迟到半年的游记:米糊姐和精明哥在欧洲过春节(意大利、瑞士、法国)

迷糊姐 LV.6
2016-09-13 14:02 670/8
  • 出发时间/2016-09-05

开篇

这是一次说走就走的旅行;
这是第一次冲出亚洲的旅行 ;
这是迷糊姐和精明哥的第一次旅行。
没有太多的准备,更多的是带着一颗期待、向往的心情,去看看欧洲
没有太多的假期,所以我们选择了 春节(一个举国上下各路美食佳肴展示上演的喜庆节日里,啃着欧洲的火腿和牛角包,被朋友圈的美食馋得口水直流,以后春节计划出游的话,还是要算算美食上亏欠的遗憾&最爱的还是家乡的美食)
 很幸运,在圣彼得大教堂走过了25年开一次的圣门;
 很幸运,赶上了威尼斯一年一度的狂欢节;
 很幸运,2月14日情人节正好在浪漫之都巴黎
 感受到全球的中国年,到处都是中国元素;
 感受到匠心精神,无与伦比精美的震撼。

行前准备

收拾行李这件事,我是一等一的重视!自从定下来出游,我就开始考虑衣服?日用品?护肤品?鞋子?帽子?围巾?噼里啪啦在家里翻箱倒柜,在论坛上吸取经验,在淘宝上下单,购置旅行用品。
有两样东西是值得肯定的:
一是随身wifi。我在某宝上租了随身WiFi,这个小盒子为我们提供了巨大的方便。论WiFi的重要性……
二是旅行用的电热水壶。欧洲的酒店是不提供电热水壶的,水龙头里跑着的“冷水”是直饮水。恕我孤陋寡闻,直饮水还是觉得蛮不放心的,而且是“冰”水。作为一个爱喝热水的来自华南地区的菇凉,没有热水是万万不行的,再加上寒冷,所以每天扛着保温壶哈着热水我才有安全感。当然,大多数中国餐厅、一部分酒店大堂是有提供开水的,如果没有电热水壶,那就准备保温壶吧,有机会就加点开水也是可以应付的。

签证这件事,我们俩出发前还在工作的家伙,自然是准备好资料就交给旅行社了。

兑换欧元这件事情,备一点还是要的,不需要很多。因为随处可以刷卡。

最重要的事情是健康的身体状态和明朗的心情,ok!出发!

第一天:出发

我们乘坐的航班是阿联酋航空,广州(23:45)——迪拜(4:40)——罗马(12:40)
国际航班提前3个小时到机场还是必要的。领随身WiFi、办理行李托运、过安检、过海关、登机;时间也就刚刚好而已。(过安检的时候,就能见到很多养眼的空姐空少飞机师了

阿联酋航空,据说是世界上为数不多清一色大型飞机的航空公司,机上的娱乐系统有很多电影可以看,而且还很新(国内正在上映或者还没上映的,都有机会看到)
机上可以使用WiFi,但是多数时候是有信号但是木有数据的(不知道为什么,没有深究)
但是,长途飞行还是让我觉得,浑身累得慌。

好不容易睡着,就来到了凌晨4点的土豪国。

这么粗的镯子实在是亮瞎了惺忪的睡眼啊仔细看,做工不够精致哦。

无处不在的中国元素,全球的中国年。
欧洲大街小巷也能感受到中国红。

迪拜机场吃了一碗泰国炒饭一大清早吃这个……感觉相当将就。但是本着出门在外有得吃就吃,不要矫情,我吃饱了。

第二天:到达罗马&梵蒂冈

再经过迷迷糊糊几个小时的飞行,就到达中午时分的罗马了。
请原谅我一脸愣逼的来到这座古老的城市,因为我实在是坐飞机坐昏了头。。。。
这是入境呢……我真是没有特别惊喜的印象。还好一路随着精明哥走走走,排队排队排队就领了行李呼啦啦的坐上大巴继续出发

