四人行◇西游记--自驾游桂滇 山水之间彩云之南的世外桃源

行程计划

朋友:今年夏天,想开车出去走走,大概1000km左右的路程,有哪些好玩的地方呢?
我:云南呀!气候宜人,风景如画。
我不假思索地回答。因为在这个到处都是高温预警的季节里,想必只有云南,才能感受到那一丝的清凉吧。
于是,朋友开始计划着去云南的这段行程了——
广西云南(德天瀑布、坝美普者黑元阳建水)九日自驾
D1:上午7:00广州出发,下午14:00到达南宁(距广州560公里/7h),游南宁市,住南宁
D2:上午8:00出发,11:30到德天大瀑布(距南宁240公里/3.5h),下午游览德天大瀑布,住靖西县(距德天75公里/1.5h)
D3:上午7:00出发,11:30分到坝美景区(距靖西300公里/4.5h),下午游览坝美,住坝美
D4:上午游览坝美,下午13:00出发,17:00到普者黑国家风景区(距坝美240公里/4h),住普者黑
D5:全天游览普者黑,晚上住普者黑
D6:上午7:00出发,12:30到元阳梯田景区(距普者黑350公里/5.5h),下午游览元阳梯田,住元阳
D7:上午游览多依树梯田、坝达梯田,下午13:00出发,16:00到建水古城,住建水古城
D8:上午游览建水古城、双龙桥,下午14:00出发,19: 00到富宁县(距建水古城390公里/5h),住富宁
D9:上午7:00出发,下午18:00到广州(距富宁县930公里/11h)
总行程约:3300公里(油费约2145元,路费约1650元)
……  ……
呵呵,计划得相当紧凑,But——实际上……
呃……呃……只能说,计划永远没有变化来得快,反正游玩的地方大致就是这些了,至于时间和路线就只能根据实际情况自由发挥喽。不过,这也正是自驾游的优越之处吧,走走停停,全凭自己。
最终,整个行程走下来,一共花了11天。

出发,在路上

2016年7月9日,我们的四人小组齐聚于我们的“秘密基地”,整装待发,开启了本次的西行之旅。
由于某人拖沓的本性使然,我们从一开始就没能按照计划走。
原本一早出发,下午就能到达南宁的,结果直到下午2点多才从广州市区出发,一路飞驰急赶,就连晚餐也只能在高速公路的服务区里将就解决了,才终于在0点之前赶到了南宁,所以什么游览南宁市区啊,只能自动忽略了。
车子行驶在凌晨时分的市区街道上,机车和行人竟然并不稀少呢,马路两旁的路边摊更是开得热火朝天的,丝毫没让人觉得此刻已进入夜深……
南宁这段时间应该是在兴修地铁,整个城市就像一个大工地,我们途经的许多道路都被开膛破肚了,导航也不好用了,以致我们在“工地”里瞎转悠了好久才找到酒店入住,此时已是凌晨2点了。
So,这就意味着我们接下来的行程都必将往后顺延了。

第一站--德天跨国大瀑布

7月10日,今天睡了个懒觉,等我们收拾好行装,准备前往德天瀑布的时候,已经接近响午时分。
我们经过将近4小时的车程,沿途经过了风景秀丽的“绿岛行云”和中越边境的界碑,于下午4点左右抵达了瀑布景区,门票80元/人。
说来也巧,这个时候,景区的游客大多已游玩完毕,像我们这样刚进入景区的实在不多,正好避开了人流高峰,还可以看到日落时的夕阳飞瀑哦。

德天跨国大瀑布位于广西壮族自治区崇左大新县硕龙乡德天村,中国越南边境处的归春河上游,与紧邻的越南板约瀑布(“Bản Giốc & Đức Thiên”)相连。瀑布气势磅礴、蔚为壮观,是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布,年均水流量约为贵州黄果树瀑布的三倍。

