来自南方的我,山西自驾游记(平遥古城,万年冰洞,云冈石窟,悬空寺,五台山,壶口瀑布,王家大院)

小润 (佛山) LV.17
2016-09-13 10:48 5797/16
  • 出发时间/2016-08-09

这次出行的时间比较长,去的地方也比较多,所以要好好的安排一下,行程大概如下:

8月9日 太原 (车程1小时36分左右) 平遥古城

8月10日 太原(车程4小时左右) 万年冰洞(车程4小时左右) 大同

8月11日 云冈石窟 华严寺

8月12日 大同(车程1小时30分左右)恒山悬空寺 (车程3小时左右) 五台山

8月13日 五台山 (车程3小时左右) 太原

8月14日 太原(动车1小时左右) 临汾(车程2小时左右) 壶口瀑布

8月15日 临汾(动车) 崇宁堡

8月16日 崇宁堡 (车程30分钟左右) 绵山

8月17日 崇宁堡 (车程10分钟左右)王家大院(动车) 太原

8月18日 太原 (车程50分钟左右)晋祠

旅游最重要的,不是目的地,不是前往目的地的过程,而是在于心境,有的时候疲惫了一天只去了一个地方,拥有美好的心境再困再累一路上都变得美好,值得了。不论走到哪里,最重要的东西是勇气——当你去到一个陌生的地方前路渺茫,退缩只能辜负了人生这趟美好的旅行,在路上感受沿途的那些人那些事,点点滴滴回忆在心头

万年冰洞沿途的风光

出发前好迷惘,总为了衣吃住行想不通,8月份家里的天气热死了30多度,看看山西的天气预报才20几度,去万年冰洞更凉爽,可高兴了,行李里面又打包了厚厚的棉衣(负担重多了),想起去陕西河南吃得比较辣,山西也可能这样吧,怕不习惯又带了几罐鲜炸鲮鱼(负担更重了),听说山西的窑洞可是冬暖夏凉,有钱人都要花钱买来住了,可是想想去洗手间多麻烦,洗澡也不方便,算了还是住酒店吧,交通方面我们这回可厉害了:动车,神州租车,的的打车,出租车都用上了。行程安排好衣吃住行解决了出发去了

太原——平遥古城

“好了,起床了不要睡了,到站了”在乘务员的叫唤下两只眼睛毫不情愿的睁开了,心在动可两条腿有点不听使唤,“快呀,别磨蹭了”在我家老虎的再三催促下终于鼓起勇气起来了,提起精神马上就要到盼望的目的地了,心情雀跃起来了

刚到站马上神州租车去 ,办好手续马不停蹄去找落脚点,"煤老板“这个字眼来到山西确确实实的感受到他的震撼力,城外随处可见的运煤车和查超载的警察叔叔。这路上啊也真奇怪,这么多运煤车经过路面却很干净,两旁的柳树梧桐树都很绿油油,比我想象的好多了

第一站:平遥古城,地方是很大可是主要的景点不多,先看了主要的部分剩下的可去可不去,里面很多地方都在修建铺路,我们逛了一个下午基本上都看完了,很多旧房子都改成有当地特色的客栈,老外啊就特别喜欢找这些地方住

平遥古城位于山西省中部平遥县内,是一座具有2700多年历史的文化名城。平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的汉族文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。平遥旧称古陶,明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,洪武三年(公元1370年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后景泰、正德、嘉靖、隆庆和万历各代进行过十次的补修和修葺,更新城楼,增设敌台。康熙四十三年(公元1703年)因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼,使城池更加壮观。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。这是一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映、令人遐思不已的佳地。

下面这个人真的假的,不管他拍个照再说,哎呀!拍完后他会动的还会跟你要钱呢

来到山西吃的第一顿饭,可好了可以免辣,真的一点辣都没有,桌面上摆着一瓶辣椒粉,一瓶醋,一瓶酱油随你挑选

真笨在东北的时候没吃成,来到山西却吃成了,哎呀!这个叫缘分啊

山西特产啊,爱吃醋的就不要错过啦平遥牛肉也很出名的噢,别忘了带点回去

哎呀!太多这些稀奇古怪的老古董了,拿起照相机就拍个不停

这天气也配合着,阳光不是很猛烈,要不然跟家里一样热死了

累了一整天,终于可以停下脚步了,躺在床上那里都不想去了

歇了一会儿就去找吃的,吃饱了才有动力哦,在酒店的旁边就有一家烤鸭的,看着这美味的烤鸭口水直流,打包回去吃,吃得饱饱的,再洗个澡,好好的睡个觉做个美梦,期待着新一天的来临

