旅行忆记 ▎黔东南

柳若汐 (深圳) LV.12
2016-09-12 21:53 2569/19
  • 出发时间/2016-08-21

这是我真正意义上的第一篇游记!
    古人曰:“重要的事情要说三遍嘛”
    其实我一直想以高逼格的文艺范来行走江湖的,可惜人家是满肚经纶,我却是满脑子的粗鲁话,人家是出口成章,我是出口成脏!有时候不得不感慨,读了那么多年的书都是白读了!
    言归正传,尽量做一个安静文艺的美女子(我是认真的)!
    一直把贵州当做是我的第二个家乡,对它有着不一样的情感!毕业刚好两年,“回去看看”成了我的一个愿望,时常想着要去实现它!那天我兴奋的告诉院长和燕子我要回贵州看看,意思就是让她们休个假陪我玩玩。再过几天我突然又不太想去了,我想去开平看碉楼!于是院长说你这人怎能这样,我假都调好了你得来贵州!对,我堂堂女子汉不能说话不算数,于是我“回去看看”的愿望算是实现了!

预告片------防止大家看不下去

以上的预告片我可是很认真在做,文字逼格虽然一般般,但是死了我很多脑细胞!哎,真不知当年的作文高手如今怎么沦落到“想一段文字要上两趟厕所喝三杯水才憋得出来”的地步!于是乎,下定决心要重拾当年写文字的热情(我是认真的)。
     其实我一直在犹豫要不要写这篇游记,之前我对自己说,一定要写一篇高质量的游记,可是回来后整理照片,总觉得我拍的这些照片拿不出手,没有激情写!但是想想,不甘心,还是写吧!既然写了,我就一定认认真真的写!

一些乱七八糟的事

是不是说到“黔东南”你们就一脸懵逼?黔东南是什么鬼?黔东南在哪个星球?好,就算不知道黔东南那知道贵州吧?啊?什么?贵州?就是那个穷得一塌糊涂的山沟沟?
 我知道你们眼中的贵州一定是这样的:

那位“老子有钱”是哪位神仙?人家是六盘水啦,谁不知道六盘水盛产煤矿,相对于其他的兄弟姐妹来说,显得更富有多了!
 可是我眼中的贵州是这样的:

不管是不是情人眼里出西施,总之贵州真得很美,出名的景点也比较多,比如黄果树瀑布梵净山西江千户苗寨、青岩古镇肇兴侗寨、万峰林、芭莎苗寨、荔波小七孔、遵义会址、织金洞、加榜梯田、威宁草海、镇远古镇等等等,哪怕是那山沟沟里的一小寨子、哪怕是那半山腰里的一亩梯田、或是那陌生却很真诚纯朴的笑容、更或是那有趣的少数民族风俗......都是一番美景!

贵州,简称“黔”或“贵”,辖贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、铜仁市、毕节市、黔西南布依族苗族自治州(兴义市)、黔东南苗族侗族自治州(凯里市)和黔南布依族苗族自治州(都匀市)。
我这次的行程目的地是黔东南黔东南位于贵州东南部,也就是靠近广西湖南这一片区。现在的黔东南交通比以前发达便利多了,凯里从江三江都已经有了高铁站,尤其是贵广高铁每天班次很多;还有很多大大小小的火车站,黎平还有一个民用机场。所以说来黔东南玩的朋友根本不用再担心交通问题。

黔东南值得去看看的地方也很多,比较出名的西江千户苗寨、镇远古镇、芭莎苗寨、肇兴侗寨、堂安侗寨、加榜梯田、云台山等等都是位于黔东南,当然还有很多也许你没有听说过的地方,也很值得去看看,比如雷公山、朗德上寨、南花苗寨、隆里古城、小黄侗寨、大利侗寨、高增侗寨、高屯天生桥、红军桥、八舟河等等。
 这次我在贵州足足呆了一个星期,行程大致是:
 深圳——贵阳——凯里——西江千户苗寨——镇远——凯里——贵阳——花溪(贵大)——贵阳—— 黎平——加榜梯田——肇兴侗寨——深圳
 这行程很乱,没有什么参考价值!哈哈,是不是绕晕了,总之我感觉我几乎是在车上渡过的,要么就是在等车!看看这几天的高铁票和火车票就知道我坐车坐到快怀孕了,汽车票公交票还不包含在里面呢!

