生日快乐,我的宝贝!——上海野生动物园及迪士尼小镇亲子一日游

霁秣 (上海) LV.9
2016-09-13 14:57 705/6
  • 出发时间/2016-08-20

宝贝出生之后,她的生日成了我的头等大事,其他各种节假日都要靠边站。感谢家人对我安排的活动内容的全力支持,在这么炎热的夏天辛苦而完美地完成了上海野生动物园及迪士尼小镇亲子一日游的所有行程,一定是对我也是对小鹿鹿的真爱啊!

第一站:上海野生动物园

我们是周六去的。一般来说,第二天如果有什么活动,我总会提前先跟小鹿鹿说一声的,而且周五晚上还特地带了她去附近的菜店买了胡萝卜和卷心菜。所以周六一早,小鹿鹿竟然7点不到就醒了,醒来第一句话就是问我:妈妈,是早上了吗?可以去野生动物园喂兔兔(她认为胡萝卜就是兔子吃的)和猴子了吗?
原本计划8点出发,希望9点能到,可以赶上9点到10点的动物迎宾。结果我们晚了20分钟出发,路上花费了1个多小时。

虽然是暑假,但毕竟比较热,所以上野门口的公路上并没有出现上次来时的堵车严重现象。而且虽然地图上看到有好几个停车场,但感觉还是正门的P2最靠谱,号称有售票处的4号门那里根本也没有看到有路进去。
售票处即使开了好几个窗口,还是要排队。所以,其实人还是挺多的。而好不容易在周初稍微降了2度的天气,到了周六又超过35度了,周五下午即使下了超级大暴雨,也没有让温度有一点点的下降。她爸怕周六还会下雨,所以不让提前买票。如果提前一天在官网买票的话,可以省每张票10元。而且自助取票的地方也没有人排队。

上野地图可以到官网下载,应该也可以在门口拿,但是我们赶得急,没有去找,自然也不知道哪里可以拿。

等我们进了上野,离10点还有15分钟,但是并没有看到动物迎宾。海狮馆的海狮表演10点开始,所以我们第一件事就是赶着去看海狮表演。海狮馆只有个顶棚遮阳,等我们到的时候,晒不到太阳的地方几乎被坐满了,等表演开始,整个场馆都坐满了。大家几乎人手一把扇子,很壮观。正中前排的位子没有坐到,只坐到了侧边比较高的位置,好在海狮馆小小的,每一层座位落差很大,所以看起来很近距离而且看得很清楚。

即使没有晒到太阳,但是不通风的情况下,一坐下之后就开始不停地流汗,简直就和在健身房里跑了半小时一样,但是心情莫名亢奋的我,根本无视满头大汗。
参加表演的就是几头海狮,顶个球套个圈卖个萌,小半个小时的时间,还是挺有看头的。也有观众互动时间,坐在门边的小朋友被幸运地叫上去和海狮亲密接触,感觉真棒啊!我们太远,宝宝太小,肯定是轮不到我们了。小鹿鹿全程都一本正经地看着。到了第二天还在说还要看海狮表演。

不知道海狮们是如何被训练表演的,感觉它们还蛮快乐的,说不定它们就是喜欢顶球什么的,况且做得好还有小鱼奖励。

从大门走到海狮馆,5分钟左右的路程。从海狮馆走到车入区去看那些散养的动物们,也不过5分钟左右。门票里是含着大巴参观的,但是老爸说,难得来一次,就算加钱也应该坐喂食车。于是慷慨解囊,一家5口上了像个笼子一样的喂食车,每人40元,小鹿鹿个头小,所以免票。其实我只是觉得这么热的天应该坐空调大巴,不过等车子开起来,有风吹着,而且有动物看着,也完全忘记热不热的问题了。
空调大巴那里排了很多人,但是喂食车的话,人满就开,所以几乎没有等就上车开动了。我还以为车上的胡萝卜和鸡肉是可以给乘客喂食用的呢,结果是车上的工作人员用的,我们只能看看,即使如此,也是很兴奋的,而且真让我喂,我还不敢呢!
我们一家五口坐在了右边的位置,其实左边和右边差不多,我倒是感觉左边的动物多些。食草区的动物们臭烘烘的,就喂了个长颈鹿吃叶子。

食肉动物们就比较有福了,而且他们天天这么被喂很多趟,所以已经知道要盯着喂食车,而那些大巴开过的时候,真是看一眼都欠奉。
除了熊,其他动物都是喂鸡肉的,工作人员用一根铁钩子把鸡肉远远地扔出去,有一只狮子张着大口趴在车上要吃的,但是另外一只狮子在工作人员的口中就比较傻,只会等鸡肉落地之后再去捡食;

