外面的世界原来真的很精彩

蓝魔玉 (广州) LV.6
2016-09-13 17:21 911/11

来蜂窝好几年了,每次出游都是在这里找攻略,订计划,每次回来都想着写游记,可是由于各种懒筋各种原因,一篇都没有完成。这次下定决心要完成这篇游记,只要是第一次自助出国游,而且还是让人流连忘返的卡帕莱。
      废话就不多说了,还是入正题吧!
      最初知道卡帕莱水上木屋是因为一个密友的朋友圈,那时候还只是觉得景色不错,就是路程太折腾了,一度没有太多的留意细节。后来老公也提起说同事去了仙本那两次,一次纯旅游,水下世界太美,过了半年又去考潜水证了。这才提起兴趣搜搜这个传说中美哭的海底世界。

关于花费

这趟行程总时间:8天7晚(2016年8月20日--8月27日)
                (1) 交通:4飞:广州--吉隆坡(10:20--14:20)三人(两大一小)总费用1668元(儿童和大人同价的,因为都是抢的特价票,虽然不算最低,听朋友说最低的时候300多都有,我的买的时候差不多400多一个人,后来到值机的时候,我闺蜜又加了行李(20公斤行李150元,国内起飞的最贵,坑爹),还有三个餐食,因为考虑上飞机中午了,怕孩子饿得呱呱叫,在亚航官网上就可以选择行李额,餐食,其实餐食不贵,一份10--30元人民币差不多,最后还选了座位,每个座位也不算贵,10几元人民币吧。1668元包括上面所有的费用了)还是挺划算的,国内随便两个城市飞一趟,三个人分分钟超过这个费用。)
                                   吉隆坡--斗湖仙本那镇的机场)三人总费用398.24元(这趟我们没有选位,没有定餐食,就选了20公斤行李额,马来西亚国内飞还是很便宜,机票便宜,行李额也便宜,才60多元)
                                   斗湖--亚庇沙巴机场)三人总费用216.12元(这个更便宜,马来西亚国内飞因为时间短,所以我们都没有选座位和餐食,但是行李额还是有必要的,这点大家都要注意,到现场如果超标那就不是官网的价格了,起码贵一倍,我就知道到机场如果超重起码补300多,马来西亚国内补多少马币我就不知道了。)
                                   亚庇--广州:三人总费用1377元(这一趟我就是赌徒心理,想堵堵,所以迟迟没下手。结果没坚持两天,就被我闺蜜把机票给拍了。说560多差不多了,等会飞到1000多又要哭了,到时候回不去了。(这费用也是就包含一个20kg行李的重量只要58元,所以这趟机票比广州吉隆坡贵,但是总费用缺便宜)
               (2)住宿:20号晚--吉隆坡:320元(吉隆坡机场酒店,航在楼二号,艺龙上定的,这个酒店离机场近,因为我们第二天7点的飞机,所以看了一圈,只能选这个离机场最近的啦,走路就可以去办理手续了)
                                21号晚--23号--卡帕莱水上度假村:三天两晚,浮潜套餐总费用6700元(一般没有潜水证的都只能拍潜水套餐,有潜水证的才能拍深浅套餐,也就是说岛上包涵了你无数次潜水的费用,但是工具比如潜水衣,潜水鞋,潜水镜都是可以租借的(成人2680元,儿童12周岁以下和2位成人同住一间房,是成人的半价1340元)
                               24号晚--27号---沙巴:家庭公寓三房两厅两卫那种:一晚是300马币,我们是两家人(四大两小一起住,所以费用是分摊的,我们一家人四晚上大概1000人民币)
                (3)娱乐项目:主要在沙巴的4天,(合计总费用3258元)我基本在淘宝上报的行程:
                                        神山一日游成人200元/人,儿童195元,滑翔伞340一个人(合计:1615元)
                                        红树林一日游成人280元/人,儿童180元(合计740元,这个是找当地的导游报的)
                                        国家公园双岛游:单岛游成人155元/人,儿童95元;拖拽伞116/人,香蕉船50/人(儿童与成人都是同价的游玩项目)(合计:903元)
                 (4)取现:我闺蜜的一个朋友去年春节先去探了探路,说华夏银行的储蓄卡在境外取现,每天的第一笔是免手续费的,所以我闺蜜办了一张卡,我就省事多了。我们一共取现了三次,只能说我们太能吃,太能买,太能玩了。人家朋友说去个500马币够了,可是我们六个取了三次,一次1000马币两家对半分,一家500马币。后来又取了一次600。再后来又取了一次1000。基本在沙巴吃,购物就用的现金,刷卡没刷多少,一些护肤品刷卡的。这么计算我们一家三口取现了1300马币,折人民币差不多2200元。
                     综上所有费用,不包括刷卡购物的,购物这个因人而异,就不算在总花费里面啦!吃喝玩乐三人花了17000大洋(本人觉得出国游这个钱钱很划算了)