乘坐竹筏,游走河间,可近距离地观赏瀑布,更显其磅礴的气势。只见那跌宕而下的水流撞击着层层岩石,水花四溅,水雾迷朦,如飞珠溅玉,透过阳光的折射,五彩缤纷,形成一道美妙的彩虹,化作一条跨越国界的桥梁。

看完日落,天色已暗,我们立即驱车前往靖西县,用餐并住宿。

第二站--坝美村

广西百色靖西县出发,到云南文山广南县的坝美村,相距300多公里的路程,需时4、5个小时。我们在途经富宁县的时候,进城吃了个午餐,因为这是进入云南境的第一餐,所以特别记录一下。
7月11日下午5点左右到达了坝美外面的姐妹村——法利,之所以称之为外面,是因为坝美村四面环山,山上树木葱郁,喀斯特地形地貌的溶洞及地下河流环绕着整个村落,村里的人们进出村子都只能由村子两端的石灰溶岩水洞中穿流而过,而这一独特的地缘环境和出入方式,也赋予了这个偏远的、半封闭的小村落一个美丽的名字——坝美,它源于壮语的音译,意为“森林中的洞口”。
如今的坝美村已经发展成为收费的景区了,景区入口就设在法利村,车子须统一停放在村口的停车场,费用30元,进入坝美村需购买门票,票价70元。
景区包括桃源洞、猴爬岩、桃花谷和汤那洞4个景点,其中桃源洞(入口)和汤那洞(出口)就是进出村子的两个溶洞,均需要乘坐小船,从景区入口到桃源洞以及从猴爬岩到汤那洞的这两段路程则需乘坐马车,而去猴爬岩,也需在村子里的渡口处坐船前往。所以,70元的门票一共包含了4个景点、三段船票和两段马车费,感觉还是划算的。

在法利村的景区入口处登上马车,经过一小段的山路之后,渐渐地听到了潺潺的水声,然后,一条清澈蜿蜒的小河映入眼帘,这便是桃源洞了。
我们下车向河边走去,只见河岸边停靠着成排的小船,而小河的前方,石山之下,一道狭长幽暗的石洞如鬼斧神工般地隐藏于这青山绿水之中,让人不由得对里面的小村庄充满了好奇与遐想……

换乘上一叶轻舟,艄公用长长的竹竿撑着小船,将我们缓缓地送进了洞口。顿时,头顶之上飞燕盘旋,还不时地发出清脆悦耳的鸣唱,伴着小船晃晃悠悠的吱呀声,与那涓涓细流的呢喃之音,仿佛谱写下一曲大自然的和弦,萦绕耳边……
渐渐地,光线越来越暗,不一会儿,我们的小船已经被无尽的黑暗所吞噬,只觉得迎面凉风习习,感觉船尾的艄公也停止了撑船,似乎整个世界就此静止,只有偶尔落入河面的水滴,才能打破这种寂静。
突然,一种莫名的恐惧在这片伸手不见五指的漆黑中油然而生(相信看过《盗墓笔记》的朋友,一定能够理解我所联想的恐惧),我连忙打开手机的电筒,四处探望,并问艄公:“为何不走了?”大概艄公也看出了我的惊慌,马上打开了他戴的头灯,解释说:“前面水道曲折狭窄,为安全起见,我让船速放慢一些。”
微弱的灯光所及之处,只见两旁的岩壁几乎伸手可触,而头顶上的岩石和前方的水洞则黑黝黝的看不到尽头。我好奇地问:“洞里这么黑,又不开灯,你能看得见吗?”这时,艄公又慢慢地撑着船,自豪地向我们介绍:“我是在这村子里长大的,从小就在这附近的山洞里玩耍,虽说年轻的时候出去打工,离开过几年,后来到村子里来旅游的人多了,我就回来了,干起了这专门撑船拉人进出村子的活,到现在也有十几年了,每天都要从这条水路进出村子好多趟,所以对洞里的情况是再熟悉不过了。这进村的整条水道呀,大约有三公里长,一共要经历三黑三亮。你们现在看到这儿漆黑一片,就是一黑了;只需绕过这个狭窄的弯道,马上就会进入一个稍微大点的山洞,上方有一天窗,其实就是山间的石缝,可以透进阳光,那就是一亮了。”话音刚落,只觉身后艄公的头灯便熄灭了,随即,在小船的前方露出了一道微微的亮光。接着,便正如艄公所说的,经过三黑三亮之后,一座静逸、古朴的世外桃源跃然眼前。

