一个人需要隐藏多少秘密才能巧妙的度过一生,佛光闪闪的高原三步两步便是天堂。

C…Bh💓 (咸阳) LV.8
2016-09-13 16:28 1563/11
  • 出发时间/2016-07-03

行程安排

D1 早上从西安搭乘去往拉萨的火车
D2晚上九点才到拉萨 (火车晚点)
D3八廓街——布达拉宫——大昭寺
D4拉萨——羊卓雍错——卡若拉冰川——宗山古堡——日喀则
D5日喀则——318里程碑——定日——珠峰大本营
D6珠峰大本营——绒布寺——拉孜——日喀则
D7日喀则——雅鲁赞布江——尼木——羊八井——当雄——纳木错
D8纳木错——念青唐古拉山观景台——拉萨
D9拉萨市区——罗布林卡——康禄市场
D10飞机返程

出发前准备

出发前简单做了攻略搭上了去西藏的火车,提醒进藏的小伙伴如果要去珠峰记得提前在家里办好边防证,在拉萨当地办理比较贵。每个地方办理边防证提交的资料不一样,最好去当地派出所问清楚。
提前半个月就开始喝红景天预防过去高反。我是7月初去的衣物准备春秋穿的就可以,西藏紫外线强,做好防晒工作。帽子、口罩、太阳镜都带上,必要可以把手套也带上,会把手和胳膊晒得黑白分明。
对了,有学生证的、残疾证的都带上部分景区门票有优惠。

这个是通行证,把要去的地区都写上

这是出发前做的简单行程,后来没有多大用处

西藏有的地区特别贫穷,过去旅游的朋友可以买点铅笔本子等文具带过去送给小朋友,或是自己不穿的衣服也可以带过去送人,其实藏民特别朴实。

D1坐着火车去拉萨

火车晚点四个小时,太悲催了。计划给火车上准备的吃的,都被我解决的差不多了。从西安拉萨的火车计划行驶31个小时左右,实际开了35个小时。火车上都有供氧机,我基本没有什么高原反应。火车行驶到唐古拉山的时候,胸口稍微有些闷,没有其他什么反应。抛几张火车上拍的沿途风景。都是在火车上用手机拍的

D2傍晚到达拉萨

第二天的晚上九点到达拉萨,刚出站就有很多人问你要不要坐车到拉萨市区。大概问了下,30-50一个人去市区。也有从火车站去拉萨市区的公交车。最后选择了经济实惠的滴滴打车,在火车站门口拼到两个藏族姑娘一起拼车。滴滴打车到拉萨市区一共才35元。
提前订好住的地方,我在去哪网上订的是八廊街附近你好,拉萨客栈
这家客栈还不错,距离八廊街很近,出门左拐就是小吃夜市,右拐就是八廊街走路三分钟就到了。我订的大床房186 唯一不好得就是不带独立卫生间

D3开启逛吃模式

早上睡到自然醒,火车上的疲惫一扫而空。来之前做攻略说,刚到西藏不能洗澡洗头发的,但在火车上窝了30多个小时,感觉自己都快臭了,管他三七二十一,早上起来直接就洗澡了,洗完什么事也没有。来之前已经把今天的住宿定过了,换了一家,我比较喜欢多住几家,有个对比。今天住的地方也离八廊街不远,洗漱完后决定步行到新酒店,大约走了20分钟左右就到了,今天入住的是拉萨柴门客栈。这个客栈我定的女生八人间,架子床,出门就是街道,打车比昨天住的那个客栈方便,离八廊街走路10分钟左右就能到。

客栈放完行李,全副武装好就去了八廊街解决午饭。八廊街人山人海,都是来拉萨的游客。
之前做攻略网上人气最高的就是玛吉阿米餐厅,真心是坑游客的地方。难吃,量少,巨贵,还有人均最低消费,强烈不推荐去吃。在楼下拍个照片就行。我就是最好的例子,后悔去吃了。

从玛吉阿米出来顺时针逛八廊街,这是拉萨这边的讲究。在八廊街可以遇到很多朝拜的人,没有经过他们的允许拍照,是很不礼貌的。在八廊街可以看到很多懒洋洋的小狗,人走到跟前都还在那睡觉。边走边逛途径大昭寺,如果想在八廊街买东西,我建议还是忍忍,东西贵质量还不好,最后一天的行程安排专门是采购东西,我在后面会介绍。