虽然在贵州呆了一个星期,但是由于行程安排得比较松散,所以去的地方也比较少。安排去凯里主要是院长在那里,正好院长有三天假期可以陪我去西江镇远;去从江黎平因为燕子她父母在那里,好方便她回家看望家人也不耽误我们玩。
 列了一个清单,就是我们所去的地方

西江千户苗寨—老百姓客栈  130 元/ 晚
 西江千户苗寨很大,里面住宿很多,如果不是节假日可以不用提前预定。我们去的时候是周一,游客不多,我们是到了苗寨才找的住宿,对比了几家客栈,选了算是最便宜的一家,双人间带独立的卫生间,就是房间比较小,但对于我来说大小不是问题,重点是要干净!这是一栋比较老旧的吊脚楼,外面看着比较破乱,但房间还算干净。位于寨子大门进来的主街上,很方便,就是有点吵,吊脚楼是木质的隔音效果是不存在的!如果想安静的,可以往半山腰上住,但是价钱就没这么便宜了!总之第一次住吊脚楼,我很满意!

镇远古镇——忘记了  好像不用钱
 镇远住宿也很多,各种客栈和酒店,我们住的这家旅店是院长的同事的爸妈开的,因为院长提前联系好,我们去到镇远坐公交到旅店门口直接入住。老板人很友好,说什么他们都不肯要钱!院长说这样多不好意思,回去后一定要给人家钱,嘿嘿,至于后来怎么样我也不晓得了!

加榜梯田——老贵饭店  35元 / 人
去加榜看梯田的,大部分是住在加车村。老贵饭店位于加车村村口,从从江方向过来,一到加车村的第一家就是老贵饭店,原本是40元一个床位,因为同一趟车过来的还有好几个人,都打算住这家,所以讲价降到35元一个人,我和燕子住双人间!也就是说70元一晚标间,真的是很便宜耶,房间大而且很干净,吃饭另外加钱;但是缺点就是没有独立卫生间,还有一个最致命的地方就是房间不隔音,走廊有人走动整栋楼就像是地震一样超级吵,隔壁那间住的一对小情侣说悄悄话我都听得到,甚至他们干什么我都知道。不过好像木质的吊脚楼都这样!

肇兴侗寨——族迹度假酒店   160元/ 晚
 族迹度假酒店位于侗寨里面,是一家新建的酒店,所以看起来很新!不过对于我们来说就是贵了点!我们住的是阁楼式的标间!我和燕子都很喜欢!

机身:佳能70D
       镜头:18—135mm   F3.5、 50mm   F1.4
       配件:三脚架(全程没用过)、遥控器、16G内存卡、32G内存卡、备用电池一个、相机清洁剂
       后期:LR+PS (其实也不大会用,写出来是想吓唬吓唬你们)

看这感觉像是很专业的样子哦!其实是一个喜欢装逼的菜鸟的无力挣扎,各位别认真,看看就好,别声张!院长和燕子的照片是我给她们拍的,我的照片是燕子和院长帮我拍的,风景照大部分是我拍的,小部分是她们拍的!

打个小广告
我还有一篇游记,如果有人愿意看的话,戳这里:
           《一封写给深圳的情书(上)》:http://www.mafengwo.cn/i/5323520.html
个人微信公众号:柳若汐摄影
新浪微博:柳若汐_

唠叨了这么多,开始写正文!!!!

西江千户苗寨

西江千户苗寨是一个保存苗族"原始生态"文化完整的地方,它是由十多个依山而建的寨子相连成片组成的,据说是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。所以来黔东南,怎能不去西江
 西江千户苗寨位于黔东南雷山县,离凯里还有段距离。我前一天就去了凯里的院长家住了一晚,第二天一早,我们步行到凯里洗马河客运站,本来打算先去朗德上寨,下午再回西江苗寨,谁知最近一班车也要等差不多2个小时,于是就买了直接去西江的票。从凯里西江差不多一个小时的车程!

