德国进俄罗斯出北欧四国游(五)——圣诞老人的故乡芬兰

• 出发时间/2016-06-26
  • 人均费用/20000RMB

北欧四国之行最后一站来到了,圣诞老人的故乡——芬兰。在芬兰的行程似乎与圣诞老人没有关系,只有在街头可以看到圣诞老人的形象。据说芬兰圣诞老人是不轻易出门的,就是世界上举办的圣诞老人大会都不轻易参加(芬兰人认为自己才是圣诞老人的故乡。
       导游介绍这是一个崇尚设计的国度,是靠脑吃饭的国家。暂短的时间没有让我们领略振奋人心的大作,但透过岩石教堂、西贝柳斯公园和赫尔辛基大教堂等建筑、雕塑还是让我们近距离的欣赏了体现芬兰人民的聪明才智的代表作。

图尔库古城堡

图尔库古城堡(Turku Castle)是图尔库市最著名的古迹之一,也是北欧目前保存最完好的大型城堡之一。

图尔库古城堡坐落在奥拉河下游入海口处,建于1280年,其建筑工程持续了近300年时间,古堡不断被加厚加高,15世纪中叶又扩建了新堡,形成现在的规模。古朴而雄伟的城堡是用岩石垒石的,有十几层楼高;高大的外墙没有任何装饰,露出常年风雨侵蚀的痕迹。

从中世纪开始,图尔库古城堡一直作为瑞典王国在芬兰设立的一个军事要塞而存在,难攻易守得地形奠定了图尔库古城堡在历史上的地位。

西贝柳斯公园

西贝柳斯公园青松翠柏

西贝柳斯纪念碑(Sibelius Monument)树立在赫尔辛基市中心西北的西贝柳斯公园(Sibelius Park)中。这座纪念碑的造型完全颠覆了同类作品的模式,如同茂密的森林,象征森林给予西贝柳斯无穷的创作灵感,是西贝柳斯音乐的重要主题之一。

高低错落的纪念碑由600余根银白色不锈钢管组成,又酷似一架巨型管风琴。这座纪念碑是芬兰著名女雕塑家希尔图宁花费六年时间创作的,在1967年西贝柳斯逝世十周年之际完成,它的小型复制品被联合国大厦永久展出。

西贝柳斯金属头像
       西贝柳斯(Jean Sibelius:1865-1957)是芬兰著名作曲家,一生都在为芬兰民族音乐的崛起而奋斗,他以横溢的才华和杰出的成就成为20世纪最伟大的交响乐和交响诗作曲家之一。
       巨大的西贝柳斯金属头像镶嵌在纪念碑一旁的红色岩石上,生动地再现了这位伟大的作曲家英姿勃勃的形象。他那颦眉凝神,栩栩如生的表情,逼真地反映出音乐家当年进行创作时的神态。

西贝柳斯纪念碑是芬兰人最自豪的城市雕塑作品
      由600余根银白色不锈钢管组成,酷似一架巨型管风琴,成为伟大的民族音乐家不朽作品的象征。每当海风吹过,气流穿过钢管发出时而高亢,时而低沉的风鸣声,仿佛是大自然在无休止地为纪念这位音乐家而演奏着永恒的乐章。

西贝柳斯公园 旁的海岸线

岩石教堂

楼宇之中的岩石教堂
      岩石教堂是几乎所有造访赫尔辛基的游客的必游之地。这座闻名欧洲的教堂是从一整块岩石中开凿出来的,由著名设计师 Timo 和 Tuomo Suomalainen 设计,1969年完工。

在岩石的一侧,有一个地堡一样的用钢筋水泥筑成的大门,没有任何的装饰,入口设计成隧道。站在教堂外给人一种怪异的感觉,映入眼帘的是一块巨大的岩石,看不到一般教堂所具有的尖顶和钟楼,只有一个直径20多米的淡蓝色铜制圆形拱顶暴露在岩石的最上面

教堂的屋顶由100条放射状的梁柱支撑,同时镶嵌透明玻璃,丝毫感觉不到身处地下。

走进大门便是教堂的正厅,这里的景观依然同外表一样保持着自然质朴的风格。正厅的内壁是未经任何修饰的岩石开凿的本来面貌,凹凸不平,此起彼伏。

教堂的正厅可以容纳约 750 人做礼拜,除了各种宗教仪式和举行婚礼,还不定期的举行包括交响乐在内的各种音乐会。由于大厅呈环形,音响效果非常好,适合小型乐队和无伴奏合唱团演出。

