红尘作伴,浪迹草原——呼伦贝尔唤醒沉睡的灵魂

紫轩飞雪 LV.5
2016-09-12 23:31 1043/43
  • 出发时间/2016-08-16

那一片无与伦比的美丽

一路向北——找寻有你的季节

忘了何时开始,对那一片草原充满向往;
    大概是琼瑶笔下的紫薇小燕子,可能是姜戎笔下的草原狼和孕育着它们的腾格里,也可能是动力火车的“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒;策马奔腾,共享人世繁华……”亦或是“我和草原有个约定”~
    从六月份就计划出游,结果一直断断续续被事情耽误 ,无奈计划不断搁置,直到八月份,终于开始订票,确定行程,一切提上日程,暑假的忙碌与慌张全部一扫而光,背起行囊收拾心情,期待新的旅程(事实证明着实是一段美好的时光,天天都在傻傻乐呵着

我从远方赶来,赴你一面之约~

(游玩路上三成在于风景,七成在于小伙伴。这一次,难得我的运气爆棚,见到了原始生态美景,更遇对了小伙伴,选对了领队,选对了领队,选对了领队,这点真的炒鸡重要!!!以至后来离开的时候一步三回头,恋恋不舍

这位造型奇特如此拉风的就是我们的领队,王明哥

我们姐妹俩可喜欢这张照片了,因为看着就很开心啊,多灿烂的笑容,还有颗颗大白牙

有关蹦跶的路程

合肥出发,两种方式可以到呼伦贝尔
1、合肥北京(火车、动车、飞机都方便),北京海拉尔(火车时间有点久,二三十个小时,建议还是提前买好机票,留着精神好好去草原疯比较重要哈);
2、合肥哈尔滨(暂时没动车,只有火车和飞机),哈尔滨海拉尔(火车十一二个小时,几乎都是晚上,睡一夜第二天早晨到)。
我们选择哈尔滨中转,合肥哈尔滨三小时不到,转火车到海拉尔,来回路线方式一样,提前买好了打折机票,来回路费约2000RMB(在哈尔滨太平机场还有幸遇到了奥运竞走冠军王镇,领导家人早早就等在出口处接机,鲜花掌声各路媒体一应俱全)

有关蹦跶的足迹

Day 1:
合肥——哈尔滨哈尔滨——海拉尔
Day 2:
海拉尔——陈巴尔虎旗——草原小公路芦苇荡——哈达图生产队——穿越草原腹地——牛马羊群——莫尔格勒河——额尔古纳
Day 3:
额尔古纳——六队马场策马奔腾——鄂温克狩猎民族敖鲁古雅和驯鹿亲密接触——根河
Day 4:
根河——穿越原始森林大兴安岭——得耳布尔林区采摘野生蓝莓红豆——莫尔道嘎——太平村看日落
Day 5:
太平——林海——月亮湾——老鹰嘴;自然生态保护区——临江观景台——室韦——九卡——八卡——七卡——恩和
Day 6:
恩和草原卡丁车——朝阳——正阳——七卡——六卡——太极图——五卡——黑山
Day 7:
黑山头——寻龙诀拍摄地——北疆草原——滑草场——扎赉诺尔——满洲里套娃广场
Day 8:
满洲里——呼伦湖——新巴尔虎左旗——陈巴尔虎旗——海拉尔
Day 9:
海拉尔——哈尔滨哈尔滨——合肥

感觉哈尔滨的火车站很有年代感

有关蹦跶的费用

1、提前买好了打折机票,订好火车票,来回大约2000RMB。
2、因为是结伴游,吃住行大家都是AA,草原大巴不多而且很不方便,跟着哥哥一起走,车费人均150RMB/天;吃饭去的地方大部分也都比较实惠,早餐多数都包含在住宿里,全程双标,正常吃住每天人均300RMB不到。
3、途中买买水果、零食、纪念品等等,以及骑马、卡丁车、景区门票。
4、全程合计约5000RMB(其实比预算要少,中途有两顿是太平庄园的涛哥和咱们领队哥哥请哒

有关蹦跶的注意事项

1、八月中下旬的温度都在30度以下,但是紫外线比较强,虽然做了不少防晒措施,但出去一圈还是晒黑了好几度。防晒霜和防晒服是必不可少的。
2、少雨,气候干燥,保湿工作也要做足。水乳精华不用说,补水面膜也要准备。
3、早晚温差很大,要带上秋季的外套和牛仔裤,不然真是冻了一地的鸡皮疙瘩。
4、我们去的时候蚊虫并不多,带的驱蚊花露水几乎没用。不过有备无患,还是要带着比较好。
5、在中俄界河的时候会搜到俄罗斯信号,如果没有开通国际漫游,打电话和流量上网还是要悠着点哟(当然土豪的话这点忽略不计)。
6、妹纸的话要准备色彩鲜艳亮丽的衣服或者连衣裙,最好不要是绿色,和草原太融为一体啦,拍照都看不到人。。。
7、为了卫生干净,自己备着洗漱用品会更好。
8、从第一天到海拉尔就感觉嘴巴很干,因为空气缺少水分,所以还要备上润唇膏(已经不是多喝水能解决的了)。
9、草原上没有WC,所以如果在景区或者饭店,尽量早点解决,在草原上需要的话就只有准备遮阳伞了。
10、因为不是赶行程,所以一路都是走走停停,没有具体饭点。要备些矿泉水、零食和水果路上充饥。

一路走来,遇见的都是风景

从海拉尔下火车,王明哥(我们这一路的领队兼摄影师兼司机,到一个陌生的地方找对人很重要,很重要,很重要;后面就不加名直接写哥了)跟我们确定了集合时间,我们姐妹俩就找了个地儿小憩一会,在火车上睡一晚不太踏实,总要养好精神才能嗨起来呀。不过年轻就是有活力,稍作休息后又可以生龙活虎啦,八点半哥过来接我们去找另外几个伙伴汇合,就这样开始了一段难忘而又充实的旅程……

