2016-8月底9月初11天的西藏之行-拉萨、日喀则、纳木错

小松鼠 (天津) LV.8
2016-09-13 11:05 306/6

不说话先上图~

所有照片除了添加了水印,压缩了尺寸,均是原图,未经ps等艺术加工。

唔,前言

妈妈最想去的两个地方,西藏厦门
厦门早就带她去过了。
只剩下西藏。也终于在今年得以完成。

准备的时间说多不多说少不少,从今年4月开始刷火车票。天天刷,天天秒没,半张票的影子都没见到。
本来都不抱什么希望了。
直到有天失眠,夜里无聊看火车票,猛的刷到周四晚上出发的一张硬卧一张软卧。(一夜都没睡好,生怕票被人抢了去)

西藏之行,就从买到了这两张票才开始。

有关高反

由于高反的可能性的存在,我对行程的安排并不是很清晰:
高反就去林芝,没有高反就去日喀则纳木错

我对妈妈也是这么要求的,鬼知道红景天泡水那东西有多难喝
每次妈妈不想喝的时候,我就这么激励她:
“我想去日喀则,想去珠峰大本营,如果你好好喝,不高反,咱们就可以去。”

还好最后妈妈很争气,并没有很严重的高反。
倒是我,不同程度,不同地区的高反了3次。

第一次高反,是在火车的第二夜
也许是翻越哪个山口,从晚上八点多开始头疼。由于我一直都有头疼的习惯,休息不好会头疼,风吹了头会头疼,所以并没有觉得很严重。
晚上9点多钟睡觉时候,已经疼的懒得说话了。
一夜都没有休息好,一直处于浅睡眠的状态。又担心头顶的风把我吹感冒了,头顶像是里外都有啄木鸟,一直都在狠狠的啄我的头,像炸了一样,真的很痛苦。

早晨起来去厕所,晕乎乎的不说,一切行动放缓;蹲着蹲着突然一身冷汗。
真的是一身的冷汗,大概前后加一起有半个小时到一小时左右的时间才退下。。。

由于和妈妈分在不同的席别,我从厕所出来,准备去软卧找她。
居然连半节车厢都没有走完,实在是难受的不行,窗边的坐满了人,随便找了个没人的下铺坐着,休息了一会儿。
缓了好半天,才回神儿。

好不容易找到了老妈,虽然没有胃口又虚弱,强迫自己吃了一些早点,高反症状缓解了很多。

这里要奉劝远行的人们,如果像北京-拉萨这样的长途距离,不要吝惜席别的差价,尽量挑选软卧。
硬卧不论是从环境、嘈杂、空气质量以及洗手间的卫生都远不及软卧。
我除了晚上休息的时候回到了硬卧,基本上都是在软卧蹭着。

第二次高反,是在江孜
江孜海拔在四千米左右
不知道是不是旅途劳顿,晚上八九点开始头疼的什么都不想做。
加之吃了江孜厨房的人间精品酸奶米饭和满嘴洋葱青椒无味沙拉,整个人都不好了。
吃完饭回到旅店,行李也懒得收拾,就上炕了。
夜里又开始高反。
头疼、发汗,像是发烧的感觉,一身一身的汗,又不敢乱动,担心着凉。
次日早起虽然难受,强迫自己吃些东西,又好很多了。

第三次高反是在纳木错的晚上。
听人建议纳木错是我此行海拔最高处,一定要安排在行程的最后,尽可能适应高原环境再去。
其实八九点钟的时候还好,
但是在山上山下拍了很久的银河,山高风大,可能是冻的,也可能是吹的,还有可能是累的
一点多回到旅店休息,夜里开始头疼。大约因为这次太冷了,倒没有发虚汗。
纳木错的住宿条件之差在网上也是有传闻的。
五人间的活动板房,床铺都不要想了。
穿着短袖T恤、小毛衫、优衣库的羽绒马甲、羽绒服,还有一件冲锋衣,裤子是优衣库的heat保暖裤和牛仔裤,和衣而卧,夜里冻醒了,把冲锋衣脱下裹在脚上。
本人血液回流本来就不太好,直至回到了拉萨,脚底很久都是凉的。

这是本人的三次高反经历。
我也不知道哪里来的依据,早起吃了东西就会好。可是却是有点缓解。
江孜纳木错之前都喝过葡萄糖。
拉萨的每顿饭几乎都有甜茶,尽可能的吃当地的食物。
这三次高反的程度都在我可承受的范围内,当时是真难受的要哭了,可也都扛下来了。
幸好太阳出来了,我又回血了。
没有什么经验可言。

PS,本人有健身的习惯,出发之前我一直都在锻炼。只不过强度没有以前大(给自己一个偷懒的借口)
可这锻炼我觉得也不是高反的缘由。

本文一直提及的半个本地人,是我的一个朋友。
她去年在西藏半年的时间,从未高反过。
反倒今年火车去拉萨,从西宁就开始高反,在火车上呕吐,到了拉萨卧床休息3天,高反比较严重。
所以,
高反不高反一切靠天定。

说说行程

8.25 周四 Z21 20:00 北京西-拉萨
8.26 周五 火车上
8.27 周六 13:30 【拉萨】 甜茶、闲逛、布宫夜景
8.28 周日 【拉萨】布宫排票-西藏博物馆-色拉寺未果-帕邦喀
8.29 周一 【拉萨】布宫-色拉寺
8.30 周二 【拉萨】-【日喀则】- 扎什伦布寺 -【江孜
8.31 周三 【江孜江孜古堡、白居寺 -【拉萨文成公主
9.1   周四 【拉萨】大昭寺-哲蚌寺
9.2   周五 【拉萨】-【纳木错
9.3   周六 【纳木错】-【拉萨
9.4   周日 【拉萨】扎叶巴寺-扎基寺

