关西(京阪神奈)家庭之旅-撞上的夏祭、亲子的景点

燕小游 (济南) LV.3
2016-09-13 12:51 479/4

计划篇之碎碎念

————序————

每年暑假,总要带孩子远行。本是为打发漫漫暑假,结果心却慢慢野了!现已逐渐演变成去了这次想下次!
    至于方式,不愿意早起、不喜欢上车睡觉、下车拍照的赶鸭式团游;还想品尝当地特色美食;当然,如果还能省点钱,那自然更是极好的!所以每次都是自由行。
    今年打算8月出游,5月就开始考虑了:定同行人员、定时间、定地点。觉得时间挺充足的,可没想到那个波折啊!
                  ————酝酿————
    时间、地点、人物(终于明白为什么这是写作文的三要素了):本来定的是和朋友一家、老公弟弟一家共三家同行,但孩子们暑假比大人还忙,不是考这个级就是考那个级。最终定下7月16号那周,朋友一家很遗憾不能同行。同时每个人想去的地点也不一样,从新加坡马来西亚韩国台湾冲绳、换到了大阪。期间还和邻居讨论了长白山。。。最终选择大阪的原因有二:一是航程近,二是看得懂字。对于带孩子、英语又不好的人来说,这两点很重要啊!虽然我跟儿子是第二次去日本,但上次是东京+箱根。这次换个城市,也不算重复:)。
                 ————行前准备————
    机票:查机票信息时,忽然发现济南山航有直飞往返大阪的航班,一天一班,早上走,中午回。不用坐红眼航班,关键是价格还便宜,大人往返含税才1700多(事实上还有更低价位,后来才知道)。要知道定下人员和时间后,已经到6月份了,基本已经没什么特价机票了。这时发现这个航线真是令人惊喜。也没法顾及首次去冲绳可以办三年多次往返签证了,二话不说就把机票订了。
    住宿:机票是便宜了,但在找酒店时发现价格不只贵,还非常的紧俏。不仅大阪,周边的京都神户奈良也很难找了。原来我赶上了一年一度的京都祇园祭,很多本地加外地游客赶去参观。7月17号到7月23号还是祇园祭的高潮部分,正好是我去那周,这运气!
    眼见着酒店价格越来越高不可攀,突然从浩瀚的攻略里发现了Airbnb这个民宿预订网站,简直是完美!订了在大阪天王寺的一套三层房子,两家同住,省了一半住宿费啊!只是不能住温泉酒店了,但考虑方便和省钱,也就忍了。
    这个网站当时有首单减免(消费到一定数额减免部分费用),而且通过别人邀请码注册还可再减。但我当时有点晕,从网上找的别的邀请码注册,现在想想为什么不先让老公注册一个,生成邀请码给我呢,便宜了别人!
    签证:办签证的过程也是一波三折。首先,要找到一个可以自由预订酒店、机票的旅行社就很不容易。还要能够以家庭为单位,否则弟妺的河南籍户口还要单独去签。近年的新规定还要给旅行社交保证金,一家5万。由于数量比较大,办之前确实是比较担心。比较了一番,最终选择了日本青岛使馆官网上指定的青岛华青国旅。
    日元:运气真得是不能再好了,英国脱欧闹得日元不停涨,早知道我去英国了啊!2014年我1万人民币换了19万日元,这次仅换了16万!还有不断下降的趋势。没办法,自己选的路,含泪也要走下去。
    行程:虽然每次都不能严格按照预订计划走,但不想去了之后再茫然、浪费时间,所以总要订个框框。以大阪为中心,京都两天(其中一天观看祇园祭前祭)、奈良一天(带孩子们看小鹿)、神户一天(有马温泉+品尝神户牛)、大阪两天(玩一天、买一天),算上来回一共8天,O了!
    市内交通旅游优惠票:在“小气少年的部落格”里混了好几天,仔细拜读了他的关西交通相关文章,结合“关西旅游信息服务中心”微博中的优惠票售卖信息,以及自己的行程安排,圈定了以下几种可选交通优惠套票:大阪地铁一日券(在大阪时使用);大阪周游卡(在大阪时使用);大阪海游券;USJ(大阪环球影城)套票;有马温泉太阁之汤套票 (Arima Onsen Taikou-no-yu Package Tickets)  阪神版(去神户时使用);阪急一日/二日券(去京都时用);京阪电车券(去京都时用)。同时在“西日本旅客鐵路株式會社”网站上预订了四张ICOCA&HARUKA大人套票。

