“神奇卡帕莱”....马来+香港....附详细攻略

Dr.Du (武汉) LV.4
2016-09-12 21:21 1364/6
  • 出发时间/2016-08-23

行程

1.8月23-24日   21:00从家出发,乘坐快车前往天河机场 乘坐亚航 AK2139 23:59-4:15(24日)
                     (X954WR)机场接机后送往酒店休息
                     10-11点起床后吃午餐 下午游览亚庇市区:电池大厦,水上清真寺及拉丹绒亚路海滩日落
                      加亚中心酒店  (Gaya Centre Hotel)Jalan Tun Fuad Stephens P.O. Box 13751,
                           中心商务区, 亚庇马来西亚 88843 +60 88245567
 2.8月25日   早起后逛亚庇,乘坐亚航AK6262 13:50-14:40飞至斗湖(SN3S4B)
                    斗湖机场-仙本那酒店  吃海鲜,逛街,宿仙本那
                    西巴丹岛酒店2号 (Sipadan Inn 2)  Block B, Lot 11-14, Semporna Seafront
                    Township, P.O.Box 15 新华社仙本那塔曼 仙本那马来西亚 91307
3.8月26日   仙本那—卡帕莱,宿卡帕莱
4.8月27日   卡帕莱休息,宿卡帕莱
5.8月28日   卡帕莱-仙本那-斗湖 游览斗湖 宿斗湖
                  遗产酒店 (Heritage Hotel)  TB210-213 Bunga Road Fajar Complex, 斗湖市,
                  斗湖马来西亚 91000
6.8月29日   乘坐亚航AK5749 15:40-18:25 (VGSQVJ)斗湖飞至吉隆坡 宿吉隆坡
                  太平洋丽晶酒店 (Pacific Regency Hotel Suites) 5 Star Hotel
                  KH Tower, Jalan Punchak, Off Jalan P. Ramlee (Opposite KL Tower)
                  双峰塔 吉隆坡马来西亚 50250
7.8月30日   游览吉隆坡 :布城-马六甲-萤火虫 宿吉隆坡太平洋丽晶酒店
8.8月31日   吉隆坡-香港 亚洲航空AK130 16:40-20:35(ML4WFH)
                   宿香港城景酒店 窝打老道23号 油麻地
9.9月1日    香港迪士尼
10.9月2日    香港-深圳-武汉
                   G1022 深圳北-武汉 17:10-22:17

费用及预订

出行人员:4个成人+5岁儿童,总计约4.5w,人均1w
 序号 项目                  金额 累计        备注
1 武汉-亚庇机票          4122    4122       提前三个月亚航官网订票
2 吉隆坡-香港机票  2154       6276       提前三个月亚航官网订票
3 卡帕莱水屋订金  2115 8391       提前四个月在淘宝上预订,这是此次出行最先预订的
                                                                       内容, 因卡帕莱是按房间名额预订,其他攻略均提到
                                                                       要提前4-6个月 订房间,我订到最早的房间是8月26日
                                                                       的,所以以此再预订其 他的机票和酒店和休假时间。
                                                                       成人三天两晚的浮潜套餐是2880,儿童诗1440,深潜套餐
                                                                       是3650,这包括从斗湖机场接机到最后送到斗湖机场除每
                                                                       人11马币的码头费和自己消费以外的所有接送费,住宿费及
                                                                       酒店一日三餐及任何时间段的果汁点心。
4 亚庇-斗湖机票           725  9116      提前三个月亚航官网订票
5 斗湖-吉隆坡机票   1422       10538    提前三个月亚航官网订票 因吉隆坡没有直飞武汉的航
                                                                       班,回程必须转机,考虑到小孩还没有去过香港,遂决
                                                                       定到香港转机顺便去趟迪斯尼(后经证实去香港的迪士
                                                                       尼而不是上海的迪斯尼是对的)
6 亚庇住宿                 1046     11584     提前两个月在Agoda手机客户端预订,手机客户端预订
                                                                       会比网页预订便宜,而且有很多可以延迟到出行前付款
                                                                       以减轻行用卡还款压力
7 仙本那住宿         756         12340    提前两个月在Agoda手机客户端预订
8 斗湖住宿                  500         12840    提前两个月在Agoda手机客户端预订
9 卡帕莱水屋余款 11615 24455    淘宝店家会在出行前要求付清余款
10 吉隆坡住宿         1754 26209    提前两个月在Agoda手机客户端预订
11 深圳-武汉车票         2152        28361    12306客户端预订
12 手机卡                  260         28621    淘宝购买的马来西亚hotlink手机卡和香港手机卡各三张,
                                                                      其中马来西 亚手机卡10天包900m流量,香港手机卡三天
                                                                      限流量和通话,手机必须能够支持WCDMA即联通 3G
13 香港住宿                  1600 30221   携程预订的香港城景酒店,地处油麻地,距地铁口
                                                                     50 米,此次香港住的酒店较以往大为改观,400可以住
                                                                     到繁华市区档次稍 高于锦江之星的酒店非常满意。
14 亚庇接机                  99         30320  因深夜到机场又不清楚距离,而且老人小孩加行李遂订
                                                                    了包大 车接机,淘宝上有15左右一位的接机,因担心久
                                                                    等订了包车,事实上航班都是那个点到,订拼车就可以
                                                                    了。其实如订了 亚庇行程很多都是赠送接送机的,我们
                                                                     的送机就是订亚庇半日游送的。
15 转换插座                 80         30400  淘宝买的万国通用插座两个,非常有用,在马来西亚
                                                                    香港所有住的酒店都没有转换插座。
16 吉隆坡香港接机       630         31030  因吉隆坡机场距市区有六十多公里,且我们行李较多,
                                                                    就直接订了吉隆坡的接送机,比较了香港的地铁价格,
                                                                    加上行李多的原因,都是订的7座车接送机
17 迪士尼门票        1100         32130  淘宝网预订两大一小
18 迪斯尼餐券         464         32594  淘宝网预订,餐券没什么用,一个套餐加一瓶水,其实
                                                                    直接在那用港币买有些套餐可能更便宜
19 地铁票                260        32854  香港地铁一日通四大一小,考虑要去迪士尼。
20 迪斯尼门票2        807        33661  淘宝网预订两大
21 武汉送机               120        33781  人多行李多,又晚上出行,订的7座包车
22 亚庇半日                440        34221  淘宝预订,按5人收费,个人觉得划不来,自己打车要
                                                                   省的多。
23 吉隆坡包车一日游1200        35421  到吉隆坡后临时决定的行程,直接找接机的司机订
                                                                                的,去了好几个地方。
24 马币消费(折算后) 4100       39521  用华夏银行卡在马拉西亚当地的MayBank的ATM机上取
                                                                   的,用于在马来西亚的吃饭,打车以及买东西等。
25 港币消费                 3400        42921 用于吃饭和买了礼品。
26 刷卡消费                 2000 44921 购物。

8月23日

晚上九点,包车准时到小区门口接我们一行五人+3个行李箱前往武汉天河机场,40分钟后到达机场,等待一个小时后顺利办理托运,因提前在亚航上预订了40kg行李托运及提前Web-Check in,座位在一起,行李超重了3kg,值机工作人员只说了句:下次少带点。航班于零晨准时起飞。

8月24日

零晨4点多到达哥打金那巴鲁机场,拿行李后接机司机已在门口等候,15分钟车程送到市中心的加雅中心酒店,国内三-四星标准,房间够大,酒店位于市中心码头旁边,步行到天桥水果街及几个肉骨茶都在五分钟以内。亚庇市区不大,能逛的地方都在那附近。 到酒店后入住立马卧倒睡觉,可能是生物钟或经常倒夜班熬夜的原因,一晚没有睡早上九点多就醒了,还享用了酒店的自助早餐,虽然品种不多,但看着眼前的美景早餐已经不重要了。

早餐后在酒店附近转了下,看到各个游记中推荐的餐厅,因肉骨茶要到下午才开始营业,就简单吃了点烧腊饭。顺便逛了下酒店旁边的购物中心G2000比起国内真心便宜,大概对折,其他有很多T恤也很便宜,人民币20-30就可以买到手感很好的T恤。外面太阳太毒,就回酒店补个觉准备下午的亚庇市区半日游

下午三点半日游司机准时在酒店一楼接到我们,7座车坐我们五个刚刚合适,第一站去了亚庇的基金大楼,就是所谓的电池楼,照几张相片后匆匆离开,其实这里离酒店并不远,据说打车最多30马币,从基金大楼到水上清真寺开车就两三分钟,如果自己打车完全可以要的士司机在基金大楼等你拍完照,因为那里除了拍个外观也没啥可以玩的。据说进清真寺还要租衣服,就在外面留影照了相,到此一游。随后又去了一个什么庙,真心没什么意思。到此时为止我们才离开了酒店不到一个半小时,我看时间还早要求司机带我们去沙巴大学转转,我说另外付钱,司机却说我们没有预定这个行程断然拒绝

然后就开车带我们到了所谓的丹绒亚路海滩,其实是丹绒亚路酒店外面的一处公共海滩,根本就没有其他图片里的酒店海滩,后来回来看攻略才知道其实是可以进去的,再次对该司机表示无语。不过海滩的日落还是不错的,因为行程的原因为了这个日落我放弃了看长鼻猴和萤火虫(据有些攻略说也很坑爹)。

等了这么久孩子终于到海边了,他玩的全身透湿,不得以看完日落后立即要司机送我们回到酒店洗澡,(也因此错过了天桥菜市的营业时间,据说那里有普吉一样的海鲜市场,一楼买后到二楼加工,价格相对较便宜。)至此半日游行程结束,我预定时一共花了440rmb,如果全部打车的估计只要不到200rmb,好在送了一个第二天的专车送机,减少了点心理上不适。洗漱完毕后出门打车到最出名的大茄来海鲜酒家,15马币,亚庇市区内除了去水上清真寺、机场、丹绒亚路海滩要30马币外,其他地方10-15就可以搞定,没有里程表,都是谈价的,告诉司机Welcome Seafood,他们都知道。到了大茄来已经晚上8点了,它一共有三家店并排列在街边,每一家店门口都要排队取号,平均排队时间约半小时,但我仔细看了下每家的海鲜,活老虎虾都没有了,其他海鲜的价格也不算低,我转到了大茄来市场背后的一家叫“知味”的海鲜店,虽然也要排队,但是有活的老虎虾,其他海鲜也相对齐全,果断放弃了大茄来来到这里排队,等了半个多小时终于排到了,吃上了来亚庇的第一顿海鲜。分别是葱姜什么贝,奶油老虎虾,生蚝,象拔蚌和咖喱蟹,味道真的狠不错,奶油老虎虾超大,口口是肉,咖喱蟹也非常饱满,其他的...总之好吃,含一瓶啤酒总花费约450马币(马拉西亚的啤酒较贵,一瓶基本都是在20马币左右,雪碧2马币一罐,连机场也是这个价,这方面我还是觉得马来西亚的机场很不错的)。根据后面吃海鲜的经理总结在亚庇吃海鲜相比仙本那斗湖来说是最贵的。如果有其他的朋友来沙巴建议在菜市买海鲜试一试或是等到仙本那去吃,那里的海鲜是相对最便宜的。

8月25日

因为本次沙巴的重点行程是卡帕莱,所以没有准备参加亚庇的出海一日游如去美人鱼岛或环滩岛等,我仅把亚庇作为中转站,所以选择的第二的中午13:50的飞机到斗湖。因为前一天的半日游送了我们包车送机,而前一天淘宝上的那家店告诉我十点就会来酒店接我们,我再次与淘宝的某店沟通,要求晚点来接,因为去机场只需15-20分钟,又是飞斗湖的国内航班,没有必要那么早去机场,又被断然拒绝(愤怒),真是对该店无语,我本来准备自己打车去机场,其实楼下就有7座的的士,到机场30马币,但家人说早点去机场算了,图个安心,还可以在机场逛一逛,反正亚庇市区也没有什么可以逛的了,我想也是,就去了机场,不过有一说一,接机师傅的服务态度我还是很满意的。(顺便说一句,亚庇的车牌真的很搞人,看下图)在机场等了几个小时,机场的套餐几马币-十几马币的都有,想想国内的机场餐厅,简单吃了点后上飞机,只飞了四十几分钟就到了斗湖机场,果然很小,好像只有三个还是几个廊桥,停不了几架飞机。一出机场就有卡帕莱的接机司机在门口举牌等候了,旅途最美好的一段即将开始了....

