2016年1月17-22日,六日五晚,冲绳亲子游

~ 蘑菇 ~ (苏州) LV.3
2016-09-13 10:09 487/2

冲绳亲子游
国内准备部分
1. 机票:东航--去MU2085/回MU2086。冲绳其实非常近,上海飞过去2个小时。
2. 签证:个人感觉略繁琐啊,具体材料旅游网站都有的,价格人均400元左右。不过办下来还是值得的,我们打算再去冲绳呢。
3. 酒店:Red Planet Naha Okinaw(红色星球)
大家可以选择住在那霸市区(我选的市区,电车“美容桥”站附近),也可以选择冲绳北部的蒙特利酒店(有美丽海水族馆等景点)我的酒店非常方便,步行10分钟内就有去美丽海水族馆的大巴,还有离电车站很近,方便去首里城。
4. 包车:由于冲绳市区以外都是交通不便,所以第三天我们选择包车,价格是携程上有的明码标价1600+/10小时(建议住市区的租10小时,因为8小时真的不够用,每超出一小时的价格好像是200多,不划算)
5. 天气:冲绳被称作亚洲夏威夷,纬度跟台湾差不多,四季都很热(冬季气温20°左右),但是天气变化很快,建议带雨具(我们去的当天还下雨,吃过晚饭就停了,很幸运后面一直没下雨)推荐个网站,被所有网友公认准的不得了的冲绳天气预报网站,我验证了,从没遇过这么准的天气预报:http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/47/9110/47201.html

PS:
1. 因为机票酒店都是携程订的,即使是自由行,走之前也收到携程短信,给我们同时间出行的人组个微信群,大家在里面讨论的热火朝天,里面有客服,也可以分析经验--当然,前往别指望微信客服及时回复你,自由行还是要自己提前做好攻略的(微信群就是个心理安慰)。
2. 携程的微信群提醒:日本周三、周四部分百货公司放假—所以我安排周一逛街,不知道准不准。

景点选择:
1. 首里城:琉球国王的宫殿。
2. 美丽海水族馆:可以玩一天,非常好。
3. 名护野生动物园
4. 八重岳—赏樱花(冲绳日本樱花开最早的地区,1-3月是赏樱季)
5. 万座毛—情侣约会景点,很有名,很漂亮
6. 美国村—1960年代的美国建筑风格,也可以购物。
7. 赏鲸—这个季节也是赏鲸鱼的季节,好几个携程驴友特地跑去看鲸鱼纵身跃出水面。我们没去,因为怕孩子太小晕船,如果晕船,又不能立即返回,就惨了。我本人很想去的。

必吃:
1. 三郎:日本传统日式料理。去日本怎能不吃刺身,讲究很多,上菜你的日本奶奶会英文,很优雅,穿和服,会告诉你哪个菜蘸哪个酱料,建议点套餐,1700元,三大一小,吃的妥妥的。
2. 琉球的牛:超好吃的牛肉,很嫩,吃到嘴里爆浆!!水果汁味(我特地用筷子蘸了一下生牛肉舔了一下,看是不是有水果浸泡过的牛肉,别骂我野蛮,生肉一点味道也没有,调料也没有,是我小人之心了—国内都是腌制的嘛)。
3. 拉面:味千拉面不是说学日本吗,到底日本拉面啥样?必须试试。我们没去网友推荐国际通上的暖风拉面,因为没去国际通逛街(感觉商业味太浓了,不适合小孩,街道又太长,带孩子实在很累)日本拉面很多,遇到就可以吃,我们在首里城地铁站附近吃的,算午餐了,比较一般,汤底味道没有味千那么浓。
4. 居酒屋:就是家庭饭店,酒店附近就有很多居酒屋,网友评价不错,也去吃了试试,每份套餐都有生-鱼-片,吃的太爽了,此时我的口水啊..
5. 冲绳地方特色菜:是包车的日本司机带我们去的,司机是个50多岁的日本老头,西装必须,车也特别干净,订单备注一下,还有安全座椅。他会问我们午餐想吃什么:冲绳当地特色,还是日本特色,还是中式午餐?我们果断选的冲绳当地特色(顺便说一句,关于包车司机的午餐:吃饭时,我们想请他一起的,因为他真的很像家人一样照顾我们,他竟然不进去吃,我们很不好意思,推辞半天也不一起吃,不知道他吃的什么)。那间店很地道,吃了苦瓜(冲绳特色)等,这才让我感觉到冲绳日本中国的渊源。几份套餐,有的像中国菜,有的像日式料理。
6. 酒店早晨:额(⊙o⊙)…,值得一提的是,有很火的纳豆,像蜂蜜里的黄豆,还拉丝..我吃不惯。有白粥,有烤三文鱼,有牛奶(冷的),有面包..基本跟国内差不多。