关于目的地的概况

仙本那(Semporna),位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。 仙本那,原本只是马来西亚一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它。不过,它现在已发展成为著名的海底世界旅游中心了。
       仙本那海域有众多大大小小的海岛,最受欢迎并且设有酒店的四个岛: 邦邦岛、马达京岛卡帕莱岛马布岛。四者的风格各有千秋,适合不同爱好的游客。
       邦邦岛是小资的:典型的私人小岛,有着纯净的白色沙滩,沙滩屋和水上屋任君选择岛上共有两家度假村;
       马达京岛是原生态的:面积较大,岛上植被茂盛,没有水上屋,只有海景和园景的小木屋,是体验深潜的极佳选择;
      卡帕莱岛是浪漫的:在严格意义上不能说是岛,它只是一块沙洲,而这里的度假村就是由直接建在水上的一栋栋小木屋组成的,是受情侣追捧的蜜月圣地;
       马布岛则富有人情味;马布岛海域目前有两个水上度假村。岛上一半是度假村,另外一半则住着巴夭族原居民。而原居民的生活与文化气息和其它美丽的海岸风景结合在一起就形成了仙本那独特的风光。也是四个岛中唯一一个有原著居民的岛屿,环境相对复杂!
       当初选择卡帕莱真的就是因为密友的推荐,直到去找攻略的时候,才知道,马达京主要都是独立别墅,全部都在岸上,要潜水需经过沙滩才能到水域,马达京的人均费用也是三个岛最贵的。卡帕莱就全部都是水上木屋,而且整个卡帕莱岛都在水中央的区域,周边都是水。费用是三个岛中中等价格的,性价比也最高,这也是为什么卡帕莱最难订房的原因,全球的旅游者都在预定卡帕莱仅有的60间水上木屋。马布岛我在攻略上看价格是三个岛中最便宜的,但是据说浮潜要坐快艇到卡帕莱去潜水,而且不可以上到卡帕莱岛的。所以最后我选择了卡帕莱。

前期准备工作

订房

地点确定了,就是定行程和机票了。都说卡帕莱的房间难定,幸好我是阴差阳错的提前了半年。我本来计划这个时间是去帕劳的(梦想了多少回的地方,上帝的水族馆),碰巧我的同事去年也刚好是暑假去的帕劳,说暑假那里是雨季,不下雨还就很美,一下雨水有点浑浊,而已下水也有点冷。于是我果断的更换了旅游点。提前半年应该是很容易订到房间,这点毋庸置疑,如果你不能这么早确定出行时间的话,那至少也要提前4个月,因为卡帕莱是在太火。想我这种只能寒暑假高峰期出游的人伤不起,一定要提前6个月,如果其他时间段我估计提前个3-4个月也是有房吧,反正各大攻略都说卡帕莱至少提前4-6个月订房。
      卡帕莱订房我就找的下面淘宝这家,我不知道是不是最便宜,不过服务什么都还不错。送了每人一件潜水上衣。https://gzhuanya.taobao.com/shop/view_shop.htm?shop_nick=%E5%BE%D1%C7%BC%D9%C6%DA&tracelog=tzs_jrdp在确认有无房间的时候,是代理商发邮件去确认的,估计一天的时间,或者半天就能确定了。如果有房只用先交每人500的订金就可以。再出游的前30天付完全款,也就是说付全款之前都是可以退的不过一般都没有人退房,估计只有那些土豪级的,不在乎机票的退房吧。因为一般交了订金,预定房的人都会立马定机票,除非赌徒心理很重的人,会一直等着亚航大促,一般情况价钱合适就会下手的啦。而亚航为廉价航空,机票是不可以改签和退票的。水下相机只要有就可以申请免费租的,当时我是订房太早,所以没有想这个相机的问题,后来出发前30天叫余款的时候想起来问,店家说已经没有了,租完了。没办法我就只有在tb上买了几百块的。就是那种很多综艺节目戴在头盔上那种,后来发现其实也还可以,不算太差。

