一路美景看不完 美丽的青海-敦煌大环线自由行

小君yoyo (深圳) LV.2
2016-09-13 00:35 647/4
  • 出发时间/2016-08-12

有人说,没去过西北就不知道中国有多大。
到大西北去,你就相当于遇见了大半个中国
当我们爬上海拔3000米的高原山脉, 遇上世界上最幽蓝的高原湖泊, 看到全球规模最大的油菜花海, 癫疯在无人区的高速公路。
我们追逐阳光, 日出而行,日落而归, 遇到了上帝眼泪的青海湖,赤足天空之境的茶卡盐湖, 穿越绵延无尽的天境祁连,眺望七彩变幻的丹霞地貌, 爬行浩瀚沙漠的鸣沙山,驻足千年文明的莫高窟。
我们与自然为伴, 走过草原,跨过荒漠,绕过戈壁,对望雪峰,偶遇湖泊, 一路上精彩连环,恍若星际穿越, 感受大西北极富变化的光影魔术 , 在荒漠苍凉与草原升级中探索生命的意义, 一起用旅途诠释对生命的热爱。

行程安排

我们是一对普通公司员工,我先生平时都在倒班,好不容易有一起休息的时间,所以我会加紧安排出去玩的行程,之前也去过一些地方,但是都属于比较悠闲的海岛,没怎么做过攻略。这一次的大环线的旅行一路上太多美景,太多震撼,太多遗憾,也让我们有了不同的体验,所以我想总结一番,一是给自己留做纪念,二是你们可以参考一下。这次行程计划的是大西北10天9晚大环线游,从深圳出发,先到兰州再到西宁,最后再到兰州飞回深圳,具体安排如下:
DAY1(12号):深圳——兰州——西宁(宿)
DAY2(13号):西宁——塔尔寺——日月山—— 151基地——黑马河(宿)
DAY3(14号):黑马河日出——茶卡盐湖——德令哈(沿途戈壁滩)——柴达木盆地——大柴旦(宿)
DAY4(15号):大柴旦——青海雅丹——当金山——阿克塞——阳关——敦煌市(宿)
DAY5(16号):敦煌市——莫高窟(门票需要提前一个月预定)——鸣沙山月牙泉——敦煌市(宿)
DAY6(17号):敦煌市——嘉峪关关城——七彩丹霞(《三枪拍摄地》)(张掖宿)
DAY7(18号):张掖七彩丹霞——阿柔大寺——卓尔山——祁连县(宿)
DAY8(19号):祁连——牛心山——野牛沟——八一冰川——祁连(宿)
DAY9(20号):祁连出发——大冬树山垭口——西宁市——18:58坐动车回兰州(宿)
DAY10(21号):兰州——深圳

关于交通

飞机:8月12日07:55    深圳——兰州 HU7256—— 2756RMB
          8月21日 07:30    兰州——深圳 MU2325——2416RMB
火车:8月12日 15:05  兰州——西宁Z273——65RMB
            8月20日 18:58   西宁——兰州 D2724——122RMB

我们去的时候是旺季,又缝暑假,所以从兰州中转了,因为深圳兰州的机票要便宜很多,如果是淡季或者自己预算足够多就完全没有必要了,毕竟中转很浪费时间。我还要说下我们订的兰州西宁的火车,当时不知道为什么脑子发热订的变通列车,又省不了多少钱,时间长不说,那个火车站真的是醉了,人山人海(兰州动车火车站和普通列车是分开的)。建议大家出门还是优先考虑动车,别想着坐着大绿皮车沿路欣赏风景了,对于大西北来说,在火车上的看到的风景只是皮毛。

关于包车

我们找淘宝订的紫藤豆豆车队,8天5680元,小轿车18697244949/18095789585温,售后电话。因为是旺季价格比较贵,淡季的时候4500左右,包车玩的比较尽兴,可以随意更改行程,随时下车,当地也会有一些散客旅行团,大概2000左右,但是玩的就很一般了。包车途中需要包司机吃饭,或者50元/天的补助,如果找紫藤豆豆家订酒店就不用管司机的住宿,或者100元/天的补助。包车费用包括过路费和油费,还有一些车损费用,我们在去敦煌的路上车的档风玻璃就被石子打破了,这个我们不需要理赔,已经包含在包车费用里了。个人觉得师傅挺不容易的,一路上跟着我们跑,随叫随停,我们到景区的时候他就在门口等着,还会给我们拍照,天气热的时候还会跟我们买西瓜等,住宿条件也没那么好。所以一路上我们也都带着师傅吃,没有落下一顿,吃的都还挺好的。

