2016年夏 越南芽庄亲子9日

2016-09-13 16:36 741/6
  • 出发时间/2016-08-13
  • 人物/带小孩

行前准备

本次旅行时间为2016年8月13日至8月21日,共9天,此次出行共四个家庭11人。开篇照例将行前准备及行程安排进行记录。

一、证件

淘宝百程旅行办理的越南签证,准备的资料非常简单,只需要护照首页扫描件及填写一份越南旅游申请表,30天停留,价格265元/人,6个工作日出签。越南的签证是另纸签,出行时务必要与护照一起存放。

二、行程安排

先说一下原计划吧!北京没有直飞芽庄的航班,需要转机。可以选择国内航班飞河内或胡志明后转乘越南航空飞芽庄,也可以乘坐南航航班广州中转至芽庄。离北京最近的天津有越航直飞芽庄。考虑到安全问题,我们选择了南航,并在广州转机至芽庄

原计划如下:

8月13日 北京广州,转机至芽庄

8月14日 芽庄市区包车一日游

8月15日 I-RESORT泥浆浴

8月16日至20日 珍珠岛度假村

8月20日 芽庄广州

8月21日 广州北京

之所以回程选择隔日中转是因为转机时间不到2个小时,非常不保险,且南航提供隔日中转的免费住宿一晚。

三、机票预定

南航官网预定,两大一小合计11820元。

8月13日 CZ3108 北京广州 8:30起飞 11:55到达  CZ6049 广州芽庄 13:50起飞 15:10到达

8月20日 CZ6050 芽庄广州 16:00起飞 19:30到达

8月21日 CZ3099 广州北京 9:00起飞 12:15到达

四、酒店预订

芽庄市区酒店:Alana Nha Trang Beach Hotel(阿拉纳芽庄海滩酒店)

地址:07 Tran Quang Khai Street

高级城景三人房1561元/3晚,包含三早,有一张大床和一张单人床

入住时间:14:00以后,退房时间:12:00

这家酒店是从携程预订的,并不是我们最先选择的酒店,游记中热门的诺富特、哈瓦那,包括洲际都满房,暑期不光是价格贵,预定酒店也很紧张。这家酒店性价比不错,楼层很高,在21层的楼顶泳池能看到很美的芽庄夜景。位置上距离海滩几百米的距离,下楼左转有很多餐厅,酒店对面也有便利店,酒店前台有会中文的服务生。

珍珠岛酒店:Vinpearl Nha Trang Resort (芽庄珍珠度假村)

地址:Vinpearl Land, Hon Tre Island,竹岛地区

山景房4956元/4晚,包含全餐和BBQ,一张大床,免费无限次乘坐跨海缆车和进出游乐园。

入住时间:14:00以后,退房时间:12:00

这家酒店也是携程预订,珍珠岛上酒店都是一家经营的,统一在码头办理入住手续,行李和客人分别乘坐快艇上岛,上岛后接驳车会送到各个酒店。我们订的这家依海而建,且楼下有很大的泳池,有适合孩子的儿童池,也有秋千转椅等儿童设施,每天躺在泳池边的遮阳伞下,看着孩子们在水中嬉戏是件特别美好的事儿!山景房的阳台对着山坡,相对幽静,阳台上提示不要放食物,避免有小猴子造访。包含全餐即每日三餐均在自助餐厅,自助餐品种很丰富,特别是米粉很入味,户外BBQ也可以取用,但每天三餐都吃确实有点容易腻。

五、包车及门票预订

接送机包车及门票都是在马蜂窝自由行预定,一日游包车在携程预订。

芽庄机场至市区酒店接机包车29座289元

回程酒店到机场送机16座220元(回程在码头办理完退房手续后,车在码头等)

11人加上行李乘坐16座稍微有点紧张,29座就相当舒适了!

