一个人的旅行第三站:江苏·苏州

大熊 (深圳) LV.11
2016-09-13 15:51 523/4
  • 出发时间/2016-08-30

如果你喜欢园林,想要看园林,那么第一个出现在你脑海里的自然会是苏州苏州是座园林城市,中国大名园,有二座在苏州,拙政园与留园,去苏州看园林,也是我一直以来最想做的事情,这次终于成行,不同的是,来苏州之前,我已经先在扬州看了个园跟何园了,算是来苏州园林之前的热身,到苏州站已经是接近四点多了,从扬州坐大巴到镇江,再从镇江坐动车到苏州,一路还比较顺畅,只是这么晚了,基本上去不了景点了,只能是逛逛平江路,观前街这种,然后走走苏州小巷,体验一下小桥流水人家的日常生活了,苏州之旅开始了

苏州是个园林城市,连公交站台都处处在透露着这种信息,坐个公车都这么文艺

苏州明堂国际青年旅社

这是我在江苏住的第三个青旅,当时订这个地方主要看中的就是他的装修风格,有点明清建筑的特点,事实也证明这个选择没有错,这在我住过的这三个青旅中,可以排名第二,仅次于个园青旅,位置就在平江路上,旁边就是猫空书城,非常方便,住的是六人间,公共淋浴间与厕所,还有一个地方是专门洗衣服,晾衣服的,有洗衣机可以使用,要投硬币,还是挺不错的,看到我拍的图,要是有兴趣的话,有机会也去住住,外国人也在那里,进门还会跟你打招呼,哈哈

平江路

从明堂青旅出来就是平江路了,往左往右都行,或者直走就到了临顿路,地铁路也在那附近不远,交通十分方便,平江路比其他的商业街相对不同的地方,就是有小桥流水,其他的店铺卖的东西都差不多,都是些芡实糕之类的什么特产,还有些在任何城市随便都可以买到小吃,反正我是对这些吃的没兴趣了,要吃东西还是建议去小街小巷,没有特别多人的地方吃,这些商业街,卖的都是商业化的东西,我不吃也不买,这是我旅行一直保持的做法。

这条小路来来回回走了三四次,往前走是观前街方向,后面就是平江

猫空总店,可以写写明信片,并且可以等到明年才寄,或者后年,我写了几张,隔一年才寄的,隔越久,价格越贵

晚上十点之后,平江路的人基本上少了很多,到了十一点,你要是还想逛的话,就基本上是可以包街了

朱鸿兴面馆

逛了一会平江路,我就乱走了,离开了平江路,往观前街走去了,全程靠导航跟脚力,应该走了二十几分钟,到了观前街,没给观前街拍照,因为就是千篇一律的商业街,实在没有拍的价值,有几家老店在这里,朱鸿兴面馆就是其中一家,位置并不难找,到时候导航一下就到了,进去了二次,第一次进去,在菜牌下面站了看了一会,你看着菜牌,服务员看着你,都不说话,然后我就出来了,选择困难症,溜了一圈,又进去了,还是在里面吃碗面当晚餐吧,服务员还是看着你,直到我说出了要一碗爆鳝面,,她才伸出手接了我的钱,然后拿票等面,上来之后如下图所示,面跟浇头是分开的,爆鳝面三十块钱,其中面条只要五块钱,面条口感倒是不错,我喜欢苏州的面,精致有弹性,那一小碟浇头要25块钱,在这苏州,浇头比面贵太多了,而且浇头份量偏少,有点甜味,汤是温的,不是热的,感觉马马虎虎,没有太大的惊喜,觉得价钱是偏高了。可能其他人点的都是一个面,几个浇头,我只点了一个浇头吧,但我下次应该不会再来这里,即使再来苏州的话。

