【鱼你佟行】说走就走的Europe(17天玩转“双牙”—西班牙、葡萄牙+巴黎铁塔情节)完结

• 出发时间/2016-03-18

热情如火的弗拉明戈;超级美味的西班牙火腿;美妙的吉他声再配一杯Sungria;在慢行的里斯本品尝最美味的葡式蛋挞;在色彩斑斓的巴塞罗那感叹高迪的旷世奇才;the end-世界最浪漫的城市Paris完成少女的铁塔情节....Europe ,跟随我去体验这一场流动的盛宴。

絮絮叨叨

2011年2月14日 我们在杭州
2012年2月14日 我们在泰国
2013年2月14日 我们在越南
2014年2月14日 我们在菲律宾
2015年2月14日 我们在台湾

2016年2月14日,我们本应该在沙巴沐浴阳光、享受海滩,可身体原因让我们放弃了所有的安排,14日那天我却躺在病床上,穿着病服的我被金鱼哥喜称“活脱的一只越狱兔”。我们得乐观的面对这一切。即使此时,敲打的这些文字,还是一股心酸涌上心头。就说,每个人都有着自己的人生故事和轨迹,亦没有任何一个人是一帆风顺的,回头看看自己前面27年的顺风顺水,只能感激上帝的眷顾。

然而,就像那句俗语“上帝为你关上一道门,必然为你打开一扇窗。”
命运依然掌握在自己的手里,只要有想法,只要争取,就一定会实现。

出院后的某一天,我们的对话
我:“鹏哥,咱们去旅行吧!”
他:“好呀,老妹儿,咱们去哪儿?”
我:“欧洲吧,趁着这个长假,就是不知道来不来得及。”
他:“ok,你着手办吧。”

就这样,我们每次旅行都是很迅速的决定,可从来没想过欧洲行会成为最仓促的,出发前3天申根签证出签,才敢订机票住宿,2天全部搞定。可谓真的说走就走,但是无畏惧,只因有个愿意陪我疯狂的你。我就经常在心理说,我用尽一生的幸运来遇见你~

哈哈 ,煽情完毕,回归正题。欧洲很大,很多人问我为什么选“双牙——西班牙葡萄牙”,一是因为天气,这个初春,欧洲大部分天气都不好,那么双牙的位置会让它们更暖和些,此刻的我太需要阳光,果然它没有让我失望。二是因为热情,早就垂涎西班牙的热情浪漫。那么说走就走也要选最期待的~

精彩瞬间—美图预览

随着游记的更新,美图会有不同的变化同时进行ing

@LISBOA 里斯本 贝伦塔

@LISBOA  里斯本 28线有轨电车

@MADRID  马德里王宫

@Paris 巴黎 埃菲尔铁塔

@LISBOA 辛特拉 罗卡角 亚欧大陆最西端 “陆止于此,海始于斯”

@LISBOA 里斯本

@LISBOA 辛特拉小镇

@Barcelona 巴塞罗那  米拉之家 屋顶

@塞维利亚 黄金塔与童话中的马车~

@LISBOA 里斯本海边

@塞维利亚 圣周游行的帅气乐手~

@LISBOA 里斯本海边

@LISBOA 辛特拉小镇——佩纳宫

@barcelona 巴塞罗那 米拉之家 屋顶(烟囱和通风系统)

@塞维利亚  西班牙最美的西班牙广场~

@LISBOA 里斯本 贝伦塔

@LISBOA 里斯本街头,交通枢纽

@Barcelona  圣家堂(巴塞罗那大教堂内部)

其他精华游记链接

【蜂首】斯里兰卡游记:http://www.mafengwo.cn/i/5373305.html
【蜂首】大连游记:http://www.mafengwo.cn/i/5544723.html
【蜂首】泰国游记:http://www.mafengwo.cn/i/843713.html
【蜂首】香港游记:http://www.mafengwo.cn/i/1081312.html
【宝藏】越南游记:http://www.mafengwo.cn/i/1185206.html
【蜂首】土耳其游记:http://www.mafengwo.cn/i/2916681.html
             台湾环岛自驾游记:http://www.mafengwo.cn/i/5314491.html
             沈阳游记:http://www.mafengwo.cn/i/2907172.html
             北京长城旅拍游记:http://www.mafengwo.cn/i/3224139.html

背景音乐

The Band Perry - Comeback Kid

以下这些可能会帮到你哟!

签证

虽然此行准备仓促,但是忙乱中印象更加深刻,很多事情出现纰漏也是为大家提个醒~

随着欧洲经济的不景气,去欧洲自由行,机票似乎不是那么需要提前太久预定。那么申根签证即成为重中之重,很多人会提前1-3个月来办理签证。之前一直没有觊觎申根,总觉得很难签下来。而且我们两个的假期不能太早计划,经常是最多提前一个月。这样的话,办理申根是有些匆忙的。但是从去年开始,法签提速,最快有48小时出签,最晚也就7天左右。如果第一次申请申根法国确实是一个不错的选择。短短半个月的时间也是够用的。

接下来说说这个法签,咱们不能直接面对大使馆,所有的材料都要提交到中智(法定大中介),我们这次很匆忙,就选了之前一个朋友办理签证的小中介,后悔呀,如果你时间充裕就根本没有必要找中介,因为从去年开始,申根签证统一新要求“录指纹”,这个是必须要本人去中智的。所以再找小中介,只不过是花上几百块钱让她给你弄一份行程单,可是这个行程单真的是很简单的, 完全可以如实提交,机票订单不用付款,出预订单就可以了。办理签证只需要600多一个人,但是找中介就要1000块。如果没有录指纹的那个政策还好,完全就可以坐家里等,这样,你自己也是要去一趟中智。我们东北的户口可以选择沈阳或者是北京领取。据说沈阳比较严,所以我们俩选择了北京。这样一来一回的往返,又增加了费用。
如果你真的不愿意自己去弄材料,也可以上淘宝搜口碑好的代理,我觉得更加靠谱。

资料:
签证中的工作证明这块,尽量属实,而且尽量有电调一定要及时接电话,我们这次没有和老爸说电调问题,结果老爸一直以为是骚扰电话,把使馆的电调拒接了N次,弄得我俩很无语,怪不得人家,谁让我们忙碌的忘了提醒这件事情。导致的签证8天才出来,也就是出行前3天才知道出签。
财产证明:我们没有提供工资流水,提供的常用银行卡的流水,还有信用卡流水。被提供的银行卡余额最好在3-5万,这样可以担保你此行的费用。有理财、房产、车产都可以提供,增加出签的几率。
其他的材料都很简单了。如果第一次申申根,行程单最好做的简单些,时间短一些,不过其实我觉得实事求是也未尝不可,你弄得认真,工作人员会感受到的。
欧洲签证一定要有3万的保险,这个保险在淘宝可以购买。

总而言之,申根并没有那么难申请,如果你想玩西班牙葡萄牙,也可以去申请西班牙出入境,没必要非从法国出入,我们选法国的重要原因也是它的往返机票很便宜。但是这只是针对我们城市而言。

行程规划

确定了哪几个国家之后,接下来就是要决定去哪几个城市。3月4月本不是欧洲的旺季(相对国内而言),但是今年复活节正好在三月末,所以机票火车票之类的也是蛮紧张。
1.法国:决定法国出入境之后我便觊觎了法国南部的几个小镇:戛纳普罗旺斯尼斯等。和金鱼哥商量了一下,又问了几个在欧洲的朋友,最后还是放弃了,因为本次实际在欧洲停留的时间只有15天。所以也就是够玩2个国家。法国留着以后来自驾吧。决定只在巴黎停留,购物,傻傻看铁塔~~
ps:拖延症的我又把游记拖了这么久,前阵子尼斯的恐怖事件让人心疼那个如天使般纯洁的小镇。希望恐怖和无奈不会影响那里,NICE 一定要安好,等着我们~

其实15天的时间如果玩一个国家是最好的选择,但是西班牙葡萄牙紧邻,如果放弃了葡萄牙总觉得有些遗憾。所以葡萄牙安排了里斯本辛特拉。这样需要3天的时间。西班牙不可错过的巴塞罗那,中转站马德里,和北面的童话世界塞维利亚塞维利亚可谓美的一塌糊涂,那里适合住上几天慢慢的体会,我们此行在塞维利亚的那几天赶上了复活节圣周游行,全球各地的朝圣者来这里参与游行,场面壮美神圣,所以这也是为什么我们行程中塞维利亚的交通费和住宿费会稍微贵一些。

至于路线我研究了大半天,时间紧迫,只能速战速决,先确定这几个城市的位置,再衡量不同时间的机票火车票价位来最终敲定了一个行程,如下:

3.18 哈尔滨——上海
3.19 上海(shanghai)——巴黎(Paris)——里斯本(lisboa)
3.20 里斯本(lisboa)
3.21 里斯本(lisboa)
3.22 里斯本(lisboa)——马德里(Madrid)
3.23 马德里(Madrid)
3.24 马德里(Madrid)
3.25 马德里(Madrid)——塞维利亚(Sevilla)
3.26 塞维利亚(Sevilla)
3.27 塞维利亚(Sevilla)——巴塞罗那(Barcelona)
3.28 巴塞罗那(Barcelona)
3.29 巴塞罗那(Barcelona)
3.30 巴塞罗那(Barcelona)——巴黎(Paris)
3.31 巴黎(Paris)
4.01 巴黎(Paris)
4.02 巴黎(Paris)——上海(shanghai)
4.03 上海(shanghai)——哈尔滨(haerbin)

交通

哈尔滨法国的机票一直波动不大,从4900-10000往返都有,便宜的时间久一些。去哪儿网和天巡网都能查到,一直担心越近机票越贵,可实际上并没有,我们提前2天买依然以最终价格5300/rmb人 往返巴黎拿下。也许提前3-6个月预订也不会便宜很多。所以如果你跟我一样,生活在每次出行前机票都是大头儿的大东北,那么去欧洲不必太纠结,它比往返海南贵不到哪去。哈哈。

