想你时你在闹海——东海音乐节东极岛暴走纪实

2016-09-13 17:03 1133/4
  • 出发时间/2016-09-09
  • 人均费用/2000RMB

写在前面

2012开始听民谣,作为即将进入而立之年的大龄男士,想在30之前完成自己的梦想,15年去了乌镇戏剧节,那2016年就来舟山完成第一次音乐节之旅。由于我周边朋友听民谣和独立音乐的人实在不多,而且周期比较赶,所以这次独自前行,整体感觉相当不错。
行程安排:day1:广州宁波宁波大巴-舟山朱家尖,看一天东海音乐节,宿朱家尖南沙
                 day2:东极岛福山岛,宿东福山
                 day3:东极岛庙子湖岛,返回舟山大巴至宁波机场,回广州
花费:2000,机票往返1100,船票260,大巴120,住宿300,吃饭100

舟山印象

舟山之前,一直以为这个群岛经济一般,再加上之前攻略对东极岛断水断电物价较高的的说明,总觉得是一个比较古旧的群岛,谁知一来真是低估了江浙沪包邮地区的经济,那个现代化的跨海大桥就已经让我下把掉到地上,舟山沈家门和朱家尖都非常现代化,高档大酒店随处可见。

一个个漂亮的洋楼小区、别墅随处可见,更别提那些豪车的出出入入

机场大巴从宁波机场直接就把我带到了朱家尖的慈航广场,也就是去普陀山的码头,这建筑是不是简直就是布达拉宫

东海音乐节

说到东海音乐节就可以好好谈谈,首届开演就是窦唯压轴,去年更是民谣界的巨头集合,李志压轴,还有周云蓬老周,还有带我进入民谣圈的好妹妹,而且是在东海边沙滩上的音乐节,可谓是有山有海有风有歌。错过去年的豪华阵容,今年东海一开马上就买票,9号民谣为主,惊喜是由于罗琦嗓子不适无法参加,开幕居然换成了李志,可谓是因祸得福,同时还有新近很红的陈鸿宇,当然晚上还有中孝介的压轴,在海边听中孝介唱《各自远扬》,还有比这美好的吗?

飞机晚点11点到达宁波机场,大巴到慈航广场再到朱家尖,赶在开幕前3点到达,三个舞台都很棒,灯塔舞台给一些独立音乐和实验音乐演出,开场的大智,一进门就被他唱心碎了,《花败时道别》唱的丝丝入扣,为了赶李志的开场,只听了一首就走了。

禅舞台是个浪漫的水舞台,民谣爵士为主,小众音乐为主,晚上陈虹宇就在这个舞台压轴,这次没能听到万芳在禅舞台唱《新不了情》

青山舞台是东海的主舞台,面朝大海春暖花开,喜欢的到舞台前听,不喜欢的在海里游泳,在沙滩上晒太阳吃烧烤喝啤酒,东海也是我见过比较干净的音乐节。

李志开场唱了《这个世界会好吗》,声音一出来就浑身酥麻,逼哥那么多年编曲都很厉害,同样的歌总会有不同风格的编曲。

接下来都是金曲联唱,《墙上的向日葵》《定西》《天空之城》《山阴路的夏天》《》

此时阴郁的天空突然开始放晴,鱼鳞云伴着微风出现,这时全场唱着“飞机飞过天空,天空之城”,真美好

听完逼哥的开场,转头在南沙的海边坐下,阳光洒下来,吹着凉凉的风,找沙滩坐下,听着青山舞台的歌,东海音乐节的惬意生活才开始。

有山有海,有海风有沙滩,重要的是有逼哥!

沙滩很干净,海水很蓝,这次没准备游泳所以没带泳裤,希望明年来的时候可以在东海畅游。

随便逛了一下吃了海鲜炒年糕,东海的夜就来了,在禅舞台听了红节奏乐团的节奏爵士现场,音符的律动带热整个现场。

随着夜开始暗下来,禅舞台的人越来越多,会听音乐的都知道陈鸿宇的禅舞台压轴来了。

鸿宇一出声全场就醉了,那磁性醇厚的低音,如诗的歌词,,听了《途中》、《早春的树》、《你只是经过》,没有等《理想三旬》,就赶去海边听中孝介桑的青山舞台表演

8点的青山舞台已经人满为患,挤入了人潮中,中孝介桑一出场就音质惊人。

唱了《夏夕空》时,嗓子的状态终于调到最好。

东海边听到现场版的《各自远扬》,这首《海角7号》的主题曲,在海风海浪中飘荡,真是死而无憾了。

中孝介桑带来两首中文歌,全场挥手大合唱《童话》,那画面真是太感人

压轴歌曲是《青藏高原》,海岛鼻音腔的青藏高原别有一番味道,海边音乐节成功,明年要是阵容还是不错,一定会再来东海,这次体验真的太棒了!

东极岛东福山暴走

6点从朱家尖坐公交转线一次,在7点赶到了沈家门的半升洞码头,码头旁边就是著名的海鲜大排档,因为太早就随便拍了一张,而且有点海鲜过敏也基本没有想吃的欲望,就拍照留念一下。

沈家门到庙子湖的是舟山群岛的幸福轮,这个也是比较大和干净船,上船前忘了买晕船药,想说晕船药其实就是让你很困让你睡觉,我那么累应该不用吧,上船前工作人员还说有晕船药的赶快吃,东极岛属于外海晕船率非常高。

看了图才知道,东极岛不是最远的岛屿,枸杞岛嵊山更远,希望下次来可以去那里看看

坐在下仓一点都没有晃动,而且真的太困了,2个小时从沈家门到庙子湖,我索性睡了整整1小时,快到庙子湖的时候才出来甲板拍了几张照.

