初秋美东掠影 - 5天纽约2天芝加哥凌乱游

AdAstra LV.4
2016-09-13 02:30 228/5
  • 出发时间/2015-09-05
  • 人均费用/20000RMB

纽约前就惦记着要写篇游记,回来很久都未能动手,实在不容易。由于只待了一周,曼哈顿还没走遍,路上只顾不停地看,照片也没拍几张。现在回想,心里并没有一个完整清晰的印象。这里就零散地回顾一下,可能这正是纽约给一个初次到访者留下的讯息。

先交代一些基本信息。 楼主属于出门不爱做攻略但暴走实力超长的人,所以出门没有任何行程规划,只明确了几个必须的地方,其它全靠暴走,走哪儿看哪儿。当然出发前看了不少书,希望不只是去景点看游客,而是更真实地了解这个城市的内在个性。 亚马逊上按城市名称搜出来的书,看着靠谱的都看了遍,推荐陈丹青的《纽约锁记》。

以下再交代一些零碎:
行程:5天纽约,2天芝加哥

飞机:
1)北京往返直飞纽约(美联航,提前2个月定,含税rmb5500 + 值机的时候添了单程rmb1500买了经济舱第一排的位子,空间大一些,腿能伸直。美联航只要出了中国境内就有Wi-Fi提供,16刀,速度还好。对了,第一排位子能充电,也是个好处。)
2)纽约往返芝加哥(忘记价格,不算贵)

酒店:
1)纽约住在29 st, madison st, 大概rmb 1000+/day。位置不靠近任何一个景点,但到哪儿都方便。就是房间比较小......
2)芝加哥住在柏悦,定的晚,又遇上什么会议,房价涨得厉害,大概rmb3000+/day。当然住得也宽敞些。地点很好,挨着河边。

市内交通:
1)纽约:白天出门暴走,走到很远的地方,晚上打车回酒店。打车较贵,去个不远的地儿百十来块是要的,也比较堵。建议坐地铁,纽约地铁非常非常非常方便,但是得注意听好站名,车厢里没有国内那样的指示灯告诉你到哪站了。
2)芝加哥:全靠双腿,除了一个游览建筑的boat tour

电话卡:
在verizon办的,60多刀4g流量/月

差不多这些,以下开始流水账式游记:

抵达

下午到纽瓦克机场,酒店在29th, madison street。 打车100刀至酒店,挺贵。

晚上找了附近的一家hillstone吃ribs, 味道惊艳, 肉紧包着骨头却又非常容易切下来,入味均匀,外酥里嫩。人均50刀,算是物有所值,只是需要排队。

对了,写几条关于tip的tips:
1. 在纽约小费给到25%才算classy,其它城市一般20%就算还不错
2. 正经餐馆吃饭、打出租车都是给小费的。在餐厅给小费的顺序是:看账单 >> 把卡给服务生拿去刷 >> 刷好了回来把卡和账单给你 >> 卡收好,在账单上写上你计算出来的小费数字 >> 把账单丢在桌子上,走人
3. 出租车也是刷卡付费的,上面直接选择给百分之多少小费就可以啦,别忘了哦~
4. 住酒店让人递个东西,收个快递,拎个包...反正用得着人的地方,都别忘了给了零钱,一两刀也行

刚到时差作祟,吃一口打一个盹。吃完就匆匆回酒店睡觉。

纽约有个好处,走几个block就有pharmacy,进去买了些牙膏牙刷等洗漱用品(提醒一下,酒店没有哦)。夜晚的曼哈顿,穿梭的黄色出租车,每一条街道对我都是新的。我拎着这些家常小物品在浓浓的困意中摸索回酒店的路,心里却有着奇妙的亲切感,就像是个平常的北京夜晚,遛弯儿累了回家去。

第二天:大都会博物馆

一早起床在pret a manger吃三明治,9月份的早晨已经微凉,老外身体好,冰箱里拿出来直接吃。

起得略早,路上还没太多行人,一个block就到第五大道,然后一路向北,就能到达今天最主要的目的地。 曼哈顿的路横平竖直,方方正正的比北京还好认。虽然路不短,好在第五大道沿路有多个地标,走起来并不觉得累。

途径熨斗大厦(Flatiron building),发现对面有一长遛路面上摆了桌椅,下午在这里约上几个小姐妹喝茶晒太阳聊天,点评来往男同胞们,应该无比闲适吧。嗯,好像欲望都市里有这么个镜头,翻了半天没找到剧照。

