2016暑假广西十二日

• 人物/带小孩

2016年07月21日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月11日-8月22日,
我计划去广西
出发前,我敲下了这些文字:
每年寒暑假的旅游,期待中。。。。

花费

交通:海陆空
机票:西安北海,成人6折,儿童5折。桂林西安,成人7折,儿童5折。
动车:北海桂林,孩超过1.5米,全价166元/人。
涠洲岛船票:孩超过1.5米,全价往返300元/人。
交通合计:4200元(2人)
住宿:11晚合计约5000多(2人)
门票+一日游:2400元(2人)
各种打车包车租自行车电瓶车:约800(2人)
吃喝:2000(2人)
购物:1000元
合计:15000多(2人)

行程

D1 西安飞北海

8月11日,西安北海,开始了我们海陆空的广西12日。
    早上10点从家出发,坐上朋友的车,4个人直奔机场,到了机场和同事会和。朋友的亲戚来送机,沾光走了VIP通道。飞机飞了2小时15分钟,到达北海福成机场,机场比较小,接机的师傅说每次接机乘客都要问几号门,其实只有一个门。3大2小,还有行李,携程包了一辆商务车,40分钟到达桥港的广西电网北海培训中心。放下行李,投奔大海。
    比较催悲的是孩临来前晚摔了一跤,两腿挂彩了,虽然买了巨大的创可贴和手术创伤贴,但是也不能游泳。
    桥港海滩是银滩的起点,沙滩宽广,酒店出门就是沙滩。

发现一枚小屁孩

酒店附近有很多海鲜饭店,走路5分钟。北海第一顿,桥港好食来,大众点评排名第一,价格实惠味道好,就是结账250。

广西电网北海培训中心,位于桥港海滩,是海边条件最好的酒店。银滩附近酒店都要过条大马路,穿过绿化带才能到沙滩,而桥港这边酒店和沙滩无接缝,而且这边的沙滩很宽广,人也少。喜蓬莱,电网,路海,彩云4个一线海景的一个挨一个。这次订的电网大床房,我这间特别大,电脑可以上网,还有干衣机,很实用。早饭品种不多,人还挺多的,房间很紧张,同事后订就没订上,住隔壁路海,两个酒店挨着。

这是隔壁的路海主楼

酒店有灯光照亮,夜晚还有许多人在沙滩上玩。

D2 银滩--老街

8月12日 早上吃过早饭,6个人坐了2辆3轮摩托车开到银滩广场,著名的大球--潮。虽然温度没有西安高,但是湿度大,还是很热的。大家一起坐了银滩的观光电瓶车,车上小风吹着,到景点下来照相,司机兼讲解。据说这个棵歪脖树是老江栽的。银滩的沙确实很细,细得象灰,沙滩上人满为患,拍了几张照片赶紧走人。

人满为患的银滩。

滴滴打车叫了出租车老街,开始了逛吃逛吃,吃了著名的龟苓膏,李阿姨虾饼等等。

沿着老街走,没有走到尽头就折返,下午的主要任务是购物--北海水产市场。市场离老街不远,一会就到了,先上了二层,全是卖珍珠的,分辨不了海水珠还是淡水珠,就没敢买,貌似大部分是淡水珍珠,价格也差异巨大。按照功略经验,砍价对半,大家买了很多珍珠贝磨成的手链、项链、吊坠,还有砗磲。然后下楼去买各种鱼类干货,买了墨鱼、鳗鱼丝、红鱼、瑶柱、味道最差的居然是鱿鱼丝。都很好吃,买了好多,直接打包快递回西安

