闯荡西夏~2016.09开学季游宁夏

• 出发时间/2016-09-01

大学毕业前夕去过一次西安延安,这已经是我去过祖国最西北边的城市了。
一转眼工作头四年过去了,休年假试过去华东、西南等地走走,今年是时候转个方向,去个冷门一点特别一点,但又不至于玩大环线那么艰巨宏达的project,毕竟时间有限,就当拿个周末到没去过的地方转转吧~
广州,身边的人都不大确认宁夏银川在哪里,总之是挺远的吧~?塞上江南,听说环境不错?去年同期前女友去过一次后对这地方称赞不断,因此我也很好奇这个地方,到底它如何好,美丽神秘又有魅力?
分开以后,刚好有同志——相同志趣的好基友也想到这个地方转转,果断约起!!

行程规划

9月1日   赶飞机,酒店check in,迎宾楼,回乡文化园,鼓楼,市中心闲逛
9月2日   沙坡头
9月3日   西夏王陵,贺兰山岩画,镇北堡影视城
9月4日   水洞沟(没去成),赶飞机

关于交通

机票——广州银川直飞的飞机每天有且只有一班(CZ3269,0630起飞),其余航班都是要经停,会比直飞花多一个小时以上,而且票价也不会更便宜。每月28日南航会员日能有机会抄底买到一张1.9折机票,单程400多元,回程也是只有这一班直飞的,确定好日程可以先下手买去程,因为广州银川的飞机都是上午出发的,为何不买最早而且直飞的呢?回程机票可以后续观望。
的士/专车——银川市内出租车7元起步,由于城区范围不大,所以去好多地方都是7-10元,去机场算上过路费要80元单程。滴滴没有拼车,没有什么优惠,也是7块起步。由于银川主要景点都是在城郊,景点与景点之间也没有什么车链接,所以的士一般都是在饭店、商业区与酒店之间坐得比较多。
火车——银川中卫之间单程硬座20几块而已,坐三个钟,中卫火车站与沙坡头之间还有很远距离,所以我们最后没有选择火车。
包车:后面结合行程再讲。

第一日

在家楼下坐0440的机场员工班车去机场,坐上0630的飞机,0930下飞机,比预计快了半小时到银川~天气好好啊,舒服得很,没有广州的湿热,气温25度。出门买票刚好坐上去民航大厦的机场大巴,单程20元一人,半个小时多点就到了。由于时间尚早,而且下车地点离酒店不远,就走过去吧~

下车逛一个路口就见到南关清真寺,没进去里面,继续前行。还看到卖羊肉的店铺。

再走多两个路口,就到了阳光假日酒店,在民族南路和前进街交界,算是市中心。
提前两个月订,住3晚一共才370,环境不错,房间虽小,用得还合适,就是前台没提醒每天房卡要重新登记一下,否则消磁后开不了门,我后两天都这样子也是醉了~
1130,步行300米左右去到出名的迎宾路,开始想先尝半斤手抓羊肉,但被告知一点就要来一斤,好吧,就来一斤~反正起得早,没吃啥的,两个大男人可以吃得下!再来盘臊子面,上汤娃娃菜。结果分量真的有点大的。。。
手抓羊肉货真价实,89元一斤,跟广州的完全不同吃法。臊子面是平时兰州拉面的三碗分量,29元一盘,味道不错。娃娃菜怎么会有虾仁呢?大厨太有良心了!这餐用了150元不到,吃到扶墙出门。

吃完刚好下午一点,太阳挺大,在迎宾路门口随手截了部出租问问去回乡文化园大概多少,司机说110左右,我两被吓蒙了,那就是来回超过200块了!~我打开滴滴一看,55元左右,那就试试滴滴呗~
刚上车,司机就问我们要不要取消滴滴订单,他出价150元包来回。之前看了地图,回乡文化园在永宁,离市区23公里左右,加上等待时间,也差不多这个价了~坐公交的话是便宜,但是30多个站,浪费好多时间的,车次抓不准一等就等半小时也不奇怪,那就150包来回吧~
一个小时之后,1400到达回乡文化园,之前其实已知道它在维护,但有点被照片惊艳到了,反正第一天没啥安排,不想太累,还是去吧~门票60元,面积不算大,好多地方还在修建,看了一个博物馆,进了一个没什么的清真寺,基本一个钟就可以走完。