光裕书厅

吃完面,时候还早,又溜达回明堂青旅,洗了个热水澡,然后把衣服也洗了,再换了双拖鞋,此时我走了一天的脚已经是很酸痛了,换了拖鞋好一些,从观前街走回酒店又花了将近半个小时,然后洗完澡在平江路上小桥边坐了一会,看了看人来人往,觉得得找点事来做,要不然这一晚上多无聊,想起了光裕书厅,在网上有听说过,是个听苏州评弹的地方,听说本地人也会去,抱着去喝杯茶,蹭一蹭评弹的想法,我又开始往观前街走了,真是佩服我的毅力,就这么一个地方来回走几遍,每遍半小时,脚都快走断了,到了光裕书厅,门口的牌子倒是很不错,古色古香的,还有小扩音在放着评弹的音乐,但是走进去,又是另一番天地了,以为是很古色古香的古建筑式的书厅,结果里面装修得很现代,这点让我有些失望,听评弹应该是有一个古色古香的地方听才有味道的,点了杯茶三十块钱,然后里面的人一直在提醒我,这是要点曲的,不点他们是不唱的,我说好,要了曲谱,就坐下了,里面人不多,不超过十个,先听了一下别人点的,听完之后,就静了,没人点,本来想说不点曲的,结果这一静,不点都不好意思,就点了一首曲:潇湘夜雨,80块钱一曲,这里面的曲子从50到100不等,有的长有的短,老板推荐的经典的,都是又贵又短的,我们不太懂的,自然是要点内容多的,唱得久的,吴侬软语慢慢听,还是感觉不错的,回来路上,一路哼哼到酒店,准备休息睡觉,第二天的才是苏州之旅的重点。

哑巴生煎

第二天一大早出发去位于临顿路上的哑巴生煎吃早餐,排一小会队,要了一份生煎包跟一碗虾仁面,生煎包14块钱八个,虾仁面好像也是10几块钱,反正不贵,轮到我的时候,我跟服务员说,只给四个生煎包就行了,多了我吃不完,服务员很诧异,问,那另外四个怎么办,我说不要了,她又很诧异,哈哈,我是本着不想浪费食物的原则,吃八个生煎包实在吃不下,我看到一个老大爷,要了十六个生煎包,我不得不佩服,生煎包的口感不错,外焦里嫩,口感好,刚入口的时候有点甜,再吃下肉馅的时候,有点咸,这又甜又咸,吃几个就开始腻了,还好只要了四个,虾仁面不错,虾仁比较滑,份量感觉也多,一早上一碗面,再加几个生煎,可以保证一天的体力了,事实上,这一天我为了逛景点,连中午饭都没吃,就靠这早上一顿饭支撑到晚上。哑巴生煎,可以去品尝一下。

狮子林

吃完早餐直奔今天的第一个景点,狮子林,跟拙政园捱着,离平江路也近,公交一站路再步行,或者平江路直接步行过去也不远,不过也得半小时左右,票价45。
狮子林相对来说比较有趣,不仅有风景,还有故事,有乾隆亲笔写的真趣牌匾,也有按照八卦五行来设计的假山迷宫,钻进去容易,出来可不容易,不过只需要记住,按同一个方向一直走就可以离开假山迷宫,不过你要是想从假山这头到假山那头,去找个好位置拍照的话,那你就得好好钻一会儿了,经常是明明就看到在前面,下去之后一绕却到了另一边,古人智慧,在这迷宫里也显得不一般。
我觉得狮子林相对来说风景要好一些,是指在这个夏天,整体感觉比较好看,空间布局,各方面都比较好,手机从多个角度都可以拍出比较好看的照片来,再加上天气好,所以有些角度拍了好几张照片都没拍够

像不像三头狮子

玻璃下面四方形的那块方砖,就是紫禁城专用的金砖,听说这样一块砖要几年才做得出来,专供紫禁城的,这质量,就是放到现在,那也是奢侈品,质量当然没得说,要是用这个来做地板砖,那真是。。想都不敢想

这是石舫,几乎每个园林都有,江南是个水乡,有水的地方就有船,所以园林里面自然少不了船,这石舫在北京也有,只要是园林有水的地方,水上人家的船就得停泊一艘在这里,根本园主要不同的想法,石舫的形态,造形,以及隐含的深意也不同,只能自个体会了

留园

狮子林出来之后,直接就打滴滴去留园了,留园离狮子林相对要远一些,汽车大概10几20分钟就可以开到了,在苏州,拙政园,狮子林在一块,留园,寒山寺在一块,所以要游玩的话按就近原则捱个游会省点路程,不过我是想把拙政园放在最后一个看,所以只看了狮子林,我就直接去留园了。
留园的入口处比较低调,就一个简简单单的门口,也没有大牌匾,一个石门上面,书留园二字,留园有三宝,一个是天然的大理石山水画,一个是冠云峰,还有一个是鱼化石,我只拍了二个,实际上也只有冠云峰值得一拍,其他两个宝,在我个人看来,没有多少的看头,留园给我的整体印象并不是特别深刻,只记得有很多的太湖石,很多,并且有很多个地方在借景,表现景色手法上都很独特,不过就观赏性上来看,比起扬州的个园,以及狮子林都要相对来讲差一些,当然这都是个人的感觉。

这是留园三宝中其中一宝,产自云南,上面的图案是天然生成的,没有人工雕刻的,最特别的是上面的那一轮明月,给这幅天然的山水画起了点晴作用。

这是留园三宝中其中一宝,名叫冠云峰,是苏州园林中著名的庭院置石之一,充分体现了太湖石“冠云峰瘦、漏、透、皱”的特点。冠云峰相传为宋代花石纲遗物

寒山寺

从留园出来后已经是过了中午了,饭也没来得及吃,就急忙滴滴快车,赶去寒山寺了,说实话,这是我最失望的一个景点,我想说,去寒山寺的人,都是让那首诗给骗了,去了寒山寺你才发现,这寺庙小的可怜,现在的,很大一部分还是后来新建的,原来的寒山寺更小,就是一个小寺庙,靠着一首诗出名了,然后引来了游客,同样的,这座寺庙虽小,可是依旧离不了世俗,在寺庙里还是千篇一律的商业化模式,本来想说,好不容易来一趟,去买几根香,上上香祈祈福也好,谁知道一开口说要买香,直接拿给我一包香,还有俩个大红蜡烛,八十块钱一套,我说我只要香,不要蜡烛,她说不行,是一套卖的,,当时对寒山寺的印象就直接到了冰点,匆匆逛了一圈,就走了,省时间,我建议是,如果你实在是没地方可去了,才去遛达一下,不然实在这个地方不值得去,还要门票几十块钱。

虎丘

这是今天的最后一个景点,虎丘,景点门票也是最贵,好像是80块还是90块,就一个大公园,里面主要就三个看点,虎丘塔,剑池,以上千人石,感觉很荒凉,而且这个虎丘塔照片还不好拍,角度问题,就是去看了一下外观,我是觉得有点失望的,没什么特别让人兴奋的地方,加上早上看了园林了,这里面的景色就更不能引起我的兴趣了,所以也是匆匆逛了一下,听了一下解说,只是对剑池里吴王阖闾的墓感兴趣,在剑池下面,就是吴王阖闾墓的大门,这倒是有点神秘感。

这下面,就是吴王阖闾的墓门,现在被水淹没了,这水也是人工引流的,神秘的墓门

游完了虎丘之后,这一天的行程就结束了,从早上出发到晚上,一连逛了四个景点,狮子林,留园,寒山寺,虎丘,除了狮子林,留园之外,其他的二个地方确实感觉到一般,如果再给我选择一次,寒山寺跟虎丘绝不会去的,这是见面不如闻名,都只是传说的好听,反倒是浪费了我半天的时间。

晚上本来想去同德兴面馆吃一碗面的,网上的攻略说他家的面好吃,我觉得应该比朱鸿兴面馆的好,照着导航走了半天,到店门口的时候关门了,上面营业时间写着,只到中午一点半,又累又饿,只得返回,坐地铁,又走了半天,找了一家小店,叫孙盛兴奥灶面,要了一碗清水汤面,再有一支卤鸭腿,加上卤豆干,卤蛋,一瓶可乐,只要18块钱,那是我在苏州吃到的最好吃的一顿,估计当时是饿了一天,事实证明,美食也是要看环境的,你肚子饿子,再好的美食,你也只会觉得不错,,你饿得快死了,又累,再平常的食物,你都会觉得是天下美味,并且吃得干干净净,津津有味。

吃完面,打了辆电动摩的,10块钱到平江路,苏州是不禁摩的,所以很多电动摩托车,出入很方便,苏州还有三轮车可以坐,人力三轮,有特色,可以坐一下,不过据摩的师父说,他们通常都是会低价让你先上车,然后再给你介绍旅游相关的东西,赚别的钱,我也没试过,不知道是不是真的。洗漱完毕,休息睡觉,准备第三天最后一个景点,拙政园。

绿扬馄饨

第三天一大早,七八点出门,到拙政园不远的地方,看到了绿扬馄饨,这也是一家有名气的老店,要了一碗鸡汤馄饨,清甜,鸡汤味道很鲜美,馄饨味道也好吃,他家的都是当天现包的,这种老店的感觉我很喜欢,早上一大早来一碗馄饨,也是一个不错的选择。这家店在观前街也有一家,紧捱着朱鸿兴面馆,有兴趣的可以试试。

拙政园

吃完馄饨就来到本次苏州的最后一处景点了,也是非常著名的园林,拙政园,门票也是贵,90块钱,不过本着一睹著名园林风采的想法,也认了,事实后来证明,这票价确实是高了,不值,

