从科伦坡乘坐着海上小火车,一路沿海岸线行驶,长长的火车轨道枕在礁石岸上,海风一阵阵地袭来,打着浪花向上翻滚,在一瞬间的恍惚中走进了童话……在汤屋的下方延伸的火车线,千寻从海上乘坐上那辆列车,寻找被隐去的真相。而此刻,我乘坐着一班列车,寻找加勒深处、南部海岸上隐藏的美。
Section 1 海龟保护
海龟保护基地在一处僻静的海岸边,从一扇门走出,空无一人的沙滩上是仅属于海龟的童话故事。受伤的海龟,正在孵化的海龟蛋,刚出生没多久如一片落叶般漂浮在水面上的小海龟,每一个生命都在这里得到生命的魔法得以生长。
每一个记录牌下面都埋着一百多个兄弟姐妹,在骄阳炽烤的沙粒下静待出生的一天。
沙滩上弯弯曲曲的脚印时而被海风隐没,时而被海浪冲刷,浅浅地记录着每一个辛苦从大海中提海水、从沙滩上提沙子的身影。
在柔软的沙滩上玩闹,靠着海龟池子喝着当地人送来的茶水,抱起一只胡乱折腾的海龟合影,把一整桶鱼投喂给海龟。
十一个人,高一刚毕业的男孩们,将要上大学的姑娘,正在读大学的男生女生们,大学刚毕业的、读研的、工作的、Gap Year的女孩子们,和一个小娃娃,紧邻着印度洋,围着海龟沙雕,留下一段挥洒汗水的时光收获。
Section 2贫困村庄&学前班支教
很多人都说,斯里兰卡是一个最不缺笑容的国家,这里的人尽管生活不富裕却时常能够满足。尽管那些贫困儿童的父母每月收入仅在50RMB左右且要养育两三个孩子,每一个孩子依然是纯真地笑着,腼腆或开朗,这个时候语言便不再是障碍,提前备好的英语课似乎成了热身,课间一起打球、在器械上玩闹、围成一圈玩丢手绢。一个眼神、一个微笑、额头相亲的亲密、无间的拥抱…这是支教活动送给我们最好的礼物~
Section 3 Jungle Beach& 堤坝
抵达Jungle Beach前先拜访了寺庙,蓝天白塔,象鼻浮雕。住持是一位日本高僧,客观地为我们讲解了日本佛教发展以及不杀生戒。
于是当我们到达沙滩,聆听着海风打浪的声音,站在浪花起起伏伏的沙面上,不免会生出些许禅意。在这里,水随风动,沙随水动,人们站在沙的中央。
在堤坝上,一对对情侣在伞下谈情说爱,浪涛声帮他们掩盖着彼此之间的小秘密。在天空中巨大的、静止的云团,在大海中不断冲出水面的浪花、在远处的城市中欢歌笑语的人们,加勒的美在童话中静止在了这一页。
Section 4义工后独自游记,追寻海风中的童话
Chapter 1亚拉Yala National Park
Chapter 2寺庙Temple鲜花、白塔、虔诚的信徒,赤脚走在太阳晒得极热的石板路上,买一把莲花,揪下长茎,将一捧百莲献于佛前,躬身行礼。
微笑的少女、成片的稻田、汽车头上别着的一把谷穗、河中嬉笑冲澡的男女,节日的气氛在蔓延。彩灯、人群、欢呼的浪潮,拥堵在了马路上,没有了车子的空间。
这里是斯里兰卡,一个安逸、虔诚、美好又热闹的国家。
Chapter 3日落 Sunset临别时拜访了在海上小火车上认识的斯里兰卡姐姐家,面对异国的客人周到、热情地准备每一餐的饭菜。傍晚时一家人一起到海边,当天是佛教的传统的节日,斯里兰卡当地的少年在沙滩上打球、逐浪,我和姐姐一起坐在海浪里,欣赏落日……最后的落日是童话的结局。
后记斯里兰卡,印度洋上一颗动人的珍珠,热带气候,海风吹拂,湿热的气候让每一个椰子壳都能长出椰树苗,随处扔的红毛丹核长成大树…义工的生活不仅仅是简单的奉献,捕捉笑容,认识不同的人,记录一本自己的童话故事……
END.
【图/文 OCIVA君行斯里兰卡义工团成员 张安迪 】