六人行一家亲!呼伦贝尔满洲里室韦9日自驾游

瑞子 (西城) LV.12
2016-09-13 00:22 1134/11
  • 出发时间/2016-08-13

策马奔腾结伴走

来来来……盆友!
喝了这杯马奶酒,策马奔腾结伴走。
远离尘埃的北京,踏上夏末的呼伦贝尔大草原,
不用刻意去找寻,这里拥有人间仙境中的美好。
一白一棕,两辆小车的出现,打破了公路旁昆虫的鸣叫,随之而来的是六个人久违的微笑,他们有多久没有痛快的呼吸、也忘了曾经最真的信仰,直到这一刻在大自然的亲切怀抱中,逐渐恢复已经麻木的感知………
呼伦贝尔的魅力,足以治愈每一颗摇摆的心。

有感而发,作湿一首,来开始我们的旅程!

内蒙草原,呼伦贝尔
风吹草低,牛羊毕现。
阿尔山边,遥看天池;
满洲口岸,国门套娃。
额尔古纳,片片湿地;
室韦恩和,中俄友好!

此次出行使用大疆航拍器及相机,俯瞰阿尔山、天池、呼伦贝尔草原、额尔古纳湿地及满洲里延时摄影的剪辑视频(时长3分26秒)

头图精简版视频(时长1分钟):
必看!

旅程美图预览:

山水之间有我们

本次结伴共计6人
1.瑞子和拉面(开车、拍照)
2.拉面父母(坐车、喝茶)
3.拉面舅舅舅妈(开车、记账)

本次结伴车辆2辆
1.2驱逍客,地盘较高,避震较软,非铺装路面还可以应付

2.2驱轿车,地盘较低,避震较硬,非铺装路面需降低车速行驶

所携摄影器材
1.2台佳能6D,配17-40/F4L,24-105/F4L,百微IS/F2.8L
2.2台微单,1台索尼N5,1台徕卡D-LUX TYPE109
3.1台大疆P3Adv
4.1台小蚁相机(始终没用,有些后悔没有记录车子行驶的影像)
5.N台iphone6+及6S+

1.蓝色:往返都走的路线
2.绿色:去程路线
3.红色:回程路线

实际里程:
往返全程4986.6KM!!!!
原本计划也就4100KM,实际多开出来小900KM,主要是因为修路、看风景、导航不准等原因造成的绕路。具体情况稍后汇总说明

支出明细:
瑞子和拉面的支出汇总,总计约6700元。6人合计费用约21000元。人均费用约3500元。
瑞子支出少,是因为没去蒙古包体验,额尔古纳湿地只在公园外拍照。

路程中的TIPS

衣:

1.内蒙古的8月不冷,早10:00-晚20:00期间,短袖+薄长裤就可以了;一早一晚,如果体质一般,可以来个外套就差不多了,睡觉宾馆提供棉被,基本不会冻到;
2.记得带些防蚊虫叮咬的,蚊子啥的还是有一些的;
3.别穿白鞋,最好是踢不烂!踢不烂!踢不烂!游玩中难免不进入草原和山林;
4.怕晒的一定要至少涂上防晒乳,或者直接穿长袖,否则晒黑晒伤是难免的。

食:

1.内蒙古羊肉居多,蔬菜有些贵。一盘拍黄瓜要28元,炸花生米要35元!最好点餐前问清楚,因为有些菜品在菜单上没有,价格不透明。不过内蒙人很实在,虽然单价贵,但是菜量很足,后面游记有说明;
2.蒙餐的羊肉膻味不重,如果依旧吃不惯的,在县城级别的地方,都会有川菜不习惯的可以去县城吃,味道也不错,方便面啥的不用带太多,一般村镇路边都能买到;
3.去满洲里必须吃俄餐!价格实惠;
4.室韦镇餐馆里的俄餐做的更接地气,建议尝试,基本每家店铺都提供,我们是在住宿的店吃的,后面详细说。

住:

1.住的地方都算干净,我们去的时候刚过旺季,几个热门景点城市,基本不用提前预定,到了再找也来得及,价格在人均100元就可以找到还可以的;
2.多人住宿,推荐家庭式旅馆,这次去6个人,在阿尔山满洲里都是住的这种。一般家庭旅馆都是当地居民的民宿,6-8人都可以住得下,我们去的时候,单天费用300-350元左右,摊到人均就很实惠了;阿尔山景区内也可以住,价格贵一些,人均要在200左右,淡季要再便宜一些;
3.最好自带洗漱用品和毛巾,不是每个酒店都提供。

行:

1.内蒙东北部地区,整体路况还好,高速不多,国道修路的地方不少,最好是SUV前往,避震不硬的车子平均开到70-80KM问题不大;
2.最理想的路线应该是从锡林郭勒去,从赤峰回,条件允许,旅行时长2周,把莫尔道嘎也去了;
3.内蒙境内,中石油加油站占到90%,10%加油站是乙醇汽油,标号为93和97;
4.通辽乌兰浩特段国道修路,需绕路;
 阿尔山满洲里段,建议走右旗,可以去呼伦湖看看,我因时间紧没去。且此段国道修路,提示不能通过,实际可以走,路的尽头一般有工作人员或者小旗子,让你转道,此时在转道,可以少走路到满洲里
 黑山头至室韦端,五卡七卡修路,不好行驶,需绕路;
 额尔古纳市至海拉尔区修路,但可不绕路通过;
 百度导航的室韦俄罗斯民族村实际是恩和!要导航室韦镇才能去室韦俄罗斯民族村,个人喜欢室韦镇,因为紧邻俄罗斯边境,还有个中俄第一桥可以买票参观一下,具体看后面游记;
5.全程路段提示限速,一般不超过70KM,实际上,很多时候都开到了100KM以上,截止目前无违章记录,建议在有提示牌区域减速通过,提示牌后1KM一般会有探头,百度导航提示探头基本准确。

游:

1.阿尔山门票285元(180门票+105摆渡车)/人,自驾车辆下午5点后才能入园,不做摆渡车一天看不完,门票2日内有效;
 额尔古纳湿地门票80元(65门票+15元电瓶车)/人,可以腿着浏览完景点,用时1-2小时。去时水少拍出来效果一般,如果有航拍设备,可以不进园拍出好效果,地点后面游记介绍;
 室韦中俄友谊桥门票20元/人,可以开车进去,不大,半小时就可以游完;
 黑山头口岸门票40元/人,单独坐船100元40分钟/人,1.5小时足够;
2.美景基本是沿路最好看!特别推荐从乌兰浩特阿尔山国道段,两边人少,山和平原立体感好,拍片神地!阿尔山要去的话,一定要早去,自驾的话,可以从天池休息区的停车场进,因为到停车场前,有个湖不错,从前门进只能做摆渡车,拍不到这个地方。另外,阿尔山景区景点间距离超过30KM,要合理安排时间;
3.一定要带至少200MM焦距的镜头,否则很吃亏,一些山林和人文景色至少200MM端拍摄。条件允许上航拍!不后悔。另外,自驾最好在配合gopro之类的,记录行驶素材挺好玩

D1 8.13 理想丰满,现实骨感

原定计划一早5点就集合出发,因为瑞子和拉面一贯起不来的作风,勉强6点集合出发了!
中年旅行团的好处就是,出门必然所带物产丰富
锅碗瓢盆,车载冰箱,样样不少还别说,后来都派上用场了,家庭式旅馆欢乐多!
并且自带干粮,20个烧饼夹大肘子!20个鸡蛋!,2大盒水果!没出城已经没了一半~~~

可能是烧饼卷手指头的能量,我们一站开到赤峰休息站,才做第一次休息。
对于多车自驾,配合手台还是必要的,特别是进入内蒙境内,部分地区移动信号不强,沟通起来就方便不少,随时停车拍照、前方拍照预警、路况示警都方便很多。

一切顺利,下午3点到达通辽市,因为导航提示有部分路段修路,给我们规划了一段国道近路,去往首日目的地——乌兰浩特
在市区沿路唯一的中石化加油站补充油料、补充体力。
路边的螳螂成了娱乐对象,一顿摆拍之后,放归大自然~~~

接下来,根据导航提示,开始往国道走,准备从京加线去乌兰浩特
从市区往京加线的道路已经开始修路了,道路有些不好走,后车表示压力有些大!
但是为了早点到达也就勉强跟随了。
谁知道刚到京加线国道主路,就发现全线都在修路。拦上了!
因为有当地车辆强行通过,所以下车去问正在修路的师傅,能不能过去。
师傅回答的意思是,可以走,但是路上有什么情况我就不知道了。
回来和大家商量,保险起见,还是决定返回,绕路回高速!