各个国家城市之间的交通方式:
很多没去过欧洲的人都有听说欧铁通票,如果你是走常规路线,例如法意瑞,那么欧铁通票是有必要购买的,它可以省很多交通费用。如果你来双牙,那么果断放弃那个通票吧,在这里不灵光的。西班牙境内的火车票都要单独买,西班牙火车票官网,当然你弄不明白可以直接淘宝搜,很方便,只需要一点点手续费。火车票直接电子版,打印出来,进站即可。

很多人会选择火车在马德里中转,也有夜班火车,它相比较快铁要便宜些,睡一晚上到达巴塞罗那亦或是其他城市,我们没有选择夜班火车主要是因为买不到车票,而且欧洲的同学也有提醒到的不安全因素,干脆飞机来的速度省时间。我觉得时间充裕的小伙伴可以选择尝试一下,不过要提前预定。

双牙的火车票我们基本上都是在当地航空公司的官网购买,很多都是廉价航空,怎样去选择,你可以先登录天巡,然后输入相应的进出城市,下面就会列出来不同航空公司的报价。直接可以跳转到你想买票的航空公司官网,买票要有国际信用卡,visa或者master都可以,不过要用信用卡。而且这个信用卡最好是自己拥有,要携带在身。在购买的时候要看好行李的件数,他们查的很严格,记得有一般航空,两个小伙子不论怎么倒腾都没法缩减到一个手提包,只好乖乖缴费,我俩算是幸免吧,如果你的行李多,不妨直接买多点行李重量。

1. 哈尔滨往返巴黎   东方航空   10836rmb  2人,东方航空每人可以托运2件23kg行李,这个很方便购物。
2. 巴黎——里斯本   易捷航空   190欧元/人,易捷航空是廉价航空,记得提前购买托运行李和手提行李。
3. 里斯本——马德里  西班牙航空   144.5欧元/人 ,
4. 马德里——塞维利亚  火车renfe  470rmb/人
5. 塞维利亚——巴塞罗那  352.3欧元/人  因为赶上复活节圣周,塞维利亚是最出名的朝圣地。所以这段机票较贵。
6.巴塞罗那——巴黎 易捷航空 101.98欧元/人

关于购物

欧洲,不言而喻的购物代名词。这里的奢侈品全球最便宜。一个包包可以把一个人的往返机票省出来。东欧之类的我没有资格评价,但是相比而言,西班牙绝对比法国更适合购物,环境好,人不那么多,安全,货全,退税方便,当然如果你能从西班牙出入境就更完美了。下面会分别详细介绍。

1.  退税:退税这一块好像很多出国的人都会明白。但是欧洲退税是很有讲究的,不同的国家退税的比例不同,什么退卡,退现金的手续费也不一样。先给大家说一下退卡和退现金。在法国,一本护照在离境的时候最多可以退999欧元的现金,如果你的金额超过这些,在商场办理退税的时候就要有一部分退卡里面。而在西班牙,离境时一本护照可以退到1500欧元现金,在机场退现金,一定要在办理完托运后进到登机处,有退欧元现金办理处,不要在海关盖章后面的退现金处退税,因为那里直接给你做一个货币的换算,汇率非常低,非常不划算。都不如退了欧元现金回到国内来换汇。
     退税的流程:首先在购物的时候,一个商场购买的东西可以一起办理退税单,要填写护照信息和国内大概地址以及选择退信用卡或者是现金。LV的店是要单独开单子,这点要注意。为什么说要一个商场统一开退税单比较好,因为在退税的时候每张退税单要收手续费,多少张单子就收多少次,所以数量越少越好。其次是在机场的海关处,拿着护照拖着行李去海关处盖章,在戴高乐机场有自助办理盖章的机器,那边通常会有中国人在帮助指导,自助机很方便,也可以查询有没有盖章成功,不过有些退税单的条码不清晰的就要去柜台找工作人员盖章,他们很高冷,最好不要惹到,态度要好,不然真的不给你盖章,那么税就退不成了。如果你的退税单比较多,就一定仔细看好,别有漏掉的。最后把退税单下面的回执撕下来自己留好,上面的部分放到信封里面放到邮筒里就可以了。特别说一下:退现金也要盖章的哦。我们此行就是退税单很多,有现金部分,有信用卡部分,忽略现金部分也要盖章,结果重新拍了一次队。4月法国不算旺季,退税的人没有那么多,不过也要提前到机场准备。
      法国商场(像老佛爷、巴黎春天)退现金是10%,退卡是12%。但是这里有一个误区,就是退卡虽然比例高,但是退回来的钱银行扣掉了一部分手续费,也可以这么说,退回到信用卡直接转换的是人民币,此时转换的汇率很低很低,那么算下来就根本达不到12%,这一点之前去过的朋友都没有提醒过,我们这次退的多,所以还是损失挺多的,在这里提一下这个问题主要是方便大家帮朋友带的时候怎么算钱,我这次帮朋友带的东西基本上都搭了一些自己的钱在里面,因为直接按12%退给她们,并没有想1个月后退回来的钱汇率那么低。
      西班牙的退税会高一些,尤其是一些大的商场,会根据你买的金额产生不同的退税率。

2.西班牙购物:在西班牙购物真的很爽,尤其是那个英国公司,虽然它的名字叫英国公司,但是和英国一点关系都没有,在马德里巴塞罗那塞维利亚等地方都有这个连锁的商场。尤其提一下马德里的那个旗舰店,非常大,环境好,人不多,货非常全。例如菲拉格慕的经典鞋子,红色黑色在意大利法国都是非常难买到的,看都看不到更不用说黄金码,但是在这里应有尽有。这个英国公司退税就是你购物的金额越高,退税越高。LV还是要单独的不参加累计。在英国公司,要先办一张类似会员卡的卡片,拿护照就可以领取,接下来有些柜台可以返现10%的现金到卡里面,买下一样东西就可以用,但是大牌子都不参加。这个卡片蛮好用的,在每个城市的英国公司都通用。不过英国公司没有channel。
   在马德里巴塞罗那都有折扣村,离城市大概30-40分钟的车程。我们时间很紧,没有空可以去逛。在西班牙的休息日,商场是不开门的,但是折扣村会营业。据说巴塞罗那的折扣店现在要比马德里的东西全。不过都不能和意大利的THE MALL去比。巴塞罗那还有一个离市区很近的burberry折扣店,那边早点过去淘也许会有好东西淘到。我们依然没有空闲的时间,留给下次吧,嘿嘿。

3.法国购物:老佛爷购物中心和埃菲尔铁塔一样出名,那里东西是很全,像chole在西班牙是没有的。但是法国货就很全。不过老佛爷有点像中国购物广场,全都是熟悉的面孔,国人的售货员,操着一口流利的中国化的老外,还有购物时到处都有中文:“这个多少钱,那个给我来几个。。。!“老佛爷和巴黎春天买奢侈品还是很不错的,不过彩妆化妆品和香水的价格一般。不要在这边买。蒙田大街和香榭丽舍大街也是很好的购物场所。

购物的问题想说的太多,体会也很多,总会有所遗漏,等我想起什么继续补充吧,大家有疑问的也可以私信,或者加我的微博qq都可以。

关于住宿

关于货币、花费

总费用:40000rmb 左右 当然不算购物啦
主要费用:住宿:8770rmb
                  交通:17387
                  其他:门票(主要是在巴塞罗那的几个高迪建筑门票贵)、吃食、taxi 、地铁
出发前在银行换了600欧元现金 带了2张visa信用卡。建议带着银联卡,在机场免税店买化妆品可以打折。

天气、衣物

1.3月末4月初的里斯本早晚温差大,经常下雨,所以如果你怕冷,羽绒服、棉服都不为过,正午时候短袖也是可以的。温度总体在16 度左右。比法国意大利天气要好一些。
2.西班牙总体偏暖和,塞维利亚完全可以长裙热裤,马德里稍微凉一些,要穿大衣,巴塞罗那气温适中,中午温度高时候可以达到20度,早晚12度左右,风衣长裤长靴都可以。
本次出行,带了羽绒服、羊毛大衣、牛仔外套、薄外套、运动鞋、长靴、短裤短裙。。。基本都穿上了。上身暖和了就可以,腿完全不冷的。在我们大东北 毛衣外套很少用上,我觉得毛衣外套也是不错的选择。
3.至于法国嘛,真的挺冷,主要是这个季节是非常多雨的。厚外套必备。

旅行小TIPS

旅行中有一些软件很有帮助,例如google maps,有了它哪里都能找到。还有一些翻译的软件能应急。给大家看一下我们出行时常用的软件做个借鉴。还有我的金大刚。每个国家的应用软件并不常用。GOOGLE MAP ,行程助手,蚂蜂窝,翻译官,booking一定要有。

Let'S go

想着按城市分割部分写这篇游记,但是前几天计划下一个目的地时看了某某的一篇游记,是很写意,感觉高大上些,但是拜读后一头雾水,总是想问问怎么个路线,每天怎么安排合理些。我想大部分人来看游记总是想有个借鉴,那么清楚明了总归要第一位。所以还是按每一天来给大家细细说来,话多不要嫌我啰嗦啦

1、2 哈尔滨-上海-巴黎

第一天的转机在上海夜宿,飞机晚点,打车排队,凌晨3点才躺在酒店的床上,这一路从一开始就注定的疲惫和暴走。
法国时间比北京时间早7小时,此行是法航和东航的联航,法航服务很好,餐饮也很多元化。庆幸的是航班比预计的时间提早抵达50分钟。
没有选择在法国停留一下再飞下一个目的地,事实证明这个决定是正确的,从法国机场到市区很折腾不说,交通还会拥堵,实在麻烦,从法国机场直接选择飞里斯本,买机票的时候要看好是哪个机场,对应选择,这样会省去时间。两个航班中间预留了4个小时,如果不是特殊情况造成严重晚点,这个时间应该是够用的。
tips:取消了入境单的填写

巴黎里斯本的easyjet航空属于廉价航空,机票本身价格不贵,但是要加行李,一件20kg——25欧元。订的仓促,没有买到很特价的机票。
顺着路标走到Teminal 2D 去办理乘机手续。