门票及包车:I-RESORT泥浆浴往返接送包车138元,I-RESORT泥浆浴门票成人75元,儿童42元。

一日游含中文导游包车:芽庄海滩、大教堂、龙山寺、婆那加占婆塔12座

六、关于换越南

国内没有银行可以兑换越南盾,芽庄机场取行李后能看到很多兑换柜台,汇率不相同,貌似离机场大厅出口越近汇率越合适,我们最后是人民币1:3300兑换。回程时没有消费完的越南盾1:3500换回人民币。另外据说华夏卡取现可免手续费,我们没用上。

七、特别需要准备的物品

1.防晒。阳光绝对够毒,带了SPF100以上的防晒及晒后修复,孩子准备了长袖+长裤的泳衣,外加鬼子帽。

2.转换插头。芽庄插座是两脚的,如果有三脚的电子产品就需要携带转换插座,手机或iPad充电不需要转换,两脚直接可以使用。

3.泥浆浴需要准备一件准备丢弃的泳衣,因为根本洗不干净。

4.电话卡。淘宝买的4.5G流量卡15元/张,缺点就是不能打电话,只能用微信联系,流量在芽庄3G网络足够用了。

5.人民币5元、10元零钱。通关必备,给司机和酒店服务员小费也用的上。

遭遇航班取消

为什么之前行程安排我说是原计划呢,因为我人生第一次遭遇航班取消!临行前一天下午北京突降大雨导致航班延误,晚上就接收到南航官网发来的短信告知第二天一早我们要乘坐的CZ3108取消。一开始我真的以为是诈骗短信,在和南航服务人员一再确认后才肯相信,并且立即协调更改航班,改乘国航CA1351航班7:35起飞,也就意味着我们要早起1个小时,但这样转机时间就更宽松了。

8月13日早5点在家楼下集合,奔赴机场。到达T3才知道国航这班也取消了!我大国航的服务真是没谁了,取消都不提前通知。在国航柜台排长队办理改签手续,告知只有当日18:00的航班,我们是要下午13:50转机啊!于是只能搭乘机场接驳车转战T2南航柜台改签。经南航改签柜台查询最早的一班为15:10,转机肯定赶不上,最郁闷的是广州芽庄的航班每天只有一班,第二天也没有空余舱位,只能改到第三天即8月15日下午13:50飞芽庄

以为改签会很顺利吗?并没有!我们的票是在南航官网即95539购买的,想改签必须打官网电话,机场柜台帮助预留了15:10的舱位,官网却说必须让柜台放掉票由他们来订才能改,或者请机场柜台关联我们的国际机票票号。好吧,重新在机场柜台排队,柜台答复不能关联票号,如果放掉票,那么舱位肯定瞬间就没了。南航官网和南航机场柜台简直是两个独立的系统,互不关联。机场柜台人员不情愿的接过我递给她的官网电话,双方在电话中沟通了一番,最终给我们改到了15:30起飞的CZ3104,机型是380倒是意外惊喜了!

接下来记录一下航班取消后我们办理的手续和应对措施:

1.南航柜台开具“航班不正常证明”,并打印每人一张的电子客票行程单(包括原定航班及改签后航班)

2.拨打南航客服95539,告知新的票号,重新预定回程中转住宿。

3.联系携程取消芽庄市区前两晚住宿,并确认保留第三晚,同时提供南航开具的证明信息,协调退费事宜。

4.联系马蜂窝客服更改接机、泥浆浴包车及门票时间;联系携程取消一日游包车。

5.预定广州市区酒店两日住宿。

碎碎念:因为同时在携程和马蜂窝进行的预定,在服务和面对突发事件上明显比较出两家的不同。携程有微领队,会将同一旅行地点,所有临近日期的出游者加入微信群,有熟悉当地路线的领队回答大家的问题,同时群友也会随时分享当地照片,注意事项及美食地点等等。携程客服是24小时的,晚上23:00多还会来电话沟通处理问题。马蜂窝电话咨询客服很专业,基本有问必答,包括当地线路,实际出游中只能联系当地供货商的客服,而且马蜂窝的客服9:00才上班,早晨航班取消后还要等到他们上班才能联系。

航班取消后同时联系携程和马蜂窝更改行程,携程客服有一套标准流程,包括提供何种材料。马蜂窝则是有什么材料先发过来,缺少的再补,如果不是有携程要求提供的材料清单,我们根本不知道该去准备哪些。

