沿着高铁游贵州之四 镇远古城 - 八方来服

• 出发时间/2015-08-02
  • 人物/带小孩

镇远贵州省的东部,听到这个名字就知道它是古代边塞重镇。从秦朝建城以来已经有2000多年的历史,镇远之名是宋朝所赐。从黔东南州府凯里镇远十分方便,汽车火车都可到达。我们从朗德上寨回到凯里客运站后,就直接买票乘车去往镇远。大巴车的票价为35元,因为有一段在修路,所以大约开了3个小时。

第一日

到了镇远,在火车站外乘坐公交汽车去古城中心。火车站和长途客运站隔着一条马路。首先的印象是公共汽车十分特别,内部的装饰全是木制结构,司机旁边还摆着绿植鲜花,显得干净、温馨。去过许多城市,这还是头一遭,感觉当地十分重视游客的体验。镇远的天气很好,天高云淡,虽然是盛夏也不觉得酷热难耐,不过还是很晒。

古城游览区是步行街,除了公共汽车禁止其他车辆驶入。这个城是沿着舞阳河两边修建,街边的房子已经改造过了,一些小巷还保留着旧时的模样。古镇的建筑风格为明清式样,青砖黑瓦、飞檐翘角,岸边的房子有些象吊脚楼,靠山的屋子又墙壁高耸、堡垒森严,内外都雕梁画栋、装饰精美。

国内的古镇去多了,便没有太多的感觉,街道和商铺都有似曾相识的感觉。不过镇远的游客比一些江南古镇或凤凰古城的人少,远没有到摩肩擦踵的地步。走在宽阔的舞阳河边,周围群山环抱,很难想象自己处于一个繁华都市。仔细到岸边、巷子里看一看,会发觉这座城市既留有边塞风貌,混杂着少数民族特色,还似乎含有一丝江南韵味。到博物馆看看,才知道镇远是一个多元化融合的古城,汉族与多个少数民族混杂,湘楚、巴蜀、江浙、福建河南等地人在此经商做官。就是因为南来北外的人多,才成就了这座名城。
        古城的标志性建筑是祝圣桥,后面是石屏山。

这是我们晚上住宿的小楼,就在河边,离祝圣桥和石屏山很近。当时担心晚上睡觉会不会吵,还好,晚上10点以后夜市都收摊了,也没有听到酒吧的卡拉OK之音。订房还有一段小插曲,之前预定的房间被酒店抱歉地通知当天没有房间了,老板比较负责帮我们换到了另一家客栈(价格不变)。起初还有点担心会不会差,抱着试一试的态度在公交车站等着新客栈的老板来接。只见一位一瘸一拐的大妈出现,然后领着我们来到河边,是一个独立的门洞,上下楼正好两个房间,变成了家庭包房,完全不受其他客人的打扰。房间很大,装饰为明清风格,女儿兴奋地上下楼窜。

晚上到新大桥旁的餐饮一条街尝了尝酸汤鱼,不是很便宜。饭后随着河漫步到祝圣桥,然后就去夜登石屏山。

石屏山大概有200多米高,白天是要收门票的(30元),晚上6点以后就没有人管理了,自由登山。一路上没有路灯,开始还有些担心爬山的安全,等上山一看前后都是人,络绎不绝,大都打开了手机的手电筒,星光点点、蜿蜒而行。上山只有一条路,不用怕迷路走错。石屏山虽说山不高,可是在半小时内爬这么多台阶也十分累人。大汗淋漓地登上山顶后,看到古镇灯火通明,甚是壮观。舞阳河“S”形一样穿过古镇,所以有人说镇远形似太极图。

石屏山上还有古长城和军事堡垒的遗迹。当年的镇远是一个军事重地,也是交通要塞。

古镇的夜景十分漂亮,尤其祝圣桥和附近河边的青龙洞古建筑群的灯光五彩变幻,很梦幻。

第二天

清晨起来,随意走在安静的河边,微风吹拂,好不惬意。我最爱这样的早晨:没有喧嚣、没有深沉,与小镇一起融入这静美的天与水中。

上午又在镇远游了半天。这里也算是边陲重镇,历代驻军,还有各地的商人,因此有天后宫、教堂,各地会馆等古建筑。青龙洞是其中的代表,叫“洞”其实不是洞,是依山而建的一片古建筑群,保存得比较好。它是当年的江西会馆,门票60元,有点小贵。
       进到里面,儒、释、道三家的神像都有,还有关公,可见古代商人出门经商不易,什么都信,只求神佛保佑。

青龙洞的建筑群依山因地而建,硬是在一段峭壁上筑出中元洞、紫阳洞、青龙洞、万寿宫等一片阁楼洞天,除了寺院禅台,还有紫禅书院、会馆和戏楼。虽然面积不是很大,但高低交错、迂回蜿转,也见识不少东西。

站在阁楼上眺望古城,想到的是什么?铁马峥嵘的岁月,生生不息的香火,往来不绝的商队?所以的一切都成了历史,也成就了当今。我们不仅活在现在,也活在历史中。

可惜我们的行程安排得太匆匆,似乎每次旅行都这样,才刚熟悉一个地方就马上要离开。对于这样一个有着悠远历史和厚重民族文化的地方,其实需要多花一些时间来解读的,我们只能是过客。镇远还有不少地方值得品味,古巷道和老宅,舞阳河漂流,和平村等等。只有留待下次再来了。

古镇满街都是商铺,但并没有什么值得买的,吃饭倒比较方便。镇远除了红酸汤,没有什么出色的餐饮,早上吃了牛肉粉,中午走到新城区随意挑了家川菜快餐,然后就坐公共汽车回到火车站,再走到客运站继续乘车返回凯里

本篇游记共含2007个文字,25张图片。帮助了游客。 举报

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-09-13 21:28

2016-09-14 09:20

和平村可以看看,抗战时期关日本战俘的地方

2016-09-17 11:48

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-19 09:51