巴黎的3月果真如其出名的冷,比上海还冷,这个月份来这里羽绒服绝对不会白带。

出发前有做购物的攻略,大家都说戴高乐机场的彩妆一点不便宜,不如上海的日上免税店,但是香水还是有价格优势。关于购物还是看我总结的购物体会。银联卡结账有折扣。

壮哉我大中国,在巴黎机场看到习大大如此慈祥的笑容,那是何等亲切。带着暖意踏上“双牙”的旅途

2个大箱子,基本上都是空的,哈哈。出行前已经准备好了疯狂的购物

最有爱的背影@戴高乐机场 Paris

抵达里斯本已经当地时间夜里12点多,打车一定要到机场出发大厅(从一个电梯上二楼处),防黑车,找有TAXI标志的车子。从机场到我们的酒店大概4—6公里,总花费31.5欧元。taxi的夜间费用是3.9欧起,在那里占用后备箱要另外加钱1.6欧元。

Hotel 3K Europa(3K欧洲酒店)四星  90欧元/晚
在booking 上评价很高,酒店设施很好,干净整洁,早餐也很棒。
这家设计酒店距离里斯本(Lisbon)的Praça de Entrecampos有2分钟的步行路程,对面就是Campo Pequeno斗牛场。每间客房都装饰有不同欧洲城市主题。交通很方便,周围就有地铁站和公车站。

还在回想从出租车走下来的时候正好踩到了水坑里面,想着小黄鞋一定成黑色了,可低头一瞧,它只是有些被浸湿,并无任何泥痕,顿时对明天的这里非常期待。里斯本的雨夜微凉,房间暖暖的,启动我们俩超人类的迅速倒时差模式,明日一定满血复活!

3 . 里斯本

吃的最饱的一顿早餐,并不是它多么美味,而是饥饿所致。不过酒店的早餐确实挺棒,种类齐全,事物干净味道好。大叔主厨看起来也是很和蔼可亲的。

我们俩穿的像两个季节的人儿,里斯本今日的温度在17度左右,虽然温度看着不低,但是这里的风很大,要穿抗风的衣服比较稳妥,尤其下起小雨还是蛮冷的。

对于葡萄牙人来说,早晨9:00依然是休息时间,我们俩兴奋的早早出来闲逛,大街上人很少,这样的初春,葡萄牙还没有展现给我们太多的色彩和阳光,但是依然掩盖不住它的光芒。

步行几十米就能到地铁站,有许多人说可以暴走里斯本,这里每个景区都不远,大概几公里,完全可以不用交通工具,如果你想多锻炼一下,可以选择这种方式,但是到每个城市,还是要体验一下,据说这里的地铁很古老。

地铁:
里斯本地铁共有蓝线、红线、绿线和黄线四条线路。 地铁运营时间为6:30-次日1:00,地铁票价单程1.4欧元。如使用卡是1.25欧元,不使用的话地铁1.8欧元,电车2.85欧元。
Viva Viagem卡是一种充值卡,卡本身0.5欧元,可以充值使用,适用于地铁、电车、大部分巴士及轮渡,还有一日通票6欧,使用完毕后,卡里的钱都可以退还,方便了使用者。
我们的地铁票没有退,如果谁想去,可以送给谁,里面还有一丢丢钱,不多。省的再买了。

里斯本必到:凯旋门 商业广场一带;热罗尼莫斯修道院;贝伦区的航海纪念碑、贝伦塔、贝伦蛋挞哈哈 。这两个区离得比较远,不要折返。

酒店所在位置的站名为:Campo Pequeno
从Campo Pequeno乘Rato(黄色线)——到Maques de pombal 再转蓝色线到 Baixa-Chiado站,从图中可以找到我所说的位置,Rossio是一个商业中心区域,到这里周边有很多可以逛的地方。
这个路线并不是我查攻略查到的,我们走的匆忙,直到今天早晨都没有个规划,所有的路线都是在摸索,不过google map绝对是好东西,输入景点,直接出路线规划,怎样乘车,不同的乘车方式都一一列出可以选择。基本没有偏差。

我从你们的世界路过,可你们也只是从对方的世界路过

此行中,里斯本给人的感觉最不同,没有那么华丽喧嚣,慢慢的节奏,古老的葡萄牙风情街道,阳光海滩,再加上辛特拉小镇的童话,无处不展现着黄金时代的光辉,里斯本真的值得驻足聆听~~

对葡式建筑并不陌生,还记得第一次去澳门,我和大金鱼就不约而同的爱上了那里,对葡式建筑更是好感颇深。今天站在葡萄牙的土地上,被韵味更浓的葡式建筑围绕,不自觉就是想多走走,多看看,不为景点,只为你——一眼就爱上的里斯本~

记得看到有人写到,来到里斯本一定留意脚下的,每一瓷、每一砖都让葡国人赋予浪漫的色彩,美好的故事。他们觉得走10分钟路程都是远不可接受的,可想他们的慵懒已经透进骨子里。

走着走着,渐渐放晴,注定的我们俩就是小太阳

你在北方的寒夜里大雪纷飞,我在欧洲的艳阳里四季如春。这个冬天对我来说实在太过漫长,太过煎熬,我太想逃离那里,葡萄牙西班牙用热情浪漫阳光温暖了一颗愈伤的内心。

透过凯旋门,一位骑士屹立在那里,像是一位守护神一样保护着葡国人。

商业广场是里斯本的正式入口,它曾经是世界上最繁忙的港口和交易中心,也曾是皇宫的所在地。1755年的里斯本大地震将这里夷为平地。广场至今仍然耸立着约瑟一世的骑像。凯旋门面朝大海,走到这里,蓝天白云已开始为我们展示着里斯本的美。

吃着冰淇淋的超萌小萝莉

坐在海边,伴着吉他手的音乐,看着海鸥起舞,心随之徜徉,豁达~~~

看着这张背影,我庆幸在这个世界上总有你最懂我的悲伤~也愿陪我站在阳光下洗去所有的阴霾~

热闹的商业区要从11点左右才开始热闹起来,里斯本这边的午餐要2点-4点,晚餐要8点-10点,相比西班牙它也要算早的。

欧洲总是能偶遇如马一般大的狗狗

街头艺人随处可见,它们的音乐在业余者听来并不输给歌手,不论是为梦想亦或是为生计,他们都值得尊重和支持。在这里,你若驻足聆听欣赏,就一定要记得

大摄影师

古老的28线有轨电车也是里斯本的一大靓点,总是要去坐一段体验一下。28线可以直接抵达山顶的圣若热城堡,它里斯本最古老的建筑之一,位于阿尔法玛地区(Alfama)的最高点,居高临下俯瞰城市和宽阔的特茹河,是里斯本最主要的历史古迹和旅游景点。时间充裕的一定要去城堡走走,喝杯咖啡,等待日落~

我身后的就是圣胡斯塔升降机,它是葡萄牙首都里斯本的一台升降机,位于圣胡斯塔街(Rua de Santa Justa)末端。
这台钢铁升降机高45米,新哥特式装饰,每层都有不同的样式。通过螺旋楼梯可达顶层,顶层有一个阳台,可供观赏圣若热城堡、罗西欧广场(Rossio)和庞巴尔下城的景色。在里斯本的城市升降机中,圣胡斯塔是唯一垂直的一台,2002年被评为国家历史古迹,因此它也是里斯本旅游中不可缺少的部分。

不要怕自己没有方向感,在这里即使迷路,也是幸福的情迷~

里斯本的老城区如果想走个遍,要耗上大半天的时间,即便这样也是值得的,它没有因灾害而变得残破,却因历史而沉淀的更加迷人。

热闹的街区属Rossio罗西欧广场最出名,在奥古斯塔大街的尽头,是拜沙区(Baixa)北面的起点,这里是里斯本绝对的中心,建于十三世纪,这里还是里斯本市交通的枢纽,地铁Rossio站和大部份的巴士及电车均会经过此地,大部分里斯本人每日几乎都会经过这里。罗西欧广场的面积不大,设计仿造巴黎协和广场,广场铺设了代表葡萄牙特色的葡式碎石路,虽不及商业广场的宏阔,但却是里斯本人生活的一部份,别有一番亲切感。广场中央矗立着国王佩德罗四世的雕像,在雕像的底部有4个女性小雕像,分别象征着正义、智慧、力量和节制,这是国王对自己的评价。

出发去贝伦区。乘 Cais do sodre Cascais线到Belem站。7分钟左右抵达,蛮快的。

阴晴不定的里斯本终下起了小雨,此时的我俩已经饿到前胸贴后背。来里斯本必来贝伦区,不为别的,至少蛋挞不能错过。下了车用google map 导航步行到贝伦蛋挞,绕过一个广场,大概30分钟步行路程。果真远远望去那黑压压的队伍便是目的地。

这条小街非常明显,吃吃喝喝,纪念品应有尽有。

蛋挞的历史:相传最晚在18世纪葡萄牙里斯本热洛尼莫修道院的修女发明的。1837年开始在饼店有售,当时因为店子位处里斯本的贝伦区而称为贝伦挞。这家拥有百年历史的蛋挞店至今仍然营业,每天都有成百上千的人闻名而来。新鲜出炉的蛋挞一定要趁热吃哟, 外酥皮很脆, 里面的蛋浆香糯嫩滑, 浓郁的甜,又不会那么腻,撒点店里配给你的肉桂粉,不太喜甜食的我也能一口气吃上几个。下午来这里注定要排队的,但是购买速度很快,不需要排太久。店里400多座位全部占满,所以大部分人都选择了外卖。1.05欧元/1个。

如果你有幸把里斯本做为最后一站,那么一定要带些蛋挞回去,即使它凉下来没有刚出炉的酥脆,但也是完胜了你吃过的任何一家蛋挞。

热罗尼莫斯修道院是位于葡萄牙里斯本贝伦区的一座华丽宏伟的修道院,可以说是在里斯本最为突出的古迹,也是葡萄牙的代表性建筑风格。1983年与附近的贝伦塔搭档被联合国教科文组织列为世界文化遗产。哲罗姆派修道院是葡萄牙全盛时期的建筑艺术珍品,为纪念葡萄牙人发现通往印度的海上航线所建。