One
     其实一开始内心是比较忐忑的,毕竟一个陌生的环境,和并不熟悉的人,一段未知的路途(不过很多时候也正是由于未知才更有吸引力,毕竟我是个好奇宝宝)~
     初次相识,结伴同行的还有另外西安两家人,有老有少,没见面之前问过哥哥“其他几人是不是同龄人”,哥哥来了一句:“平均年龄差不多~”第一感觉人还挺幽默的,车发动以后准备行驶的时候,后面车门没关好,哥哥立马下车绕到这边车门,把车门重新关好(就这么一个小细节直觉告诉我这次是跟对人了,完全可以让旁边大姐重新关一下,但他事必躬行,很贴心)。
     海拉尔出发,经过陈巴尔虎旗,第一次见到草原,其实并非想象中“风吹草低见牛羊”的景象,气候很干燥,立秋过后,这里的草已经略微泛黄(不过后来穿越大兴安岭的时候那里就是绿草如茵一片了,原始森林蓄水能力比较好)。不过这些并不影响欣赏美景的心情,蜿蜒起伏的草原小公路,远远望去好似一个个小哨兵的草甸子,经过一片芦苇荡(不知为何让我想到了白洋淀),细长的芦苇随风摇曳,展示它们柔美的舞姿。停下车我们在里面也嬉戏好久,还收到了遮阳必备的一顶大大大草帽~~(后来带着它跑了一天,晚上打开车门,扑面而来的青草味儿,可浓可浓啦)

活捉一对儿姐妹花

草原独有特色——草甸子

教我们编遮阳神器的大叔和他的坐骑

亲身体会了草帽的遮阳神效,于是让旁边大叔亲手教我们怎么编草帽,大家倒是学得有模有样,可惜都没成功编到一半就散了,或者编出来的一堆不知道是啥,戴头上还老重老重儿了,可真是看花容易绣花难,看来编草帽也是项手艺活儿。可能看不下去了,大叔把自己编好的又送给我们一顶(我们车停在小公路边,离芦苇荡还是有不少几步路的,哥哥这时候转身回车上拿了两瓶矿泉水回来给大叔以表谢意,再次感受到了他的细心)
    继续在小公路上行驶,哥哥说一整天都是在草原上,上午还有小公路,下午就木有公路啦,直接穿越草原(世上本没有路,走得人多了,便也成了路)。中午吃饭的时候,我们八人一开始点了五六个菜,哥哥说这里的分量比较大,差不多了,一开始我还暗暗担心不够,等到上菜的时候,担心全无,果然是够分量啊,一份菜撑我们那里两份了(出发的时候哥哥就买了一提十几瓶农夫山泉和一个大西瓜,吃完午饭切了半个西瓜,撑得饱饱的哥哥还给了饭店老板几块西瓜,其实都是些小细节,但是细微之处更能显示出人品……)

貌似这里的牛肉炒青椒和青椒炒牛肉是不一样哒。。。。
一份牛肉是配菜,一份青椒是配菜,而我们这份应该就是牛肉成了配菜

大力水手爱吃的菠菜、菠菜~

木耳比我们家的大,味道也棒棒的,各类山菌也是这里的特产(哥哥说还有长在地上的木耳哟)

每天都在吃土豆,这里遍地种满了土豆,土豆也是各种吃法呢

吃饱喝足接着穿越草原,没有了公路,有种穿越无人区的感觉(不得不暗暗佩服哥哥,那么多条小道,完全没有路标,竟然都能认得路,可见采线的时候做足了工作,跟着他一百个放心要是像我这样毫无方向感的路痴自己去,那我就等着饿死在草原上吧,看起来都是一样一样儿的)。
   在这样的环境下,仿佛走进了草原歌手腾格尔那雄浑宽厚的歌声里,蓝蓝的天空、洁白的羊群、碧绿的草原,还有各色鲜艳的花儿……如梦如幻,如痴如醉。我们去的稍微有点晚,大部分的花儿已经凋零,未能见到开满山坡的各色芍药,不过还有些淡紫色灯笼花点缀在绿毯中(我最爱的颜色

多么幸福的咩咩~

想飞上天,和太阳肩并肩……

穿越陈巴尔草原途中,见到了被称为“天下第一曲水”的莫尔格勒河。听说夏秋时节,两岸草浪滚滚,鲜花盛开,处处马嘶羊咩,一片欢声笑语。最有趣的莫过于沿河岸散步,走呀走,走不到尽头,辨不清方向,像是在原地绕圈,又仿佛走进了迷阵。
    哥哥带我们找了会马群,不过今天好像马儿们并非集体行动,而是自由活动,沿途见到了三五成群的野马。(同行的孩子们想要骑马,哥哥耐心告诉他们这些是不能骑的马,野马性子太烈,并安抚他们明天带大家去策马奔腾)还有自由翱翔的苍鹰,真心感觉草原上的动物都不要太幸福哦~

爱上一匹野马,可我家里没有草原……

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

晚上入住额尔古纳,一座旅游城市,当我和姐姐惊叹于它的美丽夜景时,哥哥给了我们更大的期待“满洲里的夜景比这还美”。哥哥我们仨儿晚饭吃了麻辣烫,还是四川人开的,麻辣味也是相当正宗,正对我这无辣不欢的胃了
    我们住在景区入口,人多的时候还会有篝火晚会,不过我们没遇上,晚上晃悠了一圈回去冷飕飕的(虽然这里紫外线比较强,但是温度比我们家要低,站在太阳下久了会热,忽而一朵云飘来瞬间又会很凉快),在广场玩了一会儿就回去(~ o ~)~zZ了

