潮州-吃

Seven (深圳) LV.8
2016-09-12 21:34 1227/10

都是吃的

上周末去了潮州,最初的目的就是为了吃!潮州有更古老的遗韵,生活节奏也慢一些,食物也好吃,狠家常。本文主要参考:@LonelyPlanet- 广东、@蚂蜂窝自由行、遇到的吃友和当地人

【牛杂】

无论是LP、马蜂窝还是遇到的吃友都推荐老牌镇记牛杂粿条店(地址:西湖边,环城西路60号)

​其实潮州这边好多牛杂店,饭点路过的时候我看也没有哪家无人问津,环城西路这边紧挨这就有两家,据说是同一个老板经营,人气旗鼓相当。可是我去的时候明显这家【镇记老尾牛杂】人多的多,可以说是火爆。

【切记!】来了一定要先从白衣服阿姨右手边塑料盒子里面拿到等号牌!​我就还以为是排队,在人群傻了吧唧站了半天……拿完牌子找个位置坐下等着叫你就行了,叫号的时候是双语的呦!听不懂的方言和不标准的普通话。到你的时候先说小份(15)中份(20)还是大份(30)区别在于肉的多少,默认粿条你也可以要面和另一个我不知道像粉的东西,然后再去座位等就行了

【制作】阿姨面前大锅一直煮着牛肉丸,取豆芽、粿条和牛杂放入深长漏勺在汤里煮熟后放碗里备用

然后再取牛肉和毛肚滚水一烫和牛肉丸一起加入碗里,加满汤最后放上南姜细末。这一碗和一小碟辣椒酱阿姨一起端到你的面前,付完账就可以享用了

中午、中份、一身汗、饱饱的
科普【粿条】
来的潮州你会发现许多粿这个字有关的食物,比如牛杂粿条、粿汁、炒粿条、咸水粿等
粿:采用米、麦以及其他杂粮所制成的副食品称为“粿”。福建、潮汕、海陆丰台湾等地均有此称谓,而客家人则称之为“粄”。粿的品种繁多,美味爽口,成为食文化的一个缩影。这些粿品的制作要求精细、调味多样、烹调考究,其营养丰富、风味独特,堪称色、香、味俱佳,深受人们的喜爱。粿的真正精髓在千千万万普通人家里,而且融于节庆文化中。(引自百度百科)
粿条: 福建闽南地区,台湾省,海南省、广东潮汕等闽南语方言地区的特色传统小吃。“粿条”一名是福建闽南地区和广东潮汕地区的叫法,同属于闽南语系地区的海南省全省和广东福建台湾等省份的客家人则将其称为“粄条”。粿条不同于河粉,其口感比河粉更具弹性。另外闽南、潮汕、海南台湾地区对于凡是用米粉为主料,面粉、薯粉等辅料经过加工制成的食品,都称“粿”或“粄”。所以闽南语系地区的所谓粄、粿,实际就是别处所称的糕,但包括的范围又不单纯是“糕”。而用米粉调成浆蒸成薄片切成条状的叫做“粿条”或“粄条”,台湾也有称为“粿仔”或“粿仔条”的。而今香港新加坡马来西亚等地都可见到粿条,甚至成为当地的小吃,这是由于当时大量闽、粤移民把粿条带出去的。 (引自百度百科)

粿汁:美食家蔡瀾先生有文介绍《粿汁》

其实目前在我意识里只有面、米、粉这三大类的概念,上面说的看完资料也不是特别明白但是吃起来口感不相同,做法也不相同……还是建议大家亲自去尝尝(地址:环城西路与西马交叉路口,第一个小巷子里面夫妻店-卤水口味有点咸15元)
【鸭母捻】
一种有馅的糯米粉制汤圆, 取其形似母鸭在水上游荡浮沉而撰名。 鸭母捻传统制作要求严格: 鸭母捻的馅有四样,即绿豆馅、红豆沙、芋泥、芝麻糖,每粒的馅约15克。鸭母捻放在白糖水中煮至浮上水面即熟。传统卖鸭母捻每碗三粒,每粒的馅各不相同,为区分每粒馅的不同,在包的时候,不同馅的鸭母捻形状各异,如有的形状略圆、有的略尖等,各有记号。  现以潮州市太平路尾传统名店胡荣泉制作的鸭母捻最为正宗
昔时胡荣泉店中有一姓郑名手,他做的“鸭母捻”,洁白柔韧甜滑。王雯墨以上等糯米浸透,用石磨磨成粉浆,再把粉浆倒进一个质地较疏的布袋中,让它把水分一滴滴的滴出来,到一定时间,使浆粉保存适当水分,然后倒出来用力揉压,直至它又柔又韧,再做成小酒杯般的(米志)耙皮,包上精制的黑、绿豆沙、芋泥或水晶(冬瓜册、香黄片制的)甜馅,捏成一粒粒较荔枝果大些的“鸭母捻”,放进白糖汤中煮熟,每碗四粒,配上甜汤;冬夜夏日进店去,来它一碗,不太甜,也不过饱。 由于时间的推移,胡荣泉前日名手已年老离去
下图为我在胡荣泉所食,一碗两个汤圆(10元),另加每个汤圆两元,一共四种味道的我都尝了一下,口感不错(地址:太平路 136-144号,门口标识很明显。单牌坊街上就有三家,最北的老店,但是也和胡家没什么关系了,另外两家都是胡荣泉后人经营的)