晚饭去了桥港风情街,去的有点早,有间冰室烧烤还没开张,只要随便找了一家烤生蚝的,要了几打生蚝和扇贝,果然是烤生蚝更好吃。吃完回酒店,去沙滩继续照相。

D3 涠洲岛

8月13日,天还没亮,就听见雷声一声接一声在头顶炸裂,大雨倾盆。今天订了早上11点半的北游12号上涠洲岛,天亮了,雨仍然很大,坐在餐厅吃早饭,餐厅有一个玻璃屋顶,水流如注,一道道闪电划破天空。这么大的雨一旦停航就麻烦了,涠洲岛的酒店不能更改,朋友跟前台要了码头电话,打过去,码头回复船照开,稍稍放心,期盼雨赶紧停吧。9点多滴滴叫了出租车去码头,出租车说桥港有积水走不了,稍微绕了点路,这时候雨也小了很多。在码头和同事会和,顺利取了船票,时间尚早,只能等着,这时倾盆大雨又下起来,好在风不是很大。果然船晚点了,晚了1个多小时,也不广播,大家就等着,终于看到北游12号驶来了,等乘客下完,这边开始放行。这次订了A舱,A舱上船就是,不用上楼梯,幸好选了这个,不然提着大箱子上下实在是太费劲了。
    涠洲岛号称是中国第二最美丽的岛,去北海的人估计都是冲着这个来的。但是看多了游记,提到涠洲岛设施落后,物价高,终于决定把涠洲岛压缩到2晚,酒店也不用换了,订了岛上唯一能称作酒店的南湾海景酒店,两晚1500多,要的是豪华海景房,有两张1.5多的大床,可以住4个人。同事和她同学要了600多一晚的园景房,两个房型的差距还是很大,我们的房间在3楼,有个大阳台,可以看整个南湾的景色,房间也大很多。
    船终于启航了,雨还在下着,服务员开始给大家发塑料袋,果然有一阵船比较颠,孩晕船了,吐了2次。我自己开始半个多小时还没事,早饭吃了不少,后半程就吐了3次,同事的同学据说吐了一路,另外三个还好没什么事。
    下船等南湾酒店的包车等了半天才来,到酒店都3点多了。雨时不时得下着,吐得没劲出去,就在酒店逛逛,晚饭也在酒店吃的,味道还行,价格也不算太贵。

南湾海景酒店的花花草草

D4 涠洲岛一日游

8月14日涠洲岛一日游,南湾海景酒店的早饭品种不多,但是味道还行。包了电瓶车一日游,6个人先去了火山地址公园,电瓶车只能坐到标志附近,还得换景区的电瓶车,20一个人。涠洲岛门票是上岛就买了,但是为了挣钱,大门建在几里地外,不想坐车只能走进去,人多天热又没风景还累得要命,基本上都坐电瓶车了。下午的天主教堂也一样,远远建一大门,还得花钱坐电瓶车。
    火山地址公园风景还是不错的,就是天气不是很好,没有下雨,阴天,虽然不晒,温度不低。

从火山地址公园出来,坐车去滴水丹屏。离得不远,很快就到,到了就傻眼了,到处里乱搭乱建,农民见缝插针,农家乐四处开建,乱哄哄的,一条小路,通向海边,电瓶车只能停在远处自己走下去。一眼就看见了网上比较火爆的芭芭贝尔,照片是天仙,实物是你懂得,至少外观是这样,庆幸没住在滴水村。穿过小路,来到海边,农民占据了沙滩搭了大棚开大排挡,外面全是租伞及水上摩托艇等活动,人能站地方就到海里了。朋友玩了水上摩托,两人都成了落汤鸡,玩完赶紧回酒店。
    中午在酒店休息,下午去天主教堂,人多环境差,走马观花一会就看完了,包车还不去南湾市场,只能把大家放在魔鬼坡前,走路过去。

从南湾酒店到海鲜市场距离不是很远,地图显示1公里多,但是要下一个角度很大的坡,经常有车翻,所以叫魔鬼坡。走路经过魔鬼坡,还是有不少车辆勇往直前的。南湾市场更是乱七八糟,功略上的饭店没找到,只好随便找了一家环境稍好的饭店,到门口市场买了一些海鲜让饭店做了,海鲜新鲜,尽管做得一般,味道还不错。吃完饭,逛回去,路上买了芒果,释迦,在北海买的海产品都发快递回西安了,忘了留点出来,正好市场有鳗鱼丝卖,就买了半斤多吃,味道不好,比北海水产市场的差,最后没吃完仍了。

最佳观景位置还是酒店,我们3楼的房间阳台可以俯瞰整个南湾,旺季去涠洲岛建议最多住2晚,景点到处是人,尤其是滴水村,站的地方都快没了,建议住南湾海景酒店,涠洲岛的至高点,人少,环境好,有度假的感觉。

