单身狗疯狂出游之——#山西大同#三天两晚自由行。

• 出发时间/2016-08-28

本来只是想去北京和小伙伴一起看看演唱会,然后就回去工作的。怎知世事难料,我就把工作辞掉了,别的没有,就是有时间。西安一直是我特别想去的城市,打开中国地图,看看北京西安和回山东路线之间的城市,于是便列出了一个:北京大同太原延安西安洛阳郑州—开封。绕一圈最后回到自己山东老家的旅行计划。

小伙伴们如果有问题可以加我微信:15168895890。知无不言 言无不尽。本人半月旅行全靠自己的旅游攻略和沿途遇到的好心人才会一路顺利。绝对适合一人出去旅游、一头问号的小伙伴。

行程计划

从网上查的大同的景点基本就是:云冈石窟,北岳恒山,悬空寺,大同土林。市里的就是华严寺,法华寺,关帝庙,九龙壁等等一些了。
因为出去经验少,时间安排的就不是特别紧凑,给自己充足时间闲逛。
后来才发现原来两天的行程,一天半甚至一天就可以完成。小伙伴们可以根据自己的身体状况和时间宽裕程度自行安排!像我这种一天平均三万步左右的,自己都感觉身体快要被掏空。

特别提醒

手机里面最好是下一个百度地图,输入起点和终点可以查公交,想走路的小伙伴也可自己选择走路。而且还会有自己现在的位置,随时调整方向,去哪都不会迷路。因为不同城市公交站安排不一样,有的站牌还特别小不容易找到。寻找公交站牌之特别方便!强力推荐。

旅途开始

28一早动车直奔北京南,见到久违的小伙伴。午饭一顿海底捞,打车冲向鸟巢!

28号在北京和小伙伴看完五月天鸟巢演唱会,匆匆一别。29号一早就坐火车赶去大同。不过最想念的还是北京早上的鸡蛋灌饼了。贼香。

大同之旅—Day1

28看演唱会疯了一晚上,早上还要五点起床赶火车,困的不行。只好硬座转硬卧,补了54块钱。一路赶紧补觉。

火车一路景色不错。白天半睡半醒,睡醒了坐在外面的小板凳看看景色也是蛮爽的。图为火车路过八达岭长城。

下午两点左右到站,一下车全是问包不包车啊、打不打车啊,去不去悬空寺、恒山啊之类的不用理,用地图找到公交站,公交车直奔旅馆。
大同目前全城都在拆迁,古城墙外面一圈全部在拆,基本没有什么好地方了,所以路都不好找,大路也变成了小路。手机导航找目标就非常好用了!

住的是大同青年旅社。地点在仿古街。不得不说的是选择这个旅社真的是上上签。
首先:价格不是特别贵。学生价。
第二:位置超级好,仿古街一路都是卖吃的和服装店,离100米左右就是最最出名的凤临阁!吃早饭之不二选择。
第三:去每个景点都很近,300米左右就是华严寺。九龙壁,法华寺,还有鼓楼小吃城全部都可以步行就能到啦!
第四:前台的姐,人超级好!包车找她完全没问题!(包车的事情后面慢慢说)

收拾完东西闲来无事就开始出去浪了 !
旅社旁边的广场,天天有活动很热闹,想吃的浑源凉粉也是可以吃到。

早饭必吃—凤临阁!

华严寺前面广场。坐在椅子上看人来人往,惬意。

走出去仿古街不远就是大牌坊了。

九龙壁:据说是全国最大的九龙壁,比北京故宫的还要大很多,其中的故事我就不说了。票价10元。

法华寺:里面人特别特别少,一开始游客就只有我自己,后来游览完时才进来几位游客。一个人虽显得有点无聊,不过拍照可是开心的要死,想咋拍就咋拍,前提是扛的住寺庙里和尚们的鄙夷目光。门票40元。

时间差不多了,就回到仿古街,今天的最后一站:华严寺!

寺院大的很,布局合理,绿化面积也很大,一进去就感觉特别放松,走到中央大殿恰逢诵经法事活动,感受下虔诚的信徒也不失为一个好的记忆。

华严木塔不得不提。是仅次于应县木塔的中国第二木塔!进入塔内和登塔都是需要带鞋套的。
四个方向的牌匾都是由著名书法家题字。比如苏东坡,黄庭坚等等。
木塔最震撼的当属塔底的纯铜千佛宫!我收到了一万点震慑伤害!地宫纯铜打造,四周的墙面有数不清的佛像。灯光打上,金碧辉煌。简直无法用形容词形容。整个地宫最中间是一枚舍利,用灯光照射会散发出光芒。