上面就是tb买的相机拍的,原价400多,做活动299.还是挺划算的。

机票

房间确定好后,收到确认函,交完定金一般就不会有什么问题,可以放心定机票啦!卡帕莱属于仙本那镇的一个小岛,仙本那机场为斗湖机场,但是如果直接搜广州--斗湖,全部都是要转机的,而且时间超过10个小时以上,所以大部分都选择自己转机,也就是说可以选择广州--吉隆坡或者广州--亚庇,再由吉隆坡或者亚庇斗湖,这样不但价钱便宜,时间上也相对自由。第一次自己定出国机票,没有什么经验,一开始在去哪儿网上搜的广州吉隆坡广州亚庇,一看吉隆坡才400多(亚航的机票价格都是包税了的,不像国内的价格到了机场还要人均补个一百多这税,那建设费,)立马就下单了。我想说如果你喜欢出镜的时候逛免税店,买东东的话,还是要选择亚庇进,吉隆坡出。亚庇机场真心没有啥免税店,据说马来西亚最大的机场就是吉隆坡了。也只有出镜才有免税店可逛。不过还有一个原因,广州--亚庇基本都是凌晨飞,半夜到的,我不想那么辛苦,小孩子也受不了。广州--吉隆坡的时间就好很多,(10:20--14:20)这也是我当时毫不犹豫就定广州--吉隆坡的原因。去哪儿网真心不是那么可靠,人家亚航官网价格都没有变动,它同样的航班价格跟过山车一样,上午搜1000多,下午搜400多,所以我建议还是注册亚航的官网自己定,不要找中间商。而且中间商除了收费,其他事情都做不了。我不知道订票的时候怎么鬼使神差的就把我闺蜜一家子的每个人的生日都填错了日期原谅我吧,估计是订出国游太鸡冻了吧。后来好担心登记有问题,一直打电话给去哪儿网的客服,他们说要更改资料是要收费的,经过无数次的沟通,终于人品爆发似的碰上一个客服告诉我,去哪儿网更改资料提交给亚航是要收费,您不妨试试自己跟亚航联系,这样就什么费用都不用交,亚航也是可以免费更改一次费用的。其实亚航登机牌上面都不显示护照号,不过说是生日日期,证件有效期日期,和名字的拼音一定不能错,特别是名字的拼音,有人发现登记前拼音与护照不符,不能登记的。
        经历更改资料波折后,后面的航班全部都在亚航官网上定的,不过我实在是要吐槽一下亚航。网络超级不稳定,订票的时候还挺顺畅,才过一两天再定回来的票的时候,就死活上不去,手机上不去,电脑也登陆不上,打客服电话,说是区域问题,意思就是广州上不去,其他城市能上去。晕,这是要我接哪条线呐!没办法后来叫我闺蜜在武汉登录一下,一试挺好的啊!我去,这是歧视广州的区域吗!后来很长一段时间都是这样的,跟死机一样爬不动。导致我后来值机,购买行李都登不上去,一登录上去,选择我的行程,就傻了。只能后面的手续都是我闺蜜在武汉用我的账户密码登录完成的!
         亚航的餐食其实并不贵,好不好吃就因人而异了。行李额是一定要买的,没有免费行李,反正就是廉价航空什么都是要付费的,包括飞机上的饮用水。关于座位,其实可以不用提前选定的,我们就只选了广州--吉隆坡这趟的座位,也不贵,一个人十几元人民币吧。后面几趟都没有选择,有两趟是把我们一家三口拆散了的,其实也没有多大关系,至少是有一个成人是跟儿童在一起的。关于值机我建议最好是能够登陆网上值机,就提前值机,而且是要打印出来登机信息的那种,我们基本都是在机场上飞机前在自助机上值机打印机票的(这个还是要一点点英语基础才搞的定)。就是不提前值机也是打印出行程单来,因为随时都可能要看行程单或者值机信息哦。我跟闺蜜两个起码打印了10--20张的东东

关于签证

关于马来西亚签证,其实并不难。可能是我们广州就有马来西亚大使馆吧,我老公把签证的资料准备好,其实就是照片和护照。然后自己去大使馆递交材料,一个人大概200差一点点的签证费,三天之后就可以拿到了,所以提前一个月办理就可以啦。我同学一家在武汉,听说找中介一个人要400,不过她是自己在网上找到马来西亚官网,然后提交了一堆的电子材料,最后签证费就跟我们一样啦。如果你的城市没有马来大使馆,如果你也可以像她那么聪明(机智如我),也可以选择网上搞,省了一大笔。其实还有一个办法,因为他们反正是跟我们一起从广州飞的,可以把护照邮寄过来,我们递交材料的时候一并递交就可以一起办理,但是这个是后来才知道的,就是说你可以代办签证,但是要和你自己的护照一起交一批。如果代办签证的时候,那一批里面没有代办人你自己的,那就不行。
           现在前期工作基本差不多了:订房(主要地点房间),机票,签证,能取现的银行卡,刷卡(最好是一张银联,一张visa或者万事达卡,两张卡)。

第一天

吉隆坡

广州--吉隆坡:10:20--14:20
          我们有托运的行李,而且也没有值机,所以8点左右就到机场了,国内无论飞哪里都可以托运的时候直接办理值机(我们从斗湖亚庇的时候,就不行,柜台叫你自己去自助机上打印机票)。因为太早出发,所以没吃早餐。机场应该除了开封菜和麦叔叔,其他都是贵的不要不要的啦,我们不是因为土豪,而是因为登机口离麦叔叔太远,我们又怕头一次坐出国飞机误机,所以只有选择在登机口附近的一个西餐厅吃的,说是西餐厅,其实就是跟星巴克差不多的咖啡厅,奶茶咖啡都是贼贵贼贵的,68元一杯。绿茶,红茶我们起初以为是一壶,NO,一杯也是78元,加水都要收费的,国人坑自己人是不要不要的。三个人吃个早餐没多丰盛(两碗面,一份三明治,一杯奶茶花了300多欲哭无泪的节奏)。还被我闺蜜的老公唠叨了一上午:叫你们在外面吃了再进来,还不干,火急火燎的要进来送钱。最后那天我们从亚庇回来广州的时候,也是机场吃的晚餐,人家那咖啡才10马币(折人民币就16元),一碗面就10马币(20人民币都不到)怎么没见人家机场那么会赚钱呢 !
         早上飞机晚点了快一个小时,我发现亚航基本都晚点,我们四趟飞机就没有准时飞的。导致我们15点多,快16点才到吉隆坡,下飞机后要过关,取行李什么的,再一路咨询找预定的酒店,折腾到快17点才到酒店。我定的酒店离机场还是很近的,走路就能到。当时在艺龙,还有booking上面都搜了好久,只有这个2号航站楼途念酒店最合适,因为第二天早上的飞机太早。这个酒店也最适合转机的人住。其他都好,就是房间隔音还是差了些,晚上有些晚机的入住的人,在走廊说话都能听到的。

