【原创】海参崴印象(一)

还没有添加游记头图
渔舟唱晚 LV.7
2016-09-12 22:52 296/3
  • 出发时间/2016-09-12
  • 人物/其它

就听说海参崴是座美丽的海港城市,加之那异域风情的特色,又离黑龙江很近,所以一直很神往。

最近新加入的徒步群要组织去海参崴,我就立即报了名。

这次出游,虽说是有组织的,但身边没有认识的人。我的朋友啊,不是在家看孙子、看护老人,就是上班,要不就是住在外地。没个像我这样的闲人。

时间是坐火车来回六天,费用580元,强制自费一项:450——550元之间的金角湾游船和艳舞任选一项。

四月二十一日晚,我们一行45人坐上开往绥芬河的火车。第二天早晨下车,办完入境手续,我们就坐上国际列车。导游说,这是最破、最慢的火车。但火车还是很干净的,好在这个季节不冷不热,所以没有空调,也不觉着咋样。车上,导游强调,到了海参崴,不要随便吸烟扔垃圾,这方面罚款是很重的。大家说,我们都是素质很高的人,不会做出丢国人脸的事。近五个小时的路程,我们到达了俄罗斯领地。
俄罗斯国旗,高高飘扬在火车站的上空。

出站台还要验一次证。当这一切结束,我们登上大巴车准备去往海参崴时,发生了意外。从车下上来一个高高的俄方警察,示意我们的领队下车。因不明就里,不能跟他贸然下车。此时,导游急匆匆跑上来。经过询问,得知一位女队员,临下火车时,让领队帮扔两个矿泉水瓶,他就将矿泉水瓶扔到大巴车附近电线杆下的一堆垃圾处。可这里是不允许扔垃圾的。为了不影响行程,领队与导游只好跟着下车。经过协商,交了600元罚款。大家很是气愤,明明那里有一堆垃圾,一只狗还在垃圾上嗅来嗅去,怎么扔两个矿泉水瓶就成违规了呢?这不和国内一些执法人员钓鱼式执法一样吗?与我们紧邻的俄罗斯竟也舶来这个东西!据说,每次爬山徒步,这名领队都走在队尾,收捡大家丢下的垃圾。没想到,这次刚出国门,竟发生了这样的事。

大巴车载着我们奔向海参崴。望着掠过眼前那一片片广袤的土地,不禁一阵阵的心痛。因着清政府的软弱无能,签订了不平等的《中俄瑷珲条约》与《中俄北京条约》,将这肥沃的土地划给了沙皇。也将海参崴更名为符拉迪沃斯托克,意为东方统治者或统治东方。

尤其海参崴自然资源丰富。它濒临的日本海,生活着两千多种无脊椎动物,约3000种鱼类、鸟类。

远处的山坡上是一座座小别墅。据导游介绍,那是用于休假的别墅。主人离开后,都不锁门。有年轻的情侣来这里小住后,在枕头下放一点钱即可。好感动啊!

前面说,这次行程,有一项强制消费。车上,导游开始游说大家,两项变成四项任选一项:金角湾游船、艳舞表演、俄罗斯风情歌舞晚宴(农家乐)、海鲜大餐。费用是两项550,两项450元,如果都参加可优惠至1500.经过讨价还价,最后定为1000元。我放弃了艳舞,只选择了三项,合人民币800元。

下榻的地方实在不能称其为宾馆,充其量也就是国内的招待所级别。分房间时,我才知道根本没有两人间,都是七人间。我可以吃不好,但绝不可睡不好。七人间立时把我晕翻,三个晚上让我如何忍受?无奈,我也只能如此,但愿能遇上安静的伙伴。但没长脑子的我竟一头扎进了六个铁路系统排球大妈的房间。人说三个女人一台戏,六个熟识的女人那得热闹成啥样啊!