因订的卡帕莱的入住时间是8月26日,也因为酒店规定如果下午到斗湖的游客必须第二天才能坐船上岛,所以我特地安排在仙本那住一晚,而卡帕莱酒店会先派车把我们从斗湖机场接到仙本那酒店,第二天再安排车把我们从酒店接到码头。我在AGODA上订的西巴丹岛酒店2号,海景大床房400多一晚,楼下就是肥妈海鲜,因为仙本那就是一港口码头,十分钟可以从一头走到另一头,所以酒店位置也就不那么重要了,房间干净,视野很好,我已经非常满意了。仙本那最多的就是海鲜餐馆和潜水店,90%的店铺招牌都有中文,有很多店据说就是华人开的,后来我们去吃海鲜的那家叫“天下客海鲜楼”的餐厅就是大众点评推荐的,他家的店长会很流利的中文,点菜无任何障碍,在那吃饭的100%都是中国人,其实在去那家店吃饭的路上有很多渔民售卖自己打捞的海鲜,价格比海鲜店便宜,可以继续砍价,因为我们看见有些渔民会把打捞上来的海鲜以极低的价格卖给海鲜店,价格真是极低(但对于那些渔民来说可能已经是一笔不小的收入了,因为我看到很多当地人买烟是买1马币4支的散烟,可见他们平时的收入水平,在马来西亚用的最多的是面值1元和10元纸币,那种10分的和50分的也用的很多),我们点了菜后才发现天下客是接受海鲜加工的。Anyway,我们在他家点了某贝壳,三只大螳螂虾,花蟹,老虎斑等一共才220马币,海鲜更加新鲜,味道也是无法形容,等你们自己来尝吧,也证实了在仙本那吃海鲜相对来说是最便宜的了。

在我们酒店对面有家叫“龙门客栈”水上酒店,占据港口最好的位置,够大、够气派,中国味十足。

8月26日

早晨睡到自然醒,其实也就6-7点,站在阳台上看见已有不少船只出港,其中不乏许多潜水的船只,阴天,担心会不会刮风下雨等会坐船颠簸(想想之前从皮皮岛回普吉碰到大风浪,好几米高的浪,想想就有点想吐的感觉),雨没有下下来,我们一行出门在一家华人老板开的店吃了早餐,牛肉面、粉等,那可真是“牛肉”面、粉,肉多的吃不完,一起才花了三十多马币。逛逛了鱼市,看见了很多奇奇怪怪的鱼。

九点半卡帕莱的车准时到酒店接我们到码头,车程两分钟,主动帮我们搬运所有的行李,到了卡帕莱码头填表办理入住手续,全中文交流与填写,无需任何语言顾虑,工作人员帮我们把行李搬上快艇,每人一座,(相比普吉的快艇要舒服的多),全程无风无雨无浪,四十余分钟到达卡帕莱,无任何坐快艇不适。

到卡帕莱后天上便下起了雨,但当我们看到卡帕莱的环境及海水后心情丝毫没有受到天气的影响,因为的确太漂亮了,卡帕莱是一座完全建立在珊瑚礁上的酒店,(不像不远处的马步岛是建在一座岛屿的海边),酒店从走道到房间全为珊瑚礁上的木质结构,酒店任何一个房间的下面及周围都是清澈的不能再清澈的海水,平均深度大概1-2米,各种各样的鱼、海星非常多,偶尔还可以看见海龟,任何第一眼看到的人都会被卡帕莱他神奇的景观所惊讶到。