计划篇之行程安排

以下是我的实际行程,跟之前计划基本一致。全程住大阪(Osaka)天王寺(Tennoji ),往返周边城市。只是本来计划有一天再去京都的岚山,可是大家都比较累(看了祇园祭觉得有点无趣,继而对京都失去了兴趣),于是就改为大阪市内了。神户牛也没吃。可以看出,自由行就是松散啊,基本一天就一个地方。
    2016年7月16日 乘坐山东航空 SC4093航班,从济南机场抵达大阪关西机场(Kansai Airport ),住大阪市阿倍野区天王寺町北1丁目10-10 (Osaka shi Abeno ku Tennojichokita 1-10-10)。后面几天全住这里。
    2016年7月17日 京都(Kyoto)祇园祭,晚上返大阪
    2016年7月18日 神户(Kobe)有马温泉太阁之汤(Arima Onsen Taikou-no-yu ) ,晚上返大阪
    2016年7月19日 奈良(Nara),奈良公园、春日大社、东大寺、兴福寺,晚上返大阪
    2016年7月20日   大阪科学技术馆、大阪市立科学馆;大阪难波(Osaka-Namba有些站标的是日语なんば)无印良品购物。
    2016年7月21日 大阪天王寺动物园;天王寺近铁百货、MIO购物。
    2016年7月22日  大阪海游馆、乐高乐园探索中心;大丸心斋桥店、道顿崛、优衣库(難波店)购物
    2016年7月23日  乘坐山东航空 SC4094,从关西机场返回济南
    另,至于是近畿还是关西,我网上研究了好几遍,感觉一个是官方说法,一个是民间说法,范围稍有区别。具体请自行上网百度。

计划篇之干货总结

1、 打山东航空客服电话95369订票,价格比官网和掌尚飞都要便宜。而且还可以先预定后付费或者补充人员信息。只是山航国际航班没开通网上值机,只能到机场现场选座。
        另外,8月18日起,山航新开济南=东京羽田航线,航班号为SC8887/8888,每周245各一班,由波音737NG飞机值飞,22:45从济南起飞,第二天02:00到达东京羽田,返程03:30从东京羽田起飞,07:20到达济南
      2、 日本青岛领事馆官网(http://www.qingdao.cn.emb-japan.go.jp/itprtop_zh/index.html )的“签证指南”下面有“指定旅行社一览表”
         我选择的是青岛华青国际旅行社有限公司,地址:青岛延安三路129号金艺大厦,电话:(0532)-8389-4236/8378-2687;(0532)-8389-4238。
          后来同事从去哪儿网上找的启点旅游的签证产品,没收押金。
      3、 租的环球漫游的Wifi,济南机场可以取还。(遥墙机场二楼出发6号门左手边11号柜台环球漫游专柜领取环球漫游出境WiFi,营业时间:周一至周日06:00-00:30。)淘宝、穷游等网站都有卖。我们5个设备连接,所以最好是带个充电宝,以免电量不足影响速度。另外如果人多的话,建议多租一个,不然分开逛的时候有人就上不了网了。
      4、 在airbnb网站预订的民宿,很适合家庭出游。价钱便宜,还可以洗衣、做饭、体验当地风情。
      点击以下的邀请链接注册,预订有优惠哦!https://zh.airbnb.com/c/zhixues
      5、 一些有用的网站
           网站 【小气少年的部落格】http://nicklee.tw/ 日本游(尤其是关西部分)堪称教科书般的攻略,吃、住、行都有。非常全面,建议仔细读。有了这些基础知识储备,再去看其他人的游记或攻略。
        我在这里下载了京阪神奈旅遊地圖集  http://nicklee.tw/?p=1127 尤其是JR京阪神地圖、KTP路線圖这两个结合在一起看,基本不会走错了。
        还有其它很多有用信息,有心的人慢慢看吧。
           网站 http://www.kyokanko.or.jp/gion/index.html 京都观光协会:衹園祭的介绍,包含巡游时间和路线等。
           微博/网站 http://his-osaka.com/ 大阪旅游信息中心(可以购买衹園祭有料观赏席)。
          微博/网站 www.tic-kansai.jp/sc/ 关西旅游信息服务中心(优惠票、乘车券、旅游信息发布) 虽然有中文服务员,但人太多,必须要提前自己研究好买哪些,到了关西机场后直接去信息中心买。现场根本没时间跟服务员仔细讨论。地址:关西机场第一航站楼1F中心。
           网站    http://tabelog.com/   日本美食点评(日文版,我看不懂
           网站    http://www.kobe-plaisir.jp/reservation-form.html   通过邮件预订神戶牛排Plaisir(订得晚了,没订上午餐)
           网站    http://www.westjr.co.jp/global/tc/ 西日本旅客鐵路株式會社, 查看车次,预订ICOCA and HARUKA、JR周游券等。预订了四张ICOCA&HARUKA大人套票。
           网站    http://www.e-japannavi.com 日本漫游:各地旅游信息介绍
           网站    http://tieba.baidu.com/p/1750584831 京都祇园祭山鉾巡行:山鉾说明,提前看看每辆车都代表什么典故。
           网站    http://www.japanican.com/cn/ e路东瀛网(预订酒店,当地游)信息网站真的不错!内容很全,而且预定靠谱!提前还会发邮件提醒~(抄别人攻略上的,我没从这里订任何东西)。
           网站    http://www.kansai360.net/zh-cn/ 阪急、阪神线路及乘车券介绍。
           网站    http://www.ostec.or.jp/pop/index.html  大阪科学技术馆。
           网站    http://www.sci-museum.jp/     大阪市立科学馆。
           网站    http://www.abenoharukas-300.jp/   大阪阿倍野第一高楼。
           网站    http://narashikanko.or.jp 奈良市观光协会。
           网站    http://www.kaiyukan.com/  大阪海游馆。
           网站    http://www.osaka-art-museum.jp/  大阪市立美术馆。
      6、关于市内交通旅游优惠票:不建议不做攻略、随便听别人说,就随便买一堆优惠票。因为不同票券乘车范围和规定都不同,列出的优惠景点也不一定到时候都会去。就很有可能浪费一些票没有用,或者按照票券规定路线绕来绕去却没省多少钱。以下是根据自己实际情况所做的分析:
           大阪地铁一日券(在大阪时使用),现在不管平日还是假日,每天都是¥550日元,包括景点优惠。-实际价格500日元,因我计划有一天在大阪市内游玩,所以买了。但确实是当天就逛了科学馆和难波无印良品,没有省多少钱,也没享受景点优惠。但好在用起来方便。
           大阪周游卡(在大阪时使用),大阪周游卡分为一日券2300日元和二日券3000日元。包含大阪地铁,巴士和新电车的免费一日无限乘坐。还包含了大阪28个热门景点的免费入场券,以及16所设施的优惠打折券。和大阪地铁一日券乘车范围一样。-因为买了地铁一日券,而且也不准备逛太多上面列的优惠景点,所以这个没买。
           可选:大阪海游券大阪市内版仅需2550日元,小儿1300。其中包含海游馆的一日门票,还有大阪市营地铁随意坐。更有三十多处旅游设施有高达50%的优惠。-本来就计划带孩子去海游馆的,所以买了。这个比较值,如果时间搞紧凑点,还能再去下其它的优惠景点,就更值票价了。
           可选:USJ(大阪环球影城)套票,快速票。-因为我们大人孩子都不太玩这类项目,天又晒,所以没打算去,就没买。
           有马温泉太阁之汤套票 (Arima Onsen Taikou-no-yu Package Tickets)  阪神版(去神户时使用)¥2570每个人(小孩有没有优惠票,现场买就可以。)-有马温泉也是计划之一,所以也买了。这个票价也比较值,只是要按套票规定线路坐车,还是有点花费时间的。
           阪急一日券700/二日1200(去京都时用),可以坐阪急電鐵从梅田直接坐到河原町也就是祗园,还能去岚山。但时间比JR长,还要咨询下乘坐是否方便。和京阪电车券比较下哪个方便。-关西旅游信息服务中心没有卖,服务人员建议到了京都再买。我们到了京都就只是走路逛了逛,所以没用到。
           京阪电车券(去京都时用),分为京都一日券500日元,京都大阪一日券700日元和京都大阪二日券1000日元,能坐京阪电车从淀屋桥去三四五条,可以考虑买京都大阪一日券。-同上,没用到。
           关西周游卡(KANSAI THRU PASS)只能坐私鐵,没买。
           近铁RAIL PASS,可去名古屋,不适合我们的线路,没买。
           阪神周游一日券,有马温泉太阁之汤套票包括这些线路,就不用买这个了。
           奈良公园不大,应该不用买什么乘车优惠券了。-实际我们也是没买任何优惠券,几个景点全靠走的,连巴士都没坐。
     上面买到的票都在关西机场的“关西旅游信息服务中心”(第一航站楼1F中心)完成。下面的要在關西机场的JR綠色窗口櫃檯(抵达出口出去上2楼)完成。
           关西铁路周游券JR West Pass 只能坐JR,不考虑买。
           办理ICOCA&HARUKA大人套票,包含ICOCA和HARUKA车票(从机场到天王寺往返);孩子没有优惠套票,只买ICOCA儿童卡。ICOCA卡私铁、JR等都能坐,还能买东西。虽然做车并不优惠,但省事啊,不用每次坐车前算车资、找零钱。(具体乘车范围请参考“西日本旅客鐵路株式會社”网站或“小气少年的部落格”。)
      但是關西机场的JR綠色窗口櫃檯这里排队时间太长了,提前打印出的预订信息也不能免去排队流程,而且服务人员动作还比较慢,为买特急列车优惠票排的队远超坐车省下的时间。因此不建议买这个特急优惠票,直接在外面自动售票机买卡、买车票就可以。儿童卡可以去JR其它车站买,人少。