D5 又去老街 夜晚骑行

8月15日今天要坐船回北海,吸取教训,早饭没吃,稍微吃了一点干粮垫底。昨天晚上又是电闪雷鸣,好在早上雨停了。电瓶车准时来接,很快就到了西角码头,远远能看见蓝桥。

天空还时不时下雨,不大,船也平稳,服务员没发塑料袋,大家都没晕船。快到北海的时候船停了一会,估计是等位置,船靠岸,大家下了船,今晚上订的是码头附近的北海金昌开元名都大酒店,很近,走过过去。必须吐槽的是北海国际客运港,还国际呢,下点雨路就淹了,所有人提着行李狼狈不堪淌水才能出去。

开元名都大酒店全程最超值的酒店,带双早双晚,儿童还有免费的做寿司活动,做了两大卷,正好带走当第二天动车的中午饭,等于管了三顿饭。房间也比较大,还有欢迎水果送。

6个人到了酒店,先放下行李,一进门就闻见一股消毒水味道,过了一会才散去,看来是真的消毒了。下午没事,孩还要吃虾饼龟苓膏,决定再去老街逛逛,打车过去,下午老街人不算多,买了各种吃的和小钥匙扣等。回到开元正好参加儿童做寿司活动,做完打包,明天的中午饭解决了。晚饭是开元的海鲜自助晚餐,海鲜很多,不限量。晚饭吃多了,在酒店租了一辆4人自行车,骑车沿着别墅区银滩逛了一大圈。孩的腿还没好,游不成泳,只好遗憾地参观一下游泳池。

D6 北海-桂林 叠彩山 两江四湖

8月16日一早坐动车离开北海,下一站桂林。同事和她同学提前在南宁下车,她们准备去德天瀑布,大家分道扬镳了。动车4小时半到桂林,一路上喀斯特地貌逐渐明显,中午14点左右到达桂林站。

北海篇到此结束,下面开始桂林

火车准点到站,2大2小带了3个箱子,各种不方便,打的到喜来登,距离火车站不远。桂林喜来登饭店,还叫饭店,就是有年头了,房间最烂的喜来登之一,家具老,房间小,只有大堂很大,比较豪华。办理好入住,出门就是漓江,背后是正阳街,地理位置还是很不错的。

在网上买了叠彩山的门票,叠彩山人不多,上去可以观看桂林全景,木龙湖,伏波山都不远。之所以上叠彩山是因为叠彩山有个滑道,可以滑下山,比直接走路下山有意思,孩们滑了一次还不过瘾。

晚饭打算去吃椿记烧鹅,一直以为在正阳街,找了半天也没找到,查地图发现正阳街就没有,其他店都还有一些距离,只好回喜来登吃,喜来登中餐厅有团购4人餐,味道还不错,基本上光盘了。
        出了喜来登沿滨江路步行,夜游两江四湖,看看坐船意思不大,还挺贵,就没坐船。沿江慢慢溜达,桂林的夜景还是很美的。

D7 龙脊梯田一日游

8月17日早上7点多,匆匆在喜来登吃了几口早饭,就到门口滨江路上等旅游车。上车以后,又陆续去各处接了一些游客,车坐满了出发去龙脊梯田。报的是上下缆车的团队,无购物。坐缆车上去比较省劲,快到顶的一段,呼呼刮起风了,缆车晃晃悠悠有点吓人。山顶不大,一会就转完了,去导游说的饭店吃饭,2人送1个竹筒饭,又点了导游推荐的竹筒鸡,炒鸡蛋等等,竹筒鸡网上有推荐说很好吃,幸好只点了半只,不好吃,一致认为比西安的葫芦鸡差远了,还挺贵。其他菜也不算便宜,但是这么高的山,虽然贵一点还是能理解的,赠送的竹筒饭很好吃,应该不要竹筒鸡,多点2个竹筒饭。

缆车上下,时间比较充裕,租了少数民族服装拍拍拍。

龙脊回来,懒得跑远,喜来登附近的尚水街有崇善米粉,要了4个套餐,味道一般。
      晚上提前把行李运到桂林的第二个酒店--维也纳象山公园店。本来想存在喜来登,奇葩的喜来登竟然说离店就不能存行李,哪个住店还存行李?立刻给维也纳打电话,维也纳说存行李没问题,于是提前把两个大箱子推到维也纳维也纳也在滨江路上,和喜来登距离400米。
     这次所有酒店中最差劲的就是喜来登。

