西安-甘南-九寨-青木川-重庆6日游

Edward (西安) LV.3
2016-09-12 21:40 1268/12

九月天高气爽,西安在经历了几天阴雨天气后,又开始热了起来。在规划了近一个月的时间,我们一行四人-两男两女(每家各派一人代表-司机宋师,人称陕A车神,车速快,车技好,不吃不喝光开车;财务主管张老师,脾气好,认真负责掏钱快;生活管家蔺老师,细心打理日常需要;打酱油的小张,嗯,本人就是一路打酱油)终于在时间上达成了一致,决定抛家弃子直奔甘南
第一天
于9月3日早晨6点40从西安出发,直上福银高速,8点30就到了甘肃收费站,路上非常通顺,车也少,特别是过了平凉后,车更是少,所以车速基本保持在120到140(嗯,没错,一路超速,小朋友不要学哦,司机叔叔学过的哦!)。主要是过山洞都限速60,但整体路况都很好。多亏宋司机的超光速驾驶,1点钟就到了兰州市区,吃了推荐的安泊尔牛肉拉面,味道确实不错。团购套餐28一位,带面带肉带小菜带果盘,还带一碗不好喝的三炮台,不过面和肉确实不错。吃完后1点40马不停蹄的就直奔夏河兰州市区比较堵,上高速后一路畅通无阻,下午5点钟就到了夏河县市区,一不小心就开到了拉卜楞寺,赶紧掉头找酒店,就为了保留明天能够一大早看到寺庙的那种新鲜感(可见县城多么小,就一条街)。
酒店是新盖的,房间不错180,人少,不含早,赶紧上大众点评搜了附近美食,发现一家当地的私房菜,吉丹顿迷,很小一个地方,还是从后门进,不过装修很有特色,味道还成,有些吃不惯,人均60左右。7点半就回酒店休息,为明天的路程准备!

中午就到达兰州

一路上特别荒凉,基本没什么风景

路况很好

团了四个套餐,一人28,摆满一桌。狂放辣子,因为一点都不辣。

市区有些堵

本来计划今天到临夏,结果宋车神提前到达兰州,所以决定直接到夏河。路上碰到了牛群(不是说相声的),天也变蓝了,开始有风景了。

开拖拉机的大叔,还给我们招了手,可惜没拍到

天很蓝

一进县城就碰到了这家酒店,挺新的,直接住下了。

蛮有特色的私房菜馆

私房菜,就只有五六个桌子,装修很有特色,饭菜也不错,自酿青稞酒挺辣,老板人也挺好

一碗青稞酒,一壶自制奶茶(喝不惯),一桌菜,满足的回酒店休息。张老师杰作。

蛮有感觉的名字,总是记不住,哈哈

第二天
一大早就出发去拉卜楞寺夏河的街道人很少,还是很清净的,吃了碗牛肉面,味道很一般。拉卜楞寺门票40,买票后有人会领你进去。到入口,还得等喇嘛带你去每一个殿讲解,我们碰到了一个旅行团的导游和喇嘛吵架,不过喇嘛的态度确实不咋地,记得进到某一个殿里,喇嘛说由于里面是密宗,所以没什么好讲的,让我们自己进去看看就行,他自己坐在门口玩plus😂。看到这一幕,很是失望,所以我们几个决定赶往下一个景点-尕海。

酥油花,味道很重。

有很多当地的藏民

一个年轻的喇嘛

拉卜楞寺去尕海的路上,经过了桑科草原,还不错,拍了几张照就走了。然后经过一个去尕海的收费站,从那里开始,风景真的是美爆了!!!我们几个坐在车里,都被路边的风景震撼到了!路况很好,车很少,我们就赶紧停车,在马路中间拍了一些照片(比较危险,一定要注意)。这条路上也是我们这次旅途中最美的风景线。

