抗战胜利日,我们相约去芷江

千蕙 (长沙市) LV.15
2016-09-13 11:05 2315/13
  • 出发时间/2016-08-19

一个晴空万里的好日子,我们相约出发了,从东到西穿过长沙市。学士路入高速:长韶娄——二广——沪昆,到达目的地芷江。

美好的天气正如我们美好的心情,能容纳无限的风光

蓝天白云,绿树青山一路伴随着我们。我们在一起有说有笑,6个小时的路程中毫无睡意,总有路旁的美景让人惊叹。

蔚蓝的天空通向道路尽头

洞口服务区休息,部分成员合影。

进入怀化山区,隧道一个连着一个

3个隧道连成一串

最长的雪峰山隧道,7039米。

抵达芷江,入住酒店,品尝美食

长沙芷江虽然只400多公里,原来以为3个半小时能抵达,结果花了近6个小时,因为限速,特别怀化路段只能跑80码。

在同程订的汇丰宾馆,就在舞水河边,算得上当地排名前三的酒店。

宾馆窗外清爽的舞水河。应该是“潕”水河,但打不出来只能手写。

宾馆房间不算大,但有电脑,每个房间都有WIFI无线路由器。

酒店内停车场

芷江这样的小县城很宜居,生活成本低,一桌8个菜才花费360元,份量也很足。

隆重推荐芷江鸭,名不虚传名副其实的美味佳肴,但不吃辣的朋友就没有这个口福啦。

农家肉锅巴

锅巴放在盘底,被小炒肉的酱汁浸入,香脆咸鲜。

螺丝鸡,也是本地特色菜,土鸡与田螺焖炒,没想到居然有这样的食物搭配。

芹菜炒香干,本地香干有一种特殊的薰香味。

8个人8个菜,没吃完,并且每份菜都很可口。

见证中国人民的胜利

受降纪念坊

受降纪念馆

受降纪念馆大厅内,超大的浮雕V字,代表伟大的胜利。

中国战区受降典礼会场

游弋在县城街头

竹板床承载了我们太多的儿时记忆,在这偏远的小县城遇到,有着特别的亲切感。

斗笠和竹篮已经在大城市消失得无影无踪

热了、渴了来1份花式冰淇淋或奶茶

平静的老街

龙津风雨桥,两旁都是小商铺

万和鼓楼,云朵是真实的哦,没有P。

最炫最闪亮的芷江之夜

龙津风雨桥的灯光照耀在舞水河上

彩虹桥

与月光争辉的木楼红灯笼

装点得无比璀灿的小城

芷江的鸭肉粉和酸萝卜

肉丝粉

鸭肉粉真材实料,口味绝佳,现在回想都流口水。

朋友介绍到芷江一定要买酸萝卜,芷江酸萝卜有两家名店,一家是龙津风雨桥附近的”唐姐酸萝卜“,听说上过中央电视台;一家在万和鼓楼附近,叫谭式酸萝卜。两家我们都品尝了,更喜欢第二家的,不论环境、规模、人气都更胜一筹。谭式酸萝卜酸甜爽口,吃第一口没有什么惊艳的感觉,但越吃越爱,根本停不下来。老板说每一缸放入的冰糖成本都有100元多。

三道坑景区

景区似乎无人看管,许多地方道路破损严重,听说资金无法引进,景区无法发展。但这更能保持原有景观,游人极少,玩起来更尽兴。

山下有一水坝,水库中有很多水上餐馆。

我们选择了这家“水上人家”,网箱养鱼,鱼直接打上来做特别新鲜。

最好吃的土腊肉,软、糯、香。

筒子鱼,当地新引进的鱼种,肉质鲜嫩。

炒小河鱼

煎喳辣椒饼,好吃。

农家豆腐

特色菜:炒蕨粑粑

和平村、杨溪云树

和平村原来是县政府接待处,里面很安静和干净。风景秀丽。最有名的是三棵古树,最老的有2000多年历史。特别推荐,非常值得游玩。

侗族风格的木屋、长廊、鼓楼。

三棵古树之一,最小的,这个景色最美。

中间为第二大古树,姿态最美。

最古老的“杨溪云树”,历经2000多年的风霜雪雨,中间树干都空了,但仍枝繁叶茂。当地人将它视为神树,为其祭拜、向其求福。

告别芷江,去往黔阳古城

古城西门,门上是戴笠题写的“中正门”三个字。蒋介石视察军统训练基地时,就是从这里进出古城的。

老式剃头铺

国民党中央警官学校黔阳特训部。

青石板路

原汁原味的古城老街和建筑

张家老屋进门的路面都是铜钱模样的陶砖。

堂屋

客房,想体验老房子气息的,住一晚140元。

张家的柴火灶,游客可以在此点餐。

参观芙蓉楼收费70元,在网上订票62元。

送客亭对岸还是原生态的清新秀丽风貌。

芙蓉楼有很浓郁的文化气息,文学艺术爱好者,可慢慢游玩品味。

猜猜是什么字?

古城边沅水河的五彩夕阳。

渔舟唱晚

古城的食宿

在城内我们没吃正餐,晚上每人一碗米豆腐,早餐是羊肉粉。城内人的生活真是与现代生活毫不搭介,都是慢悠悠的,不管客人怎么着急就是我行我素地做事,我们点的两个餐都是等了半个小时才吃上。

米豆腐,味道还不错,就是让人等得心焦。

老板说店铺的房子是自己的,平时也没几个客人,今天一下来了8位,老婆又回娘家了,有点做不赢。

在同程网订的丁字街客栈,是刚刚装修的,设施还算齐备。就在古城里,离芙蓉楼停车场只需要步行5分钟。

上午10:30离开古城,在洞口下高速吃午餐,然后一路顺畅返回长沙,结束这次愉快的旅程。

费用

汽车加油: 990元