这是在大巴车上拍的普通的罗马街道、建筑物(一点儿都木有异国他乡的感觉)

欧洲街头,随处可以看到的,都是这种个头不大经济型的小车。

第一个参观的景点就是在罗马城中的国家:梵蒂冈
参观的时间已经是国内的半夜了,刚下飞机加上时差问题,迷糊姐非常的困啊,整个人就想趴在这么多石柱子的任何一根上歇一会。然而由于之前听说意大利的治安不好等等等等,强打着精神把书包背在胸前,排队等着参观圣彼得大教堂。

很幸运的,我们正好赶上了圣彼得大教堂的圣门打开了(25年开一次),整个圣彼得广场随处可见虔诚的教徒在排队准备通过圣门、祈祷。安检的时候,有人和我说英文,我愣了一抬头,呀!帅得逆天的安检帅锅问我从哪来的,China,哇哦,来之前就听说意大利帅锅很多,错啦错啦不是很多,是非常地相当很多!

圣彼得大教堂,世界上最大的教堂坐落在世界上最小的国家里,是天主教宗座圣殿,也是意大利文艺复兴的代表之作,由米开朗琪罗设计,教堂外庄严气派,教堂内金碧辉煌。

查了资料,中间的门叫善门,左边两扇门叫神门和死门,右边两扇门是圣门和灾门。我们就是从圣门进入教堂的。

步入教堂,右手边就是米开朗琪罗26岁完成的成名作《悲切》教堂里;大厅中央,是米开朗琪罗设计的大穹顶下,是贝尔尼尼亲手完成的青铜华盖。

这么多大师亲手完成的作品呈现在眼前,左边一个、上边一个、前面还有……陶醉了。

参观完圣彼得大教堂,我给自己寄了明信片(然而半年过去了,还没收到…………)
接着我们就来到了著名的景点(这一路几乎没有不著名的景点)——斗兽场、君士坦丁凯旋门
由于是傍晚刚到的,没有进到斗兽场的里面参观,只在外围兜圈散步的参观了。
夜幕下的斗兽场也是很美的,古老的故事和现代的光辉。

罗马许愿池,又一个著名的景点,因《罗马假日》而闻名。她是海神尼普顿的神殿,在建筑上也是全球最大的巴洛克喷泉(其实没有我想象中的那么大)
据说,背转身从肩以上向池中抛上一枚硬币就可以许三个愿望,第一个愿望一定是return to Rome。

去许愿池路上随手拍的橱窗里的美食们……当时我好饿啊

第三天:圣吉米尼亚诺&比萨

一早出发,这是高速公路上休息站的超市,火腿、又是火腿、无处不见的火腿。

途径这个小镇,据说镇上的居民都出外工作了,所以街道上冷冷清清没啥人,也没啥店铺。
我们在这家“大酒店”吃了午饭。

圣吉米亚诺,意大利托斯卡纳大区中部的中世纪千年小城,整个城在山顶上,据说她的历史可以追溯到更久远的古罗马时期。小城里坐落着许多古老的石塔,都是当时贵族的身份象征,称为“中世纪的曼哈顿”,已被列入“世界人类文化遗产”。
小镇风光很清新文艺,随处都是文艺大片的石墙、屋檐、台阶,很适合文艺范拍艺术照哦。

顺路逛了小店,买了香肠,3欧!
话说买香肠的过程,我们真是连比划、带计算器几经困难才完成语言沟通的问题。意大利老爷爷在柜台上摆上香肠和三个1欧的硬币,用最原始的等价交换等式终于成功解释了价格。哈哈哈,也因此让我们记忆深刻。

下午,去看闻名于世的比萨斜塔。
是因为小时候参观深圳世界之窗的印象太深,还是怎滴,已进入景区我就感觉,自己是个小矮人,来到了世界之窗
看,远处,斜塔歪歪的探出了头来

比萨斜塔比我想象的要更斜,每个人都知道它,因为物理课本里都会讲到伽利略和比萨斜塔,还有那个著名的自由落体实验。
从塔上俯瞰,当年那颗木球和铁球就是同时从这放下的吗?