正门在维修,所以没拍照,走十分钟不到就到了第一个博物馆。里面全是图片展,顿时觉得这60块不值,花车费来看也不值···心塞~

博物馆对面是全场唯一开放的清真大寺,一看就知道又是新建的了,去看看吧~

脱鞋进去里面,没什么人,但感觉特别凉快,我们进去后,基本没人···好安静,庄严。然后我们就找个地方坐下,商讨明天怎么去沙坡头的事情。。。两个男人在这地方还可以看什么?好高,好雄伟,好无聊···

地面,墙壁,天花上面的所有东西基本都是复制粘贴的。

(景区还在扩建,建好估计会是现在的两倍有多,外面还摆好了舞台准备开演唱会的架势)

下午三点多四点不到,开始回程。路上我们和司机聊天,谈到之后行程,听取了包车的价格,权衡我们自己的经济能力以及游玩时间,决定第三天去西夏王陵、贺兰山岩画、镇北堡影视城坐他的车(一天去玩三个地方包车360元),而去沙坡头一天要500元的方案就被我们否决了。其实到宁夏景点这么分散的省份旅客,最好还是3-4人一起拼车比较划算的。
下午五点多,让司机在鼓楼放下我们,自己去逛逛鼓楼步行街,感觉每个城市都一样的商业街。然后逛回酒店,临近六点,在酒店歇息半个钟,顺便查查明天怎么去沙坡头

各个地方的鼓楼都很像,西安南京等等。。。

这里的天色不是一般的好,过了下午四点太阳基本就不会烫。但女生最好都是戴帽子啊防晒之类的。

在7点前下街走走,一来想看看附近承天寺塔的夕阳景象,二来是探索一下酒店附近有啥吃的。
酒店出门右拐,沿着前进街一直走,很快就看到塔了,绕着走一圈也没发现啥吃的,就回去前进街找阿叶羊杂碎。虽然已经七点多了,但还不是很饿,两个人点一份精绘羊杂碎,30几块,味道不错。

吃完了羊杂碎,天才刚黑,暴走一路到下车路过的南关清真寺,还有旁边的牛街,然后回酒店附近的超市买明天带去沙坡头的干粮和水,第一天就快结束了···

第二天 沙坡头

沙坡头最大的问题是交通。前面有些攻略的人是建议坐火车去中卫再转公交或者打车,我觉得一来耗时,二来也不便宜。而包车居然要500,也超出了我们的预算。我打电话咨询过银川汽车站,得知银川汽车南站有单程56元的直通车去到沙坡头景区门口,而且淡季不用提前订票,0800-1100每小时一趟,所以我们欣然选择。
不过,早上出发还是失算了,9月2日是开学第二天,七点多出门打车遇着早高峰,导致赶不上坐8点发车的第一趟直通车了,只好等9点的。单程的确是56元一人,但回程的要在景区门口上车时才能买票。说是直通,但车还是要在中卫汽车站停下来上下客的,用了15分钟左右。一路上有许多军车和大兵,不知搞什么事情,车开得不快。
之前在车站的导游建议我们买门票加套票共370元一人,还用地图跟我们讲游玩的全流程。我们在手机看到团购门票95,套票285,又想到羊皮筏子和骆驼加起来已经200块了,套票还是比较好的~就买了套票。谁知临近去到沙坡头,司机就让我们联系之前的导游,说今天太大风不能使用套票的部分项目,所以要退钱了!~导游也很有诚意的加我微信,然后退款。
中午十二点半,离我们9点从银川出发三个半小时,我们终于可以开始沙坡头之旅了!~
进去之后天气不大好,阴天没有阳光,大风,还飘着几滴雨,果断披上风衣前行。走到沙丘的那段路,其实也不算远,没必要坐快艇过去的~开始风大得差点连直线都走不了。走着走着,身体热起来吹着风也不觉得冷,扫掉旅途的睡意。

景区大门口,天色阴沉,有人拖着工具去玩滑沙。

黄河水流挺快的,传说中的羊皮筏子就是一个个吹风进去鼓起来的,连在一起漂浮,没啥意思~

一路步行,前面的铁索桥后面就快到上坡的电梯了~

登上扶手电梯,就可以看到整个黄河区的景色。

原来走进门沿着黄河走了这么长的路了···

这里的项目只要是飞索,我们没玩,因为今天重点是沙漠!!!

穿过荒原,古道,沙漠就在前面!