关于住宿

DAY1(8月12日):西宁天桥快捷酒店,258RMB一间大床房。和如家、汉庭之类的快捷酒店环境差不多,离莫家街很近,性价比还是蛮高的。

DAY2(8月13日):黑马河旁边的宾馆,司机帮忙订的,300RMB一间大床房,离湖边也挺近,但是我们去的那天云层太厚,没看成日出,遗憾之一。黑马河酒店价格普遍偏高,可能是都要看日出的原因吧,沿着青海湖的都贵,网上一致好评的“青海湖莲度假客栈”我们没有订到,貌似很火,据说是当地最贵的酒店了,当然地理位置也是很好的,看日出绝佳。

DAY3(8月14日): 大柴旦银泰商务酒店,258RMB双标。这个是在紫藤豆豆淘宝店订的,房间挺大的,位置也挺好,出门就有一条街吃的。对比了一下比携程上的价格要便宜。

DAY4(8月15日):大漠客栈,240RMB一间大床房。这个也是司机帮忙订的,当时看到敦煌的房子基本都在300以上,所以果断叫司机帮忙订了,宾馆是刚装修的,门口就是骆驼棚,在鸣沙山门口,地理位置还是不错的,但就是味道有点大,可以接受。还推荐“敦煌佛光大酒店”,位于市中心,因为价格偏贵我们没有选,网上评价还不错。

DAY5(8月16日):大漠客栈,240RMB一间大床房。

DAY6(8月17日):临泽诚信客栈,218RMB一间大床房。这个是在紫藤豆豆淘宝店订的,位于七彩丹霞的门口,位置很好,酒店有自带的餐厅,价格也很平价。

DAY7(8月18日):海北祁连卓尔山下农家宾馆,157.5RMB标间。这个房间是我在去哪儿网上订的,价格算是便宜了,属于农家宾馆,房间很大很干净,一共就只有4个房间,老板人挺好的,做的菜也好吃。位于卓尔山脚下,我们去的时候卓尔山封了,因为旅游车事故,遗憾之二。还推荐“祁连鸿泰宾馆”,网上评价很好,位置在县城中心。

DAY8(8月19日):海北祁连卓尔山下农家宾馆,157.5RMB标间。

DAY9(8月20日):兰州中川庆元裕商务宾馆,80RMB一间大床房(飞机场附近。这个也是在去哪儿网订的,是这次旅行中最便宜的酒店了,性价比最高的酒店了,带接送机,非常方便。因为在兰州机场出来想打的真的太难的,都不打表,上车就是30元,去市区300。真心黑。所以接送机很有必要。

这是两个人在这11天10晚的行程中实际的花费,一共是花了2089元,人均是1044.5元一个人。总体来说还是不错的,酒店可以让包车司机订的,他们订会比我们自己要便宜。大家可以对比一下,同样的酒店价格还是有差别的,多花点时间看看,还是能省点钱。我们订的大部分都是标间,那边的大床房很少。

关于花费

基本都用备忘录记下来了,大部分都花在交通和吃饭上面了。两个人10天9晚的行程中实际花费18000左右,人均9000。算不上是穷游,一路上住的吃的都还不错,和我们预期的还是有点差别的,主要还是因为旺季,吃饭都很贵。不过玩得开心最重要了,平安回来就好了。

温馨提示

证件:身份证、银行卡这是必带的,还需要带上一些现金,因为青海地广人稀,取款没那么方便。学生证有的话一定带上,在青海甘肃,除了博物馆哪里都要门票,学生证基本价格对半,敦煌的景区相对比较严格,检查学生证的同时要核对身份证。貌似现在淘宝上已经办不了学生证了,以前是可以的。