最终马蜂窝客服协调供应商更改了泥浆浴及当日包车的使用日期,接机因为我无法提供广州芽庄航段不能乘坐的证明而无法退款。(航空公司只能开具第一段航班取消证明,即便第二段因第一段时间更改而误机也是没有证明的)

携程退了一日游的订单,芽庄前两日房款也因材料不齐未退。预定南航机票时只发了短信确认,而携程却只承认邮件行程单,航班取消后再要求南航发邮件行程单已经不再显示取消的航班号,所以以后不论预定什么都要要求对方发邮件确认单,以防万一。

心力交瘁的机场一日,下面的游记按照我们实际行程进行记录。

2016年8月13日 北京至广州

因航班取消而改签的航班CZ3104原定15:30起飞,经过了将近一天的各种刺激后终于能坐在登机口等待,没想到等待确是如此漫长,航班又延误了,直到17:05才离开北京,踏上行程。第一次登上380的上层。

通过广州的朋友预定了华厦大酒店,位置非常好,珠江的夜景一览无余,夜晚的华灯及游船的流彩瞬间治愈了受伤一天的心。

酒店旁边有家鸿星海鲜,据司机说是广州的老字号,于是一行人夜宵选择在这里。店里海鲜种类很多,就是上菜比较慢,吃完已经快后半夜了。​

2016年8月14日 广州休闲一日

早晨,酒店窗外珠江美景迎来美好的一天,开启毫无计划的广州一日!

睡个懒觉出门吃早茶,被“幸运楼”的气势惊到了!

幸运楼地址:北京路一街238号名盛广场8楼 电话:020-83332188

幸运楼占领了整个8层,为我们安排的座位在一个超大且富丽堂皇的宴会厅里,用餐的场面相当壮观!这家茶点非常丰富,味道也都很好,尤其是墨西哥酥皮叉烧包,大点15元3个,便宜大只又好味!

石室圣心大教堂

午后探寻隐藏在老街里的石室圣心大教堂,这座教堂建于1863年,落成于1888年,至今有130多年的历史。这里不允许穿着短于膝盖的裤或裙进入教堂,门口会有志愿者派发长巾。阴天下的教堂颇具神秘感,教堂内彩色的玻璃窗相当漂亮。

MAG环球魔幻世界

本想去越秀公园走一走,结果天公不作美,下起了大雨,于是打车前往孩子们喜爱的大型室内乐园“MAG环球魔幻世界”。我们买了全关通玩的门票,工作人员会派发一个手环以示区分。​

泰迪熊博物馆和济州岛的差不多,但是贵在人少,里面有数不清的泰迪熊场景,无数只形态各异的泰迪熊,沿着路边走边照,完全沉醉在这可爱的童话世界里。​

迷离幻视馆其实就是一个3D错觉画馆,还有一些画是会动的,亦真亦假,快乐的体验拍摄乐趣。这里还有个“水镜星河”,灯泡颜色的转换让人感觉真的好似置身于星河之中。​

夜光3D馆,特别让人惊艳,这里也是3D画,但是会忽然熄灯,所有的画都会出现夜光效果,如果身上穿着浅色衣物也会在荧光下闪闪发光,很梦幻。另外,在​出口处还可以画荧光画。

我们是下午16:00多入场,很多机动游戏都需要排长队,但是参观的场馆人很少,可以随意拍照。
    没有计划的广州一日却欣赏到了别样的风景,所以,旅行重要的不是去哪里,而是和谁在一起。

2016年8月15日 广州至芽庄

今天的行程是乘坐南航CZ6049,13:50起飞由广州飞往芽庄。早晨还有享用早茶的时间,不必远走,我们住的华厦酒店三层就有“百乐门”,二层还有“稻香”,百乐门的上菜速度比较慢,而且你点了10样食物,下单后就会发现服务员只记了5样,实在闹心。味道倒是不错,特别是凤爪和奶茶都很赞。​

