西安,一座只剩下历史和商场的城市。。。

Jess.BLURB (青岛) LV.11
2016-09-13 16:13 881/6
  • 出发时间/2016-09-02
  • 人均费用/2000RMB

吃遍回民街,观遍长安史,骑遍古城墙

Sept.2, 2016, 终于圆了多年的梦,来到西安

我也不知道为什么西安是我多年以来的梦,然而我却在行走了十个国家以及大半个中国之后依然没有来到过西安

Anyway, 我们来了,三个小伙伴,三天,踩了无数下脚踏车,看到无数个兵马俑,吃了无数个肉夹馍和凉皮儿。然后,我们走了,我想,我再也不会回来。Bye bye, 我曾经的梦!

西安这座城市,曾经让很多人充满向往,至少在我发朋友圈的时候很多人是如此评论的。从青岛坐了一趟早班机,我们午饭时间就办理好酒店的入住:馨乐庭城中服务公寓。选择这家酒店的原因有两个:1. 地理位置极好,对面就是鼓楼和回民街;2. 自助式服务公寓基本上都非常干净而且空间比较同价位的酒店要大得多,而且这间服务公寓一个大床房的客厅是有一个沙发床的,可以非常宽裕的住三个人。所以我极力推荐这家酒店。

扔下行李,我们就奔向了回民街吃午饭。虽然是北方人,但我非常极其讨厌面食尤其是火烧。。。馒头。。。所以我对西安的美食其实没抱什么希望的。但是想到过几天还要转往广西这样更加让我吃不上饭的地方,我决定还是喂饱自己。还好有我喜爱的羊肉串儿和凉皮,西安之行让我吃的还算开心。

在来过西安的朋友的推荐下,我们进入了西安饮食的第一站:老白家肉夹馍。其实老白家最有名并且在攻略上上榜的并不是肉夹馍和泡馍,而是水盆羊肉(which is 羊肉汤)。但是我良心建议大家不要只看攻略,还是看门口排队的人数。。。经过我们的亲身经验,老白家的肉夹馍绝对是最好吃的,因为肉不干,有汤汁。而且每天从排队买肉夹馍的人数来看已经完胜整条街。第一顿饭:老白家肉夹馍,优质羊肉泡馍和牛肉泡馍。好像一共花了不到100块,便宜的要死有没有。。。

午饭过后,我们很天真的选择乘公交去往我们之前已经计划好的陕西历史博物馆。其实并不远,然而西安的公交不是一般的难做。真的无法理解为什么礼拜五的中午上班时间还会被挤死。其实西安市内的景点距离都不远,建议优步或者滴滴,不建议出租车因为听说当地出租车宰人的要命。提醒去博物馆一定要提前在网上预约票,否则排队等免费票等死你呵呵呵呵呵~

陕西历史博物馆里面并不大,展馆也不算多,但展品不少,然而总结下来基本上就两样东西:烧饭的锅(鼎)和撑酒的容器(樽),全都是跟吃吃喝喝有关,果然中华民族的传统长久不变。。。反正我视觉疲劳的厉害,最后草草收场了。给我印象最深刻的就是门口的这个萌萌哒的石狮子和唐朝化妆的顺序,爱美的女士们请借鉴!

出了博物馆,这家伙才三点多?本来计划的下一个点是古城墙,然而当时的温度上墙可能会烧伤吧。。。where shall we go? 查了下地图大雁塔是真的近,于是我们去了大雁塔,然而。。。。我连照片都没拍你们也就知道大雁塔如何了。因为我对寺庙这类的东西不感兴趣,于是我们没有进入大雁塔所在的那个寺庙(完全忘了名字。。)而且大雁塔正在整修四围全部围上了绿网子。反正当优步司机告诉我们那就是大雁塔的时候,我眼珠子都快掉出来了。我们当即决定,去大雁塔旁边的星巴克喝个饮料等待太阳下山登城墙!不得不说,星巴克的时间是我在西安度过的最喜爱的一段时间之一了,因为发生了下面的故事:

一个日本游客在我前面的前面点餐说:I want black copi.
服务员:black cookie?
日本人: yes! black copi!
服务员:骚瑞~喂动特嗨舞black cookie. 喂嗨舞:拉铁~考费摩卡~安得。。。。
日本人:(绝望脸)okok i want a coffee moka.

完美!我在后面真的快笑哭了,为您二位的英文感到深深的欣慰。

差不多四点半的样子,感觉外面的太阳没那么晒了,我们叫了车去到了古城墙,大家记住要从永宁门进入,这是一个主要的门。我们是从永宁门的后门进的,前门有一个广场,每天早晨九点半有古代士兵换岗的表演,很不错可以去看看,我们是择日看的,一会儿上照。每天晚上七点半还是八点的还有一个大型的演出不过是收费的我们没什么兴趣,但据说站在城墙上都可以看得到。。。

西安古城墙最晚进入的时间是下午五点,我建议夏秋季节四点半左右上去最好,因为那时候已经不会太热,但天还很亮,有足够的时间在城墙上欣赏周边的风景(其实没什么好看的),骑骑自行车才是正经事。而且这时候人已经不是那么多了,空旷的感觉让人感觉更加舒服。我们在南门租车点租了自行车,这个点是营业最晚的点,晚上七点之后只能在这个点还自行车了。

夕阳斜下,骑车人在城墙。

我们平时在青岛不骑自从车的,因为地势的问题。所以14公里的路程对我们来说真的是非常劳累的一件事,然而我们做到啦!城墙自行车45块钱两个小时,攻略上说差不多要80分钟骑完一圈,但是我认为根本是胡扯。我们只是在第一个半段骑的很慢,因为会停下来欣赏下城墙外的光景和拍照休息,到了后半程我们一直在狂奔因为不想迟到,而且到了晚上天色渐渐变暗,城墙上的照明不太好,很容易看不清路,所以晚上还是不太建议在城墙上骑车,会有点小危险的感觉。反正最终我们是迟到了一小会儿,所以又补了一些钱。骑到一半的路程,看到了墙外的西安站。这个时候太阳几乎下山了。

骑到最后一段路程我的内心是绝望的。。。因为天已经完全黑了,我不知道路的尽头在哪里。我一个人骑着单车狂奔的时候我的心一直在跟上帝讲话,我也再次体会到人的眼光是多么的狭小,我们只看得到眼睛所能达到的范围,后面的事情我们统统不知道。人啊,你多么的有限!

还了自行车,我觉得我的双腿已经不是我的了,肚子也超级饿。几乎快八点了,城墙上的人反而比下午来的时候更多了,可能很多人想要在城墙上看西安的夜景。然而我们心思全无只想吃饭休息!下了城墙,远处那个亮亮的建筑就是钟楼了,也是我们在西安的家的位置了。

住在回民街附近的好处就是可以在各家买了好吃的带回酒店吃,like this。 盛志旺的麻酱凉皮儿是最棒,我可能三天吃了三回,贾三灌汤包推荐牛肉馅儿,还有红红酸菜炒米 (就是酸菜味儿的炒饭)。1st DAY in XI'AN perfectly ending.

秦始皇死也要做王,杨贵妃是一曲长恨歌。

DAY2: 是周六我们报了一个一日的散客团去兵马俑和华清池。这两个景点在郊外,但是是在一条线上。其实自己打车或者坐公交也可以到。但是介于我们第一天坐了一次公交车不太舒适的体验之后,我们还是决定报团。后来证明报团还是正确的,因为兵马俑里的导游真的还是蛮给力的。

兵马俑的整个游览需要两个小时左右,其实展馆很少,主要分为两个:第一个就是下图的车马俑,很珍贵的两个。不大,但是做工极其精细讲究,据说地下还有好多好多好多只不过还没被挖出来而已。

以下是刚出土的照片。

还原后的车马俑

然后就要进坑啦,就是咱们天天在电视上网络上看到的那些个照片。。。。然而当我看到实物的时候我的内心还是略略激动了一番

这个季节来的好处就是人不多。稍微等一等就可以到前排仔细的观赏了。据导游经验,只要不寒暑假小长假来,基本都还可以的。如果那时候来,那我只能默默的祝福你不要掉下去。。。

很多俑已经黑了,为什么呢?thanks to 项羽君~当年他想来挖宝藏结果木有宝藏,他就一气之下放火烧了这里,烧就烧吧,还把人家兵马俑手里拿的武器拿走了!对项羽君的好感真是与日ju下!

这些都是还未搞定的

这是三号坑的指挥部兵马俑坑。。。。

我们报的一日团除了有兵马俑博物馆的专业导游讲解,还含一顿午餐,是在博物馆里唯一一个餐厅,还不错,主要是一万biangbiang面和一些炒菜,十人一桌,这是我第一次吃团餐,感觉应该算团餐里不错了的吧,起码干净能吃饱而且味道还可以。但是提醒大家,在吃饭前导游会带你到餐厅这栋楼里的一家卖玉器的店,陕西出产一种玉石,抱歉我真的忘了叫什么名字你们一定知道的。。。那么他会很明确的跟你说他会拿提成的,你们可以买也可以只看一看,但是这是什么国家博物馆里的店所以可以放心买~比外面的店品质有保障blur blur。。。里面的玉器也确实很便宜,说实话我们也动心了。但是我们百度了一下,发现很多买过的人都在网上反映鉴定过后是假的,所以你们懂得````自己多长点心!

下午一点多我们离开了兵马俑,原路返回来到了华清池。路程中还看了一下秦陵,就是一个小山丘,但是给人很神秘的感觉。为什么神秘?我懒得讲,自己百度或者去一次听听导游讲的jiu s

华清池大家也都懂得,杨贵妃洗澡的地方,这里有温泉。我们买的那个套餐是带一个温泉泡脚的,强烈推荐哈!特别是在头一天城墙骑车14公里的劳累状态下, 那天下午的泡脚活动真的是雪中送炭啊!

华清宫一进去有一个大池子,你可以看到水里好像铺了地毯这样子的,是晚上大型表演《长恨歌》的道具。我们没看,因为对这个故事并不太感兴趣。但是好像还是蛮畅销的,最好提前订票。

科普时间到。以下就是各种人物泡澡的池子了。第一个一定是杨贵妃的喽。

这是皇帝的池子,在温泉源头,可以当游泳池用了有没有

古代汗蒸桑拿房```

gu

这个是给随队大臣,尤其是厨子们泡澡的地方,因为厨子要做饭嘛,每天要干干净净的~~看到水池中的圆形凹槽了吗?原始的脚底按摩!

然后贵妃就出浴了。。。如果可以选择穿越,我就想回到唐朝,因为我很的好奇他们为什么会有这么开放的思想?

到此为止,导游的讲解就结束了。给了我们一个小时的自由活动时间,有的人去骊山坐缆车了,我们赶紧去泡脚。关于泡脚:有室内和室外两个区域。我们去了室内,室内空间比较小,所以大部分人都在室外。但是市内的小池子更加像原始的那种水池,建议挑人不多的时候去室内!

大约傍晚回到了西安市内,一天的散团游览这两个景点真的绰绰有余。我们再次回到回民街,吃了朋友心心念念推荐的莉莉大盘鸡。确实好吃耶!还有到了西安必喝的陕西版北冰洋:冰峰。

小雁塔里观皮影儿,大明宫外晒肉干儿

西安的最后一天了,其实如果行程安排的紧凑,西安两个全天绝对妥妥的。因为这个最后一天我们都不知道该去哪儿了。讲真,除了兵马俑和古城墙,西安也就这样了。要是爱吃泡馍那就另当别论了,你可以在回民街每天溜达五六回。第三天的早晨,我们吃了另一家很有名的樊记腊肉肉夹馍,我不太喜欢因为太干了。也吃了另一家榜上有名的魏家凉皮,他家的凉皮是我们平时在青岛也可以吃到的那种,还有一个米皮。

早餐过后我们就溜达到了永宁门的正门,也就是古城墙南门广场等候十点开始的表演。天已经开始热了,虽然只有短短几分钟,这个演出还蛮有意思的。

中午回酒店休息了一下,顺道儿去回民街买了剩下还没吃的玩意儿:红柳烤肉,酸汤水饺,水盆羊汤还有另一个凉皮儿哈哈哈!

去了一趟小雁塔,因为里面有个西安民俗的院子。小雁塔如果不登塔是不收门票的,和博物馆一样,刷身份证取免费票。我忘记了带身份证,本来都要放弃了,门口热心市民某大爷告诉我用我朋友刷过的再刷一次,没人管。果然,我成功了,感谢大爷,也再次感叹在这里我们是不是不能太守规矩?

西安的最后一个景点,大明宫遗址。我强烈不推荐!因为你也看到了,完全就是一个好几十公顷的平地,门票又贵,也没什么看的。你看到的全都是黄土,和仿建筑。最搞笑的是门票里包含了一个3d电影儿,我们先去看电影以为是介绍大明宫的,然而````我偏不告诉你这个电影儿讲了啥!

各种晒死,走死之后在大明宫的微观景观模型中我们结束了一天的行程,赶紧打车回到了回民街吃饭睡觉第二天一早飞走了拜拜~!

西安的故事就这样结束了。为什么这篇游记叫做西安,一个只剩下历史和商场的城市呢?历史这个部分我当然不必解释,我相信这也是为什么西安是很多人的梦,大家都八卦这个地方为什么成为历代的首都,以及他到底蕴含了多少奇妙的故事。然而商场部分,我需要在结尾处解释一下。我称西安为商场的城市,原因很简单。西安真的是五步一个商店,十步一个超级大型的商场。不知道是真的西安人民购买力如此之强还是因为什么别的原因,我就不做详细的调查了,如果您感兴趣,可以去调查一下然后来告诉我吧。就酱,明天继续我的西安后续:从西北飞到广西桂林山水甲天下篇和坐车坐到生痔疮看梯田瀑布篇。拜拜!

有偏颇..华清池不好玩是真的,其实大雁塔的景观逛起来我觉得还没有小雁塔好看,另外的话= =难道华山不算是去西安那边的重点吗= =至少我当初爬完觉得不虚此行。当然对西安的民风和饮食文化我都觉得是一个值得再去一次的地方~btw本地人好像都不去兵马俑的

2016-09-13 16:39

引用 Bebo 发表于 2016-09-13 16:39:55 的回复:

回复Bebo:这完全是我的个人感受而已,就总体下来我对西安没什么感觉,除了兵马俑那一部分。我也完全同意那个小雁塔好过大雁塔,大雁塔我们压根儿就没进去。。。。华山没在我们的计划之内所以根本没考虑也不知道好不好。对于饮食。。。就真的是个人口味了,我最讨厌吃大饼馒头这些东西,没什么可比性,每个人对饮食的口味不同。但我爱凉皮!

2016-09-13 16:54

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-09-13 17:26

引用 lulu_xin 发表于 2016-09-13 17:26:20 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复lulu_xin:千万要避开十一哦!!

2016-09-13 18:17

2016-09-13 20:43