关于美食

早在出发之前,已经有人提醒过西藏的饮食不合这边的胃口。
作为一个吃货的强大的包容性。完全不觉得。
藏面其实更像是面条不劲道的兰州拉面,吃过一次早点的平民版藏面尤为如此。

因为有半个拉萨人介绍了几家特别棒的餐厅,所以并没有吃到很多雷区。
只不过,拉萨这里真的特别缺少蔬菜和水果。
江孜点了一个蒜蓉菠菜,菠菜老到发涩,难以下咽,我这种不浪费的人都放弃了。可想而知其口感、味觉。
到了第4.5天的时候,特别吃不惯这里的才,特别想回家。

尤其在大昭寺里,密闭的佛洞里弥漫的全是酥油的味道,出来坐公车也是淡淡的酥油味。
要知道酥油是从牦牛奶里提炼出来的。
还吃了喜鹊阁一个夹带着毛发的藏包。
导致我对牦牛肉和酥油味充满了恐惧和厌恶之情。闻到就反胃。

但后几天,吃到了好吃的牦牛盖饼,而且行程接近尾声,我又恢复了活力。
对牦牛肉的反感之情烟消云散。

好吃的要介绍,不好吃的更要介绍:酸奶盖饭!
可能藏民隔段时间就要吃素,酸奶盖饭就是这段时间的主食。
我在江孜当做主食点过一次。
吃的时候感觉还好,可能因为江孜海拔高,吃完恰好开始高反,真的好难受。
也不知道是酸奶盖饭的反胃的作用,还是真的只是高反。
但是酸奶盖饭的搭配,真的让人瞠目结舌。
而且制作方法之简单,回到平原自己也可以尝试:
蒸好的米饭放在盘子里,上面撒上微热的自酿酸奶(一定要酸!最好是酸奶机自酿的),撒上些白砂糖,OK~
有兴趣的可以自行尝试一下。。。。感觉不一般。

下面发几个有代表性的。。。。
喜鹊阁-藏北酸奶、酥油茶。还在这里喝了甜茶,吃过藏包、土豆包。
可能因为开在八廓街的缘故,真的性价比不高,只有甜茶可以喝。
还在藏包里吃出来毛发,后续再发照片。

娜玛瑟德
他家包括西餐、藏餐和尼泊尔餐。去了两次都是吃的尼泊尔
第一次是朋友带我们去的接风宴,点的咖喱鸡肉配楠和咖喱牛肉配楠,套餐内的咖喱汤也很赞,楠最棒。高原上的作物可能生长周期比较长,烹制出来粮食的味道更浓郁,自带增香。

接风宴的酸奶蛋糕,这种食物属于当地特色,外地没有。个人感觉一定要品尝一下,要说味道如何,倒没什么特别需要推荐的。主要看个人口味了吧。

第二次去娜玛瑟德
吃到了大众点评热推的玛莎拉鸡。
不过我点的其实是蘑菇马沙拉,服务员写菜单写习惯了鸡肉,上错了菜,但是发现的比较晚,我们也就将就吃了。(最后当然收费是鸡肉餐的钱咯!)
烩薯花椰菜,说不上是什么酱,反正软烂、入味,好吃!和楠也是绝配。

色拉寺附近的凉面凉皮馆
名字没有记住,在去色拉寺的小巷上,都是这种小食馆,凉粉凉皮凉面可以三拼,小料味道很和我口味,酸酸爽爽,配着热甜茶。好吃又便宜。

唔,八廓街附近,一个什么什么1号店(实在是想不起来了)。
名字不打眼,XX1XX,连店铺都不打眼,夹在两家底商中间,一人大小的门脸,需要上二楼。
味道还不错。尼泊尔卷饼、藏面、番茄汤都很顺口。就连沙拉,都比我后面吃到的各种稀奇古怪的沙拉味道要好。
水果酸奶15一碟也不算贵。比喜鹊阁20元一小碗的藏北酸奶划算太多!

还是色拉寺附近的小馆子
这是我第一次吃到藏包。当地人管这种就叫“包”,后来还不死心在喜鹊阁吃了一次藏包,牦牛肉味儿更重,吃起来好像没有这里好吃似的。
店里的当地人更喜欢点藏面和盖饭。可惜我都没有品尝。

江孜厨房
绝杀的酸奶盖饭。
还有绝杀的蔬菜沙拉
之前说过,在西藏特别缺蔬菜,所以到哪里都要点一盘素菜。
这绝杀的蔬菜沙拉,看上去好像有胡萝卜等多种蔬菜,实则隐藏着各种洋葱、青椒之类的。感觉每吃一口都酸爽无比。本人不吃青椒,这道菜不止踩了我忌口的雷区,连沙拉酱都奇怪无比。看上去撒了满满的沙拉酱,其实寡淡无味。差评差差评。但是这家店其他荤菜的水准还不错。
第二天我们来吃了中午饭,又便宜又好吃。而且服务员态度特别温暖。棒极了。

牛肉汤配糌粑

江孜厨房吃的第二顿午餐:
酥油饼出乎意料的好吃,撒了些许白糖,遮了酥油淡淡的腥味
牛肉粉汤
牛肉饼
酥油茶
味道都不错,还很便宜,2人花费51元。

安多诺增 牛肉盖饼。
好吃好吃超好吃!
分大份和小份,我们3人吃了一个大份,全部干掉。据说牦牛肉比以前的少了,不过土豆和饼也超好吃。所以并不介意牛肉的多少。
本打算回程最后再吃一顿盖饼,被娜玛瑟德和咪西藏面占了肚子,实在是吃不下了。
真是太遗憾了。
而且点了他家的炒三丝,在西藏的各个参观里的素菜水平算是相当高的了。
他家的甜茶不能点。是我喝过的最甜的甜茶。
3人花费118元。

半个当地人推荐的咪西甜茶馆的藏面。

吃过藏医院路上XX1XX的15元一份的贵族藏面,也吃过巷子里早点铺6元一份的平民藏面;感觉还是他家的藏面又便宜又好吃。6元一份,关键牦牛肉超级多。
因为店铺很小又不好找,大众点评上都没有。店里基本上都是本地人。
我疯狂照相的时候还被旁边的一个藏族妇女笑话了一下下。。。。
大约是觉得没见过这么没出息的吃货吧。

还有住宿

我并没有提前在网上订,网上挑中了一家旅店,评分很高,但是评价很少。
本来猜想可能是冷门的旅店,因此也不急定,打算看好位置直接杀过去,如果没有客房了就在附近随便找一家。

结果接风的半个当地人推荐了宇扩路上的布丁。
这家快捷酒店就不说啥了,但是我觉得位置简直棒到爆表。
门脸特别小,但是有电梯,在高原有电梯的旅店不知道又多幸福。不需要拿行李上下楼的跑。

起初房费是279一天,明窗房。
从江孜回来,住了一个暗窗房,比之前的小又挤,而且喷头是坏的,下水是堵的。
转天找前台换了一间,依旧是暗窗。好在喷头稍好一些。
纳木错回来,住的还是这里,问前台有没有类似第一天那样的房型,于是在我的申请下,又住进了明窗房,嘚瑟了两天,开心的回来。

江孜住在客运站附近的江孜xx宾馆,130一晚上,性价比极高。
因为问过别家价格,有什么花园酒店200多也是需要自己爬楼梯的,房间都没看。
还有120元/晚的家庭宾馆,可能是公共厕所。
还有一家50元/晚的家庭宾馆,公共厕所从外面看就特别恐怖,而且外挂楼梯,晚上上厕所特别不安全感觉。
而且后来我还高反了,选择了这么个性价比奇高的酒店,真的是开心的不要不要的。

纳木错的住宿就不说了,活动板房。
10人间的50元/人,5人间的70元/人;标间180/间。
我们两个人住了5人间,同车的一个小姑娘和我们一屋,后来来了两个姑娘,性格也都很好。

旅行社统一拉到的“放牛娃”旅社。
老板娘的态度奇差无比。
之前朋友说,旅店一般都有自己的饭馆,要一壶甜茶,可以免费要点热水泡方便面。
老板娘是个四川人,看我们不吃饭,只要热水泡面,脸色马上就不好看了。
甜茶30元一壶,也是我听说过的最贵的甜茶。

老板娘见我们始终都不点菜,一直在那里说:
——我们这里的水也是花钱买的啊。
——你们要是不点菜的话,水可是10元/位的呀!
——我们这里的水100块钱一桶拉上来的啊,他们卖水的都比我们赚钱的多啊!
——…
等等之类。

用同行小姑娘的话说是:屈辱的吃完了一顿饭。

不过这么不会做生意的老板娘,我还是头一次见呢!

游记正式开始吧

day1.2 坐着火车去拉萨

8.25 周四 天津-北京南-北京西
Z21 20:00 北京西站发车

检票上站台的那会儿,看到火车皮上北京-拉萨的字样,说不出的感觉。
兴奋吗?~还好。
紧张吗?~也还好
出去玩激动吗?~唔,不激动。

安顿妥当,第一天晚上就妥妥的过去了。

第二天的一天时间,也并没有觉得很难熬
霸占了一个充电插头,一直玩手机,看电影,时间过得还蛮快。

看网上的攻略,西宁站换车头。
可惜车头开走的时候我正在喝酸奶
安车头的时候又吹哨,把人都吹回车厢,也并没有看到意想中的车头景象。

倒是在西宁火车站买了几罐酸奶。
青稞酸奶5元/罐,熟酸奶7元/罐。
站台上放风的时候两种酸奶都尝了一下,觉得青稞酸奶更好喝。
临上车又买了两罐。棒棒哒。

因为地理太不好,之前攻略有没有很充分
路过的是哪里其实并不知道。

看到人说的青海湖,因为地平面的关系吧,照片里更像是一条缝,而不是大片的湖泊。

到了第三天上午,倒是路过了一个自然保护区,湖水就在列车跟前
蓝的让人发呆。

第二天晚上的日落

《1》 拉萨初体验

8.27 周六 13:30 抵达拉萨

列车晚点了,不过对于40个小时的旅途来说,一个小时的晚点不算什么。

在朋友的带领下,坐着1路车,在拉百站下车。
宇扩路上找到了布丁酒店。
安顿妥当,直奔八廓街的喜鹊阁。

本想第一天下午老老实实在宾馆休息的
可肺里的那点氧气还没耗尽,带着点儿激动的心情,一定要喝些抗高反的甜茶
坐在店里聊聊天,见识一下当地的风情。

喝了一壶甜茶,觉得不满足,又点了一份藏北酸奶,20元一小碗,简直太贵了。

耗到了吃饭的时间,便去了娜玛瑟德。

八廓街的小巷子拐来拐去的,对一个初来乍到的人来说,并不是很好找。
江苏路的娜玛瑟德有个小院子,本身还有旅店可供投宿。
我只就餐,没有问旅店价格,如果有兴趣的话,也是个不错的选择。

