美墨纪行——墨西哥二

大喘气 (北京) LV.6
2016-09-13 15:38 266/3
  • 出发时间/2016-07-12
  • 人物/带小孩

听说墨西哥人均GDP比中国高,听说墨西哥城是世界第一大城市……
听说墨西哥人涌入美国的冲动很强烈……
也听说墨西哥——经济受美国影响,社会受贩毒影响,都不太正常。
美国模式的影响不但反映在公路上的擎天柱军团,也反映在随处可见的巨大超市——在帕伦克那种小地方体现在大包装,在坎昆那种国际化旅游目的地体现在丰富的食品......

所见在提问,“中国人为什么那么自豪?”。
粗暴的答案会与问题一样荒谬,但还是觉得对一个地方穷富的褒贬,太势利了。
中国在时空穿梭机上,看正常与普通太迟缓了…
偏离正常,就像虽然总会担心动车出轨,但坐是无选择的;相对也许有一天回到正常,小心不多余......
一个1917年订了宪法的国家,教训不该被嘲笑;反复与迷途,也是全人类的经验…

另:坎昆外,西班牙文外信息较少,所以猜的方法比较常用——幸好可操作。

墨西哥城印象

回到墨西哥城,从西北入城,与出去不同,没多少破败景象。现代部分道路整齐,幕墙齐整;传统街区绿化浓郁,深宅大院。
渐渐上了著名的改革大道,越接近城市核心,城市美化运动的痕迹越重。看来这是一个有所探索的城市,沿路顺次玻璃幕墙的现代大厦、十字路口的高大纪念碑群雕;沿宽阔人行道规则铺排出去的——差不多几步一个雕塑,有些路段古典外再加多一层现代雕塑——至少不比沿路的保安少;城市家具间杂其间,说明话事者企图将欧洲特征与现代城市相结合。

雄心有了,国力不彰,虽不乏有才华的建筑设计大师,却没有给他们多少创造城市怂人地标的机会。
墨西哥城应该是一个城市的古典传统被现代化因素改造的标本。没有说他是样板,因为包浆未必都是财富,经验也包括试错乃至教训的积累……
感觉墨西哥多少人费心经营的城市,就好像他们的人类学博物馆一样,是对特殊命题的特别作文。阶段性的标记意义重大,普遍性的参考意义有限。

因为市区还车,稍费波折。打出租没有很多帖子说的那么可怕,一方面帖子里的对策,除非常驻也未必用的到;另一方面,改革大道比电线杆都密的保安,满街拿盾牌的警察不会给你安全感么?

墨西哥住酒店,似乎坎昆以外标准不必太高,原因在于公共地方没那么精致,拉开了反差不太必要。住在离宪法广场不远的历史区,虽然间杂些许体面的教堂、齐整的广场、长少咸益的游乐装置和有现代艺术气质的文化机构,而且街上胖子不少——说明生活不差,但情趣终归差了些。

社会生活的趣味性虽不是很多,但早点摊还是一景。有名的塔库,没来由的觉得亲切,觉得与中国吃食很像。因故没能尝试警察凑着的一摊,想起来就数落儿子几句。

墨西哥餐与中国吃食很像,大约主要跟西餐距离很像吧!

行走中所见人群与城市均不光鲜,所谓GDP高,反而证明贫富差距的巨大;高处望屋顶很是丰富——连停车场都有,但不悦目,说明物质精神两不超脱。

墨西哥城宪法广场

对于来自天安门广场故乡的人来说,宪法广场不算大;又逢开展会,没看到著名的大旗杆。周围环绕着主教堂、大神庙和国家宫,游人和警察都多,也不算嘈杂。满怀期望进国家宫看壁画,恰逢维修,只能在脚手架间品味风情。也许是里维拉的《墨西哥历史》,画画地不轻松,大约反映了这个国家和民族的沉重——历史一边在摸索前行,一边又要应付不停地面临新的情况。