【十八曲巷头木荣鱼饺店】
这是最让我伤心的一家店,不是因为不好吃,而是没吃到。早上就没吃饭,洗漱东西放到三早十月青旅后已经快一点了,导航这家是距离我最近的一家我的攻略上有的点

穿过一条条巷子好不容易找到里面四五个人在吃饭,一边高兴能见到 LP上所说的已经做了近四十年鱼饺的老先生一边往里面走,询问现在方便点食吗?一只脚刚进去就被"喝hè住"只卖生食,意思就是不能在店里吃饺子都是生的得买回去自己煮,就这么被打发走了……我这暴脾气~

想着周日下午回深的时候得买回去尝尝,早买怕坏,等到下午去的时候卖完了……下次去一定买了拿去客栈煮了吃
【豆腐牛丸】
在胡荣泉吃鸭母捻的时候遇到略懂先生(重庆飞过来机票便宜,就过来吃了)聊过发现居然住在一家青旅的客厅榻榻米,俗话说的好:吃货千里来相会。互问都吃了啥好吃的时候同桌一位本地的先生给我们推荐了这家豆腐牛丸,15:00左右出来摆摊17:00基本就卖完了,没有牌子去了发现哪家人多就是那家,这么火爆的店家怎能放过,他改变计划,我俩直奔(地址:环城西路与西马交叉路口,第一个小巷子里面)就挨着上面说的那家粿汁。来了之后发现不止生意狠火老板更是任性,爷俩儿(猜的)都叼着小烟卷在忙活着,再看看这一张大桌两个小桌的食客对此毫不在乎吃的热火朝天

​我俩点了一碗小份(10元)看上去不怎么样,表面浮一层油给我感觉:这不是好油。我嘴有一个“特点”,吃了不好的油或者是加了很多鸡精调味料什么的食物,会很难受还口渴。牛肉丸吃起来确实很嫩,没敢喝汤总体一般。也不知和之前吃了三家店有没有关系,吃完这个已经很撑了!

来的路上略懂先生充满期待,我则是平常心,因为在吃的这条路上不管是哪个名人推荐的还是哪个知名攻略指引的,期待越高失望越大……每个人的喜好和口味都不完全一样,除了口味我还喜欢了解食物的原料和制作工艺过程,就算这个食物ta喜欢的不行到你嘴里很可能一般般。还有最重要的一点,千万别相信图片,你懂得!
【水果刨冰】
我是真不懂蚂蜂窝上那位四天吃了42家店的先生是咋吃的,还能吃出食物的味道吗?反正我吃完这四家店已经撑了,至少目前不想再往嘴里送东西。往牌坊街溜达的时候略懂先生说他朋友建议尝尝这边的刨冰,我想也好,反正这玩意都是水又不占地,在里面吹会儿空调也好啊!我们走进了一家在牌坊街上的贡茶店,点了两份水果刨冰,冰软软的水果也是新鲜的,挺不错的

【老彬香酥蚝烙】
眼看着晚饭时间到了,吃不下也得吃。对蚝烙没概念,略懂先生说如果你经常看台湾综艺节目就会知道了,我很少看综艺节目,不知道《舌尖上的中国》算不算,哈哈。
街那边点餐制作,这边就餐,我俩只点了一份最小的(15元),没要汤(LP上说这家除了蚝烙,七八月正是吃薄壳贝类海产的时候,切不可只掏肉吃要跟芡一起吃,因为营养全在芡里头。牛肉丸汤能喝到生菜和芹菜碎的新鲜清香,十分爽口)