娜玛瑟德的蔬菜沙拉比较符合我的口味,和后面吃到的蔬菜沙拉一比,娜玛瑟德的可以算是最好吃的。

尼泊尔咖喱鸡肉、牛肉、蔬菜配楠
好吃到让人飘起来。
酸奶蛋糕,恩。就那个意思吧

晚上,布宫夜景初体验,妙不可言

虽然没拍够,十点多回到酒店,收拾洗漱,将近12点才休息。
西藏的这段时间,除了高反的时候可能10点左右休息,一直都是保持着晚睡早起的习惯。

《2》西藏博物馆、帕邦喀

8.28 周日 拉萨

早上5点多,妈妈起床,六点出发去布宫排票。
可依旧大把大把的游客在排队。

相比7月份炒票火爆的时候,排队的队伍已经少了很多,但是人超多。
据说,六七点的时候前面还有50-80人,越往后,前面的人越多。
到开始售票的时候,前面已经挤进去了几乎一倍的人。
也许是票贩子彼此占位的缘故吧,谁知道呢。

妈妈排票的当口,我猫在旅店里洗了个头。
说是刚到拉萨不要洗头,最怕感冒。
何况我是带着感冒进藏的,火车上大把大把的感冒药吃着。
可周四中午一直到周日早上,将近半周没有洗头,真心太难受。
管他三七二十一,洗完,仔仔细细吹干。
担心受风,在屋里把帽子带上,吃着前一天晚上买的西藏小西瓜。
说实话,不甜,也不好吃。

直到妈妈拿到了布宫预约票,我才收拾出门。

相约象王山观景台见面,拍了拍故宫的风景。
居然!居然没带50元人民币。
最后一张50元前一天买矿泉水的时候花掉了。
所以,奉劝一句,钱包里一定要留着一张50元,万一有用的。

因为我的疏忽,导致去纳木错之前,又特意跑了一趟观景台,照到了一张到此一游照。

西藏博物馆的照片暂时没有找到不带人的
主要2-3个展馆

特展是一个字画展,一个当地民族乐器展。

10元租了一个讲解机,但是也不爱听,所以感触不深。

出来的时候已经是中午。
并没有去卓布林卡。

当地藏族妇女的配饰,全部大颗红珊瑚打造。
据说是博物馆话费几百万从藏民手中买来的。

讲解员在这里打趣道:遇到重大节日,藏民出来的一身行头能有几个亿呢。
从服饰装饰来看的话,藏族人民还是很有钱的。
所以博物馆讲解员也不是开玩笑。

但只有我一个人觉得,这个装饰有点像子宫吗?~

从博物馆出来,没有去对过的卓布林卡,据说就是夏季行宫。
兴趣本来就不大。

奔着色拉寺出发。公交车虽然绕路但是很方便。
结果色拉寺门口的小哥告诉我说,每周只有周日没有辩经。

妈妈特别想看辩经,我决定再来一次。
和我们预期的安排不符,临时改变计划,步行至武警总医院附近,搭车去了不远的帕邦喀。
车费每人20,和之前在网上看到的价格有出入,不知道是因为旺季,还是被骗了。
问的两个面包车车费都是20。因为太远,不得已也是坐了。

在路上对付了两顿饭

先在色拉寺道边的凉皮铺子吃了两份凉皮两份,一壶甜茶。
凉皮一份6元,甜茶5元,都不贵。
后来还想再要一壶甜茶倒在杯子里带走,结果居然售罄了。

就是这样的小铺子,在色拉寺的小路旁边有好几家。

基本上都是凉皮、凉粉和凉面,我一样来了一些都尝了一下。
其实那种主食口感味道都还不错,(可能因为我饿了)
主要是拌料味道很好。

还有随处可见的炸土豆条。
因为本身水果蔬菜吃的就少,所以一直都没买过这里的炸薯条

这是走到武警医院丁字路口,随便吃的一家藏餐
因为看到很多藏民在吃饭。于是我们也进去,再吃一顿。
猜想应该很正宗。

最后证明,虽然不知道饭菜是否正宗。店是很正宗的。
首先,老板娘不太会说汉语,问她什么都是连比带划。
其次,菜单分两种,收银台的是带价格没图片的藏文版;中文菜单有图片,没有价格;
最后,两拨就餐的藏民更像是家庭聚会,点的餐食以藏面甜茶为主,一碗又一碗的。导致我们的饭等了大约半小时才姗姗来迟。

再来甜茶一壶

其实我点的是林芝什么什么饭。

但上来的更像是咖喱饭。

不知道是羊肉还是牦牛肉,吃不太出来,都自带一股膻气
肉特别老,很不好嚼。

关键和我点单的图片完全不吻合。但因为懒得和老板娘手舞足蹈,就没有再矫情。

这一份饭最后结账的时候才知道,价值25元。略微有些贵。

白T恤便是老板娘。
身后的灰色衣服小姑娘特别内向特别腼腆,一说话就笑,又不太会说中文,很是可爱。

在网上攻略看的,从武警总医院附近一个小岔路,路口趴着很多等活的面包车。
网上说一个人10-15元,最后问了2个车都是一个人20元的价格
横竖都是要去的,虽然这个价格很贵,但自己还是走不上去。

