淒美的 台北植物園(半日遊)

Faris (台北) LV.14
2016-09-12 21:12 765/6

走過四個朝代,由繁華終歸入平靜
就讓我們從台北植物園和平西路的入口,進入這段故事裡吧!

入門後的左手邊,植物園已設有電腦網路簡介,台北真好!! 總是那麼貼心。
在這裡,我裝滿了水,拿著一份地圖出發。

左轉進入水生植物區後,不知不覺!您會自然放慢腳步,看著水道內一群一群幸福的魚兒,放心大膽、在此無憂無慮的漫遊其間。

坐在野薑花池畔的木椅上,您會懷疑這一片安靜,是真的在台北市西門鬧區嗎?
此時此刻的我,看著前方的建築物,時光忽而進入 1887年!

這裡是1887年清代設立的台灣布政使衙門。
進入大門,時光彷彿回到歷史裡?

當時,在台灣這個小島上,布政使可是了不起的地方,衙門內氣派不小,格局錯落有致,各項窗門雕飾均屬上乘!當時台灣的布政使領導也是行走在這條迴廊吧!!

歷經清朝、台灣民主國、日治時代、到中華民國。 今為布政使司文物館。
  一句「由繁華落入淒涼」,真的…看盡120餘年的歲月時光。

時間依舊是向前!往前走轉個彎,就看見了培育最嬌嫩植物的「溫室」。 我一直懷疑? 真的在溫室的花朵,就一定會長得比較好看嗎?

過了溫室,慢慢地我穿越長長的林間步道!

物事人非! 我看到了日治時代的南門町三二三番!(昭和初期 1930年)

恬靜淡雅,是日本建築一直給我的印象!

在「南門町三二三番」屋後的「枯山水庭園」(禪花園),可是copy日本園林代表作之一!
您看得出他的涵意嗎?

走到荷花池畔!  入眼簾的是宮廷風格及似北京天壇的建築物。
這應是中華民國遷來臺灣後,對故國風景的一些鄉愁。
我在想….:當滿池荷花盛開時,我會再來看你!

走過清朝(尊貴的衙門)、看過日治(具代表的園林)、進入民國(仿中國宮廷建築)! 在往博愛路大門的路上,抬頭又瞧見台北現代豪華的頂級住宅「松濤苑」。
今天可真過癮!!

出了博愛路的大門,時間也差不多!我肚子也餓了!出了大門該向左走? 向右走?

傻瓜麵(一個比陽春麵更陽春的麵,也就是水煮麵(無料)),特色就是便宜!
但,這傻瓜到底是吃麵的人傻?還是那個賣麵的人傻?

當完傻瓜後!
沿廣州街走一小段路,我又進入了另一個歷史! … 剝皮寮

今天一下子,看完了衙門、經過了官宅、穿過了園林、宮廷及現代豪宅後。
走入這條小小的市集巷弄裡,心中不勝唏噓。 歷史真的能撫平民間的疾苦嗎??

走進龍山寺,虔誠點炷香,真心祈願…國能泰、民能安。

回途路旁一戶人家花圃的小看板! 看了上面的字,我心滿意足的回家了。

短短的半日遊,匆匆的百年歲月,道道痕跡,難說盡許多愁!