有用手机APP:蚂蜂窝和穷游可以按目的地搜索,查看周边人气热门吃住行做为参考;百度云用来放置PDF、图片类的地图供查看(提前下载供离线查看);日语翻译里面有一些现成的句子;有道翻译在日本连网反映速度优于百度;换乘案内供查看交通换乘信息(参考小气少年的介绍http://nicklee.tw/?p=1945,类似App功能都差不多,个人认为日文版的方便好用)。

费用清单

以下仅列出主要大项,餐费都是四大两小的费用。
    机票:四大两小,山东航空济南-大阪往返共10240RMB;
    签证费:900*6=5400RMB;
    临走共兑换231000日元(14880.1RMB),基本上花得差不多;
    airbnb一套房子,7天共9860RMB;
    儿童ICOCA卡陆续共存入8000日元;
    大人ICOCA卡陆续共存入12000日元;
    机场往返天王寺大人的关空特快套票2200*4=8800日元;
    有马温泉的大人套票2570*4=10280日元;
    海游馆套票2600(两小)+10200(四大)=12800日元;
    大阪地铁一日票500*6(没有小孩票)=3000日元;
    机场到天王寺单程关空特快,两儿童补票640日元(ICOCA只付车资,但不包括特急劵。此处请自行补充日本车票费用组成相关知识);
    16号-大阪
有马温泉儿童票两人2750日元;
有马温泉午餐等5276日元;
晚餐乡土酒场11620日元;
    19号-奈良
今天没有正经吃饭,中午在超市买点零食,早晚在家做饭;
    20号-大阪
科学技术馆附近sandwich factory午餐 4179日元;
大阪市立科学馆四大两小门票加电影票共1880日元;
天王寺附近小店晚餐7950日元;
    21号 大阪
今天一天基本都在购物,老公带两个孩子去了天王寺动物园。没有正经吃饭,中午在近铁百货楼上吃的面,早晚在家做饭;
    22号 大阪
乐高探索中心 2300*3(大小一样钱)+1000(两张mission卡)=7900日元;
中午在乐高探索中心所在的天保山购物中心里随便吃的快餐;
晚餐在王将饺子随便吃了点3820日元;
    由于住的地方可以做饭,附近又有超市和菜场,因此早饭全都是在家里吃的,部分晚餐也是回家做了吃。买菜共花费差不多35561日元;
    还有其它零碎花销无法一一记录,总之8天7晚的暑期自由行,我们一家(两大一小),不算购物的花费大约2.1万RMB。可能比跟团稍贵一些,但是吃住肯定没我们舒服了。