此刻千万只草泥马在心中奔腾(额,不对,是兴奋),所以一个小时很快就过去了。西江大门前每天都有欢迎仪式。我这种没见过世面的,上去就是一阵狂拍。

进寨门票120元/人,大门到寨子有段距离,需要搭乘观光车,所以其中20元算是买观光车票。我们进去是免费的,因为我有一位神通广大的院长!
进到寨子,选了地理位置很方便的老百姓客栈住下,第一次住吊脚楼,虽然破旧了点,但还是千万只草泥马在心中奔腾(哦不对,是兴奋)!于是又是一阵狂拍!

客栈的外形是这样的,下面一层是店铺,中间开着窗户的就是我们住的房间

院长说当年的潘金莲就是开这样的窗子才遇到西门庆的

窗外一片喧嚣

几束盆栽,给这饱含沧桑的小楼道增添了几分生机

岁月、孤灯、只影

狭小凌乱的走廊,是取景的好地方,尤其很中意那白布挂在一边的感觉

稍作休息,开始逛苗寨
很喜欢这条贯穿整个寨子的小河

矗立在这条小河之上的一座又一座风雨桥,默默守候着这座寨子,见证了多少风雨?

镜头下的院长立刻变得羞涩起来,哈哈哈

在河边呆了一会,院长说带我去逛主街。其实西江苗寨就两条主街,跟大多数的古镇一个样,都很商业化,都是商店,卖着千篇一律的东西,要么就是客栈和吃饭的店。其实我对这些一点兴趣都没有。只是大略的逛了一下。

苗寨人家挂着的玉米,我以为是假的,院长告诉我是真的玉米

陈旧的木屋配上这洁白的幕布,当真是一番美景

在苗山侗寨,以酒敬客,以歌抒情是一种常态。有一种敬酒叫“高山流水”。
寨子的主街上还特意立了一个“高山流水”的雕塑。游客争前恐后去合影!

这是真人版高山流水,可热闹了。我好不容易挤进人群,好不容拍到了两张照片!
给这哥们灌完了酒,一苗家姑娘一边唱着苗歌一边给这哥们喂食,肥猪肉、辣椒、青菜白菜各种往哥们嘴巴里塞,夹到什么塞什么,哥们连喘气的机会都没有,满脸食物满脸油!真的很搞笑。

某个拐角,美丽的花儿在绽放

我说院长这两张差不多一样,你选一张,她看都不看就说两张都选,留下我一脸惊慌

苗寨里面有一大片梯田,虽然没有加榜梯田那么壮观,但是足以让我这个没见过梯田的人欢喜得不得了

稻田里有趣的东西,据说这是捕鱼用的

为了给院长拍美照,硬是叫院长回客栈换一件长裙

院长这张我可喜欢了,总觉得有种“众爱卿,平身”的霸气

遍野的稻谷已经泛黄,丰收的季节已经不远

栏杆下是一条清澈见底的小河,小河的另一边也是大片的梯田,院长说天气那么热,我们下去玩水吧!于是真的在河里玩了起来

河水真的是很凉快,玩得快舍不得离开,因为天气还真的很热的

河边的桥底下很脏,我叫院长站过去给她拍张照,举起相机还没对好焦她就跑了

在田里玩了很久,往回走,找吃的去!

吃饭的店很多,可是每次我和院长找吃的,总是很纠结,吃什么?在哪家吃?真的是一个很难抉择的问题。
最后在这家叫“毛豆腐”的店吃了一碗酸汤砂锅粉,味道真的不怎样!环境还算挺干净的!
这次回贵州,我还发现了一个特别的事,就是为什么砂锅粉都不用砂锅盛了,而改用普通的碗!后来我回学校呆了一天,发现最爱的那家店也不用砂锅来装砂锅粉了,味道也不及以前了!

填饱了肚子,我要去实现我来西江的一个小小愿望,那就是穿一次苗服!
走在西江,你会发现很多穿着五颜六色苗服穿梭在各个角落拍照的苗族姑娘,其实他们都是游客,只是客串一回苗家姑娘而已!西江里面有一个小广场,都是租苗服的,10元一套,不需要押金,真的是良心价啊!虽然老板会跟你说20分钟后还衣服,但是她忙着招揽生意,而且租衣服的人又那么多她哪里记得谁跟谁,所以穿上衣服可以拍个痛快!

