吃货带你吃北京系列——回不去的王府井

娜黛 LV.12
2016-09-12 22:56 836/6
  • 出发时间/2016-09-12

妈妈:“咱们明天出去溜溜吧。”
我:“行呀。要不去王府井吧,上一次你什么时候去的,都不记得了吧?”
妈妈:“嗯,好多好多年没去过了。”
我:“那就去看看现在的百货大楼吧。”
妈妈:“行。”

########################

交通:从家出发,自驾
费用:停车费¥16,3个小时,其中有1小时免费停车券。
用餐:北京apm6层,小城隍。非常之不推荐。

########################

很多外地人一说来北京,王府井是必去点卯的一个地方,跟故宫、景山、北海、颐和园一样。而对于北京人来说,除非去新东安,现在叫“北京apm”约饭,一般没人会去王府井了。一提起王府井,大家会说“谁没事儿去那个地方?”哦,对了,现在去王府井还多一个原因——苹果店。买苹果产品,和,预约天才bar维修产品。不过我说的前提是:私下时间,在王府井附近上班的除外,像东方广场的上班族。不过话说回来,在东方广场的上班族,很少上地面上来,都直接地铁来回了。几年前我也是如此,当时是在东3上班,最多就是中午去新天地找饭吃,没事儿根本不会去地面上,就更别提往北边走了。

关于王府井,网上是这么写的——王府井大街定名于1915年。辽、金时代,王府井只是一个不出名的村落,到了忽必烈定都北京之后,这个小村落开始热闹了起来,并有了“丁字街”的称呼。

明成祖时,在这一带建造了十个王府,便改称十王府或者十王府街。明朝灭亡了以后,王府也随之荒废了,后来,街上只有八座王府,人们便称它为王府街。清光绪、宣统年间,这里开始繁华,街的两旁出现了许多摊贩和店铺,还有一个“官厅”,成为当地有名的一个市区。

稍后一些的位置,还有这么一句话:
”无法遗忘记忆
有时历史玩弄的把戏并不是消失或遗忘,而是以一种意想不到的方式让某些东西存在。”

虽然后面主要讲的是教堂,但这话听起来。。。怪怪的。什么叫历史?或者说,什么才能被称为是历史?现在的王府井,还有多少是属于它的历史?又还有多少是本应属于王府井的王府井呢?

我记得很多年前,说要给王府井按个牌匾,让从长安街经过的人,都能看得到。那是一个长方形的牌匾,蓝底的。字是横着写的,好像是从左往右写的吧?恍惚的印象是大家在议论如果仿古,就应该从右往左的顺序才对。而如今的王府井,连这块仅有几年“历史”的牌匾都没了,取而代之的是“更新的老牌匾”。

如果您还想继续看的话,我来告诉您在北京人眼中,如今的王府井,还残留了些什么。觉得“残留”这词儿用得心酸么?可这就是它的现状。

也许现在应该这么介绍:王府井,一个北京人一般不会去的,在北京的,外地街。

从家,开车到新东安地库。我怎么就那么不待见“北京apm”这个名字呢?查了一下,网上是这么解释的:北京amp购物中心位于著名的王府井步行街上,am+pm=amp,。。。。不是我说,起这名字的人,我想问三句:【1、请问您是中国人嘛?2、请问您对北京这座城市,这个国家,有感情么?3、撤掉“崇文”和“宣武”也是你们干的吧?】

如果按这个逻辑,中国人是讲时辰的,那是不是应该叫“北京时辰”更对得起您手里的这本护照和您的国籍呢?

如果是觉得洋气,那当年那个小品为嘛说“只有民族的,才是世界的”呢?连自己民族的东西都扒光了的地方,吸引来的老外,应该收获的是遗憾和失望吧?

一个没有文化、历史、底蕴的城市,能吸引来多少旅游者?

————————————— 胡 闹 ——————————————

东安的地库。几年前我来的时候,还没有查找车子的功能。现在有了,这点倒是蛮方便。值得表扬。就是出口有一段儿太窄了,两侧墙,满是痕迹。

停好车子,这个商场的口儿上去就是苹果店。这里我想吐槽一下电源线,店员说现在是环保材质,就是爱坏。我说怎么我两根儿线都兹花儿了呢。买完先去换停车票,然后带妈妈奔百货大楼。

这个商场,起码,名字还没换。如果要换名字,我建议为了搭配apm,干脆就叫:北京apm斜对角儿shopping茂。

张秉贵的像还在那里,可是我怎么觉得以前没那么靠商场那儿呢?也许记错了吧。百货大楼是妈妈那个年代的人主要买东西的地方,很多东西,只有这里才有得卖。如今想看老物件儿,想拾起属于北京的记忆,在这楼里,也就是这楼梯了 ↓

赶快拍下来吧 ↑ ,再不拍,指不定什么时候,也没了。

偷拍的这张 ↑ 。看着老布底儿的鞋,想想古时候的人也怪不容易的。那会儿也没柏油马路,一到雨天儿,那脚得多难受,又是雨水,又是泥的。为了好走的路面儿,我决定,先不穿越了。