哥哥给我们买了早就久闻大名的大奶糕,奶味适中,味道棒棒哒~

Two
     早餐小米粥、鸡蛋,老板娘还准备了四盘小菜,干净卫生(只顾着吃忘了拍照片了)。吃完早餐,去了六队马场(本身骑马都是100RMB一圈,我们去的时候游客不多,哥哥又帮我们讲价,最终达成150RMB一小时,相当的划算~\(≧▽≦)/~啦啦啦)。来到呼伦贝尔的马场,简直秒杀在我们那里见到的各种私人马场,策马奔腾,吟鞭东指,必须是在真正的大草原上才不负期许,才是马儿最自在的家。
     我这样一个小白,第一次骑马,心中满满的都是兴奋(因为女汉纸呀,所以不紧张也不害怕),只可惜本菇凉第一眼选中的马不能骑,马师说那匹马性子太倔只有他自己给骑,游客没法骑,可怜我就只有看得份儿了。马师牵着马慢慢走的时候,极目远眺处是连绵起伏的群山,抬头便是如羊群般洁白的云朵,四野一望无垠的苍茫草原,散落着蓝白相间的蒙古包,再加上悠闲漫步的三河马儿们,至今回想起来都是棒呆的感觉

健康肤色的蒙古族马师

我的小马儿英俊吧,大大的眼睛,长长的睫毛,长得这么好看,要是脾气再好还得了。人家也倔着呢,不愿意跑,后来菇凉自己就换了匹白马。。。

哥哥放起动力火车的《当》,旋律飘起,瞬间自动带入还珠格格里的场景(琼瑶阿姨对我们这一辈人的影响还是不容小觑的)

后来马师还带着我们每人跑了一圈,那酸爽滋味儿,真是怕被颠下来,找不到起伏的节奏,所以一直颠一直颠,不过除了酸爽还有拉风啊(哥哥不情不愿地被我们姐妹俩和马师给忽悠上马背,大家颠才是真的颠)。玩着玩着已经临近中午,午餐特色焖面(面的味道略淡,但是紫菜蛋汤很棒,迅速光盘

介个里面也有土豆,还有茶树菇、木耳……

茄子、茄子

吃饱了才有力气玩呀,午饭后沿途看到一大片一大片金黄色,八月中下旬的呼伦贝尔也是个丰收的季节,台台收割机穿行在肥沃的黑土地上,麦穗仿佛也在跟我们招手问好,停车欣赏美景(当然还有必不可少的拍照,咳咳,记性不好,酱紫看到照片就能想起那些永恒的时刻)

其他车上放下来的汪星人,撒丫子地狂奔、嬉戏、打闹,可开心了。或许是待惯了钢筋混凝土堆砌的高楼大厦,拘泥于自己的狭小天地,汪生还没见过这么美的景色、如此辽阔的草原,在麦田里尽情呼吸着新鲜空气,毛发都在随风飞扬~

很喜欢这张照片,脑袋上还有一颗浑然天成的大爱心(哥哥有不少几张加滤镜的,这里就不放啦,原图一样美美哒
怅寥廓,看苍茫大地,谁主沉浮~

可以生吃的小麦哦,无污染原生态哟~

很清晰的层次感:青山、绿树、麦田……

到了根河(比漠河还要冷,中国最冷的地方,最低气温零下53)在宾馆休息一会,向鄂温克狩猎民族敖鲁古雅——中国最后一个狩猎部落行进,五十年代以前,鄂温克族猎民仍然保持着原始社会末期的生产、生活方式,吃兽肉、穿兽皮,住的是冬不防寒、夏不避雨的"撮罗子"(由桦树张制成的尖顶型简易房屋),以驯养驯鹿为生。这里是森林与草原的界线,大兴安岭呼伦贝尔大草原在这里交汇,一边是草原、河流,一边是森林、山岗,空气新鲜,野味十足,当地人半当真的说"这地方绝对没有污染,连苍蝇、蚊子都是绿色食品"。
    驯鹿之乡,伴着阵阵铃儿响叮当,与这些机灵可爱的驯鹿亲密接触,如果恰逢冬季,会不会遇上骑在它们背上的圣诞老公公呢。它们就像一群善良的天使,生活在森林里(里面还有好多狍子)。残忍的是每年都要从头上活生生割下的两只角——鹿茸,由着它自己长就会钙化,如果没有疼痛该多好……
    在驯鹿园哥哥还带我们参观了当地人的地窖,撮罗子(整张白桦树搭建而成),其实摸起来还蛮有质感的~~~

两个大盆友的游戏,像回到小时候~

提着一篮苔藓,一不小心回头就有好几头驯鹿对着流口水,仰起头顶着重重的角找你要吃的,嘴巴吧唧吧唧地一张一合,可好玩儿了。毛摸起来也特别舒服,快说用了什么洗发水,那么柔顺那么柔顺的,冬天还特保暖

这头骆驼可招哥哥嫌弃了,一直说人家长得丑还那么自信地昂头挺胸,(人家就是在告诉你o( ̄ヘ ̄o#)自信的就是最美的)结果说着说着,那嘴巴哗啦啦甩了方圆一米黏黏的口水,说时迟那时快,旁边一家三口和我们几个看到这一幕懵圈的同时被逗得哈哈大笑,忒滑稽了,还好我反应灵敏成功避开雷区O(∩_∩)O~

在里面住了好几年的大黑,卖东西的姐姐说每隔五六分钟它就跑去要吃的,而且最近还生了一窝小松鼠,我们进去的时候没等到,回头路过的时候特意坐那等了一会,终于见到庐山真面目(那吃东西的速度,怎一个快字了得)

总是对秋千情有独钟,哪里有都要去玩,荡啊荡啊荡~

还有不少几只花狸鼠,撒点瓜子儿一会就嗑完了~

差不多和太阳一同回家,八月份的草原日落比我们要晚,太阳公公差不多在六七点才藏起红红的脸颊。晚饭在根河当地一家老店吃了火锅,我们三个人要了份合家福(羊尾骨、羊蝎子、羊排),吃得差不多了哥哥坐对面看着我俩来了一句:“你俩战斗力可以啊……”低头看了下桌前,果然战斗力惊人,谁让内蒙羊肉太美味儿呢,唇齿留香,毕竟是个吃货,怎么能辜负了美食呢是吧