一来一往,耽误了小2小时的车程!
回到高速,已经是快6点了,找了个观景台停车区,拔根稻草调整下心情!

曾经的豪情壮志,一天开到乌兰浩特,已渐渐远离我们~~~
台中,不约而同的提出,还是换个休息地吧,今天要是赶到乌兰浩特怎么也要夜里10点后了,太累了!
停下来,欣赏下沿路的日落风景。
整个行程下来,今天看到的日落是最清晰美丽的。

夕阳照耀下的蒙式风情休息站,车少人少商业少

对面的晚霞更是映红了半边天。

继续赶路,一口气开到松原,入住汉庭!
不错!离乌兰浩特已经挺近了!

D2 8.14 走走拍拍,抵达阿市

拉面父母,因为失眠,4点就醒了,6点就出门遛弯,逛当地早市去啦,并且还带回了早餐,大烧饼~~~
结合昨天剩下的鸡蛋和咸菜,早餐就解决了。
PS:昨晚在酒店旁边喝粥的地方吃了点夜宵,大家兴趣盎然的说,明早还来这里吃早餐呢,一早就变卦了
临近内蒙境时,有个风景不错的休息区,停车拍照~~~
因为是第一次深入内蒙,刚刚进入的新奇感觉得这里的草原气息很棒,实际再往后,很快这里就被遗忘了,以至于原来觉得不错的蓝天白云都黯然失色,至留下蚂蚱酷照一张~~~

在宽阔的高速路上一车独行~~~
拍个照!蓝天白云!哈哈,兴奋!忙问了下领航员筒子,是不是快到了!

叮咚!乌兰浩特欢迎您~~~

进入乌兰浩特后.......
您好,请缴费10元~~~10元~~~10元~~~一路的省道,以至于让我还在核算,难道每公里要1元的过路费吗???
难道就是因为贷款修路???
还好,后面就没有这么多收费站了,又可以愉快的玩耍了~~~
PS:可能是因为后面很多路段还没有修好的缘故。

在这里,风景可以让你换种心情!国道旁边的休息站风景已是如此广阔

关于乌兰浩特
概况:
  乌兰浩特蒙古语,意为“红色的城市”)位于大兴安岭南麓,内蒙古自治区东部,是兴安盟的行政中心,内蒙古自治区最早的首府。科尔沁草原腹地。总面积865.15平方公里,建成区面积23平方公里。总人口32.71万人。共有蒙古、汉、满、朝鲜、回、达斡尔等17个民族,汉族人口为214451人,占65.56%;蒙古族人口为91374人,占27.94%;其他少数民族人口为21256人,占6.50%。

景点:
科尔沁草原
  位于内蒙古东部,在松辽平原西北端,包括整个兴安盟通辽市的一部分地方。科尔沁草原北与锡林郭勒草原相接,东邻呼伦贝尔草原,地域辽阔,资源丰富。在科尔沁草原上已有大青沟、汗山、科尔沁草原湿地自然保护区等国家和地区保护区。
  上面提到的最美路上风景,其实就是这片草原了。

阿尔山森林公园
  阿尔山国家森林公园是2000年2月22日经国家林业局正式批准成立的,总面积103149公顷,其中17公顷是人工林。公园内的地貌属于大兴安岭西侧火山熔岩地貌,由于火山喷发熔岩壅塞及水流切割,造成一系列有镶嵌性质的截头锥火山。
  公园很大,待讲到公园部分再详述

其他详情请自行找度娘脑补

随着车队浩浩荡荡的前行
景色也渐入佳境!
远近结合的草原景色,让人心旷神怡!
索性换拉面开车,我随车子前行的飞快步法,咔嚓咔嚓的捏着快门,生怕放过一个美好~~~

行进间看风景,稍纵即逝

科尔沁草原一般就是3种作物
1.老玉米棒子
2.向日葵
3.麦子

中年旅行团团员无法忍受,前车走走停停,慢慢悠悠的节奏
找了块平原地带,怒踩油门,呼哧而过

看见没,有一大波羊群经过,着急木有用,乖乖的看着羊群有恃无恐的溜达过马路吧~~~

因为是省道行驶,道路两旁就是草原,沿路的居民多以种地放牧为生。路边的牛群一边悠闲的吃着已经被自己吃的光秃秃的草地上的草根,一边还不时抬头发出蒙蒙的焦急询问声,你们看到冯巩了吗???

如果不知道在哪停车赏景拍照,那就留意观察下道路2侧是否有很多外省车或者当地面包车的身影,看见了,就可以找地靠边停车了。
下面几张图是位于乌兰浩特阿尔山省道中段的路边。
通过手机查看周边有个叫“内蒙古敖包景点俯瞰九曲河美景”的地点,就在这个景点的对面就是。

随着阿尔山的不断接近,沿途的景色也有了些变化,一马平川的草原显现的更加完全

继续沿着S203省道继续前行

舅妈帮我拍了一张喜欢的照片,不愧为摄影大家啊~~~

由于我们是从东往西北方迂回进阿尔山,所以走到正北向S203后,景色发生较大变化。远山渐渐平缓变矮,草原渐渐泛黄。

放眼望去,满眼的收割后的黄色麦秆,形成不同的景色带

夕阳余晖之下,一阵阵微风拂过,带动金黄色的麦秆随风而动,掀起一波波的麦浪。麦秆间不经意摩擦发出阵阵沙沙声,仿佛是在热烈欢迎瑞子和中年旅行团的到来一样~~~

远处热情的蒙古人民,邀请我们前去做客~~~~被我们婉言谢绝了~~~

当然了,这是我自己YY的

老乡,加油啊,你也住阿尔山

苦等10分钟,清场!远处山坡上是已收割的麦子

旁晚时分,到达阿尔山市,因为没有提前订酒店,所以此时兵分路。
舅舅独自开车前往前方伊尔施镇打探住宿情况,其余5人跟着我车,前往市区老火车站抢拍晚霞车站照片。

关于阿尔山火车站:
  修建于1937年,是一幢东洋风格的日本式建筑,主楼构造是用砖、木材、花岗岩、钢筋、水泥混合建造的两层建筑物。一层外壁周围是用花岗岩砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥覆盖。如今整个火车站保存完好,仍在继续使用。

话说火车站不大,但是拍照的人是络绎不绝
每周的深蹲不能白练!骑马蹲裆式!凝神屏气!苦等数分钟,终于无人路过....

辛苦的舅舅从伊尔施镇传来消息,找到200元/间/天的酒店。
而我们从某导航APP搜到1家附近168的酒店,前去问了之后,酒店看我们是一家人,还人多,就推荐了他家住。
后来和老板聊天得知,旺季的时候一家人把房子腾出来,可以接待多人旅行的团队,一般6-8人住起来很实惠,砍完价300一天。
等待舅舅从伊尔施镇回来,吐槽说,那个镇子虽然离公园近,但是环境没有阿尔山市好,所以住阿尔山市是对的!
就这样,一行6人愉快的办理了入住。

关于吃,阿尔山市有不少蒙餐,也有涮肉馆。总体来说羊肉为主,特别是手把肉和烤羊腿算是当地特色。
客观来说,膻味不大,但是瑞子还是吃起来费劲。
有些餐厅的菜单不全,点一些非菜单标明价格的菜品时,先问好价格。避免出现我们这样,结账时被35元一盘的炸花生米吓到。
但是,声明一点,菜量对得起价格,提这个只是想给去的朋友提个醒而已。

花生米是红皮的,好大一盘子,最开始我们还在和老板理论呢~~~
后来想想,人家卖的也不贵呢

好东西,就是吃不惯啊

还是当地的锅包肉过瘾啊!!!猪肉啊~~~

因为已是晚间9点了,所以风卷残云般的吃完饭,去拍夜景!
阿尔山市不大,东西南北不过几条街,最繁华的就是贯穿南北的温泉路了。特别是这条街上的建筑在晚上开灯以后显得很是特别,去阿尔山要拍下这条街上的夜景。

另外,因为阿尔山是以温泉而出名的。
关于阿尔山矿泉:
  阿尔山温泉为内蒙古著名矿泉疗养地。位于大兴安岭中段西麓,蒙语“ 阿尔山”意为“ 圣水”。有四十二个泉眼,泉区方圆仅1平方千米。各泉水温差别明显,所含化学成分各不相同,可分别治疗几十种慢性病。
详细情况自行度娘脑补

D3 8.15 俯瞰阿尔山驼峰岭天池

当我们醒来的时候,中年旅行团4人已经采购回来了!买鸡蛋的买鸡蛋,买马肉的买马肉
用烧饼夹马肉和鸡蛋补充完蛋白质,一行人开车赶往阿尔山景区。

老板娘家的公子哥是个导游,所以昨晚就想请他当导游,带我们去阿尔山
小哥很实在,他不假思索的就说,你们6个人不用请导游,自己去就行了!
小哥说阿尔山2个地方不错
1.阿尔山天池公园
  阿尔山早点去一天可以看完,自驾到景区买完票,跟工作人员说,去天池镇服务器停车场,再做摆渡车浏览。因为到天池镇服务区的路上,有1片小湖面也不错,可惜名字我给忘了,本来说回来时去看看,但是因为时间来不及,回来时也没有去。
  另外公园有2个天池,时间有限的话建议去驼峰岭天池,还有点天池的感觉,阿尔山天池吗,哈哈,水泡子一个
2.白狼深林公园
  这个白狼峰是当地最高峰,想拍日落可以去这里。如果只有一天时间的话,在驼峰岭也是可以拍到日落的,但是感觉角度不太好找,后面看游记照片就知道了

阿尔山森林公园有2个天池!
一个是阿尔山天池,就是下面这个,大致登1000个台阶就能看到了
在半山腰有个岔路,左侧是下山的路,右侧是上山的路,如果想少爬台阶走下山路上去近一点。两边都是树,没啥特别景色。
阿尔山天池有些小,观景台还被封闭了,说是有塌陷风险!
你光说有啥用啊,你修啊~~~花了285元,就告诉我有风险不能上?
前面说阿尔山天池就是个小水坑,那是气话,因为只有航拍才能发现他的美!
所以也顾不上风大了,航拍器起飞吧!
PS:此视频取自微信小视频,很小很短

看着小小的天池,到达200米高度俯拍不了全景,考虑到风大飘的厉害有炸鸡风险,所以还是返航了!
只留下这么一张天池照片......

阿尔山天池下来,我们按照门票上的摆渡车导引去往下一景点三潭峡

再说三潭峡之前,先说下我们在实际旅游时的景点选择问题。
因为不太熟悉摆渡车的运营路线,所以我们从阿尔山天池下来,也没仔细看,就上了另外一辆摆渡车,车子把我们带到下一个景点,三潭峡,距离约5KM。
从马蜂窝介绍排名,阿尔山森林公园应该是驼峰岭天池、杜鹃湖、阿尔山天池排名靠前,如果一天浏览时间,建议从阿尔山天池出来后,回天池镇直接做另外一条摆渡车,去往公园的另一端,驼峰岭天池,因为2个天池相距达到35KM,而且杜鹃湖相对挨着驼峰岭天池近一些。
这里要说的是公园有2个停车区,一个是我们停车的天池镇、一个就是驼峰岭那块,如果你停在驼峰岭了,那就可以先看驼峰岭,再看杜鹃湖,最后才到阿尔山天池。弊端就是我开头说的没法看天池镇那边那个湖了。
马蜂窝景点地图有些不准,实际下图才是几个景点的距离

这个三潭峡比较大,需要靠11路浏览,不做过多停留的话,用时1.5小时差不多
可能来的早了点,那种秋色的效果还没出来,所以讲实,不是很好玩。
时间不充裕的,建议可以按我上面说的来游览

兴安第一松!
牌子上说根茎120CM,胸径70CM,高30米,树龄400年了

从三潭峡出来回到天池镇已经是快5点了,所以我们决定自驾去驼峰岭。
当然,就算是不愿意自驾也不行了,5点后景区摆渡车停运
去驼峰岭可以路过杜鹃湖,杜鹃湖没杜鹃,所以略过~~~
到达驼峰岭天池,趁着天色尚早,先航拍1下,飞行高度200米
介绍说,天池俯瞰像人的左脚~~~
PS:顺便表扬下内蒙古人民的热情,我们对景区不太了解,问工作人员是都很热情而仔细的给我们解答清晰!

顺路到达天池后,向右转是观景台,可以拍摄到下图的效果。

返回,往左侧走,是可以看到驼峰~~~
当然,我是没领会到驼峰在哪~~~
下面是沿路的一些景色,太阳就要西下,光线正当时!

我坐的地方,就是拍摄天池晚霞最好的视角
此处已经被封闭,说是有危险,不过我还是跨过去了,实践证明,拍摄效果更好,遮挡更少
忽略我渐渐失去的脖子~~~

驼峰岭之巅,看天池

上面提到拍日落最好去白狼峰,在驼峰岭,日落的角度、天池的位置、拍摄的位置不在一条线上,效果不甚理想,也赶上当天有些阴,没有出现火烧云

与此同时,因为拉面有些累,在车里就睡着了,因此只在景点门口休息。
巧的是,一路上看到很多次松鼠,我们都没拍到,人家坐等就拍到松鼠了!!!

上个微信小视频看看

一天疲惫的行程,晚上必须对自己好一点~~~
惯例,老板来瓶当地啤酒喝喝~~~好嘞~~~
这个酒店的老板真热情!

确实也是饿的够呛!
来一样没一样!所以很多菜也没拍着就被吃的差不多了!
抢了还剩半盘的鸡蛋,拍一半留个记录~~~

这家锅包肉更好吃!
饭店和酒店是一家,酒店贵了点,一间房400元,有免费早餐
名称图中找~~~

D4 8.15 列宁同志已经不咳嗽了

早起的鸟儿有虫吃!
阿尔山还有女骑警!我印象中只在大连见过!
不过可惜,我没有亲眼见到!舅妈在扫街的时候,我却还在梦里~~~

告别阿尔山,继续前行,今日要到满洲里
不过,就像开头说过的,不要被所谓的计划绑架!
目的地重要,美好的过程更是难忘经历!
所以,一路开一路停!
2位摄友,分别用自己的眼睛,记录着什么~~~

游记唯一全景扫描照片,出自拉面之手!

车子还没开出多久,我有点按捺不住,心中不断的念叨着,美景由心!
宁可晚点到满洲里,也不能放过1个美景!
有些景色,过去就过去了,留在心里的时间是短暂的,所以需要有形的记录下来!
复杂的思想斗争之后,我拿过手台,对后车说
前面借道停车!我刚才看到山头后面有一大片草垛子!

之所以斗争,是因为毕竟出行时6个人,如果因为某个人而耽误大行程计划,是不好滴~~~
还好哈,后车还有舅妈一同前行拍照

好家伙,您内~~~
看着很近的路程,我们又翻山又越岭的,走了小10分钟才到!
满眼的草垛子!

看似相同的景色,因为风吹着云朵,使眼前景色忽明忽暗,瞬息万变

远处联合收割机的轰鸣引来了我们的注意
原来这边还有很多麦子还没收割完,我伸出手臂招呼下内蒙大哥,但是大哥太认真啊,没有互动,尴尬
看到远处的阴云和类似龙卷风的暴雨,我们麻利往回走。其他成员们已经开始开车门晒鞋了....

发动车子迎着暴雨而上!

微信小视频!
啪啪啪啪.......

虽然雨大,过去的却很快,雨后的路面倒映着天空的云

我们像是在天地之间自由的飞行
打开车窗,扑面而来的是阵阵芬芳
这种芬芳不像是城市雨后的清新空气,需要我们立刻深呼吸去感受,生怕它稍纵即逝;
而是仿佛你就在纯净世界里,一切是那么自然而然的发生了。

东边日出西边雨~~~
前方预警~~~

伯格局长,你好!有什么事情吗?
你超速了,你造吗???

一路停停走走,因为全是柏油路,所以挺快,中午时分到达中间站——新巴尔虎左旗
正好镇子里有个川菜,马上招呼后车,吃点习惯的去

久违的牛肉!号称是蒙古特色酱牛肉!
也管不了那么多了,爱哪哪的吧,先吃了再说~~~

和老板聊起来才知道,这些地,请个川菜的厨师长,要10000多哪~~~真贵啊
不过老板是土豪啊,不仅经营川菜馆,还有地,还有梦菜馆,还有宾馆~~~
原来人家是真土豪呢!

从左旗出来,有2条大路通满洲里
右边近一点,但是看不到呼伦湖
左边,走新巴尔虎右旗,可以看到呼伦湖,但是有些绕路,最终考虑可能看到湖的缘故,选择从左边规划路线进满洲里

此段道路有些窄,并且少部分路段修路有些炮弹坑,SUV可以下土路,从土路走,虽然有点点颠簸,行驶速度可以快些。

时不时还有大货车经过,需要小心通过

看着颠簸的风铃,就知道路面的坑洼情况了

没有修好的县道两旁依旧是牛魔王们的天下,看似优哉游哉的吃着草,其实这之前有一场吃嫩草的好戏

忽略我的声音哈

导航显示,我们现在的位置距离呼伦湖已经是道路上最近的位置了,所以我们的车子决定停下来航拍看看能不能看到。
舅舅因为车子的缘故,所以他们继续往前赶路
道路的另一侧是一望无际的平原,平原上都是草垛子~~~

走你,飞起来~~~
给咱们的功臣拍个特写!

撒花去吧~~~
风小、一望无际,就算看不见了,还能根据最终位置腿着去找,心里压力就小多了

小看了几公里的距离了!飞到小300米的空中,还是没有发现一点呼伦湖的影子,扫兴而归~~~

关于呼伦湖:
  呼伦湖(英语:Hulun Lake),又名达赉湖(英语:Dalai Lake)、呼伦池,当地牧人称它为达赉诺尔。其90%的水域,位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎右旗境内,为构造成因的矿化度受环境影响较大的淡水湖。
  呼伦湖是内蒙古第一大湖中国第五大淡水湖、东北地区第一大湖,与贝尔湖为姊妹湖。

折腾的差不多了,继续前行
过了右旗没多久就可以看到修的新路,大胆的从老路越过去吧,新路可以通往满洲里

因为距离远,手台已经失效,4G信号也弱,很久后才收到前车消息,告知前方有个禁行的牌子,到那里左转后,回到老路上行驶!
此时,我们已经过了那个牌子,因为看到对向车从禁行牌子后面驶过,所以我们就继续往前开了。
半路遇到当地轿车一辆,赶忙问了下,热情的大哥告诉我们放心开,开到不能开的地方再左转就行。

我们直接电话联系后车,确定相互位置。
一通讨论之后,发现,我们已成前车,因为我们抄了段近道

发送位置给后车,我们找个路边岔路停下来,欣赏沿途风景

经过数十辆车的等待之后,我们终于回合继续前行!

前方有个休息区,名字没记住,因为也有点饿了累了,休整补充下体力

这样的停车区在内蒙境内有不少,因为地大,所以车辆并不多

得着休整,给小白来1张,辛苦啦!

此时,恰巧遇到一对江西过来的骑行老两口,已经60多岁了,一路从江西北上到这里。
很是羡慕和钦佩。
经过聊天得知,在我们4月南下重庆之时,老两口也在重庆
因为老伴在重庆骑行时不小心导致手臂骨折,在重庆休养了3个月,所以没赶上骑行大部队,所以老两口独自继续北上。
中年旅行团的各位团友也一致表示,要像前辈学习,我就当听听好了

快看!快看!
BICTH!BICTH!
啊,是我听错了,是地池啊
其实,不光我一个人听岔了~~~
没在阿尔山看到地池,在这里看到了

可能是行驶方向变化快的缘故,眼中的色彩变化真是快的很
一边是泛着黄的草坪

一边又是满山微红,羊群在天地间肆意的吃着已经枯萎的小草

近处,还有大片的绿色点缀~~~

小白不怕远征难,万水千山只等闲;
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
好湿啊~~~

行驶在漫无边际的草原上,层出不穷的美景,让人忘却了时间
阳高照仿佛还在眼前,而落日余晖已经悄悄来到。

随着夕阳渐渐落幕,我们离满洲里也已尽在咫尺之间!

举头望明月,低头思嫩草;
怎耐寸草尽,皓月正当空。

可能是连日赶路的原因,舅舅有些疲惫,再进入满洲里市前,有一段颠婆剧烈的土路,导致后车吐槽!
瑞子,瑞子,能不能换条路走啊??
列宁同志,请您再坚持一下!马上就到了啊!
此时,坐在后排妈妈发出了关切的询问!
瓦西里同志,列宁同志的伤怎么样了???
后车传来坚定而有力的回答!!!
“列宁同志已经不咳嗽了!他已经不发烧了!!!”

到达满洲里市后,先去找酒店,本来按照某导航推荐,找到了满洲里大酒店,因为推荐说168一晚,挨着步行街。去了才知道,后面少了个0~~~实际是1700一晚!
一路前行到满洲里第三小学附近时,看到路旁有个圆梦酒店,听着名字挺好就下车过去问问
小哥说没有双人间了,公寓行不行!
原本没打算再有希望住家庭旅馆,这倒好,升级啦,改成家庭公寓啦
看我有些犹豫,小哥说带我们先去看看,因为就在马路斜对面
此时还是舅舅霸道,直接说,还看啥啊,能洗澡不?
我都好几天没洗澡了
能洗,3个独立卫生间,都能洗澡!好,那就这了!
跟着小哥,我们一行人到了公寓,不错,原来是他姐夫的宅子。改造的挺好,能住8-10个人呢!
原来我是按照只住1天谈的400元的价格,后来舅舅和我说
神经病啊~~~
我们是住2天的呀~~~
................
.......
噢,老板,看在你在北京也待过几年,还和我家挨着挺近的邻居份上,便宜点吧~~~
............
......
那700两天吧~~~~~
好吧,已经没法再谈了
700就700,虽然比600多100,但是可以洗澡了呀!

放下行李物品,前往满洲里必去餐厅!
列宁同志要盛情款待大家了!

关于满洲里
  满洲里是由呼伦贝尔市代管的内蒙古自治区直辖县级市和内蒙古自治区计划单列市(准地级市),代管呼伦贝尔市扎赉诺尔区,是中国最大的陆运口岸城市,是国务院确定的国家重点开发开放试验区。境内满洲里口岸是中国最大的陆路口岸。
  满洲里市位于内蒙古呼伦贝尔大草原的西北部,东依大兴安岭、南濒呼伦湖、西临蒙古国、北接俄罗斯联邦。全市总面积732平方公里(含扎赉诺尔区);总人口(含扎赉诺尔区)32万,其中户籍人口17万,由蒙、汉、回、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯等20多个民族组成。
  满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得俄语名“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。
  满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。

满洲里必吃餐厅第一位!木有悬念!
等位等到你哈喇子流尽,依旧望眼欲穿!
而我们为啥不用等,进去就吃呢?
秘籍就是晚上10点再去吃啊~~~

好像这个沙拉的名字叫俄罗斯骚年萨拉~~~去了你可以试试问问店员

自酿啤酒,不错呢~~~

红菜汤~~~
不爱喝汤的人,也能喝一口~~~

不用纠结!必点,必吃!
满满的奶酪~~~

鸡肉大串必点!
服务员推荐的,4大块肉!比羊肉串嫩!水分多!

牛排吃吃就好~~~没啥特别的
恩,特别的,就是便宜些,好像70多~~~

烤猪排,不推荐,肉少,有些咬不动~~~

烤蘑菇类的,味道还好

俄罗斯大肠~~~
整体来说,对这个店的评价就是平易近人,6个人花费不到600元!
唯一的问题,就是菜品普遍偏咸,其他都不错!

D5 8.16 你车上有她的提拉米苏味

今日时间比较悠闲,不用赶路,在满洲里市四处转转
首站,满洲里婚礼宫
所谓门票,20元进门,没去~~~
在门口拍了组延时

婚礼宫不大,如果不是拍延时耽误了半个小时时间,实际上有个半小时就基本可以看得差不多了

一面手机自拍合影,一面也不能让上面的相机闲着
利用短暂的时间,从高处拍下满洲里风云~~~

如果不去猛犸公园,其他景点都在满洲里市四周遍布。
而婚礼宫和国门正好一南一北,离开婚礼宫,我们穿过城市,往位于背面的国门和套娃景区进发。

南边日出,北边雨...
雨后湿湿的空气和更加透彻的蓝天白云,真是让人心旷神怡

国门景区一人80元,有些心疼,所以商议决定就不进去了
在门外远观一下。

关于满洲里国门
  满洲里国门,位于满市西部中俄边境处我方一侧的乳白色建筑。国门总长105米,高43.7米,宽46.6米,2008年建成。国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着“中华人民共和国”七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过。国门景区占地面积13平方公里,包括41号界碑、国门、红色国际秘密交通线遗址、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、红色旅游展厅、火车头广场等景点。

合个影,就算是来过了

标志性的火车头,隔着栅栏还是可以拍到的

国门旁边就是自贸区。里面可以买到很多俄罗斯产品
销售员向我们推荐正宗俄罗斯产格瓦斯!
虽然也喝不惯,但是比哇哈哈格瓦斯感觉浓郁而好喝不少!

梅西百货
没进去就感觉不对,进去一看,没戏百货~~~
各种有些老土的服饰

在我寻找有没有更适合拍到国门角度的同时,中年旅行团去购物了!
虽然寻找无果,热闷之时,看到了久违的俄罗斯黑白巧克力夹香草味冰棍,不介意20元的高价,买一根尝尝!

一边赞叹美味,一边抱着最后的希望,问问卖冰棍小哥。
不进景区,哪里还能拍到国门!
钱不能白花!哈哈,小哥跟我说,看见远处的那个红牌楼没!
去那拍!
没有花钱的不是~~~

这个是老国门~~~

见到这个国门,往左边看,就能看到近在咫尺的铁丝网,和铁丝网后面远处的俄罗斯

不花钱拍国门的最好位置,远处小门后面就是俄罗斯
这里是货运口岸,火车就是从这里,离开中国,开往遥远的俄罗斯
满洲里出境俄罗斯,要去公路口岸办理手续。
满洲有不少出境一日游,有护照就行,因为时间短,我们没去
时间允许,可以尝试,费用1人好像600-700。
1天出去更多的是去俄罗斯了,实际意义倒是不大

国门边自拍1下

景区周围有个俄罗斯面包房,俄罗斯姐姐售卖现场制作面包
姐姐很热情,虽然英文一般,但是会写中文和手势语言!
热情的招呼我们尝尝各种新鲜出炉的蜂蜜面包

重点到了!
俄罗斯名点!提拉米苏~~~
现场制作的,好吃!
重点不是这个,而是另一路人马
舅舅舅妈,办理了一张临时边民卡,关于卡片样式可以度娘搜索,游客当日有效
这张卡花费20元,可以去中俄互贸免税交易大厅里购买物品,免税!
亮点来了!舅妈想给家人带回些俄罗斯特色产品。挑来选去,看上俄罗斯提拉米苏~~~
12元一块,1箱5块,一下子买了3箱~~~
因为要送爸妈、送小姨,送大姑,送小叔啊~~~~
原本互贸区可以直接办理快递,但是考虑到要3天时间,价格也小贵,所以决定自己会酒店再找快递的
后来证明这是个坑...回来一问,也需要3天时间,因为要冷藏保存,所以快递费用居然要120元!
180的蛋糕,120的快递费,偶滴歌神啊,不运了,放车里路上吃,带回去能吃就接着吃吧
SO,之后的旅程,我们的车子里是不是传来提拉米苏的甜美味道~~~

离开国门,我们往回走,前往套娃广场
现在看到的巨大套娃是新建的标志性主题酒店,说是满洲里首富出资建立的
所以呢,套娃广场收门票啦!
让我静静.......

套娃广场风云

售票处人来人往

我猫在大门口拍个照得了

现在看到的,基本都是新建的,之前的照片,可以看到,挺荒凉的

一直在找博物馆,但是根据照片我老是找不到
写游记仔细比较发现,下图里的蓝色建筑应该就是博物馆,现在成就点了,紧挨着新建的套娃主题酒店边上

因为没打算进去,所以没做过多停留,就离开了~~~
中年旅行团团长累了,所以4人一车回酒店休息
瑞子和拉面,前往来的路上看到的万达广场找食就餐
下图蒙语的某快餐店,知道是什么店不?

简单的补充之后,我们往满洲里南二道街走,因为这里有个满洲里俄式建筑群。
因为具体地址不知道,所以问了当地人,让我们导航火车站,就基本找到了。
到了火车站附近,找个停车,先拍一下开往俄罗斯的火车~~~

延时火车风云

所谓俄式建筑群,就是木刻楞
关于木刻楞:
  木刻楞俄罗斯族典型的民居,具有冬暖夏凉,结实耐用等优点。
  木刻楞的建筑方法,主要是用木头和手斧刻出来的,有楞有角,非常规范和整齐,所以人们就叫它木刻楞房。修建木刻楞房的第一步是要打地基,地基都是石头的,而且要灌上水泥,比较结实。第二步就是盖,把粗一点的木头放在最低层。一层一层地叠垒,第二层压第一层。修建木刻楞房一般情况下不用铁钉,通常都用木楔,先把木头钻个窟窿,再用木楔加固。
详情情问度娘去吧~~~

南二道街整条路上,有不少类似建筑,但是保留完整的不多,溜达了一圈拍了几张都不太满意,回来才发现,上图里这个棋牌室是保存最好的

这应该是个水塔吧,度娘没告诉我正确答案,谁知道还请赐教

在南二道街和南一道街中间,有个特路桥,赶上日落,隔着浓密的铁丝网拍几张

我们给俄罗斯远东人民带去希望!

你们不孤单,你们还有伟大的中国人民陪伴!

还有跨国列车~~~

满洲里有条步行街,周边的建筑在灯光的映衬下,显得光鲜亮丽

来自俄罗斯的长腿姑娘成了街道上靓丽的风景线,游客们争相合影
当然,需要给些小费的,远处偷瞄了1下,大约20人民币一个人吧

还没进满洲里市就看到的最高建筑,接近满月的月光和变换莫测的云,时不时出现一下彩云遮月!