行   程:
第一天:下午4点到酒店,本想逛街,但是下雨,直接去三郎吃饭,吃好久(上菜慢,一道有一道菜),吃好爽,出来发现,雨过天晴了。三郎门口有个大龙虾,很好认。然后,吃过就去路过的超市随便逛了一下,所有你想日本代购的,超市几乎都有,买了尿不湿,回酒店了。(别怪我超市名字记不住,根部是不认识啊,都是片假名,但是如果你也是晚上去吃,回去肯定能路过—因为晚上店里开灯了,清晰看到里面的货架。)

第二天:上午:首里城。
电车直达,超级方便。
可以坐在电车车头看整个城市的风景,视野很开阔,日本电车是单轨的,特别窄,开始有点怕呢。电车上不拥挤,几乎全部有座位。很安静,能清楚听到电车放的轻音乐。偶尔有个人打电话,声音也不大,只是听到“嗨”(日语)那个发音,才意识到有人在打电话。
关于首里城:开始不想去的,因为大故宫咱都看过了,小琉球的宫殿肯定没得比。后来觉得这里交通实在太方便,去看看吧。还是值得一看的。一是地理位置好,风景好,在山上(山不高),站得高望的远,整个冲绳尽收眼底,又赶上天气好,心情特别好。二是有个类似历史博物馆,里面一个场景再现让我好感慨:是用陶瓷做的琉球国王+众随从跪拜接受中国大使册封的画面。当时心里想,中国大臣不知道舟车劳顿,走了多久啊,才到了这里,千山万水,皇帝余威还在,琉球国王毕恭毕敬的接受册封,好感慨啊,那就是伟大的中国梦吧(哈哈,别怪我单位写材料写多了)。三是这里也是世界文化遗产,琉球国王每次出行必去的祭拜的一个门,就在这。在这里吃了驴友推荐的blue sea 冰淇淋,咸的,我选了一只蓝色大海样子的,好吃,小孩也添了几口,还跟我要呢,呵呵。
午餐:在电车站附近,吃了一家日本拉面。就老板一个人在忙,机器点单,名叫“女士NO.1”的那个拉面好吃(都是日文,我也不知道叫什么,只看得懂“女士no.1”)
下午:百货公司逛街。
电车返回,在一个全是日文站名(只有这一站全是日文站名,其他站名全部包含一两个汉字,所以很好找)的地方下车,走10分钟到NAHA main place,里面电器,药妆,衣服,吃饭,都有。
晚餐,商城吃饭,别怪我,又是拉面(这里除了拉面就是肯德基和炸鸡这类的,逛街我实在很渴很想吃汤汤水水)对了,你逛街时,儿童可以一楼儿童乐园寄存哈,可以玩的,呵呵。拉面店的儿童套餐不错,有拉面+野菜汁+果汁的100%原汁饮料,面包超人的,还送了小玩具。都不贵,3大1小200多人民币。

第三天:冲绳美丽海水族馆。
交通:水族馆这里离市区很远,也不通电车(早餐看新闻说政府让某大学研究通电车的可行性,估计你们再去有可能通电车了)。我攻略搜大巴2小时直达,价格是600多人民币来回(三大一小)。都说这里可以玩一天,既然不用换地方,还直达,还比包车便宜,所以我决定自己找exp. BUS (快速巴士)站台。
那么问题来了,快速巴士站在哪里?(想哭)
说实话,我也不知道,我出国前遇到在职学习的期末考试,又工作忙,攻略没做透,只知道坐exp. Bus能到,但是我相信鼻子下面就是路——问吧。
首先,吃过早饭问前台。前台日文+英文+画图,告诉我在哪。你问我听懂了吗?哈哈,出门,我们就不知道往左还是往右走了!?刚往右迈了几步,酒店前台追出来了,告诉我们错了,应该往左走(当时好感激她啊),然后还告诉我前面那个大楼就是XXX(日文片假名)--必须说一句,其实我大学报班学过日语的,但是,没坚持下来,所以片假名记得一些,会一点点特别特别基本的用语。但是我不知道这个片假名组合是什么意思了,我抬头一看,果然,就是这个大楼,终于,找到了!我开始以为这个大楼是酒店,很豪华的样子,走进去一看,原来那是一个码头,可以买票去赏鲸,里面有好多超级大的大轮船,孩子在那看半天。从酒店走过去5分钟的路程,特别近。
经验之谈:如果你也住红色星球酒店,出门左转,过了第一个路口,在“smile hotel”楼下,就是快速巴士站台了。请叫我雷锋,呵呵~