很难得在这样的大都市里,路边不时能见到松鼠。可惜路人目睹了它藏果子的全过程。

纽约公共图书馆(public library),就是欲望都市里carrie相中和mr. big办婚礼可惜新郎临场犯怂的地方。门口的台阶是gossip girl里年轻姑娘们互相使坏的圣地。

洛克菲勒中心,神剧30rock拍摄和命名的地方。天气还不够冷,还没有开放那座几乎所有纽约爱情故事里都会出现的溜冰场。

st. patrick教堂,据说是美国最大的天主教堂(未经严肃考证,提前声明对此事不负责),梵蒂冈大主教到纽约都会来这里布道。在后排的都是游客,前排仍然有不少虔诚的信徒。欲望都市里的姑娘们会根据去哪个教堂判断对方身价高低,不知道这座教堂算不算在列。

纽约给人一个很深的印象是到处都是教堂,各式各样。有的低调宁静,走过才发现路边的小院子树荫里掩映着一座神像。有的华丽张扬,锋芒毕露的哥特建筑,尖塔高耸,不管在哪个街区有多繁华,都在奋力和周围的高楼大厦争夺眼球,随时提醒游客这仍是座天主教主导的城市。

川普大厦,谁也没想到这个地产嘴炮有一天成为总统候选人,并且很有可能当选。

著名的第五大道tiffany,要拍成赫本的效果,得真像电影里那样玩个通宵,天刚蒙蒙亮就过去,这样才没什么人挡在镜头面前。 我到的时候门还没开,但已经行人如织了。

著名的第五大道苹果店,全透明立方体立在地表,通过全透明的电梯或楼梯下一层至店内,十年前(2006年)开店。现场好奇坐了一下电梯,同乘的一个小baby特别高兴,还要坐一次,我就跟着也多蹭了一趟

外面长这样

再往前走就到了传说中的上东区,所谓old money聚集地。亲身到了这里,才知道有一个阳台对着中央公园的town house是多么的美好。路边正好遇到一个群跑活动,老外是真的全民健身,跑得专业又激情。

然后就到了今天的目的地——大都会博物馆(简称the met),全球四大博物馆之一,收藏世界珍品和艺术。也正如官网所说:we set the bar high

met地点很好,下图中长长的一条绿地是中央公园,图标1就是大都会博物馆。
这里实行的是建议票价,只是加了一句提醒:为了支付展览费用,我们建议您支付建议票价。所以我就付了25刀全价,可以自助刷卡买票。

met有不少固定藏品,也经常有短期展览。可以下载一个app,输入展品编号就可以听讲解了,有中文。馆内也可以租耳机电子讲解器,要钱,不过忘记多少了。

非常大,建议至少安排半天时间。票面一天有效,中午可以出来吃个饭再回去,门口有很多中东小吃摊儿,不用挑,都一样,找人人少大排队就行。也不贵。

下面开始放图,藏品太多,随便挑几张。

长着湿婆脸的linga......至于linga是什么,如果你去过柬埔寨就知道了,那边有一座千阳山。当然看着图也应该能明白......虽然我去过千阳山,但那边没有一个linga长着脸

康熙十二花神杯,攒齐这一套相当不容易。下排左二比较贵,因为上面有一只黄色小兔子。

好几屋子印象派

两天甩出一副抽象表现主义

蒙特利安

本来还计划去看一下“明轩”,老外真的很下功夫,在博物馆里复制苏州网师园中的“殿春簃”建造了一个小园子,可惜当天维修不让参观。

从大都会博物馆出来已是下午4点,在上东区随便溜达转了转,也随便找了家墨西哥菜,吃饭的时候再次时差来袭,速速吃完打车回酒店睡了。第二天结束。

第三天:(捂脸)去了奥莱...

这段没啥可表。
坐2小时大巴,和各国友人一起,去了那个巨大无比的woodbury奥特莱斯......唯一想说:牌子是多,大牌也不少,但是真没怎么便宜,而且真心累,太...大...了...回来立刻回酒店睡觉缓神。

所以,不要去!

第四天:去华尔街!

今天充分展现了楼主暴走的实力。一路向南,直奔华尔街。

路上经过:highline park(高线公园)>> 切尔西市场 >> 隔岸遥望自由女神像(因为没赶上最后一班轮渡) >> 华尔街 >> 滚回酒店睡觉

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-09-13 15:08

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-09-19 09:51

看到特朗普大厦了吗

2016-11-09 18:01

引用 AdAstra 的图片:

这些楼狭长的形状还真是有点像香港

2016-11-09 18:02

好像还没有写完的样子……

2016-11-09 18:02