很纯的汤汁,完全不是勾兑出来的那种味儿

羊尾的味道也是棒棒的

就是肉吃多了,大晚上的感觉肠胃负荷好大……

Three
     第一天穿越了一天的草原,第三天开始了穿越森林之旅,一整天都在原始森林大兴安岭,除了偶尔遇见三两当地人,几乎没遇到游客(所以后来只要看到人多车多的地儿,一点想去的欲望都没了,人迹罕至处,景色更是绝美)。一路上棵棵白桦树,整整齐齐地排列着,经过一个小岔道,坐久了下车活动活动筋骨,越往里走,惊喜地发现了很多蘑菇还有一些蓝紫色和红色的小果子(哥哥说像是红豆和蓝莓),正好又恰逢两个当地人提着透明塑料袋,上前一问是在采蘑菇,同时也证实了我们看到的就是蓝莓和红豆。他们还很诧异地问道“你们怎么会找到这里的?”正所谓赶得好不如赶得巧,就是这么歪打正着的被我们发现啦,真是块风水宝地,越往深处更是发现地上成片成片的蓝莓。好家伙,百分百野生,纯绿色植物,接下来可想而知:摘蓝莓、摘蓝莓、摘蓝莓……

各种各样的蘑菇,不过介个好像不能吃~

被玩儿坏了的蘑菇

全部加入摘蓝莓的行列,都是辛苦费呀

大兴安岭的野生蓝莓

人迹罕至,左手边丛林深处都是蓝莓,别说我没告诉你哈~

不知名的花儿,但是并不影响它的美

八个人两小时的成果,不停弯腰蹲下,治好了多年的腰疼病

注意注意,这里有三个人呢(有一位是最后一秒悄然入镜,还偏说没拍到。。。)

大家都说有蓝莓的地方会有熊,咱不贪心,摘点就好,不抢它的O(∩_∩)O~
摘好打道回府~\(≧▽≦)/~啦啦啦

顺道儿采了不少蘑菇,不过必须要问当地老乡才能确定能不能入口。草原上蘑菇虽多,可不是随便都能吃的哦

兴冲冲地摘结束,已经十二点多,附近并无人家,更别说饭店了,继续上路(所以在草原上不是按饭点儿来的,记得一定要买点水果零食干粮路上备着,填饱肚子才有力气玩耍)。经过莫尔道嘎,森林覆盖率为93.3%,保存着我国最后一片寒温带明亮针叶原始林景观,且地理位置优越,南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄额尔古纳界河,山峦起伏,古木参天,植被丰富,更有说法“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”。
     直到下午三点左右,到达太平,一个散发着原始氛围的小村庄,也是一个百年古村,之前是莫尔道嘎的林业工人居住的小村庄,但近些年大部分人已经都搬到了镇上,这里只剩下不愿离去的老人和抹不去的林中回忆。因此村子没有商业气息,一共也只居住了十几户人家。当你走进太平村,似乎走进了与人间隔绝的世外桃园,这里没有城市的喧嚣,没有川流不息的车水马龙,有的只是独具特色的木刻楞房屋和木板杖园子,它们静静的安立在村中,用独特的方式诉说着百年的沧桑……
     我们住在太平庄园,楼下餐厅,楼上一共只有三间木刻楞(哥哥说提前很久才订上,6、7、8月份正值旅游旺季),大家都已经饥肠辘辘,等待他们家的柴火铁锅炖,期间还尝了野生红豆和蓝莓酿的酒,蓝莓偏酸,个人比较喜欢红豆酒,还小尝了一口灵芝和山菌泡的白酒,其实还是挺香浓的,就是有点辣

这个面叫啥我忘了,但是蒸好以后就被我们一抢而光,很有劲道,我这种不喜面食的都感觉味道很好很好~

我们住的木刻楞,一进门就好开心,看起来就很原生态,睡得可香啦
而且还是冬暖夏凉呢

溜达鸡,又名小笨鸡,加了两份木耳还有粉条,汤都被瓜分了

太平庄园,很干净卫生。拍照片时我又在秋千上荡悠呢,嘿嘿……
这里唯一有wifi的一家哦,因为没信号,所以没无线流量都用不了。。。

王子,汪星中是个大帅哥呢,俊朗聪明~
庄园还有只大黄,没拍到,可高冷可傲娇了,也很忠诚呢~

肚子饱饱的,回去休息会,下楼开始煮蓝莓,熬蓝莓酱,自己亲手摘的闻起来都感觉特别香

好多的蓝莓呀

一点儿也不浪费

煮好蓝莓酱,跟王子玩了一会,在秋千上荡了半天,差不多快日落了。跟着哥哥和涛哥一起去东山赏晚霞看日落,去山顶的小路两旁充满了枝桠,刚刚好一辆车的宽度,多个人都错不开道,可见这条路一般都没人只能找到,就像涛哥说的“你们从哪找到王明的,也只有他会带到处找路带你们来这儿……”上山的道路坑坑洼洼,看起来都没路了转个弯又是柳暗花明,这应该就是“车到山前必有路”吧,狭窄曲折的道路更是证明了哥哥不一般的车技,手伸出窗外所能触及处皆是悬崖峭壁上的习习凉风~

谁会驾着七彩祥云呢

喂~喂~喂~~~,有回声(⊙o⊙)哦

下面也是大片林海

在山的那边,有人咩,吱一声哟~

哒哒哒地爬到了塔上,是不是可以离天空更近点?

其中之一明明是恐高症患者,还偏偏要爬上来拍晚霞,也是够拼的(是谁我就不说了,反正大家也都能猜个十之八九

阳光褪去,还是有点小冷滴,回到太平庄园休息,哥哥在楼下洗车(在上山的过程中由于地势高低起伏,中途还刮到了车底盘,细心的哥哥回来的时候就在说要检查检查,对我们的安全绝对地负责),另外楼上,完全另一画风,两个中二少女在楼上吊椅传出阵阵傻笑声……

两位在这莫名地足足傻乐了快一个小时

下楼正准备去荡秋千呢,已经洗好了在擦车的哥哥问我们洗澡没,接着告诉我们晚了就没水了。。。看来只能暂时告别秋千,连忙赶回房间洗澡去。后来晚饭的时候涛哥告诉我们:这里每天的供电量有限,停电的时候都是靠自己家发电机发电,现在正在推广什么全面覆盖工程,等到明年就不会限电了。所以各位晚上记得早点洗澡,后来吃着饭果然就停电了(不是因为停电早,而是我们实在吃的时间持续太久,都过了十二点了),手机都是没信号的,这回可是等于还顺带体验了下原始生活呢~