这条街的所有稻香村和北京特产的店,想起小时候吃的那些单包装的什么云片糕啦,桃片糕啦,横我是没尝出味道有嘛差别,就看包装纸有差别了。从来也没吃出来上面写的那些口味儿过。

名字,是老名字 ↑ 。

直到现在还觉得当年人起的名字,个儿顶个儿的那么好听。多少都有点儿典故在里面。用老北京的话说就是:有讲儿。您瞅现在的。。。。哎呦我去~~~~

老名字 ↑

还是大栅栏那家的门脸儿像回事儿 ↑

好了,从这里,主要说吃了。

小时候来这里,围起来的这块儿,是个牌楼。拎个红塑料袋那人那块儿,是家泥人儿张的店。也许姓氏我记得不那么准,但肯定是家卖泥人儿的店。现在也没有了。

再次重复那句话:“小时候来这里”,那会儿一进来,都是卖羊肉串、鸡肉串、板筋、爆肚儿、羊汤、羊杂、什么的一大长溜儿。还有那位上过电视的会专门老北京吆喝的大爷站边儿上吆喝,怎么如今变得一进来就这么生猛了?????关键那蝎子还是活着的,还有海马也是,活着被串,被下油锅。。。咦~~~~我是怎么也不敢尝试的。都赶上古时候的刑罚了。好歹串儿都是尸体上的肉,是死后的,不是让你等着看着它活着下锅,吃“新鲜”的啊。

这里现如今应该叫:品尝古代刑罚一条街。

往里走走,这样的街,这样的货品和食品,哪儿看得出来是北京呀。。。。。

最搞笑的是,这街从街头到街尾,分岔路都算上,一个北京口音的店主都没遇着不说,有一位外地口音很重的店主,在我经过他家摊位的时候,大喊“老北京酸辣粉儿啊~~”

当时我就快喷了,我岁数小,但连我妈都没听说过老北京有酸辣粉儿啊,这不是四川特色嘛?还有,老北京不兴吃炸蝎子、炸海马,姆们老北京,木有过这种“老北京小吃”!!!

回家跟爸爸说今儿我们见着“老北京炸蝎子、海马、海星”和“老北京酸辣粉儿”了,爸爸一下就乐了,说了句“简直就是胡闹!”。

拍这张照片的时候 ↑ ,我在周围站了一会儿,看看周围人的反应,有没有人过来看看它,站到周围没什么人了,才拍。于是,对于它的描述,我只能这么写:

这是一口有历史,却无人问津,无人关注的井。我驻足拍这里的时候,周围的食客不少,但连瞟一眼的待遇都不给它。来这里的人,到底是在看北京的历史,还是在找外地人蒙骗外地人的假北京小吃?不过也对,民以食为天嘛,要先填饱肚子,才能更好的挨骗。

井口糊上玻璃盖子了。中间那些是水气么?我不太懂,这样糊着,里面的水会不会臭?糊上盖子是为了保护吧?如果不糊上,估计里面就一堆烟头儿、塑料瓶子、垃圾了。

好新的“王府井” ↑ 。

关于这家狗不理 ↑ ,店员口音不是北京,也不是天津

价格:单点和套餐一样。

再说服务意识:那个眼神、表情、状态、语调儿,毫不夸张地说,完全就是“家里有重大官司在打”的状态。而且所有店员都是如此。

粥的随便喝,是说喝完一碗,自己再去盛一碗续上。关于价格,大家自行参考吧。

对面有家全聚德。这是他家外卖窗口 ↑ 。

妈妈说这是家老店 ↑ 。

中午了,妈妈不饿,要回家吃。可是我饿了,商量一下,妈妈决定陪我吃。走了一大圈儿,还是回新东安吧。找了家叫做小城隍的店吃。

这里我想说:超级不推荐!!!先来看看价目表:

我就说两句:
 1、这生煎这馅儿这个甜~~~~~~~~~~~啊~~~~~~~~~~~~,可要了亲命了。
 2、让我对鸭血粉丝汤有了新的认识:鸭血、零星鸭肠、零星鸭肝、大量粉丝、几根儿油菜,下海游泳。

总结陈词:

这里已经不再是历史的代名词了。如今的“王府井”仅仅是个名字而已,所有连带的故事、文化已经不复存在了。到处充斥着外地人蒙骗外地人的食品和用品。再有多少国际大品牌来又如何呢?北京不缺新,缺得是历史的味道,北京的味道。你们看平安大街新么?新!宽么?宽!红灯多么?多!堵么?堵!

作为北京人,看着如今的北京,只剩悲凉。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-09-14 10:25

北京人的北京情结,好文!

2016-09-14 12:11

引用 老钢 发表于 2016-09-14 12:11:21 的回复:

北京人的北京情结,好文!

回复老钢:谢谢支持

2016-09-14 12:54

引用 不聊砸你家 发表于 2016-09-14 10:25:24 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复不聊砸你家:谢谢支持

2016-09-14 12:54

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-09-19 09:59

引用 bunkhiun 发表于 2016-09-19 09:59:05 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复bunkhiun:哈哈。好滴。我所有的游记都看过啦?

2016-09-19 10:00