2016独龙江之旅!!是云南的独龙江,不是东北的黑龙江!!

• 出发时间/2016-07-29
  • 人物/带小孩

这是14年去的内蒙S303省道

这是15年去的青海黄河

继2014呼伦贝尔-漠河之行
,2015黄河源-阿尼玛卿之行之后,
今年我们去了云南的独龙江,
找到了闻名已久的纹面女,
还去了原始森林的中的中缅边界41号界碑。

我们一行两辆车,从深圳出发,先去了坝美
之后是普者黑大理腾冲瑞丽、畹町;然后沿着怒江往西,绕道路过阿姆登教堂,穿过贡山县,翻山越岭90公里,与傍晚到达独龙江。

坝美

如果你是大清早到的坝美,我建议你不必住在里面了,玩完就搭船出来吧。

普者黑景区蛮大的,给点建议就是建议住在撒尼族的仙人洞,比起彝族的普者黑,可见富裕、热闹、设施相差太多了!!!

普者黑

大理双廊自驾游去的,可以晚上6点后开车进去,其实里面的民宿还是很多的,看海景的当然价格贵很多800-1200,街对面就便宜多了。

大理三塔,门票贵!!

腾冲黑鱼河

腾冲-热海

腾冲-和顺古镇

中国的所谓古镇都差不多,都是客栈,珠宝店、服装店、酒吧,不建议去和顺古镇。

和顺古镇晚上8点后进去就不必花80元的门票了!自驾游进去的就尴尬了,里面的路窄的就一车道,很多路还不让走外地车,还是不推荐去这个所谓的古镇。

石月亮

阿姆登教堂,此次云南行,发现云南边远山区一个特点就是几乎村村都有教堂,不是天主教的就是基督教的,包括临近41号中缅边界的欣兰当村都有一座教堂。。。。。。。

阿姆登村景色

从贡山县城出发,左拐,不再沿着怒江走,有一条专门去独龙江的公路,叫贡独公路,政府网络这个7000人的少数民族也算是投入蛮大了!!不但修了专门的公路,还铺了沥青,整段90公里贡独公可谓全程柏油路,而且还网络缩短14公里的翻山路,修了6公里多的隧道!!!!投入真叫花了血本了!!!这路的特点就是窄!再一个就是险!!当然是有惊无险!关键是很多路段仅仅够一辆车通行,开车走这类路段时就时刻在祈祷对面千万别来对头车,这路跟进藏的丙察察路比起来感觉就是一个柏油路与沙土路的区别吧?

走进贡独公路,过了检查站(要登记身份证),遇到的第一个小小景点就是中国桥,不过一般人不会注意 ,也就忽略了!其实停在桥边,打开关上扣上的铁门,走到里面可以看看里面的景色,好像还可以看到羚牛?

这里是独龙江的第一个观景台,由于修了柏油路以及隧道,现在进出独龙江的人很少走东哨房-西哨房这条路了,除非你是徒步旅行的驴友。过去不通公路的时候都是走东-西哨房到当时的独龙江乡政府巴坡村,现在修通公路后,独龙江乡政府已经搬迁到孔当村了!那里有政府援建的示范村庄,市政建设可谓美轮美奂。。。。

进独龙江的路况,大致如此,由于是靠着右边的山行走,还不觉的有啥惊险的,就是感觉太窄了点。

看到这个大大的广告牌,就知道独龙江快到了!!!由于我们一直在赶路,途中的其他观景点基本没停留。

看到这个漂亮的小房子了吧?厕所!!!!是一个永远不开门的厕所,如果真有三急咋办?看到房子左边窄窄的小道了吗?一走近就闻到熟悉的味道了,嘿嘿,进去放松吧。小心踩到XX,那心情肯定糟透了!!!!

独龙江的江!

我们于北京时间晚上7点半到达这个位置,算是到达独龙江了吧?还好,当地的时间要比深圳晚一个小时才天黑吧?