太原——万年冰洞——大同

酒店门外有几棵这样的果树,我就觉得奇怪苹果有这么小的吗?后来问了保安才知道这叫海棠果

第二站:万年冰洞,今天可累坏了预计坐车都要8个小时左右,后来去大同的路上给那个最不靠谱的导航误导去了一条走不通的山路,走了30公里左右才知道,又沿路返回,又浪费了将近一个小时,看一个景点只花了半个小时左右,路上的时间却花了九个小时,幸好一路风光美好心境自然也一路美好

万年冰洞在宁武县城西50公里处的春景洼乡麻地沟村,海拔2300米。经中科院地质研究所洞穴专家现场考察认定:此洞形成于新生代第四纪冰川期,距今约三百万年,故名万年冰洞。

她的奇特之处在于以本地的气候条件论,根本构不成结冰的环境,可洞内却四季冰封。即使三伏炎夏,洞外绿草如茵、百花盛开,洞内却寒气逼人、冰雕玉砌,且愈往地层深处冰层愈厚,与越往深处气温越高的常规地质情形形成强烈的反差。

专家们称,该冰洞位列全国一万多个洞穴中仅有的九个冰洞之首。洞内制冷机制最强、冰储量最多,现开发近百米。分成上下五层,通过钻冰洞,下冰楼梯,过冰栈,可到各层观光。每层可容纳数十人。洞内最宽处直径有20 多米,最窄10多米。洞内四周全是冰。由冰形成的冰柱、冰帘、冰瀑、冰花、冰佛、冰床、冰钟、冰人、冰菩萨等,千奇百怪、不一而足。洞内大大小小的景致或玲珑剔透,或晶莹夺目,或婀娜多姿,或雄伟壮丽,无不令人惊叹。堪称一个冰的世界它的奇特在于以本地洞外的气候条件论,根本构不成结冰的环境,而洞内一年四季冰柱不化,愈往深处冰愈厚。它是全国迄今发现的最大的冰洞,也是世界上迄今永久冻土层以外发现的罕见的大冰洞。2005年,宁武万年冰洞在第四批国家地质公园评审中,成为国家地质公园,现开发近百米。分成上下多层,通过钻冰洞,下冰楼梯,过冰栈,可到各层观光。每层可容纳数十人,洞内四周全是冰。由冰形成的冰柱、冰帘、冰瀑、冰花、冰佛、冰床、冰钟、冰人、冰菩萨等,千奇百怪、不一而足。洞内大大小小的景致或玲珑剔透,或晶莹夺目,或婀娜多姿,或雄伟壮丽,无不令人惊叹。堪称一个冰的世界。更使人们奇叹不已的是:与冰洞相距不到二百米处,有一处千年不熄的地火,当地人称千年火山。这一冰一火,本是相克,却奇妙地共存于同一山上,可谓世界奇观,中华一绝。

这些香菇都是一些村民在山上采摘下来卖给饭店的,可惜做的不好吃价格也不便宜,不过填饱了肚子再算吧,什么都尝试一下,试过了不好的就没有下次了

这道香菇肉片68元,有点给宰了的感觉

这个做得好吃羊肉土豆擀面,分量比香菇肉片多一半才38元

我们没坐电瓶车上去冰洞,而是步行上去,这样有个好处:热身运动。去到洞口已经不觉得冷了,衣服就加一件外套就行了

闻名不如见面啊!真的不敢相信眼前的奇景,许多人都会问:这是人造的吧,看一下他的制冷装置在那里,找来找去都没听见发电机的声音,亲,你们也来找一下吧

如果不是赶时间,真想多在里面看一下,感受一下这大自然赐给我们的美景,不知道这样的美景还能保持多远

一路蓝天白云,有一种秋高气爽的感觉,舒服啊

大同煤业我来了,一路上不断超越运煤车,两旁的柳树和玉米田依然绿绿的,田里还有许多香瓜,10块钱5斤

天黑了,终于看见出口了

放好行李马上去吃饭,快要9点了,酒店的餐厅应该还没打烊的

饱吃一顿后,我家小宝还想吃一个雪糕,谁知服务员说:雪糕机已经没雪糕了,都快要下班了

大同——云岗石窟——古城墙

早上好,美好的一天又开始了

云冈石窟龙门石窟要保护的好多了,但是风化的程度就不分上下了,这些历史文化又不知能走多远了

云冈石窟位于中国北部山西大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。云冈石窟历经1500年的沧桑,由于石窟区所处的地质及环境条件的变化,不同程度地经历了自然风化和人为破坏,致使洞窟及雕像有不同程度的损毁。云冈石窟佛教艺术按石窟形制、造像内容和样式的发展,可分为早期、中期、晚期三个阶段。

