冬日里的彩云之南

BlueCamus (沈阳) LV.15
2016-09-12 21:46 885/16
  • 出发时间/2015-12-19

“走吗?走吧!”

记得老妈看过很多电视剧,虽然大部分都是走马观花的看,但一部《木府风云》让她记忆深刻,她喜欢里面的建筑风格、喜欢里面的民族服饰、喜欢里面的故事背景、喜欢里面的人文风光......就这样,妈妈和云南结缘了,总想着去云南看看。这不,年末我把最后几天年假休完。
        我:“走吗?”
        老妈:“走吧!”
        就这样我带着我妈,我妈带着钱。

一切准备就绪,19日早上直奔沈阳桃仙机场,乘坐南航CZ6403,在航站楼等候期间闲来无事,在航旅纵横软件里下注航班会晚点,压了几百个旅豆。果然在飞机上工作人员说飞机有一些机械故障正在处理,还对飞机进行了一些除冰工作。航班虽然晚起飞,但我心中还是暗喜下注成功

在飞机上看到漂亮的云层忍不住偷拍了几张,原谅我打开了手机。

第一站——谁说昆明四季如春

下午5点多抵达昆明长水国际机场,下飞机感觉走了好远才出航站楼。机场大巴直奔市内,在东风广场附近下车,找了个宾馆把行李放下。
        收拾好行李陪老妈去翠湖边闲逛,第一顿晚餐就选择了米线。发现这边的饭店都没有门,收银的妹妹竟然穿着羽绒服坐在那里,谁说昆明四季如春的,冬日也是有一丝凉意。
        第一顿米线的感受就是辣的我浑身发热、眼睛发红、额头发汗,真没想到这边的米线是这种口味。

晚上的翠湖公园显然清静了很多,偶尔能看到锻炼休闲的市民。

20号早上先去了云南大学,到每个地方看看当地大学是我的传统。
        当然云大绝对不会让你失望,不愧中国最美大学top10,曾被《不列颠百科全书》列为中国15所世界著名大学之一,校园不大,但历史悠久、环境宜人、学术气息浓厚。
        有人说云南大学是携西南联合大学之余威,这是个错误的观念,当年西南联大在云南办学,走时留下师范系发展为今天的云南师范大学,并不是云南大学。云南大学有着自己的历史与文化,当年可能与西南联大有过学术交流。总之云南人民为抗战期间中国的建设事业、高等教育的发展和世界学术研究立下了汗马功劳。

从云大出来,穿过翠湖公园直奔陆军讲武堂。
         冬天的昆明,有许多来自北西伯利亚、贝加尔湖的红嘴鸥,在翠湖、滇池等地栖息。候鸟不远万里飞到昆明过冬是一种传统,是昆明人民每年冬季的期盼。

“坚韧刻苦”,这是曾经培育过朱德老总等众多革命将领的云南陆军讲武堂。如今作为博物馆,免费对游客开放。

中午回宾馆小憩一下,下午的目标是海埂公园,也就是滇池,云南最大的淡水湖。
        乘坐A1路公交车,路过云南民族村,想想这里距滇池就一站的距离,就在这下了车。

时间原因没有进到民族村里面,在周围转了转就往滇池那边走了,晴朗的天空突然下起了小雨,镜头上落了个水滴,过后才发现。

步行20分钟到了海埂公园,这里只是滇池的一角,一望无际的滇池像海一样。据当地人说滇池一圈五百里,俗称五百里滇池。在昆明人民心中,滇池是他们的母亲湖,如今每年都会拿出大笔资金对滇池进行维护治理,可见滇池在昆明人民心中的地位。

由于昆明只安排了一天的行程,所以告别了美丽的滇池,乘坐73路,一个多小时的车程,我们到达了金马碧鸡广场。首先在广场旁的老滇味解决了肚子饿的问题,这里的人很多,饭店依然没有门,对,这就是云南特色之一。