焦没对好……
​蚝烙的传统做法是,先热鼎落油,放下葱花炒出香味,再把生粉水均匀地倒下,煎成圆饼形,约有一公分厚,至生粉水刚熟成形,即把蛋浆均匀淋上,再在上面放蚝(用粉水上浆)、腊肉丁等,略煎,用锅铲切成四角,从鼎边再落朥,翻过来继续煎至外香脆,内嫩滑。"蚝烙"的酱碟是沙茶加鱼露。里面的肉的确吃着狠嫩狠鲜可是因为是油炸的,我吃了两口就把筷子放下了,后我们又要了瓶冰镇啤酒,这才吃完。不过味道挺好的,推荐(地址:水平路50号,近广济门18:00-24:00)
都逛累了,想着回去休息下拼几个吃货去吃海鲜大排档,结果一直下雨,青旅8个人在天台小花园喝酒聊天玩游戏到凌晨一点

图2是略懂先生叫的生鱼鳔外卖,我吃不惯,不过女生买的​卤鹅味道不错,据说每天限时卖而且只卖两只鹅,已经列入下次清单

天台小花园

【杏仁茶】
早晚可是遇到美食最好的时间段,早起洗漱完直奔西马路,第三中医诊所对面每天早上到中午会有一位老伯摆摊只卖水晶饺,一般中午就买完了,去了之后发现也是生的……又走到 环城西路与西马交叉路口看到一位老伯在卖黑芝麻茶和杏仁茶,大学在香港满记甜品兼职的时候才对他们有概念,所以这两个食物也是在我本次清单里的

要了一碗杏仁茶(10元)就这刚才买的两个“芋头球”,简单的垫个肚子先

遇到了妈妈带着上补习班的孩子来吃和爷爷带着孙子来着,这样的食物肯定错不了!!!

【桃粿】
桃粿是广东潮汕地区汉族传统小吃,民间民俗年糕。制桃粿分皮与馅两个部分。皮用大米作原料,加红米曲用家庭碓臼舂捣成粉红色细滑粉末,然后用温水搅拌搓捏成大块团状,下蒸笼至半熟取出,在砧板上反复揉锻,即可捏在粿皮。把糯米饭、切成丁的湿香菇、虾米、切成丁的鸡内脏、炒香去外衣的花生仁、切碎的生蒜,一起下油锅爆炒,调入味精,胡椒粉、鱼露,即成咸桃粿馅;用白豆或红豆做成豆沙或甜豆沙,即成甜桃粿馅。皮馅包制成后,还须用雕刻花纹图案的木质桃形印模印制,再入蒸笼蒸熟即成。

过去潮汕人做桃粿时,有时往开水中调入一种叫“红花末”的色素,“红花末”所含化学成份,吃后对身体稍有不利。现在在潮南区的一些地方也有很多人是采用番薯代替糯米,这样,丝毫无需染色剂,且做出来的粿色泽金黄,非常漂亮,而且粿皮不再是淡而无味,取而代之的是一丝特有的,淡淡的清甜。此外,口感也会变得更加有好,软韧不粘牙
提醒大家一点,这个看着是好看但是给你的时候要先油炸一下,切开后有的放一下调味料,有的另附一碟醋

不知道这东西上笼蒸熟可不可以,我想那样我会更爱吃。炸完后就是这样

​这家老板的手直接接触食物加工还负责收钱,这让我接受不了0.0
【糯米糍】
源香小吃:西马路291号。溜达的时候一位阿姨在自家摊前让我过来尝尝,走近一看这五颜六色的早上看到了很高兴啊

↖是南瓜糯米糍,↙是紫薯糯米糍,右边分别是菊花马蹄糕和枸杞马蹄糕。“阿姨这都是您自己做的吗?那麻烦一样来一个,打包带走,谢谢”

​ 当然圆球的那个也是一样一个啊,老刘(女孩,从事遗址修复)吃后一直赞赏。其实他家的菜饺味道也不错,可以尝尝

【阿臣肠粉】​
​这家店是青旅代理店长推荐的,真是一下子让我觉得在深圳吃的肠粉简直就是垃圾。首先说用料,鸡蛋肉很足,沙茶酱都把肠粉淹了。这样一份才6元钱(猪肉6元,牛肉12元)

等的时候店家泡好了茶水可以自己去接,有两位老奶奶就坐在中间有茶壶的地方一边喝茶一边聊天,真好!(地址: 开元路一个小巷子头,当地人基本都知道,导航也有  )

略懂先生是下午早些时候的飞机,老刘带我们“参观”完,不对,人家是专业的,应该说是“认知”建筑师眼中的开元寺建筑之美:雀替、斗拱、歇山顶、硬山顶、重檐、嵌瓷

跟我们讲的时候老激动了,说这根柱子她能抱一天。我说这眼看着午饭时间了,柱子不能吃吧?