我们没有预定村里的住所,正巧艄公说他家也开了一间旅馆,于是,就直接领着我们上他家住了。
这里的民宿基本都是统一的价格了,一间双人标准房80元一晚,有独立洗手间、热水淋浴、空调、电视、WiFi……设施还算挺齐备的,比我想象的农舍好多了。
放下行李,也懒得出去找吃的了,今天的晚餐加上明天的早餐,就一起都在他家搞定吧,都是现做的农家菜,晚餐给我们做了三菜一汤,早餐是每人一个鸡蛋面,一共收了180元。味道都不怎么样,反正出门在外,吃饱了就行。
第二天继续在村里闲逛,享受着乡村的悠闲生活。

在村子里晃悠得差不多了,便收拾好行李,到村子的渡口去乘船前往猴爬岩。
与昨天进村的封闭式水道不同,这是一条开敞式的风景秀丽的清幽河道,一路上山清水秀、鸟语花香,虽然时值正午,但抚舟河上,只觉微风拂面,清爽无比,丝毫感觉不到暑日的炎热。

猴爬岩,主要是山景,乘坐马车在山间绕行,高高低低地翻过了几座小山坡,慢慢的又听到了水声,果然,马夫渐渐地收紧缰绳,放慢车速,随后便到达了河边。

再次换乘小船,顺着河道进入最后一个景点——汤那洞,这个岩洞中架设了不少彩灯,但感觉这样一修饰,反而显得有些千篇一律,缺少了那种足以让人留下深刻印记的独特之处了。

从汤那洞出来,便已地属汤那村了,洞口就有许多拉客的面包车,车票10元/人,可以把游客送到邻村(法利)的停车场。
然后便开始往下一站——普者黑进发了,途经广南县的时候,吃了顿很晚的午餐,然后继续赶路,3个多小时的车程,约傍晚730左右到达普者黑景区。

第三站--普者黑

到达普者黑时已是夕阳西下了,只能随手在车上抢拍了几张,然后赶紧找吃的和住的地方。
我们选择了景区中段的仙人洞村作为落脚点,这样游玩起来会比较省时方便。接下来的两天,我们将以这里为中心,细细地去体验这块以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观著称的珍宝所带给我们的愉悦。

普者黑,为彝族语言,意为“盛满鱼虾的湖泊”,集山、水、花、鸟、石、洞于一身,山连水,水绕山,荷花满塘,香飘四野……荡舟穿行其间,宛如置身于诗画之中,令人陶醉。
普者黑中心景区有16个湖泊2万余亩水面,似串串珍珠穿连在一起,形成19.8公里长的旅游航道,清澈透明的湖水在众山环抱之中,蜿蜒曲折,湖泊两岸峰林雄伟,远山如黛,碧水连天,山水交相辉映,浑然天成,真是“山得水而活,水得山而媚”。

盛夏的普者黑,游湖戏水那是必不可少的游玩体验。乘坐景区里联游的铁皮船,票价200元/人(包含游船、仙人洞、观音洞、火把洞),既可观湖光山色,又可戏水莲间……若两船相遇,还可打起水仗,互泼祝福之水,在这如梦似幻的美景中尽情地享受着来自彝族文明的祝福,纵然全身透湿,却酣畅淋漓,乐不可支。

从仙人洞村到普者黑村,还有好几公里的一段距离,交通方式有很多种,可以直接开车过去,也可以坐公共交通车,或者打个“马的”,还可以在村里租电摩托、自行车等等,款式很多,单人、双人、四人的,任君选择。
而我一眼就相中了外表很拉风的电摩托,正好我们一行四人,租了两辆双人的,一小时40元/辆。
呵呵,开着电摩托穿行于乡间,超级酷爽,回头率很高的哦。
普者黑村主要以田园风光为主,荷塘、稻田连成一片,青翠碧绿,郁郁葱葱;弯曲迂回的田埂小道,斗折蛇行般地延伸向远处的山丘。拾步田间,只觉清香扑鼻,心旷神怡。

第四站--建水

美景向来会让人乐不思蜀,不知不觉之间,我们的旅程已经过半,当我们依依不舍地离开普者黑时,已是7月14日的中午。由于没能按计划于早晨出发,考虑到去元阳的路程较远,且要走一段省道,估计耗时会较长,所以决定先去建水,经过大约5个小时,抵达了建水古城。时候不早了,先用舌尖品味一下古城的味道。

建水古城历史悠久,早在明洪年间,就有“临半榜”之称,意思是云南科举考试中榜者中,临安府就占了半数左右,堪称云南之冠,所以建水从来就有"文献名邦"、"滇南邹鲁"的称誉。如今,它也仍是我国的历史文化名城,至今保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。

古城东城——朝阳楼,虽历经多次战乱和地震,至今近六百年,仍旧巍然屹立。

城中古迹林立,不过,对于古城的管理,就实在不敢恭维。穿越感太强,现代的商铺招牌挂得满大街都是,夹杂在古建筑之中,杂乱无章,招揽生意的高音喇叭此起彼伏,各式车辆在街道上穿插横行,把历史文化的厚重感破坏得荡然无存。
反而,古城之外的临安火车站和双龙桥倒是给了我们意想不到的惊喜……

位于建水古城东门外的临安站,是在一条拥有百年历史的个碧临屏铁路(也称个碧石铁路)基础上新开发的旅游观光铁路线的始发站,一个以明黄色为主色调的充满浪漫法式风情的建筑。从这浪漫小站开出的观光小火车,同样是一体抢眼的黄色,头尾挂的车厢都是花车,敞开式的铁制的围栏,环绕四周,乘客可以无障碍地观光和拍照,而中部的普通车厢则通体都是木头制作,木天花、木墙面、木地板,木头桌椅和木质窗框,营造出古朴的氛围。整条观光线路将沿线的古村落、古建筑和古桥都串连了起来,设临安、双龙桥、乡会桥和团山4个站点,全长约13公里,往返全程需时4.5小时,每天只开行2对。坐上列车,不仅可以欣赏沿途乡村田园风光,还可以到达双龙桥、团山民居等著名景区游览,让游客穿越在百年的时光里,去品味千年的建水古城。
只可惜我们错过了一天两趟的发车时间,无法登上小火车环游古城,只好在站台上拍拍照留个纪念了。

坐落在建水古城城西5里处的双龙桥,俗称“十七孔桥”,是座三阁十七孔大石拱桥,横跨于泸江与塌冲河交汇之水面上,因两河犹如双龙蜿蜓盘曲,而取名“双龙桥”,有一桥镇锁“双龙”之意,是云南省著名古迹之一,已列入中国造桥史册。
此桥始建于清朝乾隆年间,全长约148米,宽3-5米,桥身用巨石砌成,造型奇巧,桥上建有一大一小两座阁楼,大的一座为三层飞檐式阁楼,大而壮观,层檐重叠,檐角交错,素有“滇南大观楼”之称;小的一座为双层八角攒尖顶桥亭,玲珑秀丽,重檐攒尖,檐角高翘。桥楼相映,远看犹如一艘楼船,近观则似长虹卧波。
当我们来到双龙桥,所见之情景着实让我们吃了一惊——桥,依然是那座气势俨然的大石拱桥,可是,说好的“双龙”呢?只见桥下一片青翠,星星点点的淡紫色小花点缀其上,虽美不胜收,但这哪里看得出是条河呀,简直就是一片开满小野花的草坪嘛……这应该是环境被污染后,水体出现富营养化,才导致水浮莲如此肆虐吧,竟然把整条河道覆盖得严严实实的,虽然这般景色也别有一番韵味,但是,我还是觉得,桥下流淌的,更应该是那清清的河水……

