我的5天4夜北京自由行,觉得自己棒棒哒!

Situcat (佛山) LV.7
2016-09-12 23:02 712/4

Day 1 :第一天,坐中午1点的飞机✈,广州北京,3个小时不用,就到达京城了。
机场有机场线,可以通到市区地铁三元桥,因为到达的是T2航站楼,可能旧楼吧,觉得白云机场真的不错!机场线25块到三元桥,要分开买票的,有自助购票机,但是很奇怪,最大找零是20元,而且机器不是很灵敏,经常不认货币,吐钱!所以很多人去排队买票。建议买一张交通卡,20押金,最少可以充值10元,有一些站点可以退卡(雍和宫、东单)我的卡是第二天才买的,先充80,回来那天再充了30,从出机场开始,大到回来,交通费大概150左右!
我住的是在蚂蜂窝上订的161酒店,环境还行,开始就是找评价好的,心理价位合适的,没想到,原来离地铁口只有大约5-7分钟路程!开心!
办理入住后,下雨了,叫了附近的外卖,难吃!!大概8点多,雨停了,就直接去奥体中心了,因为水立方和鸟巢晚上去才好看!
不紧不慢的去到了,才知道原来9点半关灯!那时候已经9点23分了!赶紧跑过去,谁知道,鸟巢27分就关灯了!心碎了一地!还好,水立方还在亮着灯,很漂亮。排了一下照片,接近10点,就回去了。

住的酒店外观,这不是总店的店面,是一个旧的四合院改建的

酒店总店的里面

Day 2 :天坛公园→人民大会堂→天安门广场→故宫→景山公园→圆明园→全聚德烤鸭→水立方,鸟巢
①本来同伴打算先去雍和宫,但是查了一下,要9点才开放,于是改道天坛(6点就开了)。因为去到才7点多,☀还没出来,气温不高,很舒服,蓝天白云,空气清新!天坛,回音壁,圜丘都在一条线上,因为早,人还不多,拍照还是很漂亮的!因为不想坐公车,所以得走一段不短的路,绕回原来的门出去(这个为4万5千步贡献了好几千步呢!)一路上,满满的都是退休老人在那里晨练。
②第二站,人民大会堂,出地铁的时候,可以直达国家大剧院,在门口看了看,没进去。直奔人民大会堂,一开始只打算在外面拍个照,谁知道要绕一个打算过安检!也傻傻的买票进去了,想去万人大礼堂看看。确实看到了,只是开放的地方不大,只能拍个角落,让你里面的各个展厅,没必要去了,都差不多样!而且没有广东厅!
③天安门广场在大会堂的对面,真是人很多!☀太阳很晒!不戴太阳眼镜,基本挣不上来眼睛!
从地下过道穿过,就到了天安门正门,进去之后更是人山人海!这个时候已经接近11点了,肚子饿了,除了高价的面包和水,也没别的吃的,所以嘴刁的你,记得提前准备好食物哦!
④故宫:买的是门票,好像记得是40还是60一张,大部分的宫都是不开放的,像乾清宫坤宁宫那些,只是开个门,围起来,一堆人堵在门口拍个照而已,走的是中轴线,旁边的东西六宫都没有去,慈宁宫去了,珍宝阁没去,后来听说要另外买门票,就是看一些珍宝??坤宁宫原来就在乾清宫的后面!御花园非常小!觉得跟电视上看的有差距啊!很快的浏览完中轴线上的宫殿,从神武门出去,两边是护城河,但是水很脏。过了马路对面,就是景山公园,门票2元。
⑤景山公园里面也有一些景点,但是没兴趣,觉得都差不多,所以直奔山顶!为的就是把故宫全景受尽眼底!叹细一句,古代的帝王,一个这么大的宫殿,锁着多少可怜的女人啊!
        看着时间还早,就打算去圆明园了!从景山公园另一个门出来,离地铁站有点距离,所以就冒险打了三轮,结果被骗了!一开始说20块,看见是人力的,觉得可怜,又是老人家,就没有拒绝,一上车就后悔了,故意兜路!电动的!下车的时候竟然说每人20!!还大言不惭的说的人力的!!最过分的是还要步行几时米才到地铁站!⑥终于到圆明园,当然就直奔西洋楼遗址而去了,有电瓶车可以有一段直路,8块钱,如果觉得不累,建议步行。买的是园区的通票,但是像苏州街,圆明园全景图这些,其实没啥意思,可以不去。黄花阵可以去挑战一下迷宫,但我们很失败,走了两次都没走进去,最后是找一个小孩带的路😭,笨死了!圆明园里面很多很多的柳树和荷花,只是现在花已谢,只看到绿色的一片又一片的荷塘。
清华大学和北京大学就在圆明园附近,步行或者一个地铁站就到了,但是去的时候清华不是开放参观的时间,没能进去,而北大只有东南门开放参观,下了地铁站还要兜一大圈!所以都没进!
⑦最后决定去吃烤鸭!百度地图真的很好用,你可以根据自己的方位,选择最近的一家去,不巧,选了什刹海的那家,就在荷花市场里面,两个人半只,加几个小菜,吃撑了!还有表演看!吃饱了,就在外面湖边逛逛,然后走路去地铁站,百度地图很重要哦!
⑧再次去水立方和鸟巢!时间才8点半不到!当然要去!弥补昨晚的遗憾!!

下图有彩虹哦!

下面的黄花阵,迷宫,迷路了呢

Day 3 :颐和园→798艺术区→雍和宫→恭王府→后海酒吧街
因为第二天去的地方太多了,第三天都想不到条很连贯的路线,于是选择了先去两个选的地方,再集中在近的,最后晚上去后海……
颐和园跟圆明园最大的不同,它是围着湖而建,从住的地方坐地铁,转公车,到了颐和园新建宫门,进去就是十七孔桥了!风很凉快,桥上的狮子是真的不一样的哦!颐和园之行,都是寻找以前教科书上的内容,石舫,长廊,万寿宫……如果时间不多,建议从十七孔桥右手边直接走过去万寿宫,因为从左手边环湖而行,是要又一万多步的!差不多一个小时!怕累的慎行!
798艺术区:好远,而且周围有工地,不好找,去到已经中午了,在里面吃了一碗老北京炸酱面,(跟天天向上里面说的很有差别!但是每个角落里每一家店,几乎都是写着老北京炸酱面!我晕死!没有注册商标吗?或者自己加个小名吗?怎么区别?!)那里其实是工厂,办公区,展览馆一起的,没有深入去看,进了几家,感觉自己不是那个世界的,就赶紧离开了。同事说,比岭南新天地差,但是我觉得各有各的味道。
离开时,因为离地铁口实在太远,又热,所以就打车了!是一位自诩是老北京的老司机,没有导航,按照自己的想法去走,结果,加上塞车,又不听劝告,我看着地图,说了两个低地点,他挑那个远的说比较近!他是当我傻的,还是压根就不知道我是查着地图问的?,结果,同伴睡了一觉。大半个小时才到。哭😭吧!
雍和宫:是一个寺庙,人也不少,可以免费领一份香,因为我觉得不知道它负责保佑什么,就乱拜,不靠谱,所以没有参拜,也没有进去看,就走了。后来去了恭王府,和珅和恭亲王都住过的地方。
恭王府前面的居室可能你会觉得不如故宫的一角,但是那只是一个大臣的府邸,就不得了了!那个后花园,是御花园的几倍大!
离开之后,就去了后海酒吧街,很多酒吧,歌都唱的不错,最后去了后海5号,酒超贵!点了杯没有咖啡味的拿铁,同伴点了一杯像即冲的说是鲜榨的果汁…纯粹是为了进酒吧而进酒吧…没喝酒,实在是钱包在哭!而且我不在除了家以外的地方喝酒!
回去的时候,逛了一下烟袋胡同,有几家店东西是不错,但价格也很“不错”
脚实在是累了,就回去睡觉💤了

Day 4 :八达岭长城→十三陵→前门大街+大栅栏+特产
特别提醒!在广东出发前就有人告诉我,不要相信那些什么一日游的!!而且我肯定不信啦!看着就觉得像路边拉客的黑车!而且大多数景点都有人派传单!一定不能信!!!
只要在市区住,都有地铁可以去到德胜门!德胜门地铁出来沿着指示牌走,去到箭楼北门就可以坐877路公交去到前山的八达岭长城(北长城)!只需要12块!!听说919也可以去长城,具体是后山的南长城还是居庸关长城就不记得了!八达岭长城是最为险峻和出名的!因此,人很多!有攻略说,去远一点的没这么出名的慕田峪长城,人很少!而那些一日游的没有一千几百是回不来的,而且还会去购物点,强迫消费!而且去的是比较近的,没有烽火台的水关长城!
解说员提醒!一定要问能不能刷交通卡,黑车是刷不了卡的!
爬八达岭长城有3种方式:徒步,滑车,缆车,前者门票40,后两者都是140的套票,滑车是877下车后最近的登山方式,坐4个烽火台的滑车,后面四个自己爬(因为前几天消耗了不少,所以选了这种方式)。缆车要在后山才有,直接到第七个烽火台,自己爬一个,带老人的首选。
因为人太多,不喜欢太多的背景,也没拍多少,有的人跳起来拍,太不安全了!安全第一啊!这么抖的路!
长城的停车场那里有直达十三陵的879路,从八达岭长城去到十三陵要差不多一个小时多,很远,其实也没什么好看的,就是定陵有个地宫,七层楼高??放了几个棺材,挺恐怖的!外面有一些博物馆,有龙冠凤冠和明朝一些历史看看,有兴趣的可以去。
对于一个吃货来说,最惊喜的发现是去十三陵的途中有很多果园,在十三陵惊里面,有很多卖桃子的,苹果的,都是大大的,甜甜的,便宜便宜的!最大的水蜜桃才6块一斤!!一个大概一斤多一点点!!!在这里,竟然十几块一斤!!,今天想吃不想买!就是当时太累,嫌太重了,不然就买一箱回来咯,现在还是后悔的呢!
是日周六,运气还不错,没有怎么塞车,回去4点多,歇了会,就去前门大街。
前门大街晚了去,就不能直接从前门通过,要从两侧绕过去,大栅栏也在那里,都逛了逛,买了点特产!全聚德的烤鸭108一只,第一家店!别的有的卖128!还不错吧!
晚饭还是吃了炸酱面,之前吃了一串冰糖葫芦,觉得广东开平赤坎的牛腩粉比那北京的炸酱面好吃多了!潮汕的粿条汤也比它好吃

感觉都要上天了!

那么大的🍑桃子,在景区才6块一斤!

Day 5:天安门升国旗
如果你的计划里,有一项是去天安门看升国旗,那么在订酒店的时候,最后就是在前门,或者王府井附近,因为升国旗的时间每天不一样,要想站到前排,3点多就要到了,从远处打的过去可能会被高价,或者不安全。因为会封路,所以即使住的近,也要走好一段路。
因为天冷,而且天气不稳定,所以最好长裤+外套+雨伞+零食
从3点多等到接近6点,终于等到激动人心的那一刻了!看完吃个早餐,回去酒店睡个觉,回程!
虽然北京人的卫生习惯不好,而且那种莫名的自我优越感太强,有些排外,那些大叔大婶有时很讨厌。但作为一个中国人,必须去一次北京,爬一下长城,看一次升旗。
PS: 北京的地铁网很发达,因此换成的线路要走好久一段路,除了安检那些人年轻一点,在车站维持秩序那些都是些大妈,态度很差的大妈!问一下路就大吼了!想想,还是广州地铁那些年轻,制服整洁,有礼貌的地铁工作人员可爱多了!

楼主来的这几天 天气都不错呢!

2016-09-13 14:39

是啊!就是看升旗那天凌晨在等的时候下雨了

2016-09-13 16:49

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-09-13 21:25

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-09-19 09:59