赫尔辛基大教堂

赫尔辛基大教堂是芬兰路德教赫尔辛基教区的主教座堂(路德教大教堂),位于芬兰首都赫尔辛基的市中心。这座教堂最初尊崇的是俄国沙皇尼古拉一世,直到1917年芬兰独立,都称为“圣尼古拉教堂”。

教堂兴建于1830-1852年,新古典主义风格,能容纳1300人。构成议会广场的热潮,周边环绕着其他许多建筑。教堂平面为对称的希腊十字形,四面都有柱廊和三角楣饰。主入口位于西侧,祭坛位于东侧。

四个小圆顶模仿了圣彼得堡的圣以撒大教堂。此外还有2个单独的钟楼,屋顶上安置有十二门徒的镀锌雕像。

赫尔辛基大教堂外表为乳白色,有一个绿色的大圆顶,周围是四个小圆顶,结构精美、气宇非凡,堪称芬兰建筑艺术上的精华,构成赫尔辛基市中心的一道独特风景。

今天,大教堂是赫尔辛基的主要景点之一。每年有超过350000人参观这座教堂,其中一些人参加宗教仪式,但是大部分只是游客。这座教堂举行日常的礼拜,也举行婚礼等特别活动。

因为赫尔辛基大教堂地位极高,芬兰的情侣都希望在这里举行婚礼,为此需要提前一年半预约。

议会广场

赫尔辛基大教堂前方便是面积达3000平方米的议会广场,全部由石板铺就而成,是赫尔辛基的地标。

广场的中心是塑于1894年的沙皇亚历山大二世铜像,以纪念他给予芬兰充分的自治。

站在广场上就可以看到建筑大师恩格尔的三件杰作:大教堂、政府大楼和赫尔辛基大学。广场东南角是芬兰最古老的石楼房西德霍姆宫。而步行不远,就能找到同样为恩格尔设计的大学图书馆。

政府大楼

议会广场不仅是赫尔辛基市民活动的中心,也是欣赏新古典主意建筑的最佳场所。

在悠长的夏日,广场经常是露天音乐会和其它表演的场地。

阿曼达雕像

阿曼达雕像在芬兰首都赫尔辛基,提起哈维斯阿曼达无人不知,她是矗立在市中心南码头广场上圆形喷池中的一尊裸体少女青铜塑像,她面向大海、一手托腮,静静地凝望着芬兰湾,被人们誉为“大海女神”。

据说,阿曼达是本世纪初芬兰著名雕塑家维莱•瓦尔格伦在巴黎创作的;1905年,50岁的瓦尔格伦以一位在巴黎求学的芬兰少女为模特,成功地雕塑出阿曼达的形象。1907年,这尊裸体少女塑像曾在巴黎展出;翌年,阿曼达便出现在芬兰首都市中心。塑像揭幕后,当地许多妇女和保守者反对在公开场所展示裸体少女形象,认为有伤大雅;但是,阿曼达端庄清秀、温柔娴雅的神态和优美流畅的线条,栩栩如生地展示出一位纯情少女内心和外表的美,赢得了大学生的赞赏。在他们的保护下,阿曼达塑像一直保留在南码头广场,如今这座铜像已成了赫尔辛基的象征,不论春夏秋冬,凡到这里观光的游客都要与她合影留念。

赫尔辛基酒店

这是从爱沙尼亚返回后,离开芬兰最后一晚在赫尔辛基入住的酒店

进入大堂领房卡后,被指要进入去房间的乡下的通道,心里琢磨莫不是住防空洞?旅行社是否又要省钱了?

走下楼道看到的是长长的走廊,心里更加的嘀咕。

但打开房门走到窗前,看了窗外景色才能清酒店原是依山坡而建,我们是从后边进来。
               下一站是俄罗斯圣彼得堡,我们将乘汽车前往。
              因为芬兰赫尔辛基爱沙尼亚塔林仅80公里,所以从芬兰就去了一趟爱沙尼亚塔林

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-13 20:18

引用 april_shu 发表于 2016-09-13 20:18:03 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复april_shu:只有个别照片裁剪过,未经其他处理过。

2016-09-14 08:47

很羡慕能写游记的人哈~

2016-09-19 13:51

2016-10-19 07:10