如果和我一样,是从色拉寺前往帕邦喀,可以从色拉寺大院门出来右转
慢悠悠走上20-30min,到了这个丁字路口,便可以找到趴活的面包车。

拉萨的天空美到爆。

坐上面包车沿途的民居。

已经很现代化了

开车大约20min左右,来到了帕邦喀。

帕邦喀建在石头上的寺庙。
在我看来削微有些冷清,也有些破败。

去的人很少,参观全程只看到2拨本地人,4个当地青壮年和2个小姑娘。
在我们准备离开的时候,去了一车外国观光团。

后山正在装修的庙宇。
因为之前功课做得并不充分,险些以为这里就是帕邦喀。
后来问了施工的师父,才知道在我上来的路上。
险些与帕邦喀失之交臂。

不过因为对当地文化的不了解。石洞内供奉的神明不知道是什么来路。
和驻寺的僧人咨询,大抵因为年龄太长,并不能听懂普通话,尴尬的合十双手,退出。

从帕邦喀可以看到拉萨的全貌
图片中上靠右,有一座并不太清晰的高处建筑便是布宫。

可能因为图片像素的缘故,当时看还是很清楚的。

建在石头上的寺庙,要爬过一段木质楼梯。
来到一小块平地上。

我在这里请了两个手链和一个挂饰。
一眼就看上的挂饰,觉得特别好看。

当时带了一个手链,临回程前最后一天手链丢了。
可能丢在了扎叶巴寺。
觉得也许是天意吧。他不想离开拉萨

一切随缘。

从帕邦喀下来,回到市里,在八廓街附近找了一家特别不起眼,其实是我忘了名字的尼泊尔店。

无论是卷饼、番茄汤,还是藏面,味道都很好。

也有可能是我饿了。

最后的水果酸奶也完爆喜鹊阁的藏北酸奶,好像还比藏北酸奶便宜。

day3 在拉萨的一天

《1》布达拉宫半日游

早早的起床,在小巷子里找了一家人气火爆的藏面。
说是人气火爆,也可能是因为附近没有太多早点铺。
本地人和外地人都有。
在门口的吧台点餐缴费,去里面的厨房口交小卡片,换餐。

6块钱一份的藏面,2块钱一个茶叶蛋。还有5元一份的土豆丝。
味道一般,只能果腹

8.29 周一 拉萨
布宫参观
布宫是一个值得仔细逛一逛的地方,一路都在蹭导游的讲解。里面的奇珍异宝,举世无双。
虽然是有些走马观花,并不能很深入的了解,即便如此,也觉得,实在是国之宝藏。

中午在色拉寺附近的小餐馆吃的藏包,其实在我看来,明明就是饺子。

眼巴巴的小狗。

《2》看那色拉寺的辩经

色拉寺辩经
昨天已经来了一次,所以周一再次来到色拉寺已经轻车熟路。
大抵因为辩经太过火爆,周边的僧舍和庙宇已经显得不那么重要了。
人气全都聚集在辩经场。
辩经场内分布着4-5个工作人员,可以手机拍摄拍照、禁止相机拍摄,这是什么道理我并不理解。

在辩经场对过的大殿(对不起我已经忘了什么殿了)有著名的马面明王像,去的时候因为有些晚了,马上就要关闭了,还好够幸运,还能拜一次。

在店内的流通处请了几个小小的吉祥物,带给朋友。

从色拉寺回市里,在路上随便找了一家冰激凌店
3元一个球,过高的估计了他的味道。
草草吃完就继续赶路了。

故宫的背影

晚饭是在八廓街附近的雪域餐厅解决的。

收银的老板好像是不太会说中国话,但长得特别像中国人的中年男子。
餐馆内,有几桌老外
看店内装潢也以英文为主;
国际化成都还是挺高的。

点了心心念念的糌粑,担心白口吃不好吃,服务员贴心的说,已经有改良,而且我们点的咖喱汤正好可以搭配。

尼泊尔卷饼,是为了对比昨天的卷饼,说不清谁好谁坏,都好吃!
粉色的蔬菜条酸甜口,最得我心。

咖喱汤,可以配楠或者糌粑,味道超赞。

还算正常的蔬菜沙拉

糌粑。
不像好友夸张的说,没法吃的地步。而且比我想象的口感柔和。
本以为是非常粗的粗粮类,但不知道是改进了还是怎么的,入口有些软,黏。

全貌。

店内装饰

晚上在八廓街闲逛,看到了古树酸奶。
先点了一碗冰激凌酸奶,味道不错哦。
后来又加了一份纳木错酸奶。

酸奶加了一些薄荷糖浆,湛蓝搭配奶白。别说,还真有点儿纳木错的fu出来了。

不过,不如冰激凌酸奶好吃。就是卖个样子吧。

day4 日喀则·扎什伦布寺

8.30 周二 日喀则
Z8801 8:30 拉萨-日喀则
一早赶着八点从拉萨发车的动车,前往日喀则
到达日喀则的时候临近中午,火热的太阳热情的照耀着,明晃晃的闪着大朵大朵的云彩。
朋友说,日喀则几乎是中藏,所以云比拉萨的还要美。随手一拍都是风景。