第五站--元阳

7月15日,下午4点左右,游览完双龙桥后就直接启程前往本次行程的最后一站——元阳
建水元阳,距离不算远,但都是绕山的公路,其间,我们不知道翻越了多少座崇山峻岭,历经了3个多小时才最终到达了元阳县城。
先找了家酒店安顿下来,便急急出来觅食。元阳县土地全为山地,无一平川,城区的道路也都是上下陡坡,是名副其实的山城。县城不大,人也不多,宾馆酒店倒是开得挺多,但似乎入住率并不高,略显萧条、冷清。
让我感到意外的是,这里的天气居然让人觉得闷热潮湿,走上大街不一会,就已热得汗流浃背了,不想走远,于是选择了离酒店不远的牛干巴餐馆。

7月16日,天气有点阴沉,从县城出发,到梯田景区还有八十多公里的路程。
红河哈尼梯田于2013年6月22日被列入世界遗产名录,其中规模最大、最集中的核心区均在元阳县内,包括坝达、多依树、老虎嘴梯田三大片区。景区门票100元/人,包含了箐口民俗村、坝达、多依树、老虎嘴等景点的观景台门票。
当我们到达景区售票处的时候,天空飘起了小雨,气温急降,我们把风衣、长裤都加上了,但还是感觉冷飕飕的。不过这大山里的气象还真是变化莫测,时而风起云涌,一副山雨欲来的样子;时而云雾缭绕,令山路若隐若现,宛如仙境;时而又烟消云散,阳光轻洒山岭之间,尽显壮丽本色……

其实,最美的风景都往往在路上,我们从多依树往老虎嘴的路上,就偶遇了如童话世界般的云中村庄。

由于才走了坝达和多依树两个景点,就已接近黄昏,天黑了山路不好走,于是决定在山里住一晚。
第二天,清晨起来,只觉自己在一片云雾笼罩之中,打开门窗,一股清新湿润的气息扑面而来,沁人心脾。
7月17日,游览老虎嘴梯田。

虽然这个季节不是观赏红河哈尼梯田的最佳时间,但这漫山遍野碧翠如黛的高山梯田,虽不及秋收后的色彩斑斓,却也依然层峦叠嶂、峻秀如画,而那山岭间缠绕的丝丝白云,更为这雄伟的峻岭增添了几分柔美和灵气。
游览完老虎嘴,我们来到箐口哈尼民俗村的哈尼传统饮食文化传承中心吃午餐,这是我们一行人一致认为在本次行程中最好吃的餐馆,同时也为我们的旅程画上了一个完美的句号。

饱餐之后,便开始了归途。元阳-广州全程约1400km,分成三段路程:7月17日午后出发,元阳-砚山县,7月18日全天赶路,砚山县-玉林,7月19日,玉林-广州,结束了我们一行四人,十一天的西游旅程。

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-09-14 10:25

引用 daidai 发表于 2016-09-14 10:25:48 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复daidai:

2016-09-14 11:22

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-09-19 09:59

之前还在想为什么坝美的票会有三段船,现在明白了。
请问 普者黑是不是坐船需要买联票, 不坐船就不需要门票了呢?  住的地方要先买票进去才可以的么。 还有6大景区。你们去了几个呀。  P.S. 背影的腿很美哦。

2016-09-21 00:32

引用 lindawang 发表于 2016-09-21 00:32:50 的回复:

之前还在想为什么坝美的票会有三段船,现在明白了。

回复lindawang:谢谢赞美哦。
进入普者黑游览、住宿都不需要门票的,坐船、游岩洞才需要买票。
不知道你所指的6大景区是哪些,反正我们主要是在普者黑村和仙人洞村的范围内活动,因为对岩洞不太感兴趣,所以只去了仙人洞,没什么惊喜;而原本想去的天鹅湖,据我们住宿的老板娘说,这个季节还没有候鸟到来,所以也就没去了。

2016-09-22 15:13