那片蔚蓝——蓬莱、长岛四天三夜游

皮卡丘 (北京) LV.4
2016-09-12 23:33 222/3

我喜欢海,喜欢草原,喜欢层峦叠嶂的山……喜欢广袤开阔的自然风景,因为这样的风景远离城市的喧嚣,让心静下来,让思绪变得简单!

PS:以下所有照片均为手机拍摄,未经任何处理,因为皮卡丘很懒

说走就走

9月初的这次行程安排得很突然,周六有了想法,转眼的周一就定下了车票和酒店。好友说我这是“说走就走的旅行”,其实长岛在这之前就已经多少了解了一些,只是一直没有落到实处,这次可能是太想释放下压力,于是很仓促地就做了决定,就想任性一次。

行程安排

D1:出发在路上
        北京——烟台,动车
        烟台——蓬莱,长途汽车
D2:上午:蓬莱
        中午:蓬莱港——长岛
        下午:北长岛九丈崖
D3:早上:南北长岛联岛公路赏海上日出
       上午:月牙湾
       下午:烽山林海
D4:返京

交通和开销

交通、门票(额外的一些打车小交通就不计算在内了):
D1 北京——烟台:动车360.5元
      烟台火车站——烟台汽车总站:离得不是很远,可以步行,也可以打车。汽车总站是快车,北马路汽车站是慢车。
      烟台汽车总站——蓬莱汽车总站:长途汽车28元(有保险费,如不要,需提前说明)
      我们迷迷糊糊地在蓬莱东汽车站就下了,于是不得不打车去了酒店(不过司机师傅说我们从东汽车站到要入住的如家酒店更近些,这也算是弄巧成拙吧)。蓬莱打车起步价是7元,从东汽车站打车到极地海洋世界对面的如家,一共消费11元。

D2 如家快捷(极地海洋对面)——蓬莱阁:打车7元
      蓬莱阁景区通票:140+5元保险
      蓬莱港——长岛港:轮渡33元(含保险)
      长岛全线门票:180元(渔家乐老板一般能搞到160的门票;团购网站或是同程等也有160的门票),含九丈崖、月牙湾、望夫礁、仙境源、烽山林海。
      长岛全线包车:300元/车,如果只浏览南线或北线的话,则是150元/车。

D3 月牙湾、烽山林海的景区门票和包车费用已涵盖在D2里
      在月牙湾可以喂食海豹,20元一碗,可以进两人

D4 长岛港——蓬莱港:轮渡33元(含保险)
      蓬莱港——蓬莱汽车总站:打车15元(蓬莱港也有公交直达汽车总站,2元,如果时间充裕的话也可以选择公交)
      蓬莱汽车总站——烟台汽车总站:27元(含保险,宝宝也不懂为啥回程会比去程少1元)
      烟台汽车总站——烟台火车站:可步行,可打车
      烟台——北京:动车360.5元
住宿:
D1 如家快捷(极地海洋):189元,商务大床房
D2 小鑫渔家乐:200元/人(含三餐;不含餐的话100元/人)
D3 小鑫渔家乐:200元/人(含三餐)
      渔家乐的住宿是按床位收费的,而不是房间,也就是说一个人住大床房也是收2人的钱,基本每家都是,出行前一定提前联系渔家问好价格。

交通+门票+食宿+零食、水、纪念品等,一共消费了2100元(人均),性价比还是蛮高的!

住宿和餐饮

第一天晚上住在了蓬莱极地海洋世界对面的如家快捷酒店,距离蓬莱港步行五分钟,距离蓬莱阁风景区西门步行十几分钟,连我都佩服自己选择了地理位置这么好的地方,(*^__^*)
第二、三天都住在北长岛的“小鑫渔家乐”。长岛分为南长岛和北长岛,南长岛比北长岛要繁华一些,有酒店和渔家乐,夜晚据说还有大排档。相比较,我更想住在一个原汁原味的渔民家,享受夜晚的宁静而不是喧哗,于是果断选择了住北长岛
“小鑫渔家乐”招待我们的是一对年轻夫妇小纪和王哥,还有王哥的妈妈。哦……其实应该是四个人,因为小纪美女肚子里已经有一个小宝宝了。  在岛上的几天和这家人相处非常愉快,虽然我们只有两个人,但每顿都为我们准备四五六道菜,每次我都觉得是在暴殄天物啊,临别前的晚上还给我们准备了两只鲍鱼,虽然是小鲍,但已经很知足,肉质醇厚,美味啊。

岛上的渔家乐虽然不像酒店那样配套设施齐全,但很干净。我们入住的是小鑫家唯一的双床间,没有洗漱用品,除拖鞋外,其他都要自备,幸好我提前做了攻略,准备齐全。

上图就是我们两天除早餐以外的四顿主餐,最后一张就是小鲍啦,很奢侈有没有?