D8 漓江 银子岩 刘三姐

8月18日,今天参加了漓江银子岩一日游,晚上住阳朔
       一大早还不到6点半就去到餐厅吃早饭,早饭刚开始,东西也没上齐,有啥吃啥吧,吃完赶紧退房,导游让7点前在门口等。这次喜来登的游泳池也不知道长啥样。
       和昨天一样,接完全车人开到杨堤码头,这个导游比较能说,车上推销罗汉果和香水,基本上大家都买了,回去淘宝一查,价格一样,没上当受骗。去杨堤路很破,1个多小时,然后就是排队坐竹筏,4人一个筏。还好排队也不算太长。
       漓江和课本上一样,确实漂亮,天气也好,有云不太晒。开始筏工开足马力,竹筏在江面乘风破浪,超越了所有船只。这样岂不一会就到了,于是要求开慢,筏工说每人收20,一共80。交钱以后果然可以慢慢欣赏漓江,还可以下船踩水。筏工找了一处没人的浅滩,下竹筏玩,有一大群鸭子,草丛中还有鸭子下的蛋。

晃晃悠悠,沿路又下了几次竹筏,到九马画山码头离导游集合时间不长了,赶紧找电瓶车,电瓶车中途路过20元人民币,可以下去看,但是电瓶车说后面的路要自己走,一看时间不多,只能放弃走路,也没看清楚。下电瓶车,一路快步穿过兴坪古镇,终于找到旅游车,迟到10分钟,还好后面还有人。

中午导游领大家去了一处农家乐,虽然不便宜,但是也不算太贵,点了特色菜田螺酿,想着啤酒鱼要去西街吃,就没点。下午去了银子岩,银子岩顾名思义,洁白的钟乳石和银子一样,所以叫银子岩。还有一个说法“进了银子岩,一世不缺钱”,于是到了阳朔一定要去银子岩看看,银子岩也是桂林众多岩洞中最漂亮的一个。

由于中午在阳朔等人耽误了一些时间,加上从银子岩到阳朔阳朔乱七八糟的交通,刚到禧朔源西街公馆放下包,就接观看刘三姐的演出的司机就打来电话,让到西街口站着等。
     旺季每天晚上三场刘三姐演出,每场几千人,人山人海的,秩序还好,演出中间下了场大雨,服务员给每人发了一次性雨衣,到是没淋着。印象刘三姐整体演出一般,看过千古情长恨歌的可以省钱了,剧情不如千古情,场面不如长恨歌,毕竟都是农民演出,比不得专业演员,整个一个江上集体竹筏舞。晚上9点多演出结束,回到西街。夜晚的西街热闹非凡,走路是寸步难行,路过KFC打包了吃的,好不容易挤到禧朔源公馆,看来旺季不能住西街里面。禧朔源公馆是江西会馆改建,位于西街中间,闹中取静,虽然外面酒吧震翻天,里面倒很安静。晚上禧朔源还准备了免费的桂花凉粉,很好吃。自从在苏州山塘街住了山塘府邸,对这类古建筑改的精品酒店比较中意。

D9 遇龙河漂流 十里画廊骑行

8月19日遇龙河上游金龙桥-旧县漂流,禧朔源公馆不管早饭,店员推荐早饭去吃西街著名的桂林米粉,要了10元一碗的,味道一般,不觉得米粉有啥好吃,这一路吃了3次米粉,包括崇善米粉,实在吃不习惯。
吃完在路口等车接,没等多久,来了辆小面包,一路上,到处修路,上下颠簸,终于到了金龙桥。来得不算晚,队伍不长,很快就上竹筏了,2人一筏。这个竹筏和漓江不同,漓江离机动竹筏,坐4个人,这个是靠人工划的。

遇龙河河水清澈,河底水草茂盛,可以把脚放到河里。上游风景更美,要漂9个坎,大约2小时,全程是金龙桥到遇龙桥,时间太长了,所以只漂上半程。多云的天气挺好,小风吹着,舒服。