我们十点多到的卡帕莱,到达后首先就是由酒店工作人员介绍酒店的服务设施位置,游泳区域及安全等注意事项,因我提前预定了深潜套餐是+AOW中文课程,讲解完成后我的“中文”潜水教练Leo就找到了我,他会说的中文就是“你好”,还好我的英文能勉强支撑我完成全部的课程而没有遇到什么沟通的障碍。因房间要到2点才能入住,现在就是游览酒店和午餐时间(在卡帕莱所有的早中晚餐都是自助,而且基本上每顿饭吃的内容都有不同种类),我却要抓紧时间看书,因为AOW课程要求完成五个课程项目,而当天就要完成两个项目:水下导航和夜潜。
顺便说一下马来西亚最有名的潜点是诗巴丹,每天的名额费就是1500rmb,而且要求有AOW或OW15潜以上经验才能报名,但这次没有去成诗巴丹最主要的原因是卡帕莱要求只有购买4天3晚套餐的客人才能去诗巴丹潜水,硬性规定,我出发前再三询问我能否加钱去诗巴丹都被断然拒绝,也罢,我可以用三天两夜完成我AOW的课程,因为这个AOW在今后的海外潜水中是一定需要用到的。“诗巴丹”我一定会再来的!!

吃过午餐后天就放晴了,我抓紧时间看完了第一章节,两点前入住 了房间,每间房都是独立的水上屋,由木栈道相连,房间很大,卫生间很大很干净,有一无敌海景大阳台用来观景和晾晒绝佳。

下午两点多我去上第一节深潜课,但跟随着Leo第一次下潜到卡帕莱8米深的地方时完全被这里清澈的水质和众多的鱼所惊呆,十分后悔没有带水下相机下潜,第一节课很顺利的就完成了,晚上晚饭前要完成第二节夜潜课,我得在那之前赶紧看完那章节书及做完习题,完成后实在耐不住那神奇的海水,带着家人孩子跳到水中浮潜,我曾经惊叹普吉皇帝岛的水清鱼多,但到了这里,才发现那一切都是浮云

这个水下相机是在淘宝上买的山寨货,四百多块,照片质量只能说过的去了,第一次带出海,还是比较满意的,后来下潜到30米也没有问题,不过以后还是得买个“真狗”。
晚上吃饭前完成了夜潜,因担心光线太暗啥也拍不到再次没有带潜水相机下水,再次后悔,夜潜的神奇美妙是白天无法替代的,只要手电光线充足完全不存在拍不到的问题。
晚餐后漫步回房间,看着一望无际的星空,没有一片云彩,不太记得曾几何时见过这么多的星星!赶紧回去拿起我的尼康D750,想像其他人一样拍出漂亮的星空,怎奈自己为了贪图方面带了便携的三脚架,根本架不住沉重的D750,随机送的遥控器也不能用,好歹可以用手机遥控,尝试了各种ISO,快门时间,始终无法拍出令自己满意的星空,看来摄影技术还很有待提高。

没带合适的三脚架和快门遥控,只能拍成这样了,如果准备拍夜景一定一定要带合适的三脚架和快门遥控。
因为第二天还有三门课程,晚上连夜看了两个章节的书和习题,看到零晨一点,实在撑不住睡了。这里顺便说一句,卡帕莱的水上木屋里是没有电视,空调和wifi的,手机信号也是时有时无,也许是特意安排的吧,晚上把窗户打开,开着吊扇一点都不热,享受自然风,完全无需空调。没有电视和wifi也许就是想让你全心去体验大自然的美景,我自认为卡帕莱的美景和吸引我玩的地方真的很多,自认为没有什么看电视上网的机会。

8月27日

因前晚睡的晚了,早上五点多醒来时发现刚刚日出,挣扎半天后还是没有爬起来,心想明天一定早起。后来证明我是错的,我错过了只用起床走几步就可以到阳台上无敌海景日出的机会。七点多起床后,早晨的卡帕莱又是不一样美,在餐厅面对无敌海景享用丰富的自助早餐后准备新的三门课程,这几次终于带了潜水相机,相机还算给力,30米深正常工作,但是画面质量智能真的说一分钱一分货,听说Hero5要上市了,期待中。