进入修道院有免费的入口,在侧旁还有一个收费的入口,观看的东西是不同的。我们只是到免费的内部去观看了一下,也是很壮观的。对欧盟具有影响意义的《里斯本条约》就是在这里签订的。

修道院内部是哥特式的大厅拱顶高耸,大厅中央的圣坛用金和绿色的雕刻装饰,旁边的圣坛立有赤红色釉瓷作成的圣热罗尼莫像。远处的贝伦塔也是本是用于保卫这座修道院。

著名航海家达伽马长眠于此。

修道院有着神秘的色彩, 据说早1775年的里斯本大地震, 使这个城市基本毁于一旦, 唯独这个修道院依然完好无损,当时在这里做弥撒的信徒,也都毫发无损。 也有人说这种基石的建筑, 莫有15级地震才能毁坏它。

虔诚的祈祷~

从修道院沿着海边步行几百米即可以到达航海纪念碑,葡萄牙航海纪念碑建于1960年,位于贝伦塔附近,屹立于海岸边的广场上,它已俨然成为葡萄牙的象征。该纪念碑为纪念航海王子亨利逝世500周年而建。其外形如同一艘展开巨帆的船只,碑上刻有亨利及其它80位水手的雕像,船头站立者即为亨利,其后是发现欧洲印度航线的达伽马,两旁是一些随同出发的航海家,以及葡国历史上有名的将军、传教士和科学家,颇具气势。纪念碑的背后是个大型十字架,欧洲建筑常常会将宗教信仰结合艺术融入建筑设计。碑前的地面上刻有一幅世界地图,上面标志着发现新大陆的日期。

它是葡萄牙辉煌航海史的证明物,也是为人类做出巨大贡献的鉴证。

航海纪念碑和贝伦塔紧邻。贝伦塔更是葡萄牙里斯本港口最经典的地标性建筑物,名列世界文化遗产。它是一座有着近500年历史的古城堡,贝伦塔见证了里斯本昔日曾有过的辉煌。贝伦塔在历史上被用作海关、电报站、防御系统、甚至是灯塔,也曾利用贮藏室改造成地牢作为监狱。在大航海时代,也是航海家们的起点。

论拍张照片的不易~

格调小酒吧~

伴着阴晴不定的天气,每个角度的贝伦塔展现给我们的都是不一样的感觉。

贝伦塔旁边是一片草坪,呈现给我们那么美好的一幅画面:蓝天白云,青草艳阳,加上这么有意义的建筑。不为历史而来,而被历史吸引~

那么和谐又那么不真实的一张大作,想要原图的私信我地址哈。

俗话说:来葡萄牙,唯蛋挞和海鲜不可辜负。这一天没一顿正经的餐食了,就为了晚上这顿,Cervejaria Ramiro。
从贝伦塔草坪对面的车站坐15E线,2.8欧元/人,无人售票,可以刷地铁卡,也可以现金买票,5、10、20的现金一定要备。

40多分钟的车程抵达RORRIO广场,走路到餐厅1km左右。

Cervejaria Ramiro 是里斯本乃至葡萄牙最出名的海鲜店,新鲜,性价比高。老板是2位不会说英文的大叔,全程面带微笑。晚上6点已经排了长长的队伍,在这里遇到不少中国人,亲切感爆棚,当然还有很多当地人来这里吃晚餐。

最出名的龙虾。

点菜用ipad,上面有价格和图片还有英文名字。畅销的也有标注。我们点了一只龙虾,一只黄金蟹,一盘虾仁,一锅蛤蜊,前菜的面包0.9欧元,不喜欢吃的可以退掉。不过欧洲的前菜面包在我第一次去土耳其的时候就爱上了。

虾仁做的超级棒,一定要点~

这个黄金蟹是凉的,满满的蟹黄,非常鲜美。不过两个人建议可以选一只小点的,旁桌的本地人选来选去就选了只小的。土豪的中国人根本不挑,哈哈,主要是不懂行情。我们俩点的有点多,最后吃到再也不想吃海鲜。。。

帅气的服务员时不时的与海鲜来个互动表演来调节气氛~

这顿海鲜花了100欧元,不到800人民币,虽然不便宜,但是在物价这么高的欧洲吃到这么多美味的海鲜也算值了,其实是我们点多了,黄金蟹没有吃完,如果点小一点的,那盆蛤蜊也是没有吃完,这样能少很多钱。

乘坐736线可以直接回酒店0.75欧元每人,晚上的公车可以说是疾驰的。里斯本的夜,如琉璃般晶透,第二面,更加舍不得离开了。

我和金鱼哥初到一个不同的纬度,从来不用吃力的倒时差,将兴奋点持续到这边的夜里,倒头就睡,完美适应。

4. 里斯本-辛特拉-里斯本

诗人拜伦把辛特拉喻为“伊甸园”。
就为这一句话,配上那童话般世界的美图,出发欧洲前就决定一定要去辛特拉看看。

昨晚就悲催的发现12年去泰国时候买的转换头坏掉了,酒店没有的卖,只好用电脑当大充电宝,吃过早餐出门第一件事就是去寻觅可以买到转换头的地方。今天去辛特拉就要早一些出门,9点钟许多店都没有开门,无奈只好先去火车站。火车站就在酒店旁边不远的一座大楼里,住这里坐火车很方便。

幸运的遇到一家大超市,应有尽有,关键是中国人开的,NB的国人。收了一个转换头,一根头绳 共4欧元。

买火车票在坐电梯到下面一层。Entercampos站——Sintra(辛特拉)15分钟一班,票价3欧元/人,往返6欧元。车站有时间提醒,车程大概40分钟。有人验票滴哟

就这一个姿势,牛仔裤差点没成短裤。。。

自顾的走在路上,形形色色的人擦肩而过,旅行说白了很有意义,也没有什么意义。。。

辛特拉葡萄牙最浪漫的地方之一,这座古镇有星罗棋布的皇家庄园和城堡,曾经是多任国王和王后相爱的地方,是作家和诗人创作出不朽巨著的地方,英国诗人拜伦把辛特拉喻为“伊甸园”。有多条环线从小镇中心出发,途中在宫殿和林地间穿行,浪漫的环境会令你恍若置身 19 世纪的城堡。

出发

古朴的童话世界,追本溯源都要从火车站开始。

这里所有的景点离得都蛮远的,所以旅游大巴是最基本的交通工具,有几个不同的线路,辛特拉王宫,佩纳宫,罗卡角,摩尔人城堡都是很出名的地方。但是它们并不在一个线路。我们选择先乘坐434去辛特拉王宫和佩纳宫。票价5欧元/人,随时上下车。原本我们出发的这个时间段是很有空把辛特拉好好的走一下,只是我们俩特殊,每到一个地方,总是很浪费时间。

这里除了旅游线路大巴,还有一些小车可以上山,可以免去排队等着的苦楚。

从出发点到第一站:辛特拉王宫,距离不远。其实完全可以吧这里放到最后来游览。趁着天气好先把佩纳宫和罗卡角(另一条线路)拿下。

多彩的辛特拉小镇,每一栋房子都有其不同的风格,异样的格调~

辛特拉王宫位是葡萄牙保存最完好的中世纪皇家宫殿,从15世纪初到19世纪后期或多或少有王室连续居住。被联合国教科文组织列为世界遗产白色的宫殿,庄严肃穆。它有2个超级大的烟囱是很明显的标志,因为这两个烟囱很像牛角,因此又被称为“牛角宫”。

票价10欧元,可以再这里将佩纳宫的票也买好,这样就不用再去佩纳宫排队,那边人很多。联票会稍微优惠些,王宫+佩纳宫的联票是22欧元每人。

每间房间都装饰精美,室内的墙上贴着各种样式的瓷砖,可见当时葡萄牙贵族王室对瓷器的爱好依然很有时代感。

自驾辛特拉是一种很不错的选择。省去了等待大巴的时间,沿途的景色也是很有的看。大金鱼这一路就想念着他心爱的座驾。

在这里参观的有点久,出门又赶上了中午的高峰,等343等了很久很久。抵达佩纳宫已经下午1点。天空开始不作美,淅沥沥的下起了小雨。佩纳宫在山上,从车站有小巴士可以抵挡佩纳宫,票价3欧元,是在卖门票的地方购买,那边会有2支排队的队伍,我们没有摸清状况,径直往山上走,下着小雨,那小巴还不允许中途上车,一赌气,走上去。。。其实没有多远,不下雨走走,途中还是很美的。可以看到远处的摩尔人城堡。

远处的摩尔人城堡此行没有一睹风采,留点遗憾给下一次。如果你的时间充裕,辛特拉还是值得停留住上一夜的。

佩纳宫是葡萄牙女王玛利亚二世的丈夫费迪南德之心血结晶,是一座集哥特式,文艺复兴式,摩尔式及曼努埃尔式建筑风格一体的,充满浪漫主义的建筑群。。。顺着弯曲的小径,起伏的山峦抵达青苔覆盖的遗迹,呈现在眼前的就是那精妙绝伦的宫殿。

大雨过后,虽没有蓝天白云的映衬,佩纳宫却被洗刷的更加清透,色彩呈现的更加艳丽。王子公主的故事仿佛就发生在身边。

山上经常会雾气缭绕,雾气散开,佩纳宫渐渐的出现,显得更加梦幻。

金发碧眼、束身宫廷裙、挺身燕尾服,一家围坐在如此气派的餐厅。19世纪宫廷电影的画面立即浮现~

参观完佩纳宫坐343回到原点,再坐403车去罗卡角,4.1欧/人。去罗卡角的车是单独的一支线路。罗卡角好远,开了大概30分钟。由于在佩纳宫的大雨阻拦,抵达罗卡角已经近4点。一定要在车站看好班车的时间。