桑科湿地草原

照片绝对没有加工,都是手机拍摄

美爆了的公路

路上奔行的马儿

车上拍的

随处可见的羊群

一只眼神超级无辜的牦牛,感觉像穿了草裙一样。

到了尕海,就开始下起了小雨,冷嗖嗖的,结果一进去,除了一堆野草和远处的一滩水,啥也没有!游客也少的出奇。估计六七月份的时候可能会好一些。一张票50,停车费10,真不值。不建议大家来这个地方。

嗯,就这样

没几个人

在尕海检票的是一个十来岁的小女孩。然后准备出去的时候碰到一个穿着藏服的小女孩,就问她是不是给我们检票的,她说不是。问可不可以给她拍张照片,她说要照相就得交钱。我们都惊呆了!原以为藏民小朋友是那种纯朴无瑕的,结果一开口就是钱,不知道在这种教育下,长大后会变怎样。

立即前往下一个地方-郎木寺!听说有条小河叫做白龙江,郎木小镇号称“东方小瑞士”。到了郎木镇,我只能呵呵。路又旧又窄,房子又破,就像是建在山坡上的城中村。所以,连相也没照,掉头就往花湖奔去。

去花湖的路上,风景还是很美的,只是乌云密布,远处下起了小雨。这一片的草原很平整,少了那种层峦叠嶂的感觉,视野也变得开阔起来。

不一样的壮丽

本想着到若尔盖蒙古包,下雨天就算了。

又是羊群,傻笨傻笨的那种可爱。

快到花湖的时候,从远处就看到一滩水,和尕海有点类似,又是阴雨天,所以果断放弃进去,直接朝若尔盖草原奔去。

远处正在下雨,第一次看到下雨的景观。

一路上还是阴雨天气,所以草原没有了那种壮观。下午三点就到了若尔盖县,考虑到要么直接去九寨,要么就去看看黄河九曲第一湾。最后临时决定去唐克看九曲第一湾,刚好是下午,也许能赶上看落日下的黄河。二话不说,宋司机直接开往唐克,看导航才知道这一大片草原都属于若尔盖,如果天气晴朗,肯定会美到爆!

若尔盖县到唐克,开了七十多公里路,结果在离九曲第一湾景点还有十公里的地方,直接封路了!!!车辆只能在晚上8点后放行!!!一阵怒火由内而发,为什么当地的路政不在唐克县入口处标明?看到好多自驾游的车辆都纷纷折返,我们也毫不犹豫的往九寨沟赶路。一路阴雨,一路草原,一路牛羊,全都尽收眼底。

没有人员伤亡,大家都在想办法把大货车拉出坑,恢复交通。

折返的路上还看到车祸,幸好很快就通了,不然又得折回唐克县。

若尔盖九寨沟只有三百多公里,但都是山路,开起来很累。所以到了松潘县,就临时决定住这里,离九寨也没多远了。找了家鱼火锅,赶紧吃点热的暖暖身子。

菜品新鲜,服务态度也好,味道一般。

鱼下进火锅里还在蹦哒

竟然看到国际连锁大品牌“优衣库”!

回到酒店赶紧休息,明天一大早还得去九寨沟,那里的人流量可想而知!
本来规划五天的甘南之行,在宋车神的带领下,一天就完成了!这是何等速度!哈哈。其实后来想想,甘南的景色都比较类似,晴天我们看过了,阴雨天也经历了,所以虽然只待了短短一天,但完全不觉得短,反倒觉得这一天过的很长很充实。之前的攻略全扔掉,准备开始未知的旅行!

