2016年9月一群小伙伴的菲律宾7日之行,薄荷岛杜马锡岛FD骑摩托环岛,做一切想做的。

Pie (济南) LV.8
2016-09-13 10:25 5072/24
  • 出发时间/2016-09-04

准备工作:

机票:宿务航空北京往返菲律宾700rmb,宿务航空www.cebupacificair.com,可以关注它家微信号,时时推送打折信息。其他菲律宾国内机票是看到有促销就陆续购买。
马尼拉塔比拉兰:499p
杜马飞马尼拉:1699p
住宿:booking
电话卡:机场就可以买300比索,七天无限流量(比索以后简称:p)菲律宾两家通信公司,smart和globe,smart7天800P含800M流量,globe7天500p含1G流量和28分钟通话时长,3G的。果断选globe。
签证:淘宝,228rmb免面签。菲律宾是纸质签证,一定要保管好

行程安排:

Day1:上午北京马尼拉马尼拉转机到塔比拉兰,下午逛alona海滩
Day2:巴里卡萨岛大断层FD两潜
Day3:泡南棕榈酒店
Day4:从alona坐船到oslob,看鲸鲨,FD
Day5:从oslob坐船到锡岛
Day6:锡岛骑摩托环岛
Day7:早上锡岛坐船到杜马,杜马飞马尼拉马尼拉买伴手礼,飞回北京

Day1:上午坐飞机,下午逛alona海滩

北京马尼拉宿务航空01:10-05:55
马尼拉塔比拉兰宿务航空:8:10-10:30
        因为都是宿务航空,所以都在T3航站楼内换乘,到达马尼拉机场下飞机会看到很多换钱的柜台,每家汇率不一样,可以比较一下再换钱,但是汇率高的柜台7:30才开业。

塔比拉兰机场很小很简陋,出来机场就会看到许多当地的tutu车司机热情的拉活儿,关于机场到alona海滩的价格,普通轿车包车500p,tutu车一辆300p最多可坐四人。

因为赶了一夜飞机,所以比较疲惫,就先去酒店check in,宿:OLIVIA别墅酒店,700rmb一晚,两室一厅到独立的庭院,有露天游泳池,性价比超高!走路去alona海滩也就二十分钟,坐tutu车几分钟就到啦。

睡到三点起床从别墅打tutu车去的邦劳岛排名比较靠前的意大利餐厅Giuseppe Pizzeria &Sicilian Roast,两个人点了一份12寸的大披萨,一份蔬菜沙拉,两杯芒果汁,共900p。小伙伴说不是很适合中国人的口味,不过我觉得还好。

从别墅去alona海滩只能叫前台帮忙叫,tutu车一辆50p,但是从alona回来30p就够。

吃完饭走着到alona海滩逛了逛,定下了明天巴黎卡萨FD,海滩边都有各种潜店。
         alona海滩边没有像长滩岛那些成群结队的旅行团,机票和吃住都非常便宜,潜水和浮潜都很棒。
         邦劳岛(Panglao Island)是一个与薄荷岛相连的小岛,这里是薄荷岛上自然景色最好的地方,邦劳岛只有八十平方公里,属于维萨亚斯群岛,来自世界各国的游客绝大多数都集中在这里的Alona Beach,来这里不仅为了潜水、浮潜和看海豚。

螃蟹船是当地最多的交通工具,在海滩边上到处都是,成为海上一道风景。

进海滩的路上有家蜜蜂农场的冰淇淋甜筒店,50p一个球,很好吃,一定要尝尝!

Day2:巴里卡萨FD两潜

早上八点半在潜店集合,九点坐螃蟹船出海去巴里卡萨,九月份是菲律宾的雨季所以游客相对更少,一条船就四个潜水的,还挺爽的。

随便找了一家潜店,深潜一次1500p,装备费250p,保护费250p,无论潜几次,装备费和保护费只收一次。这个价格应该不是最便宜,人多还可以讲价。

潜完回来2点多就去吃饭了。选了一家韩国餐厅,味道一般,但是就数这家人多,两人花了700p

ps:陆地的照片基本上是手机的,所有水下照片全部是奥林巴斯TG4拍的,水下拍摄模式成像非常不错。

Day3:泡南棕榈酒店

因为听说这里巴里卡萨海底最美,别的没什么特别的,就没有再去潜水,睡到九点多就check out,打车带行李去了下一个酒店,本来计划到酒店放下行李然后去市里逛逛,结果进到南棕榈就不想出来了,景色太美了!就决定泡酒店了!就像朋友说的,钱绝对不会白多花的,1000rmb的住宿值!

午饭晚饭都是在南棕榈解决的,真的很好吃,无论摆盘食材还是味道都甩前两天吃的好几条街。人均500p。

Day4:aslob看鲸鲨,FD

本来在alona海滩找的小黑坐船去aslob是600b每人,车来南棕榈接到坐船点是300b,结果小黑不靠谱,早上没有来酒店接我们,于是我们就酒店叫了车,400b。
早上6点南棕榈供应早餐,这是来菲律宾住宿唯一一家自助早餐,因为赶着坐船都没有好好吃,随便吃了点就赶去alona海滩找小黑。小黑要求7点前就赶到alona海滩,到了海滩停车场已经有很多中国游客在等着了,人奇了就收钱先坐车被带到一个小胡同口,要不是人多,还真不敢跟小黑进小胡同,穿过小胡同就是一种别有洞天的感觉,第一次深刻领悟到海天一线!一阵狂拍之后才依依不舍的上船。