从八廊街打车到布达拉宫就是一个起步价,离得也不远。拍布达拉宫最高的地方就是布达拉宫对面的药王山,在网上看说是要收费,一人2元,我去的时候没有见人收费,直接就上去了。药王山的台阶比较高,上的时候有点喘。

拉萨,干什么都要慢慢慢……为了拍这几张蹦起来的照片,我是快要累瘫了。去完布达拉宫都到下午了,就去喝了这边特色的酥油茶和甜茶。推荐一个好地方,看图。一杯茶是0.8元,只要你把钱放桌子上,杯子是空的,就会有服务员给你添满,然后把桌上的钱拿走,找的零钱给你放桌子上。这里人超级多,如果你是一个人来拉萨,想拼小伙伴一起玩的,不妨来这里试试。

晚餐在天海夜市吃的,别去的太早,要不很多家都没有出摊。从柴门客栈江苏路叫的滴滴打车,过去20左右吧,具体记不清楚了。烧烤一条街,吃的太嗨了,要烧烤之前先问好老板价位,烤茄子15/个,有的店家听你是外地口音给你要20或25,特别坑。烧烤就不上图了,这会写的我肚子好饿啊。

D4包车环线第一天

这次计划去山南那曲日喀则地区,西藏每个景点之间距离比较远,决定包车前往。建议提前联系包车司机,对比了很多家司机,最后选择了颜值高,包车费便宜的小尹子,哈哈哈。把司机推荐给大家,包车费用绝对公道,微信:yinluolin888   电话15983844499给大家甩两张帅司机的美照

第一站羊卓雍错(羊湖)西藏的三大神湖,从市区出发差不多3个小时就能到羊湖。提前备好干粮,沿途路上没有吃饭的地方,都是山路。羊湖是有门票的,但司机带进去没有要门票,省了一笔费用。手动赞一个(有个靠谱的司机很重要)刚到的时候是阴天,一点都不好看,西藏的天气和小孩子闹脾气一样,没过一会就天晴了,看图看图。

去完羊湖赶往下一个景点卡若拉冰川,沿途风景也好美。时而晴时而阴的,习惯就好了

卡若拉冰川是西藏四大雪山之一,这是在去日喀则路上途径的景点,如果专门跑去看,我不建议去,真心没什么。到冰川下面会有藏民找你要门票,都是私人收的。我们当时硬磨没有给门票。周围有很多长得很漂亮的藏族姑娘,可以和他们拍照,10元/人。如果你身上带有零食或是自己不用的一些东西送给他们,会比直接给钱更让他们高兴。那边交通不方便,即使有钱他们还需要去很远的地方去采买,还不如给东西更方便。
给大家留个地址,如果有不穿的衣服可以寄过去。(不要夏装)

一路往日喀则开,晚上住日喀则。今天最后一个景点是宗三古堡,路过而已,不建议专门过来玩。当年臧民抗击英国侵略的地方,电影《红河谷》有这段历史,古堡在江孜县城中心位置。

晚上在日喀则住的青旅,条件一般,将就一晚上。

D5包车环线第二天

早上十点从从日喀则出发,今天目的地是珠峰大本营,有点小激动。去往珠峰路上的风景美醉我了,上图上图,什么都不说了。

这是雨过天晴准备出彩虹的时候抓拍的,在西藏这边随时都可以看到彩虹、晚霞。

赶了一天的路,在晚上7点多终于到珠峰大本营了。珠峰住宿条件特别差,只有帐篷房,大通铺八九个挤在一起,按人收费,40-70/人,我们人多最后40/人,我提前带的睡袋。珠峰也没有吃的,提前备好自己的干粮。还要吐槽下珠峰的厕所,建议大家闭气进去,那个味啊!!!还收费1元/次。这一晚注定是难熬的,一路没有高反,在珠峰的这一晚高反比较明显,头特别疼,怎么也睡不着,还好司机有备葡萄糖,喝了以后只管用2个小时,一晚上都没有睡好。凌晨1点左右的时候,帐篷外面有很多摄影爱好者,都在拍摄星空,如果没有带专业摄影机的,建议你还是乖乖在帐篷睡觉吧。IPHONE排出来都是一片漆黑,什么也看不到。给大家放张小伙伴用单反拍的,美得不要不要的。

D6包车环线第三天

忘记说了珠峰门票180元/人+400元/每小车,只有残疾证和军官证是免票的,学生证还是全价票。从珠峰大本营到珠峰下面要做一个小巴车,25元/人,在第一个帐篷地方买票,10分钟的车程。也可以走路到珠峰山脚下,不过我不建议走路,一是冷二是坡特别多 累。

中国高邮局:定日珠峰大本营邮政服务点,一定要在这里给最爱的人寄张明信片。

从珠峰下来路过绒布寺,一个很小的寺庙。

这是在车上看到两个徒步上珠峰大本营的驴友,太牛叉了,赞赞赞!!!