衣服真的很多,五颜六色,红色居多,但院长说颜色虽多,但是很多都是用于给游客拍照的,并不是地道的正统苗服。于是她帮我选了一件比较接近当地正统的苗服,就是深蓝色衣服,黑色裙子,我自己也觉得这一套特别好看,特别有当地特色!院长这么一说,我就注意到,表演的那些当地演员真的穿的都是这个色系的!

穿带好着装,开始感觉头好沉,全身被裹得好热!适合冬天穿!
院长说,我现在戴的这些头饰项链都是假的算是很轻的啦,如果戴上真正用银做的头饰项链,你会整个人直不起背!

一大堆照片袭来,怕辣眼睛的请跳过!
因为穿着这沉甸甸的衣服也不方便跑太远,我们就只能在广场附近取景!
每走一步全身上下的铃铛就响个不停,要是一个人穿着苗服走夜路,肯定不会寂寞!

看到一堆老人在”唱歌“,我们也过去凑热闹!
我说对吧,他们的衣服都是上蓝下黑款式的!

他们唱完了歌,还喝酒!还会请游客品尝他们苗族的酒,院长过去小喝了一口!

因为穿着这套衣服不太舒服也不方便,所以我们还是很按时还了衣服!
然后又找吃的去了!院长说这冰淇淋是凯里特产,只有在凯里才有买的,袋子上确实是写着凯里某家出厂的。味道很不错!

西江,不要只逛主街,一定要往山上走,爬得越高越好。我认为山上才算是苗寨真实的样子,被商业化的程度很小。人们还是那样日出而作日落而归,孩子们还是那样穿街跑巷,老人们还是那样坐在门前打发时光,房顶上还是炊烟袅袅............

往山上的小巷子纵横交错,上去的时候只要是往上走,下来的时候只要是往下走就对了!

一直很爱贵州的酸汤,也吃了四年的酸汤,但直到今天才知道酸汤是用这东西做成的。而且它有一个超级好听的名字,叫“木姜子”!抓了一把闻了一下,那酸味果真正宗!

一直往上走,就可以俯瞰整个西江,很是壮观!

从山上下来的时候天已经黑,西江笼罩在一片灯光之中!

据说来西江不到观景台看一次夜景那算白来了!上观景台的观光车5元一人单程,我们坐车上光景台,走路下来!从上面看整个夜晚的西江,真的好壮观!可惜没有一个广角,而且人很多,好不容易挤到一块位置,只能拍下一小部分西江

其实像我这样高度近视却不愿意戴眼镜的人,看夜景一般都是下图这样,感觉整个西江就是一片星空,美极了!

回客栈之前,我们又吃了一碗酸汤粉!

清晨醒来,空气新鲜,天气晴朗,窗外小河流水“哗啦啦”!院长还在睡觉,我起床洗了把脸,拿着相机就出去逛!

我喜欢山上的寨子,于是决定再上去逛一次,去感受一下苗寨人家清晨的样子!

阵阵清风掠过,温暖的阳光洒落在这寂静的小巷子里,一派祥和!

美丽的彩布远看像一道彩虹,修饰这单调的吊脚楼,难道不觉得美吗?

不知谁家的狗早早就坐在巷子里的阶梯上打发时光

勤劳的苗家人已经打草回来,挑了满满的一担子!

不知为何,很喜欢这间百年吊脚楼,也许是因为它沧桑、也许因为它古老、也许它能给我不一样的感觉。于是我就自拍了一个,实现了和它合影的念想!

一个人走走看看,十点钟回到客栈退房!准备下一站:镇远

镇远古镇

又是山路十八弯的一个小时,终于从西江回到凯里!我们在凯里火车站买了去镇远的火车票,从凯里镇远也就一个小时左右!已经好几年没坐过火车了,心里还真有点期待!在意料之中,火车晚点了!等了好久终于等来了我们那班车,进站上车的时候,发现里面有一辆蓝色的火车,真的很好看!

镇远给我的初印象是街道很干净,公交车很有文艺范!

来到旅店住下的时候已经是下午了,拉开窗帘,阳光斜斜的照进来,这画面很温馨,于是随手拍下了一张!