罗卡角(Cape Roca)是葡萄牙境内毗邻大西洋的一处海拔约140米的狭窄悬崖,为辛特拉山地西端。处于葡萄牙的最西端,也是整个欧亚大陆的最西点。
人们在罗卡角的山崖上建了一座灯塔和一个面向大洋的十字架。Onde a terra se acaba, e o mar comeca“翻译为陆止于此、海始于斯”这句话就是形容罗卡角。它也曾被评为“全球最值得去的50个地方”之一。总是要把这50个地方走个遍~~

罗卡角这里风很大,真正阴雨天的时候据说比台风还可怕,所以要做好防风御寒的准备。还好大金鱼带着羽绒服,可算派上了用场。罗卡角最美的要属日落,可是要碰运气的。这里的天气更像娃娃的脸,前一分钟阳光明媚,后一分钟就阴云密布。我们没有看到日落,但是也被它的美所震撼。

陆止于此,海始于斯,于海于陆,我们都太渺小。没有了陆,海仍会相接。没有什么事情是没有出路的。纯净心灵,释怀郁结,重新出发才是旅行最完美的目的地。

满地都是多肉植物和野花,听风声,闻海的味道。这才是天涯海角的意义。沿着栅栏行走,有一条人们踏出来的小路,战战兢兢的走到屹立在海中的巨石旁,能站在那石头上的才是勇敢的人吧。

葡萄牙抬手举足之间便可以接触到许多航海文化,站在这海天一线的罗卡角想:只有这样的地方,才会出麦哲伦、哥伦布这样的人物。

眼前一望无际的大西洋,心空空的,什么都不用想。

上美景高清大图~

试想一下阳光明媚,夕阳西下的这里,一定是无与伦比的~~

又见里斯本雨夜,晚餐在这里解决CALETO。人气挺旺,形式也挺特别。吃的东西还可以,老外餐吃起来都差不多。

吧台式,每人点一份餐,自己吃自己的,这就是老外的习惯。当然我们仍会点不同的品种,互相尝一下,通常是大金鱼点肉,我来鱼。这家店鱼做的不错。当地的啤酒也是一种旅行体验。

人均在20欧左右就是在欧洲比较平常的一餐。

别了,里斯本~~别了,葡萄牙~~

5. 里斯本——马德里

离开葡萄牙,正式踏入西班牙的世界。
热情奔放的弗拉门戈,英勇无畏的斗牛士,耀目阳光下的西班牙。高耸的比利牛斯山脉阻断了欧洲大陆南下的冷空气,也造就了独一无二的西班牙——张扬,热烈,痛快淋漓。——引
这句话简直就是西班牙的完美写真。它热情美好,但不浅薄,它是世界上文化遗产最多的国家之一。除了马德里巴塞罗那塞维利亚等比较出名的城市,还有周边的一些小镇像塞戈维亚托莱多都是让人流连忘返之地。如果你问我西班牙适合呆多久,我只能回答你:有多久就呆多久吧。

里斯本以一个毫无争议的艳阳天为我们送行,“慢行”不愧为Lisboa的代名词,因为它慢,所以需要慢慢的体验。
酒店门口的783线可以直接抵达机场,地铁也可以,里斯本几乎不堵车。预留20分钟的路程即可。

红色,代表着热情。西班牙的热情蔓延到它的每一处细节,连航空公司都是让人兴奋的火红色。

里斯本马德里,航程1个半小时抵达马德里机场。
定的酒店位置在,算是商业中心地带。从机场坐8号线到终点,换乘10号线到Plaza那站。
这里提一下买地铁票的小tip:如果你也是2个人去或者更多人,那么就购买10次票,多人使用。10次票也分2种,一种18.3欧元,可以坐远程的城铁,一种是12.2欧元,城市内的地铁都可以用,没有特别的去处买这种就可以,我们俩就买错了

酒店—Tryp Madrid Plaza de España(马德里西班牙广场TRYP酒店,四星级,位置很不错,离地铁站有5分钟的步行路程,位于Gran Via大街,商场门店都在附近。距离西班牙广场(Plaza de España)有100米,距离太阳门广场(Puerta del Sol)有10分钟的步行路程。房间属于现代简洁的装饰,配备齐全,干净,热水很好,还有个小阳台可以晒太阳。价格是228欧/3晚 平均一晚76€

马德里总是让人觉得不那么陌生,青春时那首歌就让这座城市深深烙在心上,附上一句不可思议。虽说它现今没有巴塞罗那样拥有高调的名气,但是它做为西班牙的太阳中心,永远稳住这个国家的基调。这才是沉淀下来的老城该有的样子。

你们是不是也会和我一样,把马德里和日不落这两曲子连在一块儿哼唱?本以为暖暖的这座城依然躲不掉初春的冷空气,不过一件外套就可以温暖起来。

在这边随处可见中文的宣传报,中国人开的餐馆、超市、书屋、网吧等,再次佩服国人的能力!

方向感不好的切记带上一份地图,或者是保持手机电量充足,马德里到处都是这样的路口转角,一不小心就容易迷路,当然,也可能转角遇到爱哦。

下午2-4点是这里的下午茶时间,甚至可以说是午餐时间,在西班牙,整个就餐时间都要往后推3-4个小时都一点不夸张。

吃货夫妇第一件事就是找那个出名的巧克力油条,请允许我这么通俗,哈哈。Chocolateria San Gines 这家创建于1894年的百年老店是来马德里不可错过的甜品店,就在太阳门广场附近,离马德里王宫也不远,被商业街围绕。我们依然是google map前往。

远远的就被它吸引眼球,艳黄色的背景配着墨绿色的门脸——最经典的欧式建筑,不禁的让人食欲大增。

虽然它被大家夸到极致,但是对于巧克力不感冒的我来说也就是来看看它到底浓郁到什么程度,纯属围观。我们两个人点了一份套餐:一份油条,一份热巧克力。。。共4€。

这里就是以浓浓的巧克力所著名,刚刚端上来就被这味道征服了,完全就是巧克力溶掉端上来的,这也未免太实惠了,在我们这边,一杯热巧克力恨不得5%的巧克力粉+95%的白开水!外加上这小油条炸的程度恰到好处,蘸一下热巧克力,入口那个香甜腻呀,不知还有什么形容词可以形容了。金鱼哥还喝了2口热巧克力,当然,吹嘘自己爱巧克力一万年的他还是没有人家老外吃甜品的功力,最后还是剩了些,实在是整不进去了,哈哈。

马德里最出名的莫过于它的“广场连连看”。如果不做功课,没有介绍,完全就是会被这几个广场弄到头晕。而且每一处转角都会走错方向,还好,我有个随身小地图,摄影师自带GPS,哈哈。

马德里王宫的免费参观时间是从周一到周四,闭馆之前的两个小时,能赶上免费的,一定得节约开支呀。而且甜品店离太阳门广场和马德里王宫都很近。可以一路走过去。

太阳门广场是马德里重要的交通枢纽地,地铁123号线在这里汇合。它的面积并不大,广场上有著名的熊吃葡萄雕塑,是马德里的标志之一;按着当地的传统,伴随太阳门广场上的钟声,人们吃下十二颗葡萄,代表着新的一年开始了,寓意祥和。
接着走到离王宫最近的广场——东方广场,内有喷泉和国王腓力四世骑马雕像。每个广场都营造着它们自己独有的一种气氛,就像在广场上的街头艺人守着他们的阵地一样。

马德里王宫是除了凡尔赛宫和维也纳皇宫之外的欧洲第三大王宫,来到西班牙,这个王宫可是不可错过,门票是10欧元,每周1-4的闭馆前2个小时免费。王宫虽然现在已经不再使用,但是内部的寝宫、餐厅、壁画、装饰都是极尽奢华,可惜皇宫内不让拍照。

帅气的骑士——policemen,体型矫健的战马,没有想到的是,即使你想合影拍照,他们依然笑脸相迎。出行前的种种担心,别人口中的那布满小偷和垃圾的西班牙广场,一定不是我来的这个西班牙,哈哈。

广场上那位拉手风琴的大叔,奏的什么曲子我不知道,但是气氛特别好,有一些人围着哼唱,有些随着旋律翩翩起舞。我相信这种情绪是非常容易被带动的,让人想与这样的曲调更融洽和谐。

很帅气的大妈闺蜜团队,她们的脸上很明显的失去了胶原蛋白,但是那份优雅,互相的亲近是让人心升羡慕的,希望待我老去,也可以和闺蜜们如此,享受着老去的过程~

走过里斯本,回味巴塞罗那,倾情于埃菲尔铁塔,只有马德里展现给我它独有的那份慵懒,在这座城市,不想去什么景点,就只想走走停停。。。

虽然大金鱼不算足球球迷,但是来西班牙总要去一次球场,如若幸运能赶上一场球赛那真是人品爆棚。我们商量着决定去伯纳乌探探路,可搭乘地铁10号线至Santiago Bernabeu站,直接抵达球场。离球场不远有一家我购物攻略里面提到的英国公司购物中心,它也是西班牙的旗舰店,东西非常全,交通也十分方便。

This side please ,haha

球场非球赛的开放时间为10:00-19:00,我们抵达的时间有些晚,安排明日来这边,在马德里,真的不要只作为中转,不论怎样,我喜欢这里。

马德里“广场连连看”之马约尔广场,又是马德里的主广场。数百年来成为民间庆典、斗牛、封圣、加冕和宗教火刑的场所。腓力三世国王的骑马雕像屹立广场中央。现在广场上周边遍布着咖啡厅、餐厅。街头艺人使出浑身解数来博取一些生活所需。夜幕降临时这里会亮起造型各异、五彩缤纷的夜灯美极了!