水和零食:一定记得备水在车厢,大西北很干燥需要狂补水,如果你经常出行会水土不服,喝瓶装水也相对会保险一些。或是带上保温杯,毕竟早晚很冷,喝点热水,心里还是暖暖的,吃饭的地方都可以接热水喝的。还有厕所条件非常艰苦,分分钟没有水洗手,所以一定要带水。至于零食最好是买一些备在路上,大西北景点隔个300公里是家常便饭,都要开上几个小时,都是空阔的草原或是戈壁,所以万一饿了有吃的那是相当开心啊。

药物:创可贴、感冒药、晕车药。

生活物品:人个护肤品、牙刷牙膏、水杯、毛巾、墨镜、防晒霜、面膜、润肤乳、吹风机、卸妆纸纸巾、抽纸、面巾纸、洗面奶、基本化妆品、相机手机充电宝充电器、自拍杆、相机、双飞人、多用刀、充电宝、U型枕、耳机、剃须刀。

衣服:内衣、内裤、袜子、裤子、鞋子、披肩、羽绒服、冲锋衣、T-恤、登山裤、拖鞋。

饮食:青海一带以面食、牛肉、羊肉为主,一般都是以各种面食代替米饭,酸奶特别好喝,但是牦牛酸奶就有浓郁的牦牛味了。 建议多买些水果等补充维生素。

DAY 1

DAY1:深圳——兰州——西宁
Z273停靠的是兰州老火车站,就叫兰州站,先坐机场大巴到终点站,在终点站的后方100米处有公交车,很多趟都是到火车站的。或者打车过去,7元起步。也可以直接从机场坐城际到火车站,21.5每人。
我们坐机场大巴到终点站,停车的地方就有一家正宗的兰州拉面,忘记叫什么名字了,进去吃了一顿,刚开始点餐还有点不习惯,牛羊肉都是半斤、一斤这样卖的,面和肉也是分开的,对于我这种纯正南方人还是接受不了的。点了一份拌面和羊肉泡馍,羊肉都是很大一块……
建议大家还是坐动车,动车停靠的是兰州西站,新的火车站,机场也有直达的城际,因为普通列车又!晚!点!了!火车上好多国外人,去西宁转火车到拉萨的。下次有长的假期我也想去趟拉萨
到了西宁我们坐的1路公交车到的“湟光”站,对面就是天桥快捷酒店。赶紧办完入住后就去到有名的“莫家街”,走过去15分钟左右,一进去就扑面而来的羊肉味,莫家街里有一家马忠食府,有各种烤串、酸奶、酿皮、肉夹馍、羊杂汤、面食等,基本最全了,去那里就可以吃到很正宗的青海美食。

DAY 2

DAY2:西宁——塔尔寺——日月山——151基地——黑马河(宿)
塔尔寺是必到的景点之一,门票80元/人,倚靠在山脉边上的一座大型寺庙。对于信奉佛教的人来说是一个非常神圣的地方。我们普通游客就欣赏一下建筑美景,拍拍照就好了。整个寺庙非常大,全部走完的话估计要一个上午,我们就只走了一半,建议游玩时间1.5h。进去的时候师傅就嘱咐我们不要在门口的小摊贩上买东西,容易被宰。有些纪念品也确实贵的离谱,建议不要买。出了塔尔寺对面有一个大花园在山坡上,很漂亮,是一个拍照的好地方。贾先生本来就不喜欢寺庙的氛围,看到眼前的花园也是兴致勃勃,各种让我摆拍,根本停不下来。

游完了塔尔寺,我们就出发去下一个景点了,全程是没有走回头路的。翻过了拉脊山和日月山,一路上景色太美,是不同于平原地区的另一番风味。看到了蜿蜒宏伟的盘山公路,看到了大片的草原,看到了野生的牦牛,看到了大片的羊群过马路,体验了藏民的生活,对于我们来说这是第一次,所以我们都特别兴奋,一路都在拍拍拍。在路上,我们去了一家藏民的家里(帐篷),吃了刚做出来的糌粑,喝了刚挤出来的牦牛奶。很多人觉得会吃不惯,但是我和贾先生都觉得还不错,都吃完了,走的时候还送了我们新鲜的牦牛酸奶。藏民们用太阳能发电,家里只有一张床,一个炉子,也只有在旺季的时候招待一些游客赚点额外收入。以前总是听说或者看电视上的草原上的人们怎么样生活,现在亲身体验到了,惊讶之余更想尊重他们古朴的生活方式。后来我们在日月山的脚下停下来休息了一下,眼前便是一大片草原,一个藏民(游牧民)的帐篷,一个经幡,几只牦牛,一群羊,画面太美。日月山山顶也是一个景点,40元/人,但是没有必要去,上面就一个亭子,山脚下的景色已经够了。我们没有上去。继续前行……