狼群是门一开就围上来了,然后争抢不多的鸡肉;老虎本来在高高的小石山上歇晌,工作人员敲打着车子发出响声才引了一只下来。

最精彩的是熊,这些贪吃的家伙,上野养了很多只啊,然后好几只都会吊在车上跟着车一起行进,要胡萝卜吃。近在咫尺的大熊,小鹿鹿一点也不害怕。尽管之前都在说要喂猴子不要看老虎也不要看bear,但是之后就不一样了,一个劲说还要喂老虎。而因为工作人员说了马上能看到“熊大”“熊二”,小鹿鹿就一直问:“光头强在哪里啊?”真是招架不住啊!

约半小时左右的喂食结束之后,我们赶紧在附近的商店一条街上找了个桌子吃自带的西瓜。不仅解饿还解渴,也为接下去的行程减少了负重。瞬间觉得能量又满满了。可惜,老爸不怎么喜欢吃,老妈的胃口还很小。老爸去买了杯鲜榨芒果汁,好像要25块,结果没喝几口送到小鹿鹿手里,就再也拿不回来了。

我原本的计划是要坐电瓶车游览的,因为有老人有孩子。后来看到人家骑双排自行车,感觉一家五口骑自行车非常不错,可是了解下来一辆车一天要300块,简直是抢钱啊!结果我们既没有坐电瓶车也没有骑自行车。可能我爸妈走的有点辛苦的,但是对于年轻人来说,其实野生动物园也不是很大,而且各笼舍离得很近,坐车反而不方便。

首先,我们经过了天鹅喂食点,从自助购物机上买了一小包粮食(5元),在湖边花了很长时间喂天鹅,因为小鹿鹿一颗一颗地喂,喂得天鹅都没有耐心等下去了。

过了桥,马上遇到神兽,不是上次来看到的大羊驼,是普遍意义上的羊驼。老爸毫不犹豫地花了15元买了一把焉不拉几的草带着小鹿鹿进去近距离接触羊驼了,我就在外面看看好了,实在是很贵啊!
小鹿鹿一开始还躲在我爸后面,后来终于敢凑上去了。

然后看到躲在房间里吹空调的企鹅。不能互动的动物,我连拍照的欲望都没有。企鹅不停地拉稀,开着天窗的房间里不时地传出来臭气。据说南极企鹅群根本无法接近,我用想的都能想象出是个什么情景,肯定和散养的养鸡场一样,满地鸡屎和鸡毛。

走两步马上又看到了袋鼠。这一次,我坚决要继续喂。某人却觉得袋鼠很危险,被踢一脚就惨了。最后老爸继续掏钱20元,换了大约6粒盐津枣一样的食物,工作人员还说不要给吃的太多,会积食的。
袋鼠的领地是一大块草坪,袋鼠们都呆在远远的树荫下面。我们把食物放在手心里让袋鼠自己舔。小鹿鹿的小手老是摊不平,后来索性不喂了,贼兮兮地摸袋鼠。袋鼠的毛硬硬的。然后我们偷偷地拿出了自带的胡萝卜,结果袋鼠啃啊啃不动。

袋鼠的隔壁是长颈鹿,长颈鹿就不喂了,又不能摸。用胡萝卜引近在咫尺的一头长颈鹿,那家伙只要把脖子低下来就可以吃到了,结果不知道是聋了还是瞎了还是在睡觉,一点反应也没有的。

再隔壁是熊猫馆。哎呀!熊猫馆里真凉快啊!还是国宝待遇好。前不久刚刚电视里直播了那只小大熊猫的出生啊取名啊。这次我们没有看到小大熊猫,不过看到了上过电视的那3只大熊猫,当初电视上喂它们吃苹果和窝窝头。另外还有一只大熊猫表演完吃竹子之后就回去了,留下个潇洒地背影。感觉它吃的不是竹子而是簏簌,因为它是撕皮吃的。
还是觉得成都大熊猫基地的那些熊猫可爱到爆啊!