第1天 济南到大阪天王寺

下了飞机,按计划先在机场找到关西旅游信息服务中心(第一航站楼1F中心)咨询购买之前圈定的优惠券。本来是想把住宿地点及行程表给工作人员看,在兼顾时间最短、方便换乘的情况下,让工作人员帮忙看看我的计划是否合理,并协助选择价钱最优的套票。因为之前了解到这里是有中文服务员的,但实际上现场人很多,根本没有太多时间跟你仔细研究,还是得自己提前做好攻略。不过一旦买了乘车券,一定要问清楚从住的地方如何去,怎么换乘。
      关西旅游信息服务中心这里还有一些地图(英文不好的还是选择日文版好一点)或购物、美食打折优惠券可以拿。
      买完优惠券,跑到關西空港JR綠色窗口櫃檯(抵达出口出去上2楼)去取之前预订的ICOCA&HARUKA大人套票(从关西机场到天王寺),并同时购买儿童ICOCA卡。(上面也说了,在这里浪费了很多时间。真是后悔。)
      最后,终于买完票坐上了HARUKA机场快线。辗转,出了JR天王寺站,已经是下午了,在JR天王寺站对面楼里牛角烧肉吃了饭。菜的份量好少,4人份的基本也就够一个人吃。

按照房东给的线路图,很轻松的找到了住处。全自助的入住过程,无需跟房东见面。房门上是密码锁,按之前房东告知的密码打开后,拿出钥匙就可以打开房门入住了!
      房间是一套三层的独立屋,一层两张单人床,二层是厨房客厅卫生间,三层是两间日式榻榻米房间,上面还有个平台晒衣服。日常用品非常齐全,屋内也很整洁。一家人住很舒服。
      来之前,房东就把房间路线图、如何办理入住、房间内电器使用说明、大阪餐饮推荐一一告知。非常棒的是路线图上是街景实景拍摄,按照画的箭头指示来走就行。不说东西南北,对于我们这种外地游客来说简直太贴心了!密码锁、门禁及电器的使用还配有视频说明。因此虽然是全自助的,但入住毫无困难!

房子所在街景(平时很安静,基本看不到人):

下面这栋白色牛奶盒子一样的楼就是住处:

一楼:

客厅、餐厅:

厨房一角,油烟机灶具没拍全(好多电器都是国货,比如海尔):

单独的浴室,小浴缸:

独立厕所(好小),厕所和浴室之间是个小的洗漱台没拍:

三楼的榻榻米房间(两间差不多样子):

中午的牛角烧肉,又贵又少。我们觉得大概是因为地铁附近的缘故吧。晚上在住所附近找了家炭火烧肉,以为在居民区内,可能会好点。没想到花得比中午还多,而且还没吃饱。
      于是附近转了转,正好下面这家小店空着座位,就进去了。这里好多店都是这么小,我们一行六人往里一坐,满了!在外面分析了半天觉得可能是大阪烧,但等到一看菜单傻眼了,都不认识咋办?打开日语翻译APP,找了一句现成的放给老板听,让老板看着推荐吧!
      可爱的老板十分负责任的思来想去,给我们上了不同种类的大阪烧,每种做好都分成六份,让我们都尝尝。

阪烧小店外景:

店内菜单:

负责的老板:

以下几张是附近超市、菜市场及后面几天我们自己做的饭菜:

第2天 京都祇园祭

话说我本来不知道什么夏祭、祇园祭、烟火大会,可既然赶上了最好还是看看呗,不然怎么对得起我那么辛苦找住宿啊。不过看了看时间,我也只能看看祇园祭的前祭。
       PS:
      1、“祇园”: “ぎおん”(Gion),祇是一个多音字,又念zhǐ又念qí,在这里念zhǐ,“只”这个字的繁体。而不是祗(zhī)园。(根据百度及其它网站信息总结)
      2、日本三大祭:京都的"祇园祭"(7月16日至29日)、大阪的"天神祭"(7月24至25日)和东京的"神田祭"(5月14日至16日),期间会有烟火大会、庙会等相关活动。(参见百度词条:夏日祭)
      3、祇园祭山鉾巡行・前祭(さきまつり)巡行路线:午前9時 四条烏丸(hijo-Karasuma)出発。23基の山鉾。四条烏丸 (午前9時00分) →四条河原町(Kawaramachi-Shijo)(9:35) → 河原町御池(Kawaramachi-Oike) (10:20) → 新町御池(Shinmachi-Oike)(11:20)(以上信息取自京都观光协会网站(http://www.kyokanko.or.jp/gion/index.html);每辆车都有个典故,有些是以中国古代故事命名,如函谷鉾、孟宗山等,在网站中都有详细介绍。)
      早上从JR寺田町坐JR去京都,转烏丸线到烏丸御池,看前祭(さきまつり)巡行。(使用ICOCA卡)
      我本来以为这么重要的活动,会非常的热闹,可是没想到在路上等了快一个小时,却见到车队是安静的、慢慢的走过。  大概是怕扰民吧,就算有乐器伴奏,也只是走近了才能听到。看了几个车,就不想看了。又热又饿又累,于是撤了吃饭去了。。。
      到京都站的时候没想起来去著名的拉面小路,看完前祭,查了下地图,发现一兰拉面一公里远。走吧!老公在烈日下排了近40分钟队(),自助贩售机买票、等座,终于吃上了!等座期间,服务员会给每人一张单子,自选口味,按照店内推荐的选择就很好了。尤其是有一个选项是清淡、重口味,指的是咸淡!我们不知道,有一份选了重口味,好咸!

路边等待看巡游的人群。很安静:

静悄悄走过的巡游队伍。右下角蓝白围栏围起来的是收费观赏席,可以坐着看。在前面说的京都观光协会网站上可以买。但我个人觉得没必要花这个钱:

排一兰拉面时,在寺町通(teramachi)附近逛了逛(有一家松本清药妆):

一兰拉面,挺好吃的。没吃过其它有名气的拉面,没法比较:

跟随人流往八坂神社走的过程中,路过鸭川,在河边休息了一会。孩子们在水里捡到一些泥螺:

路遇走向八坂神社的游行队伍。(好象所有队伍下午最终都要汇集到八坂神社,举办个什么祭拜的活动。)

源源不断走向八坂神社的人群:

站在八坂神社门口,向外拍,熙熙攘攘的人群。准备来看下午的祭祀活动:

到处都有穿着浴衣的人们:

第3天 神户有马温泉

今天本来是计划再去一天京都,去岚山。但大家都对昨天的安静巡游的前祭祀搞得有阴影了,于是改为去神户泡温泉。
      先用ICOCA卡坐车到难波,再利用有马温泉太阁之汤套票 (Arima Onsen Taikou-no-yu Package Tickets) 内的交通卡转阪神电车到新开地,再转神户电铁到有马温泉。用套票的不好处就是必须得按照指定线路在指定站点坐车。日本的交通有不同公司运营不同线路,站点不一样,坐错了就可能享受不到优惠了。如果不差钱,又嫌麻烦,最好是不要买任何优惠票,走到哪就坐哪条线。
    有马温泉地区其实有很多温泉,还有有马温泉玩具博物馆、公园、寺庙等。但我们早上出门晚,晃了几个小时才到,就只泡了太阁之汤,哪里也没逛。
     太阁之汤有免费车往返温泉和地铁站。店内有食品店,可以吃饭。入馆券平日与休息日价格不同,不过也相差不多。进门之后,自己把鞋脱掉随便找个柜子存里,钥匙自己拿好。然后到前台办理入浴手续:交钱、领取浴衣(有三种颜色可选)、浴巾后,就可以进去洗澡、泡汤了。衣柜也是任选,只要门上挂着钥匙都随便用。温泉不大但水挺干净,有金汤、银汤、碳酸汤(进去之后,身上会不停附着有小气泡)等池子。套票内包含岩磐浴,但因温度太高,不让孩子进,我们就没体验。
      来之前心念念的,一定要吃个著名的神户牛。还到处找店,看能不能预约个午餐(晚餐贵太多)。找到Kobe Plaisir这家,可以发邮件预订(http://www.kobe-plaisir.jp/reservation-form.html)。但是好火爆,我们没有预订到。虽然已经吃了几顿烤肉,了解到了既贵又少这个情况;而且也在超市里买了牛肉在家烤了几次,大概也能体会到什么味道,但还是想去看看什么情况。于是泡完温泉来到神户三宫站。哇!满大街都是神户牛店,一个挨一个。这种情况下有点哪家店都不敢进的感觉。最后吃的乡土酒场。店里没有中文服务员,从楼下其他店里找了一个东北小伙来给我们做翻译。