但三个晚上我总算挺了过来,有一个晚上可能太困啦,竟睡得非常好。

第二天早8点(当地时间10点)吃早餐。这一天的主要内容是,参观海参崴火车站、二战蒸汽火车头、列宁广场、十月革命英雄纪念碑、二战潜艇C-56号博物馆、东正教堂。坐游船游览金角湾。

火车站之所以作为一个景点,因为它是这片土地上最具俄罗斯建筑风格的一座建筑,它外观精美古朴,充满贵族气息。虽经百年沧桑,依然坚固如初。

早就听说海

站台上蒸气火车头,它是为纪念二战时期英勇的铁路工人设立的实物纪念碑。火车头由俄罗斯人设计,在美国制造,通过太平洋运抵这里。在二战期间,这台机车发挥了很大的作用。许多铁路工人在空袭中壮烈牺牲。

机车前方地上有块碑石,中间镶嵌的铜版雕刻的碑文是:献给1941年——1945年卫国战争期间英勇的远东铁路工人们。

离车头前方不远处还有一个标志物,顶端装饰着俄罗斯的国徽——双头鹰,中部有一行数字:9288。表明从这到莫斯科的距离是9288公里。据说这条路线坐火车的行程是七天七夜,票价比飞机票还贵,所以现在基本没什么人选择坐火车。这座碑是为纪念二战时期为保障西伯利亚铁路贯通而英勇献身的铁路工人设立的。

看见碑右侧推车的工人了吗?中国的码头、站台早就不用人工,至少是叉车、电瓶车了,这里还是人力推车。

导游并没领我们进入内部去看。我是第二天下午自由活动时间自己进去看的

这里还是世界上唯一个港口和火车站建在一起的。大批的物资从海上运到港口后,就可以直接装上火车,运往俄国各地。海参崴港是世界上最大的高纬度不冻港之一,当年,不平等条约签订后,俄国军舰开到海参崴就是从这里登陆的。

火车站的对面就是列宁广场。

列宁好像正在对工人们演讲.这些胆大妄为的鸽子,竟肆无忌惮的落在他的头上。

海参崴市内原有19个列宁铜像,在1989年苏联解体后已经拆除了18座,仅剩此一座。大家知道列宁有多高吗?在这里爆料一下——1.64米。这是俄罗斯导游告诉我们的。

胜利广场

海参崴市中心依然保留的远东苏维埃政权战士纪念碑

虽然历史的变迁令人感慨,但这里仍然保留着对历史的记忆,塑像上手持红旗和军号的红军战士,总会让我想起保尔·柯察金。

纪念碑两侧的游击队战士塑像。

C-56潜艇博物馆。

为纪念英勇牺牲的潜艇官兵, 战后C-56潜艇被分割成数段,用火车、汽车、起重机运送至此, 组合焊接复原,建立了这个别致的实体博物馆。

进入潜艇, 艇舱两壁贴满照片、图片和文字材料。置身其中仿佛亲临硝烟弥漫的战场,强烈地感受到俄罗斯海军的辉煌。

由于舱内狭窄,当时的水兵要求个头只能是1.5米。

英雄墙

东正教堂,进去女士头上要带上围巾。

凯旋门

在这一天的活动中,最有趣的是,坐船游金角湾。据导游介绍,乘船游湾不仅可以欣赏迷人的美景,还可领略神秘的俄罗斯岛、日本海出海口,观三个美丽的海湾:世界上最大的不冻港之一的金角湾、乌苏里湾、阿穆尔湾。还可远眺俄罗斯太平洋海军舰队所在地。

上船前,导游发给我们每人一块黑黑的面包。面包周围都是硬硬的壳,这海鸥能吃吗?我就将外壳都吃了。这外壳是真好吃啊,非常香。

船开了,成群的海鸥就紧紧地跟着我们。看来,这海鸥早已熟知游客会喂它们面包啦。直到此时,我才知道,面包的硬壳是多么的重要。因为软软的心太轻,根本就扔不上去。海鸥并不惧硬壳,人们扔给它们大大的硬壳,它们都能吞咽下去。甲板上到处是海鸥没有接到的面包壳,我捡来许多,使劲往上一扔,就有海鸥叼住。无论扔远扔近,海鸥大都能接住。这太让我兴奋啦。

不知过了多久,环顾大海四周,茫茫一片。想到导游的介绍,根本不知所云。忙找导游要问个究竟。原来导游根本就没上船。什么这个岛,那个湾,完全无影无踪。

面包也没有啦,那就自娱自乐吧。

下了船,我只感到胳膊、肩膀都很疼。刚才还好好的,这是怎么了呢?我一下子想到,这是使劲仍面包所致。

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-13 11:22

無尊嚴,自由的奴行

2016-09-13 22:01

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-09-19 09:51