满洲里每天晚间11点左右关灯,要拍夜景的伙伴们要注意一下~~~

D6 8.17 宜静的第57个民族聚居地

一早被客厅的脚步声和物品的搬运声吵醒
原来是中年旅行团的团员们要出发了,因为车子的愿意舅舅带着其他人先行出发,去额尔古纳
而瑞子和拉面,自此将短暂的和大部分分开,独自去探访中国的第五十七个民族——室韦俄罗斯民族乡
团员们给我们留下了大串葡萄和大块提拉米苏

昨晚拍夜景时,遇到了在阿尔山之巅跟我一起拍日落的山东来的朋友,这一路上我们已经是第三次偶遇了,也算是缘分呐,听他一说我们才知道从黑山头,往五卡和七卡到达室韦镇的道路好像施工断路了。
所以,我们计划先按X904县道行驶至黑山头,到了黑山头问问当地人再说

通往X904县道的路上,正好看到了去猛犸公园的指示牌,所以拐个弯,去看看

公园门口的建筑物很漂亮
但是时间关系,我们就没有进去参观

这个玩意很甜!
所以为啥俄罗斯中年人很多大肚子就可以理解了!
但是俄罗斯苏打水不错呢!
这么一块提拉米苏,真的能让一天不怎么饿!

回来以后,群里大家还在讨论,是不是可以在北京卖这个,赚头很大~~~
瑞子和拉面,没有忍住告诉中年旅行团的团员们,这个在某宝有得卖,还包邮~~~价格比自己带回来略便宜

群里安静了........

在瑞子和拉面吃着提拉米苏的时候,微信群里传来N条信息,打开一看
中年旅行团到路边蒙古包里休息,喝奶茶去了.....

羊羊羊好像习以为惯了,依旧在早地上悠闲的踱着小碎步,完全不知道接下来的命运!

命运就是被羊羊羊的饲养者的弟弟抱起来,让舅妈拍照!
这个喜气洋洋的壮汉是羊主人的弟弟,在草原上的工作就是打草!草垛子就是像这些壮汉弄的!
而他的各个才是放牧人!
原来打草和放牧,还是单独分工的!
这只羊还小,只有几个月,所以放在弟弟这里跟着弟弟玩,不是要被吃的!

主人,主人!我渴了!

茫茫的大草原上,就要靠这个生活吃饭!

奶茶5元一杯,还有糜子炒米可以自助添加~~~

蒙古包已经不是原来传统的结构了,换成了钢架子撑起来的,不仅安全,还方便转移。就是缺少了那么一点点味道!

一边和群里唠嗑,一边X904一直是沿着边境线行驶
道路上人少车更少,沿途就是一望无际的黄色和蓝色

沿途靠近我国疆土一侧,蒙古包挺多的
而靠近俄罗斯疆土一侧的并不多,这个1732是个例外

就当是休息下,下车进去看看有啥可买的
东西其实都差不多,一直没喝过当地酸奶,买一杯尝尝
奶酒奶茶啥的感觉喝不惯,就没有消费,继续赶路

不知道有没有好奇心大的筒子,跟我一样关注边界对面的俄罗斯城市有哪些
我查了下谷歌地图,截了张图,上面有边境对面的俄罗斯城镇名称
最有名的相对大城镇是“克拉斯诺卡缅斯克”
有兴趣的可以搜索下,而从满洲里的一日游信息来看,基本上可能都是去后贝加尔斯克和这个地方。

沿着X904县道的不断前行,有个高地,可以拍摄到对面的俄罗斯小镇和额尔古纳
可能是当地人经营的缘故,山上的厕所和观景台需要另行收费
实在的内蒙人真是很可爱啊
每人5元,不上厕所找零2元....具体是10元还是5元忘了,但是不上厕所真找零

从那个景点前行没多久,大约也就1-2KM吧,看到很多车停在山头上面~~~
根据经验判断,肯定是可以看到对面的俄罗斯
天生我怂我忍了!把车停下面
你能,你上!

对啦,看的就是远处的俄罗斯小镇

还有蜿蜒曲折的额尔古纳
本来很想在这地方放个航拍器,但是想到是边境也就没试

这是登上小山头以后拍到的景色

再拉近放大一下,可能不够清晰,主要是看个意思,随着谷歌地图一点点和手机地图的对比
终于找到了,对面的这个小镇子叫“杜罗伊”
这是谷歌中国的翻译,寻访国内多个搜索引擎,关于这个地方的介绍很少
其实瑞子真想过去看看,很神秘的感觉!
当时搜索“克拉斯诺卡缅斯克”的介绍看,这片地区有俄国最大的铀矿
关于铀和铀235自行脑补吧

这片地区的景色还是很美哒

下了山包,继续前行,中午抵达黑山头镇,随便找了个餐馆,吃点,问题一样,咸啊~~~
店里老板不在只有老板娘,问她关于五卡七卡的事情,她也不太了解,没辙只能再问问别人了

继续发挥购物大法的优势,问问旁边烟酒店里的大妈
大妈说,五卡七卡修路哪,很难走,昨晚一辆GL8到着买东西,司机说游客非要走五卡,车子报废2条胎~~~
虽然向往,但是还是要考虑安全通过!所以决定还是从额尔古纳市过去,去室韦
PS:冰柜奶多,一会就化,好吃!

诶~~~
转个弯走,风景就不一样啦,天空中云多了不少
一望无际的草原上,满眼的牛羊!
好奇的牛魔王们盯着空中的飞行器目不转睛!

起飞时一阵横风.....

爬升到70米已经可以鸟瞰牛群了!

要看牛群视频,去顶部观看好了~~~

空中骚扰完,地面也不能放过!
近距离骚扰~~~

牙签还在嘴里!

嫩草自助,可劲造!

休息的也差不多了,上车继续前行,额尔古纳室韦的路就好走多了

路边空地大,方便一下~~~拍个照,后面还有风车群

颜色丰富

驶出额尔古纳市后,沿途的风景居然更加绿了!
去往室韦的路上还有个白桦林景区,到了才知道也是开始收费了,考虑到白桦林还是秋天拍好看的缘故,就放弃进入
沿路拍了一些继续前行

作为亚洲最大湿地,在额尔古纳没有拍到湿地是一件很懊恼的事情,沿着S201一路前行,老是想找个机会拍拍蜿蜒的河流,也赶上今年比较汗,所以机会不是很好
前方左侧好像有地池,先拍一下吧,免得一点都没记录下来!

除了2个水泡子,后面的河道,水真的不多,收拾机器,继续赶路

道边村子不错,还有流过的溪流,看地图显示,其实这片应该是一大片河流的
实际上水也挺少,纠结半天,还是决定不放航拍器,反正从室韦回来还要路过,到时再拍也来得。

跟随某导航APP,我们来到了室韦俄罗斯民族村。
但是实际上,这个是恩和俄罗斯民族村。
区别就是这边离边境远了点,室韦更近。
原计划也是要去室韦,所以没做过多停留继续前行

不知道是不是这只小嫩牛生了主人的气,一溜小跑的从主人院子里就溜达出来了。

就像是受了委屈的小孩,耍赖不想回家一样,任凭主人如何召唤,都不为所动,在镇子里四处溜达

恩和室韦走,导航提示月60KM,保险起见,可以导航室韦镇,就可以到达了,路上也有路边指示
这段路开始感觉是在山里走的样子,2边还是很绿的呢,车子更是少,基本上开10KM都不一定看到一辆车

按理说越靠近北边,应该冷得快,数目和草地黄的快啊,没想到这边更绿了~~~

太阳渐渐西下,加2000元的白色珠光漆,终于显现出来了!

终于到了!室韦镇就在眼前!!!

关于室韦
  室韦又叫吉拉林,位于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市的北端,它依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。2001年4月成立俄罗斯族民族乡,这里居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%。室韦在2005年被cctv评为“中国十大魅力名镇”之一,入选的理由有两个,一个是这里是蒙古族的发祥地,另一个是这里是我国屈指可数的俄罗斯族民族乡。

也没找酒店,进了室韦就往边境线上扎,对面就是俄罗斯了!

对面的大镇子叫奥洛奇~~~
比杜罗伊更加近!
但是网上依旧没有关于镇子的更多介绍,遗憾...