沙漠区的游客不算多,一来地大,二来开学了···

好多好多骆驼,骑骆驼单程60元,不过我不喜欢臭味,先看看单程走多远吧,我们一路走去景区中央的位置考察。

传说中1680一晚都订不了的沙漠酒店

走到半路下起了小雨,我们走走停停,雨也稀稀疏疏,时下时停。

逛得差不多了,反正来了,不玩也对不住自己。最后选择了坐冲浪车,主要体验下坡的那一下离心力,全程据说有4公里,但我感觉只有5分钟不到,80元一次。其他的项目更贵了,虽说本来也打算花掉原本套票的200块去玩的,但想想也是算了。我们出去外面玩沙自娱自乐吧哈哈!毕竟坐冲浪车一路看到的都是更大的沙丘,再往里面走也没什么趣味的。。。

今天有八成时间都是阴天的,让人活泼不起来,让我们在沙子上坐坐休息会好了。

天空有妖怪!!!

往正门防线下沙坡,抄了近路,下午四点20分发车回银川,但在中卫汽车站又停了上客,然后在高速也莫名其妙的跟着一大堆长货车塞了大半小时,回到银川已经8点半了。越想越气,只好去找好吃的抚慰心灵。
打车去到万达附近的国强手抓,得知手抓羊肉已经卖完了那就试试烤羊排吧,又是一斤,又是两个人把它啃完!~感觉羊肉不够昨天迎宾楼的新鲜好吃,填饱肚子就回去休息了。

还点了沙葱和刀削面,都吃不完就走了。十点多打车回去酒店休息。

第三天

晚上睡了个好觉,毕竟在沙漠走一步退半步的消耗不少体力。
0830,在前进街吃完一碗吴忠面肺,就坐包车启程。司机也是第一天的刘师傅,今天一共360元包车费,如果有多1-2个小伙伴分担车费就更加值!
天门票全部都在百度、携程上买电子票,比现场买便宜5-10元。
0930,开始游西夏王陵,拿了蓝牙耳机一样的解说设备,就坐电瓶车,参观完博物馆,就去逛西夏陵1号2号3号。没有正史的王朝,如今也是荒凉一片,后面雄壮的贺兰山,让人唏嘘不已。游客不多,照出来的片全都可以作为电脑桌面。特别是蓝天白云,这坨云,你说它像什么就是什么~

其实每个整体的陵园,都像是故宫那样有四面围墙,最高的土包,原先都有顶有颜色的。可是经历过千年的风吹雨打,就成为今天这个样子,千疮百孔。西夏王陵一共有九座,现在开放参观的只有三个,里面荒原一片,不需要什么修饰,还有其他地方比这里更适合怀古伤今的吗?悲怆~荒凉~雄伟。天地之间,从未试过这种感觉。

1200左右出景区,路上没有发现任何去岩画或者影视城的公交,只有拉客的黑车,心想包车的优势出来了~一路上山,去到贺兰山岩画景区大约是1300,经过博物馆后,再坐电瓶车,下车后里面走的基本是碎石路,可看的东西不多。

贺兰山景色始终最赞,阳光明媚,不像昨天沙坡头那样阴沉。

乱石堆中有一条山上流下的小溪流。

岩画有什么好看?西夏文你看不懂,其他象形图案靠猜为乐~

下午三点,去到影视城门口前吃完面再进去。这里我完全是走马观花,好不容易逛到5点半的了。。。
最有味道的我觉得就是老银川一条街了,其他武侠片的东西都觉得没什么意思。

然后回市里吃顿好的。

第四天 归途

今天本来约好司机送我们去水洞沟然后再去机场的,不过天有不测风云,早上6点多得知下午回广州的航班有变动,不得不提早到坐上午的航班,所以只好乖乖的也是坐直飞的航班回家,否则就要第二天再有飞机了。

想不到我们如此仓促的结束了银川之旅,但其实也和预期来吃羊肉,逛逛晃了周末差不多。就算再多给我一天,我可以走水洞沟和沙湖吧。这辈子也许很难再来这一个地方了,最难忘的是舒服的天气,辽远的苍穹,雄伟的贺兰山,鲜美的羊肉。
走她可能走过的路,但人已不在身边。黄河、荒原、沙漠、山地,天地间何止悲怆?~
路在前方,谁伴我闯荡?

引用 Kwan仔Yuno 的图片:

2016-09-13 12:54

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-13 14:26

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-09-19 09:58

你去了贵阳没?看到你提问了,下个月我也想去!我也是广州的

2016-10-18 22:52

引用 lisa_kwan 发表于 2016-10-18 22:52:02 的回复:

你去了贵阳没?看到你提问了,下个月我也想去!我也是广州的

回复lisa_kwan:目前还没时间呢,估计要往后推~

2016-10-19 14:51