然后看完犀牛看完大象(和西郊公园只能远远地看到大象不同,野生动物园的大象必须在这样的高温下还要被游客不停地骑,一圈一圈地走,不过有另外一只是在边上被喂食的,也许它们两个会轮流被喂和被骑。一般骑象的都是小朋友),我们终于到达计划中吃午饭的餐厅——长颈鹿餐厅。

之前经过的餐厅都是吃汉堡什么,这个长颈鹿餐厅是吃饭的。走进去就像食堂一样。买了1份儿童套餐和虾仁饭、鸡腿饭、宫保鸡丁饭。我感觉味道都不错呢!4份饭190块,能吃饱。

餐厅边上就是游乐场,但是显然在野生动物园,还是动物的吸引力大一些。

我们又到湖边去喂天鹅,一般来说,动物们身边都有管理员,但是湖边没人管。于是我们拿出自带的卷心菜,一点点撕给天鹅吃。一棵卷心菜喂了很久。带卷心菜实在是明智之举啊!

由于我想看群狮群虎表演,所以我们看猴子等动物看了一半之后又回过头来看动物表演,场馆是半开放式的,闷热异常。小鹿鹿刚坐下,表演还没有开始,演出的音乐等都超级响的,结果小鹿鹿竟然就睡着了。小家伙后来挺后悔的,回家之后还在说,以后一定不睡着了。
人类真是蛮神奇的生物。不仅折磨自己,还喜欢折磨动物。我们本来可以选择看“俄罗斯大马戏”,不过就是多50块钱的事情,但是比较浪费时间,而且据说就是杂技表演。有人说,到动物园是看动物的,看人就没意思了,所以就算了,而且想想,要看马戏,上海马戏城天天有。有人批判动物表演不人道,参加表演的动物境遇凄惨。想想表演杂技的人类,和动物有什么区别呢?如果非要说被动主动,也有很多杂技演员不是因为热爱而去表演的吧?既然人类都能自己折磨自己了,又有什么理由去谴责他们折磨和他们一样的动物啊?不过,当我看到一头大黑熊表演完就回到后台的小笼子里,感觉还是有点可怜的,不知道平时不表演时它的生活环境是什么样的。但是它表演完会自己开门回到后台感觉还萌萌的呢!山羊表演爬楼梯和传统的站花瓶时,真是为它捏把汗。看动物表演的时候,我总是很愿意看到动物们反抗人类不去完成他们应该完成的动作,不过估计那样做的话,说不定动物们会没有好果子吃。

看完表演都4点了,还有一个小时就要关门了,小鹿鹿还在睡。后来还是把她抱了起来。
离开之前,必须要去节尾猴岛,那是上野我最喜欢的地方。
经过一大片草坪,来到密林深处,竟然看不到一只节尾狐猴,难道是太晚了所以回窝里了?还是几年不来发生了变化。但是很快,我们在树枝掩映处看到了猴影。背了一天的水果总算派上用场啦!2个香蕉很快消灭掉,一串提子引来了很多猴子。小鹿鹿只管在边上看着,然后壮着胆子摸上一把。等水果都喂完,只能拿出胡萝卜了,但是胡萝卜太硬,不是很咬得动。饲养员看到我们喂的是胡萝卜,也不阻止我们,还煞有介事地跟我们说她认识每一只猴子。总之,真不想走啊!离开的时候,一大群猴子穿过草坪,小鹿鹿兴奋地去追,感觉真有非洲草原的样子。不过猴子们生活在马达加斯加。哈哈……

虽然说5点关门,但是显然没有那么准时。所以我们最后还看了很多动物们,把最后的胡萝卜扔给了马来熊。门口的火烈鸟群也终于看上了几眼。

就是白鸽没有去喂,想想今天喂了那么多动物,到处可见的白鸽真的不稀罕了。因为订了晚上6点在迪士尼小镇的餐厅,所以赶着过去。

第二站:迪士尼小镇

从野生动物园过去就10来分钟,路上很空,尤其是接近迪士尼的道路,真是又宽敞又洁净又没车。
以下是迪士尼的停车信息:

1) 上海迪士尼度假区停车场:
           迪士尼官方停车场,到游乐园距离最近,按次收费,
           小型车:每辆每天人民币 ¥100 (一日内重复进出需另行支付费用)
           旅游客车:每辆每天人民币 ¥120 (一日内重复进出需另行支付费用)
          (旅游客车在迪士尼小型车及旅游客车停车场内停放,可享受1小时内免费停车服务。
2) P5、P6也是按次收费,每次60元;
3) P1-P4按小时收费,每小时10元,每天封顶80元。
4) 地铁11号线迪士尼站的前一站,康新公路站附近,有个停车场,一天20元。停车场位于秀浦路上。

