古城·镇江——千古风流,第一江山

杨大壮 (上海) LV.15
2016-09-13 14:59 1032/6
  • 出发时间/2016-08-27

千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

镇江的所有向往,皆因那一座从小因电视剧深映脑海的金山寺,和辛弃疾的两首关于北固亭的诗。当然,因为辛弃疾而查了下北固山,才知道《三国》甘露寺一段故事也发生在此。同时,著名的京杭大运河也在这座古老的城市与长江相汇,所形成的西津渡口,自然也不得不去。这样,本次行程的三个目的地便定下了——金山寺,西津渡,北固山,路程上正好一条线。

镇江毕竟隶属繁华苏南,从上海过来高铁十分方便。在镇江,所有的景区间交通我们都用的滴滴快车,感觉这座城市的现代化程度不输上海。火车站边上就是万达广场,一切都很方便。

第一站是金山寺景区。作为一个典型的5A级景区,这里毫不意外地汇集了历史典故、遗迹、建筑,自然景观和史馆雕塑。方一进门,就能看到一大片荷塘,大片大片的荷叶铺满整个水塘,姿态婀娜地摇曳着夏日的美。

寺前牌坊上书“江天禅寺”,在这里会看到很多带团的导游,随便跟着一个上去,便能听到许多的奇闻轶事。据说,一般的寺庙山门朝南,而金山寺的山门坐东面西,是取“大江东去,群山西来”之意。

山寺很有中国古寺的建筑特色,塔拔山高,寺庙依山而建,层层盘绕而上,参观时不停地上台阶,既看了寺,又爬了山。

山上放眼望去,便可看见整个被树木和桥梁围绕的金山湖,一副碧翠环绕,湖光山色。结合金山寺本身金灿灿的黄色檐瓦,在色调上形成了冷暖相谐、古老的砖墙与常新的湖水交相辉映之美。

关于金山寺的故事太多了。有最有名的有《白蛇传》之水漫金山,有梁红玉击鼓战金山,有唐玄奘流江遇恩人,有道悦为岳飞解梦,有苏东坡和佛印对诗,有张顺夜伏金山寺,有康熙泼墨、乾隆寻父……总之,如果对这些故事感兴趣,跟紧一个导游,是最佳的选择。当然,金山寺的兴盛确实是由历史上真实的法海和尚所建的。法海是一代高僧,不是那个传说中一心拆人姻缘的坏和尚;但恐怕没有《白蛇传》,法海禅师也不会成为今天妇孺皆知的人物吧。

寺后有大片的公园区,有白蛇传主题的雕像和洞窟,还供奉了白娘娘的雕像。这里还有雕有各种相关故事人物的金山文化博览园,十足的国内5A级景点的套路(按照我的经验,5A级景点似乎一定要起到“文化教育”的作用)。白娘子的故事自然演绎得最多,清风洞、保和堂、水漫金山……,比杭州西湖做得还仔细。当然,这里的雕像更多地还是参考了《新白娘子传奇》里的人物造型,甚至有的和当年赵雅芝的定妆照一模一样。

金山寺出来,我们到了西津渡,参观之余顺便吃饭。西津渡是一个镇江特色的老街

其实说到老街,这里的老街并不会比云南丽江,或者上海新天地的石窟门更文艺,只是建筑细节上各有差别吧。但这一餐镇江菜确实非常有特色的,既有淮扬菜的风韵,又颇有镇江特色。我们去的是一家叫“八分饱西津会”的店,肴肉和蟹肉粉丝煲令我非常喜欢。肴肉是一种五花肉条,肥处不会腻,入口即化;整个儿蘸醋吃(这里吃什么都会有一碟镇江醋),肥肉的化感和瘦肉的劲道混在一起嚼,感觉非常棒。蟹肉粉丝煲里的蟹是油炸的,脆香浓郁;蟹肉味的粉丝也是鲜香扑鼻,吃起来回味无穷。还点了一条小巴鱼,这鱼实在是小,不过也非常精致鲜嫩。总之,镇江菜让我大快朵颐,而且性价比很高,人均五六十就能吃到最正宗的镇江风味。