这个小孩太坏了,拿砖头扔这个驴友的自行车,嘴里还用藏语骂着,只因人家不借给他骑自行车。

赶了一天的路,晚上到达日喀则。推荐日喀则陕西面馆,人超级多,特别好吃。

D7包车环线第四天

一大早从日喀则出发去纳木错,走到尼木的时候风景越来越美,看到远处的臧民在喝酒聊天,好奇的凑过去,热情的臧民就拉我坐到他们旁边,把他们的酒和肉递给我吃。我说付钱,人家都不要,实在不好意思,就把我们车上有的干粮拿出来大家共享。

这个家伙太不听话了,老是想把我扔下去,坐的我担惊受怕的。

一路往纳木错走,我也不知道这是什么地方,反正太美了我要停车照相

晚上7点多到的纳木错,运气太好赶上了晚霞。纳木错是三大圣湖之一,传说念青唐古拉山纳木错是一对恩爱的夫妻,念青唐古拉山像武士一样守护着纳木错,在这里拍结婚照的人也很多。

我是来自纳木错的一只熊,实在太冷,把所有能穿的衣服都穿了。

D8包车环线第五天

今天是包车环线的最后一天了,为了看纳木错的日出,和自己做了很久的思想工作,最终还是爬起来。天公不作美,阴天,太阳都躲在云层里面了,什么也看不到,气死我了,回去继续睡觉。回拉萨的路上太阳慢慢出来了,弥补了我没有看到美景的遗憾。

D9拉萨市区休整

五天环线实在太累了,终于又回到拉萨了,定的是拉萨柴门客栈,还是之前住的那家。睡到自然醒,中午去了罗布林卡,就在拉萨市区,从客栈打车过去也就起步价。罗布林卡就是一个公园,学生证是半价,残疾证是免票。明天就要坐飞机返程了,从罗布林卡出来就到康禄市场,这是西藏是小饰品批发商城,里面什么都有,价位比在外面买的便宜很多。想要给朋友带礼物的可以来这里看看。

D10旅程结束

今天下午四点的飞机回西安,机场大巴在布达拉宫附近有停靠点。机场大巴35元/人,也有私人的拼座,我后来做的拼座去机场,肠子都悔青了。西藏司机太疯狂,机场高速全程飙到一百七八,吓尿我了。一个小时的车程不到半个小时就到了,下车一问司机居然连驾照都没有,从拉萨回家的小伙伴还是乖乖坐机场大巴吧,想体验飙车感觉的,强烈推荐尝试下,哈哈哈哈。

西藏之行就此结束,收尾写的有些着急,电脑实在太卡了,有什么问题的都可以留言给我,有问必答。

引用 C…Bh💓 的图片:

西藏的天真的是太美!下月准备走起!

2016-09-13 16:38

2016-09-13 16:57

其实感觉雪还是有点脏_(:зゝ∠)_

2016-09-13 17:08

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-13 17:26

引用 liyunhong 发表于 2016-09-13 17:26:21 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复liyunhong:还没写完,更新中

2016-09-13 18:54

2016-09-14 08:58

2016-09-14 18:17

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-19 12:51

引用 im崔恩美 发表于 2016-09-19 12:51:51 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复im崔恩美:光明港琼甜茶馆  措姆凉粉 百度上可以搜到具体地址

2016-09-20 00:19

您好,距离布宫最近的贫穷地区是哪呀。我想去看一下

2017-03-07 11:38

引用 Tear 发表于 2017-03-07 11:38:30 的回复:

您好,距离布宫最近的贫穷地区是哪呀。我想去看一下

回复Tear:不好意思,我是沿途遇见的一些藏民,具体的贫穷地区我也不清楚

2017-03-15 10:03