到旧县上岸,找到面包车,回去的路还好,11点回来禧朔源公馆,收拾退房,存了行李。中午在大师傅啤酒鱼吃饭,点了著名的剑骨鱼,味道一般,不如旺顺阁的鱼头好吃。吃完在西街租了一辆4人电瓶车,开始了十里画廊骑行。
      电瓶车是朋友一路开着,想停就停,刚开始的九里花海,荷花池塘都要收费,就没停。发现一处免费荷花池塘,停车下去看花。继续往前开,就到了大榕树,住喜来登送了大榕树门票,大榕树不大,里面就一颗大榕树。看一会就完了,继续逛十里画廊,路过月亮山,角度都不好,老有树遮挡,没拍上。阳朔的山姿态各异,靠想象成各种人物动物,比较有趣。十里画廊还是比较漂亮的。
     下午3点多把电瓶车还了,包车回桂林,自己坐长途车太麻烦,阳朔的交通很有问题,4个人包车打车都比较划算。

回到桂林,晚上又去了正阳街找吃的,进了街上最大的一家饭店,门口挂着竹牌菜名,人气很旺,找了个大桌子点菜,性价比还行,就是把饭店名字忘了。吃完差不多时间去看大瀑布饭店的瀑布表演,就是水从大瀑布楼上往下倒,形成水幕,时间不长,貌似只有周末表演。

D10 古东爬瀑布冠岩一日游

8月20日,今天又参加了一个一日游--古东冠岩。
     一大早导游又来了,先带大伙去古东爬瀑布,古东瀑布是唯一一个能爬的瀑布,经过CCTV的报道,更成了夏季必须景点。
     爬瀑布需要买草鞋,到是不贵,10元一套,包括草鞋,防水袋,头盔(头盔要还的),换下来的鞋给导游,免费寄存。来前看了别人的经验,说鞋最好自己背上,因为下山草鞋走路很困难,自己带了个20L防水袋,正好把包包等杂物装了,孩子背上自己鞋,开始爬瀑布。
第一级瀑布最高最大,但是14岁以下不能爬,只好放弃,开始从第二级开始爬,其实没必要穿雨衣,除了第一级,后面的瀑布都不是很陡。
     瀑布水很清凉,爬瀑布也很有意思,就是人多,不能长时间停留。很快就爬到顶了,仍了草鞋,换上自己的鞋,开始下山。
     下山有滑锁,每人20,孩一直很想玩,看着不高,也不危险,于是两人坐滑锁下去,很快像飞一样就到了。出来一看滑锁只能到半山腰,接着滑锁的是滑道,每人30,以前坐过类似的,就没再坐,边走边逛,早早到了山下。后来朋友说她俩是坐完滑锁坐滑道,因为草鞋实在走不了路。古东瀑布真是生财有道啊!

中午旅游车把大家拉到冠岩码头吃饭,自由找饭,还挺好。来之前攻略说一日游导游带的饭店特别难吃,让自己背吃的,所以吃早饭的时候问维也纳要了饭盒,打包了满满4盒饭,找到江边一处阴凉地,朋友还在路边买了著名的芋头饼,开吃。这次参加了3个一日游整体还是不错的,没进店没购物,中午饭自己吃,冠岩这边的饭店还挺多,丰俭由人,不似其他游记里面提到导游指定一个很难吃的饭店。到点集合去冠岩,冠岩虽然没有银子岩漂亮,但是冠岩有很多种交通工具轮流坐。大家先坐电瓶车到冠岩码头,换摆渡船到冠岩,这段的漓江也挺漂亮的,我们竹筏坐的是精华段,这段没坐过。到了冠岩,开始上山,没有思想准备,感觉还挺高的。上到半山腰,进溶洞,需要坐电梯下去,边走边看溶洞。继续坐小火车参观,完了再往下坐小船游览溶洞地下河,下船冠岩的导游继续领大家参观溶洞。最后坐电梯上去出洞,出洞以后坐电瓶车到旅游车停车点。