扎什伦布寺很大,很恢弘,难得找到一篇平台空地可以小范围拍到部分寺庙。
扎寺里面大大小小五座佛堂,供奉着5五代之前的喇嘛。
因为相隔甚远,具体详情可以问度娘。

前一分钟还晴空万里,后一分钟乌云慢慢爬上来
不一会儿,噼里啪啦的下起了不小的雨。

慌忙避雨,也感受一下西藏神奇的天气。

雨后的扎寺,地面光亮如新。

不一会儿,太阳出来了,僧人又开始了劳作。

游完扎什伦布寺,打车到客运站,乘坐小巴士去江孜,夜宿江孜
下图是的士内部的装潢。
窃以为,贼有特色。。。。

大约傍晚时分,抵达江孜

江孜有很多小旅店,都是特别简易的双人间,不带厕所,厕所在院子里,非常不方便。因为夜晚还是有些高反,建议一定要找个好一点的酒店,好好休息。
我在江孜就高反了。庆幸自己住的酒店靠谱的不得了。

晚饭在江孜厨房解决的。感觉也不少当地人在这里吃饭。
点了个逆天的酸奶饭。真的是。。。。自己在家也可以尝试一下,好吃的。。。。呵呵呵呵呵。。。。。

江孜厨房的蔬菜沙拉,是藏区沙拉的反面杰出代表。

沙拉的料汁无味到只有质感没有味觉。
而且料汁的质地也像是兑了无数水的样子。
蔬菜以青椒为主,我忌青椒的人,这道菜对我来说,就是个绝杀。

江孜厨房的糌粑配牛肉粉汤。
平心而论,牛肉汤挺好喝的。说不上来的是一点点的咖喱味儿亦或是胡椒味儿,还蛮提味的。
舀一勺在嘴里,也说不清是汤、是淀粉还是牛肉碎。

day5 江孜白居寺,还有那一路棉花糖

《1》白居寺

8.31 周三 江孜-拉萨
一早步行到江孜古堡,结果发现都是工地,也没有发现卖门票的地方,也没有看到工作人员,不知道是因为装修还是因为太早。

打了个三轮电瓶车去了白居寺,白居寺的门票涨钱了,以前说是30,我去的时候已经涨到了60。
不过白居寺是个值得来的地方。三大教派合一,可以看到三种不同的建筑。

小径两旁的花圃也是开的绚烂多姿,美不胜收

佛塔在装修,从塔上可以看到江孜全景,也能远眺古堡。
半山腰的寺庙也在装修,只是爬上去了,并没有进去。
很多男男女女的工人背着石板在铺路。感觉也挺辛苦的。

中午还是回到江孜厨房解决的午饭。

酥油茶。其实觉得味道有些淡。

因为不了解酥油茶的制作过程,把没喝完的酥油茶倒进了乐扣杯子。
直接导致未来的好几天内,不止刷杯子费力,喝的茶也有一股淡淡的酥油味儿。
而且酥油,他油啊~~~~有苦说不出。

牛肉粉汤,和牛肉饼。

牛肉饼并没有在大众点评上看到。
是看着旁边桌本地人的菜肴,问服务员点的。
果然很好吃。
牛肉粉汤也很赞。

酥油饼
上面撒了淡淡的一层砂糖,搭配着微咸的酥油。甜咸的口味很奇妙。

《2》美不胜收的在路上

吃罢午饭,在江孜客运站乘坐小轿车回拉萨
以前100元/人的小轿车,因为雪顿节的缘故直接涨价到150元/人。
无奈,因为没有其他回程的方法只能认了。

不过江孜拉萨的这段路,是此行最美的半天。
一路看不完的美景,赏不完的蓝天白云。快要醉在这迷人的风景中了。

《3》大型实景演出“文成公主”

走南闯北也去过很多“印象”之都。
但是这样的节目却从来没看过。
听朋友推荐,文成公主很好看,临时决定,订票去看剧。

场面恢宏,气势磅礴。
开篇的金碧辉煌,到后续的唯唯嘤嘤。
布景也很精美。
配合着剧情发展,真的下起了雪。
令人赞叹。

文成公主演出剧场坐停车坪公交车。
其实打车15元的路,并不远。
公交车绕路绕了近一个小时。将近凌晨一点多才到住处附近。

不知道是临时偶遇这班车的不靠谱。
还是有其他更好的方法从剧场回到市里。
因为是临时起意,并没有很好的做攻略。

day6 又是拉萨的一天

《1》大昭寺

9.1 周四雪顿节 拉萨
大昭寺
赶上雪顿节参观大昭寺。人潮汹涌,以为上午不会有太多观光团,结果证明,我的以为是错误的。人流丝毫没有半点减退。也许是因为雪顿节,也许是因为,我没有见识过下午的大昭寺。

我们开始的运气特别不好,忘了因为什么原因,等身像关闭,铁链的门帘紧紧锁闭,有人坐在等身像前的高台上默默祷告。我也只能远远的膜拜。
后来转了一圈,觉得还是有些遗憾,又回来,正巧赶上可能有信徒要刷金,有工作人员打开了铁链帘子,又正巧有僧人带着4-5个信徒,跟工作人员好说歹说,申请进去参观。于是我竟然蹭到了机会,进到门内近距离的膜拜。激动的心情难以形容。