越南入关

越南时间15:08到达芽庄机场,出关时还在犹豫要不要放入通关费,事实证明必须要在每一本护照中夹入10元人民币,芽庄的海关很娴熟的将其纳入囊中,自然也没有废话的痛快盖章放行。芽庄机场很小,取行李处就有货币兑换处,但是这里的汇率不合适,当时是1:3200,就在我们观望之时,不远处候机厅有人举着大牌子冲我们摇晃,明晃晃的写着1:3300,所以出关后走得越远兑换的汇率越合适。

马蜂窝提前预定的接机,出了机场大厅就看到举着姓名牌的司机,司机是越南人,不会中文也不会英文,所以不用沟通,跟着走就行了。

芽庄阿拉纳海滩酒店

我们一行11人乘坐着宽敞舒适的29座中巴,一路欢乐的顺利抵达芽庄第一间入住酒店“Alana Nha Trang Beach Hotel”。酒店前台有会中文的服务生,会耐心回答各种问题,态度特别好。

入住后第一件事就是去位于21层的泳池,阿拉纳酒店属于这一区域楼层比较高的酒店,所以顶层的夜景特别美。

晚饭在Nha Hang Yen's Restaurant用餐,蚂蜂窝上很多人推荐的一家,距离阿拉纳酒店非常近,出酒店左转直走,靠左手边的一条胡同里,跟着导航很容易找到。这家主打越南火锅,大厅用餐环境不错,但我们人多,被安排到靠近收银台的里间,能想象在当天气温37度,没有窗户的房间里吃热气腾腾的火锅,却没有空调的感受吗?吃到汗流浃背也是没谁了!好在味道不错,火锅还配米粉一份,春卷和咖喱是我的最爱。​

2016年8月16日 芽庄一日游

在马蜂窝预定的早8:00出发至I-RESORT泥浆浴的往返包车,时间到了却未见司机,联系当地客服后包车很快就到了。司机依旧只会越南话,于是找了门口别的旅行团里的中文导游与我们的包车司机沟通,增加一段行程,即先去占婆塔,再去泥浆浴,且泥浆浴回程延后。

婆那加占婆塔

婆那加占婆塔,门票22000越南盾,这里供奉的是天依女神,保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。建筑风格有吴哥窟的味道,但是规模很小,游览时长1小时以内。如果要进去拜神,短裙短裤或吊带衣服的必须穿上这里提供的长袍。

孩子们更热衷于欣赏占婆塔商铺的手工艺制作

I-RESORT泥浆浴

再来说说泥浆浴,出发之前了解到芽庄几个泥浆浴的区别,芽庄一共有4个泥浆浴,其中I RESORT最大,可以玩水上乐园,离市区8公里左右;100!Egg Mud Bath很特别,是蛋形的浴缸,离市区20公里左右;嘉丽娜在市区,过去很方便,在四星酒店的负一楼;占婆矿泥浴最古老,在占婆塔附近。

我们去的I RESORT,这里真的很大,而且风景很好,整个乐园绿荫环绕,鸟语花香,按照功能划分为泥浆、温泉、水上乐园,泥浆周围有标准的泳池。乘坐园里的电瓶车可以送到好玩的水上乐园,有瀑布墙和滑道。I RESORT里也有餐厅,泥浆这边的餐厅用餐人多,味道也好。

缺点是泥浆浴更衣室设施非常简陋,而且还有摄像头,每个通道只有一个拉帘的格间可以换衣服。接待处会发一条浴巾和一小瓶矿泉水,泳衣男士有免费提供的短裤,女士是比基尼,没有儿童的,所以女士和孩子自己带比较靠谱。但是泥浆浴后这件泳衣基本就报废了,泥根本洗不干净,所以建议提前准备一件旧泳衣,可以直接弃了。

泥浆浴是热的,我们选择的10人缸,所以一行人被安排在一个缸里。工作人员会带领到泥浆缸处,然后开龙头放泥浆入缸,看着特有感觉。泥浆浴建议泡20分钟左右最合适,其实泥浆很稀,而且如奶茶般丝滑柔顺,洗完身体滑溜溜。​