我们订的餐厅叫“隐泉”,在小镇入口,星愿湖边上,我还特意订了室外湖边的位子。
看上去,迪士尼停车场好像是最近的,但是要100块一次,所以我们选择了P1。位子随便停,走过去大约15分钟,2公里左右。马路对面倒是有迪士尼专线,但是不知道在哪里下车。各种专线车不停地经过,其他几人都觉得没有坐车很亏,但是我觉得不坐车挺好的,真的不知道在哪里下站,反正我在小镇附近没有看到有车站。
其实“隐泉”根本不用订位的样子,不管室内还是室外都很空。最终我们选择了室内,因为即使太阳下山了,室外还是有点闷热。
很快看好了菜单,然后随手将一个服务员叫来点菜,然后带着小鹿鹿去上厕所。餐厅没有自己的厕所,要走些路转个弯才能上到,等我们回来,只上了一份儿童套餐(儿童套餐是送的),其他的,连饮料都没有上。小鹿鹿很认真地吃了几口儿童套餐,然后坐不住了,要喝她点的芒果汁。于是我们终于问服务员什么时候上菜,结果问了好几个之后,餐厅经理才跑来说忘记下单了,而且也不知道我们点了什么菜。真是挺窝火的,等了都半个多小时了!为了表示歉意,送了我们芒果汁和冰激凌,还有一个开胃小菜——毛豆子。
我们点了2个饭、一个色拉、一个李公主寿司。味道都不错,但是我爸妈的胃口实在太小,结果我就吃撑了,其实我还有很多想点的说,人家隔壁桌母女两个看上去都比我们吃的多!

吃完饭,外面已经全黑,室外的桌子上都点起了蜡烛,等天气凉爽了,还是很想坐室外的。

然后我们去小镇上逛。
迪士尼的大门就在小镇边上,蛇形的等待围栏很长很长,很多人围在喷泉边上,虽然天色已晚,但还是要挤到前面去拍上几张。
迪士尼商店就在小镇口上,忍着没有进去。结果小鹿鹿一直一直说要买米老鼠。抠门的她爸却舍不得。
在小镇上逛了一圈,各种商店,没有进去。我们一家都不是喜欢逛街的人。

逛完小镇回到镇口,正好碰到烟花表演,没有多少烟花,主要是灯光秀,远远的看不真切灯光也听不到音乐,但是还是有点小激动。

然后我们终于走进了迪士尼商店。目的太明确了,就是给小鹿鹿买个米老鼠。一进去,醒目的位置摆放着上海迪士尼的纪念版米老鼠,米奇和米妮都穿着特别漂亮的衣服,但是小鹿鹿偏说不是这个米老鼠。好吧,继续找。找来找去找不到,小鹿鹿都快不得不接受这个华服米老鼠的时候,我们终于找到了经典版。小鹿鹿选了米奇,然后非常非常满足地一直笑。而这个米老鼠的价格竟然比我预想的便宜,所以买下来简直是毫不犹豫。

比较奇怪的是,去香港迪士尼的时候,看到什么都觉得很可爱,商店里的商品都想买就是买不起,对着橱窗都能拍很多照片。可是现在走进上海的迪士尼商店,却没有了那种激动,对于货架上的商品完全没有感觉。是商品本身的差异还是我终究还是老了?最多也就10年而已啊!心态怎么能有这么大的转变?

回家的时候跟小鹿鹿说她今天好多礼物啊!小家伙明明才3岁,可是跟她对话却总有超乎年龄的感觉,她回答:生日就要礼物多多啊!(这个米老鼠真是买过的所有玩偶中最得小鹿鹿欢心的一个,天天抱还抱着睡觉抱着去幼儿园,真是买得值啊!)

我们又走了近20分钟回到停车场,小鹿鹿早就已经走不动了,我爸妈轮流抱。一上车,没开出多久,玩了一天的小鹿鹿就睡着了,这一觉睡到了第二天早上。醒来还说要去野生动物园。你开心,就是我最大的幸福!真是完美的一天!

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-13 18:40

引用 icejackie 发表于 2016-09-13 18:40:03 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复icejackie:从头至尾一直很有趣,只要和宝宝在一起,她所参与的每件事都很有趣。

2016-09-14 09:25

2016-09-17 23:23

引用 K.K 发表于 2016-09-17 23:23:13 的回复:

回复K.K:谢谢!

2016-09-18 11:40

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-09-19 09:51

引用 shuoshuo 发表于 2016-09-19 09:51:52 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复shuoshuo:是指上海吗?我想今后我会继续将每一次有意义的有趣的出行都记录下来的。

2016-09-20 12:15