后来十一点半左右断电了,我们开着台灯还在边吃边聊,也是没sei了。。。
凉拌黄瓜很好吃,中午的和晚上的都被吃完了,肥沃的黑土地,种的蔬菜都非常可口。
左边空空的小碗里是被我吃完的野草莓,我们去的时候草莓已经没了,不过摘到蓝莓也是棒棒的

具体时间记不清了,好像是八九点开始吃的,我们姐俩、王明哥、涛哥(我们住的太平庄园少庄主)四人(中间还来了一个高老板,说是他们的车第二天要跟我们一起走,因为有的路线他不太熟,结果第二天还是跟丢了,我们都到了恩和,他最后又回了太平)。几人边吃边喝边聊,听着一口的东北腔,感觉好好玩儿,因为没有城市的霓虹闪烁,涛哥说夏天经常能见到流星划过,高老板很惊讶的来了一句:“流星啊?!就是那个‘嗖’地一下那个吗??”再加上不可思议的表情和手势,简直充满了喜感。
    几个人一直聊到快十二点,涛哥给我们讲了很多故事:
      晚上开车突然间窜出来一只猞猁撞到了车上,后来把它送给了朋友做标本;
      小时候跟小伙伴去额尔古纳河游泳,有位小伙伴以为河对面的俄罗斯熊孩子听不懂汉语,于是调皮地骂了一句,结果不一会儿回头看见那群孩子端着枪在瞄着他们,吓出一身冷汗,有的连忙躲在草丛里,有的潜到水里直到那群孩子离开(真是no zuo no die);
     一行人出去,当时渴了找泉水,结果看见了新鲜的熊掌印,连忙吓回来了;
     晚上露营,中途以为有人拉帐篷拉链,出去四周查看时听到背后林子里传出“嗷嗷”的熊叫声,回来后几人生起一堆柴火轮流值夜班。。。
     …………
    还有很多趣事儿,听着听着已经过了十二点,涛哥说给我们拿瓶红酒一人一杯尝尝(上面还有列宁头像),盛情难却,最终结果可想而知,一瓶红酒最后空空如也。
    回到房间都一点多了,这一天手机除了拍照几乎没有其他功能,全程都没信号(除了电信时而还有点),但是一样很充实、很开心。在平日繁忙的生活中很难有这样的闲情逸致,总是离不开手机网络等等通讯设备,在这里像是回到了最本真的时代,找到最真实的自我。

Four
    美美的一觉醒来,迎接新的一天,虽然昨天睡得比较晚,但今天仍然是精神饱满。早餐俄罗斯列巴、野生蓝莓酱小米粥、牛奶,还有鸡蛋,喂饱挑剔的胃,开始行程满满的一天。
    由太平出来沿乡间沙石路继续前行,两旁排列着整齐的白桦树,一睹林海的风采,也来到了著名的月亮泡和老鹰嘴,还有两旁金灿灿的油菜花田。虽然天气多云,遮住了蓝天,但是内心依然阳光明媚。

据说这一片林海有很多珍稀鸟类和各种野生动物

美丽的月亮泡子是额尔古纳的明珠,位于临江屯正北23公里的额尔古纳河畔。湖泊的形状弯如新月,因此得名。月亮泡子湖畔视野开阔,风光极为迷人,是来到临江屯不能错过的独特风光。

在一处高岗的顶部孤零零地矗立一块巨大岩石,因该巨石形状酷似老鹰的大嘴而得名。哈乌尔河在老鹰嘴下转弯流过,沿河两岸的风景也很秀丽! (这里就需要充分开动大脑,发挥想象力,如果不提示,我也不吉岛这块岩石就是传说中的老鹰嘴

今天衣服有点撞色,也刚好融为一体啦~

人比花甜哟

手牵手,我们一起走……

接着来到自然生态保护区、临江观景台,与俄罗斯隔河相望

孕育着蒙古人民的母亲河

额尔古纳河全长970公里,以海拉尔河为上源,全长1666公里。相当于4个台湾那么大。主要支流有克鲁伦河。总流域面积15万平方公里。 额尔古纳河右岸为山岭森林,又是一代天骄成吉思汗的故乡。

界碑,正好是我出生那年立的呢(糟糕,暴露年龄了(⊙o⊙)…)
没事儿,心态好(づ。◕‿‿◕。)づ永远十八岁

玩着玩着又过了十二点,赶往室韦补充物质食粮。
    室韦又叫吉拉林,位于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市的北端,它依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。只是如今的室韦更偏向于商业化,很多旅行团必经之地。午饭明显没有第一天的分量多,很多菜吃完了接着又叫了第二盘,所以选择晚上入住恩和,远离商业化浓厚的气息。不过路上见到了俩俄罗斯美女,肤白貌美,金发碧眼,旺季会有很多俄罗斯人在这里表演,吸引游客。
     吃好差不多两点多,早就听闻卡线一带景色优美,绿草如茵,而且少有人来,旅行团是不包含这条线路的,因为小岔道太多,纵横交错,除了熟悉路线的当地人,其他人几乎都不会过来。在大草原,人少车稀的地方景致更是吸引眼球,沿途美景目不暇接。

沿着额尔古纳河一路走、一路唱……

随风奔跑自由是方向……

额尔古纳河全长970公里,以海拉尔河为上源,全长1666公里。另说1,620公里(1,007哩,其中海拉尔河622公里)。主要支流有克鲁伦河。总流域面积15万平方公里。 额尔古纳河右岸为山岭森林,又是一代天骄成吉思汗的故乡。

为了拍照也是历经辛苦

九卡——八卡——七卡

收割结束后的一道道车辙

天空中飘起细雨,夹着黑土地的泥土气息,完全逃离了南方持续高温天。
    在太平庄园认识的苏州一对夫妻,退休了买辆房车出来欣赏祖国大好河山,因为不熟悉路线,一路跟着我们到了恩和。(其实挺羡慕他们这样的生活:当你老了,我带你去看世界,一路走走停停不急不忙,所谓的“执子之手,与子偕老”也不过如此吧)我也要为了这样的生活继续fighting