拿完行李,去问那里店铺的工作人员,拿着这个“Tune”的标志去问人家,大家都知道,不要问2号航站楼途念酒店,那里大部分人还是不怎么懂中文的,基本还是英语的多。有些甚至连英语都听不懂。本来是打算去吉隆坡的标志物--双子塔的。由于找到酒店,放完行李都17点了,然后我们也没有精力再研究怎么坐车去市区,所以就在机场逛了逛。晚饭也在机场照了个地方吃,基本都不贵。吉隆坡机场也有一层是专门逛街的专卖店,不过东西不算很便宜,也没什么折扣。我们只是很随意的逛了逛。去走了走明天登机办托运行李的路线。马来西亚整个国家消费都是要付6%的税的,吃快餐,汉堡都一样。除非商家说他们已经帮你交了这部分的税金了,那你就可以按照标价刷卡,不然最后实际付款都要加税。
      这个tune酒店唯一的好吃就是离登机近,走10分钟就到了,酒店楼下就有7-11便利店,方便买早餐。哦酒店楼下有个自助机可以值机出机票的,这点也不错,其实出了房间小点,隔音不是很好,其他都ok。稍微再住远点,就要叫车送机场了。
      电话卡我们是下了飞机,在去取行李的路上就有两个摊位在卖电话卡,根据你的需求买就好啦,我们就买的7天无限量流量卡(网速4G)35马币(给了100人民币,找回25马币)。卡里包含30分钟通话时间,如果其他电话连接热点,总流量是3G多点,主卡微信,qq就是无限量,看视频也是在那个3G里面的。用完可以充值。绝对不能指望马来西亚酒店或者商场的wifi,极度不稳定。不在网上买,到了马来西亚也要买张卡最好。

第二天

仙本那卡帕莱

今天可是兴奋的一天,因为主要目的地就在今天哦!早早定好闹钟起床,去托运行李,在吃个kfc当早餐。在9点40多到达斗湖机场。再出发之前淘宝代理商发来最后确认函的时候,上面也已经注明了接机联系人电话,卡帕莱联系人电话,国内紧急联系人电话,这个做的还是挺好的。我刚下飞机,打开手机,电话就来了,告之我们在出机场门口就能看到接机的人。斗湖机场很小,用我老公的话形容就跟国内超市一样。拿完行李转身就是大门了,一直有人在外面会问是不是卡帕莱,是不是卡帕莱?找到接机的人就告之姓名,一行人数,他会安排司机的。我们正好6个人一部车。从机场开车大概要1个半小时的样子到达码头。码头那边都为我们准备了一些点心和水,在码头填好资料,稍作休息,就会安排快艇送我们去卡帕莱水上度假村了
      行船时间表:
       仙本那码头---卡帕莱:   10:00     12:30     15:00(所以大家在订机票的时候,还要留意这个上岛的时间,不是你什么时间到仙本那,都会游船送你上岛的,错过了最后一班船,就只能等明天了)
       卡帕莱----仙本那码头:   06:30    09:30    13:00(这个时间给大家看,主要是想提醒大家,如果你想你的行程是满打满算的三天两晚,或者几天几晚的话,最好就是10:00的船上岛,13:00的船离岛,这样你在岛上的时间就是最长的。如果你说无所谓啊,那你就随便折腾吧!)
        实际上我们没有等到12:30,等了十几分钟,又来了一批人后,我们就被安排上船了,行李已经有人帮我们拿上船了。这时候大概12点的样子。说是船其实是快艇,马力200,250的都有,超级快,风大就有些颠簸的。
        其实到了码头,就能看到水好清楚,当地的小孩子就光着屁股在水里玩。

看看下面那图的浪花,就知道快艇有多快,颠得有多猛!

一路上水都非常蓝,大概颠簸45分钟--50分钟的样子,你大概能看到那片蓝蓝的水变得翠绿翠绿的,也就能看到卡帕莱岛了。那一片被翠绿包围的木屋,一个个矗立在水中央。踏上度假村给人的感觉是平静和舒畅的。不是那种到了旅游景点,兴奋不已。就是感觉景很美,但是环境很安逸,让人也放慢脚步。

上面图片只是手机随手拍的。一上到就会有中文的工作人员给大家指引,让大家先享用午餐。大概过半个多小时候,她会拿着需要填写的表格给大家填写。卡帕莱的房间是不能选定的,我朋友告诉我可以去跟工作人员谈,我也尝试过,他们说不能换。不过我们幸运的分到43和45,据说这边单号的可以看到日出。其实分配到那个房间都是缘分,每个房间都很美。这里一共60间水上木屋,1-12号房相对旧一下,但离潜水和餐厅近。51--60是最新的,据说是无敌海景,装修更现当代一些。不管什么房都可以很好的享受卡帕莱的美。

每个房间都是超级大的,洗手间也是超级大,浴缸,淋雨两个空间。阳台望出去也是超美的。躺在阳台的躺椅上一天都可以很舒服(我闺蜜老公就是躺下不带动的)。拿到房间钥匙以后会有工作人员讲解岛上的注意事项,和一些需要提前预约的事情,比如跳岛游(就是去马布岛观光,免费预约,把房号写在黑板的相应表格里就好),肺潜水(没有潜水拍照要深浅的其实都叫肺潜水)这个需要提前预约,淘宝我没注意看多少银子,岛上是400马币,还是挺贵的)而且肺潜水后的24小时是不能坐飞机的,如果有次计划的朋友要估计好时间,及早跟工作人员联系。
       稍作休息我们就换好衣服去潜水了,潜水点就在餐厅的后面。在岸上看还不觉得水里有多美,等自己一下去才发现,哇,好多鱼,各式各样的鱼。原谅我没有陪孩子看海底总动员,有名的尼莫这里好多好多。