赶了一天的车,真的有点疲惫了!我们休息了一阵后,决定在天黑之前逛一下舞阳河!

河边的倒影真的很美,就像一幅油画!

自恋照肯定是少不了的

舞阳河的两岸客栈、酒吧、饭店居多!装修得还是蛮小文艺的!

院长说,她很适合拍逗逼的游客照!于是我给她拍了一堆的逗逼照!

一位手里拿单反的美女走过来请我帮她拍照,于是帮我拿相机的院长拍下了我认真拍照的样子!看到这张照片,我被自己认真的样子迷住了,瞬间爱上自己三秒钟!

因为不是节假日,街上游客也不多!

特意穿来一件红裙,是想使自己在这大气磅礴的古老面前显得更突出一点!
只是“风景无限好,只是近黄昏”,光线很暗,已经不适合拍照了,但是来都来了,尽量凹几张吧!

夜晚的镇远很美,灯光璀璨,似乎要把自己今生的美展现得淋漓尽致一些!
我又只带了一个定焦,看到那些架着三脚架放广角长焦的大师,我羡慕妒忌得咬牙切齿!于是我把相机放护栏上应付性曝光了几张!将就吧!

镇远,我是有遗憾的!我以为镇远就只是我看到的那样:一条舞阳河、一条跟其他景点一样千篇一律的主街。其实不然,我很遗憾,因为我没有去踏足那狭长幽深的古巷道、没有去感受那充满历史气息的“和平村”、没有登上“石屏山”俯瞰整个镇远..........留些遗憾也好,也许会成为下次出发的理由呢!

黎平茶地

一直很想去杭州,因为那里有一个叫“龙井村”的地方,心心念念有一天我也要去感受一下“龙井问茶”。我喜欢茶园,喜欢它的清新、喜欢它的自然、喜欢它一望无际的碧绿,似乎轻轻一抬头,就能闻到阵阵茶香!

此次行程,看到茶园是一大惊喜,是意外的收获!以前我从不知道,贵州黎平还盛产茶呢!在去之前燕子就告诉我那边有一片茶园,我以为也就那一片而已,尽管这样但心里还是很期待!但是在我意料之外,在黎平县城开往高屯的一路上,窗外一片又一片的茶园,看得我心花怒放!

燕子家在一个十字路口,前前后后都是一望无际的茶园,美极了!
天公不作美,雨下得还真有点大!等雨稍微停了,我俩拿着相机就往茶园里钻!

我俩开启“你拍我我拍你”的狂拍模式,因为时间真的很紧,叔叔一直给燕子打电话,说要带我们去看其他景点!

雨后的茶树上沾满雨水,显得更加翠绿!
我俩拖着长裙钻进茶地真的很不容易,裙子湿了,变得好重,行动不便啊!

在茶园也不过只呆了十多二十分钟,叔叔太热情,硬是说要带我们去其他景点!
后来去了红军桥以后,又带我们去了另外一片茶园,但是天色已晚,我们并没有进茶园,倒是路边有片花很美,于是又开启“你拍我我拍你”的狂拍模式!

“茶,这条路走对了”是胡锦涛说的

一家三口,其乐融融

插播一则小广告
叔叔是做旅游服务的,服务内容如下图。如果去黎平旅游的有需要的不妨联系他,老实的农民一枚,人很热情,对当地的大大小小的景点都了如指掌!所以找他不会错的!

红军桥

红军桥位于高屯镇八舟村上少寨, 1934年12月,红军长征路经少寨,国民党部队为了阻拦红军,把桥拆毁。于是当地村民从家里扛来园木和枋板,冒着严寒点着火把连夜架起一座木桥,使红军队伍得以及时顺利渡河。后人为了纪念红军,把这座桥称作红军桥。
 80多年过去了,红军桥依然是上少寨苗族村民进出村寨的重要通道,但已在风雨的冲刷下变得脆弱不堪。红军桥桥面不足1米,两旁没有护栏,走在上面晃悠悠的。

我一直觉得这样的小景点知名度虽小,但是真的很有意思。如果是你,站在桥上,你会不会想象当年村民搭桥的情景?想象当年红军过桥的场面?