偶遇拍电影的团队~~

西班牙火腿,马德里最出名也最地道。火腿博物馆里面挂着各种各样的大火腿。因为晚餐有其他安排,我们就没有在这里吃,火腿博物馆有很多分店,酒店楼下就有一家,金鱼哥已经垂涎很久了。估计夜里就一定要去来顿夜宵。。。

没错,晚餐就是这里。Restaurante Sobrino de Botin。马德里不可错过的一家烤乳猪老店。它被评为米其林2星餐厅,也是维持着全世界最古老餐厅的吉尼斯世界纪录。弗雷德里克·福赛思的《眼镜蛇》也有在这里取景的。在这家餐厅吃饭是很有讲究的,首先它店并不大,里面很拥挤,分地下和地上部分,如果能有幸被安排到地窖的位置就是最棒的,因为那里据说都是要提前预定的。每天晚6点开门,我们5点到那里也就是能排到第4位,当然最好是在它们家的网站上提前预定,这样就不用排队了。显然我们是明智的也是幸运的,排到我们这正巧地窖的位置有空最后一张桌。

始于1725年的老店,想想都兴奋的流口水~

橱窗里展示着店的历史,和一些缩小版的店里的摆设。

所有的陈设都与复古离不开,而且据说很多东西都是从开店开始一直延续用到现在。木烤炉就是其中之一,特别有年代感。

店里是很乐意让大家参观的,提出拍照也是十分热情配合,能做到这样,不论这事物味道如何,态度已经值得推荐~

我们点了一份套餐:啤酒+极贵的水 ,一份餐前汤,一份烤乳猪,一份烤鸡,一份冰淇淋。共45€。价格还可以,烤乳猪考的火候不错,外皮酥脆,香是很香,不过对我来说有些腻,大金鱼倒是吃的不亦乐乎。

步行回酒店的路上,马德里回归宁静,大金鱼说:“明天还想吃烤乳猪”

6 . 7 马德里

清晨,阳台,万里无云的艳阳天,是马德里最美的曲调~

伯纳乌球场是西甲巨人皇家马德里的主场,最多可容纳八万人,而且诺大的球场可以在15分钟将所有人群疏散。4月很少有球赛,基本上要5月以后,比赛可以皇马中文官网上购买,也可在球场售票厅购买,价格嘛,很难说,据说有的场次可以炒到几千欧一张。便宜的十几欧也可以买到。

19欧一张门票,可以游览整个球场。

虽然我不是球迷,但是内部壮观的陈列也是让人很兴奋的。

这些都是不同球星对应的球衣球鞋。也是他们的骄傲。

按着“伯纳乌之旅”观光路线便可以全方位的体验球场。从奖品陈列室到球员通道、更衣室等场所都是可以参观到的。

有没有看到你心中的他呢??嘿嘿

还可以做这样的纪念币,很有意思的机器,需要1欧元购买5角,然后把这个5角投入到机器中手动碾压即可,我们弄了几个回去送给球迷朋友。

最后可以走到球场,从最低处仰视伯纳乌的壮观。

开会议和新闻发布会的场所是游览的最后一站,哦不,最后一站是礼品采购店,足球,球衣和一些关于足球球场的小礼品应有尽有,在这里可是不会买到假货哦。喜欢的朋友可以买一件球衣回去是个不错的选择。

马德里的3天,天气都是非常好,心情一好,就想购物,哈哈。看没看到大大的英国公司旗舰店购物商场,这里也是我的主战场,欧耶!!!
买了很多东西,就不放图了,嘿嘿,有小伙伴想咨询价格如何的可以私信我或者私信我的微博,尤其是对于奢侈品这块我还是比较了解的,就不放在微信里了。

垂涎了很久的火腿今晚怎么也要尝一下,西班牙火腿真是名不虚传, 每个火腿都是要几年以上的年龄了。价格基本上100克在4,5€左右,都是切成很薄的薄片,配上点面包,啤酒,香极了。如果允许,真是可以买回来一些存放着吃。

最后一天的慢性马德里,其实很多人在马德里的第三天选择去郊外的折扣村,酒店会有去那边的介绍,往返14欧元的车费,感兴趣的可以咨询酒店。

马德里的暴走一日,没有目的地,没有游玩项目,只是走到哪儿享受哪儿~

超有feel的酷炫跑车

从球场一路走到奢侈品一条街,去感受一下时尚的气氛,不知道传说中的香榭丽舍大街是否和这里一样,还是会更浪漫?

其实对我们来讲,旅行不仅仅可以开阔眼界,疏散郁结,更是一场光与影艺术的练习赛~

很有设计感的建筑

欧洲到处都有露宿街头的流浪汉,他们的乞讨不会像国内的流浪者那样弄得那么凄惨,多数都是凭着一些技能来得到认可和可怜。

马德里最大的zara 旗舰店,来西班牙,zara 也是不可放过的哦,便宜样式又多,还可以退税。

火腿有很多口味,你若问我哪款好吃,那么我只能跟你说,哪款都棒极啦,哈哈,肉食动物会懂的。

马德里的不思议最终以啤酒+火腿来完美的结束~

8. 塞维利亚

塞维利亚Sevilla,走过之后,你会觉得它不是一座城市,亦不是一个小镇,它如童话般的存在,仿佛害怕你离开以后,它便随着消失,这种患得患失是塞维利亚给我最深的感悟。言归正传,很多人对塞维利亚垂涎,我想不仅仅是因为它被评为一生必去的50个地方之一,更是它的生机盎然、风情万种。做为西班牙第四大城市,也是西班牙唯一有内河港口的城市,它更是一座集历史、文化于一身的小城,它是西班牙黄金时代的最佳见证。

我们的假期正巧赶上欧洲的复活节,更加巧合的赶上了塞维利亚的游行圣周,因此,火车票、机票、酒店贵的离奇。从马德里塞维利亚可以坐火车renfe,车程2个半小时。怎样买票在前面的交通处有介绍。从酒店到火车站坐10号线在TRI站换乘1号线到atocha 。来了欧洲,欧铁AVE也是要感受一下的,一路风景很不错。

塞维利亚越近,天气也渐渐的好起来,这里被称为西班牙南部的一颗明珠,它最佳的旅行季节是3-5,9-11月,温度适中,长裙短裤都可以,4月更是因节日而变得更加热闹活跃。

不要以为火车到站就离住处很近了,当然,如果你打taxi 也是可以很快到达住处,不过经济来看还是要坐小火车过去,因为没有做攻略,到了这里有些不知如何转乘,这时候google map就派上用场,它显示的线路有taxi,公车还有小火车。打车很贵, 公车又离得很远,拖着2个沉重的大箱子着实不方便。
在自动售票机上查询的信息是下一班车要下午2点,那么,遇到这样的问题,真的不要过度自信,金鱼哥就会犯这样的毛病,可是我们有嘴呀,找information问一下总是最简单最快捷的途径。

我找了工作人员问了去小镇的交通方式,原来这边有人工售票,去小镇上的小火车每15-20分钟一班,排号买票就ok了,金鱼哥差点因为过于自信,浪费了十几欧~

这小火车几乎就我们2人乘坐,开火车的大叔尤其热情,每到一站都下来告诉我们没有到达,不要下车。妥妥的将我们送到站,握手告别,他不会英文,听不懂我们说什么,最后就是我们说中文,他说西班牙语,如此的情景真是有些滑稽又有些感动。

从车站可以直接走到酒店,奇怪的是一路上几乎没有看到一个人,店面也都是店门紧闭,好奇这塞维利亚的人都去哪儿了~~

塞维利亚入住的酒店名字是:Exe Sevilla Palmera(塞维利亚帕尔梅拉欧洲之星酒店)四星级  2晚共314欧元。位于索尔波韦尼尔(Nuevo Porvenir)区。不要问我为什么没有选择圣十字中心区,因为这说走就走的旅行外加上圣周,塞维利亚火爆到几乎没有空房,就不用说考虑价钱位置了,只要看到还有空房,条件还不错的,抓紧拿下。酒店的环境很好,很安静,大大的落地窗,旁边还有一个大型的超市。

到了酒店,问了工作人员才知道现在是复活节圣周,每天都有游行,非常壮观,人们都到中心区去参与活动,那边是非常热闹的。酒店准备了复活节传统美食TORRIJAS和红酒。

贴心的gift~

塞维利亚是一座橘花飘香的城市,橘子书遍布小镇公园园街角。当橘花开放,塞维利亚就迎来了圣周大典和欢乐的四月,我们目睹了它这一年中最神圣最感恩的一幕~。

34月是欧洲的初春,很难得这样的好天气,也许只有塞维利亚这里才能如此艳阳高照~温暖如夏

这里还是弗拉门戈舞的发源地,无论舞曲诉说的是欢乐还是悲伤,那舞步永远是那样的奔放有力。

去中心区要大概2-3公里,37线公车也可以直达。每人1.4欧元。

来到中心区,广场上马车叮叮作响,有秩序的奔走穿梭在街头,它们并没有什么难闻的味道,反而飘来的是阵阵的橘香。这个广场是塞维利亚的一个中心地带,也是交通枢纽,来到这里,周边的游玩就完全可以用步行来达到。

眼前的这一幕幕仿佛安徒生童话里的情节~它有没有很帅?