桂林市区也是各种堵车,旅游车把我们4个放在广场一边,走路10分钟到维也纳象山公园店。
     维也纳象山公园店,位置特别好,六楼的餐厅露台一边可以看日月双塔,一边可以看象鼻山,观景最佳位置,不想花70元门票进象鼻山的,选这里看也很好,还省钱。但是这个维也纳也是最贵的维也纳,比其他维也纳贵出一倍多,这次定1800两晚的套房,有1张大床,2张小床,带4人早饭,当天还送忆咖啡厅的免费咖啡,每天冰箱有可乐雪碧王老吉矿泉水8瓶,房间卫生间也足够大。重要的是楼下有日本料理,楼上忆咖啡有西式套餐,吃不贯桂林米粉的可以在这里吃饭,价格适中,都有团购,特别适合参加完一日游累得半死懒得出去觅食的人。维也纳卫生条件很不错,服务也好,唯一遗憾是没有游泳池,大堂不气派。

D11 象鼻山 靖江王城

8月21日上午象鼻山,下午靖江王城。
       终于不用早起了,参加3个一日游,1个半日游,天天要早起,累死人,今天终于可以从容吃个自助早饭。
       从维也纳出来,对面就是象鼻山公园,作为语文课本文章,必须到此一游。门票70真坑人,好在有团购,象鼻山+靖江王城=100元,孩子半价也超过100元了,所以团了4个人的票。公园门口扫短信,很方便。
        象鼻山--桂林标志,山不高,山上景观一般。公园也不大,好在有一处浅滩,可以下水,水最多到膝盖深,有一些大象雕塑,人比较多,孩们带了水枪,玩完仍了。公园还有演出,看了变魔术,敲鼓,后面就是推销字画了。
        中午时分,出象鼻山出来,过马路就是维也纳,退房存行李,在菊樱团购了套餐,量挺大的,味道也不错。

吃多了,地图显示穿过正阳街就是靖江王城,边走边溜达过去。百度地图没有及时更新,现在还要绕过东西巷才能到靖江王城,东西巷是一群仿古建筑,主要是商铺,很多还没开张。靖江王城是5A景区,独秀峰也在其中。门口扫码进大门,临时成立一个团,跟着导游,一路介绍各处,重点是推销太岁,朋友请了一个。然后到后面的贡院参加一场科举考试,完了散团自由活动,孩们都不愿意爬独秀峰,吵吵着要去游泳,于是4个人打车回维也纳取行李搬家。

本来便宜的机票是早上8点的航班,打算住到罗山湖戴斯酒店,在糯米团了带水世界含三餐的套餐,超级便宜,便宜到不可思议,果然被糯米放了鸽子。要住得加价,最讨厌这种坐地起价,而且最后定了下午的航班,也没必要非得住机场附近,换酒店,换香格里拉香格里拉的游泳池也不错,还有一个小小动物园。
孩的腿终于好了,一到香格里拉就跳进游泳池。

明天就要回家了,还没吃到著名的椿记烧鹅,无论如何,今晚必须去吃。打车去了离香格里拉比较近的店,果然人气超级旺,饭店也很大,刚好有4人位置,点了著名的烧鹅,还有榴莲酥,流沙包,爆炒鹅肝等,味道挺好,点心做得也很漂亮。

桂林香格里拉酒店很大,绿化很好,很多儿童游乐设施,晚上在酒店四处逛逛。

D12 回家

8月22日,今天是回家的日子,下午的航班,上午没事。香格里拉养了一些孔雀、鸵鸟、兔子、小猪、黑天鹅,鸡,孩们拿早饭,又拔了花草喂动物。中午在香格里拉的香宫吃了广式点心任点,要了扇贝、蟹,排骨等等,深井烧鹅也不错,不比椿记差,最好吃的还是杨枝甘露。

1点半,叫了辆出租车去两江机场,两江机场比北海福成机场大点,但是人更多,排队过安检排了半天,飞机果然又晚点了,飞机不含餐,一人发了一包饼干。
     飞行不到2小时,落地以后,朋友去取车,我们等行李。一点小意外,朋友的车打不着了,只好临时叫了辆出租车回家。晚上9点终于到家了。
      广西十二日圆满结束,所有计划去的地方一个没落。

引用 tutu2001 的图片:

厉害!!!

2016-09-13 14:42

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-09-13 15:26

游记棒棒哒

2016-09-13 16:16

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-09-19 21:01