整座桥是由圆木支撑起来的,桥面也由木板块拼接而成,整座桥都是木质的,没有一点水泥钢筋!
当然如今我们看到的红军桥已经不再是当年的红军桥,因为桥本身是木质的,再加上常年河水冲刷,据了解已经重建过好几次了!

天色已晚,抓紧时间凹造型!

当年当地村民搭桥是为了助红军过河,如今却是造福了后代,成了少寨苗族村民进出村寨的重要通道

桥上来了一只小狗,狠狠的瞪了我一眼,似乎对我这位突如其来的“入侵者”充满了敌意!我猜它一定是在外面玩疯了,要不怎么那么晚才回家?

日落而归的村民在河边冲洗这一天的尘埃!

鸭子们似乎也要回家了!

叫燕子到河边凹两张造型!这叫“情绪风”!

我想,桥的对面应该就是少寨苗族村吧!村前一大片稻田,又是好一派田园风光!

我一向是视田野为美景。虽然天色已晚,光线很暗,但是还是免不了一阵狂拍!

这里的稻谷也开始泛黄。我想,到了金秋十月的时候这里一片金黄,肯定很美!

裙子湿了很重,感觉快要滑落下来!

让我再次自恋一下:我真的很爱我拍照时那专注认真的模样(我是认真的)。

今天的行程虽然只有短短的几个小时,而且还下着小雨!但是我觉得真的很有意义,不管是茶园还是红军桥,对我来说都是很喜欢的!我在感慨,要是时间充足,我一定会把附近的景点看个遍,虽然不是什么热门的大景点,但是我偏爱它的不出名却很美,天然的美!

加榜梯田

加榜梯田位于黔东南从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,是中国最好梯田之一。
加榜梯田总面积很大,近1万亩。主要分布在党扭至加榜公路两侧的党扭、加页、加车、从开、平引、加榜及加车河对岸的摆别、摆党等村。

梯田美景,四季如画。每个季节景象都是不一样的,各有各的美,不变的是都美得壮观。
四、五月是梯田注水的季节,注水后的梯田会闪现出银白色的光芒,更凸显出梯田的婀娜曲折的轮廓。如下图:

夏天的梯田,到处是一片青葱稻浪,如一条条绿色彩带迎风飘扬。如下图:

金秋十月的加榜梯田,由于海拔高低不同,同处于一座山坡的梯田,黄色由浅变深,形态各异,共同组成了一幅幅精美的图画。如下图:

冬季,注水的梯田中夹杂着一些收割禾穗后的金色糯禾稻草和一些绿色的绿肥地,连同散落于田间宁静的苗家吊脚楼,又构成了一幅幅美丽的中国山水画。如下图:

以上各季的图片是从网上找的!每个季节都很美,所以去加榜,我觉得什么时候都合适! 我们去的时候是8月底,稻谷开始泛黄,绿中带黄!也很漂亮!

到加榜的那天是阴天,下点小雨的加榜还是挺冷的!远处的山峰被笼罩在一片云雾之中,犹如仙境般神秘!

阴天下的梯田,还是很美!在客栈门前拍了几张!

下着毛毛细雨,不适合下梯田,于是我们决定去逛加车村

看到一个宣传牌,于是我俩展开了讨论
我:“为什么避孕就是关爱妻子?不应该是让妻子怀孕才是爱妻子吗?”
燕子:“她们知道避孕是什么意思吗?”
我:“应该知道!现在还有谁不知道”
燕子:“我妈就不知道。”
我:
这就是腐女的日常对话

村子里很多这样的架子,据说是用来晒稻谷的。我们家乡晒稻谷是洒在水泥地板上的,这里竟然是用挂的!

纵横交错的电线很有感觉,是不是有点像日本动画片里面的场景

我对这瓦片有一种特殊的感情,因为它有我童年美好的记忆!于是拍了好多张

看到这位老爷爷一个人站在那里,我们提出要给他拍张照片,他很高兴的同意了!拍完拿给他看并夸他照片很好看,老爷爷很害羞的说:老了。
我刚刚失去了爷爷,所以对眼前这位在寒风中穿得如此单薄的老人充满怜惜(也许用词不对),我问他穿这么少不冷吗?他的回答我也听不懂!燕子翻译出来大概是他刚刚从下面爬阶梯上来,所以不觉得冷!