看到这五颜六色的鱼,各式各样的鱼,岸上的那份平静的心就真的开始骚动啦。太兴奋啦!那些都不怕人的,围着你转。岸上工作人员丢点面包干下来,一群鱼蜂拥而至,身在其中还是有些怕怕呐。最开心的当然还是小孩子啦!从来没身历其境的感受这么神奇的海底世界!
     这里潜水都是免费的,已经包含在套餐里面了,救生衣也是免费拿,登记一下就行。如果要潜水镜和呼吸管什么的,就要租借了,登记房号就可以借,最后退房时结算。我们的潜水工具都是自己买的,至于是买半干式还是全干式,面罩式还是咬嘴式,就自己决定了。反正我女儿没有要任何潜水工具,我老公也没用,直接浅的。潜水袜还是很有必要买的,那里下去潜水的楼梯,都用铁丝绑住的,是不是因为天天涨潮被淹,怕太滑了,总之我干儿子脚被划破了,我女儿手也划了一下,不过不会很严重。至于泳衣嘛,你如果不怕晒,不怕被鱼亲,什么泳衣随便耍。我反正带了泳衣,比基尼,潜水服,只有潜水服用处最大,其他两种都没机会穿。一开始我们以为一定要穿救生衣,其实水性好的话是可以脱了,自己下水玩玩的,不过注意安全哦。上面有些照片就是我家爸爸带着闺女脱了救生衣潜下去拍的,还是比在水平面上拍精彩的多。关键还是要水质好,清澈透明,才能看得清澈。只能说人家环境保护的太好。
      这里的民风还是很淳朴的。有个工作人员(个个都比较黑),跟我和闺蜜说:that  big  turtle,can  you  swimming?我们回答:yes,we can 。他其实英文也不是特别好,特别标准的,接着说:you  and  me  together.........to  see 。他指着很远的地方,估计离潜水的地方有50米远的位置,有个大海龟,你们如果回游泳的话,我带你们去看海龟。我们听完第一反应就是:你带我们去?How  many?估计是在国内搞怕了,别带过去回来就找我们要钱了。其实根本没有要钱的意思,她怕我们找不到,反正没人深浅,他们都是在那里玩的,顺便带我们过去。不过因为风大了,我们最后游出去10米就返回了,我老公一个人游过去看看海龟,好大好大。还有一堆新婚夫妇,上岛的时候,就安排跟我们一个餐桌用餐,我听工作人员跟他们说给他们准备好蜜月房了,才知道估计是来新婚度假的,在浮潜时也碰到,我看到工作人员拿着他们的相机下去拍了好多好漂亮的照片,就是我文章最前面那些,好潜到水底帮他们拍合照,好友善。他们那个水下相机明显比我们高档,不过那个女孩说他们自己拍的也不怎么样,就是这几张工作人员潜下去拍的好看。证明不是相机问题我放心多了。
      晚上5点多,开始有点微风,水也开始涨潮了,几乎都莫过了潜水的楼梯台阶。我们也收拾一下准备回家洗洗,然后吃晚餐了。岛上一日三餐都是免费的,到点去享用就可以了,对于要求高的人肯定觉得不怎么样,不过能吃饱,也不是特别差啦,有鱼有肉,有饭,炒饭,米粉,汤,水果,蔬菜沙拉,什么都有。选择还是蛮多的。

晚上岛上基本没有什么娱乐活动,如果时间早,可以去沙滩那边逛逛。我们一边吃一边聊天,差不多快9点才准备回房间。这里除了一个活动室有电视,其他地方都没有电视的,所有的水上木屋都没有空调和电视,晚上不算热,开着风扇,外面海风吹着,挺舒服的。

第三天

一早醒来,太阳已经挂好高了。阳台上看看美景。不紧不慢的洗漱一下去吃早餐。今天早上风有些大,水涨的厉害。我们早上没有去潜水,吃完早餐就岛上一处浅滩那边去各种拍去啦。那边的房间都有接收信号的发射器,估计都有电视看。应该是员工宿舍和岛上驻兵的宿舍吧。

闺蜜姿势各种拍,可惜摄影师不行!!!好多照片都没拍好,浪费这么好的景,这么美的人
     今早不知道是龙王召集海龟开会,还是人品爆发,一次看到4-5只海龟。把娃们兴奋的呀。一直不肯走,等着海龟冒头

午餐过后,因为我们昨天预约了跳岛游,所以在1:30分等船去马布岛游玩。那边是不能潜水的,因为住马布岛的游客还要开船来我们这边潜水呐。因为马布岛那边有些原住居民,那边还有沙滩,所以感兴趣的可以去看看。

马布岛上的浅滩好多海星。成排的。海星的背面好多好多触角,不停的上下浮动。我们也不敢破坏生物,拿起来看了看就赶紧放回去了。
      岛上居民房屋都好简陋,看得出来不怎么富裕。那些小孩子会跑来找你要东西,要你手上拿着的,头上戴着的,都要。我没啥好送的,也没准备,该知道带着吃的给他们,我估计她们最缺就是吃的啦。我只有把我那朵臭美的花送给她了,拿过去就立马戴上了,开心的笑的不行。看着还是蛮心疼的!
      下午回到卡帕莱,依然继续潜