翻过日月山,就可以远远地看到青海湖了,湖天一色。沿着青海湖一路过去,都是成片的油菜花,很美,这条环湖路也是骑行爱好者必经之地。可以进油菜花地里拍照,10元/人,可以和路边的一些小动物拍照,价格不等。青海湖最有名的景点就是二郞剑景区,门票100元/人。国内景点就是这样,门票贵的离谱。也可以选择从藏民的家里进到清海湖边上,一路上很多藏民会招手,我们在包车师傅的带领下选择了一家,一辆车三个人一起给了50元,这边的景色也超级美,人也没有正规景区多,可以骑马,骑牦牛,穿藏服拍照等。二郞剑景区那边会多一个热气球和游艇,门票不包含里面的项目,所以进去之后所有的项目都需要自费。我和贾先生骑了马,60元两个人,绕一个大圈,和牦牛拍照20元/人,藏服拍照是送的。总体来说还是比较划算的。在青海湖这边天气也越来越好,之前还担心下雨,来了之后发现这边的天气变化比深圳还快,不用太理会天气预报,保持好心情就好了。沿着青海湖边走着,感觉所有烦恼都没了。出来之后师傅还带我们去了一个很少人知道的地方,可以看到青海湖的全景,但是要自己爬上一个山坡,这要是在平原地区就是小菜一碟,在这里却把我们累惨了,每往上走一步就感觉像绕着操场跑了一圈一样,所以在这边最好也不要剧烈运动。

晚上七点了,我们开往下一个目的地,黑马河,是一个小镇子。这边一般晚上九点天才会黑,我们八点到的黑马河镇子上,找到了住的地方后,就去找吃的了,找了一家人很多的吃当地特色菜的地方。炕牦牛肉太好吃了,是整个行程最好吃的菜之一。一般包车师傅的饭量都很大,所以点菜的时候要考虑一下。吃完饭都快十点了,刚开始好不习惯,白天真长,后来发现这样也挺好的,玩的时间多,嘿嘿。这边的菜口味比较重,还好我们都是重口味的,所以我们很爱。回住的地方后我就开始有点不舒服了,高原反应开始了,头晕,恶心想吐,整个人都不太好,睡也睡不着,累了一天了,贾先生早就呼呼大睡了……高原反应它不是一开始立马有的,而是慢慢的感觉到的,而且千万不能洗澡,这样会更加严重。不知道是怎么睡着的,第二天起来也没事了。一开始还想体验帐篷的,后来司机建议我们不要睡帐篷,现在想想还要没订帐篷。

DAY 3

DAY3:黑马河日出——茶卡盐湖——德令哈(沿途戈壁滩)——柴达木盆地——大柴旦(宿)

早上没有看到日出,云层太厚了,有点失望,但是可以多睡一会也挺幸福的。我发现一出来玩我就是属于特别懒的那种,反而贾先生比较勤快,天天负责喊我起床,哈哈哈~吃了早餐后我们就继续前行,目的地茶卡盐湖,这一路上就不是草原了,而是戈壁滩,又是另外一番美景。茶卡盐湖是我此次行程中最期待的一个景点,门票80元/人。进去后,电瓶车10元,小火车50元,为了省钱我们选择了电瓶车,结果就只拉了500米远,后面的路全靠步行。既浪费时间又浪费体力,盐湖的精华要走很远很远。所以,我强烈建议大家一定要坐小火车,回来的时候可以走路回来,火车在半路上是不让上人的,一开始就要买票。我们走了好久好久,因为想要拍到好看的照片,我们一直沿着走到了火车的终点站,那边的人比较少,拍出来的照片也比较清晰。火车轨道是在盐湖的中间,之前看攻略是没有开放火车的,轨道上还可以拍照,现在火车通了,轨道上就不能拍照了。个人觉得火车轨道左边的盐湖景色会更美一些,但是游客大部分都集中在右边,右边的盐湖会大一些,左边的旁边有山,我更喜欢这边的。提醒大家特别注意的是,一定要自已备一双鞋套,景区里面租的重复利用,一是不卫生,二是数量很少,我们去的时候就没有租的了,那时候还是上午,游客还不算多的。后来我们直接赤脚下去了,湖边上的盐颗粒很大,真的是很疼,但是越往中间去越细,就不会疼了。湖中间会有一些黑洞,千万不要踩,很深的,黑洞周边也尽量不去踩,安全第一。我们是走到了湖中央很远的地方,为了拍照也是拼了。分享一些拍照的技巧,大家参考一下,一是想要拍出倒影的效果摄影师必须蹲下,将机的中线放在脚的位置,二是要穿颜色靓丽纯色的衣服,三是必须走到湖中央人少的地方,保证方圆20米没有其他人,不然别人一动就会有波纹。取好景后先将脚的位置放好,然后等水波纹散去,再开始摆上身的动作,就可以拍出好看的倒影照片了,一定要有耐心哦,这一点我们贾先生就表现的非常好。建议游玩时间3.5H。