太冷了有点受不了,就跟燕子回客栈了!

这是我们在加榜的晚餐,在客栈点的炒菜,有点小贵!味道不怎样,也似乎我俩都没什么胃口,所以剩了一大堆!

第二天醒来,天气终于晴了,早晨还是有点凉,但没昨晚那么冷了!出去拍照啦!

警察叔叔快来啊,有个穿着睡衣就跑来马路上装逼的神经病!快来把她抓回严加看管!

田中散落着苗乡特有的吊脚楼,是苗族人世世代代留下的杰作。

燕子开始凹造型

下辈子做一棵树,站成一种姿势,不卑不亢。

梯田里面装装逼

其实我们也没跑多远,就在离客栈不远的公路上看看梯田,顺便凹凹造型拍照而已!

这时已近接近中午,陆陆续续开始有游客进入加榜了,有一些是自驾过来的!

玩到11点多的时候回客栈收拾行李,等一点的班车回从江县城!

肇兴侗寨

肇兴侗寨,位于贵州黔东南黎平县,是黔东南侗族地区最大的侗族村寨之一。 号称"黎平第一侗寨"。肇兴不仅是鼓楼之乡,而且是歌舞之乡。
肇兴侗寨离高铁站很近,高铁站有公交到寨子大门,据说十多分钟车程。不过我们是在高铁站包当地的面包车进去的,80块包门票了!其实这是一个很刺激的过程,具体就不说了!

在侗寨住的酒店,阁楼式的,我俩都好喜欢!这家酒店叫“族迹度假酒店”,也是包车师傅推荐的。

前台的木偶,我觉得漂亮就拍下了一张

开始逛侗寨了,游客真的很少耶!

这木偶很漂亮有木有,我自己买了一只小的,15块钱,哈哈,应该算是燕子送的!

燕子和当地老奶奶在聊天,其实她是在询问老奶奶身上穿着的衣服哪里可以买得到。

继续乱逛乱拍

一批臭美照袭来,原谅我,就是这么自恋

晚上的鼓楼很漂亮

从江香猪,是从江的特色美食,尝了一块,太咸了!很油腻!

油茶,五颜六色的颗粒是用米炸成的,第一次吃,很好吃,就是吃多了容易油腻!

晚上有两场表演,一场是需要门票的,120/人;另一场是免费的。我们当然是看免费的了。整场表演下来足足一个小时,主要是为了宣传侗族文化,表演呈现给我们的是侗族发展的一个历史过程以及侗族的一些比较特色的风俗文化。

这是一个凄美的爱情故事,叫《珠郎娘美》,类似于梁山伯与祝英台这样的爱情传说。大家听我娓娓道来!
从前侗族有一位美丽的姑娘叫娘美,有一位俊秀的孤儿叫珠郎,娘美和珠郎青梅竹马,情投意合,结为恋人,爱得死去活来!
可是,娘美的母亲却将她许配给舅家人,后来,竟将她锁在房中不准出来,并准备强行将娘美完婚。珠郎得知娘美被关后,气愤不已。但自己势孤力单,不知如何是好。距娶亲的前三天深夜,娘美趁母亲熟睡之机,打破窗户,跳出房间,与肝肠寸断的珠郎相会。他俩决定远走他乡,历经千辛万苦,走到七百贯洞。
(下图就是表演场上的娘美和珠郎)

却不料,天意弄人。这时当地恶少银宜出现,就相当于《梁山伯与祝英台》里面那个可恨的马文才。银宜见娘美年轻貌美,想要占为己有!于是仗着自己权大势大,银宜设计陷害杀死娘美的恋人珠郎。
娘美得知珠郎遇害,痛不欲生,在珠郎遇害的地方找到遗骨。她返回贯洞寨上猛烈击鼓。娘美当众宣布:"我的爱人珠郎已被人杀害了,谁愿意帮我埋珠郎,我就嫁给谁!"银宜一听大喜答应帮她埋珠郎。
当银宜挖坑累得喘不过气,娘美拿起锄头,对准银宜的脑袋,狠狠一锄打去,银宜当即死了,娘美为珠郎报了仇。后来娘美带着珠郎的遗骨回到了自己的地方。
 这真的是一个很凄美的爱情故事,整个表演我最认真听认真看就是这一部分了,似乎故事发生时自己就在现场一样!
(下图就是恶少银宜)

侗族大歌

表演结束,借着舞台的灯光凹几张造型!