站在塔顶可以俯瞰大同古城。虽有些破旧,不过这也是古城的原来风貌。

华严寺:强烈推荐!门票:70元

时间差不多了。看着大同的傍晚落日,我也该滚回去吃饭啦。

在广场找到一家浑源凉粉的小店,一碗凉粉,一个夹肉饼(就是肉夹馍)美味到不行。

夜色中的大同,碰见马车
在外面浪了一会就回青旅,早休息明天一早出发悬空寺+恒山

大同之旅—Day2

第二天的安排是悬空寺和北岳恒山时间足够就去一下大同土林。
小伙伴注意:去的话还是强烈建议包车,如果自己去,坐公共汽车从大同浑源,麻烦不说,下了浑源汽车站去悬空寺和恒山都不方便,还需要打车,(悬空寺和恒山距离很近大部分人都是会一起去的,游览顺序也是先悬空寺后恒山)悬空寺游览完还需要找车从悬空寺上恒山,虽然查着只有几公里,可是一路路很难走,而且是上山,走路四十分钟能到恒山售票处就不错了,售票处到山上停车场还有一段距离。强烈建议包车!100块钱省事也绝对省钱。 如果半路走累了再打车,心里也不甘心也不会便宜的!

青旅的姐会给我们入住的找车,我自己包车师傅是任师傅。人超级好,不但会告诉我们大同的旅游路线、推荐,而且会特别清楚告诉我们旅行时间安排以方便所有人。

清早六点半起床,出发凤临阁吃早饭,平常上班起得晚也没有时间看身边的风景,如今静下心来,整个人都感觉生活是美好的。

来到凤临阁,里面吃早饭的人已经很多了。六点半开餐。想来吃早饭的小伙伴也不要来太早啦。

一碗刀削面,四个烧麦。超级入味的刀削面,真的是自己吃过最棒的,肉丁也很有嚼头!真的很赞!

吃过早饭和一起包车的大叔、大姨我们三个到和司机师傅约好的地点,出发!

大同是采煤地区,环境不怎么好,一路粉尘很多,而且是土质都是黄土,车一经过黄土扬天。
路上最有意思的我竟然发现大同的地里种的竟然是向日葵!
越过采煤区,到了景区环境也好了起来,青山绿水,蓝天白云,层峦叠嶂。

悬空寺,全木质结构,建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。下面的壮观据说是李白题的,二字多了一个点,而被理解为悬空寺比壮观还多一点。

走在上面胆战心惊,感觉悬空寺整体上就是靠着下面的木头做支撑,越往后面走越险,特别陡的楼梯以及只能过一人的过道,且里面佛像众多。

走下悬空寺旁边有一人造瀑布,且有一个天下巨观的石刻,游人纷纷排队合影,我也等了好久才没有人拍照给我一个拍照片的机会。

参观完悬空寺,司机师傅一直在停车场等我们,电话联系。杀上恒山
悬空寺门票好像是:125元

从悬空寺开车到大门售票处,买好票,再坐司机的车把我们开到停车场。这才是真正开始爬恒山的起始点。所以说这一段如果不包车还要自己掏车费很不划算,看见张果老就意味着爬山可以开始啦。
恒山票价:50元左右。

恒山算是五岳之中最好爬的,海拔虽然高,可是从停车场真正上去的距离是很近的。如果有时间可以从前山上,后山下。不同的路线不同的风景,也许会有更好的记忆。
我由于时间比较着急,只能前山上前山下,前后只用了三个小时不到。

站在山上虽然不能一眼望千里,但是风景也算不错,毕竟采煤环境污染是比较厉害的。

能在2016年登上海拔2016.1的恒山,今年也算是没白过咯!如果一月份过来岂不是更与这海拔契合。

因为车上的大叔还要赶火车,我也没能去一趟土林拍落日的照片甚是遗憾。以后有机会一定再去一次!收拾心情回大同市里。

回到青旅发现屋里来了四位意大利的朋友。他们是在意大利学中文,如今来中国旅行(另外一位在上厕所没在照片中)与他们一起交流真是欢乐多,中文英语混杂。他们也在不停的教我意大利语,舌头超级笨的我一脸懵逼。

意大利友人聊了超级久,下楼吃饭。找到鼓楼小吃城一碗羊肉汤一个火烧足够啦!

回青旅之后,他们已经激战正酣,让我一起。可惜不会打得克萨斯扑克的我融不进去,只能在旁边当荷官啦,发发牌

玩完之后马上滚上床睡觉,找自己快要断掉的腿。

大同之旅—Day3

听说今天是山西旅游发展大会会在云冈石窟召开,好像人会巨多。我只能早起,早饭继续凤临阁!吃过匆匆赶去公交站,直达云冈石窟

吃过早饭用导航找到站牌等了半小时,自己还在埋怨车怎么会这么久不来。后来发现自己的顾虑是多余的。大同云冈石窟的公交早班车半小时就可以到景区,景区八点二十开门去早了也是等着。

一路拍着大同古城墙,完全避开了下面拆迁的破旧。留一个好印象给自己好了。

不得不说缘分是一个特别奇妙的事情,昨天在恒山爬山碰见内蒙的一家人来爬山,比我小一点的男生是在海南上大学,与全家一起来旅游,然后顺便从大同直接飞去海南
今天一早却又在云冈石窟门口碰见!简直像许久未见的老友。攀谈许久,给他们一家拍了合影,单身狗的我又继续飞奔上路。

第一批进景区的,匆匆一逛,避开大部队,走在最前面方便自己拍照。

只有我自己的景区,简直不要太爽。

这里面的雕像是不允许拍照的,不过在我看来却是要比外面的昙曜五窟更为震撼的!所有雕像栩栩如生,高度也得有三四层楼高,上面的颜色也是保存完好。可惜的是雕像上面被刻字刻的非常严重。我更是看到了1976年的到此一游!悲哀。

昙曜五窟,大同最为标志性石刻。虽略有风化,不过1500多年过去了,气势和雕刻技艺一点也不输给现在的任何石刻!

往下走朝石窟博物馆方向会看到余秋雨题字的石碑:中国由此迈向大唐!
大家可自行百度这句话,细读余秋雨关于此句话的解释,了解来龙去脉不适为一件让自己学习的好事。

石窟博物馆。里面大部分是出土的文物。可以短时间了解。

一圈逛完往回走,看看自己还有什么遗漏没有,走到灵岩寺,饲养员看我兴趣高,便给我了些玉米粒。不怕被咬到的我也是可以。
云冈石窟:票价120元

游览完毕,坐公交车回到市里吃午饭时间足够,一个兔子头、一个油饼,一个羊杂汤撑的不行,收拾东西和青旅老板告别,人超级超级好的姐,有机会再见。

走到华严寺门口本想打车直接去火车站,却发现有一个寄给未来的明信片小站。心血来潮,就给北京的小伙伴写了一张寄过去。目前还没收到,希望收到了不要打死我

最后分享两只卖萌的狮子出发下一站!—太原

引用 回忆专用老坎肩 的图片:

好巧啊 我也去了这场 看了还激动呢!

2016-09-13 18:15

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-09-14 17:25

玩的开心。

2016-09-15 00:39

写的不错,生动详实

2016-09-15 16:05

你好,我想问一下,大同景点卖明信片的多么??就是好看一点的,时间新一点的,或者手绘的。谢谢!!!!!

2016-09-17 18:25

写的真的好棒啊,我十月一想去大同不知道悬空寺可不可以上去??

2016-09-18 14:21

引用 赵小宝_ko 发表于 2016-09-17 18:25:46 的回复:

回复赵小宝_ko:基本上每个景点都有卖的。样式也超级多,这个你不用着急的  价格也有几块到100多不等的 ,到时候在景点附近多逛逛就有的 我是在华严寺买的,因为有保存许多年再寄给未来的自己,我觉得挺有意思的,就在那买的

2016-09-18 14:25

引用 回忆专用老坎肩 发表于 2016-09-18 14:25:56 的回复:

回复回忆专用老坎肩:非常感谢!我十一去大同你的游记帮了我好多!看你游记还要去河南,不知道已经去了没?我比较推荐洛阳,景点好多,博物馆啊石窟啊古墓啊都超级超级棒!相比来说,开封很多都是后修的景点我觉得没什么意思。祝你玩的开心~

2016-09-18 15:06

引用 赵小宝_ko 发表于 2016-09-18 15:06:24 的回复:

回复赵小宝_ko:额  你的观点怎么和我一样啊 我河南去的洛阳嵩山还有开封。我还在自己朋友圈说开封是我不想去第二次的城市。简直太了解我哈哈哈!

2016-09-18 18:45

回复赵小宝_ko:你不会是我微信好友吧,我去的地方都知道,我的观点也说了出来。

2016-09-18 18:47

引用 回忆专用老坎肩 发表于 2016-09-18 18:47:26 的回复:

回复回忆专用老坎肩:哈哈你游记前面就有写行程啊~我是之前去过洛阳和开封,在开封实在失望,开封府,天波杨府都是后面修的,清明上河园国内还有很多类似的景点。洛阳的景点简直良心,打算下次牡丹节的时候再去一次😝嵩山怎么样?少林寺值得去看看么?谢谢!~

2016-09-18 19:25

引用 赵小宝_ko 发表于 2016-09-18 19:25:16 的回复:

回复赵小宝_ko:对对对!开封我一上午去了六个景点然后睡了两天觉,超级失望的!嵩山不错的,少林那里其实还有个山特别棒。你要方便就加我微信详细告诉你啦,不方便的话就等几天,我在写西安的游记,马上就到嵩山少林的啦哈哈 。

2016-09-18 19:59

引用 回忆专用老坎肩 发表于 2016-09-18 19:59:03 的回复:

回复回忆专用老坎肩:哈哈我不急,今年剩下的假期打算去大同和平遥了。估计明年去嵩山。等你下面的游记!👍

2016-09-18 20:18

引用 赵小宝_ko 发表于 2016-09-18 20:18:21 的回复:

回复赵小宝_ko:行来 。我以为你马上就去呢。地方不错,等我慢慢写哈哈。

2016-09-18 21:02

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-09-19 12:51