第三天
一大早从松潘出发,到九寨沟8点半,已经是人山人海。本以为放完暑假,又是下雨天,人应该少,但万万没想到,人超多。九寨沟的美景估计大半个中国人都见过了,所以这里就不多po图了。
游完九寨大概下午3点了,决定前往昨晚商议的地方-青木川古镇。早已听说这个古镇的名气,所以大家还是蛮期待的。一路都是山路,虽然路况不错,但拐来拐去,还是挺累人。终于到了青木川,大家都已经饥肠辘辘,听说这里的麻辣鸡和核桃馍比较出名,就赶紧先找吃饭地,吃完再找酒店。

九寨熊猫海

九寨

青木川的路上乌云密布

一直在下雨,就没停

从这里进去就到了青木川,俗名“关秦西”。

街道非常静谧

我们找了一家类似农家乐的餐馆,叫做什么忘记了。青木川这里大部分的吃饭地都是这样。看着比较质朴简陋,想着饭菜也应该比较地道,此时也才七点多,但餐馆几乎都已经没有客人了。接待我们的是一个年轻人,点菜期间就注意到他的表情和态度很欠揍!比如我们问麻辣鸡是凉的还是热的,他就回答说,当然是凉的,麻辣鸡哪来的热的。当时就觉得这个小伙怎么说话的?但考虑到大家都饿了,就简单点了鸡和鱼还有个素菜。要的烤鱼,我们就问鱼里有没有菜,那小伙儿还是那种不屑一顾怪腔怪调的回答,鱼里能有什么菜,就那点配菜而已。我们说西安的烤鱼里面都是放好多菜的,他竟然就说那你们回西安吃啊!当时就怒了,质问他你是怎么说话的?在你这里吃饭,你是啥态度?他害怕了,说不好意思。宋师当时估计差点上去给他两个耳光!后来草草一吃,我们就买单走了,是一个中年妇女过来收的钱,态度还很谦和,估计那个小伙儿不敢过来了,他也没脸过来。哪有这样对客人说话的!后来我们几个分析,估计那个小伙儿想走出青木川,但无奈自己没什么本事,没什么一技之长,所以一直待在小镇里,但又不甘心,觉得自己其实很厉害…久而久之就发展成这种怪异的性格了。我只想说:小伙子,你算是遇到善茬了,要是遇到那种脾气暴躁的客人,我估计你一年里有10个月生活都不能自理!

本来计划在青木川悠闲的待上一天,然后往回赶路,但这个小镇其实就只有两个街道,非常小,估计半个小时就转完了。正当大家在思索接下来去哪里,突然上网搜一下这里距离重庆有多远,没想到只有四百多公里,而且走兰海高速,就在距青木川二十里就有高速入口,大家都按耐不住了。
我们一直都想去重庆,因为都没去过,这下心情马上就开朗起来,激动起来,明天一大早出发。中午就能在重庆吃火锅!!!

青木川唯一的酒店,其他都是客栈。

挺有古朴特色的

标间200,挺便宜。

第四天
早上7点就从青木川出发,路上基本都没有行人,早饭也没有着落。虽然我们只在青木川过了一夜,但并不觉得遗憾,因为这里真的是太小了,前天晚上还专门问了酒店前台人员青木川就这么小吗?她回答是,就这两条街道。所以,选择去重庆是明智的。留着肚子,准备到了重庆大吃大喝!
中午12点半到达重庆,直接开到酒店,就在市中心最繁华路段-解放碑附近。行李放到房间后,一分钟就没停,直接问前台附件好吃的地方,说不远处有个好吃一条街,其实就是大排档。点了重庆小面,抄手,冷锅串串,汤包和红糖糍粑,味道都还可以,总算吃饱了。就开始了重庆市内半日游!这半日游,真是人在囧途,终身难忘!且听我慢慢道来!