景点:美丽海水族馆。
坐上大巴,要自动投钱(只要看别人怎么操作的就行了,我那站上来是1680日元每人,备好零钱,省的不会找钱麻烦),小孩很兴奋,2个小时,我们顺利到达去了水族馆。在咨询台,借了婴儿推车,完全免费,只要登记姓名即可,什么多余手续都没有,更无押金。而且他们还告诉我马上有海豚表演,赶紧冲过去看(看了2场)特别好看,海豚很可爱,在日本传统三弦音乐下,海豚的各种表演,还会唱歌(就是跟着旋律叫),真服了,怎么训练的啊,孩子也跟着大家一起给海豚打拍子。
然后就是按顺序逛水族馆了,最大的是黑潮之海,里面有2只5米多长的鲸鲨。可以做那,边吃边看鲸鲨,下午还有鲸鲨喂食,大屏幕直播水面饲养员投食影像,好壮观。提前租了中文讲解器(提醒大家:可以在官网预约--提前7天),免费。网址如下:
整个海洋公园都是免费的,只有水族馆收费,也很便宜,几十元(大概80元人民币)。可以在便利店买票,打8折,我下飞机就在机场全家便利店买了打折票。吃饭也很便宜,4个人200多,有炒饭、意面,还包括冷饮和冰淇淋(抹茶的好难吃,或者是我不喜欢浓浓的茶叶味,这也太抹茶了,呵呵)很好玩,闭馆才回来,天黑了,孩子都好幸福的,在回来的大巴上睡着了。晚上7点多,看到很多男生自己骑自行车回家,没有女生(前一天逛街看到的都是女生,没有男生,还有妈妈带着穿校服的女儿逛街的),觉得日本男人压力果然很大。
晚饭:酒店附近的居酒屋。

第四天
包车,是一辆黑色轿车,有安全座椅,日本老头司机,特别友好,会基本英文交流,他手机安装了APP,可以 日语——中文 翻译。还帮我们当导游,解释冲绳的樱花品种,美国村的由来…。但是,熟悉了才知道,他这么大岁数了,原来是单身,说羡慕我们有个家庭,听他说的我好想哭。在万座毛,风很大,他还想脱下西装给我们穿…
景点1:名护动植物园
适合小孩,先小火车游览一遍,再步行,门票很便宜,忘记了,日本门票都不贵,大概100RMB不到(包含小火车)。每个景点,小火车讲解的特别卡哇伊腔调,像动画片里的声音,但是,很可惜,听不懂。
然后步行游览。这时,这就体现了人少的坏处了,我害怕!!呜呜~~~~(>_<)~~~~!!真的害怕,整个园子就2-3户家庭在游览,动物都是野生放养的,虽然都是鸟啊,羊驼啊,食草动物什么的,我还是害怕,紧跟着别人的步伐,不敢走散。现在还记得一个吓到我的经历:要过一个小小的黑洞(还是隧道啊,其实很短,大概1米长),那有个铁门,前面的人走过去了,我们落后了,到门口,我不会开门,好怕啊,越怕越紧张,拼命拉,怎么也拉不动(门上贴了日语的提示,但是看不懂啊,估计是告诉你拉还是推门吧),幸好我老公来了,他一推,门就开了,看到天了,豁然开朗,我说吓死我了,他说这不是写了拉吗。哎~日本人怎么那么少啊…后来,都快出来了,偶遇一群幼儿园的孩子来郊游,1月份,虽然不冷,也只有10度,他们竟然穿短裤的+长袖T,在喂羊驼,我家孩子穿棉衣了.
PS:我回头想想,其实大家只要记住,日本所有门都是从里面“推”就对了。我大学学工科,设计中有明文规定,门必须是推的。因为遇到紧急情况,推门逃生是本能,也是最快的,不得不说,日本执行的很好,即使酒店房间很小,厕所门还是从里面推的。
景点2:八重岳
八重岳是个盘山公路的公园,有条樱花大道,有几个日本人跟我们一样,停下车来拍照赏樱。这里开的樱花,像寺庙里的大钟一样,朝下开,是深粉色的,不像日本大部分地区的粉白色樱花。一路找寻着开的最茂盛的樱花,一路惊叹环境不错,很惬意。
午餐:冲绳本地特色店。获了很多奖的店铺,好吃,前面有说,不累述(日本“定食”就是套餐,让你吃到饱)
景点3:万座毛
是很多日剧取景点,人也不多,一路走走看看,那天风很大,“惊涛拍岸,卷起千层雪”—是真的,感觉人类好渺小。
景点4:美国
有海滩,有永旺梦乐城(购物),有美国特色的酒吧,商店。
晚餐:冲绳牛肉,超级好吃,如果去,这辈子必须吃,不累述。
第五天:离别的一天。
11:50的飞

挺好,有图更好啦。

2016-09-13 11:46

不错,放些图会更生动吧

2016-09-19 09:51