这是我的AOW教练Leo。有了AOW证可以有资格在全世界95%的潜水圣地更加安全的参与潜水。考证费1000马币,包括所有装备和船,单人教练,五潜。

下午四点在完成了所有的课程后终于可以全心陪家人孩子玩乐, 我们在潜水中心租了条皮划艇,划到了一个天然沙洲上,那里是没有路可以上去的,我也是无意间想到我们可以划艇上去的,当我们在沙洲上玩够了后被工作人员礼貌的劝离了,我们继续划艇回到了潜水中心。在那个天然沙洲的上方是个人工栈道和一个人工的沙滩,是拍照的圣地。

8月28日

特意把闹钟上到五点半,但是早晨开始下雨,当然就没有日出了,好在卡帕莱一般下雨时间都不长,都不会超过三小时。九点多天就放晴了,继续开始浮潜,照相。现在卡帕莱离岛的船只有两班,早上九点半和下午一点半,如果是订的当天下午的飞机离开斗湖的话酒店会要求坐9点半的船离开,因为从卡帕莱到仙本那码头大概需要50分钟,从仙本那斗湖机场大概需要70-90分钟,如果坐下午的航班是赶不上的,而且酒店也不会允许,除非你自己要求。我为了能在卡帕莱多玩一会,选择的是下午一点半的船离开,也为此我特地订了一天斗湖的住宿,也是想去看看斗湖,后来证实斗湖其实没有什么可以逛的,没有必要特地到斗湖去住一晚,要住的话应该选择仙本那住,那里的环境更好,吃的海鲜也更便宜更好。我之所以会去斗湖是因为淘宝的店家说如果我当天不离开斗湖的话,酒店会安排车把我送到仙本那斗湖的酒店,但第二天从仙本那斗湖的酒店去机场的费用就需要自理了,考虑到仙本那离机场更远我就选择了一家斗湖的酒店,但是没有想到的是斗湖市区离机场也有三十公里,开车得40分钟,而且斗湖市区不知道是不是排水系统不好,感觉走到哪里都是臭的,去吃的是最有名的金陵海鲜也一般,价格也不算便宜,所以奉劝各位没有必要的话不必特意到斗湖住一晚。

8月29日

在前一天从仙本那斗湖酒店的路上我发现路程较远在网上看是否要订第二天的送机,网上的价格是170人民币,到达酒店后司机告诉我第二天会免费来接我们去酒店,不得不说卡帕莱虽然贵,服务真是没话说。还没有说完,我第二天的飞机是15:40飞吉隆坡的,司机13:30来酒店接的我们,14:10分到达的斗湖机场,刚到机场发现我们相机包落在酒店大堂了,司机帮我跟酒店联系后同意送我回酒店取包并只象征性的收我100马币,真心非常感谢这位司机,我已经做好了赶不上飞机的准备,司机飞车送我回酒店取包并返回机场,在回机场的路上得知飞机晚点了,从来没有觉得飞机晚点是这么幸福的事情,终于顺利的到达机场,坐上了飞往吉隆坡的航班。

因飞机晚点,等到吉隆坡机场时已经晚上七点半,等拿了行李出来已经8点多了。吉隆坡有;两个机场,我们到达的是亚航机场,真的很大,机场的购物区和饮食区也很大,决定31号出发时早点到机场逛逛。订好的接机到机场接到我们去酒店,吉隆坡订的酒店是太平洋丽晶酒店,房间条件非常好,国内四-五星,在吉隆坡塔旁边,走到双子塔十分钟。因晚饭没有吃,在酒店办下入住后就去双子塔广场吃饭,赶在商场下班前点了餐,吃饱了共花费120马币,真心不贵。出门就是吉隆坡最著名的双子塔。