中午我们在茶卡镇吃的饭,饭后我继续前行,这一路上经过了柴达木盆地德令哈戈壁滩,一望无际的戈壁,想起了无人区,手机都是没有信号的,一路走走停停的,看到美的景色就下车。笔直的大马路,稀稀拉拉的绿色植物点缀在沿途的戈壁中,远处的雪山,美的没话说。从青海敦煌的这条路上的景色是最美的,没有障碍物,没有人山人海,偶尔还会遇到两三只野生的骆驼……晚上我们住在大柴旦,吃了一家湘菜馆,这边的炒菜味道都还不错,随便找的一家都很好吃。

DAY 4

DAY4:大柴旦——青海雅丹——当金山——阿克塞——阳关——敦煌市(宿)
今天一天的行程也是延续昨天的,景色最美的一条线路,一大早就得出发,今天要开600多公里才能到敦煌,时间也是比较紧的。延续昨天的景色越来越美,从青海甘肃,又是不一样的体验。太阳很大,必须要擦好几层的防晒,贾先生为了给我拍照,都晒红了。先到了青海雅丹地貌,本来应该是去敦煌的魔鬼城的,但是由于那边在修路,所以就换成了青海这边的,都是雅丹地貌。很震撼,感叹大自然的神奇魔力,很庆幸这块地方还没有被开发,呈现给我们都是最原始的状态。建议游玩时间1.5h。

游完雅丹地貌,我们找了地方随便吃了一点,然后就要到达青海省和甘肃省的边境了,过边境的时候查的非常严,每一辆车都得查,每个人都要登记身份证。这样也挺好的,至少安全。过了边境,我们继续沿着笔直的大马路前行,翻越了当金山,路过了阿克塞。我们是看见美丽的景色就下车,可以无忧无虑的在马路中央拍照,周围没有其他人打扰,感觉整个景色都是你一个人的,特别美妙,想怎么拍就怎么拍。过了阿克塞就可以慢慢的看到沙漠了,好激动。到了阳关,阳关是个正儿八经的景点,我们去看了看,80元/人,没什么好看的,都比不上路上的景色。里面就一个炮台,还是后来修复的。所以是可以不用进去的。出来后,我们去了一个农家葡萄园,摘了一些新鲜葡萄,买了一些葡萄干、黑枸杞等特产,黑枸杞还不错,可以买点,对女人特别好。葡萄和葡萄干都很甜,价格比深圳便宜多了,还是很划算的。

晚上,我们到了敦煌敦煌市相对还是比较繁华的了,有商场,有夜市,在敦煌夜市上吃了当地的烧烤,氛围很好,但价格偏贵。吃完后逛了逛夜市,买了一些纪念品。晚上我们住在鸣沙山脚下,宾馆前面就是骆驼棚,晚上骆驼们都成群结队的回来了,乖乖地在棚里吃草。