唯一美中不足的是天气多云小雨,掩盖住了蓝天白云让卡线的景色有点黯然失色。不过值得安慰的是第二天经过六卡、五卡的时候,太阳公公终于露出了笑脸,(づ ̄3 ̄)づ╭❤~在蓝天白云的映衬下,景色更是美不胜收,阴天的景色已经是十全九美,那么晴朗天气的景色堪称十全十美
    晚上入住恩和——中国俄罗斯民族乡,位于额尔古纳河以东、大兴安岭以西的中俄边境线上。在古文献中,恩和被称作“鞑靼”,居住着蒙古人的先祖,这里至今还保留着大大小小的蒙古城遗址10余座。
    这里相当于俄式小镇,多数为俄罗斯族人,在房间休息一会,伴着毛毛细雨,我们几个人在小镇里面溜达了一圈,人不多,只有几条乡间小道,很多特色烧烤,炊烟袅袅,慢节奏的生活。

你比我猜,猜猜这扮的是啥子

在CS场地,某人说来个“熊出没”,于是就有了如此画风

当地一家老夫妻的饭店,价格公道,味道也不错。
俄餐土豆肉饼(分量相当足,三个人没吃完)
吃了这里的羊肉串后,发现我前二十年吃得应该都是冒牌的,不知道啥肉做的
当然我们还要了两份打卤面,我们姐妹俩人一碗都没吃完,只见我们不停吃,面却没见少哇

Five
     一大早就被外面轰隆隆发动机声吵醒了,住在“江河骑迹”,也是木刻楞,拉开窗帘,昨天院子里还满满的卡丁车已经所剩无几,看样子大家玩起来是都不嫌早啊,同行的两个孩子也都在楼下等着了,从第一天就念念不忘的卡丁车,正在楼下开心的选车子呢。睡饱了,我们洗漱完毕去楼下吃了早餐,跟着大家一起去体验卡丁车啦~\(≧▽≦)/~
     本来老板是不同意我们两妹纸骑摩托的,让我们换双人开的卡丁车安全点,怕我们力气不够,掌握不了摩托方向,而且骑到山顶的路也是相当颠簸。后来在我们的再三请求下,终于同意我们骑摩托,但前提是上山的路要让他们的领队带着我们骑,等到了山上平坦点的草原才能我们自己骑。O(∩_∩)O~只要能骑就行

山上的路上,行进中,坐在后面那酸爽度也是杠杠的~

骑车带我山上的小哥(我们住的木刻楞和卡丁车是河北人开的,他说他是旺季过来帮忙一阵,等到十一月份,这里就没人了,厚厚的积雪根本没法进来)

我们一起的俩孩子开得可好了,不仅速度快而且很稳,大家都赞不绝口。

骑摩托的妹纸~

O(∩_∩)O哈哈~,我们几个跑去穿越一小片白桦林,本来还有个胖哥说要一起,结果走到一半由于害怕又折回草地上去玩儿了。

卡丁车本来是按小时算的,一辆车200/时,我们一个上午都在骑着车到处跑到处颠,得有两个多小时,小哥当时告诉我:“你们怎么找到王明的,只有他来我们让这么玩儿,已经没给你们按小时算了……”(窃喜中\(^o^)/~)在烈日下玩了一上午,下山的时候已经十二点了,在“江河骑迹”吃了午饭,忘了拍照片,但是他们家的菜味道是相当好,尤其对于我这样无辣不欢的人来说,简直是味蕾的福音。
    吃完收拾行李离开恩和,沿途七卡、六卡、五卡,还有太极图(据说明年也就要开发成旅游景点了),在正阳无意中闯入一片紫色花海,车子沿着小道开上山顶,连绵起伏,视野极佳,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。伴着拂过面颊的微风,哥哥拿出车上的风筝,孩子们又有了新的“玩具”~