抓紧时间拍些晚霞,远处的就是临江

边境的这边,是室韦镇的热闹,映衬着奥洛奇的宁静

这里就像是草原的南戴河!各种卡丁车在这里汇聚!
还有骑马的!眼前的坦克车还有履带,走起来还能发出砰砰开炮的声音
远处还有装甲运兵车!
不过速度慢,适合小孩玩

镇子上基本都是有俄罗斯血统的后裔,我们也没多看,找了离奥洛奇进的地方住下了,名字叫嘎丽娅。
选择这里就是因为见到老板人实在,价格也是在,不来虚的!
100元1间,2楼~~~
搬行李入住!

安顿好,也不用找地吃饭了,老板家就有餐厅,来点俄罗斯特色吃吃!

老板在俄罗斯待过15年,媳妇父母的祖辈是俄罗斯人。
老板推荐了菜卷和牛排给我们
我们又点了个俄罗斯大串,老板说猪肉串比羊肉串正宗,所以就猪肉了~~~
看见了在满洲里的啤酒来了一瓶
可惜老板就一瓶凉的了,喝完没了,只好又来了瓶海拉尔啤酒!
哥俩好啊!象征着中俄友谊天长地久啊~~~

菜来啦
要听声音啊~~~

这个菜卷还真是第一次呢!外面是菜,里面是肉馅!外焦里嫩,好吃到爆!
不喜欢吃油的可能会觉得有些油,但是沾点番茄酱,立即油腻感锐减!

牛排挺嫩的,但是特色还不鲜明,吃起来倒是很香!

肉串也是,没有卢布里的鸡肉大串过瘾

室韦还在建设,很多人说这里商业化严重
在我看来,这也无妨,核心的问题是人是不是善良!
善良的商业,并不会被排斥!
这个地方让瑞子和拉面很有亲切感,仿佛一下子回到了10年前的南戴河
那时候能开车去个南戴河就已经感觉很幸福了,到了那里还能租着电瓶车开,住着海边小宾馆,沙滩上抓个螃蟹。而现在变得就不一样了.....
老板过来问我们怎么样,我们都说很好吃!还顺便问了问当地一些风土人情情况
家里已经在额尔古纳市买了房子,老婆孩子在那边上学,自己和媳妇母亲在这里经营。
并骄傲的说,这里是中国的第57个民资,这里是俄罗斯族,是蓝眼睛的中国人!
PS:蓝眼睛母亲叫嘎丽娅,我们亲切的叫她嘎丽娅大妈~~~
嘎丽娅大妈的妹妹在旁边开了一家叫冬妮娅家~~~也是大妈
因为没有合适机会,没来得及给大妈拍照,真是遗憾!

镇子步行起来,真是不小。来的路上看到的水塔挺有意思的每个面画的不一样。
我们绕着水塔想找到拍照的好位置,苦于四周都是商业,没办法拍到。
心不甘,走到水塔底下的商户家,有一位姐姐正在烧烤
跟她说明想拍这个水塔,姐姐知道了我的想法,思考了一下,放下手里的生意,带着我去她家酒店的后面过道,拍摄了一张还算是全的照片,很是感谢。
人真好~~~

一边拍,一边在群里忽悠中年旅行团的团员们,明日一早赶过来,玩玩卡丁车,看看临江河,看看奥洛奇镇
在一段激烈的思想斗争和讨论之后,他们还是考虑的时间问题,遗憾的放弃了这个念头。
我们也打算回酒店休息了

因为酒店离镇子广场很近,广场上空因为没有了灯光,可以看到繁星点点
但是正值满月,所以拍出来效果不理想,因为夜晚有些冷,让拉面先回酒店休息
倒是对面,时不时的就会有车子来来往往,也不知道老毛子大夜里的忙些个啥......
一个人蹲在山坡上,时不时的拿手电筒照射远方以便对焦。这样的举动会不会引来对面的警觉
不知不觉,已是凌晨1点了,冻得嘚嘚的我,收拾三脚架,回屋睡觉!

D7 8.18 额尔古纳湿地九曲十八弯

安静的小镇,舒适的一夜!
让我想起年初在广西龙胜,住在山间木屋中,夜晚听着风声、雨声、昆虫的鸣叫声入睡的情景,仿佛就在昨天一样。
一南一北,壮美梯田,辽阔草原,大美中华!
没有中年旅行团照顾的早饭,只能是继续提拉米苏+老北京花茶了

一早只看到嘎丽娅大妈在收拾屋子,问我们是不是要走
因为押金还在她儿子手里,她没有钱,所以只能喊她儿子回来给结账,大妈路出难得的尴尬笑容
原来,少老板出去拉水了。听他说这里水一般,需要到远处的深井里打水,所以基本隔天早上就要开车水车去打水!
临走时,看到餐厅的墙壁上挂着很多照片。
小老板跟我们一一道出家庭关系
清朝末年就移民啦~~~当时大妈的父亲是中国人,母亲是俄罗斯大美妞
到了大妈这辈,继承了蓝眼睛~~~
这家店不错,推荐入驻,媳妇说的好,这小哥看着就和谐!

昨晚租车的姐姐跟我们说,要租她家的车噢,一圈50,多玩可以商量。
可能是说的多了自己有点尴尬,补充说,租其他家的车也可以!
小小的一块草坪大约有3家做小车生意。
一家是她和她弟弟,一家是坦克和装甲运兵车家,还有一家在另一个入口处。3家倒是其乐融融!
跟她说明今天一早来玩,她叮嘱我,她不在的话就找俄罗斯大叔~~~
因为这里就那么一个长得像俄罗斯人的大叔~~~
今天一早,到了广场门口,有个年轻小哥问我是不是要玩卡丁车啊,我说我要找俄罗斯大叔!
小哥说,你找对啦!我们是一家子达,他是我姐夫啊~~~
噢,那好吧~~~
直接上车,这车发动机有点问题,怠速不闷油门熄火!小哥你该保养一下了~~~
刚开没半圈,媳妇嫌弃我开得快,说这么开50块一会就没啦!
让我下车,她开
看我这脖子,是不是长了!拍照时特意注意了一下!

颠簸中飘逸的驾驶技巧毕现!

对面疾驰而来骑马女侠一枚!飘逸的短发,根根竖起!女侠好!

这片草原的东北方向,是界碑,已经被铁丝网封住,不能近身,可以走过来,也可以开车骑马玩的时候,过来拍1下

彩旗飘飘,不倒!

我们在室韦纵情,对面的奥洛奇却是如此的安静,真是让人好奇!
之前问了下酒店老板,对面镇子的人,可以过来吗?
可以啊~~~
不过他们要从满洲里口岸过来!
..................
.........
............
世间最远的距离是那本冰冷的护照!
明明就在对面,却要隔江相望于江湖!

纵情室韦,来日方长!

临走时,被镇子里的鲜艳小花和俄式建筑吸引,驻足留影!

短暂的夏日之后,即将迎接连绵不绝茫茫白雪的冬日
再见,室韦

驶出室韦镇不远,就是中俄友谊桥景点,此景点目前可以对外开放,一个人20元,在岗亭售票,完后就可以开车进去了。眼前的友谊桥连接着中俄两端。
图中车辆挂内蒙古拍照,司机也是内蒙当地人。
为啥他能过去呢?
恩,这事就要从昨天夜里的繁忙的江对岸说起了。
那边正在进行建设,来往都是工程车辆。
而一些砂石啥的,通过这条通道直接运往内蒙,边防警察会检查和登记,上前想问问为啥可以,收到了王之蔑视.......
旁边河北来的一家更神,问从这里过去会发生啥~~~~?
边警撇下一句——过去就是触犯法律,关你3年!不信你试试!
之前有无知青年,冬天临江冻冰,踏冰过道对岸,被俄罗斯大兵给扭送回来!完后就是3年!