D1:在路上

周五早上,我们早早地从北京南站出发前往烟台,一共坐了近6个小时。北京有飞蓬莱的航班,但是为了以防航班延误,我们还是老老实实地坐火车吧。
到了烟台,想到长岛没有沙滩,我们出站后就先打车去了不远处的月亮湾。月亮湾有一个免费的海滨浴场,但沙子比较粗糙,只小逛了下。
烟台有去往蓬莱的班车,出火车站后可步行前往北马路汽车站或烟台汽车总站,北马路汽车站距离更近一些,不过是慢车,坐车要2个多小时。烟台汽车总站可以坐快车,走高速路约1.5小时。
蓬莱后,我们打车前往提前预订的如家快捷(海洋极地)酒店,酒店就在海洋极地世界的对面,离蓬莱阁景区不是很远,步行至景区西门只需十几分钟,至正门打车也只是起步价而已;距离蓬莱港就更是近了,步行只需5分钟。
到酒店收拾完毕后,天还尚早,我们打车去了蓬莱阁景区附近的海滨浴场(起步价),在浴场欣赏了唯美的夕阳。

D2:蓬莱阁、长岛九丈崖

由于下午还要赶往长岛,这一天我们7点半就来到了蓬莱阁风景区。时间有限,我们挑了最想去的3个地方:备倭都司府、蓬莱阁建筑群、田横山
蓬莱阁风景区是5A级景点,去之前看网评说景区较小,可我真真不觉得,还是蛮大的勒。
景区的景点虽然比较多,但不用担心走冤枉路,从景区正门进入后就能看到推荐的最佳旅游路线图,沿着推荐的路线走就可以了。

备倭都司府

备倭都司府前的雕像

备倭都司府拍的门中门

炮台

形状很像黄渤海分界线

蓬莱建筑群

通往田横山的索道。蓬莱建筑群距离田横山并不是很远,走路20分钟就能到,不是想专门体验海上缆车的话,没必要坐缆车。

横山里的幸福园

崖底下就是田横栈道,由于赶上了涨潮,景区禁止游人走栈道,只能远远看下了。

蓬莱阁出来时已经是中午,我们从西门出来步行赶回酒店去取寄存在前台的行李,然后步行前往蓬莱港。小伙伴们在大厅买轮渡船票时要注意船出发的时间,从大厅前往登船的地点还需要十几分钟。我们就因为疏忽,买完票后淡定地在大厅坐下了,结果发现与大厅连接的是登船通道而不是登船入口,之后一路狂奔,差一点误了时间。
登船后,我把船票拍照发给渔家乐,告知到港时间,以方便老板王哥及时来接我们。下午2点多到小鑫渔家乐后,王哥的妈妈早已为我们准备好午餐——鲅鱼饺子。午饭后休息了一小时,我们就包王哥的车去九丈崖了。出发得有点晚,到九丈崖没多久天就已经擦黑了,直接看夕阳了。
九丈崖的礁石比较多,而且上面有苔藓,比较滑,小伙伴们注意穿舒服的鞋,比如沙滩鞋、旅游鞋。我的同伴就因为鞋不合适,摔了一跤。

在轮渡上远望长岛

九丈崖下的礁石

夕阳下的守望者

落日余晖

D3:月牙湾、烽山林海

第三天早上为了看日出,很早就从床上爬了起来,没有梳洗就走路去了联岛公路,4:30起床,我们也是蛮拼的。哎,看个日出容易么……

美丽的海上日出

吃过早饭后,我们就去了月牙湾。长岛月牙湾、烟台月亮湾,傻傻分不清楚。月牙湾最大的特点便是球石滩,看似鹅卵石。景区有不成文的规定,禁止游客带走球石,但仍然有很多游客拿着袋子装。听王哥说现在月牙湾特别漂亮的球石已经越来越少了,很多都被游客带走了。不知道景区的这个特色还能维持多久……
除了球石外,月牙湾还可以近距离喂食海豹,20元一碗小鱼,可以进两个人。

可爱的海豹们

月牙湾的球石

月牙湾的海。月牙湾之所以叫这个名字,是因为它弯弯的,像个月牙,不过我们没有站在高处拍,没拍出月牙的形状。后来去过望夫礁、烽山林海后,发现这里其实处处有月牙

下午稍作休息后,我们就去了南长岛,因为不想太累,就没有去仙境源了,只是去了望夫礁、烽山林海两个景区。
看攻略的时候,发现很多游客更喜欢北线,而我却更喜欢南线,因为南线的风景没那么单一,不仅能看海,还有山林、小动物和风车(北线也有风车,但没能近距离接触),可能是看海看得我有些视觉疲劳了吧。
烽山林海的景区是连在一起的,先是烽山后是林海。烽山有圈养的小动物和绿色山林;林海有著名的369级台阶,这对我这种常爬山的人来说简直小菜一碟 。下了369级台阶后,沿着木栈道一直往前走,走到林海景区的尽头能看到黄渤海的分界线,没什么特别的感觉,站在山上看应该会更好。

鮣鱼献玺

望夫礁景区一角,是不是也很像月牙。

麒麟石

绝情崖

傲娇的小鹿,怎么都不肯看镜头

贪吃的小黄兔

栈道凸起的石雕

林海的沿海木栈道

站在黄渤海分界线的石滩上欣赏落日

D4:返京

最后一天早上突然下起了阵雨,雨势还不小。幸运的是,雨在我们出发前一小时就停了,RP好得不要不要的。
临走之前,为了感谢小鑫渔家对我们的热情招待,我给他们买了一些水果,并约定下次来一定还住他们家。

2016-09-13 14:28

谢谢你,我是第一次写,感觉像记流水账似的

2016-09-13 21:48

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-09-19 13:50