泥浆浴后需要冲洗,也是露天且无遮挡的,而且水很咸。之后就可以到水上乐园玩耍了,孩子们在这里撒了欢,所以这里可以足足玩一整天。

入住珍珠岛度假村

司机送回酒店就被我们带到前台,让酒店会中文的服务员帮着沟通,接下来送我们到Cau Da码头,办理芽庄珍珠度假村入住手续。首先服务生会将行李放在指定地点,行李乘敞篷快艇上岛,客人则乘坐封闭快艇上岛。下了快艇凭房卡乘坐接驳车送至入住酒店,行李随后会送至房间。至此我们开始了一价全包的度假生活。

8月17日至8月18日 珍珠岛

在度假村的生活比较悠闲,基本每天睡到自然醒,一日三餐也都在自助餐厅,所以按照地点进行记录吧!酒店预定时包含了无限次进出游乐园和乘坐缆车,所以每次出行要人手一张房卡,用餐、进出乐园或乘坐缆车都需要刷卡。

泳池

这是孩子们活动最多的地方,炙烈的阳光也挡不住孩子们戏水的热情,基本是用过早餐就泡到水中。泳池周围有很多遮阳伞,水吧可购买鲜榨果汁,浴巾也是随时可取并且能带回房间。

珍珠岛游乐园

酒店有往返游乐园的接驳车,乐园门口刷房卡进入,所有项目都可以无限次畅玩。游乐园中不仅有常规游乐设施,还有海洋馆、4D影院。机动项目很多需要身高130cm以上才能参与,双双身高125cm,平日和白天去大多被拒之门外,周末和晚上能玩上的几率大些。一早一晚游乐设施基本不需要排队,但高山滑道是个例外,到晚上还要排一个小时,不过这可是大家的最爱,有点类似八大处的富斯特滑道,但可比那个刺激多了,简直就是手动版的过山车!小车被拖拽到山顶后一路下滑,可以沿途欣赏风景,亦可以风驰电掣,在晚上更能在刺激之余享受远处的灯火阑珊。

另一个受欢迎的项目是一进门的矿山车,几天下来双双坐了6次。还有那个飞椅,真的飞得很高很高,而且这里的游乐设施每次玩的时间明显比国内要长,在飞椅上已经天旋地转了很久才结束。不过还要提醒一下,第一天我们去玩时全园两次停电,不敢想象飞椅停在半空中的危险性。

海洋馆很小,而且特别闷热,鱼的种类也不多,赶上了一场喂食表演,走了走海洋隧道就出来了。

水上乐园

水上乐园也是珍珠岛游乐园的一部分,里面好多种水滑梯,看着就觉得相当刺激,根本不敢玩!最里面有小小的儿童水上乐园,小滑梯和造浪池比较适合孩子玩。进门处可以存包换装,造浪池旁边的卫生间也可以冲洗换装,缺点还是卫生间太闷热了!

跨海缆车

缆车上下车点一端在码头,另一端在珍珠岛游乐园,全长3320米,需要15分钟,可以鸟瞰芽庄市区和周围岛屿。入住珍珠岛期间如果没时间乘坐,可以选择退房时让酒店将行李先行送过海,游人乘坐缆车至码头,缆车出口处有电瓶车送至酒店退房办理处,并提取行李。缆车上午由市区码头至游乐园方向会排长队,晚上则是游乐园至码头方向排队,所以如果住在岛上想要去市区,可以反向选择,错峰出行节省时间。​

2016年8月19日 芽庄寻美食

岛上一日三餐自助已经吃到无味,越发的想出岛去吃海鲜,要按原计划出行肯定已经搓了好几顿海鲜大餐了。今日早早起床,清晨的海边人很少,孩子们在海边踩踩水玩玩沙。走过泳池区域就是沙滩,无论清晨还是傍晚,在沙滩上吹着海风散散步,拍拍照也是不错的选择。

​用过早餐后便决定坐缆车出岛寻美食,顺便逛逛街。下缆车后直接打车到芽庄购物中心,这个商场真心没什么可逛的,有点类似于二三线城市的商场,楼下有个超市可以买些特产,顶层有快餐,可以在这里喝点椰汁歇歇脚。