第四天

由于今天我们要离岛,上午起床后我们就收拾了一下东西。其实早上也还可以去浅一下水的。不过我们早餐后去划小船了,所以没时间去潜水了。13:30离岛的客人,大概12点就会有工作人员来房间门口等着帮你搬行李啦,(是不是超舒心。因为刚上岛的时候工作人员就说过,13:30离岛的人员必须12:30到前台办理退房手续。如果你没有租借什么东西,没有像我们一样划小船,基本就没有什么费用的。那些消费的费用都是登记到房间,然后最后退房间时结算的。
       我们趁着午餐后等船的时间,再小商场里买了两张明信片,同时填写了地址邮寄。岛上还是比较贵的,一袋明信片(2张)6马币,邮寄一张2马币。在沙巴一些买礼品的店里明信片就1马币,而已样式多很多,还免费邮寄。
      其实行李从房间,再放到快艇上,到码头再到送机场的小巴车上,一路都有人帮你搞定,这点不用太操心,服务还是很不错的。
      至于离岛的时间,一般工作人员会问你们的航班时间的,如果你担心,也可以咨询一下工作人员,什么时间离岛合适。因为我做足了功课,所以我当时订斗湖亚庇的飞机就订的17:10分的。但是真正到机场已经是16点了,估计是斗湖机场小,所以没有要求一定要2小时前办理什么,起飞一小时前不能托运。起初我也是担心的,但是上岛之前在码头,那里的工作人员说一般您这个点的航班的人都是13:30的那班船离岛的。如果您实在担心,可以在9:30那般船离岛。那我当然不想啦,能呆多久当然要尽量呆久点啊!
       美丽的卡帕莱再见啦!

沙巴

晚上18点多点我们到了沙巴亚庇机场。
      沙巴的行程,一开始本来是在我闺蜜的一个朋友介绍的地接那里订的,包括房间和游玩的行程。后来在他天天催着我们交订金的时候,我俩各自也看了些其他的酒店和行程报价,中途变更过几次。
      地接给我们定的是公寓房(三房两厅),但是看照片的时候我觉得环境一般,房间布局也一般,主要比较适合人多一起住着热闹,比如带着父母一起全家出游,公寓还有厨房可以自己做饭吃。

我们住的是上面这栋公寓楼,(全称)--KK 玛丽娜庭院渡假公寓(KK's Marina Court Resorts Condominium),艺龙,booking,上面都有,一楼平台有个游泳池,水挺清的,可惜没时间去游。这家公寓我们的房间阳台看出去正好能看见那排海鲜市场和海鲜大排档,地理位置还算方便。其实沙巴本来也不大,去哪里都可以走路的。我们自己在网上搜的时候主要是不清楚地理位置,不知道吃饭啊,买东西啊,方不方便,所以最后还是在地接这里订的公寓,当地的导游只能帮订公寓,不能帮忙订酒店。不过经过我们这几天的逛街,推荐下面这家酒店,据说历史悠久,地理位置也不错,我们本来想转过来的,已经没房间了,这家酒店房间不多,评价说挺安静。很多路边的酒店都好吵的,我就怕太吵!

放完行李我们就去找吃的啦,其实也不用怎么找!攻略上全是大茄来海鲜酒楼,当地的地接也说那里实惠,性价比高,当地人也去那里吃。我们公寓走过去也就十分钟,很近。那会走到那边都19点多啦,外面全是人,所有台子都是满员的,还要等位。看来真的很火啊!

地接给了我一份必点菜点,我就直接给人家看的。

菜单仅供参考,至于量你不用担心,他们那里的点菜员会问你几个人,他都是按人头给分量的。沙巴的海鲜,水果只要称重量的都是按公斤算的,没有已“斤”为单位的。
         我们6个人点的上面的菜,后来还加了一个主食,结账是230多马币(折人民币380多,真的不贵哦)。味道当然是杠杠的啦!小孩子超喜欢吃那个招牌豆腐,我们第二次去的时候小朋友们强烈要求再点一次!

第五天

后面几天在沙巴,基本每天都有一个目的地。
         沙巴的第一天我订的神山一日游。(神山只要线路就是包括牛奶牧场,吊桥,温泉,滑翔伞)。应该不会哪个代理商会把这全部的都包括的,因为就滑翔伞一项就是要有时间限制的,预约了后要几点前要到滑翔基地的,所以根据自己的需求找代理商吧,不过我在淘宝找的这家还不错的。
        其实本来是在地接那里订的,后来我家三个包括娃都想玩滑翔伞,但是地接是不帮忙定滑翔伞的,都是去到当地交钱按当地的价格(要240马币,我闺蜜之前不确定要不要飞,所以也是今天到了那里临时加的,就是这个价钱没得商量)。我在淘宝这家定的一人340人民币。不过淘宝提前订要注意,如果是个人原因不飞了,一分钱没有的退,所以事先想好了,如果是那边风力啊,天气等原因取消飞行,那就全额退款。儿童的价格,在淘宝上付款时都要按成人的价格付款。到现场如果小孩子和大人一个伞飞那就减半,退一半的钱。如果一个人飞的,就不退了。我家小的一开始强烈要求一个人飞,后来估计上去后看着有点害怕,正好有个跟她一样大的女孩子也说要和我家的一起飞,不肯一个人飞,所以后来两个小朋友跟一个教练飞的。这个价钱可不是每个小朋友一半价钱哦,飞下来了我们才知道,两个人一个伞,至少是有一个成人价格,另外一个是半价,所以我们后来是340+170是两个孩子的滑翔伞价格。最后每个小孩子退了170/2---85元而已。还不如一个人飞呢!
        至于飞行感受嘛,我觉得到达起飞点的时候,真的还是有些怕的,毕竟是在一个很高的坡上面,因为要助跑。然后看着前面的人在高空那么高,也是怕怕的。接着就是导游给我们解说注意事项:助跑的时候一定要跑起来,一定不要腿软,不然你跟教练都会跌倒的!就更加心跳加速啦!跟飞的教练个个都不会中文,绑上东东后,还一个劲问我:Are  you  ok?我当然是一个劲的:NO!NO!I  am  not  ok!   I   need  go  back! My  legs  are  soft!我说了一堆,教练也没回复我,就还是在那里绑,估计是不是见太多这种情景了。我们那天风比较大点,所以基本没怎么跑就飞上去了,上去那一刻就没事了,每个人后面都背着一个像座椅一样的东西的,一飞上去,就坐下来了,其实一点也不用害怕。刚刚飞上去那会好激动,稍微转过来转过去一下,胃就荡得有些难受了。如果要飞滑翔伞,还是建议去神山玩玩。如果不去滑翔伞,那神山就是最休闲的啦,没有什么玩的,就是看景。上山的路也有些辛苦的,那个弯多得有些像庐山那个弯道,坐着车转下来真的有点晕晕的。

