超实惠的普吉岛之旅

• 出发时间/2016-09-06

傅姑娘的表情

睡娃在花了将近半个月的工余时间,搜集了详细的四川稻城亚丁的户外资料,做了大量的徒步攻略之后,忽一日突发奇想,去看看各大旅行社近期的远足旅游具体有哪些?大家都知道眼下是九月,金秋时节,孩子们开学了,家长们安顿了,旅行社休整了,景区人少了,票价是不是也降低了呢?呵呵,到扬州市省中旅一打听,一则消息出现在眼前——“999元,游玩普吉岛6日5晚。”   我简直不敢相信自己的眼睛,脸上突显傅园慧的表情——“这是真的吗?”

说走就走

在庆幸自己找到这么一个好的旅游机会的同时,也不忘把好机会分享给好朋友们。我就在省中旅的接待大厅里,给朋友们一个一个的拨电话——最后,三人成行(因为没有飞机座位了)。

现在让咱们再回过头来,详细地给朋友们好好介绍一下这次旅游的方方面面吧。南京起飞,包机前往,直飞普吉,价钱补差,五星享受,价廉玩美。首先是价格——这次报名主要是占了“出发时间将至”(9月3日上午报名,6日起飞)的光,旅行社给出的是甩尾价格,那么999的特价,也就不奇怪了,更不用担心是不是旅行社的什么陷阱之类的事情了。其次是合理——明确的说,落地签证费250元,是要自己掏腰包的。还有很多自费游玩的项目,是不在团费之列的(比如喝燕窝了,看人妖了,享受古式泰国按摩了等等),这也不奇怪,每次旅行总要讲究个性价比的,该旅行社和导游的,他们拿去,该我们游客享受的,我们享受到,这就是性价比,老百姓的心中都有一杆称,平衡了就是好,不平衡就是不好,关键要看你认不认识这杆称了。第三是说走就走——要有说走就走的思想、说走就走的身体、说走就走的经济基础。

说到说走就走,其实很多人都想这样做,但就是做不到。为什么??一是“说走就走的思想”——不是孩子还小,就是工作繁忙,再者就是老人生病,等等都是原因。不能怪他们,他们说的的确是原因,这是阻止行为的客观原因,思想恰恰是解决这些原因的主观因素,只有具备了说走就走的思想,客观原因就会淡化,甚至消失了;二是“说走就走的身体”——要想出游,身体很重要;这里说说的身体健康,不是普通的身体健康,而且是身体棒棒的、心态好好的、人际交流畅快的、在乎美景更在乎看风景的那份心情的。三是“说走就走的经济基础”——不要多,身边随时保留5000元人民币和一张信用卡(或银联、或万事达、或维萨卡),足也。

抵达普吉岛

一路无话,6日中午11:30,晴空万里,南京机场集合,一行16人(含全程导游1人)顺利的过海关安检,机场等候,:14:10起飞,历时四个小时,19:20抵达普吉岛的拉曼国际机场。备注——泰国中国有一个小时的时差(与我们的甘肃省会城市兰州,估计在同一条纬度线上,我的地理课程学的不太好)。

飞机降落在拉曼机场,就领略到了东南亚的雨季,那是淅淅沥沥的下个不停。雨滴在脸上,不觉得冰冷,风吹过来,一切都是柔柔的感觉,空气很清晰;机场的工作人员都是那么的彬彬有礼,尤其是女孩子,显得很弱小,那是个头的缘故。因为是落地签,过海关时等候了一些时间,还好不太长。但是取行李可是一个漫长的活儿,左等右等,也不见它“露面”。真是急刹宝宝了;

趁着夜色,旅行社的大巴接到了我们,地导阿永一边用很不流畅的中文给我们做基础的介绍,一边教我们一句简单的问候语:“你好”——“萨瓦迪卡“ sawadika  (阿永一再强调的是,这个词的结尾是,男人的要闭嘴,女人的要拖长音)。一到泰国,就遇到这么好玩的事儿吧。

在普吉岛入住的第一个夜晚,就是这家酒店——    可以观海(办理好各项手续,已经是深夜十点了——泰国时间)。

第一日 攀牙湾

9月7日,第一天,游玩的是攀牙湾。攀牙湾位于普吉岛东北方(不在普吉岛的本岛上,阿永说泰国虽然不大,但划分为75个省;攀牙湾就在与普吉岛(省)隔海相邻的一个省里),虽然与PP岛(著名海岛)相距不过几十海里,但是却风格迥然,这里有鬼斧神工的悬崖陡壁,神秘的溶洞,有“地球之肺”美誉的红树林,最出名的是曾经拍摄好莱坞影片《007之金手枪》的“007”岛(占士邦岛),因为007系列电影曾在此取景,因此大家都不再注意小岛的本名TapuIsland,而称之为007岛,或者占士邦岛了。在这里,大家都会特别关注“大白菜石”,一块据说不久以后会消失的奇怪的石头。攀牙湾波光粼粼,呈淡绿色的海湾水面上,石灰岩奇峰怪石星罗棋布,有的从水中耸起数百米。许多岩岛看上去像驼峰,有些则像倒置栽种的芜菁。

普吉岛攀牙湾,还有一个更为别致的名字——泰国“小桂林”,普吉岛攀牙湾也是普吉岛最具人气的观光项目,深受国内外游客的欢迎,因此大伙儿要是到了普吉岛攀牙湾一日游绝对不容错过哦~

我们是早上八点叫早,吃早餐(豪华自助餐),九点集合上车。地导阿永上车就对大家说:”今天我们到攀牙湾,要行车三个半小时。”  话音未落,大家一片哗然。你想啊,要是单程三个半小时,来回七个小时,为啥还不早点出发呢?阿永慢慢地说:“不要着急不要着急,泰国人办事效率就是慢,什么都是慢吞吞的,昨晚在机场办签证领行李的事情大家都领教过了。普吉机场的名字叫拉曼,就是又拉又慢的意思啊。半小时是多少分钟啊?”  大家都说:“30分钟啊。”   阿永又接着说:“对啊,三个   半小时   不是90分钟吗?”   “  啊,呵呵呵呵”。 一路开心的游玩就这样开始了。 在以后的旅游行程中, 阿永式的幽默还有很多——在发给大家晕车药时,他再三强调的是“避晕药”;人人都可以吃的那种;在后来的一次发放浮潜面罩时,他有再三强调的是“不要弄失了“。是失去的“失”,不是潮湿的“湿”。  泰式中文,看来也很有意思的哦。

在攀牙岛的众多断崖式群岛当中,有一个旗岛——是一个建在木桩上的小渔村。一座很小的清真寺(穆斯林敬神之地)紧靠着悬崖正面。稍往南,有许多在7500万年前由大量海洋贝壳挤压在一起而形成的石板,它们仿佛被巨大的擀面杖擀过似的。这就是所谓的贝壳墓地。因为石板看上去很像墓碑。 我们这个旅行团,就在这个旗岛上用中餐,纯真的穆斯林餐,很地道。其实说句老实话,咱出来的少,见到的少,所以吃到什么,看到什么都觉得好,还美滋滋的告诉别人说:“这就是好心态。”

尽情尽兴地耍了一个整天之后,在回酒店的路上,阿永又给我们介绍了一些泰国历史常识——远古时期,在咱们大中国的南方,有很多傣族人慢慢的往南迁徙,在800年前,渐渐的形成了自己的国家——泰王国(暹罗),距今经历了四个朝代,现在是第四个朝代——查里库王朝。1936年,国家由暹罗更名为泰国,1939年起实现民主政治制度。现任国王普密蓬·阿杜德是的拉玛九世国王,现年已经90多岁高龄的老人了。泰国人把国王尊为父,把王后尊为母,每年的父亲节、母亲节都是国王、王后的生日纪念日。泰国是个宗教国家,信奉小乘佛教。

华人在泰国的聚集居住地主要在中部的曼谷、南部的普吉岛这一代和北部的清迈,历史原因是广东潮州人率先来到曼谷打拼,形成了华人圈;后来在南部的普吉岛发现了锡矿,从福建引来了大批淘金者,后来成为了那里的主要定居者(备注:到目前,普吉岛上的日常用水,锡含量是超标的,所以饮用水必须是纯净水,在我们入住的每个酒店里,都为每个游客每天预备两瓶纯净水);北部的清迈地区的华人,主要来源是——二战后期,国民党军队中的93军,溃败之后留在泰国北部的军人们, 只好在此定居下来,现在的华裔年轻人,大多是他们的第三代,阿永就是其中的一位。

