一个人去看了看宏村的样子

佛桑 LV.7
2016-09-12 22:49 723/4
  • 出发时间/2016-09-10

除了可能会下雨,我也确实没有特别想要爬山的冲动,所以决定先把黄山放一放,直奔徽州逛古镇。在呈坎宏村之间纠结了好久,宏村商业气息更浓,呈坎更加安静,这本来是我毅然决定要去呈坎的理由,却发现呈坎是因为《偶像来了》经在那里录制过而出名的,我便固执地认为呈坎必定没有我想象的那么好。所以我最后的目标变成了宏村。至于西递,莫名对这个名字没有好感,所以是直接忽略的。
4点的闹钟,睡昏头的我在半梦半醒之间竟然还在想要不不去玩了,睡觉还是比较舒服的……还好清醒得比较及时,没有就这么睡过去。本来以为的夜凉如水在刚入秋的景德镇并没有体现出来,也是辛苦自己还穿了一件牛仔外套,这件外套在我进了宏村之后就被我塞进包里再也没拿出来过。
火车上的三个小时,看了一个小时的风景,睡了一个小时,醒了之后又看了一个小时的风景。第一个小时恨不能自己多生一双眼睛,薄雾笼罩的山山水水简直就是梦里水乡。很幸运我的车厢在车尾,当火车绕山而行时,我能看见前面的车厢在山水云雾之间穿行,好似真的行进了我的梦里。接下来的一个小时真的是困的不行,几度试图睁开眼睛生怕错过美景,却还是睡过去了。第三个小时其实是应该接着睡过去的,可能是因为云雾消散了,山水也突然间不那么秀丽了,我只是趴在窗前发呆而已。
下车的时候我瞬间想起了张家界,火车站依山而建,真是一件浪漫的事情。在车站前一家早餐店吃了一碗并没有肉的馄饨,看看地图便去搭公交车。黄山这个城市就像一个普通的三线城市一样,找不到让我记住的点。公交车到客运站,再搭去黟县的中巴车。去黟县的这一路看到的都是山水间的白墙灰瓦,徽派建筑总是给人清新质朴的感觉。蜿蜒的公路旁有十分清澈的溪流,一定是张家界的水给我留下太深刻的印象以至于我一看到路边的水就会想起张家界的澧水和武陵源黄龙洞路上的那条溪流。不能再说张家界了,说起张家界简直可以赞美三天三夜。到了黟县之后还要坐去宏村的公交车,在车上等了好久司机才来开车,期间我听到后座的哥们不断跟他的女朋友说他们被骗了,本来是可以直接到宏村的,结果还在这里等车。其实我挺喜欢这样像当地人一样坐公交和班车出行的,能够感受这里的生活节奏,不用着急。公交车晃晃悠悠在县城里穿过几条街道,接了两位回宏村的奶奶,便一路驰骋在田间的公路上。
到站之后照着地图找到景区售票处,售票员查得好紧,以至于我产生了一段不好的回忆,具体还是不说了。售票处旁边就是一家卖毛豆腐的点,门口的牌子上写着“舌尖上的中国拍摄点”、“15元一份,一份5片”。说实话那个毛豆腐看着没有那么吸引人,闻着也不香,不像我们长沙的臭豆腐真是“香飘万里”,吃着也是爽!虽然这是我离开长沙之后才觉得应该珍惜的。既然没吃过这玩意,还是尝尝,这一尝确实也没尝出什么名堂,吃了两片便扔进垃圾桶了。我是沿着进村右边那条路走的,路上人很多,多到我一个女孩子捧着一次性的饭碗边走边吃毛豆腐感觉有点不好意思,扔了之后轻松多了。这条路通往一个荷塘,想想,人家的名字好像叫南湖,挺美的。没想到这都入秋这么久了,荷花还开得那么好。

这里的房子看得出真是很多年头了,现在想想,我好像都没有细看那些房子。这必定是因为这里的人家几乎都是做生意的我才对这些房子失去了兴趣,这里大多是客栈,其次是饭店,再然后是特产店和宣纸店以及原创音乐店。随意穿梭在小巷,不用担心会迷路,因为人真的太多了……看到人就等于看到出路,瞎走也会莫名其妙跟上旅游团的人……我拍一张照,得等前面的人都走光了还得在后面的人过来之前赶紧行动完……

走了几条巷子,找了家没客人的店吃了碗豆花,还不错。之前网上看到宏村最让我心驰神往的就是那个叫月沼的地方(如果我没记错的话)——静止的水面倒映着古老的房子,安静得应该只能听到蝉鸣,兴许会有两个年轻的姑娘提着篮子欢快地蹦过。到了月沼之后,嗯……挺好看的……可是月沼旁边吆喝着“进来吃饭”的古装男子们是怎么回事?月沼围着一圈拍照或者看风景的游客,嘈杂得很,便是一刻也不想多待。

继续穿行的路上,跟上一个冷静的导游听了几栋老房子的故事,再走走就回到了村口大树。中午这个点我回市里面也没有车回景德镇,所以又去南湖坐了坐,不靠房子的这边还是人比较少的,这可能也是宏村我唯一能坐会享受美景的地方。写生的学生们大概都吃饭去了,留下画作还在湖边。

用滴滴打的顺风车回景德镇,车主是个文艺青年,他说的生活像突然点醒我的一只萤火虫,自由自在,大山大水,有文化的地方就是好地方。而我过的朝五晚九的生活仿佛是与心之向往背道而驰,原来身边还是有很多人活成自己想要的样子。
时隔数月,突然想着给这篇说来没什么意思的游记结个尾,因为又突然被点醒了,朝五晚九的生活怎么不能有意思呢,我能独处,能远行,偶尔和三五个好朋友聚会,工作时间的间隙能跑个步、跳个舞、弹个吉他、唱个歌,周末的时间能一个人背着行囊去那些不曾去过的地方,这不也挺好的么。

本篇游记共含1994个文字,7张图片。帮助了游客。 举报

只看图片不过瘾啊!

2016-09-13 14:28

引用 rainbow-amy 发表于 2016-09-13 14:28:05 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复rainbow-amy:那就去宏村看看吧,都说宏村的早晨是最值得一看的!

2016-09-13 18:48

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-19 13:50

引用 佛桑 的图片: