重游武汉

香香兔 (郑州) LV.10
2016-09-12 23:16 631/6

二十年前匆匆去过一次武汉,与爱人一起当天去当天回的,看了仿古建筑黄鹤楼,武汉长江大桥,去汉正街买了一个便宜衬衫。
二十年后趁去长沙同学聚会的机会,又途经武汉停留了一天,参观了武昌起义旧址、湖北省博物馆、武汉大学、汉口老租界建筑,这几个地方还是不错的,民国建筑居多。总体感觉武汉发展的挺好,这个副省级城市的文化底蕴还是比郑州丰富。

一、武昌起义旧址

武昌起义旧址,是第一批全国重点文物保护单位,民国的起点,房子是原湖北省咨议局的,后为鄂军都督府,红砖欧风很是漂亮。

旧址前广场上的雕塑。

门前的孙中山塑像。

武昌起义旧址大门

鄂军都督府的两层红砖主楼。

都督府内会议大厅。

鄂军都督府后部。

再后面有一个欧式院子是当时议员的办公室。

二、湖北省博物馆

湖北省博物馆因曾侯乙墓、梁庄王墓、九连墩汉墓的挖掘而藏品大增,国宝甚多,成为国内名列前茅的博物馆。

曾侯乙编钟,国之重器,镇馆之宝,震撼人心。国内最大最完整最精美的一套编钟。

造型复杂的鼓架底座。曾侯乙墓出土。

青铜双尊,体量巨大。曾侯乙墓出土。

青铜大瓮,曾侯乙墓出土。

青铜冰鉴,古时的冰箱。曾侯乙墓出土。

青铜尊盘,工艺繁复。曾侯乙墓出土。

镇馆之宝,元青花四爱图梅瓶,一个明藩王墓中出土的。

荷花杯。

明梁庄王墓出土金锭。郑和下西洋的直接证据。

梁庄王墓出土金钗。

镇馆之宝,越王勾践剑。千年后依然锋利无比。

三、武汉大学

武汉大学民国时期的建筑已经是全国重点文物保护单位了。民国出大师,建筑出精品,中西合璧,兼具美感和实用,百年的老建筑依旧百看不厌。对我朝鸽子笼式的建筑只能表示呵呵了。

武大正门,按老样式重修的,和整体建筑风格很配。上面的字倒着念“学大汉武立国”很振奋人心的。

原工学院大楼,现为学校办公楼。

理学院大楼隔操场正对着工学院楼,正立面被树木快挡严了,只看到一个拜占庭式的圆顶。去的时候在整修。

从樱顶看老斋舍。老斋舍是以前的学生宿舍。现为博士生宿舍。

老斋舍对面为珞珈山。

老斋舍在整修。老斋舍前面即是著名的樱花大道,来的不是时候,春天来会看到樱花。

老图书馆。从老斋舍上去,在一个叫樱顶的小山上。这里已成为武大的精神象征。里面有礼堂,可以听名师讲座。

老图书馆正门。

四、汉口租界

汉口以前是美、英、法、俄、日等国租界,留下了不少万国建筑,可惜保护的不是太好,未能集中连片,否则又是一个“上海外滩”了。不过留下来的建筑也很不错了。

江汉关大楼,外墙的罗马柱很气派。上面的钟楼已修复运转。

某外国银行旧址。

花旗银行旧址。

某外国银行旧址。

江汉路步行街入口处的好百年饭店。

江汉关大楼夜景。

横滨正金银行夜景。

江滩霓虹。

武汉只有一天时间,匆匆转了这些地方,写下来以纪念。其实还有一些非太知名景点未去,如:古德寺、昙华林等。

身临其境,大武汉威武

2016-09-13 04:38

引用 香香兔 的文字:

来武汉只有一天时间,匆匆转了这些地方,写下来以纪念

等时间久了就会发现,这些是我们最好的记忆。

2016-09-13 17:46

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-09-14 13:25

引用 lei_shuguang 发表于 2016-09-14 13:25:14 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复lei_shuguang:坐地铁基本上都可以到达的。

2016-09-14 14:28

引用 香香兔 的图片:

2016-09-16 11:38

强烈关注楼主~请继续!

2016-09-19 09:59