主教堂有多绚丽印象不深,但庄重感挥之不去,仪轨建制使然吧;大神庙述说另一番隆重,表现形式又要另外理解。 大神庙的博物馆别有特色,建筑、展示皆有可观。从信仰标志、文化装饰到农业模式,简单明了,最后顶层天井向下望,分散在几层的巨大文物,在投射影像的勾勒中说明综合的意向。

在先或其后的几个博物馆各有特色——特奥蒂瓦坎博物馆的总体沙盘、人类学博物馆的阿兹特克重器、大神庙博物馆的影像投射和农业模型、帕伦克博物馆的浮雕、坎昆博物馆的彩绘小器物都令我印像深刻。其他独特形象都只表明想象力的无止境吧,倒是壁画里时见今人对过往的思考,这倒是个好题目,值得费脑水。相比总把美洲人种与殷商挂钩,居然挤出“殷地,安?”灵感的牛人,反倒是在壁画里探讨此地文明今昔的画家,在血缘上未必与印第安那么紧密。

人类学博物馆及周边

这就说到另一个话题——著名的人类学博物馆的地位。
人类学博物馆,讲三件事:一是人类发展的历程;二是印第安古文明综述;三是现存印第安生活研究。重要的是展览从人类起源与迁徙开始,感觉比好多看过的自然博物馆都要隆重。本着中华文明的经验,参照西方主流文明的了解,生出疑问——轮得到你墨西哥说全人类的事么?社会、科学和影响看来,都不充分。
墨西哥着想,他不从全人类角度,如何能给印第安文明适当的价值呢?站在美洲人种角度更说得通,那是在说明美洲人不只是一个错误,不只是一场迷路的事故。
随即照出自己的“小”来。只知有己不知有“人”。知道己外有人,作为一个中国人真不想跟印第安人攀亲戚,更愿记取他们的无奈与可怜,以作昭示。

从人类学博物馆向儿童博物馆走,中间是一个巨大的公园,沿路现代主题装置和摄影作品展板,表明城市的现代属性;公园感觉又像森林的一部分,林间蜥蜴和松鼠,让路途没那么累;临近另一个大公园系统里的开放式儿童乐园,除了单品重复外,没其他落后美国法国的。

一切没有主角的集体表演都是耍流氓

在国内就关注艺术宫的歌舞表演,但一直买不上票,不知是否是那种保护。同时也好奇,BALLET怎么和FOLK在一起?未验证官方汉字译名,但这个民间少不得,因一直心里隐约觉得会抓住点什么……

艺术宫去了几次,挺好的建筑,挺好的室内。终于买到了票,离开前看到了演出。演出厅风格鲜明,座位也很好,可这波观众不行,差不多全程视线里若干个手机屏幕显示着和台上一样的图像。何必呢?看来全世界人民都活在另一个世界中…

一个以鹿为主题的舞蹈很有现代感,但有可能是某个部族的原生传统;一个表现魔鬼插手人生的小舞剧,很有文学味道。除此皆不足道,都是群歌群舞,让人想起朝鲜。热烈奔放、
演出信息量很大,有本身传达的,有牵扯出以前的经验——丹麦皇家芭蕾舞团《拿波里》150人同台150个角色在表演,但绝压不住主角。还引出了一些初步判断……
首先,世上只有出于发挥个人价值的动机才是正当的,一切没有主角的集体表演都是耍流氓。民间能否入殿堂?精英艺术需要殿堂,民间需要更小的尺度;
第二,美洲文化的独立性不容小看,延伸到拉丁文化的定位与嬗变也很有意思。

墨西哥调调?

街边一个星巴克,感受到一丝柔软,这是墨西哥情调么?或加勒比风格?