本来拙政园与狮子林就捱着很近,前天逛狮子林的时候就可以顺便也把拙政园逛了,可是想着,名气这么大的园林,肯定是要放到最后再慢慢欣赏,这一放不要紧,进来之后,略微失望,拙政园分成三大部分,东部,中部,西部,主要的看点是在中部景区,东部基本上就是一片绿化,什么都没有,西部更不用说了,盆栽园,放盆栽的,更没看头,所以基本上都往中部去看了,对于这样一个园林来说,三个部分,有二个部门不值得看了,这开头就让人觉得失望了。

在免费导游的带领下,我们去游了中路,介绍了四景的分布,分别是春,夏,秋,冬,四个不同季节的观赏地点,以及不同种植的花木之后,基本上,这个中部的景色就在中间那一池荷花上面了,满池的荷花是这个景区唯一的看点了,除此之外,远眺报恩寺也是园中一景,这在园林设计中,叫做借景,不过照片也不好拍,只是粗略的游览了一下,拙政园是我唯一一个没有想留影冲动的园林,没有一个角度是让我觉得值得去留张影的,也感觉这个园子没有什么点晴之笔,独特的设计或者镇园之宝,有点名声大于实际的感觉,不过要是单从园子的规模来看,确实是比其他的园林要大,面积上够大,相传这拙政园东,中,西三部分曾经分开卖给了不同的人家,所以在园林的风格上,看不出很统一的风景,倒像是各自为政的,拙政园,二个小时左右的时候就可以游完了,有点审美疲劳了,游到最后,那些园林里的东西,不用导游讲,自已都知道缘故了,这也是看了几个园林之后积累下来的经验了。

离开苏州

到此,这次苏州之旅就要结束了,这趟旅行,看了三个著名的园林,二个传说中的景点,有惊喜,也有失望,不过相对来说,还是学习到了很多园林知识,要感谢一路上蹭过的导游,或简单,或详细的说明,让我了解了园林建造中的知识,印象最深刻的园林中不可缺少的最重要一样东西,那就是太湖石,太湖石对于园林的重要性不需要去过多说明,几乎每个园林都离不开太湖石,这在古代,可是昂贵的象征,也是身份的象征,有“出门看行头,进门看石头”的说法,因此,拥有太湖石的多或者少,也是每个园林价值的体现,毕竟在以前交通工具不是特别发达的时候,这么一些大石头,运输上就需要很多的人力,财力。

最后再总结一下这一路走来在我心里的园林,分别是扬州个园,苏州狮子林,苏州留园,苏州拙政园,扬州何园。寒山寺跟虎丘就不值得再提了,这五个园林看下来,基本上可以学到很多园林知识了,在某种程度上,可以当半个导游了,以下是我对这几个园林的个人比较片面的评价,说得不对的还望指正。

扬州个园
扬州个园的特别是其完整性,住宅与园林保存的完整性,应该是在这五个园林里面最突出的一个,而且住宅区的内容很丰富,后面的园林虽然小七,但却精致,一园揽四季,季季不同景。

苏州狮子
苏州狮子林的特别之处在于他的“趣”,从假山迷宫,到乾隆题的“真趣”匾,并且我觉得在园林的结构上,景观上,也是可以排在前面的,因此非常值得一游。

苏州留园
苏州留园的特别之处在于园里有大量的太湖石,充实体现太湖石“瘦,透,漏,皱”的特点,通过对石头的重新堆叠,形成各种形态各异的形状,形似而不似,充满想像力。

苏州拙政园
苏州拙政园给我留下最深刻印象的,就是那一池荷花,满满的都是荷叶,那是夏季的一大景色,阵容庞大,数量之多,是其他园林不可比拟的,

扬州何园
扬州何园,除了片石山房之外,基本上没有多少的看点了,大部分是在翻修过的,相比较而言比较一般,

看完内心波动了一下哈哈

2016-09-14 14:25

引用 hettie莹 发表于 2016-09-14 14:25:42 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复hettie莹:你好像走遍大江南北了,好厉害

2016-09-14 15:17

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-19 15:51

引用 emmaisgood 发表于 2016-09-19 15:51:22 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复emmaisgood:碰到一个台湾骑者,65岁高龄,乐观开朗感恩的心态,让人印象深刻,还有碰到各位驴友,短暂结伴的,匆匆交谈的,也碰到韩国朋友,然后用半生不熟的英语指手画脚的,都很有趣

2016-09-19 16:27