拜水都江堰,问道青城山——自驾2日游

• 出发时间/2016-09-10

作为上班族,羡慕自由职业者的绵绵假期,可是我偏偏有颗躁动的心一直有恃无恐,喜欢突然说走就走,虽然总有不尽如人意的地方,但是这样的旅途中才会有值得期待的惊喜。
       大名鼎鼎的世界文化遗产都江堰、还有着自古以来就坐拥“青城天下幽”美誉的青城山,一直是我想要去的地方,趁着周末,带着家人出发.........

路线:
1、去:德阳 - 德什公路 - 什邡 - 广轻公路 - 省道106 - 彭州 - 都江堰(3个半小时)
都江堰 - 青城山后山(1个小时)
2、回:都江堰-成都-德阳(将近3小时)
景区游览:都江堰青城山
费用合计1414,主要为门票费:
加油费、停车费:320元
住宿费:一晚390元
餐费:239元
门票:都江堰90+15观光车*3人=405元
青城山20人*3人=60元

第一天 拜水都江堰

因为前一天晚上无意中看到都江堰的宣传片,大美!瞬间决定第二天出发。
很匆忙,早上10点加了油就从德阳出发了,激动啊,拿本后第一次自驾!刚拿到几个月驾照,不能上高速,但是又想出去得瑟一圈,所以只能走公路和快速通道(试过才知道,不走高速真心坑,走高速明明一两小时的路,公路一路走走停停,3个多小时才到啊,不说了,说多了都是泪!),没想到晃悠悠12点多才到彭州,作为吃货的我们果断停车用餐。一上午也过去了.....
下午1点多终于安全到达都江堰,买票(90元/人)。漫步景区,不由感叹两千年前人类的智慧,作为无坝引水的工程,当年蜀郡太守李冰绝对可以媲美如今的科技带头人,整个工程由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口、人字堤等构成,山色秀美,水势悠然,气势磅礴。

登上伏龙观瞻仰李冰石刻,晃过安澜索桥到达鱼嘴。整个景区慢慢走估计要一天才逛完,我们坐的观光车(15元来回)

整个景区浏览下来慢慢走也就一下午就看完了。有水有景,很舒服,因为当天气温27度,太阳暴晒有点热,但是因为有水,部分植被茂密的地方还是很凉快的。

第二天 领青城山之幽

没去青城山之前原来听去过的朋友说前山是道文化圣地,后山美景如画,因为只有一天时间,我们直奔后山。
        因为前一天住在都江堰景区旁不远的大成酒店(这个酒店值得推荐,位置离景区不远周围逛街、用餐都很方便),所以从都江堰青城山后山开了将近一个小时。去青城山的路对于我这个新手来说,有几次险些剐蹭,车开到一半的时候就已经有种想吐的感觉,但是因为是单行道,山路狭窄并且随时都有下山的自驾车队,所以掉头时不可能的,骑虎难下,只有硬到头皮开下去,一路上不时还有当地村民随时截停你的车让你吃饭,那种真是这是一万只..........飘过,一路紧张到冒汗,终于来到青城山后山景区脚下。首先是遇见泰安古镇,开发过度是我对这里最大的感受,本古香古色的各种建筑阁楼已经变成一个个商铺、餐馆,完全没有心情驻足,直接用餐后去景区。

青城山很凉爽,虽然当天温度高,但是进入山里进去就感觉从底到上的凉意阵阵袭来,心情大好!但是没有体力是真的无法登顶,因为家人恐高,打死不座缆车,我们只能很慢的爬了一个小时,听下山的游客说才1/5,这一路扯后腿偶的,半路下山的都说爬半路就下来了,给我们的打击不小,但是既然来了,不上去看看怎么会有意外呢?坚持吧!话不多说,上图片.........

山上一排排的小盒子,远远看去,我开始还以为是悬棺呢,没想到走进了一看,原来是蜂箱,原生态的蜂蜜,相信味道不错,本打算下山的时候买些回去,可惜我们回来的时候已经被累成狗,别说拿蜂蜜了,就是个树叶我都不想拿,所以青城山拍的照片也少的可怜。

无论是都江堰还是青城山,景区里除了山水多就是桥多,索桥好几个,对于路痴的我,懒得去分也分不清到底有几个这样子的索桥了。

青城山都江堰,除了得天独厚的自然景观,还包罗了道教文化精髓、中国古代劳动人民智慧结晶,绝对是自然与人文结合的旅行好去处。不过也要说下不好的地方,大家去小心注意,青城山管理有点混乱,黑车满山跑,山边当地人随意拦截车辆吃饭,本身山道就很窄,这方面也没有人监管,真心觉得开发过度了。看点很少,爬山真心只有体会大树和绿色。想拍个人写真大片还是轻装上阵吧,爬山真的很累!

后记

注意事项 :
1、都9月中旬了都江堰当天气温还在27度左右,我也是醉了,青城山是虽然号称避暑胜地,但是山里的蚊子和湿热,建议大家做好心理准备。多补充水份,一双舒服的鞋。同时带上防晒用品,招蚊子的朋友,带好自己的驱蚊消肿利器。
2、正值旅游旺季,酒店一定要事先预定好免得当天找地方折腾的人心疲惫。
3、饮食方面,都江堰在南塔两边都是美食街、青城山脚下有古村和沿街的各种特色餐馆,不要求高大上的也可以去感受下,话说都江堰的东西是真心的便宜,随处都可以刷开,大家不用带很多的现金。
第一次这么啰里吧嗦的的写一个游记,作为口水账,感谢大家一直耐心的看完了,本人懒人一枚,文笔有限,我是想到哪里写到哪,偶尔天马行空也没准!
关于旅行,我觉得每个人的观点和体会都不一样,只要自己觉得快乐就好!如果你准备好了,就出发吧!

本篇游记共含2042个文字,32张图片。帮助了游客。 举报

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-14 15:54

有时候真想一走了之……

2016-09-19 20:52

引用 wonderful_ 发表于 2016-09-14 15:54:04 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复wonderful_:我也是流水账那伙,想到哪里写哪里

2016-09-21 09:28

引用 sharon_kyo 发表于 2016-09-19 20:52:23 的回复:

有时候真想一走了之……

回复sharon_kyo:看来压力不小!人生要有场说走就走的旅行

2016-09-21 09:29