墨西哥城内公共交通

不过公共交通还是让我困惑,公共汽车倒简单——只要能顺利分辨和记住西班牙语地名,应该没什么问题;地铁好像比较麻烦,各条线好像既不能站内换乘,各站之间好像也不是能步行解决——地铁工作人员因语言不通,直接把我带出车站,比划着建议我做公交。

进而联想到各国地铁比较——香港地铁换乘站同台换乘不同线路车辆,令我感叹背后功夫;巴黎地铁密集的站点、有设计的设施和车厢内书籍广告,让我印象深刻;马德里地铁在平淡无奇间,传达成熟机制的平顺运转;东京地铁复杂的线路和据说据说精准的时间安排,使人联想到复杂的规划与运作;美国地铁令人发指的破烂和工作人员平和与圆融让人体会真正的强大;伊斯坦布尔地面有轨交通让我困惑,没搞懂通票和离站换乘的规定;广州地铁和北京相比,在路口四角设站令我感动;北京地铁进站和换乘人为延长的距离,最能体现人口大国的个性;天津地铁站不能穿行与地面道路隔离带完美结合,为全民健身运动的普及意义非凡。

本来还计划去Cholula 乔卢拉、 Puebla 普埃布拉和Malinalco 马利纳尔科,都可以纳入东出西归的环线,权衡结果放弃了,这也许就是要来几次的理由。

帕伦科,比亚埃尔摩萨

如果不去瓦哈卡,帕伦科还是坐飞机去。一方面,自驾异地还车让人纠结;二则,墨西哥国内飞机网络貌似健全,各地基本都有机场。加上丢了驾照,只能飞;选择比亚埃尔摩萨,一是近,两小时车程;二是帕伦科机场票价既贵,又没有飞下一站——坎昆的航班。LP上介绍,也有一些非印第安景点,只是我们安排不开。

ADO公共交通

原本考虑租车自驾,后来尝试了ADO长途大巴,很方便——站场、时间规范加上网站信息清晰(西班牙文信息在能操作范围之内)。其实自驾更多涉及行为习惯,相对法国土耳其(也许还包括欧洲大部分)沿途风景与风情无可替代,墨西哥自驾基本上是在赶路,景色熟悉外还要时时受擎天柱们的惊吓,不太划得来。

帕伦科与景区

帕伦科镇无甚滋味——就像帕伦科历史上以实力立世,不像特奥奇瓦坎金字塔群那样架势十足一样,只有大型超市给我们留下较清晰的印象。
靠近景区只有一些度假村可住,这可能是自驾的优势所在;景区在镇区十几公里以外,所以最后的交通要确认——景区看到一些沿途揽客的中巴和国内很像,但是语言不通加地名不熟情况下应对起来有些挠头;我们是约定出租来接,可事后发现游线终点与起点间差不远——1.5公里盘山公路,要么太阳下走回去,可能不如游线倒回去——丛林中不热,景又可多看一次。对于你能跟司机说清楚换地方接,我不乐观,你说呢?游线出来不远是博物馆,可以试试。

又是赶早到达,进入丛林一座座或完或残的金字塔从晨雾中浮现出来,与特奥蒂瓦坎的感觉迥异。迥异之处,丛林外更多人使用的遗迹与尺度也是重要部分。墨西哥金字塔中不多的墓葬,墨西哥城的大神庙博物馆中石棺与连带文物,也是这里发现的。攀爬、穿越金字塔间,你会体会到更多故事;金字塔下,少年用连贯英语提供讲解服务,身上的书包标明了学生的身份。

博物馆里,西班牙文说明不影响对那段文明的梳理,特异形象也能增强了解特定仪式对创造力的推动;但是一些浮雕里写实风格的人物形象的世俗意味稍微让我有些感动,虽然这也许别有目的,但也代表了这个文明所取得的些许成就——也许不易为人认可的部分。

比亚埃尔摩萨

比亚埃尔摩萨或许是一座通常与特异各半的城市——各方面讲这里不会进入国际旅游目的地的行列,这样可能更真实的体现墨西哥自身的发展。

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-09-14 10:25