晚上回来,我们自己去找了点吃饭的地方。吃晚饭一路逛街逛会公寓。具体说应该是一路逛一路吃回家的,一晚上吃了三顿!晕啦!在沙巴有个天桥底下,全部是卖榴莲的,一排过去十几个摊位都是卖榴莲的,还有各式各样的水果,也有一些买特产的,比如咖啡啊,巧克力啊什么的。在来马来西亚之前,我密友就告诉我一定要吃猫山王,还有肉骨茶,多吃些就把机票钱吃回来了。猫山王是榴莲的一个品种,喜欢吃榴莲的人真的不要错过猫山王,正宗的猫山王,核小肉多,榴莲味超浓,吃起来想绵绵的冰淇淋一样。我是不敢多吃,怕上火。我女儿就彻底被我闺蜜给带坏了,几个人坐那里狂吃啊!以前可是连榴莲薄饼也不吃的。昨晚地接还告诉我们,榴莲和肉骨茶(一种汤,里面有很多药材,当归,人参等等,据说味道很好)一定不能一起吃,女的吃完后面几天就不用玩了,直接躺倒了。男的估计就要直接上吐下泻。昨天说完我们还没啥概念。今天一起去神山同行的一家子,是上海来的。那个男的飞下来就吐啦,然后跟我们说昨晚胃就不舒服,吐了一次,今天在上面飞久了,胃又翻腾了。我们问他你昨晚是不是榴莲+肉骨茶连着搞啦,果然是。
          那天桥底的风景绝对是沙巴的一道风景线,可惜没拍下来。马来西亚的榴莲多得不得了,但是他们不让把榴莲和山竹带上车和房间里面吃,一个是味道大,一个是怕染色。所以桥底卖榴莲一条街,全部都备有桌子凳子,坐在那里吃水果,吃榴莲。跟我们国内吃烧烤场景差不多,甚是有趣!
          今晚我们吃了三家的猫山王,结果发现还是在吃饭的那里附近买的比较好吃,醇香。价钱也最贵。不知道哪里是正宗的。这里的山竹甚是便宜,也好吃。其实吃榴莲配山竹最好了,因为山竹降火。
          吃完水果再往回走的路上,又进过了海鲜夜市大排档,一路看一路问,这里的海鲜真是便宜,挑好直接做,不用加工费的。我们找了一家坐下来,挑了一些叫他做,等我们坐下来才想起来没有谈加工费的问题,由于语言也不是很痛,这些也是的小贩不是很会讲英语的,我们还担心被宰,几个人还在讨论等下会不会要天价的加工费啊!结果证明是杞人忧天,再次体现了他们民风的淳朴。刚刚谈好的海鲜价钱是多少,最后就收多少!我们6个,吃了4-5只螃蟹,一盆子雪蛤,还有新鲜的烤鱼一共才花了130多马币!
            出来玩,真真就是增肥的节奏啊

第六天

今天的行程是红树林(看长鼻猴和萤火虫),长鼻猴是沙巴的国宝,鼻子好长好长的,不过攻略上说能不能看到长鼻猴那真是看人品的。沙巴这边不会把动物圈起来,都是放养的,你只能去那种树林里去自己看,它跑不跑到外面来给你瞧,要看猴猴高兴哦!
       红树林的行程一般都是下午出发的,于是早上我们两位爸爸就出去市场买了一些海鲜和菜回来,自己做的。公寓就有这点好处。
       红树林我们是在帮我们定公寓的地接这里订的,原本三天的行程都在这里订,由于昨天的滑翔伞和明天的水上项目,地接都不能提前订,只能到现场报名,所以才把滑翔伞和国家公园两个项目拿到淘宝上订的。在地接这里定的红树林的价格其实我对比过淘宝,比淘宝的大部分卖家都贵的。我们当然是不知道贵在哪里,但是淘宝上的评价也是层次不齐的,然我们很难决断。但是事实证明,还是一分钱一分货的,我们基本就是6个人一台车,地接开车,外加一个女的导游。到达红树林的上船点,我们才知道,原来沙巴的红树林就有4-5个,上船点有十几个,我们这次去的上船点是新开发没多久,价钱贵点,但是限流,就是不会像其他上船点挤着一大片都是人头。我们这个上船点就20个人不到的样子,在哪里上船,回来后就在哪里用餐,所以人少还是好很多哦。
         这次人品大爆发那是没的说了,看到好几个长鼻猴,有一个还是好近距离的。