第4天 奈良、大阪庙会

到奈良,最好是坐近铁到近铁奈良站下车,离景点比较近。
      奈良真是个萌萌的城市,奈良公园内随处可见三五成群的小鹿。有些就一动不动的站在那里,让你觉得好象雕塑。小盆友们从未有过如此体验,买鹿饼、喂小鹿、摸小鹿,都不愿意走了。
      奈良公园不是一个点,而是一片区域。春日大社、东大寺、兴福寺、国宝馆、若草山都在里面,半天可以逛完。
奈良市观光协会网站   http://narashikanko.or.jp

春日大社道路两旁好多民间捐赠的石灯笼。工作人员在给这些窗户糊纸:

从奈良回到大阪,往家走的时候感觉平日冷清的街道变得热闹了许多,不断有穿浴衣、骑车路过的人。猜想会有事发生,于是跟出去转转,发现当天正好是河堀稻神社夏祭时间,体验了庙会。感觉就跟我们过元宵节出去逛夜市一样。

祭祀巡游车:

套圈,300日元3个圈,500元10个:

福袋,里面装有随机玩具,分为男孩装、女孩装两种。类似我们的砸金蛋,砸出什么不一定:

穿着传统衣服的小盆友,在捞小鱼:

小姑娘们玩弹珠游戏:

路上停放的自行车。这里的人们一般出行都是骑自行车的:

小范围活动海报:

居民楼外挂的灯笼。像我们这节日里挂彩灯、灯笼一样:

300日元给个小网,网面是纸做的,遇水即化,能捞多少就带走多少。跟上面捞小鱼工具一样:

庙会街道口的条幅:

200日元一根黄瓜,多种蘸料选择:

盛装出席的当地人:

周边街道:

第5天 大阪科学技术馆 市立科学馆

每到一地都喜欢带孩子逛科技馆。去之前就搜到了”大阪科学技术馆“,以为就是它了。出了地下鉄四つ桥线(四桥线)的本町站,一搜地图,发现附近还有一个”大阪市立科学馆“。这下蒙圈了,好在两个离得不远,决定先去科学技术馆看看情况。科学技术馆不收门票,一共两层,全日语、比较小。分为能源利用、观察地球、快乐生活、探索新材料、信息/视频五部分。不是我们想象中的科技馆。
  大阪科学技术馆 http://www.ostec.or.jp/pop/index.html
开馆 10:00~17:00(星期日、节假日~16:30)
地铁四つ桥线本町站下车28号出口 往北方向徒步约3分钟
地铁四つ桥线肥後桥站下车7号出口 往南方向徒步约5分钟
地铁御堂筋线本町站下车2号出口 往西北方向徒步约7分钟
地铁御堂筋线淀屋桥站下车13号出口 往南西方向徒步约7分钟
京阪中之岛线渡边桥站下车5号出口 往南方向徒步约11分钟

大阪科学技术馆路线图,图中能看到大阪市立科学馆及国立国际美术馆就在它的西北方向不远:

地铁里关于大阪科学技术馆的宣传广告:

大阪科学技术馆正门:

馆内激光感应的小游戏:

唯一个有中文说明的装置——用太阳能供电的住宅:

看不懂系列之大概是深海探索

馆外的网球场,顶着正午的大太阳、全副武装打网球的当地人:

附近餐馆,解决午餐。

大阪市立科学馆 http://www.sci-museum.jp/
分为四层,从上到下参观。分为宇宙、化学、电气能源能等知识。
开馆 9:30~17:00
地铁四つ桥线肥後桥駅 3号出口 向西约500M
京阪中之岛线渡辺橋駅 ②出口 向西南约400M

大阪市立科学馆宣传手册:

大阪市立科学馆路线图:

大阪市立科学馆宣传画:

大阪市立科学馆外景,左边是科学馆,右边翅膀形状的是国立国际美术馆(天王寺公园内的美术馆是大阪市立美术馆,这个是国立的。):