这张是不是很像《后会无期》那首歌歌词唱的那样,当一艘船沉入海淀,当一个人成了迷,你不知道他们为何离去,那声再见竟是他最后一句。

庙子湖换船东极轮,船比幸福轮小,不过颠簸也不是很大,反正没啥感觉,到达东福山是1小时以后,这是正有海军的什么领导到访,所以码头看到一些海军的战士。

福山标志性的灯塔,海面上看起来真的很美。

到达东福山吃了方便面,开始暴走的行程,攻略说4小时,我算是能走的,整整走了5个小时,而且其中要翻越两个山头

福山人不多,很原生态的小岛,满山最美的就是这样的茅草,记得很小是时候看过光良有一个MV,就是在这样一个岛上拍的,真的挺美。

心情不好的时候就想看看海,其实我真的应该躺在这块大石头上,拿出蓝牙音响听听歌,但是又不甘心只走一小段,要是明年还来东海,我一定会在这块石头上装逼!哈哈哈

在象鼻峰前端环岛的道路很好走,基本是平路,没有大量得上下坡和台阶,面前也是一个个美丽的海湾

走到大树湾石屋群,觉得这些房子真的是可惜了,要是有钱在这住下,面朝大海春暖花开不是很好么?

走到象鼻峰脚下,痛苦的路程就开始了,原以为爬过象鼻峰就好了,哪知过了象鼻峰居然还要下到山谷再翻越一个山头,真的是靠意志力走下来。

走到最后忍不住把蓝牙音箱开开边听歌边走,差点就放《隐性的翅膀》鼓励自己前行了。

极地民居路线开始前,道路开始好走了些,也变窄了,人也少了很多,可能是象鼻峰让很多人大了退堂鼓。

越过山就看到三个很大的风力发电机,由于风很小基本没啥作用,所以电也非常不足,基本都靠海军的柴油发电。

走到环山公路,感觉到了这一路最美的地方,仿佛在台湾可以看到的景色一般

感觉衬出的海更蓝了,草更绿了,风也更加凉爽

走回客栈洗完澡,吃了海鲜炒面,就开始拿kindle看书,因为岛上电不够用不让开空调,电视也没信号,最后也只能看书打发时间,不过也很久没有这样,听着海浪,吹着电风扇,躺在凉席上看书度过夜晚。

东极岛庙子湖岛

早晨7点下去云雾山庄买了回庙子湖的票,于是登上东极轮开始前往庙子湖。

东极轮的卧铺,感觉条件也还可以,就是船上苍蝇较多,感觉已经在床上安家了,还看到苍蝇打着滚的飞的惨烈场面,

庙子湖岛没有东福山大,但是比较现代,而且景色比东福山差好多,50块钱坐车环岛,只能说没啥拍照的欲望,如果没去东福山,一定很多人会说东极岛很无聊,确实,如果来东极岛一定要去东福山,不然真的白来了。

东极亭景色还行,可以看到东极岛周边的几个岛屿

后会无期电影里那个被炸掉的房子,要是收门票上来我真是觉得被坑了,最后还是勉为其难拍了一张到此一游

财伯公雕像话说是第一个登上东极岛的人,他的船在这里触礁,为了避免其他船只出现问题,举起火把发出信号告诉船只,为了纪念财伯公建了这个雕像

远处的清浜岛和西福山

最后就是典型的到此一游,东极雕像和渔民画群,只能说庆幸没有留在庙子湖很长时间,不然一定会觉得非常无聊。

再见舟山及攻略

再见舟山,这个美丽的群岛,希望明年东海的时候可以再见

攻略部分
1、交通:
(1)飞机:建议飞机飞宁波机场,飞机较多也比较便宜,例如本次来的时候南航有广州宁波280的票,由于朋友一直没决定错过了,最后买了500块的票。来回1000元。
(2)机场大巴:出了机场门就可以买到大巴,到朱家尖沈家门都有,60块钱,其实比较划算,因为宁波舟山的大巴也要50块。
(3)公交:朱家尖基本都做朱1线到南沙,就可以直接到南沙沙雕广场,而且车上有卖票的,所以不担心没零钱。
2、门票
东海音乐节单日预售票150,现场买200,不过现场有黄牛100块就能买到,我买的是预售票,3日联票400元。
3、船票
由于我是音乐节去,担心人多,所以在淘宝报了个自由行,包括两天来回船票(沈家门-庙子湖)下仓,还有东福山一天住宿,价格是680,是比较贵,但主要是为了买到最早去和中午回来得票,如果时间充裕可以自己买票。后面两张图和东极的微信号,很有用,供大家使用。
4、吃
因为一个人去就随便吃了,就吃了海鲜炒年糕海鲜炒面海鲜汤面,味道还是挺好的,价格嘛基本是25一份,个人觉得也还算好。

2016-09-13 21:26

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-09-19 10:00

引用 leiacat 发表于 2016-09-19 10:00:12 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复leiacat:你生活过的地方很美