气锅鸡吃没了才想起来拍

这就是昆明地标建筑金马坊和碧鸡坊了。

晚上打车回宾馆,司机师傅是四川人,闲聊中司机师傅说云南吃辣比四川要厉害,他都有些受不了。我以为湖南四川吃辣出名,没想到云南也是深藏不露啊。

昆明的旅程只匆匆安排了一天,宾馆稍作休息后,收拾好行李,踏上了去大理的火车。
        昆明站只想说一下如今的安保,进入站前广场就要过一道安保并检查行李,进入候车大厅前再过一道安保并查票,进入候车大厅过最后一道安保并检查行李。曾经发生的恐怖袭击让昆明站的安全工作不敢丝毫懈怠。
        广场上的大金牛曾默默目睹着这里的暴力行径,希望这样的事情不再发生,安全和谐的社会环境是每个人所期望的。

第二站——苍山下,洱海边

21日早上7点左右,K9616次列车准时抵达大理火车站。
        火车站在下关镇,大理政府所在地,距离大理古城还有一段距离,我们乘坐宾馆老板建议的崇圣寺三塔专线,到天龙八部影视城下车,步行一小段距离,到达了提前预约好的兰馨苑宾馆。
        简单收拾一下吃过早餐,开始了环洱海之旅,为了不让老妈太累,我们选择了包车环海。包车师傅也是来之前在网上预定的,师傅人很好,可以说算一位合格的导游。
        大理古城——三塔——喜洲镇——周城——海舌公园——上关镇——江尾——环海路—— 双廊——南诏风情岛——挖色——小普陀——海东——天镜阁——金梭岛——环海路——机场路——洱海码头——大理古城。这就是我们的环海路线,如果身体好可以选择骑行,也可以租电动车,当然包车或者乘坐环海巴士也是不错的选择。

古城出发路过第一个地方就是崇圣寺三塔。
        到了这里我的脑海里浮现的都是《天龙八部》、段誉、段正淳、一阳指、六脉神剑......可能金庸的小说太深入人心了。据说古时佛教在大理国有极深的影响力,很多皇帝都把出家作为最终归宿。“叶榆三百六十寺,寺寺半夜皆鸣钟。"可见大理佛教之盛况。

沿着洱海公路,看那一路风土人情。

没多久就先到了海舌生态公园,海舌是一块三面临水的长形沙洲,据地方史籍载:“青莎洲,洲长3里,由宽至窄深人洱海,如舌头,故名海舌”。在这里我们是第一次近距离接触洱海。

午餐在我们包车师傅的推荐下,来到一家当地特色农家院,名字忘记了,就记得在喜洲和周城之间。师傅在询问了我们大概喜好和口味后帮我们点了几个特色菜,这顿好吃不贵的午饭让我们很是难忘。
        饭后去周城的路上师傅滔滔不绝的讲起了周城的扎染工艺,周城被誉为“白族扎染之乡”,这里也是最纯正的白族人民聚居地。随处可见白族特色的建筑,大部分都是典型的以“三房一照壁”,“四合五天井” 封闭式庭院形式构建的白族民居。扎染坊内的老人们认真可爱,看到你会慈祥的一笑,然后继续手头的工作,传承着她们的百年工艺。
        这边没怎么拍照,只听得一个个关于扎染工艺的动听故事,一个个关于苍山洱海的美丽传说......

由于刚才路过喜洲忘记进去看看,司机师傅说带我们回去简单逛逛再继续环海。
        据说喜洲是原汁原味的古镇,很多建筑都是没经过修缮的,但是到了这里给我的感觉像是落魄的市井,人烟稀少,经营惨淡。

沿着公路继续前行,不得不提一下大名鼎鼎的蝴蝶泉,司机师傅说这里已经很少有人去了,加之在山上不太方便,我们就略过此处继续前行,眼见洱海越来越窄,我们已经到了洱海的北部,这里再往前的公路通往迪庆,就是那条进藏的214国道,还有一条是到丽江的大丽高速。我们右转向东行驶开始了洱海东岸的旅程。

洱海东岸的第一站就是双廊,网上炒的大名鼎鼎的双廊,说什么洱海边最适合居住的地方,有最漂亮的海景房。可能就是炒的太火了,现在整个双廊就像一个大工地,到处在施工建设,可以说是脏乱差。相信建设完成后会还原一个美丽而有风情的双廊
        原谅到了双廊没拍那著名的白桌子。哈哈,但是没去过的朋友可以告诉你在海地生活客栈那里,想去的话询问当地人,每个人都知道,不过去了你可能会发现,和想象中的有很大差距。