西津渡还有一些小的艺术馆博物馆,都是免费的。

下午去的北固山,是我此行最向往的地方。老实说,金山寺虽然耳熟能详,但毕竟看过那么多遍《新白娘子传奇》,里面的结构我都看得很熟了;北固山却是个熟悉又陌生的地方,加上毕竟三国题材,金戈铁马过往,让人充满遐想。相比金山寺,北固山没什么人,倒也清静。这里有“天下第一江山”的牌匾,有各种石碑、石亭,因为没有导游,所以我也不知道它们有怎样的历史。

上北固山,当然要登北固亭。我最爱辛稼轩的两首《永遇乐•京口北固亭怀古》和《南乡子•登京口北固亭有怀》,便写就于此。词中辛弃疾发挥了他一贯“爱用典故”的风格,讲刘裕,讲霍去病,但最重要的,是夸孙权。“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处” “天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋!”充满了对孙权的赞誉,这大概也是对孙权最著名的赞语了。为什么要夸孙权呢?说来说去,还是因为当年孙权能占据东南,坚持抗战,没有向强大的敌人屈服,这是词人希望南宋也能做到的事。孙权我当然也很喜欢,但是能有辛弃疾这样一位铁杆粉为他一而再地写词,我第一次看到时也是挺意外的,所以当时就记住了北固亭这个地方,心想,早晚有一天要到这里看看。

北固亭是一个木楼,三层,上来还需要穿鞋套。爬上三层,凭栏远眺,果然是一个“满眼风光北固楼”。浩浩长江水,悠悠镇江城尽收眼底,感觉从此而望,也确实匹配得了“镇江”这个名号。所谓天下第一江山,大抵也是指此吧。

北固山上的另一个胜景是古甘露寺,或称为“甘露流芳”。今天,甘露寺依然是个寺,香火长存。这里没有很浓郁的商业气息,没有我想象中的给游客抛绣球一类的互动游戏,只有一千八百多年的历史遗风,静默如水。旁边的多景楼,是吴国太当年从上俯视相婿的地方。作为孙尚香的生母,她一眼相中了刘备,于是这门亲事就成了。

在下山的路上还有太史慈墓和鲁肃墓,均为后来修建的。太史慈墓虽仅此一处,鲁肃墓却是国内有很多处的。其实葬在哪里也不重要了,重要的是他被民间怀念至今,足显其魅力。镇江诗人鲍皋曾赞曰:“破虏封何在?巍然鲁大夫。霸图更代有,长者至今无。”可见其老实人形象的深入人心。然而,我心中的鲁肃,是那个“千金散尽,一笑置之”的豪客,是那个破天荒提出“汉室不可复兴,曹操不可卒除”的战略家,是那个合纵抗曹,矢志不渝的外交家,是那个敢邀关羽各自单刀赴会,据理直言的真勇士。

客路青山外,行舟绿水前。北固山的昨日种种已皆成往事;镇江这座当年的小城,如今却历久弥新,日新月异地飞速发展着。在我心中,一方面希望自己生活在大城市里,衣食车马都有先进的现代化带来处处便利;另一方面,却又希望这些历史名城能够永保古色古香的韵味,不要被城市发展和商业建设吞没了往昔的文化留痕。感觉在两者的平衡间,镇江做得不错。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-09-13 17:26

可以问一下你们参观完这3个地方大概到几点结束?

2016-09-14 14:16

引用 碎碎念T_T 发表于 2016-09-14 14:16:52 的回复:

可以问一下你们参观完这3个地方大概到几点结束?

回复碎碎念T_T:上午9点40多到镇江火车站,10点20多到金山景区,12点半出来到西津渡,1点半吃上午饭(利用中间取号排的一小时逛),3点前到北固山,5点半结束回火车站万达广场。镇江万达广场的多伦多海鲜自助挺有名的,其实也不是很新鲜,主要是便宜,并且有哈根达斯冰激凌。

2016-09-14 14:48

引用 杨大壮 发表于 2016-09-14 14:48:54 的回复:

回复杨大壮:谢谢

2016-09-14 19:36

看完了表示好想去~手动赞

2016-09-19 12:51

引用 linda_david_ 发表于 2016-09-19 12:51:38 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复linda_david_: