我的山西深度自驾游(11)永乐宫、解州关帝庙

jialexuan (北京) LV.16
2016-09-12 23:33 611/5
  • 出发时间/2016-08-06

书接上回。
       在芮城吃早点也是很方便滴,马路对面就有,我两油饼一碗豆浆,那孩子一素包子一碗豆腐脑,一共四块五,真便宜!

永乐宫

芮城永乐宫是山西三大永乐宫中最大的一座,它坐落于秦、晋、豫三省交界的山西芮城县,这里历史悠久、人杰地灵,是华夏文明的重要发源地,八仙之一的吕洞宾就出生在这里,而且据说这里有特别牛X的壁画《朝元图》,所以必须来看看。

情况是这样,因为头天晚上闹了一点点小矛盾,所以早上俺媳妇情绪还不是很好,所以是这种表情,所以您见谅。

还是看我吧,我情绪比较稳定。

刚进大门,看这大院子跟公园一样,而且有很多当地人在这里早锻炼。这石马看样子有年头了。

您看是不是有点公园的意思。

永乐宫原为纯阳观,是在宋吕祖祠基础上重新修建的,在盛唐时期,当地已有道观和天尊堂的建置。公元1247年至1358年间,为纪念吕洞宾而修建,原名大纯阳万寿宫,是我国现存最大、保存最为完整的道教宫观,同北京的白云观、陕西户县的重阳宫并称为全真道教三大祖庭。

永乐宫的原址的芮城西南的黄河北岸芮城县永乐镇彩霞村。50年代末国家修建三门峡水库,永乐宫被规划在淹没区内,经周总理亲自批示,由国家水利部拨款220余万,从1959年至1965年,将永乐宫原物原貌搬迁至县城城北2公里的西周古魏国都遗址保存,这项耗时6年的搬迁工程,同埃及的“阿布辛 拜勒神庙’的移筑,并称为世界文物史上人工搬迁的两大奇迹。

今天来就是想看看,这座被搬过来的宫殿什么样,那些特牛X的壁画什么样!

这是永乐宫的宫门。

院子真大呀

两侧都是古老的石碑

文物工作者在拓碑文

默默无闻的工作,保护老祖宗的东西,给赞!

这应该是龙虎殿,它是元代的宫门。只是现在改成了小卖部了,两侧的青龙、白虎给锁里边了,我们从门缝看见的。

上高悬“无极之门”匾额

过了龙虎殿,远远看到一座漂亮的大殿。

媳妇的情绪还没过来,还得哄!

情绪貌似好点儿了,不过好象还没完全到位,还得再哄!

三清殿又称无极殿,供奉道教最高尊神三清祖像,为永乐宫的主殿。它巍峨壮观,冠于全宫之首,整座大殿外观雄浑壮丽、飞檐翘角,殿顶饰以黄、绿、蓝三彩琉璃制品,色彩艳丽,造型别致,尤其是正脊上两只高达3米的龙吻,以孔雀蓝釉为底,形象地展示了两只腾空飞跃的巨龙,堪为琉璃制品登峰造极的代表。

门楣上高悬“无极之殿”大匾,所以此殿又称无极殿。

此殿内的壁画就是著名的《朝元图》,又叫万神朝元始。巨牛X的!

殿里全是人盯着,不让照,我给您在网上找了几张,您看看:)

1959年,由于永乐宫位于计划修建的三门峡水库的蓄水区,工匠们仔细研究如何将近1000平方公尺的壁画完好地搬走重建。最终的搬迁方案是先拆几座宫殿的屋顶,再以特殊的人力拉锯法,用锯片极细微地将附有壁画的墙壁逐块锯下。在搬迁过程中,共锯出了550多块,每一块都划上记号。再以同样的锯法,把牢固地附在墙上的壁画分出来,使之与墙面分离,然后全部划上记号,放入垫满了厚棉胎的木箱中。墙壁、壁画薄片和其它构件,逐步运到中条山麓,先重嵌宫殿,在墙的内壁上新铺上一层木板,再逐片地将壁画贴上,最后由画师将壁画加以仔细修饰。这项工程历经5年时间终告完成。