走了一个上午的路,为了节省时间就在景区外随便吃个面算了,到现在为止还没吃上辣的

新的城墙旧的楼房,新旧交替站在城里感觉回到了古代里,在城里远眺城外有点穿越时空的感觉,真神啊

来了山西几天,我察觉很少可以吃上猪肉,鸡肉,鱼肉,最多是羊肉牛肉驴肉,最幸运的就是没吃上辣的

哇,好大一只烤羊腿呀,闻着香吃着嫩,不客气啦

吃得饱饱的,去散散步,帮助消化,古城墙的夜色又另一番滋味

大同——悬空寺——五台山

可能是大同的粉尘一路也跟着我们,接下来的天气都是阴沉沉的

是云是雾都已经分不清了

幸好我们不是对面的车,好几公里堵得要命

北魏天兴元年(公元398年),北魏建都平城(今大同市),北魏天师道长寇谦之(公元365-448)仙逝前留下遗训:要建一座空中寺院,以达"上延霄客,下绝嚣浮"。之后天师弟子们多方筹资,精心选址设计,悬空寺于北魏太和十五年(公元491年)建成。唐开元二十三年(公元735年),李白游览悬空寺后,在岩壁上书写了"壮观"二字。悬空寺现存建筑是明清两代修缮的遗物。悬空寺呈"一院两楼"般布局,总长约32米,楼阁殿宇40间。悬空寺的总体布局以寺院、禅房、佛堂、三佛殿、太乙殿、关帝庙、鼓楼、钟楼、伽蓝殿、送子观音殿、地藏王菩萨殿、千手观间殿、释迦殿、雷音殿、三官殿、纯阳宫、栈道、三教殿、五佛殿等。南北两座雄伟的三檐歇山顶高楼好似凌空相望,悬挂在刀劈般的悬崖峭壁上,三面的环廊合抱,六座殿阁相互交叉,栈道飞架,各个相连,高低错落。全寺初看去只有十几根大约碗口粗的木柱支撑,最高处距地面50来米。其中的力学原理是半插横梁为基础,借助岩石的托扶,回廊栏杆、上下梁柱左右紧密相连形成了一整个木质框架式结构,也增加了抗震度。

山清水秀啊!不对呀,这河像黄泥水多一点吧

幸好早点出发,来到这里排队要等上半个小时才能上去呢

这楼梯,肥一点的人过去很容易给卡住

今天中午的午饭40多元一份,4个人吃一大碗,好吃

有一种任我驰骋的感觉,这路太好走了,主要是一路太美了追逐着这些大风车,从远到近追寻着

一路上烟雨缥缈,很有仙境的感觉

来到这里就开始堵车了,不知选了个什么好日子上来,今天说来了个什么领导要封路,明天又来了个什么国家的国王来朝圣又封路,结果来了两天走马观花

五台山——太原

五台山位于山西忻州东北五台县境内,平均海拔1000米以上,最高点北台叶门峰海拔3058米,被称为“华北屋脊”。五台山方圆约300公里,因五峰如五根擎天大柱,拔地崛起, 巍然矗立,峰顶平坦如台,故名五台。又因山上气候多寒,盛夏仍不知炎暑,故又别称清凉山。是一个融自然风光、历史文物、古建艺术、佛教文化、民俗风情、避暑休养为一体的旅游区。
  五台山是驰名中外的佛教胜地,是文殊菩萨的道场,而五台山又以其建寺历史之悠久和规模之宏大,而居佛教四大名山之首,在日本印度斯里兰卡缅甸尼泊尔等国享有盛名。五台山寺庙始建于汉明帝,唐代因“文殊信仰”的繁盛,寺院多达360多处。清代,随着喇嘛教传入五台山,出现了各具特色的青、黄二庙。五台山五座台顶合围的地区,称为台内,其外围则称台外。

下山的时候又堵车了好不容易才剂了出来,找个地方去吃午点,快饿晕了

回到太原已经又到吃晚饭的时间了,想起烤鸭的味道,再来一次

太原——临汾——壶口

上几天开的那台四川牌神州租车都忘了拍个照,今天给补上,不过是天津牌的

这一路上都没有加油站,服务区,只好去了吉县加油顺便吃了午饭再继续

找了很久才发现这家像样一点的饭馆

壶口瀑布管理得太差了,女的卫生间门外只有半道布帘遮挡,一走进去,我赫然发现一个女同志正提上裙子在脱丝袜,她也被我吓了一跳,只见她低下头尴尬的说:门都坏掉了。我马上扫视了一下,不单止没门,里面那些便便还看得,然后到了排队的地方,短短十来米绕成了几十米,站在那里天晴的时候晒死了,下雨的时候林着了,而且满地垃圾,脏死了,这鬼地方你还想来几趟