但是说起来,有个特别丢人的事情,因为身上的钱不够,只供奉了特别少的香油钱。一直耿耿于怀。
希望佛祖不会怪罪。

从大昭寺出来,直接在八廓街转。
想着初来拉萨,朋友带吃的喜鹊阁还有很多想尝没尝的。

结果这一次,可把我恶心坏了。

点了一个炸土豆包子,一个饺子形状的藏包。
土豆包子里面夹心牦牛肉馅儿,如果不沾番茄酱的话,炸物本人是没有任何味道的。不好吃
藏包说起来就更恶心了。
吃出来一根毛发。就此闭嘴。

给喜鹊阁一个大大的差评
而且东西又贵又不好吃。
可能就是骗外地人的吧。

《2》雪顿节过后让人失望的哲蚌寺残景

因为是雪顿节,觉得一定要去一次哲蚌寺

在酒店休息了一下,下午出发,结果百度地图指错了公交车,倒了3次公交,又打了一次车,等到达哲蚌寺的时候,晒佛仪式早已结束,只剩下一片狼藉。到处都是随地大小便的味道,每个垃圾桶周围都堆积出来一个垃圾山。

妈妈没有爬上去,等我兜兜转转一圈回来的时候,妈妈说我身上都是厕所的味道。
我发誓没有进任何一个厕所,只是沿途的气味沾染在了身上。

哲蚌寺的感受,真的一点都不好。
而且看了这么多寺庙,感觉大同小异,已经麻木了。

因为来了西藏,没有好好吃过蔬菜了。
这里不只是蔬菜少,而且仅有的蔬菜,当地人还不太会做。
做出来的味道,总是欠了些什么。

本来想找一个粥店。据说粥和蔬菜都非常好吃。
结果,巷子里来来回回走了两轮,才发现,雪顿节的缘故,老板休息一天。

这才想到了安多诺增的牦牛肉盖饼。
因为闻多了酥油味儿,吃多了牦牛肉,再看见牦牛肉三个字,觉得有些反胃。
不过牦牛盖饼让我重燃了对牦牛肉的热爱。真的超好吃。
而且他家的炒三丝味道也是中等偏上的水平

饼盖在菜上,端上来以后,由服务员拿来餐刀,将盖饼切成小块,和下面牦牛肉炒的土豆等素菜拌在一起。
超级赞呢!

day7 期望越高失望越大的纳木错

9.2 周五 拉萨-纳木错
9.3 周六 纳木错-拉萨
报了2日游团,下午1:30从布宫西门附近集合发车,往纳木错,到纳木错的时候已经晚上6点左右。简简单单转一下,看看日落,回住处休息。转天早上9点大巴车集合返程,中午十二点左右到达拉萨

纳木错大部分都是报团,有两种旅行团,一日游和两日游。
一日游是早上5-6点钟发车,中午时分抵达纳木错,看看白天的纳木错,下午2点左右发车回来。
这种路线适合时间比较赶,不需要看到日出日落的游客。

我们选择的两日游,只是在行程上看起来,比一日游丰富了些。
如果天气好的话,可以看到日落,转天早上还可以看到日出。夜里如果精力充沛的话,还可以去山上看星星,运气好的话,可以看到银河和流星。
可是两日游也有他的弊病。比如纳木错的住宿条件特别差,比如纳木错如果天气不好,对游客来说是一种煎熬,再比如我们。

我们一点钟集合说是准时发车,结果又两个川渝妹子迟到,害的一车人都在等,而且还要求司机去接他们,结果被联系的小哥狂卷了一通。车上的乘客也是有怨气,但考虑为了接下来的行程和睦,并没有人过于发作。
出发的时候耽误了些行程,抵达园区,先要在半山腰看看全貌。结果又是那俩妹子,各种拍路边的野狗。又耽误了一些时候。司机提示了3次,再不走就赶不上日落,才恋恋不舍的上车。
结果来到了定点旅店,选好房间,马不停蹄奔向湖边,太阳已经落了一半。
感觉还没有拍痛快,已经漆黑一片了。
而且总感觉,天气不是特别好,厚厚的云层,看不太到美美的日落。
这是遗憾一。

拍完日落,天已经完全黑了。
同车的一个小伙伴跟我们一起,来到了住店的餐馆。
大概因为我们自带食物,还找店家要了热水,却没有点餐,老板娘那个甩脸色呀。
找我们要了10元/人的开水钱,我问她,我们住店不给喝水吗?~我们只不过是占用了你的餐馆。
反正但是闹得还挺不愉快的。

九十点钟,去住处后面的公共厕所,做最后的方便。
结果发现,星空中有点点繁星
仔细一看,那不就是传说中的银河!