大自然是美的化身
无须添加任何雕饰

想到了《追风筝的人》这本书,在这里推荐下,值得深思的一部书,关于友情、关于爱、关于人性……

仿佛伸手就能触摸天空

~~~~(>_<)~~~~我知道错了,呜呜

碧绿的草甸、金色的麦田,远处的林海,如诗如画~

生如夏花之绚烂

你拍一,我拍一,一个小孩坐飞机;
你拍二,我拍二,两个小孩打电话……

这里地上还有好多的多肉植物,俩孩子没事还挖了好多准备带回西安~
   在这一片花海中徜徉许久才下山,后面的六卡、五卡美景同样惹人醉

喜悦的丰收之景

等风的季节

嘿,尝尝我的无量神功~

气拔山兮力盖世

一路顺着额尔古纳河,一直走,一直走……

浑然天成的“太极图”

小公路上成群的牛羊悠闲漫步,不怕人也不怕车:马路是我家,我走完了才能轮到你
我们就跟在他们后面慢慢滑行,正遇上这货过马路,传说中的“牛头羊面”么???

以后都不想再去景区了,还是这样的感觉好,原生态,自然美,一切都是如此静谧安详,赏心悦目。

原计划暮至黑山头,正好可以看日落,然而由于五卡的公路被一户当地老头用一大堆沙石和泥土拦住了,我们不得不沿着边境线颠簸在私人草场、绕了好长一段路才通过(酱紫走了他的草场就要给过路费,为了要钱也是绞尽脑汁了)。无奈只有在路途中透过车窗看了回黑山头日落,等到黑山头镇的时候,已经七八点,夜空已经是繁星点点。
    晚上同样住的是木刻楞,服务台边放着的小狼雕像玩偶吸引了我的注意,老板大方地要送给我,只是东西太多实在装不下,就把它放在房间床头柜为我保驾护航了一晚,第二天离开时又还给了老板。而且还干了一件囧事,晚上抱了个大西瓜回去,我就说怎么切得那么费劲,姐姐在旁边看了半天终于忍不住:“我很好奇你为什么不用正面切??”偶买噶,定睛一看,我竟然用刀背切了半天,还折腾一身汗。(智商不在线,布吉岛丢哪去了

Six
    不用早起的日子真好,睡到自然醒,完全不是旅行团“上车睡觉,下车拍照”的模式,阳光透过窗帘,唤醒睡梦中的我们,吃完早饭出发已经九点多了。一马平川的小公路,一望无际的大草原,一辆充满欢声笑语与温馨歌声的商务车,一起来到了寻龙诀拍摄地。由于蒙古包住宿条件不是特别好,所以全程并没有安排蒙古包的住宿,不过我们也见到了原生态蒙古包,并且在里面谈天说地的聊了一会,夏天并不热,但是冬天却很冷,从入秋开始,几乎里面就不住人了(毕竟零下四五十度不是假的啊

很温馨的感觉,富有民族气息。
以前只有在图片上见到,这下倒是终于能进来体会一番蒙古风情。

沙发上这两位倒是蛮家常的哈

蒙古包的门

这家主人的大黑狗,在外面晃悠的时候被我喊进来了,可乖可懂事儿了~

寻龙诀的拍摄地,也正是这家蒙古包主人的草场。

女汉纸是怎样炼成的

人生也正是这样推着石头爬坡的过程,但我们一样可以洋溢着笑脸一路前行~

若是满天繁星的时辰
流星划过 银河深深
徜徉着营造自己的梦

都让开,看我来发功,three two one……GO!

我祈祷拥有透明的心灵
和清澈的眼睛
越过人潮去拥抱你

一步之遥

Who  can  help  me...
Come  here  quickly

我会在你身边,你左右,你每一次回眸处……

免费亲子车模
母子齐上阵
妥妥的Model fan

自从拍了这张照片,我就彻底的不会被哥哥忘记了(照片背后的故事,此处省略一万字

接着去了孩子们心心念念的滑草场,实在是太晒人了,我们几个大盆友就没去凑热闹,在车里闲聊休息休息,时而出去逗逗羊看看马,好不惬意~

一路被嫌弃的拍照技术
这是唯一一张被哥哥赞许的,好难得啊啊啊
希望我看到的世界永远这么美
(手边就是滑草场)

扎赉诺尔的涮羊肉

新鲜时蔬

现切的新鲜羊肉

午饭总不是按点儿的,吃完已经三点多了,继续行驶了一会,来到猛犸公园。

为了纪念猛犸象化石的出土,扎赉诺尔建立了猛犸象公园,公园占地面积100万平方米,除了修建具有俄罗斯风格的建筑物之外,公园还并建立了创基尼斯记录的"规模最大的猛犸雕塑群”,获得了授予国家4A级景区。

就是因为这张照片,后来我俩在公园里被这只唐老鸭追着跑,现在想想也是画面感十足啊
记得旁边还有个导游冒出来一句“你俩赶紧跑,我帮你拦着他。。。”

形态各异的猛犸象群

晚上到达满洲里,到内蒙的第一天就听闻满洲里的夜景特别美,今天终于要一睹风采了,来到满洲里,肯定要去著名的俄罗斯套娃广场。满洲里套娃广场是满洲里标志性旅游景区,广场集中体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。

我也布吉岛马嘴巴套的袋子里是神马,本来以为是它们低头在吃东西,可是后来发现抬头的时候袋子并非是在地上,而且系在嘴巴上的。。。

所有的建筑都是以套娃为主,不管是商店、WC,甚至是所有的垃圾桶~

满洲里的夜景果然是名不虚传

彩色霓虹下的喷泉

今晚不是木刻楞啦,住在多利斯艺术酒店,里面还有表演节目的俄罗斯美女朝我们微笑

Seven
    依稀记得旅途的第二天还在说时间过得挺慢,每天都很充实。然而说着说着,中间几天好像快进了一样,瞬间即将进入尾声,真希望时间慢点、再慢点……
    今天要回海拉尔了,在酒店结束早餐后,哥哥过来接我们的时候,天空飘起朦胧细雨,都说下雨天是留人天,看来呼伦贝尔对我们一样不舍。在满洲里买了些纪念品,当然少不了俄罗斯套娃,在街上的时候还遇上了满洲里名人——“陈大浪”。本来从后面看还以为是妙龄少女,后来见到正脸才发现是背影欺骗了我,但是绝对可以说身材袅娜多姿,毕竟人家也是模特出身,好像是后来受了刺激神经不正常,听到音乐就会跳舞,而且跳得挺不错。哥哥告诉我们她的吃穿住行都是满洲里人给的,千万不要以为她只是一个人,整个满洲里都是她的家人,她在这儿已经很多年了。

其实我感觉她这样挺好,不受世俗干扰,活在自己的世界里,有音乐有舞蹈,有自己的另一片宇宙……
    离开满洲里,途中来到呼伦湖——是内蒙古第一大湖中国第五大淡水湖 、东北地区第一大湖 ,与贝尔湖为姊妹湖。当地牧人称它为达赉诺尔,其90%的水域,位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎右旗境内,为构造成因的矿化度受环境影响较大的淡水湖。

像海一样宽广的湖,无边无际~

由于同行的西安两家人下午五点多的航班,游完呼伦湖就赶往海拉尔,全程仍然是茫茫的草原,因为阴天的原因,草天一线,就像行驶在天路上,没有尽头——天似穹庐,笼盖四野。
    三点多到了海拉尔,送走了她们,还剩我们。晚上八点多的火车回哈尔滨,然后哈尔滨飞回合肥。送别是令人讨厌的,至今那晚的场景仍历历在目,进了检票口,回头看见哥哥还在目送我们,真是不忍再回头。伤离别,虽然只是短短一周时间,但是结下了深厚的情谊,对草原也是念念不忘,太多不舍难诉衷肠。车发动以后,瞬间电闪雷鸣,滂沱大雨,更是渲染了离别的浓重气氛  ……

回去的路上座位两旁鱼龙混杂,对面几人坐的特别有层次感,害我几次笑出眼泪

痴迷留恋草原