8月30日

本来准备包车去布城+胜雪娥兰看长鼻猴+萤火虫的,一早起来就下大雨,差点取消了行程,鉴于司机的努力争取我们还是出行了,但改去布城+马六甲布城吉隆坡新的行政中心,有个很著名的粉红清真寺,但是当时下雨就仅仅草草看看,拍照也一般。在去马六甲的路上天就放晴了,马六甲布城有两个小时的路程,到达马六甲时已经1点多快两点了,好在早餐吃的晚,午餐吃的是当地比较有名的鸡粒饭,其实主要是吃鸡肉和烧腊以及菜等,只是他家的饭是做成直径约2-3厘米的球状,比较有特点,也非常填肚子,随便吃几个就饱了。
吃完饭后就逛的是马六甲,这里以前是个港口,被不同的国家殖民过,留下了很多不同国家的印记。

马六甲吃了午饭后前往景点参观,有很多不同时期留下来的建筑和战争的遗迹,没有来过的到是可以来看看,如果来过的就没有必要到马六甲来第二次了,加上天气炎热,大人孩子都不想逛了,本来行程还安排去个水上清真寺的,大家都逛不动了,再加上在亚庇是为了丹绒亚路的日落放弃了红树林和萤火虫,遂决定去看萤火虫,本以为看萤火虫的地方离吉隆坡不远,结果开到才发现那个萤火虫公园离吉隆坡也得一个小时的车程,而且是跟马六甲在完全相反的两个方向,从马六甲开过去开了三个半小时。对于从没有看过萤火虫的我们来说,这趟行程还是值得的。因为在船上看萤火虫,没有谁可以拍的清楚,所以就不上图了。看完萤火虫回到市区已经九点半了,饥肠辘辘的我们直接到了吉隆坡最有名的美食街阿罗街,人山人海,生意非常不错,同样还是主要是中国人,真不知道马拉西亚是不是中国在海外的分部。来马来西亚八天的了,老婆终于吃到了传说中的猫山王,但据她所说“比较失望”,对于我来说,榴莲始终是我无法逾越的屏障。

8月31日

早起后简单用早餐后坐包车前往吉隆坡亚航机场,前面说了亚航机场很大,可以逛的东西很多,但最终就买了几双BATA的鞋子,价格大概是国内的1/3-1/2,用剩下的几十马币在机场吃了顿饭,机场的饭真心不贵,价格实在。顺利坐上飞机晚上到达香港国际机场,同样是由7座包车接我们到位于油麻地的香港城景酒店(我在吉隆坡香港的包车都是在“皇包车”的APP上订的,价格比淘宝实在),酒店门口步行50米就是地铁站,周边吃的也很多,400人民币一晚,房间比较干净,类似于缩小版的锦江之星,香港的房间嘛,大家懂的!但是环境比之前住过的什么家庭旅馆已经好上N倍了。

上面这个是我香港机场等车时拍到的一个人,我觉得十分十分像王祖蓝

9月1日

早起后酒店附近早餐后逛香港:尖沙咀、维多利亚港、中环....

香港的主要目的是带小孩去迪士尼,因为听说上海的迪士尼人多,东西贵,玩一个项目要排一个小时,也不知是不是因为下雨还是因为香港迪士尼失去了往日的辉煌,玩每个项目最多排队十分钟,虽然有两三个项目没有开,但是带着孩子从12点多玩到晚上8点半放完烟火,我们已经累趴下了,再有项目也没有精力玩了。香港迪士尼目前只有三个餐厅在营业,吃的东西还比较全,价格其实用港币买或直接刷卡跟买餐券差不多,而且餐券限制了使用时间,所以个人觉得没有必要买餐券。至于迪斯尼的具体游玩攻略我就不多说了。

9月2日

坐地铁转机铁经福田口岸转地铁到深圳北站转高铁回到武汉家中。
完美结束行程......