重庆路上的嘉陵江

正宗好吃的重庆小面,不是很辣

抄手,就是馄饨啦

冷锅串串,也不太辣

有生煎,汤包,红糖糍粑

味道不错

吃完饭就打车去第一个地方-磁器口,路上就碰到了第一件“奇葩”的事情!
开出租车的是一个当地的中年大叔,我就问重庆武隆好不好,他说不清楚,好吧。从解放碑到磁器口路程并不长,我坐在副驾驶看明天武隆的行程,结果后排的张老师发现司机大叔竟然睡着了,闭着眼睛开车!!!没错,司机睡着了!赶紧叫醒司机,剩下的路程我们都提心吊胆,终于到了目的地,大家都松了一口气。奉劝各位司机,瞌睡千万不要开车,也不要拉乘客了,真的太危险。这幸亏是在市内开车,要是在高速,估计小命都没了!
到了磁器口,发现其实就是商业步行街,和西安的回民街,成都的锦里都差不多,都是给外地游客卖些难吃的小吃和廉价的工艺品。我们转了半个小时就出来了,出来后发现没有出租车,正一筹莫展的时候,旁边一位帅哥问我是不是叫车,我说对啊。他让我现在叫个优步,他直接就可以接单,送我们去下一个景点-渣滓洞。终于碰到了一个靠谱的人,太好了!
在路上和他聊,问渣滓洞如何,他说就是几个破房子,看看就好。好吧,我们心里大概也就清楚了,我说我们是从西安来了,他说西安好像也就是看泥人!没错,兵马俑也就是泥人!拜托,这位帅哥,尽说些大实话!

人很多

很快到了渣滓洞,帅哥告诉我们直接往里走就行了,免费入园。结果,我们刚一下车,就碰到了第二件“奇葩”的事情。突然冒出好几个大妈,带着工作人员的胸牌一本正经的告诉我们,如果要进园,必须要往上走,领取免费的票才可以。我们就傻乎乎的听了她的话,往上走。然后大妈就开始跟着我们,让我们坐电瓶车,要给我们讲解等等,我们说不需要,谢谢。她还是不罢休,一直跟在后面说如果不坐电瓶车,就来不及进园了,还不如直接回家。电瓶车很便宜,他们是国企,等等。突然发现那个优步帅哥的车就停在上面,赶紧问他,渣滓洞从哪里进,他说就在刚才下车的地方往里走就可以了,不用上来。我们直接就怒了,让那位假的工作人员大妈不要跟着我们,骗我们往上走,大妈看她的把戏露馅了,也就不跟着我们了,果然一下去,渣滓洞离我们下车的地方也就100多米!我们发现,渣滓洞门口有很多这种假的“工作人员”,都是一群大姐大妈,也说着同样的台词,专门骗外地游客!
进入渣滓洞的游客还是蛮多的,毕竟免费嘛。转了一个小时,了解了当时几百名共产党员在此遭到迫害,心情有些沉重。大家决定就不去白公馆了,直接回解放碑附近转转。
待我们出来的时候,发现路口躺着个中年妇女,很急促的呼吸,很多人都在围观,以为是谁心脏病犯了之类的,后来,才发现是打架。旁边有另外一个中年妇女不停的抄起砖头想要继续打架,被旁人拦住了。旁边的交警只在指挥交通,没管这些事,当时场面很混乱。旅游景点就是这番模样吗?

之前看到重庆的轻轨在两栋楼之间穿梭,觉得很新奇,我建议坐轻轨回解放碑,结果轻轨一路都在地下,跟地铁没有两样,出站后,他们几个鄙夷的眼神从各处扫荡过来,好吧,此时不说话为上策!