DAY 5

DAY5:敦煌市——莫高窟(门票需要提前一个月预定)——鸣沙山月牙泉——敦煌市(宿)
莫高窟的门票我是提前一个月在官网上买的,200元/人,最贵的景点了,也是很值得的。我提前这么久才买到中午12:30的票,所以一定要提前订,最好是能订到上午的,这样时间比较充足。莫高窟全程都是不让拍照的,不让拍照也是有道理的,里面都是古真迹,属于我国为数不多的文化遗产了,手机的热光会加速它们的氧化腐蚀,在里面都是有专门的冷光照明的。但是还是有个别很没有素质的游客会拿出手机拍照……在网上订的票需要提前取票,最好是提前一个小时来取票,进去后,先会看一个简单的介绍影片,大概20分钟左右,然后接着进入360度观影厅观看莫高窟更深一步的讲解,这个很有特色,人是躺着的,仿佛至身在画中,值得体验。看完影片后,会有景区专门的大巴送至莫高窟。下车之后就可以看见大大小小的洞窟牢牢的镶嵌在大漠里,是多少能人巧匠的心血,凝聚了几千来中国人的智慧。这是目前世界上规模最大,内容最丰富的佛教艺术地,感觉神圣不可侵犯。里面有专业的讲解员带着我们参观,随机参观8个洞窟,每一个都独具特色,一边听着讲解员的讲解,一边小心翼翼的参观。震撼、感动、惋惜,各种心情,我和贾先生都特别感慨。外国人的掠夺,导致很多文物至今仍流失再外,越来越多的人游玩,导致洞窟腐蚀的越来越严重。建议游玩时间3.5H。

我们下午四点钟叫司机来接的我们,去敦煌市区找了一家店随便吃了点,特色菜是炒羊杂,不过我们都不爱吃。接着去了鸣沙山。门票120元/人,有租防沙鞋套的,15元/双,我觉得没有必要,我们租了,鞋子也还是进沙子了,反而拍照不好看,后来都直接取掉了。里面有骑骆驼4公里/100元/人,还是很划算的,可以骑一个多小时。还有滑翔机和直升飞机,价格都很贵,具体多少忘记了,天气好的时候坐还可以,天气不好的时候就没必要坐了。我们骑完骆驼都七点多了,骆驼坐久了也并不舒服,两个腿都酸了。不过来了沙漠,骑骆驼是必须的,哈哈,它们好可爱,嘴巴就没有停过。月牙泉是鸣沙山里最著名的景色了,最好的观看角度是从高处俯瞰,所以我们爬上了一座沙丘,也是相当累,可能是老了吧,等我们爬上的时候就已经快黑了,有点遗憾。好在到了9点钟,月牙泉亮起了灯,夜晚的月牙泉又是不同的美。晚上的星空也是相当美的,我跟贾先生坐在沙丘上好久,想着我们一起走的地方,莫名有些感动,是怎样的缘分才能让我们携手走过天南海北。好了,不煽情了,下山的时候很爽,也可以自备一个滑沙垫,一下子就下去了。骑骆驼的时候半路会有人跟你拍照,出景区的时候就会摆在外面,20元/张,想要就买,也可以叫领骆驼的人用我们自己的相机给我们拍照,20元/人,不限张数。

DAY 6

今天一天又是好几百公里,天气阴下来了,昏沉沉的,上午抗不住了就在车里睡觉,后来司机说他也睡着了,哈哈,怕怕的,应该是开玩笑的。路过了一个叫瓜州的地方,那里的哈密瓜是真甜,吃了后发现以前的哈密瓜都白吃了,太甜了。到了嘉峪关,我们找了一家农家饭馆吃了午饭,然后进了景区,门票120元/人,比阳关要大,里面可以选择坐电瓶车。里面的古汉城墙,貌似也是翻修的,转一转就可以了,没有什么特别介绍的。

大概晚上七点多钟,我们到了张掖,住的地方离景区很近,明天一大早我们可以走过去。就在酒店附近找了一家吃火锅的地方,果然火锅还是我的最爱,这边的牛羊肉涮火锅真的很好吃,平时不爱吃羊肉的我都吃了很多。