大阪市立科学馆信息牌,下面是价格,记得带着护照,会有相应优惠。可我忘了是展示场还是门票能优惠,也搞不清楚能优惠多少了。

国立国际美术馆(National Museum of Art, Osaka)信息牌。据说也值得一去,当天正在展出秦始皇兵马俑。我们一行人对艺术、美术了解甚少,兵马俑去西安看更好,所以就没进去。

大阪市立科学馆前:

国立国际美术馆前:

大阪市立科学馆里玩魔方的小机器人:

大阪市立科学馆展示场票(门票)及电影票(几D的忘了):

桔色点是难波无印良品店的位置,这家店东西相对多,会有些打折物品,但是游客也多,有些东西断货。楼上是LOFT文具杂货店,也是比较知名的店。

住处附近的本地小餐馆,几个当地大叔大妈在那边吃边聊。对我们的到来感觉很新鲜,穿红色T恤大叔主动过来充当英文翻译(比我们说的好),还给我们敬酒,很热情。可惜语言不通,不然好好聊聊。有意思的事,第二天路过此地,看到他们还坐在里面吃饭。看来是附近的人,晚上闲得没事,不用看孙子。哈哈!

店内炭火烧烤:

第6天 大阪天王寺动物园、购物

这几天就发现天王寺站周围有几家商城,很繁华的样子。网上一查,原来这还是日本第一高楼“Abeno(阿倍野) Harukas”,包含近铁百货、“Harukas300”展望台、“Abeno Harukas”美术馆,以及万豪酒店、交通枢纽等。被称为大阪的新地标。(http://www.abenoharukas-300.jp/)
     女人一逛街就没有时间观念,在近铁百货店里随便一逛就快过中午了。在店内餐饮街吃了面,让老公带孩子们去天王寺动物园,我们继续逛逛逛。

天王寺周边地图:

“Harukas300”中间观景台(还没到最高层)向外拍的大阪市景:

“Abeno Harukas”美术馆入口:

“Harukas300”展望台售票处:

男人就是不知道随手拍,没拍几张照片不说,还能把天王寺动物园拍出海洋馆的感觉。附近的天王寺公园内还有一个大阪市立美术馆,好像日本有很多美术馆、艺术馆、展览馆之类。

动物园附近装修奇特的店面:

第7天 大阪海游馆、乐高探索中心

逛海游馆是因为不晒,跟科学馆一样从上(第八层)向下参观。进门可以500日元租一个导览机(收费的,我本来以为交的钱是押金,但还机器的时候没退),边看边听讲解。有孩子的还可以考虑花钱买个小本子,收集馆内印章玩。
      大阪海游馆(网站 http://www.kaiyukan.com/)在天保山港湾村内,周围还有天保山大摩天轮、圣母玛莉亚观光船、天保山 Market Place(天保山購物中心、也叫天保山市场街)、乐高探索中心(在天保山購物中心里面)等。

海游馆手册:

各种版本的海游馆套票价格,我们买的大阪市内版:

海游馆外墙:

乐高探索中心在海游馆旁边的天保山市场街里面,儿子最爱。排队买票的时候后面有个人拿了一张整理券,不知道在哪弄的,是不是能优惠。

乐高探索中心入口、售票处,13岁以下必须由大人陪同入内;有孩子的还可以考虑在买票时,多花500日元买个mission本,在馆内完成任务盖印章玩。

乐高探索中心票价:

大阪地铁一日券、海游馆门票、太阁之汤入馆券、乐高门票、天王寺动物园门票(还可享受部分场所优惠):

第8天 返程回济南

返程主要记得退掉icoca卡,担心机场退时间紧张的话就留好去机场的车资,提前退掉。退之前一定要记得把卡内余额花完,坐车花不完就去超市便利店买东西。否则退卡时卡内余额会被扣做押金。
    还有一条是在办理值机的时候把归国报告拿给服务人员签字盖章。回来拿给旅行社销签。不用纠结归国报告书长啥样,也不用纠结如何签字盖章。旅行社和机场的人都知道该如何做。

有没有再详细点的行程?

2016-09-13 21:26

引用 mag_babe 发表于 2016-09-13 21:26:08 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复mag_babe:需要哪方面的内容?

2016-09-13 21:54

2016-09-19 15:51

引用 masha 发表于 2016-09-19 15:51:13 的回复:

回复masha:谢谢鼓励

2016-09-19 20:38