这是路边的一家酒店,漂亮吧?据说是老县长的关系开的,不过发现绝大多数的外来客都住到江边,或者政府的招待所。

这是我们入住的酒店大院一侧的景色,应该是乡政府的办公地点。

这是院子的全景图

我们入住的酒店,好像外来官员都住这里,一般情况下的住不满的,毕竟外来客很少很少。

大院门前左侧的街道一瞥。

大院门口悬挂的政府招牌。

酒店西侧房间靠江,窗外景色。

独龙江乡政府对面的广场。

独龙江之纹面女

这是龙元村小学的广场

龙元村

孔当村去龙元村,中缅边界必过的一座铁桥。

早上,山里的水雾还是很大的!路窄地滑,此路段,8月21号发生了交通事故,5死一伤。。。。。。。。。
8月21日上午,贡山独龙族怒族自治县独龙江乡龙元村发生一起交通事故,车辆坠入江中,事故造成5人失踪1人受伤。目前,受伤的1名伤员已在贡山县人民医院接受治疗,经检查,伤者无骨折,目前生命特征平稳。
贡山县全力开展独龙江8・21交通事故处置工作 - 贡山新闻 - 怒江大峡谷网  http://www.nujiang.cn/html/2016/gongshan_0822_47134.html

贡山县独龙江乡龙元村发生一起交通事故,相关部门全力开展救援工作_怒江广播电视-爱微帮  http://www.aiweibang.com/yuedu/142578433.html

据了解,8月21日上午10时,贡山县独龙江乡一男子驾驶一辆小型面包车,沿孔一迪公路由南向北行驶,途中与对向行驶的二轮摩托车发生刮擦,导致小型面包车坠入独龙江中,造成车上5人失踪、1人受伤。目前事故原因还在调查之中,失踪人员正在寻找。

龙元村村口

独龙江-龙元村

事后才知道这妇女织的是一种稀罕的特产

独龙族52年才确认,文字都是汉化的,瞧瞧使用的名字。

穷人的孩子早当家!是真的呀。

近两三百年来,藏族土司和傈僳族奴隶主的势力不断深入独龙族地区,对独龙族人民进行残酷的剥削和压榨。特别是藏族察瓦龙土司,每年都要向独龙族人民强收名目繁多的贡赋,甚至连嘴、耳、鼻、头发都要征税。如缴纳不起,便强掳妇女到藏族地区为奴。特别是年轻、漂亮的独龙族妇女,常常面临着被掳走他乡的危险。

妇女成年时必须在脸上刺上可怖的蓝黑花纹,并被永远禁止与异族婚恋,这是只有数干人的独龙族几百年的习俗。对于这一习俗,至今仍是个不解之谜,不过现在,怒江仅存的纹面女已经很少了,仅存25位纹面女。
我们此行在龙元村找到一位,就是这位,由于语言不同,无法交流,带了写小小的礼物给她,一行人都与她有合影。

纹面原因,纹面女们有多种说法,有的为了好看,有的为了死后能与灵魂相认,有的为了不被别人抢去为奴,有的为了分别男女,有的为了死后能带走生前的东西。在独龙河谷里,男子是不纹面的,而女孩子长到十二三岁,就需要纹面。先用竹签蘸上锅底灰与西南桦制成的染料,在眉心、鼻梁、脸颊和嘴的四周描好纹形,然后请人一手持竹钏,一手拿拍针棒沿纹路打刺。每刺一针,即将血水擦去,马上敷上锅烟灰,过三五天,创口脱闸,皮肉上就呈现出青蓝色的斑痕,成了永远也擦洗不掉的面纹。

这一位,身材比较矮小,好像是村领导的亲戚,我们是在回程的途中经过村口遇到的。

据说她有80岁了,祝她在山清水秀的独龙江长命百岁。

这一位纹面女,是我们在回程途中,回到第一个观景台休息时,此地离独龙江乡大约70公里路程了。遇到的,真所谓可遇不可求呀。

百度:在独龙河谷里,男子是不纹面的,而女孩子长到十二三岁,就需要纹面。先用竹签蘸上锅底的烟灰,在眉心、鼻梁、脸颊和嘴的四周描好纹形,然后请人一手持竹钏,一手拿拍针棒沿纹路打剌。每剌一针,即将血水擦去,马上敷上锅烟灰汗,过三五天,创口脱闸,皮肉上就呈现出青蓝色的斑痕,成了永远也擦洗不掉的面纹

不过受到汉文明的影响,解放以后的独龙江妇女已经没有纹面的这个习俗了,所以想要面见纹面女就赶紧去独龙江寻找,不然随着岁月的流逝,纹面女将绝迹与人世间了。

百度:很多人进独龙江的主要动因,就是看独龙纹面女,探秘独龙族这个解放前仍处于原始社会的独特民族,感受独龙族的民族风情。因此,这个全国最后一个通公路的民族乡镇,今天却成了探险旅游者的天堂,成为国内仅次于西藏墨脱列第二位的探险旅游目的地。

独龙江流域多为无人区,封闭而神秘,是独龙族的唯一聚居区。独龙族以史称“太古之民”而闻名,直至解放前夕,才结束树栖、穴居和野外的生活,其社会形态和民族风俗保存了较多的原始遗留。长期以来,因地形阻隔,交通不便,地处偏远,信息不畅,保存着许多较为原生的东西,历来是地理学、生物学、人类学、民族学研究关注的焦点。其中最为引人注目的当数纹面女。

还没进独龙江之前就听说不少有关纹面女的事、看过少量的纹面女照片,到了独龙江还遇到过住在那里一个多月专门寻找纹面女的人,“现在还有多少个纹面女”成了众人争说的话题。

对于独龙族妇女为何要纹面,原因说法不一,有说是为了美丽;有说是为了防范外族土司的抢掳,而自毁面容;有说是驱邪避祸,以及认为是成人或氏族的标志。

在独龙江看到纹面女时,仍然被震撼了,见过的5个纹面女中,她们的纹面各不相同,或深或淡,或多或少,或纹饰不一等。一位自称姓董的纹面妇女说,她今年56岁,大概在十四五岁时纹的面,她所在的孔当村还有7个纹面女,年龄大都比自己大。

采访中记者了解到,独龙族女孩一般到了十二三岁即开始纹面,纹面时,先用竹签蘸锅烟灰在脸上描好纹型,然后沿纹路敲击竹针,刺成一行行针眼,擦去渗出的血水,敷上用锅烟灰和植物拌成的黑汁。几天后,创口上的痂脱落,脸上便留下永久的花纹。独龙族纹面这一古老习俗一直沿袭到上世纪50年代,之后便消除了。因此,现在独龙江的纹面女大多都是70岁前后的老人,年纪最小的也有50多岁。越来越少的纹面女成了人们抢救保护的对象,“寻找纹面女,看谁见过的纹面女多”成了许多探秘者对此的竞相追逐。据说,现在独龙族纹面女数量在40—50人之间??

到了2016的今天,纹面女仅剩下25了。

从河对岸看独龙江乡政府所在地:孔当村,果然是社会主义新农村的模样哟。全部政府援建,当地独龙族不但有房住还有钱分哟,已经不让进山打猎了。

中缅边界41号界碑

《军事纪实》 20120424 巡逻在中缅边界②高黎山上的界碑_军事纪实(纪录片)_视频_央视网  http://tv.cntv.cn/video/C17615/303cfc1adc344d8fb8dff2d29f6ed5ac

从独龙江乡政府所在地孔当,过桥后往北20公里,就是龙元村,往南40公里,就是中缅边界41号界碑了!!途中要经过巴坡村,这里是以前是独龙江的乡政府,后来才迁移去孔当的。这里还有一个小小的烈士陵园,纪念牺牲在独龙江的解放军战士。
从巴坡到马库大约20公里,完完全全是在原始森林总穿行,由于沿途没有人家,走着走着都怀疑是不是走错了路,可看一看这窄窄的柏油路,肯定不会错的。。。。。。

欣郎当那么偏僻的村子,距离边界才2公里吧,居然也有基督教堂的存在。

这管理站里面根本没人

过了管理站 ,就可以看到月亮瀑布了!!好大的瀑布,原来我们打算开车过去,后来问了回来的人,路已经毁坏多年,没法往前开,所以自驾游到41号界碑,最远最后的停车位置就是月亮瀑布的观景台了!

独龙江-月亮瀑布

月亮大瀑布介绍:月亮大瀑布在独龙江下游中缅边界的我方一侧,距离国界约3公里,从独龙江最南端的钦郎当村需要沿着亚热带密林和河谷行进1公里左右,从远处马库村的山坡上远远可以望见。走近大瀑布,突然展现在你眼前的是一幅诗情画意、壮美无比的图画:悬岩如刀削斧劈,瀑布从天而降,仿佛一幅宽长的白练悬空,飘拂在天际。一帘高约200米,宽4、50米的瀑布从担当力卡雪峰顶侧的岩壁上喷涌而出,在60余丈高的陡壁上急流倾泻,溅起了弥漫山谷的水花。每逢雨天水位上涨,瀑布则像一条白色的巨龙直扑入汹涌的独龙江水,发出一阵阵轰隆隆的巨响,整个河谷如雷过顶,千山万壑响应,数里以外都能听到响声。这气势胜过李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。

我是在来回这段的时候,我一脚踩到水里,难免失身了!!!!!!儿子是换了两次衣服。

这样的路况,就是过了瀑布段,这辆也过不了这里。

回头看看月亮瀑布。

真正的原始森林哟。

看到这个小屋子走下去,沿着小路往右边走,就看到41号界碑了!

