遥里如故

• 出发时间/2012-06-28

窗外

黑色,现在的窗外是漆黑一片,山洞中。出山洞,是连绵的小山,山不高,却相连,不时经过山洞。山色也在变化中,先是郁郁葱葱的绿色,尔后是土色的山头,山脚建些个厂子。是在挖煤吗?好不容易见了小溪,却在抬头间疾驰而过。来的时候见网上有人说了这样一句话:地下陕西,地上山西,我似乎有点不懂。地下陕西是指那么埋葬在地下的老旧遗物吗,地上山西是指山西地上的山多吗?这次我试试寻找答案。我们现在川寻在山间,隧道接隧道,忽然闪过的白光,是照明灯在指导。冲出了黑暗,换来些许的光明,匆匆两撇,是一片绿色的海洋,树木包围着我们。这个隧道有点长,180的速度开了好几分钟。这是横穿太行山吗?外温19,室温26,这是要冻死我节奏吗?出了隧道,满眼是生命的绽放。细长的杨树随风摇曳。与黄土高原的沟沟壑壑不同的时,山西的沟壑里面也充满了绿色,有生物在生长。帘子被拉了下来,只能透过这半边窗端详山西的地上。沟壑阶梯生长着植被……可怜的连最后的半边也被拉了下来。好吧,前排你牛。

太原

下了火车站,车站门口正在施工,一路绕行走到公交站。太原的公交还是蛮便宜的,都快赶上帝都了,成人五折,学生二五折。坐上公交车,向外看去,不由自主的感觉晋韵十足,虽然我真的不知真正的晋韵是什么,但就是有那种微妙的感觉。路上的汽车有种被沾了土的感觉,不干不净,车也不是很新,但也不是很旧,中庸。道路上可以看见骑着低碳环保的自行车。剧院的电影票超级便宜,“变4”3D才30元,北京2D学生才30元。公交车的报站提示声和西安的一样,但这边公交车开的还算稳。山西的方言我是听不懂的。薛说的对,太原就有点像宝鸡

中北大

在中北大的时光是欢愉的,先是喝到了久违的汉斯小木屋果啤,因为在北京就没有见到果啤,更别提汉斯了,那年释放你心中的狼始终记在心头。到了宿舍放下书包,歇了会就下去四处转转,去了中北的标志性建筑,在那儿读了会书,之后出去到广场看中北14届毕业晚会,想到两年后就该我们了,我却没有那么多的悲伤,是不是没良心,是一个冷血的动物,许是吧。回到宿舍,上上网,悲催的我被逼改了一次密码,没关系,已经改了很多次了,不差这一两次。第二天早上起来,爬了爬中北的后山,感觉不错。下午坐车,绿皮。

绿皮车

看到买到的车票,纯数字,之后进站后,看到绿色的车皮,更是乐个不停。进车,我擦,热死了,怎么能这么热,好吧,忍忍对皮肤好。车开了,风从车窗吹进来,是热风。头顶也有风扇吹风,双管齐下,可还是个热。咣当,咣当,咚,车有出发了,这里离艳艳最近了,可找不到艳艳的气息,艳艳在考试,不鸟我,祝挂吧。是不是很恶毒,是的。下一站:祁县。是一个以我的姓命名的县,不知这里有没有我本家。窗外的玉米已经半人高了,不知是否到了该上肥料的时候。小时候的上玉米的经历浮现在眼前。小小的人儿,拿着个小盆,盆里装着臭肥料——碳酸氢氨。那种刺鼻的味道每每想起都是个喷鼻,拿一个大勺,挖一勺白白的肥料,瞄准已经开好的沟槽,稳稳的落在玉米苗根部旁的沟槽内。上肥料是还要注意不能把肥料洒在玉米夜上,否则将会烧坏玉米。渴了,拿起大水瓶,咕咚咕咚大喝几口。整日穿行在玉米地里,必须穿长袖,玉米夜的棱角不注意会割伤皮肤。有时候来不及用拉拉犁埋肥料,这时候脚就派上用场,甚至脚埋的速度比拉拉犁的速度都高。夕阳西下,才是我们干活最欢愉的时候,风刷刷的吹来,道行里吹来的风扫去了一天的闷热,欢快的埋完肥料,收拾家具,回家开饭,夕阳挥洒,我们收工,回头望着地里的玉米,看着空空的肥料袋,满心欢喜。从初三开始,家里已经不种玉米了,我也因为上学渐渐越来越离家越远,家里的嫩玉米何时才能再吃一回?