商场出来后正值中午,阳光毒辣,于是沿街随便找了一家海鲜餐厅用餐。芽庄美食以海鲜为主,种类丰富且物美价廉,尤其是龙虾和海胆必须要点。这家海鲜餐厅却只有龙虾,于是点了龙虾和鱼,吃的很好,但没吃到海胆特别遗憾,于是一行人决定打车去吃海胆,还和餐厅老板学会了越南语海胆的发音“gou gai”

上车后和司机说要吃“gou gai”,司机人很好,带着我们到占婆塔附近的海鲜街,这里排挡很多,第一站是我们之前在点评网上看到推荐的“Quan OC Dong Xuan”,司机开到门口和服务员确认这家也没有海胆,于是继续向前开,来到了这家让我们非常满意的餐厅。

赠送的布丁颜色太鲜艳了

我们到时只有几桌当地人在用餐,不过老板会一些中文,而且特别热情的教我们如何取食海胆。隔了十分钟享用第二顿正餐也是够拼了,四个人每人生吃了两个海胆,还点了螃蟹,总算满足了。

饱餐过后打车到码头,乘缆车到游乐园后孩子们又玩了两遍矿山车才肯回酒店。

8月20日至8月21日 回程

上午就要离开珍珠岛,早晨起床又来到海边拍拍照,慢悠悠的享受了自助早餐后收拾行李准备出岛。

坐缆车离开珍珠岛必经游乐园,走过路过没错过,又玩了几项才上缆车。退房手续很简单,因此比约定的送机时间提前了一个小时,尝试打电话联系当地客服,没想到司机几分钟后就到了,所以早早到机场用餐。机场很小,出发厅内外有几家越南米线餐厅,也有汉堡王,还有一些卖当地特产的店。消费完毕后可以到兑换柜台将没用完的越南盾换回人民币,汇率1:3500。

晚20:00到达广州,取行李后到南航中转柜台办理第二天出发航班的登机牌,也可以同时托运行李。之后再到南航中转住宿柜台选择要入住的酒店和房型,确认后跟随酒店接待人员至指定地点乘车,到达酒店办理入住手续即可。第二天会根据航班时间提供免费至机场的接驳车,我们是9:00的航班,5点多就有早餐,6点多车接至机场。

免费入住的酒店是“广州新世纪酒店”是花都区的四星酒店,离机场20多分钟车程,当时办理时只有这个酒店的接待人员在,其实中转柜台提供的酒店名单里还有很多可选,最近的车程5分钟。我们入住这家酒店房间装修很陈旧,好在够大,还给安排了一个套间。酒店周围很荒凉,因此直接百度外卖了夜宵。

早上酒店提供了叫早服务,之后再次乘坐南航380,这次选择了一层,平稳许多,但是噪音略大,最大的缺点就是人太多,下飞机超级慢,取行李更慢!

感悟

经历了此次旅行的突发状况,需要总结的很多,在今后联程机票的购买上要尽量选同一航空公司,并且从官网预定,暑期出行至南方一定要考虑天气因素。

好吧!旅行就是一种学习,总在新的尝试中发现并重新认识自己;旅行的快乐也不在于目的地,而是有对的玩伴始终和你在一起,并共同将许许多多的小满足串成大大的幸福!

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-13 20:48

引用 瑶瑶春春杂货铺 发表于 2016-09-13 20:48:05 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复瑶瑶春春杂货铺:用的手机和Sony卡片机,海滩部分用了潮自拍,加深了颜色

2016-09-14 14:04

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-09-19 01:01

只为手动点个赞!

2016-09-19 13:51

引用 夜雨如歌 发表于 2016-09-19 01:01:11 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复夜雨如歌:谢谢!写下来才能确保不会忘

2016-09-19 14:29

引用 任性紫冰 发表于 2016-09-19 13:51:31 的回复:

只为手动点个赞!

回复任性紫冰:谢谢~

2016-09-19 14:29