赶紧回房间拿了三脚架。

不过当地村子里有个神经病,也许是脑瘫
应该是他的姐姐一类的人带他出来上厕所,正好碰到我们在拍照。

他哼哼着过来要拿我三脚架上的单反,我们也不知道他要干什么。
也不敢贸然的冒犯。

后来,发现他好像脑子有点问题,就呼唤他的姐姐快把他带走

这样的过程持续了大概有10min
在这样的伸手不见五指,没有路灯,也没有保安的环境下,遇到这么个神经病还是挺吓人的。

就是在这里,遇到的神经病。

后来,觉得平地的视野不开阔,我们扛着三脚架,爬上了山坡

可上山以后,云就起来了,拍的并不清楚。

而且不知道什么时候三脚架的一个螺丝裂了,一个腿站不住了。
于是好多照片都糊了。

摸黑上山有抹黑下山。
要兼顾的设备太多,再加上风大。
不知道什么时候把妈妈的披肩吹走了。

冻得要死的回到了住处,像僵尸一样躺在潮湿的床上。
后半夜还高反,超级难受的捱过了一晚。

早上七点起床。
爬到半山腰去看日出。

可惜云层太厚,毛都没看到。
而且耽误了后来去另一边,湖面的日出。很是遗憾。

大约八点半,准时发车,往拉萨启程。

下午一点半左右到市里。

先去拉萨厨房觅食。安抚了自己的胃。

拉萨厨房的尼泊尔沙拉,是此行最让我哭笑不得的沙拉
不过,和江孜厨房的沙拉比起来,已经很保守的好吃了。
至少是食物的原味。

这个饭,真心超级赞,被我全部干掉。

烤素鸡
本以为是素食,结果居然是。。。。“全是烤鸡”的“烤素鸡”的意思。
味道不错。

下午回旅店休息,妈妈累了。
我再旅店写了一下午的明信片。

晚上,约了好朋友吃了一家川菜馆
喝了慕名已久的拉萨啤酒

后来又在附近潮湿的桥,来了二场。
超爱一个脏辫大哥的驻唱,不止曲子改的好听,唱的也超级赞。

day8 最后一天

《1》烟雨蒙蒙·扎叶巴寺

9.4
大清早六点就从酒店出发,在宇扩路的路口找到了去扎叶巴寺的大巴。
开始特别担心赶不上车。
后来,事实证明,不知是下雨的缘故,还是我们确是到的过早,大约六点半才开车。
而且前往扎叶巴寺不止一班车。

我们去扎叶巴寺的那天,拉萨下着还不小的雨。
清晨(在拉萨时间应该算凌晨四点)伴着密密细雨还觉得有些寒冷。

八点左右,到达了扎叶巴寺停车场,山门还没开,大家都在餐厅等候。
不论吃不吃东西都可以坐在那里,要了壶甜茶暖暖身子。
有些人则在餐厅点碗藏面。

和车上的一个藏族小哥坐在了一桌,聊了聊天。
他是在附近的一个镇子上工作,利用假期出来玩。
路上给我随便讲了一些藏族的信仰,有他的陪伴,让我格外的喜欢扎叶巴寺。
可惜这里是我的最后一站。
却也是我最钟爱的一座寺庙。

已经上午,依旧烟雨蒙蒙的扎叶巴寺。

走走停停,停停拜拜。
兜兜转转下山已临近中午,雾气渐渐散去,显现出了扎叶巴的真面貌。

镶嵌在山崖上的寺庙,在云层中隐隐约约;
对面蜿蜒曲折盘旋而上的山路,在阳光的照耀下,愈发清晰。感叹着大自然的奇妙,也赞叹着古人虔诚的信仰。

对面的山谷渐渐地露出了真容

停车场一隅

《2》真真最后一站的扎基寺

从扎叶巴寺返回市里,见时间尚充裕,一定要去拜一拜路过了2次都没能进去的扎基寺。
初到拉萨,去了两次色拉寺,虽然做的不同的公交车,都有路过扎基寺。
考虑到妈妈更想去看辩经,如果后面有时间,我这个财迷鬼一定要拜一下扎基寺。

刚到大门口就是浓郁的高粱酒味儿,财神爷果然是个酒神呢。
不知道是不是酒桌哲学的产物呢。罪过罪过。

在法物流通处找了半天一个有财神爷的卡片,结果没有小号的,只有中号,类似明信片那么大,小号的是可以放在钱包的大小。可惜没有了。

回到市里,开启了吃货模式。

先是来到了娜玛瑟德,又补了一顿我心心念念的烤楠。
玛莎拉鸡和焗土豆花椰菜的口味有些重合了。
但好吃呀!
没吃完的打包。

又去找了咪西甜茶馆。就是这样一个不起眼的小铺子

大众点评都搜不到的地方
一顿6元超多肉平价藏面

咕咚,超干净

在去安多诺增的路上,突然下起了雨。
看到天边挂着的彩虹,我奋不顾身的一路跑到了大昭寺。

可惜到达大昭寺的时候,双彩虹只剩下最后一点点。

八廓街附近的蔬菜摊
摊主基本上都是四川人。
比较有意思的是,蔬菜很多都是切丝的,不知道是当地的额外服务还是什么。

《3》最后的夜游

晚上吃过饭,最后再看看这神圣的地方,跟妈妈分道,各自转经,妈妈选择去布宫转经,我选择去大昭寺。
来了一周,没有认认真真的转过大昭寺的经。

带着三脚架和单反,在大昭寺的广场上拍夜景。
卖纪念品的小姑娘就围着三脚架转,一个劲儿的摸摸这摸摸那,因为孤身一人,又不知道她们身后是什么人,心里还挺紧张的。

小姑娘一直扒着单反的镜头,说我给你照相吧,我可会照相了。你是自己一个人吗……

反正被小姑娘纠缠的没能好好照广场,就在八廓街照了一圈。

为期9天的西藏之行就这么结束了。
许多美好的回忆,许多超赞的美食

很开心,圆了妈妈一个西藏梦。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-09-13 11:46

支持一下

2016-09-13 11:47

打开第一张图就被惊艳了呢
求抱楼主大腿~

2016-09-13 15:12

2016-09-14 18:18

楼主用什么相机拍的啊?

2016-09-19 09:51

引用 麦兜响铛铛吃鱼丸 发表于 2016-09-19 09:51:34 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复麦兜响铛铛吃鱼丸:佳能5dsr,水平有限,浪费了好机器

2016-10-07 01:19