总结经验

1.卡帕莱非常值得一去,建议提前4-6个月先在网上预订卡帕莱房间,如果准备去诗巴丹深潜一定要订4天3晚的行程,去前一定要取得至少OW,为了安全最好AOW。如果觉得卡帕莱贵了可考虑马布岛,稍便宜,可以在淘宝上查价格。
2.零晨到亚庇的一定要订接机,可以拼车接机。
3.在亚庇如果准备去水上清真寺和丹绒亚路海滩打车即可,不用特地包车,去红树林看萤火虫只能参当地团。
4.如果准备去仙本那就没有必要在亚庇参加海岛游,如美人鱼岛和环滩岛,如果不去仙本那,这两个岛屿还是建议选一个去两天,因为到沙巴了不玩海就真的白来了。
5.去看丹绒亚路日落一定要去酒店专用沙滩,加钱也得去,因为差别的确很大。
6.在亚庇吃海鲜建议去天桥菜市买了后加工,晚上六七点就关门了,大茄来完全是被各种网络游记推崇出来的,也可能是因为我去晚了好的海鲜都卖完了这点跟网络上其他的一些游记还是比较相符合的,个人觉得如果晚了就不太值得去了。
7.相对来说仙本那的海鲜最新鲜便宜,可以在渔民手上买了后找中国餐馆加工。
8.尽量多在卡帕莱玩会,如果下午的船离开卡帕莱可以在仙本那住一晚,再吃顿海鲜,第二天卡帕莱度假村还是会派车免费送你去斗湖机场的,这点跟淘宝上说的不一样,我是经过证实的。
9.没有必要特地到斗湖市区去住一晚,斗湖市区真的没什么太多值得去逛的....
10.吉隆坡对于没有去过的朋友还是值得一去的,如果对人文建筑比较感兴趣的可以去马六甲看看,如果对这方面不感兴趣就没有必要去了,因为马六甲吉隆坡市区比较远,两个半小时的车程。
11.吉隆坡机场较大,BATA便宜,但对行李重量控制很严,注意提前购买足够重量的托运,不要超重。
12.吉隆坡机场距市区远,如果晚上到达英文又不好的,建议提前订好接送机,可用“皇包车”APP。
13.香港物价较前几年提高不少,内地游客也没有以前火爆,很多商业街已没有往日的繁华,最重要的是很多衣服鞋子跟国内价格相差不大,甚至更贵一些,个人觉得香港再不是以往的购物圣地,我个人觉得把香港作为中转地还是不错的。
14.如果想去迪士尼又不想拥挤排队,现在的香港迪士尼是个不错的选择。
15.走此行程一定要提前准备好能支持WCDMA的手机和手机卡,一定要带转换插座和多插,我在任何一家酒店都没有看见转换插座提供的。
16.这个季节不用担心沙巴的天气,即使下雨也就几个小时,很快会放晴的,况且雨好像也不多。
17.机票的预订建议在亚航官网完成,便于自己修改和网上值机。
18.酒店的预订可选择Agoda或Booking,手机客户端的确更便宜一些。
19.在马来西亚酒店入住时尽量用现金不用信用卡交押金,我在亚庇住的时候就被刷了一笔100马币,虽然不多,但到现在还没有退,也不知道会不会退,在英文沟通不佳的情况下在马来西亚住酒店建议使用现金交押金,退房时直接退现金,切记!
20.卡帕莱的几个角落都有马来西亚士兵荷枪实弹24小时值守,别的地方不知道,但至少在卡帕莱是不用担心安全问题的。

引用 Dr.Du 的图片:

看着都好好吃啊,超级爱海鲜啊

2016-09-13 11:14

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-09-13 11:27

楼主请问亚航我一只20寸行李箱加一只双肩背包(正常大小耐克双肩包)可以上飞机吗?我没有买行李托运,谢谢!

2016-09-16 13:11

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-09-19 12:50

引用 lily 发表于 2016-09-16 13:11:51 的回复:

回复lily:我没有带过20寸的箱子上亚航,我带的18寸的放着没有问题,估计20寸问题不大,网上有一些随身行李的要求,你可以参考下

2016-09-20 00:27

引用 月月鸟 发表于 2016-09-19 12:50:54 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复月月鸟:花点时间写写,时间长了去的地方多了真的会忘的

2016-09-20 00:27