出去玩这么多次,这是唯一一次不想回来的,回来很多天还是没找回状态,睁眼闭眼都是一望无垠的草原美景,主要玩得不累而且很high。以前都是玩到走不动想着赶紧回家好好休息几天,去年的张家界就是累瘫,爬山爬得腿都要废了,景区都是人山人海,旺季更是摩肩接踵,这一次却像偶然闯入一片世外桃源,一切都是那么和谐静谧与安详,像个孩童般回到最原始的状态,无忧无虑,痴迷往返。
    而且全程还要感谢我们的领队王明哥,性格爽朗幽默,关键是会玩,照片拍得也是棒棒哒,在此附上联系方式,电话号码(也是微信号):18647053437
    我出去玩从来都不跟团,大部分都是几个小伙伴一起,这样不急不忙走走停停,也不会错过沿途的景色,这一次距离比较远,而且走得户外路线,提前一两个月就联系好了结伴行,而且人品爆发的找到了专业户外领队王明哥,性价比超高。不然我们俩妹纸人生地不熟的,还不知道玩哪儿去了。。。

这张拍照姿势帅呆

此图附上一首现代诗:
你站在桥上看风景
看风景人在楼上看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦

还有很多敬业的姿势,大太阳的很晒人,但是哥哥仍然耐心为我们拍出满意的照片(女生拍照片,你懂的),关键是还不嫌麻烦。

有人说。一生最少要去三次呼伦贝尔
    寒冬,去看雾凇、不冻河,一片银装素裹;
    盛夏,只身打马过草场,尽享无边的绿色;
    初秋,橙黄橘绿,寻找色彩斑斓的童话内蒙。
    等到下次有时间,呼伦贝尔,我们再约

2016-09-13 11:19

2016-09-13 11:19

专顶新帖,手动点赞!

2016-09-13 11:20

求联系方式

2016-09-13 18:22

照片转走了~不错游记

2016-09-13 18:27

你们包车吗?一天多少钱~

2016-09-13 18:30

收拾装备准备出行,

2016-09-13 18:34

求包车电话,具体费用清单,路线有吗

2016-09-13 18:37

国庆假期那边怎么样,还这么好看吗

2016-09-13 18:40

引用 草原雄鹰 发表于 2016-09-13 14:11:43 的回复:

我在家乡等待你们的到来

回复草原雄鹰:嗯嗯,有时间也可以来我们这里玩哈^_^

2016-09-14 07:59

引用 草原结伴 发表于 2016-09-13 17:41:42 的回复:

非常不错求联系电话

回复草原结伴:18647053437 游记结尾附了联系方式哦

2016-09-14 08:00

引用 许丹 发表于 2016-09-13 17:46:22 的回复:

这些图片都是包车司机拍的吗?路线怎么样确实挺好看

回复许丹:大部分都是,除了个别是自己用手机拍的。路线挺好的,想玩的想看的全都有啦~

2016-09-14 08:01

引用 水木_青青 发表于 2016-09-13 11:20:11 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复水木_青青:三克油~

2016-09-14 08:01

引用 坏坏 发表于 2016-09-13 17:48:50 的回复:

现在去还是这样景色吗

回复坏坏:四时之景不同,每个季节都不一样。现在马上就是迷人的金色秋天了,景色也棒呆!

2016-09-14 08:03

引用 地主 发表于 2016-09-13 17:53:40 的回复:

有具体路线吗

回复地主:有啊,行程里面写的就是具体路线了。

2016-09-14 08:04

引用 快乐旅行 发表于 2016-09-13 17:57:00 的回复:

一次完美的旅行,

回复快乐旅行:嗯嗯,堪称完美,不虚此行,嘿嘿。

2016-09-14 08:04

引用 爱嘟嘟 发表于 2016-09-13 18:08:29 的回复:

回复爱嘟嘟:满洲里的美丽夜景

2016-09-14 08:05

引用 阿郎 发表于 2016-09-13 18:12:08 的回复:

开心最重要

回复阿郎:对啊,出去玩心情最重要,全程都是心情美美的~

2016-09-14 08:06

引用 一路走过 发表于 2016-09-13 18:22:10 的回复:

求联系方式

回复一路走过:18647053437 游记结尾有哦

2016-09-14 08:07

引用 艾丽莎 发表于 2016-09-13 18:14:07 的回复:

一次完美的旅行

回复艾丽莎:嗯嗯,必须是哒

2016-09-14 08:07

引用 卡哇伊 发表于 2016-09-13 18:16:26 的回复:

来一份完整的攻略

回复卡哇伊:所有的都写在里面了,去玩之前除了来回路线其他没做攻略,因为只要负责来回机票,其他的到了内蒙全程都是规划的好好的,只管跟着玩就行啦。

2016-09-14 08:09

引用 徒步旅行 发表于 2016-09-13 18:27:10 的回复:

照片转走了~不错游记

回复徒步旅行:没问题,景色很棒

2016-09-14 08:09

引用 wangheyanbaoer 发表于 2016-09-13 18:30:30 的回复:

你们包车吗?一天多少钱~

回复wangheyanbaoer:嗯嗯,不认识路大家都会选择包车,而且包车师傅就是当地人,性价比很高,平均一天150,比我们家这里包车便宜多了。

2016-09-14 08:11

引用 higake 发表于 2016-09-13 18:34:13 的回复:

收拾装备准备出行,

回复higake:走吧走吧,世界那么大,早点去看看~

2016-09-14 08:11

引用 banyue 发表于 2016-09-13 18:37:55 的回复:

求包车电话,具体费用清单,路线有吗

回复banyue:包车:王明 18647053437 吃住每天正常标准差不多300不到,全程没去几个景区,其他消费也不高,正常水平吧。

2016-09-14 08:13

引用 爱发木 发表于 2016-09-13 18:40:50 的回复:

国庆假期那边怎么样,还这么好看吗

回复爱发木:国庆就是迷人的秋景了,每个季节都好看,各有特色。

2016-09-14 08:14

2016-09-14 10:58

引用 D/C 发表于 2016-09-14 10:58:24 的回复:

回复D/C:

2016-09-15 19:00

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-09-13 11:19:20 的回复:

回复跟党走的笨蛋:

2016-09-15 19:01

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-09-19 09:51