游客们都在摆着各种pose?扶塔、推塔

这一天,是中国年除夕。
晚饭的时候,国内的亲朋好友们已经看完春晚了吧。
长这么大,第一次在异国吃着这么简朴的年夜饭,举杯庆祝新春愉快、猴年大吉!

第四天:佛罗伦萨

文艺复兴的发源地——佛罗伦萨,浪漫、富有文艺气息,到处充满了往昔的味道,走在街上随处都是油画般的美丽。没有佛罗伦萨就没有意大利文艺复兴,没有近代欧洲的文明……那将是如何?
如果不是行程原因,真想在这里多呆两天,每天漫步在佛罗伦萨的小巷里,喝喝咖啡发发呆,看看大师们的经典之作,多好!
圣母百花大教堂的外观奢华精致。这一程下来发现欧洲的教堂规模之大、艺术之精美,让人敬畏、震撼!

市政厅广场上邂逅了世界第一美男子——大卫、海神波塞东、美杜莎

这里被认为是意大利最美的广场之一,就是一个露天美术馆。

佛罗伦萨穿街走巷,窄窄巷弄之外,石墙转角之处,也许都是意想不到的天地和惊喜。
此处留有遗憾,愿重回罗马的时候,再重回佛罗伦萨

第五天:威尼斯&米兰

乘船前往威尼斯

意大利一定要做的浪漫小事之一:乘坐贡多拉在威尼斯穿梭。

圣马可广场—拿破仑称之为“欧洲大客厅”,世界上最美丽的客厅,名不虚传。

意大利一定要做的浪漫小事之一:迷失在威尼斯狂欢节

据说,18世界以前,威尼斯人外出的时候都要带上面具,披上斗篷,生活完全离不开面具。

到了米兰,天下起雨来……
下车的地方刚好在达尔文铜像附近,铜像的侧后方就是著名的时尚长廊,名字也好长:维多利奥埃马努埃尔二世长廊。

走过长廊,就是米兰大教堂。
世界最大的哥特式教堂,花费了6个世纪的时间!!惊叹的设计和工艺,真的壮观!仰望教堂,人变得无比渺小,有种宗教的神圣感和震慑力。

第六天:阿尔卑斯山景色、铁力士雪山

米兰前往阿尔卑斯上,一路风光悄然变化。

此处,请容许没有见过大雪的南方菇凉,迷糊姐尖叫欢呼一下!太激动了。深呼吸~~~~~
底下这幅水墨画,就是英格堡小镇——瑞士冬天的滑雪胜地铁力士山就坐落在这里。脑补一下秋天这里的色彩斑斓吧…………
铁力士山海拔有3000多米,终年不融的积雪。上山需要乘坐缆车,大约45分钟到山顶。缆车是分三段的,最后一段是360度旋转的缆车,世界首创。然而人挤人我觉得还没有前两段普通缆车看得舒爽。

走出室外,感受一下风雪!
大风夹着大雪,确实是凌冽!迷糊姐一路欢叫小跳跑的往雪地里冲去,很冷然而很激动!!!手都冻僵了。精明哥一个见惯大雪的北方汉子只能陪着照相了,哈哈。
手机在这么冷的温度下,直接黑屏歇菜啦。水果机没有做过冰冻测试?直到回屋里过会儿才开得了机。

铁力士雪山上,迷糊姐买了一块瑞士表作为纪念。

好了,现在来到琉森湖。这一天是新年,可以看到琉森湖沿岸的橱窗随处可见的中国红,中国国旗、“恭喜发财”等等。

朋友们都奔着琳琅满目的橱窗去了,迷糊姐和精明哥选择待在琉森湖边晒晒太阳,逗逗天鹅。湖光映着卡贝尔桥,波光粼粼中天鹅格外的优雅,纵情于山水瑞士

这一夜,我们住在了琉森湖边一个四星酒店,有点年份的老牌酒店,叫啥?我忘了。只记得旋梯很像四五十年代的老电影、餐厅的布置也很复古。

吃饱饭,对逛街兴趣不大的我们自己出来散步。有一点寒冷,只有三三两两的行人偶然出现在我们身边,在国外的夜晚散步,确实有点紧张。
夜晚湖里的天鹅,游得很快,玩得很欢。

