探秘福建土楼王子——振成楼

irene (郑州) LV.10
2016-09-13 15:49 199/4

福建土楼,因其大多数为福建客家人所建,故又称“客家土楼”。土楼产生于宋元,成熟于明末、清代和民国时期。以土、木、石、竹为主要建筑材料,利用未经烧焙的并按一定比例的沙质黏土和黏质沙土拌合而成,用夹墙板夯筑而成的两层以上的房屋。
       福建土楼作为福建客家人引为自豪的建筑形式,是福建民居中的瑰宝。同时又揉进了人文因素,堪称“天、地、人”三方结合的缩影.数十户、几百人同往一楼,反映客家人聚族而居、和睦相处的家族传统。因此,一部土楼史,便是一部乡村家族史。土楼的子孙往往无须族谱便能侃侃道出家族的源流。2008年7月6日在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,被正式列入《世界遗产名录》。

振成楼的历史

福建永定县是一个重要的客家人聚居地,境内多种形状的土楼中,圆形土楼影响力最大,最大的是岩太村的福兴楼;最小的是洪坑村的如升楼;最古老的是高头村的承启楼,被称为“福建土楼王”;而位于洪坑村的振成楼是最壮丽堂皇、最有文化内涵、最具有代表性的,享有“土楼王子”美称,它的建筑模型曾和北京天坛、雍和宫的模型一起被送往美国参加国际建筑模型展览,被称赞为“人类文明史上的一颗璀璨明珠”。

洪坑村林氏家族第十九代林在亭经营烟刀和条丝烟生意,白手起家,富裕后,赚钱的同时培养后代认真读书,更是积善行德,为民造福,修路建桥、创办学堂,二儿子、三儿子分别被当时的清政府授予“四品朝议大夫”和“蓝翎四品”衔。孙子林鸿超为达成父亲遗愿,亲自设计,并邀请叔伯兄弟共同参与合资兴建“振成楼”,1912年完工。

振成楼的建筑奇观

振成楼整体外观就像封建官吏的“乌纱帽”,有三个大门,按照八卦图中的“天、地、人”布局,正门称为“天门”,常年关闭,逢年过节、重大节日或则客人到访,方才开放。左右两侧大门称为“地门和人门”,楼主平时出入用。
      振成楼内部结构以易经八卦原理建造,按照八卦方位排列设计成住房,卦与卦之间有青砖砌成的拱门,关闭后,每卦自成院落,打开,整座楼又连成整体,俨然是大家庭、小社会和谐相处的典范。
       振成楼是楼中有楼的“二环楼”,外环楼共四层,第一层是厨房、饭厅,第二层是粮仓,第三、四层是寝室。一二层为了防止盗贼攀爬,没有设计窗户;三四层有窗户,确保通风采光,走廊的靠座美其名曰“美人靠”。内环楼共两层,砖木结构,是全楼人活动的公共场所,用于议事、宴客、还能当作戏台。

振成楼有很多独特的功能特点,比如抗震、防风、防盗、冬暖夏凉和环保,还独有防火功能,因为振成楼是按八卦设计的,卦与卦之间有60公分的防火隔墙,一旦失火,不会蔓延。游客在楼里看不到厨房有排烟窗,因为烟窗被设计在厨房的墙体中间,所以烟都从楼顶的瓦面上冒出。百年前的设计就能如此科学实用,让人叹为观止。

因为此次参观有幸遇振成楼的第三代楼主林日耕,人称“阿耕”,亲自接待讲解,他带领我们一起走遍土楼上上下下,甚至是一般不对外开放的私人区域,如数家珍般地细细讲述土楼的每一个独特之处,我第一次这么深刻地去了解、欣赏一个古建筑的魅力,真的是终生难忘!

未完待续哈哈!

2016-09-13 18:20

2016-09-13 19:55

2016-09-14 12:32

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-09-19 09:51