沿着洱海东岸一路向南

路过挖色镇,看到红嘴鸥又忍不住拍了几张。老妈说我怎么看到鸟就照啊,和昆明的不一样嘛。
为了抓几张红嘴鸥吃食的照片,我守在一位喂食的美女旁边,她扔完我就一顿“咔咔咔”连拍。

远处就是小普陀岛了。

偷拍了一张正在拍婚纱照的美女。

洱海西岸和东岸和最大的区别就是,西岸水面平静,水蓝的像宝石。东岸不能说波涛汹涌,但是能看到飞舞的浪花,有类似海的感觉,水面颜色也变得蓝中带绿。

在海东镇做短暂停留后就一直沿着洱海回到了大理古城。大概下午5点左右,我们回到了兰馨苑宾馆。

傍晚在大理古城吃了点小吃,乳扇、烤饵块、喜洲粑粑等等。个人感觉都不怎么好吃。

古城内学校的学生刚刚放学,大理的人们似乎已经习惯在这样游人众多的地方自由自在的过着他们自己的慢生活。

逛了逛古城,老妈回宾馆休息去了,我用滴滴软件叫了个车来到了大理大学,看来滴滴在全国的普及率很高啊。

想想在这样的大学读书真是一种享受,背靠苍山,面朝洱海,学校芳草凝绿,鸟语花香,不愧被誉为“山水中的大学、大学中的山水”。

回宾馆的路上看到古城亮灯,又随便拍了几张。

22日早,伴着K9629的轰鸣声,我们离开了大理。 我爱大理这个名字,"大治大理,富国兴邦",大——无穷,无尽,终极;理——理想,愿望,真理。这里承载着人民最神圣的愿望;这里是一个充满理想的国度。大道于理;大爱于心。

第三站——雪山下的纳西民族

正午的丽江阳光明媚,出站就看到远处的玉龙雪山

再次叫了滴滴到古城南门附近的八河街,我们预定的凡间度假客栈在这里。客栈是纳西风格的建筑与内部装修。到客栈稍作休息,唯一的感觉就是冷,丽江昆明大理要冷得多,这边一般客栈还都没有空调。和老妈商量后决定换一家有空调的,毕竟要在丽江住好几天呢。客栈老板娘还算好说话,把这几天的房钱全额退给了我们。
        就这样我们拖着行李来到了附近先吃了碗热面,然后找了一个如家酒店,进屋就把空调打开先暖和一下。

丽江古城每人80古城维护费,如果还想去玉龙雪山束河等地这张票是逃不掉的。乖乖买了票先去古城内。

丽江古城真的很大,仔细对照着古城地图,到处都是岔路和小街小巷,或者跟着人流往人多地方走就会到达主要景点。古城的中心就是木府,就是老妈特别喜欢的那个地方。
        不过,木府的管理真是不怎么样,听说交给个人承包了,总之不大的景区,老妈说和电视剧里感觉差远了,加上也走累了,就没往里面深入走。

照着地图寻找出去的小路。

守望的泰迪。

啃砖头的金毛,这不应该是二货哈士奇干的事儿嘛。

拖着疲惫的身躯回到宾馆。我想说我竟然发烧了。。。。。。。。。。。。。。。。。。此处省略三万字。这突然的情况改变了后边所有的行程,放弃了泸沽湖的旅程,改变了去玉龙雪山的时间。

第二天中午才稍见好转,下午陪老妈又去古城转转,当然主要就是购物。

能猜出墙上是什么字吗?

著名的丽江古城大水车,也是游客比较集中的地方。

吃了这么多天云南饭菜,对家乡菜甚是想念,晚上找了个东北饺子馆。然而并不是家乡的味道,应该是根据当地口味做了改良。

24日,感觉身体恢复正常,开始了征服玉龙雪山的路程。一早坐公交车前往红太阳广场。网上说这里有到玉龙雪山的7路公交车。
        等了许久也没看到有7路车,反而到处都是拼车,还说这就是7路车,哪有什么公交。
        最后和老妈打车去的,虽然多花了不少钱。在距离雪山很远的地方就要购票了,进山费和大索道的票都在这购买。