壶口瀑布处于秦晋峡谷的南段,南距龙门约65公里,孟门5公里。壶口一带,黄河西岸下陡上缓,狭谷谷底宽约400米,由谷底上坡到龙王坡坡高约150米,崖岸很陡,龙王坡以上谷形展宽,谷坡平缓,黄河的横剖面成谷中谷的形态,在龙王辿以北,河幅宽度和狭谷宽度一致,河水充满狭谷,常水位流量在每秒1000~3000立方米,水面宽400余米,龙王辿以下,水流到壶口,在平整的谷底冲成一道深槽。小河槽宽30~50米,深约30米。壶口以上,水在宽槽中流行,到了深槽上端,400米宽的水面一下子全部倾注到30~50米宽的深槽中,形成瀑布。

这个临汾啊,原来也分单双号,而且晚上十点后才可以进城,晕啦,来了进不了去,进了不能出来,听说是修路限行,到今年10月1日才不限行,只好在城外闲逛了

原来高铁站也是一个文化广场,有广场大妈在跳舞,有打羽毛球的小朋友,有卖杂货的小贩。。。。。热闹极了

相比昨晚,白天清静多了

尧庙——崇宁堡温泉酒店

退了车以后还没够时间坐动车,只好在附近闲逛了一下,这个尧庙刚好在修建,在门外走走算了

中午补上昨晚好好吃一顿

下午终于到达崇宁堡了,这个呀舒服多了,今晚可要好好睡一觉想起昨晚在临汾城外流浪了一个晚上困死了

崇宁堡建筑规模宏大,居高临下、负阴抱阳、依山就势、随形生变、层楼叠院、错落有致、气势宏伟,具备了完整意义的古堡形态,建筑意象被誉为“虎卧西岗”的院落布局。始建于清雍正二年即1724年,建成于雍正六年即1728年。堡子呈长方形,依坡而建,由南到北渐次升高,南北长约190米,东西宽约140米,占地面积约25600平方米。堡内共有大小院落108座,房屋960间,建筑面积30000平方米。崇宁堡比红门堡早建34年,比高家崖早建72年,具今已有285年的历史。

随便点几个小菜,只消费了140元,价格还可以,最重要是吃得舒服放心,又可以慢下步伐尽情享受了

吃过饭,漫步崇宁堡

晚上雾气太重了,影响了夜晚得灯线,不能拍出理想的效果,明晚再来

崇宁堡——绵山

美好的一天又来了,早啊!吃早点了

晋枣呀,个子真大,可惜还没熟,要不然早就跑进嘴里去了

在崇宁堡远眺王家大院,相隔多么近,明天我就来了

吃过早点,查了一下附近有什么地方好玩的,绵山是临时加上去的,所以走了一天时间有的地方都没去过 ,而且早上还下过雨,又雨又雾,连龙头都看不见了

绵山,亦名绵上,后因春秋晋国介之推携母隐居被焚又称介山。 古老神奇的绵山,历史悠久,2640年的历史博大精深。人文景观雄壮宏伟,自然风光优美,集秦山之雄奇、无水不秀、无涧不幽、无景不典;气势恢弘,巧夺天工,苍松翠柏,山环水绕,人称北方九寨沟。 绵山的吃、住、行、游、购、娱各具特色,住在悬崖上,吃在岩沟边,行在云雾中,游在飘飘欲仙,似仙非仙。登介公岭拜介公,游仙洞,龙头寺观日落。远眺中国最大道观建筑群大罗宫,穿越天桥漫步一斗泉,拾阶朱家凹,观佛教圣地云峰寺,探秘九曲一线天栖贤谷,远足龙脊岭,畅游自然景观北方九寨沟--十里画廊水涛沟,令游客目不暇接,流连忘返。绵山之所以享誉海内外,千百年来登临者络绎不绝,在于她步步有景,景景有典,奇岩、秀水、古柏、唐碑、宋塑、名刹、巨宫和真神介之推,空王真佛以及流传千年而不衰的寒食清明节习俗,形成了绵山独特的魅力,吸引了众多的游客纷至踏来。绵山人间仙境,旅游好去处,堪称全国之“最”,千山万水看不尽绵山,游绵山,看尽千山万水。

下面这段路可以从云峰宾馆坐电梯上去,这样可以省很多力气呢,不过还得问问宾馆前台的服务员,这电梯可是人家宾馆专用的

在宾馆出来不远就可以看见这些大铃铛了,据说是要人工挂上去的,可危险了

一整天的雾,看得一头雾水,美美得风景就这样看过走过了

来到这有点像回家的感觉,因为实在太累了,只有回家了脚步才可以放慢下来,休闲的做自己喜欢做的事,不受任何影响

今天晚上的月色美极了,又一次漫步崇宁堡,秋高气爽舒服啊,如此美妙的环境,给心灵上的一种释放:光阴蹉跎,世界喧闹,终日埋头苦干为了做金钱的奴隶吗?不是的,适当的享受一下是对自己的回报,这样才不悔今生

崇宁堡——王家大院——太原

今天要离开这个地方了,真有点不舍得,所以拍多几个照片好好回味一下一花一草一木铭记在心头