涂鸦元素在西班牙也是随处可见,地铁站,铁闸门,街角的水泥墙,连快铁上也是将其完美的融入。

多么希望可以有幸在这里小住上一阵子,不用奢华的酒店,只是普通人家,也许都是浪漫到极致的~

中心区这里的建筑设计感很强,他们错落有致,两个楼宇之间的路很窄,据说因为夏季的塞维利亚非常炎热,这样的设计有助于乘凉。的确,在正午时分,狭窄的小路要比广场的温度低一些~

饥肠辘辘,印象中看到有人介绍的一家店正巧路过,竟然没有记住名字,点了一份海鲜饭,要说的是在这里英语并不是很灵光,许多服务员也是不会英文的,餐单也经常只有西班牙语版本,那么此时,只有看看邻桌的哪位美食你看着来感,直接要一样的就好,哈哈。我们点的海鲜饭是后面给出餐单上面的15欧元一位,要2份起卖。再加上一份面包和啤酒,人均20€左右~

西班牙的第一次海鲜饭,有点咸,不过应该是蛮正宗的,味道挺棒,2人份也是足够的。

洋气的小楼在这里遍地都是,那红色的帘子应该是有一种说法,不管怎么样,总是为这里增色不少。

午餐过后,街道上已经聚集了许多人,他们来自全球各地,相当一部分人着装整齐隆重,特意在复活节假期赶到塞维利亚来参加圣周游行,他们坚信虔诚的信奉会救赎世人~

圣周是从复活节前的那个周日开始,直到复活节的第八天。全国人民都信奉天主教,虽然各地都有圣周游行,但唯属塞维利亚的最隆重最出名。只要是圣周来到这里,每天都会有游行,每天从13:00左右开始,一直到凌晨老城区的中心地带都是被围的水泄不通的。因为这个城市有许多宗教团体,这也是塞维利亚的年度盛事了。

塞维利亚大教堂可谓是塞维利亚的地标了,远远的这座哥特式的建筑屹立在几乎是城市的最中心地带,此时的它更是庄严肃穆,圣周游行的终点就是将圣像抬进教堂内进行各种仪式。它位列世界第三,次于罗马圣彼得大教堂和米兰大教堂。哥伦布的灵柩安置于此。

大叔和小萝莉~

塞维利亚城市并不大,景点基本上步行都可以到达,在游行还没开始前,我们穿梭在狭窄的楼宇之间。漫无目的,走走停停,伴随着的是悠扬的圣教音乐和阵阵橘香~

伴随着越鼓声响起,游行的队伍已经接近我们所在的街区,此时的箱子里挤满了人,他们虽然都开始骚动起来,不过依然是井然有序,一旦圣像经过,即一片安静~虔心祈祷。圣轿的队伍长的看不到头的,他们会经过许多街区,到固定的地点也会停下来休息一下。所以不要担心错过~

如果想靠近点去感受一下,或者想近点去端详一下圣像,可以绕道不是很主街道的小巷子~

此圣像是耶稣,每个团体组织的圣像都是不同的,他们抬着圣像在烈日下游行也是需要强大的信仰来支撑的。

还记得当时把这张照片分享给大家,小伙伴们也是被乐手的帅气迷的不要不要的,哈哈。

无法言语的塞维利亚,它的美刷新了我从前走过的所有国家城市,那透着新鲜蓝色的天空,童话般的建筑,让人浮想联翩的小马车,洋溢着飙高幸福指数笑容的每一张面庞,这里的一切让我们一路走着,一路叹着:“无与伦比”。

来过sevilla才知道童话里不是骗人的,城堡、马车、王子、公主都真真的存在过~

远处的黄金塔屹立在河边,它是塞维利亚辉煌的航海史的见证,是曾经那些满载着黄金白银从美洲回来的船只的终点。为什么称它为黄金塔,因其从前曾经以金色瓷砖贴面而得名,现在的它虽褪去了浮华的外表,但在阳光下依然有些金色的余晖展现。如今的它是航海博物馆,3欧元可以登顶~

西班牙广场(西班牙语:Plaza de España;英语:Spain Square)塞维利亚的标志性建筑,摩尔复兴建筑的缩影,位于玛利亚路易莎公园的边缘,1929年拉美博览会的场地之一。广场由塞维利亚建筑师Aníbal González设计建造,是一个直径为200米由三座建筑物所形成的半圆形广场,连续不断的建筑环绕着广场边缘,可通过有许多美丽桥梁的护城河到达,广场中心是一个大喷泉。今天,广场上主要是政府建筑物。广场的墙壁上有许多壁龛,每个代表了西班牙的不同省份。游客可以取走代表各省份的照片。在广场上也可以看到西班牙不同的建筑风格,包括哥特风格,摩尔风格以及银匠风格。对塞维利亚考古或民俗感兴趣的游客还可以参观下由广场上的建筑改建而成的考古博物馆和民俗博物馆。

西班牙有许多西班牙广场,但塞维利亚的最美~那半圆弧的开放式广场簇拥着建筑、花草、湖泊、小船、游人~,在这里你可以体验到各种建筑风格,银匠风格、哥特风、摩尔风格~傍晚的西班牙广场,迎着夕阳的余晖,宛如一幅复古的油画~这里的一切生命都是近乎静止的,湖中的鸭子和天空的飞鸽似乎轻盈到不愿意破坏这份宁静~

旅行到了中期,失掉了初期兴奋的支撑,身体总会有些倦怠,俨然我们两个已经不能在今天体验塞维利亚的夜生活了,回去以后倒头大睡~明天的赛维,一定更多惊喜~

9. 塞维利亚

酒店旁边的超市货品超全,价格也便宜,尤其水果类和海鲜类,此时正是草莓和橘子盛产的季节,香甜可口。

真是个人工费昂贵的国家,超市内工作人员都很少,称重要自助,当然要有自觉性~

带着大草莓,去看斗牛场啦~~~

塞维利亚皇家骑士俱乐部斗牛场是西班牙最重要最传统的斗牛场之一,这里也是斗牛运动的发源地。它最多可容纳1000多名观众,斗牛场前后花了120年才建造完成,可容纳1250名观众,古老的斗牛场至今仍然在举办着斗牛塞,虽然斗牛是备受争议的一场竞技,但是它的历史仍然不可被抹灭。

参观斗牛场要提前去买票,并不会当时买就可以直接进入,要有预约的时间场次。

每年三月到九月在这里都会不定期举办斗牛比赛,遗憾的是明天就有一张,可惜明天就要离开赛维了。不然真的应该去看一场比赛。

入口处正是商品店,有各种关于牛、斗牛的纪念品。等待的时间可以小逛一下,每一年斗牛的宣传海报都不同,很多喜欢斗牛的人会将每一年的海报搜集回去。别的我不感兴趣,冰箱贴一定要搞到手~

斗牛场参观门票7欧元,整个参观过的过程包括参观斗牛场、画厅、斗牛博物馆等,全程都会有一位英文导游解说,大约50分钟。

砖红色的帷帐,黄色的场地,比赛的画面浮想联翩,激情争斗,死亡与生命,刀剑与鲜血,都在这环形的比赛场发生着。。

此处就是开门放牛的地儿~~

从斗牛场出来,准备去市中心转转,顺便觅食,一路上各种拍,塞维利亚这个小镇,每一处街景都美的那么不真实,就像影棚中的背景墙,那么,这里自然也会成为摄影师的最爱~

凡是旅行中所遇见的,都是你生命中该出现的,绝非偶然,看到这张照片突然想起这句话,经历过事情后很有共鸣,就像你这一辈子要因为某个人某件事而出走过哪些地方,都是注定的,绝非偶然~~~

中意赛维,想用心记住它的每一处细节,可到头来记在内心的只有想再回来这里。这就是走心的旅行吧~~

一路步行到大木怪物,哈哈,我就这样称它,塞维利亚的市中心标志性建筑:都市阳伞,它的时代性与周围的古建筑显得那么格格不入,的确独树一帜。它是目前世界上木质结构最大的一座建筑。都市阳伞这个名字也是尤为的恰当,炎热的天气,它为塞维利亚人带来了一片清凉。

游行即将开始,大家可以看到那些周身披着黑色长袍,掩面带帽的人,他们被称为忏悔者。据了解,他们的帽子象征着通往天堂之路,掩面是不愿意被大众认住,救赎自己,让灵魂升入天堂。他们的装扮在白天看起来有些神秘,在夜晚看着总是觉得有些诡秘,不过,一想到其意义,就会放松下来。

这个手做祈求样的小男孩在做什么我没有深究,应该也是信仰,求福~

都市阳伞旁边的这家小吃店,挺出名的,价格实惠,味道还是不错的。在这里可以看到都市阳伞,还可以欣赏着圣周游行。

推荐这个盐煮虾和火腿片~虾量足新鲜,火腿片就着点啤酒很赞~

都市阳伞附近被围的水泄不通~

这尊路过是圣像是圣母,据说她脸上的一滴泪是用宝石做的,圣轿上堆满鲜花~

如果站在阳台上的人都穿着华丽古朴的衣服,那么是不是一瞬间觉得自己也回到了中世纪~

夕阳下,伴着圣周游行的圣曲,还有一些人依然平静的享受着塞维利亚的阳光~

帅气的回眸~

夜幕将临时,才意识到这是在塞维利亚的最后一夜,我们没有去看弗拉明戈舞,虽说是有些遗憾,但是着实舍不得在塞维利亚仅剩的一点时间~

此处发生超级搞笑的事情,主持人在播报着圣周游行的盛况,旁边的孩子们嬉笑打闹,只要主持人开口,他们便在周围起跳,想冲进镜头里,即使是这样的不合规矩,也并没有人阻拦,也许是这边孩子的天性使然,他们没有忌惮媒体或者是一些执政者,而大家对孩子的宽容也是印在我们的心理,这搞笑又和谐的一幕应该在国内是看不到的~

夜晚的大教堂金碧辉煌~

回酒店前在超市又买了些水果,大草莓最后一盒,速度拿下~  满足的塞维利亚最后一夜~让人难忘

10. 巴塞罗那

我想从塞维利亚巴塞罗那 ,航空应该算是最快捷最经济的方式了,不过,这个圣周将机票价格抬到挺高的,我们无奈之下选择了最早的一班,拖着大箱子,航班又太早,实在难行,只好叫酒店帮忙预定了taxi。30€到机场,这个价格是透明的,并不是黑车,当然,在预定时候也要说明一下一定要叫taxi。

2个小时抵达巴塞罗那,一片晴空万里。酒店的位置预定在兰布拉大道周边,算是市中心,去哪里都方便。也算是巴塞罗那比较出名的一条步行街~从机场乘地铁过去,3号线—转10号线。在巴塞罗那也可以买10次的无限人数的地铁票,两个人用方便,价格也比单次买划算。

巴塞罗那的酒店性价比很高。Hostal Benidorm(贝尼多姆旅馆),2颗星。坐落于巴塞罗纳著名的兰布拉大道上,距离Liceu Metro Station地铁站仅有200米。位置很好,房间也不算小。3晚共195€。

评价最好的一家西班牙餐厅,据说他家的海鲜饭和墨鱼饭很正宗,每天开门就要排队。他家就在酒店附近,饥肠辘辘正巧去尝尝,果然如此,12点20分就开始排起了长龙。

我们点了2人份的墨鱼汁饭。一杯啤酒和水果酒~

一盆黑乎乎的墨鱼饭,卖相差,不过味道应该算正宗,但是西班牙口味偏重,就算是口味比较重的我们东北人也是略觉咸,金鱼哥倒是吃的不亦乐乎~

乘坐地铁到Diagonal,想着去著名的格拉西亚大道逛一下。

今日在街上几乎看不到人影,商场店铺也都是大门紧闭。巴塞罗那的人们还都沉浸在节日的喜悦中,不过大商场在这个时候也关门着实让我们国人不习惯的。这种时候,闲逛就是唯一的也是上帝赐予你深度感受城市的一次机会。著名的圣家堂相距不远,虽不是漫无目的的行走,可也称的上悠闲~

圣家堂,这个听说了很久,垂涎了很久的建筑,这座高迪最遗憾也是最骄傲的作品,当它远远的出现在视线里的时候,你便知道,无旁即它~

我们到达圣家堂的时间已经是下午近4点,此时一日的门票已经售光,建议大家可以提前一天在网上购买并预约时间。下面会再跟大家说一下如何购买。

一路走着笑着,才不会觉得时间过得慢~~

欧洲人,出了名的会享受,也许是他们进入所谓小康的日子太早,这样的生活状态似乎在国内是见不到的。只要是放假,不会有人去工作,他们就是去享受假期,运动,聚会,路边晒着太阳,溜溜狗狗和孩子,慢节奏,是永恒不变的话题~

萌娃在跟我显摆她荡的更高,小孩子的世界真是单纯!