DAY 7

今天早上八点多,我们起床走去了七彩丹霞景点,门票75元/人,门口有卖鞋套和雨衣的,早上下了蒙蒙细雨,我们就买了,但是没有派上用场,没过多一会雨就停了。景区内有免费的大巴,总共有5个观景平台,相比其他景点要划算多了。里面比想象中要大,仅1、2号观景平台我们就逛了2个多小时,这两个观景平台也是最好看的,比较高,看得远。刚开始上去的时候还很大的雾,很冷,但慢慢地雾就散了,热起来了,可以清楚的看到七彩丹霞的景色,很有魅力,很灵动。又一次感叹大自然的神奇魔力。看完第1、2号观景点,我们选择了5号观景点,因为路过3、4号的时候感觉一般,看的人也很少。果然5号点也很漂亮,没让我们失望,这边的色彩更加丰富。景区的大巴是走的环线,分西北两个门,一般从哪个门进来就从哪个门出去,在5号观景点坐车出去的时候就要看清楚了,是到西门还是北门。其他观景点都不分。

中午在酒店里的快餐店吃了饭,价格很实惠,早餐也是在这里解决的。饭后我们就出发去祁连了,从甘肃重新回到青海。在去祁连的路上经过了阿柔大寺,跟塔尔寺差不多,但没有那么大。祁连号称是东方的小瑞士,有辽阔的草原,巍峨的雪山,浩瀚的冰川,还有成片的松树林和青稞地等。一路上全是景,感觉眼睛不够用。很遗憾的是,卓尔山这两天封了,因为出了旅游事故,目前还没开通,我们就直接回了宾馆,宾馆就是卓尔山下,远远的望了一眼。晚上就在农家宾馆吃的家常菜大盘鸡,真好吃。

DAY 8

今天一大早,司机带我们来了牛心山,弥补了昨天没去成地卓尔山,虽然没有卓尔山有名,但是景色也是很美的。

接着我们去了野牛沟,离县城很远,大概有40公里的路程,一路上都是傍山险路,因昨晚下了大雨,有很多消防车都在清理落石,时不时还会有小石头掉下来,太危险了。好在一路上没有出什么事故,一路美景也挺多的,到正午时分太阳也出来了,很给力。我们时不时下车拍拍照,有路过金黄的麦田,翠绿的青稞地等。到了野牛沟,本打算继续前行去八一冰川的,但是很遗憾的是封路了,好失望啊,在网上查的八一冰川的图片好震撼,还是特意加的行程,现在封路了,说是为了迎接十一在修路。没办法,我们早早地就往回走了,虽然错过了祁连的很多景色,但是绝不能错过祁连的牛羊肉。这里的气候湿润,草原肥沃,滋养出来的牛羊肉特别鲜美,一到青海必不可少的就是祁连的牛羊肉了。我们找了一家本地特色饭馆,吃了本地的土火锅,用煤炭烧的那种,涮着新鲜的羊肉,简直人间美味。饭后我们就在祁连县城里买了些风干牛肉特产带回去。一回到宾馆又开始哗哗下起大雨,想着明天就是最后一天了,估计又泡汤了……在宾馆,我们遇见了一家从北京自驾游过来的朋友,他们是刚到祁连,因为一路上遇到大雨,车子轮胎被山上掉下来的落石给扎破了,好在换上了备胎有惊无险,现在想想还好没有租车自驾,危险系数太高了。

DAY 9

今天行程最后一天了,这两天祁连一直在下雨,几个著名的景点也不开放,本来是不抱什么希望了,准备直接回西宁了,但是司机还是带我们去了大冬树垭口,算是弥补了一点点遗憾吧,大冬树山垭口在海拔4210米,是我们这一路上去的最高点。去的路上全是盘山公路,而且雾很大,必须要开着双闪灯走,相当危险。在老司机的带领下,我们安全抵达了,山上特别冷,下车后匆匆拍完照就回去了。
接着我们往西宁方向走了,在路上看到了老鹰,看到了草原上的黄蘑菇,是一种野生蘑菇特别稀有。行驶在两边都是辽阔的大草原的柏油马路上,看着触手可及的云朵,我们的旅程也将要结束了,刚离开就开始想念了。到了西宁我们坐着动车回了兰州,在兰州机场附近过了一夜。

DAY 10

DAY10(21号):兰州——深圳
今天早班飞机,再见青海!再见甘肃

这段旅程结束了,我期待与大自然的下一次相遇,不知下一次还有怎样的火花。

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-09-13 13:50

引用 lulubarrie 发表于 2016-09-13 13:50:03 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复lulubarrie:谢谢

2016-09-17 01:12

只为手动点个赞!

2016-09-19 20:51

太美了啊。。。