别看破破烂烂的,那可是国门哟。。。。。。

看到界碑了吧

这里无人值守,边民随便来往,当然能来到这里的人要走到贡山才算真正进了中国内地吧?

这荒山野岭,当年是怎么设定这里的国界的呢?据说47号界碑,边防军几年会去巡逻一次,巡逻一次就立功,因为每次都有人员伤亡,当然最后一次是全部安全回营了。

走过月亮瀑布后回头照。过瀑布时穿的绿色衣服已经换成红色衣服了。

过月亮瀑布的录像合集

从独龙江出来,我们就去了丙中洛,打算去秋那桶,结果不准通行,只好回到贡山县城,第二天穿越德贡线到德钦。。。。。。

41号界碑录像

丙中洛-德贡线穿越失败。。。。

这个就是丙中洛的天主教堂,居然还要收费才让看。。。。。。。

由于我们没有缴费,这位i急急忙忙就关门,表示收不到钱绝不让看一眼!嘿嘿。。。。

原来这里有收费10元的小黑板,不过我们在其他村子的无论是天主教堂、还是基督教堂都没遇到收费这样的事。所以抵制了。

丙中洛不但有天主教堂,还有藏传佛教,这是山上的普化寺,当天正好遇到几位从深圳赶过来修心?修性?修身?临时出家几天的深圳人。。。。。。。

丙中洛,真是人品爆发呀,这回我们又遇到双彩虹了!就在怒江第一湾这。

瞧瞧!!双彩虹。。。。。。。

第二天穿越德贡线,从贡山这边的棒当乡出发,从先要过棒当大桥。。。。。

建设德贡线的纪念碑

棒当大桥

晚上就宿是抓到的草蜢。。。。。

过棒当大桥留影。

开始路况还好。

后来路况越来越糟,由于是雨季,刚刚修好,又可能塌方,所以前方的大塌方,道班工人都懒得去理会,说等过了雨季的9月再走吧,现在路不通,别进去了!!我们努力争取,说就到垭口看看也行,于是放行让我们过去了。。。。。。

德贡线路况

这警示:最终导致我们放弃穿越 德贡线,这是回程时拍的。

就是这个关卡,放我们进去后,回程再次通过时,停车聊了一会。工人说你过不去就是过不去,这下死心了吧?9月一定能过。。。。。。。。

往里走路况越来越糟。。。。。。。大面积的滑坡没人清理。

这是920看到的通告,看来德贡线还是不通呀。

穿不过去,就回头吧,我们路过迪麻洛村,就干脆进去瞧瞧,村子里的路真的好窄,就这穷乡僻壤的地方,居然也有一座天主教教堂,而且是刚刚修建的。。。。。。。。。。。

貌似很有藏味的天主教教堂

貌似整个怒江州天主教、基督教的渗透很透彻,当然总比绿教渗透进来好多了!!!

果然不失顽童本色。

从棒当乡出来,我们启程打道回府,经过昆明去了石林回到广州深圳

两个小家伙从12年开始自驾游,去过泰国老挝呼伦贝尔北极村、青海湖黄河源、阿尼玛卿、色达、年宝玉则,这次又去了独龙江。一路都带着猪头、虎头,缺了这抱枕,晚上是无法入睡的。
这就要分手了,在昆明的停车场玩个不亦乐乎。。。。。。

唉!!我的目的地云南的独龙江,咋跑到黑龙江来了?这也差的太远了吧?

2016-09-13 10:49

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-09-13 17:26

引用 colar 发表于 2016-09-13 17:26:05 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复colar:

2016-09-13 17:35

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-09-19 09:59

引用 lin_summer_kay 发表于 2016-09-19 09:59:29 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复lin_summer_kay:???不懂

2016-09-19 11:17

九月底去的,丙中洛到秋那桶,基本还是不让游客过去,不过可以坐秋那桶村人的车过去

2016-10-14 22:09