第六天:伯尔尼、日内瓦湖、洛桑

清晨的琉森湖畔、橱窗里的帅锅。

垂死的狮子,来琉森湖不能错过的点。这是纪念1792年法国大革命中保卫杜伊勒里宫而英勇牺牲的瑞士雇佣兵,在天然的岩石上雕刻出来,站在池子边,完全能感受到对面这头受伤的狮子那垂死的忧伤、悲切。马克吐温称赞这纪念碑是世界上最悲切动人的石头哦。

说真的,在这次旅游前,迷糊姐一直以为瑞士的首都就是日内瓦,或者苏黎世,完全没想到是伯尔尼,一个低调到令人跌镜,却美得让人如进入童话世界的首都,注意是首都哦,首都!这座城市被山水环绕,古色古香,静谧安逸,有古老的钟楼,有悠扬的手风琴声。熊是这种城市的城徽,街道中心有许多街心泉,所以也被成为泉城,每个喷泉顶端的雕塑都是不同的,每个古老的喷泉都有它们的传说。上如那个是“吃小孩的怪物”

西庸城堡,午后到达这里,天阴沉沉的,更显得古堡的神秘。此情此景,怎么老觉着这是瓦尔登湖呢?好啦,其实这个湖是日内瓦湖。西庸城堡就位于日内瓦湖畔,一面依山一面临湖。古堡总是需要有点故事的,这座世界十大城堡之一的故事,就是英国诗人拜伦的著名长诗《西庸的囚徒》

沿着日内瓦湖,来到沃韦,另一个优美安逸的小镇。这里的湖滨可以远眺雪山,岸边有许多天鹅在自由戏水。沿着湖边,当地人在这里慢跑、散步、遛洋娃娃。

一把银闪闪的大叉子,插在日内瓦湖中,沃韦的标志性风景。大叉子对面是卓别林的雕像,卓别林在这一片土地上安度晚年。

紧接着,就是洛桑的奥林匹克博物馆。
路途到了这里,已经开始进入疲劳期了,有点倦了。
不过,在奥林匹克博物馆的墙上,找到了很多中国元素,比如cctv,比如中石油、中石化……

第七天:安纳西、日内瓦

这一天一大早,我们就出发前往法国——安纳西小镇。安纳西被誉为阿尔卑斯山阳台,坐落在瑞士法国边境的阿尔卑斯山脚下,有着欧洲最纯净的湖水。到底有多纯净,快动动指头放大下图。有木有看到水底下的鸭掌。嗯,其实不放大也是清晰可见的,对不对?就是这么纯净!

岛宫,这座坐落在运河正中间的城堡是12世界的建筑物,据说里面曾经关押着公主,她每天透过小窗看看外面的世界。

这里的人们生活休闲自在。这是岛宫边上的一个菜市场。左上角那一锅是田鸡哦,哎哟其实我是馋了,没好意思告诉精明哥,也没好意思初到法国就在街头啃田鸡腿。后来买了新鲜的覆盆子,味道很特别。

又回到瑞士日内瓦——联合国欧洲总部,三只脚的断椅,设计很独特,呼吁远离战争、禁用地雷、愿世界和平

紧接着,我们即将乘坐TGV火车离开瑞士前往巴黎,在瑞士最后一站就是去看花钟和大喷泉咯。
可惜天气不仅下雨,到了花钟那儿还开始飘雪,雪越下越大。迷糊姐再次忘记了看景点,激动万分的看着飘落在冲锋衣上的雪花,没见过啊,真的是雪——花,有棱有角的。
忘了拍“花钟”——日内瓦手表工业的标志,意味着瑞士既是花园之国也是钟表之乡。
大喷泉,也是日内瓦的标志,140米高。基于现在国内那么多亚洲最高喷泉,一个比一个高,我真的对这个大鹏泉没啥兴趣咯。