晚上回到五星酒店,再好好的看看酒店风光,拍拍靓影啊。

第二日 皮皮岛

9月8日:  丰盛的早餐,完全的自助啊——在这家面朝大海的酒店里,我们住了两个晚上,遇到了不下十波的国内游客团。在这里,除了酒店服务生之外,大家都说着相同的语言,有着相同的饮食习惯,所以不会让你觉得陌生,恍惚间你会觉得在国内某处度假呢——

早餐吃得好撑好撑,爽的一塌糊涂。今天的行程,从那位难懂而生涩的阿永话语中得知,是去外海的皮皮岛,早在攻略中得知,这个皮皮岛,位于泰国普吉岛东南约20公里处,是由两个主要岛屿组成的姐妹岛(大皮皮岛,小皮皮岛),1983年被定为泰国国家公园。这是一个深受阳光眷宠的地方,柔软洁白的沙滩,宁静碧蓝的海水,自然天成的岩石洞穴,未受污染的自然风貌,使得她从普吉岛周围的30余个离岛中脱颖而出,成为近年来炙手可热的度假胜地之一。这里海水清澈湛蓝,黛翠山岩形态奇特,海滩细沙如银,珊瑚礁生趣盎然,游人可畅游碧波,可潜游海底世界,在鱼群陪随下,尽情欣赏多彩多姿的珊瑚和各种海洋生物。

一个半小时(90分钟,等于昨天阿永口中说出的三个  半小时  的时间)的快艇,在外海的波涛中快速向前推进,开始的爽,很快被晕所替代,接着就是漫长的艰难的忍耐、忍耐、忍耐、、、、晕船、吐船,已成常态——登岛之后,看到皮皮岛上自然风光的美景连成一片的时候,一下子变得心清气爽了。

大皮皮岛的别墅群很漂亮,人造景观,随手拍下一组,娱乐自己一下。

南部的小皮皮岛(Phi Phi Le)与大皮皮岛相隔约2公里,其面积约为6.6平方公里,四周耸立着悬崖峭壁,地势险要,因此罕有人烟。岛上有几个巨大的石灰岩洞穴,洞内垂吊着很多美丽的钟乳石,有些洞壁还刻有史前人类、大象、船只的壁画等。相传,这些石洞以前是安达曼海盗的窝点,故被称为“海盗 洞”,又因洞内栖息着很多海燕,盛产燕窝,也被称为"燕窝洞"。泰国政府为了保护小皮皮岛的生态环境,目前只开放维京洞穴供游人参观。小皮皮岛作为好莱坞影片《海滩》的外景地,是因为她拥有天生丽质的海滩。皮雷、玛雅、罗沙玛,新月般的海湾,深蓝色的海水,艳丽多姿的海洋生物……连空气中都飘动着罗曼蒂克的味道!    下面第一张图,就是受泰国王室保护的燕窝洞。

在大皮皮岛附近的浮潜,真的可以看到好多好多热带鱼哦,就在眼前游来游去。美如天堂啊 (这里借用了别人一张照片,咱拍不好,见谅啊)

又是艰难而忍耐的一个多小时的快艇,大家都感觉到这辈子不要再坐快艇了。到了今天游程的第三个小岛——金蛋岛,据导游阿永说,后来咱们大中国的总统(主席)去访问泰国,建议对中国国民开放,并起名叫帝王岛(牛)

回到一家新的五星酒店,又是深夜,一切都是静悄悄的。但是,总有无限的惊喜在静静的等候着我们——

第三天 珊瑚岛

9月9日  早起,照例是一番“晨走”,从蒙蒙亮到日头升起,可以看到很多很多美景呢。所以说——旅行者,既要有旅行的好身体,还要有旅行的好习惯呢》

今天的行程,先是特色旅游——乘牛车、看猴子表演、骑大象、小鱼咬咬。。。这些内容都只在咱亲身经历之后,才记清楚的——因为导游阿永兄弟的口齿实在是太不清楚了。不过没有半点关系,照样玩得很开心,如果是完全的标准的普通话解说,怎么能听到阿永式的幽默呢?这还是心态哦。

再次出海,这次去的是普吉岛的最南部——珊瑚岛,在泰国也被称为Koh Hae或Ko Hi,位于普吉岛的东南部,距离普吉岛9公里。这个小岛不大,从东到西长约3公里,但从南至北宽度仅约800米。岛上除了渔村,其他许多地方均为丛林所覆盖,多少年来未曾改变。珊瑚岛因丰富的珊瑚群生态而得名。