【莲华素食府】​

(地址:开元寺对面)

​虽然不太饿(毕竟吃一早上了……)但是还是点了雀巢筑顶(17-35按人数收费)、莲花串烧和一个煲一个汤(具体名字不记得了) 我们三个人才花不到90元

给我印象最深的是这个雀巢筑顶,酸甜开胃狠好吃。老刘他们则说中间那个汤狠对她的味

吃完送走略懂先生我们回青旅稍作休息(这边店铺很任性,下午的时间开门的很少)她上楼准备午休,我收拾好背包在客厅里面泡好了茶。群里面一吆喝老刘又下来了,我们边喝茶边聊潮州木雕,感叹先人之伟大

​一看表两点了,她上楼眯会准备准备去己略黄公祠,我出门给深圳的朋友准备手信,当然我也得继续找吃的,走【文香肠粉】告知我只开早市。走着走着出现一家清新脱俗的店前
【豆花家】
老城里面突然出现这一抹清绿,赶紧上前一问究竟

​叔叔才开始布置桌椅板凳,才准备营业。豆子以前是自己种的但是现在没地了只能买,以前也是用石磨磨现在也改用机器,机器做出来豆花粒子更均匀,味道也差不太多,要上一碗来尝尝。单豆花是6元,加上银耳、红枣和腌制的鹌鹑蛋是8元

小板凳街边一坐,老板坐对面我们感叹时光易逝,悠哉!​(地址:胡荣泉对面那条街-卫星一路)

​吃完在胡荣泉买了腐乳饼、百秀仙买了年份老香黄和野山枣糕。往车站走路过一家老书店,这也是我喜欢逛的点,找到《平凡的世界》可惜不是我准备收藏的初版,刚要走出去的时候门口最外面一排竟然都是@蔡瀾老先生的书籍,前些阵子才入手今年出的《蔡澜旅行食记》还未读完,仔细看一遍发现唯独《人生必去的餐厅》没有,问过老板才知已被别人买走,狠幸运找到一本《蔡澜潮晒日本》2012年7月山东画报出版社出版印刷的第一版,特别想和蔡先生一起去日本吃吃吃,赶紧速速收入囊中

​收入一件宝物之后继续往车站走,左手边发现一家店,也没个店名小小的,但是装饰毫不含糊,外面还写着:一个有故事的地方

【西马路27号- 黑芝麻糊】
夏日冷饮、鲜榨果汁、炒冰后面跟着一个黑芝麻糊,这……不和谐吧?好,早茶喝了杏仁茶下午茶咱就来这,老板是一位青年,是在自家磨的黑芝麻,而且是现做的,让我稍等几分钟。上来精致的一白瓷小碗下面是热乎乎的黑芝麻糊上面撒了鲜芒果粒、葡萄干、杏仁片等一些不知道的坚果类,搅拌均匀几口就吃完了,味道不错就是贵了点,15一碗

​错过的海鲜大排档下次来补上、错过的潮荣白粥和鱼饭下次也要补上……仔细列出来居然还有好多没吃!

下次见!​

2016-09-14 13:25

引用 潇洒小姐 发表于 2016-09-14 13:25:09 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复潇洒小姐:从深圳过去来回动车:98*2=196 ;青旅住宿:30 吃的东西:小吃都在-20之内,素食府这种大店也是和在路上遇到的吃货朋友拼餐AA,每餐30不到。

2016-09-15 10:32

回复潇洒小姐:5-20之间

2016-09-15 10:34

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-09-19 09:58

引用 筱筱sae 发表于 2016-09-19 09:58:53 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复筱筱sae:请问行程大概几天?

2016-09-19 17:54

引用 Seven 的图片:

2016-09-27 11:16

引用 Seven 的图片:

这个好吃吧。

2016-09-27 11:17

引用 安阳山人 发表于 2016-09-27 11:17:29 的回复:

这个好吃吧。

回复安阳山人:我认为一般,但是好多人在这吃……

2016-09-28 12:35

楼主住在哪个青旅啊

2016-11-20 23:42

引用 angela5117 发表于 2016-11-20 23:42:43 的回复:

楼主住在哪个青旅啊

回复angela5117:三早十月青舍民宿