对岸是奥洛奇小镇的一块施工地段,再搞啥就不知道了

界碑

关于中俄友谊桥的介绍

作为并行时间线的一天,我们在纵情室韦,游览友谊桥的同时
中年旅行团也没有闲着,他们去了黑山头口岸
黑山头口岸就在X904往额尔古纳市走的时候不转弯,就是了
口岸门票40元,可以单独做游船游览界河
可以看到俄罗斯士兵、海关、哨卡、村庄,这些都是远观~~~
费用是100元,40分钟左右。

铁丝网的对面,远处依稀看见俄罗斯村庄

这个村子应该叫“旧楚鲁海图伊

不坐船,也可以沿着道路四处转转,额尔古纳河从此流过

继续回来,再给室韦镇拍张照,就要渐行渐远了......

今天要从室韦出发,到呼伦贝尔海拉尔区和中年旅行团回合
路边有个叫自兴屯的小村落,看导航图显示,这块好像是林场

屯子的屋顶很好看,虽然屯子一眼就能望到尽头,但是方正的规划布局,吸引我停下来航拍了一下

回程路上再遇恩和,航拍一张取点素材走人

路边风景依旧看不够的精彩,随停随拍

今日的重点计划就是要拍到额尔古纳湿地,不管是不是最有名的那段,至少也要拍到类似的景色。
基于这个原因,瑞子回到昨天来路上觉得不错的那段,想寻找合适的地点,起飞。
在这段路绕来绕去,终于找到了离路边不远的一处类似生产大队的空地!

这次带着它出来,基本上套路也摸清楚了
起飞,爬升过程中,先拍视频,到达指定高度,四周传传积累素材,切换拍照模式,拍几张照片,发朋友圈写游记
一气呵成,耗电不到30%完活!扯呼

有了还算理想的湿地航拍图,有了底,一路哼着小调,前行!往额尔古纳湿地走

好心情会带来意外的小惊喜。
这片向日葵地,来的时候拍拖拉机时看到了,但是考虑到时间和光线,就没下车,回来拍也挺合适的

一眼望去,全部都是向日葵!类似干活的!
所以,这块向日葵地,当地主人是挂了牌子的,每个人进入收费5元,良心价不贵,我们就直接进去了
谁知道可能是主人没起床,或者是出去玩了?
我们拍了20分钟没人离我们,临走特意看了下牌子周围,也没人。
那对不住主人啦,我们这可就走啦~~~
哦,再补充一句!向日葵不向日!!!!

路边小镇,全部蓝白色,非常有特点!

这个山包上的房子应该是特警住的!
因为我来回都在山下看到很多特警在这里集结
景色真是好看

额尔古纳市郊有一段路在修路,进出车辆都需要缓行了!
距离不长,坚持1下,3KM的样子就好了

进入市区已是中午,找路边饭馆吃饭

孜然羊肉鲜嫩!可能是饿了,大碗米饭和一盘子菜瞬间没~~~

油麦菜就没这么好运了,剩了不少,打包结账!
今日一早在室韦的时候,遇到1辆河北来的车,见到我们打招呼,说在黑山头也碰到我们了!
寒暄了几句,我问他们去额尔古纳湿地公园了吗?
同车当地朋友说,没进公园,带着朋友直接去了湿地下面。
我忙问怎么去
具体地名没记住,只记住2个关键词,新建的大市场,还有老电厂!
所以结了帐,问老板娘,有没有大市场和旧电厂,我们想不去公园,看湿地!
老板思考虑一下,又问了问旁边的人后跟我们说了去路径。
经过20分钟路程,到达!
总结一下,给想去的朋友:
1.沿着哈撒尔路一直往北开
2.看到一个叫金地商务宾馆的地标后,继续前行
3.顶到头只能沿路左转
4.这条路一直往前开,顶到头就能看到旧电厂
5.看到旧电厂,下坡,沿着石头子路开,基本就到了!

对了,还有一个较为明显的迹象,就是你能看到一堆出租车往这里走!
因为这里可以给车免费洗澡!

虽然因为今年干旱,水不多,但是还算清澈
麻利放飞机,拍下看看!
爬升到200米时,不是很理想,因为场面大,角度低拍不出感觉来
所以大着胆子,把航高限制解开,直接设置到500的高度,一直往上飞

这是往北角度,高度500米

图片右侧是额尔古纳

偏左是草原和更细小的支流

转向约180°,近处桃心部分及左斜上方是湿地公园和观景台
远处,就是很漂亮的额尔古纳,九转十八弯了。
比较遗憾,没有勇气再将航拍器推远去拍,真怕失联回不来了
不过,已经满意了,拍到了自己喜欢角度的照片!

带着愉快的心情,收拾好东西,继续往海拉尔区赶

额尔古纳海拉尔区走的路段在修路,不太好走,但是是可以走的,实际就是这个样子,小颠簸,没啥大坑

即使是修路,沿路的风景依旧漂亮

之前记得看到一句宣传语挺好的
夏天到额尔古纳看草海,冬天到海南岛去看大海

临道附近的村庄

屋顶的鸽子太贼了!
我不过去不飞,刚想再接近点构个图,擦,瞬间全飞跑!
在空中不断的翱翔叫嚣,好像再嘲笑我,你拍不到,你拍不到!!!
......
.......
那我截截图,勉强也算能看了

又见草垛子搬用工!就像早年小时候北京的冬储大白菜一样!
多卷点,卷够一冬的!

太阳渐渐西下,远处的牧羊人还在悠闲的放着牧

不时的驱赶着它们往山上去

1000只羊羊羊在夕阳下渐渐的回家去
我知道我们的旅程也行将结束

D8-D9 8.20-21 带着眷恋回程

天气好像也和我们开起了玩笑,渲染着这离别的气氛!
只有辛勤的林场工人,还在风雨中夜以继日的工作着!

因为后两天都是回程的高速公路了,所以景色也就黯淡了一些

倒是看到了热气球

大型收割机类的设备,又是一年丰收时!

小蜜嗡紧紧扒着车子,难道想让我们把你带回北京

行进中已到了齐齐哈尔,远处是来自嫩江之水
时间充裕的行程可以顺路再去个哈尔滨

穿越大庆

大庆满街的这种设备,难道满大街都能打出石油来吗???
求教!

内蒙和黑龙江,真是中石油的天下,基本少见中石化!
到了吉林市才渐渐多了起来

沿着夕阳继续赶路

2016,一直在路上......

瑞子的其他游记

16天!宏村婺源永定鼓浪屿乌镇扬州日照自驾

凤凰阳朔龙胜黔东南重庆武隆西安平遥自驾

云淡风轻!香港马尼拉长滩岛8日行

马尔代夫!密度帕如,海天之间,消遣一夏

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-09-13 15:26

终于发出来了!!我的航拍视频跟你一样

2016-09-14 00:47

我的微信18647053437 楼主加我 有几个问题!

2016-09-14 00:48

引用 爱嘟嘟 发表于 2016-09-14 00:48:08 的回复:

我的微信18647053437 楼主加我 有几个问题!

回复爱嘟嘟:在这里说吧,还能让其他人借鉴一下哈

2016-09-14 11:00

引用 huntxia 发表于 2016-09-13 15:26:09 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复huntxia:加油,期待你的游记

2016-09-14 11:01

有时候真想一走了之……

2016-09-19 21:51

引用 花渡ting 发表于 2016-09-19 21:51:23 的回复:

有时候真想一走了之……

回复花渡ting:不要想,要动起来

2016-09-19 23:08

刚仔细看完,瑞哥航拍看着真漂亮,赞赞赞。
PS:胳膊越来越粗快赶上蒙古汉子了。

2016-09-23 13:37

引用 water 发表于 2016-09-23 13:37:41 的回复:

刚仔细看完,瑞哥航拍看着真漂亮,赞赞赞。
PS:胳膊越来越粗快赶上蒙古汉子了。

回复water:谢谢啊,没想到你也在马蜂窝

2016-09-23 13:49

装备如此强大,佩服!照片骨灰级,膜拜!请问呼伦贝尔淡季是从八月份具体什么日期开始?

2016-10-30 23:26

引用 听海 发表于 2016-10-30 23:26:36 的回复:

回复听海:大约810差不多吧

2016-10-30 23:50