我家摄影师说这一路太疲惫,就是想躺一会儿。。。好吧,他说,长椅被阳光晒得热乎乎的,很舒服,巴塞罗那的气候很好,即使是初春,也是温暖的。到了中午,短袖短裤也是大有可见。

陪伴了我们6年的兔子~功勋章有你一大半,哈哈

顺着海滩的方向走会路过一个广场,应该是一座公园,许多人聚集在这里,享受着周末和节日。

人虽多,却非常有秩序,他们三五个一组,自划分小区域,有的是一个弹唱小乐队,声音美妙却似乎可以完美的融进大自然,并不吵闹;有的是两个人在坐室外瑜伽;还有的孩子们在嬉戏玩闹;还有一些我都没有见过的健身方式,这才是应该有的周末,家人朋友齐聚,无关风月,不辜负这一抹阳光。

街头艺人~

巴塞罗那的足球世界闻名,从年轻人的身体便可以体现,街头足球,几个不太专业的孩童踢得都是很好的,似乎足球是全民的心头爱,从娃娃抓起必定差不了。

巴塞罗那,如果你停留的时间比较短,10次的地铁卡我想未必用的掉,高迪建筑都在一条街,步行都可以到达,步行也是一种感受巴塞的很好方式。

每刷一次就会有一次磁条显示

偶遇金大毛,贱贱的依偎在我的身旁,这种动物天生就是为人类而生存,它甚至把它们自己当做人类,只是比人更谦卑服从而已~

来巴塞,一定要来这家店体验:WOK DAO,很出名。中国人开的餐厅,原本并不抱很大希望,因为据说有旅行团也会在这里就餐。想象一下,应该不会好的哪里去。其实并不如此,这家店是海鲜自助,每位17€,不包括酒水,也可以自带酒水。餐厅的海鲜很新鲜,做法也多,还有一些中式菜品,这就不仅仅吸引中国人,很多老外也会光顾。

西班牙火腿~~

还有一些活海鲜是可以拿到大厨那边加工,选择自己喜欢的口味。真的很推荐。他家的海鲜饭和寿司做的也很棒,我俩一度怀疑老板到底有没有赔钱做买卖。17欧元超值,我俩吃到扶墙出,还有计划第二天还来这里吃,哈哈。

回到酒店最重要的任务是购买明日要走的几个景点的门票。来到巴塞罗那,高迪的几处神作一定要去参观,主要是圣家堂、巴特洛之家和米拉之家。

在网上订票的好处就是可以根据自己的时间来安排不同的地点,节省排队的时间,有一个整天就可以把几处建筑游览完毕。按照在圣家堂领取的导示可以查询到明日圣家堂的门票只有下午的了,而且巴特洛之家和米拉之家在一条路上挨着不远,可以安排在一起,每一处建筑停留的时间留出2个小时足矣,两处建筑之间可以留一些休息补充体力的时间。

我们这样安排:
9:30巴特洛之家 自带的视频导览解说(很可爱很童话) 22.5欧/人
13:30 米拉之家  也有带中文解说音频导览 21欧/人
17:00 圣家堂   可以选择有中文导览的门票套票 两个人一台即可。19.5欧/人
走下来时间充裕,还有空可以吃饭。
在网站上定好票,可以发邮件到手机里面,电子版的票可以直接到现场即用。

11. 巴塞罗那

在巴塞,地铁和谷歌地图可以带你去任何想去的地方,这样的搭配甚至在欧洲都是完美的,如下图,完全可以教你怎样抵达目的地。

巴特洛之家在这条街上很明显的独树一帜,它的风格和其他的完全不同。看到它的外表就很吸引人们进入游览,高迪,这个建筑界的疯狂设计师,会是怎样的奇才~

门口的树都如此个性~~~

清晨门口已经排起了长龙,我们网上预定的可以直接扫票进入,非常的方便。

巴特罗之家的小故事:从前一位美丽的公主被龙困在城堡里,英雄圣乔治为了救出公主与龙展开了搏斗,用剑杀死了龙。龙的血变成了一朵鲜红的玫瑰花,圣乔治把它献给了公主。在公寓顶楼的模型投影会向游客讲述这个精彩浪漫的故事。

这座建筑的外观体现了巴特洛先生的高贵身份地位,20世纪初的巴塞罗那,许多有钱人选择在这条大街建筑一些有代表性的现代主义建筑。萨瓦多达利对此建筑的描述也许更贴切,他说:高迪依照大海的形态建造了这座宫殿,展现了暴风中波涛汹涌的景象,生动刻画了日暮时分云彩在水中的倒影以及各种形态的大海。

巴特洛之家是建筑安东尼师高迪于1904-1906年设计装修改造的一座建筑,以造型怪异而闻名于世。这座房子已建有100多年,如今已属于巴塞罗那的一个家族,他们在最近的几十年中,倾注了许多资源经历和自身的财务为其不间断的修复整修,这才使巴特洛之家重新焕发出耀眼的光芒。做为私人机构,它没有政府的接济和官方的补助,而门票的补助是用于建筑物的长期维护。而且巴特洛之家于2005年7月被联合国列入世界文化遗产组织。

我手中拿着的就是视频导览器,中文版本,每到一个位置,墙壁上会有相应的数字,点开它,就开始讲解相应的屋子,它是如何的构建,高迪当时的想法,当你的导览器对着窗口,还会有动态的图片,一只海龟,一只鱼儿游来游去。超级人性化的设计,这票价花的超值。在这里,它会带着我们去体验一次激动人心的对现代建筑瑰宝的探索旅程。

房子内部的设计全部都是海洋元素贯,房间顶部巨大的螺旋造型,像大海的漩涡一般向四周散开,而漩涡中心则装饰有海葵样的顶灯。巴特罗之家唯一与高迪其他建筑不同之处是它的外墙。墙面全部是由蓝色和绿色的陶瓷装饰而成,这种奇诡的颜色组合,远望像印象派画家的调色盘,但色彩却出奇的和谐。--引介绍

游览从华丽的门厅开始,它是通往住所的楼梯脚下。它与整个建筑的其他部位一样,没有一条直线。一切似乎都会使人联想到奇幻世界中不可思议的曲线和波浪造型。这让我们联想到潜水艇的仓洞、尼莫船长的舰船,船上有乌龟壳般的天窗,鱼鳞样的舱壁和用史前巨兽骨骼制造的扶手。看到这扶手,不禁联想到巴特洛之家外墙上盘踞的巨龙,他们会有怎样的关系呢?毫无疑问的是,我们此时正身处于某头史前巨兽的大型脊柱骨面前,它的每一块脊椎都是独一无二的雕刻,这是天才的设计!巨大的脊柱透过回旋向上的楼梯空隙,在墙壁天空间延伸着......

顺阶而上时,感受到楼梯的扶手与人们的手型都是轻柔的贴合到一起,这也是体现了高迪建筑中诸多人体工学的融入,100年前的高迪,他设计的房子在如今看来都是那么现代化,人性化。

光线从天窗进入,加强了水下洞穴的感觉~

这个奇怪的蘑菇型房间正是史无前例的奇特壁炉间,其内壁为陶瓷耐火材料,可以更好的保持热量。里边安置了一大一小2个座位,据说这是为一对情侣和女方的陪同设计的。陪同一般是上了年级的妇人,他们一般会在小姐上街约会时陪着,这在当时是很常见的。

高迪总是亲临施工现场,他的天才构想不仅仅是局限于形状上,更是在应用上无所不及,他设计的通风系统,每个房门底部和顶部都有栅栏似的结构,可以让每个房间都有很好的空气流通热交换。这些装置还可以根据需要随时关闭打开。

很快来到朝向格雷西亚大街的几间会客厅~~

每个房间窗户上方的彩绘玻璃窗,从当时的房间看是鲜艳华丽,而走出房间,透过另一个房门来看这些彩绘玻璃窗会因为阳光的原因而变得迥然不同。

巴特洛之家的主厅面向格雷西亚大街,主厅旁有两个侧厅。~到底是房门的形状迎合了天花板的造型还是螺旋结构配合了房门的设计。如果说巴特洛之家让人联想到海洋,那么不妨将天花板的造型想象成主流旋涡,这是现代主义的原创。

来自世界各地的留言簿~

高迪,出生于1852年,距巴塞罗那100多公里的外省,在他17岁时,为了就读于城中的建筑学校而来到了巴塞罗那。当时的巴塞罗那正在开启它的现代主义时代,资产阶级正享受着美好愉悦的时光,大型的世界博览会,新的世界创造,电力的应用,瓦格纳的戏剧等无不在欧洲投下了这座城市的身影。他在建筑方面体现出的天才使他很快出名,他的老师在他毕业的时候讲到:我不知道我是将这个毕业证书颁给了一个天才,还是一个疯子~