珊瑚岛的周围环绕着各种色彩缤纷的,风光优美,是普吉岛区内最适合滑水、浮潜、冲浪和航行等水上活动的最佳选择地点之一,是普吉岛南部最受游客欢迎的景点。从潜水课程,到配备专业的潜水设备并颁发证书,有多种套餐可供选择。价格从1,600到12,000泰铢不等。令 人遗憾的是,自从上次海啸过后,时至今日临近海岸的珊瑚礁群大部分都已死亡。然而,岛上有两个长长的白沙滩,一个是Banana Beach,一个是Long Beach,非常适合游泳和浮潜。在这里随处可见很多潜水爱好者和水上降落伞爱好者,还有更多来这里享受阳光裕的人们。(说明:下面的前两张片片,还是借来的哦。)

睡娃的流水账记到这儿,自己都感觉到有些累赘了。不知大家感觉如何——晚上,又住上了另外一家高级带泳池的别墅群。这次的更高、大、上。。。为此,我们就在此完成了我们此行全部家人的——全家福。

第四天 购物啦

没什么可记得了。珠宝店、皮革店、乳胶店、免税店——不过在这里,我要说说睡娃个人的观点——关于旅游与购物的关系问题。现在,很多的游客向往旅游,尤其是境外旅游(比如港澳台、日韩、新马泰等等)但又担心购物,尤其是强制购物,像遇到强盗似的,避而远之——这样的结果是,失去了出去旅游的机会。话说两头——一是站在游客的角度考虑,要不要购物,我发现有一部分游客,是带着旅游+购物的目的去的,这样的人自然不会排斥购物,如果没有购物这个环节,他们会失望许久。但不是全部游客,这样的情况,旅行社以后会酌情考虑,尽量照顾大家的情绪;二是站在旅行社的角度考虑,每次活动都需要成本,现在的旅游早已不是暴利的时代了,他们也在千方百计的求生存,通过这次出国游的经历,我感觉到这样的安排和自费段的收取,还是较为合理的,团费999,自费600--1200(活动内容不同,可以选择),落地签证费250,这样一合计,2500不到的样子,是十分便宜而且合理的。余下的是购物,完全的自愿,所以,几天下来,大家都很开心——玩得开心、睡的开心、花的开心。 再次说明—— 合理的消费,决定于你的心态。对吧

泰国人民的底层社会——任何一个国家都不是天堂,都有富人和穷人。这一次普吉岛之旅,让咱也见到了别国的穷人,他们生活的也很不容易,真的。

结束语

结束语——待会儿再写吧。

各位好友,一个待会儿,就停笔了好长一段时间,就不再有兴趣和细致心给这篇游记好好的结个尾巴,这也是人之懒惰所致,见谅啊。凡热爱旅游的人们,他们往往在旅游的过程当中,会积累着越来越多的感受,而这些感受会改变人的心态、改变人的交友方式、改变人的处事原则、改变、改变。。。这样多的改变总会让人们在不知不觉中产生一种与大家分享的愿望,因为这种改变把我们的心房里装的满满的正能量,于是乎,热爱旅游的人们盼望着有这样一个分享、交流的平台——蚂蜂窝就是搭建了这样的一个非常好的交流平台。

蚂蜂窝,愿你永远是我们分享、交流的无比亲切的  “家”。

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-09-13 15:26

引用 三国水静 发表于 2016-09-13 15:26:17 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复三国水静:这也是一种别样的旅游,记得二十年前的去桂林的火车上,一首《我想去桂林》唱出了大家伙的心声——想去的时候没有钱,有钱的时候没时间。呵呵,看着看着,一不留神就可以出发啦。欢迎你的加盟

2016-09-13 15:41

就按你的路线玩了!

2016-09-19 09:59

引用 wstcmql 发表于 2016-09-19 09:59:35 的回复:

就按你的路线玩了!

回复wstcmql:呵呵,感谢蚂蜂窝这个平台,我在其中找到了很多我想要的资料。也认识了这么多未曾谋面的好朋友。

2016-09-28 20:41

问一下3人行酒店怎么订的?可以标间再加床吗?

2016-10-08 00:57