晚上的萤火虫也是在另外一个码头坐船去看的,中途路过一个沙滩,正好赶上日落的尾巴,下去抢了几张照片。

晚上的萤火虫没有拍照,因为不让用闪光灯,手机的屏幕那个光都不能开。小船行驶在黑麻麻的小河里,甚是恐怖。穿过丛林,没过多久就看到树上满是星星点点,可能是很久没有看到萤火虫了,还是有小小兴奋的。当然最开始的还是孩子,现在在城市里面生活的还是哪里看过萤火虫哦。特别是当工作人员拿着手电,用小小的手电光一开一关将树上成群的萤火虫吸引过来我们身边的时候,大家更是按耐不住的各种飞蛾扑火了。
         红树林的行程一般回到市区都比较晚了,差不多9点了。晚上当然是少不了去扫荡水果夜市的啦!。今天的导游是在微信上聊了比较久的地接,人也很不错,虽然退了两天的行程,期间差点连公寓也退掉了,但是服务态度依然非常友好。经他介绍,我们今晚算是吃到了正宗的猫山王,正宗的大概是65马币(108人民币的)一公斤,大家如果去沙巴,按这个价格购买就没错了,也可以找下图这个摊位,绝对正宗。

吃完猫山王,我们还吃了个当地的沙巴果,味道也不错,不过这一颗一颗的感觉有点像在吃大蒜头,口感跟榴莲差不多,绵绵的,味道当然比榴莲香多了。

第七天

今天行程主要就是水上项目:拖拽伞,香蕉船,飞鱼。这些项目我都是在淘宝上订的。具体价格最开始的费用总结里面都有。这些水上项目都在国家公园双岛那边,双岛指的是沙比岛和马努干岛。这两个岛都是国家建的,但是岛上的娱乐项目就是个人承包的。如果想去这两岛潜水的亲们,我就不建议,沙巴潜水最美的还是美人鱼岛,这两个岛就适合玩水上项目。但是水上项目在tb上是不能单独预定的,必须预定单岛游或者双岛游,这个上岛游的费用其实就是包含坐快艇上岛,还有中午岛上的自助餐。说到岛上自助餐其实还不错的,蛮丰盛,鸡肉,烤鸡翅,螃蟹,虾,烤鱼全都有,也挺新鲜的。如果水上项目预定的多的亲们,我建议还是不要双岛了,单岛就可以啦,因为没时间。水上项目也是从沙比岛坐快艇去到海中央玩的,加上排队的时间,基本没时间跳岛。不过马努干岛的水又比沙比岛的水要清澈些,事情往往是不尽完美。
       至于那些水上项目,其实都不可怕。先说香蕉船吧,其实三亚都有的,不过我没在三亚玩过。我们一个快艇去了10几个人吧,包括两个小孩子,我家的算比较大点,还有个小男孩才幼儿园,我们是第一批坐的,两个小孩子在船上,开快艇的就温柔了些,没有故意翻船。第二批是一帮年轻人,我们当然强烈要求看笑话了,极力怂恿开船的小伙给她们翻船。好戏如期上演,等把那几个落水的娃都拉上来后,我女儿居然要求也要上去玩,要翻船。正好这时有个女孩子听到我女儿的要求,像抓住了救命稻草一样,我上去我上去,换小朋友下来玩。就这样第二场好戏也上演了。还是蛮刺激的呐!
        拖拽伞其实一点也不恐怖,快艇拖着伞升降,开船的人会适当的调节船速,以至于让坐伞的人一会降低到脚在水里荡,一会升高到半空中。挺不错的,这个还是推荐大家玩的,一点也不刺激。

第八天

愉快的旅程在今天就要介绍了,晚上20点多点的飞机我们跟我闺蜜一家就要各自飞回生活的城市了,不知道又什么时候才能见面啦
        中午12点退房后,我们利用下午的一些时间,找地接带着我们去买了些地道的特产:咖啡呀,巧克力呀,燕窝什么的(特产这种东东看个人喜好吧)。总归是出国游的,不带点手信还是有些说不过去吧。主要是对不起自己
        这次的行程小伙伴们还是很满意的,虽然又费了我不少脑细胞,但是这也是一种乐趣。孩子们就更不用说了,当然是有回味无穷的话题,给他们的童年留下深刻的记忆。
        希望我的这些文字和图片能给下次出行的朋友一丝丝的帮助!

游记好详细 _(:зゝ∠)_楼楼可以抱你大腿咩

2016-09-13 17:53

熬了好几个通宵啊

2016-09-13 17:55

看完游记更想去了

2016-09-13 21:26

引用 媛媛 发表于 2016-09-13 21:26:22 的回复:

看完游记更想去了

回复媛媛:那就赶快行动

2016-09-13 23:34

真美!

2016-09-14 09:04

游记棒棒哒!

2016-09-14 09:19

2016-09-14 10:05

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-09-19 01:01

看完内心波动了一下哈哈

2016-09-19 12:51

引用 summer 发表于 2016-09-14 09:19:07 的回复:

游记棒棒哒!

回复summer:谢谢

2016-10-18 10:13

引用 robinleon 发表于 2016-09-19 01:01:14 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复robinleon:有时间还是要出去走走的

2016-10-18 10:14