路过一间小店,燕子进去买包包,我无聊就拍拍照!
据说这些东西都是手工制作的,真的是很精致,流程也很复杂!真想点个赞!

吃夜宵

我把燕子这张图放上来,会不会被绝交

回到酒店看到附近鼓楼夜景好美,于是把相机放在酒店栏杆上长爆了一张!

第二天早晨,燕子说她要睡个懒觉。于是我又一个人拿着相机出去逛了了

这是寨子里面的一个小公园,风景很美,有湖水,有水车,有栈道。清晨的这里几乎没有什么人,我一个人呼吸着这清新的空气!

鼓楼,侗族的标志!

这座鼓楼,昨晚已经拍过!但是我现在还是想拍它!

鼓楼的细节

这次行程,我真的遇到了好多狗,在西江、红军桥、加车村以及现在的侗寨都有遇到狗,这些狗都有一个特征,那就是很安静,不吵不闹,而且不怕人!

童趣

燕子买了10点多回贵阳的高铁,我也买了12点回深圳的高铁。只好在10点半之前退房出发去高铁站!
我维持一个星期的旅行到此结束!

后记

我真想说,对于我这样没有文采没有思路的人来说,写游记真的是一件特别痛苦的事。但我还是很认真写完了,给自己点个赞。我会再接再厉的(我是认真的)。
对于感谢的言语,我一直都是难于说出口。这次真的很谢谢院长和燕子,陪我完成了这次行程。更不好意思的是,所有的费用,几乎是她们全包了。

引用 柳若汐 的图片:

买房子,哈哈哈

2016-09-13 11:24

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-13 11:27

美美的,谢谢柳姐为我们拍照,为我们黔东南宣传,欢迎大家可以来黔东南走走看看。

2016-09-13 12:44

引用 柳若汐 的图片:

2016-09-13 12:47

2016-09-13 13:32

引用 阿芥子 发表于 2016-09-13 12:44:58 的回复:

回复阿芥子:嘿嘿

2016-09-13 17:07

引用 sunhuahelian 发表于 2016-09-13 11:27:15 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复sunhuahelian:谢谢支持!很美,可以去

2016-09-13 17:08

引用 存进照片 发表于 2016-09-13 11:24:42 的回复:

买房子,哈哈哈

回复存进照片:

2016-09-13 17:08

突然越发的爱上这种超天然的美景,惬意,舒适。
PS:爱看江山更看爱美人

2016-09-14 07:59

引用 淡然66 发表于 2016-09-14 07:59:33 的回复:

突然越发的爱上这种超天然的美景,惬意,舒适。
PS:爱看江山更看爱美人

回复淡然66:

2016-09-14 15:15

头发还要短些就更好睇了

2016-09-14 20:06

引用 男爵f 发表于 2016-09-14 20:06:50 的回复:

头发还要短些就更好睇了

回复男爵f:剪这么短我已经悔到肠子都青了,还要更短那我怎么活

2016-09-14 21:06

引用 柳若汐 发表于 2016-09-14 21:06:12 的回复:

剪这么短我已经悔到肠子都青了,还要更短那我怎么活

回复柳若汐:觉得短些人会清纯好多了

2016-09-17 13:26

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-09-19 09:58

引用 洪泽湖小虾 发表于 2016-09-19 09:58:58 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复洪泽湖小虾:谢谢

2016-09-19 11:20

收藏了

2016-09-21 00:36

2016-11-09 23:00

很棒 蚂蜂窝首页看到你的游记了

2016-12-06 12:22

引用 可可西里-V 发表于 2016-12-06 12:22:45 的回复:

很棒 蚂蜂窝首页看到你的游记了

回复可可西里-V:哈哈,我游记从来就没上过首页,你看错了

2016-12-06 13:15