9点多才开船,到了aslob已经12点,到了aslob码头离看鲸鲨的地方还有点远,要打tutu每人50b拉到了看鲸鲨的地方,时间约25min。浮潜就可以看鲸鲨1000b,如果深浅是2800b。

这里的鲸鲨基本都被当地渔民驯化了,每天上午准时上班,看鲸鲨的话要12点以前去,12点以后就关闭了。鲸鲨很温顺,不会伤人,但是真的很大,游近了还是毛毛的感觉。

看完鲸鲨就去酒店办check in了,宿:Eden Resort,aslob最好的酒店之一了。酒店内就有潜店,下午在酒店附近继续FD,一个人一潜1700b,包括了所有的潜水费用。酒店的潜店只是问了下我们有没有证,也没有要求看我们有没有证就带我们三个人下水了,感觉有点不正规呢。

这里潜水大多是看珊瑚和小鱼,色彩艳丽。

晚餐在酒店出门右转的一家餐馆吃的,是tutu车司机推荐的,吃的东西很一般,但是饮料好喝又便宜,35b一杯,三人喝了6杯,哈哈哈。

吃完刚好错过了在酒店看日落,唯一的遗憾,就在路边的海边看了看日落余晖,但是依然很美!

Day5:坐船到锡岛

从aslob坐10点的船11点多到了杜马(船是6点开始每小时一班船),然后直接买了去锡岛12点的船票,从杜马到锡岛的船就没有那么多船次了,我们买的12点的,下一班就是下午三点才开船了。1个半小时就到了锡岛,然后坐tutu三人一共150b开了30min到了coco酒店。

锡基霍尔比较大,所以陆地上可玩的比较多,主要是以一些冒险项目为主,比如高台跳水、藤蔓跳水等。

coco是锡岛上最好的酒店了,网评特别好,很大环境很好,但是真心是不会再来住的一家酒店,到了酒店手机就直接无服务,房间里面也没有wifi,只有一个前台有wifi,直接与世隔绝,chice in的时候还必须有纸质的订单,看护照白搭,这服务也是醉了。

号称客满,可是来了根本没几个房间有人住,沙滩好多小石子,光脚走嗝的很,真是无力吐槽了。

Day6:骑摩托车环锡岛

八个人租了四两摩托车,一辆骑摩托车300b一天,油46一桶,两桶油就够环岛的了。

早上九点出发,第一站来到了大榕树,做鱼疗。每人5b,但是停车20b。

离开大榕树,途径大教堂,在外面看了看就开车赶去下个景点了。

然后骑车来到了牛奶瀑布。树藤跳水每人50b小费,可无限跳。

最后来到了跳台,有8米和10米两种。会有小黑在下面接应,但还是要求你会游泳,否则不让跳。要跳就早点去,退潮就不让跳了,所以两点之前去。

晚上找当地人买了海鲜加工的,庆祝在一起的最后一餐。

Day7:马尼拉买伴手礼回北京

四点就起床了,五点从coco出发,天还没亮,坐tutu车难免还是有点小紧张,还好tutu司机是昨天给我们做饭吃的当地人,比较靠谱。坐的早上6点从锡岛到杜马的船,船推迟了半小时发船,8点才到,急忙打tutu赶到机场。
         这里不得不说,杜马的机场真的小的可怜!你绝对想不到的小!所以8点到机场一点都不紧张,办理所有东西都不超过十步,还不排队,飞机还晚点了半个小时。
       坐了8:55飞马尼拉的飞机,一路狂奔。到达马尼拉10点半了。

因为一直没买什么伴手礼带回国就去了SM。在马尼拉也可以用uber,但是我站在T3航站楼的8号出口打了两次uber都没有找到司机,只好放弃,找了警察求助。菲律宾警察真是又帅又热心,亲自带我去打车,开心死了。
        从T3航站楼打车到SM一般就120p,去SM竟然意外发现梦龙,自选三种佐料,还不用排队,吃完可以安心回家啦。菲律宾虽然持枪合法,但是进商场都要开包检查,禁止枪支带进商场,而且到处都是持枪的警察,所以没有传说的那么乱。

马尼拉的士有分黄色和白色,黄色会比较贵白色会便宜很多。

本人是个走到哪里都想逛街买衣服的人,在SM逛了半天衣服,forever21、zara、topshop等,感觉简直就是菲律宾特定款,跟国内店里的衣服风格看起来差太多,全部店都是给人灰灰暗暗旧旧的感觉,一件衣服也没买成!

四点从SM出来打车去T3航站楼,坐19:25的飞机回北京

后记

关于菲律宾的食物,除了南棕榈酒店里的餐厅做的西餐味道还可以,其他地方吃的味道都很一般,所以解决吃饭问题就随便看哪家想吃就去哪家吃吧,味道都差不多,万一碰到好吃的,还会有惊喜的感觉,也不错。反正从菲律宾回来轻了好几斤,刚回国感觉吃什么都好吃。

太多人跟我说菲国很危险,事实证明,不要听国内的媒体瞎逼逼啦,除了马尼拉乱了点,其他都很安全啦,特别是海岛。南海问题是政治问题,菲律宾普通人对南海问题根本都不关心。
       关于天气,因为是热带地区,所以一定要做好防晒的准备,要防晒要防晒要防晒!那边的太阳有毒!但是这里的冷气也很足!飞机商场船上冷气都开的冻死人!反正我穿凉拖脚受不了,穿长袖还有点冷!真的很冷!尤其是飞机和船上,就看到冷气呼呼的往外冒白烟!

菲律宾的海真的美的不像话,值得一来!

(看到最后的都是真爱🙏🏻有什么问题可以加我微信:loveyoyo316)