接下来旅游中最不愿意见到的景象出现了,大索道排队处人山人海,嘈杂喧闹。排了大概2小时才坐上索道。老妈在索道上吓得不敢睁眼睛往下看。

大索道直接做到海拔4506米高度,妈妈第一次来到这么高海拔,不是很适应,一直吸氧,也不敢继续走动耗费体力了,找了个休息室坐着休息。

我有过高原的经历,沿着栈道慢慢向上走,也没带氧气瓶,走走停停,保持心速平稳。再也不敢像第一次去透明梦柯冰川那样嘚瑟了。

不多时,走到了玉龙雪山可到达最高点,4680米。

玉龙雪山作为北半球纬度最低的雪山,是纳西族及丽江各民族心目中一座神圣的山,纳西族的保护神“三朵”就是玉龙雪山的化身。
        但如今,玉龙雪山更像是纳西人民的摇钱山,过度开发,冰川每年都在缩减,山顶雪量也在不断减小。希望人们满怀对大自然的尊敬,在开发经济和旅游业的同时,也注重环保和可再生发展。

从雪山下来后,做景区内的大巴车到蓝月谷附近。然后可以选择步行或者乘坐小电瓶车到蓝月谷,当然步行也没多远,小电瓶车只是额外收费项目,个人建议步行前往。

远眺蓝月谷。沁人心脾的蓝色。

近望蓝月谷,晶莹剔透。蓝色绿色交错,静静流淌,衬托着身后高大巍峨的玉龙雪山

由于取消了泸沽湖的行程,时间充裕,旅行就过的比较清闲了,也算是体验一下慢生活。25日睡到自然醒,今天计划是那距离雪山更近的束河古镇。

今天的玉龙雪山又是另一番景象,从半山腰到山顶都充满了雾气,如仙境一般。

26日就是回家的日子了,古城到丽江三义机场有很多种方式:1.蓝天剧场坐机场大巴;2.拼面包车;3.坐27路公交车;4.打出租车。在酒店的推荐下,我们乘坐27路公交车,走便道,都是从村子里穿来穿去。到地方的时候是一个小村子,我们没看到机场还莫名其妙,司机师傅说从这小道走下去就是机场。果然,通过小径就看到了三义机场的航站楼。

回程直接从丽江乘坐首航JD5535,经停石家庄返回沈阳
        这样,本次旅行不算完美但愉快的结束了。
        时隔一年才写下这篇游记,一是希望能把回忆起来的东西留住,不再继续在脑海中消失;二是希望生活不那么单调,写篇流水游记,也还算有点意义。
        拍照小白,照片均来自Nikon D7000,配Nikkor 18-105 F3.5-5.6和Sigma 10-20 F3.5,当然还有那拍照效果不错水果机。
        回到家,熟悉而温馨,明天继续工作,酝酿着下一次的出发......

引用 BlueCamus 的图片:

这么高海拔是不是身体都不好适应?

2016-09-13 11:19

什么?云南大学是前10?怎么跟厦门大学差那么远?我以为云南大学在50名外

2016-09-13 11:29

4顶彩云之南!

2016-09-13 11:46

2016-09-13 12:17

2016-09-13 12:21

2016-09-13 12:22

这样的旅行,挺有意义!

2016-09-13 14:26

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-13 11:19:55 的回复:

这么高海拔是不是身体都不好适应?

回复爱咳嗽滴冉er:肯定会有缺氧感觉,放松尽量降低耗氧量。

2016-09-14 00:47

引用 一点点的爱 发表于 2016-09-13 11:29:16 的回复:

回复一点点的爱:感觉云大不错,可能我拍的不好。不到前十名的话也不至于五十开外。

2016-09-14 00:48

引用 大雨致水 发表于 2016-09-13 11:46:49 的回复:

4顶彩云之南!

回复大雨致水:谢谢

2016-09-14 00:48

引用 luokaipanda 发表于 2016-09-13 14:26:29 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复luokaipanda:谢谢

2016-09-14 00:48

引用 BlueCamus 发表于 2016-09-14 00:48:25 的回复:

回复BlueCamus:云南大学我也去过

2016-09-14 08:12

只为手动点个赞!

2016-09-19 12:50

2016-09-29 12:38