平遥

喧嚣了一天的平遥渐渐安静下来了,风吹动衣角,穿行在小巷,古城

K865

K865上,只有一站的路途,还是坐了个火车。清晨,6点醒来,看了看时间,接着睡,8点,又清醒了,窗外下起了零星小雨,洗漱完毕,出门,小雨,不影响心情,却有分外的兴奋,可以雨中漫步,人也会比较少。短裤,长袖,mp3,手机,钱包,就是这么少,就是这么潇洒,10块一把伞,浅浅的蓝,向火车站进发。在车站外一份饼,一碗稀饭,4块钱就这么欢愉的解决了早餐。去人工那买票,本想这么应该没有自动售票机,谁知一问,竟然有,好,冲到自动售票机,买票,9:17发车,还有20分钟,拉一泡屎,神清气爽,排队上车。最后一个车厢,又是从车头走向车尾,没关系,小雨微风,车票叼在两齿之间,摇摇晃晃也就到了,等车过程遇到一已经上班的哥们,闲扯了几句,他在我的下一站下,他拿的伞很奇特,工作人员也和他聊起他那边伞。一把刀伞,伞拔是刀型,工作人员说还是不够好,应该改一下,弄成一个拐杖。慢慢小雨停了,收伞,上车,车上的人不是很多,短途居多。

介休11路

介休11路上。车上有一对也是从K865下车的情侣,还有三个好姐妹,穿着姐妹装,貌似还洒了点花露水还是香水,应该是花露水吧,香香的,两个提着同样的粉色提包。两个在我左前方,一个在我后方。雨还是零星的下着,车在介休街道行驶。从铁道下穿过,头顶有一台老旧的火车头迟缓缓的运行,自己坐的时间最长路途最远的一次是从乌鲁木齐宝鸡,坐了两天吧,是小学毕业后,而后我感觉十二三四的火车对我就是小意思,上车时必带一副扑克,打发这漫漫行车旅途,与各色的人打交道,听他们说国家大事,趣事轶文,打着不同的打法,这是行车的一大乐趣。太阳出来了,车行驶在山间,路边的洽箥花开的正艳,被雨水滋润的娇艳欲滴,有粉嫩嫩的,有红艳艳的,有白素素的。几个村子坐落在不知何处的路上,只有白色的指示牌孤零零的站在那里。一路上,煤矿人家不时出现,低矮的平房被煤屑侵蚀成黑小屋。车开始上坡,路边的排水渠有小水流流淌。途径绵山景区,未下车,天雨路滑还是转转院子吧。路开始宽敞起来,双向四车道,路中有树草隔离。半路下了一个人,是集广村。摇着摇着也就到了王家大院了。

王宅

入王宅,阵雨,下车就把伞收了。本以为要毫无章法的乱窜,可进去后,有画好导向箭头,好了,就顺着它走了,一路上蹭各种导游,听导游讲解每个地方的寓意。我想中国应该是对象征运用最深刻的国家,各种象征,各种美好的寓意,在一副副的砖雕,木雕,石雕中展现的淋漓尽致。在一个个房子里走来走去,上来上去,看着那些斑驳的墙壁,掉色的壁画,稀松的砖垛,锈迹的墙钉,历尽几百年的风风雨雨仍起固定作用。在其中一间房内看到了全盛的大清帝国版图,说有1400多平方公里,像一只驼牛,稳稳的卧在东方这座神奇的大陆,钓鱼岛清晰被表明,其他的岛怪自己历史懂的不多,没有找到,罪过。中午时分,天晴,太阳也露出了脸,在一片温热中踏上归途。

再见遥里,再见遥里

再见遥里。下午时分,阳光初晴,丝风吹来,慢慢的行走,慢慢的观赏,慢慢的,慢慢的就把这剩下的2个多小时留着这个,天空白茫茫的一片,蓝天从云间的狭逢投射出来。小孩子双休日,无忧无虑,啊啊啊大喊追逐。店铺依旧卖着昨日的商品,来的人走了,走的人也许不会再来了,出来步行街,走到了人群居住的地方,婆婆们该是说着陈麻子烂谷子的事,为了一个古城,家里也不能盖些高大的房子,保留着历史的印记。界墙坑坑洼洼,屋檐上的排水口何时也长了几株野花,莫名的小花坚强的开发,忽然听到燕儿的叽叽喳喳,她就在我旁边开个玩笑——留下她的足迹,让驻足的我继续前进。墙皮上留有竖式加减法的粉笔印,不禁想坐在路旁,听着右边老婆老汉谝闲椽,我坐了下来。却有车从面前经过,扫了兴,接着走。太阳藏在暗云里,像个晶莹剔透的玉盘。走到了城的边缘,三个小孩蹦蹦跳跳的从家里出来,一位老爷爷拄了一根短钢管,颤颤悠悠登上他家那坑哇不平的门头台阶,老婆婆扒在门框上,我以为是出郭相扶将,结果没有……几家的门头都是锯齿台阶状,老人的出行真是问题啊!走着走着走到了一个平遥火柴的创办者故居。太阳全部出现在天空,在阳光的照耀下,云远远的退却了。吃完了在遥里的最后一顿饭,该去车站了,坐等上车,回京。出城,走到了昨晚走过的路。柳条拨打我的头发,右边的护城河也已干涸。夕阳洒在城墙上,土色中泛点黄。走累的人们坐在城墙角边,柳树下,歇歇脚。抬头低头间,到了西北角,该是说再见的时候了,再见遥里。

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-09-13 10:49:50 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:

2016-09-13 10:55

2016-09-13 11:19

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-09-13 11:20

引用 云游四海 发表于 2016-09-13 11:19:28 的回复:

回复云游四海:

2016-09-13 11:40

引用 bibubibu 发表于 2016-09-13 11:20:12 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复bibubibu:删减了两段

2016-09-13 11:40

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-19 20:51

引用 lannan 发表于 2016-09-19 20:51:31 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复lannan:没相机,就手机拍的,也没后期

2016-09-19 21:05