不是rain,是snow

坐火车去巴黎

第九天:巴黎

初见巴黎,妳下着雨。

卢浮宫,不需要多介绍了。不到卢浮宫不算到过巴黎吧,打卡也得来报到的地方。就是人有点多,但是比人更多的是馆藏珍品!没法看,看不完,感觉就是以前美术课本上的作品在眼前晃悠着,随处可见。

镇馆三宝我们都看到了。维纳斯、蒙娜丽莎、胜利女神,yeah!

下午就是奢靡的购物之旅了,去了老佛爷。此处就是迷糊姐的头脑迷糊,感谢精明哥忍饥挨饿的帮我排队。
左下角是酒店大堂里可爱的小客人,逗他玩了一会儿,嘻嘻。
夜晚的巴黎铁塔很迷人哦。

第十天:巴黎

巴黎铁塔,从小到大,从课本、杂志各种途径听说妳看到妳,来到妳的跟前,还是要震撼的说,很美!壮观!浪漫!
可惜天气阴沉沉的,不然照片会好看很多。

然后就是荣军院,只在外面参观。

协和广场

凯旋门
爬着旋梯在凯旋门登个顶,俯瞰以凯旋门为起点的巴黎12条主干道

下午参观凡尔赛宫,气势磅礴、富丽奢华,果然是欧洲皇室奢华宫殿的代表作。

傍晚的巴黎圣母院,哥特式风格的教堂,也是小时候看的第一本外国小说的载体。
排队进入巴黎圣母院的时候,精明哥遭遇了传闻中的扒手,俩小姑娘拿着本子挤着问精明哥(听不懂),好在排在我们前面的巴黎姑娘仗义提醒,我们才反应过来。扒手小姑娘甩了正义姑娘一巴掌(打胳膊上)就跑了。所以呢,出门在外事事多个小心是必须的。在此特别鸣谢仗义的巴黎姑娘。

浪漫的巴黎、浪漫的景点、再来LEONDEBRUSSELS品尝风味青口餐 (MUSSELS)

这一晚住的是一个巴黎郊外的城堡!DOLCECHANTILLYHOTEL

第十一天:巴黎

城堡的清晨

参观法国最豪华赛马场和顶级艺术收藏的水上城堡——尚蒂伊城堡,据说收藏的古典油画仅次于卢浮宫。整个城堡被绿色包围,处在水中央,天空也晴美了。

看着城堡里的图书馆,你是否想起了什么?
最有特色的、最显精致的,当属窗花吧,我以为。据介绍,这工艺实在两片玻璃中间用矿物质作画~~

中午,我们在塞纳河上吃了午餐,然后就乘船游览塞纳河。

晚上9点多的飞机,转机迪拜,返程。
Goodbye Paris,Goodbye Europe.

引用 迷糊姐 的文字:

这一天是大年初一,我们在一家当地挺有名气的西餐厅吃了顿意大利牛排(好吃,美味,但是无论如何我的口味永远是国产的)

没事,别在意,不管味道好不好,至少吃过了。

2016-09-13 14:40

谢谢第一个回复的大妞儿

2016-09-13 15:10

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-09-13 15:26

楼楼的图都是自己做的吗好棒~
_(:зゝ∠)_楼楼缺一个腿部挂件吗
或者一根微博腿毛~

2016-09-13 15:33

引用 adamzou 发表于 2016-09-13 15:26:19 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复adamzou:还想再去

2016-09-13 16:02

米糊姐不迷糊🍏🍎🍐🍊🍋🍈🍓🍇🍉🍌

2016-09-13 16:58

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-19 12:51

2016-11-05 07:51