此殿的壁画总长97米,高4.26米,画中八位主像身高3米,最低的也有1.9米,均超过了真人的高度。

壁画创作完成于公元1325年,比欧洲文艺复兴早了近200年,画面构图宏伟,气势磅礴,笔法生动传神,设色富丽堂皇,是壁画的精华,元代道教壁画的最高成就,也是迄今为止发现的中国古代人物画、单幅壁画中保存最大的一幅作品。在世界绘画史上占有重要的地位。

狮子和别处的都不一样。

三清殿再往后走一拐弯

还有一座殿

这是纯阳殿

纯阳殿(又名混成殿、吕祖殿)是专门供奉吕祖的大殿。

再往后是重阳殿,是供奉道教全真派首领王重阳真人及其弟子“北七真”的殿宇。

院的东侧有一个小门,门楣上三个字——赛瀛洲。

出了这个小门原来别有洞天。

看来当初还有不少建筑并未完全恢复,您看这龙柱,多漂亮!不知道放哪的,当不当,正不正给放院里戳着了。

老石狮子

这里居然还有个小庙

原来是玄帝庙,肯定供的是真武大帝,交了些香火钱。

老的物件还真不少!这玄帝庙后面还有财神庙,我们没过去,因为蚊子太多!媳妇已经被咬了八个包!她受不了啦,所以没敢再往里走。她情绪还没稳定,先别惹她。

院的西边也有一个小门——仿蓬莱

进到西边的院里感觉很清静优雅,宁静祥和,木有蚊子。

走到最里边发现是吕公祠。据说这是吕祖的出生地,一定要拜一拜。

吕祖生于唐德宗贞元年间,祖父父亲皆为唐代名臣,吕祖一生弘扬道家思想,云游四海,惩恶扬善、行医治病,儒、释、道三教均奉为祖师。

门口那个“寿”字据说是吕祖亲笔所书,在绵山上见过。

碑上能戴龙头的估计和皇上敕封有关。

这个影壁很奇怪

我放大点儿您看一眼,龙爪把一个人身体完全扯开,头脚分离,而且明明是一条龙为什么还多一个龙头?水里的两条鱼是什么意思?百思不得其解!哪位网友知道一定不吝赐教!影壁的背面前没有说明。

永乐宫小结:
1、门票网上订好40元一张,门口现买50元一张,停车费10块。
2、当地居民可凭身份证学生证等免票入园。
3、别忘了带防坟水,这里蚊子真的很猖獗,进宫之前一定全身上下先喷二斤!

从永乐宫出来,走337省道——呼北高速——中条山隧道——呼北高速——826县道,一个小时多点,就到了下一个景点——解州关帝庙。

解州关帝庙

您说也是巧劲儿,今天是周六,人家关帝庙周末当地人免费参观!那人是乌泱乌泱的!

等门口人少点来了一张,媳妇情绪基本恢复。

关帝庙就是为了供奉三国时期蜀国的大将关羽而兴建的。关帝庙已经成为中华传统文化的一个主要组成部分,与人们的生活息息相关,并与后人尊称的“文圣人”孔夫子齐名,被人们称之为武圣关公。

犯愣ing...........

中国有三大关帝庙,关羽走麦城死后,孙权将其正身厚葬在湖北当阳(现在的当阳关陵),将其首级送曹操,曹以侯礼厚葬其首级于河南洛阳(现在的洛阳关林)、,这便是“头枕洛阳,身卧当阳”俗称的由来。山西是其出生地,故在其老家山西运城解州关帝庙是这三大关帝庙中最大一座,也算是魂归故里吧。

三分砥柱石。传说此陨石是关帝的化身,关帝是蜀汉政权的中流砥柱,他虽身死当阳,但其灵魂却化为灵石继续辅佐蜀汉江山

这是结义园牌楼的背面

这是正面,蛮好看滴

周围都弄成公园了

狮子看门,明代的!

这才是正庙的第一道门,叫端门。在过去,所有人到此文官下轿,武官下马。

正门前的照壁——四龙壁。能用上龙,级别绝对非常高。

只要上面的人物,都没脑袋,什么事呀!

雉门。这是端门以内的第二道门。东面有一个门是文职官员行走的“文经门”;西侧有一个门是甲胄之士通行的“武纬门”;中门就是专供帝王进出的“雉门”

上高悬“关帝庙”大匾

您瞧这门坎儿给磨的。

再往后第三个门是午门

还阳了!

里面挂满了各朝各代的匾。

媳妇情绪终于恢复正常,拿着自拍杆一通乱拍,还挺美!

再往后是山海钟灵坊

很奇怪上面貌似是两排字?!@#¥%……&*

再往后是御书楼。原名八卦楼,因康熙亲提的“义炳乾坤”匾在此,后改名为御书楼。

自拍杆让我媳妇弄得照出人来直走样!

一人美……

自己美……

跟猴一起美……

最后是崇宁殿,关帝庙的主殿。只是,这个,维修ing.........

狮子在监工ing..........

崇宁殿因北宋崇宁三年(1104年),徽宗赵佶封关羽为“崇宁真君”而名。

您看这台阶,都磨亮啦!这得过了多少人啦!

铁人、铁狮、铁焚表炉,都是明代的!

老百姓上的香蜡,还没烧到三分之一就被他们拿走灭掉了。

往后走还可以看到气肃千秋坊和春秋楼

中轴线上最高大的木牌坊——“气肃千秋”坊。

后宫后部是关帝庙扛鼎之作——春秋楼,因楼内有关羽读《春秋》像,故名,又名麟经阁。

刀楼

供奉关老爷的青龙偃月刀

印楼

内有“汉寿亭侯”玉印模型。其实如果关老爷真有印传到今天,有点知识的人就会知道,那印上肯定不会是刻着“汉寿亭侯”,而应该是“寿亭侯印”。因为当年关老爷被封的号是:寿亭侯。

出了小门,就到了厚载门。

好像是个新建的门

这貌似是老的大门

著名的石雕牌楼

大约一个小时,逛完关帝庙,准备走人。
顺便说一句,自拍杆终于让媳妇给玩坏了。。。。。。

关帝庙小结:
1、门票网上提前订好45元一张,门口现买60元一张,停车费10块。
2、别赶上运城人免费开放日,人很多呀!您最好提前打听一下,如果赶上这个时间段了,就最好别周末去。
3、运城当地居民每年都有免费开放日活动,每个区县5到10天不等,拿身份证就可进入。
4、尽量别在里面买东西,贵!

我们计划明天去玩灰常著名的挂壁公路,所以今天晚上要住到晋城,没想到此次晋城之行,是我们这次西行最难忘的记忆!
       请看本次山西自驾游最好一站——藏山!
       要知后事如何,且听下回分解。

本次山西自驾游的全部景点及路线

附录:本次山西之行所有内容如下:
我的山西深度自驾游(一)昊天寺、云冈石窟大同纯阳宫、大同四牌楼、杜庄土林
我的山西深度自驾游(二)悬空寺、恒山应县木塔
我的山西深度自驾游(三)雁门关、阿育王塔、边靖楼、文庙、多福寺
我的山西深度自驾游(四)双塔寺,崇善寺,龙山石窟,晋祠
我的山西深度自驾游(五)玄中寺,卦山,镇国寺,平遥古城
我的山西深度自驾游(六)吕梁武当山
我的山西深度自驾游(七)安国寺、张壁古堡
我的山西深度自驾游(八)绵山
我的山西深度自驾游(九)小西天、广胜寺
我的山西深度自驾游(十)后土祠、普救寺、鹳雀楼、风陵渡
我的山西深度自驾游(11)永乐宫、解州关帝庙
我的山西深度自驾游(12)最后一站——藏山

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-13 12:27

引用 zhenxi 发表于 2016-09-13 12:27:04 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复zhenxi:您喜欢就好!相互学习啊:)

2016-09-13 13:29

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-19 19:51

什么时候更新游记啊?渴望拜读深度山西游的下一篇

2016-10-03 20:57

引用 欧阳博云 发表于 2016-10-03 20:57:23 的回复:

什么时候更新游记啊?渴望拜读深度山西游的下一篇

回复欧阳博云:马上,最后一篇快写完了,谢谢支持!

2016-10-05 11:38