由于解放碑附近就跟成都的春熙路,上海南京路差不多,所以也没什么好转的。就决定趁这个机会去附近的超市买点火锅底料和陈记麻花,用手机导航超市,找了几圈也没找到,就问路边的行人。结果有个大妈直接摆了下手,不吭一声就走了;还有人直接用手指了指方向,连个字都不说,难道重庆人都这么不热情吗?最后路过一家旅行社,刚好要问明天去武隆的事,不想自驾过去了,给宋司机放个假,报个一日游的旅行团就挺好,很快谈好价格后,就顺便问了附近的超市,这才具体告诉我们在哪里。
找到家乐福进去后,就遇到了第三件“奇葩”的事情!
我们一进超市后,就开始找火锅底料和陈记麻花,结果突然发现,身后多了一位穿着有些破烂的老头,说要给我们打包,因为我们买的很多。大家都很奇怪,肯定不会有这种好事,果不其然,老头说让我们付款的时候把他的优惠券用掉,这样他就可以赚几十块钱。倒不是不愿意帮他,一来呢,我们都是用银行卡或者微信支付;二来呢,这些东西不能打包,因为太占车的后备箱空间了。而这个老头不依不挠,一直在后面屁叨叨,屁叨叨,说个没完没了。后来他走了,结果又过来一个老头,跟我们说同样的话,我们直接告他不需要,他竟然还很不高兴的瞅我们一眼,嘴里不知道在咕哝着什么,肯定不是什么好话。到我们快要结账的时候,第一个老头又出现了,还是追着我们屁股后面不停的说来说去,最后我们都没理,他也就灰溜溜的走掉了。还剩张老师一个人结账时,柜台外面就站了好几个女人,想要插队,嘴里还说你结你的,不影响等等。重庆人难道就是这种素质吗?后来我们了解到,超市都是给免费打包的。在这里,需要声明,并不是说所有重庆人都不好,而是我们碰到的都是一些素质低下的重庆人,真的是给重庆人抹黑。
买完东西就朝酒店走,准备把东西一放,休息一会下去吃饭。回到酒店后,就发生了第四件“奇葩”的事情。
一进入房间,就闻到刺鼻的装修味道,实在无法忍受。就联系前台给我们换房间,结果没房了,说要不让我们忍一忍,天哪,这么刺鼻的味道怎么忍?没办法,我们赶紧在网上重新订房间,找了一家如家,刚订好,前台经理就说他们联系了另外一家连锁酒店,愿意开车送我们过去,价格一样。为什么不早说呢?非要等我们订好房间后再说?我们在订房间的时候,你们都在干嘛?索性直接退了,赶往如家。
跟着导航找到了那家如家,停车不好停,我们就先拉着行李箱先去开房间,结果前台一查,不是这家如家,是另外一家靠近洪崖洞的如家,当时谁也不想多说什么,只能是‘日了狗了’。
终于功夫不负点背人,找到了那家如家酒店,东西一放,车一停,直接叫了出租车去吃有名的火锅-德庄火锅,结果晚上9点10抵达,饭店关门了!关门了!9点10分就已经关门了!而且是在南滨大道,比较繁华的路段啊!重庆人民这么早睡吗???啥也不说了,直接折了回来,就在如家旁边有家刘一手,听说也是老店了,二话不说,直接上去了,终于吃上饭了,此时已经是晚上10点钟!!!还好,刘一手火锅的味道不错,吃的还是很满意的,大家都只顾着吃了,都没有拍照。回酒店都快12点了,倒头就睡,明天一早还得跟团去武隆

吃完刘一手火锅,没看成洪崖洞的夜景,所以就盗用网上的图片过个眼瘾了。

还是挺美的

真是有千与千寻里面的赶脚,盗图无罪

第五天
一大早退了房,就赶紧朝集合地赶去,还好,我们去的比较早,在附近的一个艺术广场坐了一会儿。8点钟上车,断断续续的不停的有人上车下车,倒车等等,9点多才开始正式出发。等到了武隆县,就12点多了,该吃中午饭。饭真的很难吃,我们吃了几口,就到对面的小卖部买了泡面,大概吃了一下,就准备开始正式的天生三桥之行!
天生三桥还是很值得来的,景色很壮观,很漂亮。看到了那个有名的四合院,从高处看,确实很有感觉。

和网上看到的一模一样,蔺老师的杰作

门口的大黄蜂!以为里面会有擎天柱,结果只有一个很小的机器恐龙。为什么上传照片,大黄蜂的头不见了?

从玻璃观景台往下照的,宋司机的杰作。我当时躲很远……

像不像大猩猩?

游完三桥,就去了地缝,也是很壮观,很值得!

天坑地缝都要坐电梯下来

其实底下很深,,无奈摄影水平有限,照不出来

瀑布。为啥上传照片就不是整张了呢?

结束一天的旅行,回到解放碑,问了导游重庆比较正宗的火锅,说是重庆一定要吃老火锅,秦妈火锅不错,附近就有。我们直接就杀了过去。宋司机非常V5非常自信的点了红油汤底,不要鸳鸯锅。

结果把大家都辣的嘴都翻了,包括他自己…火锅味道不错,香芋春卷很好吃。吃完回酒店直接睡觉。

第六天
早晨吃过早饭,就直接开往西安

牛肉面还不错,蔺张老师点了酸菜米线,一点味道也没有,任其放多少辣椒,也没味道。

西安的路上路过了紫阳县,听说紫阳蒸盆子很出名,就决定下高速吃午饭。把县城转了几圈,终于找到了大众点评搜到的一家私房菜,味道很正宗,很好吃!而且,我们还喝到了冰峰!冰峰!

在一个社区的院子里

紫阳蒸盆子,有猪蹄,鸡肉。胡萝卜,莲菜,洋芋等等,很下饭,吃不完。

腊肉炒粑粑,个人最喜欢的一个菜,好吃到爆!惊为天人!

酸辣魔芋,也不错

西安的路上,天气很好,终于告别了甘南,九寨和重庆的雨天。
到达西安已是晚上,过去的六天突然像经历了大半个月的感觉。虽然六天很短,但我们历经兰州甘南,九寨,青木川重庆等四个省直辖市,共计3500公里!蔺老师问,是不是等于转了半个中国?我们翻了翻白眼,懒得回答。

(前方高能,撒鸡汤,慎读)虽然这一路上遇到了各种天气,各种人,各种挫折,各种磨难,但我们都玩的很尽兴!毕竟毕业后,大家都在忙,能和相好的同学几个聚一起旅游,就已经很难得了。在享受了甘南的蓝天白云绿草地后,经历了阴雨的九寨;在享受了青木川古朴静谧的夜晚后,经历了重庆的“奇葩”;在享受了天生三桥的雄壮巍峨后,经历了重庆火锅的“麻辣洗礼”。这每一天,每一刻我们不都在相互陪伴吗?在旅途中,我们都不愿意长大,都不愿意面对喧闹繁杂的现实生活,但时间不等我们,我们只能在有限的时间里,尽情的挥洒这最后的青春。景色很美,是因为有人陪你欣赏;困难不难,是因为有朋友撑腰。旅途虽已到达终点,但我们还在继续前行……

鸡汤撒完了,最后说一下花费,一共四人,共六天,除去买火锅底料和麻花的钱,所有费用算下来人均2800元!

忘了和宋司机的爱车合影了,网上盗图一张同款车。

引用 Edward 的图片:

哈哈哈哈优衣库!

2016-09-13 11:20

引用 Edward 的图片:

楼主可真会找角度

2016-09-13 11:21

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-13 12:26

游记很棒,照片很美,收藏了,赞一个。

2016-09-13 14:38

2016-09-13 21:40

引用 阿道叔叔 发表于 2016-09-13 11:20:27 的回复:

哈哈哈哈优衣库!

回复阿道叔叔:哈哈

2016-09-14 22:36

引用 久居长安 发表于 2016-09-13 14:38:53 的回复:

游记很棒,照片很美,收藏了,赞一个。

回复久居长安:谢谢哦

2016-09-14 22:36

引用 lindamwj 发表于 2016-09-13 12:26:57 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复lindamwj:值得一去的

2016-09-14 22:36

引用 闷离合 发表于 2016-09-13 21:40:45 的回复:

回复闷离合:

2016-09-14 22:36

引用 阿道叔叔 发表于 2016-09-13 11:21:38 的回复:

楼主可真会找角度

回复阿道叔叔:必经之路,都可以找到的

2016-09-14 22:37

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-09-19 09:58

引用 etjingjun 发表于 2016-09-19 09:58:54 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复etjingjun:希望对您有用

2016-09-22 13:50