愿做一只美人鱼深居这最后的伊甸园——马来西亚仙本那、亚庇六日游

15986257243 LV.4
2016-09-13 17:57 790/20
  • 出发时间/2016-05-28

开篇之碎碎念

对于马来西亚仙本那这个被称为世界上最后的伊甸园的地方,在去之前我是完全没有概念的。因为工作的变动,可能会有一个间隙的空档,当时是计划去泰国,因为一直对清迈很向往,而价钱对于我这种吊丝女来说,也比较合适。但是因为工作的种种原因和开始计划一起去的好闺蜜因为有事而不能去,另一闺蜜看到仙本那的路线,提议去。当时自己一直敲不定,直至某天某一个事情刺激了一下,就决定——走!
在我刚刚决定了行程买了机票后,跟另一好同学说了,她立刻心动,跟着一起浪,然后就有了后面超开心的一趟旅程。

旅行可以治病,我读书少真的不骗你

出发前和同事去野外局(为什么我的输入法没有火字旁那个字,啊)鸡,一顿下来,上火,跟着喉咙痛,我是那种一上火就喉咙发炎,接着发烧的体质,可能也因为长大了(嗯,其实是老了)有经验了,所以及时吃了点药把体内要发烧的洪荒之力压制住了,竟然没发烧。但是,咳嗽,嗽,嗽啊。
我比较少生病,除了上火会发烧这点。平常都是去家路口的药店买点药吃好就算的,但是这次咳得竟然有点顽固。次日要出发,我亲娘不放心,非拉着我去我们那里一个口碑很好的老医生处抓药。毕竟第一次踏出国门,母上大人虽然口上不说,心里肯定还是不放心。那知道去到老医生处,医生不在……
我不去医院看医生的,个人比较奇葩,如果能对症下药,我是一包药第二天立马可以活蹦乱跳的人。然后就和我妈在周围转,寻找一个可以对我对症下药的医生。走了一段路,怕亲娘太累,就叫她回家了,自己走了一会找了家药店,买了一天的药,和根据自己体质买了点下火的药,因为担心会发烧,还专门买了两粒退烧药。不过后来一直也没有用上。
晚上回家收拾东西,吃了一包药,我,竟然失眠,失眠了,真的不是因为兴奋睡不着,我估计是药力的问题,整个人都感觉被掏空了。幸好第二天休了假,下午出发去机场。
然后,就是我忘记了我出发前还生着病这事,反正就是出发后就莫名好了。
晚上11:30分登机,感觉零晨的飞机真的好诡异啊,我们是27号晚上的,也就是28号零晨嘛,直到出发前两天我都以为是28号才出发坐飞机呀,幸好有同行小姐妹啊。不过与我们一起的两位女孩还真的是错过了飞机,而且还是已经办好登机牌,进入到登机口之后,真是神一般存在的少女啊。后来还是辗转几次来与我们一起了接下来的行程。我想也真是此生难忘的旅程。

【关于马来西亚】

马来西亚(Malaysia,前身马来亚)简称大马,是一个新兴的多元经济国家,主要民族有马来人、华人、印度人。而菲律宾人也越来越多。
马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南部接印度尼西亚的加里曼丹,文莱国则夹于沙巴州和砂拉越州之间。
我们此次去的是东马来西亚,就是东马。

关于仙本那

马来西亚沙巴省(省会:亚庇)-斗湖(地级市)。仙本那(Semporna),沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县,其中包括马布岛诗巴丹岛,卡帕莱岛、邦邦岛等著名景点。除了海岛,来仙本那必玩的经典还有敦沙卡兰海洋公园。敦沙卡兰有大大小小8个岛屿,其中包括加亚岛,睡美人岛,曼达布安,美嘉岛,军舰岛。除了军舰岛是部队驻守之外,其他三个岛都有巴瑶族的村寨。 这里的巴瑶族人,他们一辈子都生活在这片海里,被认为是海上游牧民族的巴瑶族人,在菲律宾马来西亚和印尼海域四处迁徙。在仙本那可以轻易的从渔船上买到新鲜的渔猎,还可以带到餐厅亲自下厨或交给餐厅处理。
除了天堂般的美景,这里的人情是我最喜欢的了。也许是与世隔绝的缘故,也许是这童话般的世界朔造了这里淳朴、善良的人们。这里的孩子都有着一双清澈的眼睛,最纯真的笑容,他们天生就属于海洋,扑进海里的他们就象一条条小鱼鱼自由自在地遨游,就是看着那灵动的身影在清澈见底的海里遨游都会油然生出一股幸福感。

【关于签证】

可以在网上申请电子签 。不过我们选择是扔淘宝签,省事。
1、电话签:登陆马来西亚驻华使馆官方网站https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zh,按照官方的要求按步骤操作即可。
2、淘宝签:费用:199-300元不等。马来西亚的签证需要一般是一周左右,但是为了保险起见,建议提前两周以上办理。

【最佳旅行时间】

仙本那位于沙巴州南部,常年温度在23-34℃,几乎没有变化。所以四季皆可。而且,这里从来没有台风和地震,仿佛伊甸园般舒适恬静,任何时候都适宜水上运动。而最让人舒服的一点,大马的海风吹着不粘不湿,我是一个在南方沿海城市长大的孩纸,不得不说,大马的海风吹着没有粘粘的感觉真的超舒服。

穿衣指南

马来西亚常年为夏季,气温较高,紫外线强烈,但经常有雷阵雨发生。除夏衣物外,应备好雨具或防雨的户外衣物。此外,仙本那镇上很多当地人都信奉伊斯兰教,穿着背心、短裤和超短裙是严禁到清真寺去的。
不过很多清真寺都会提供租衣的服务,一般是5马币每件,如果有需要的话可以租用。
当然,女生一定要备好你最美的裙子啦,在仙本那的任何一个海岛都有让你拍拍拍停不下来的冲动。
记得带上墨镜,除了装逼拍照,防紫外线也是很大用处。

【关于治安】

在去之前和在仙本那玩我都是无所畏惧的,也许还真的是不知所以不惧吧,但是后来听了后面我们请的导游和在回程飞机上的一位大马华人大哥说仙本那治安其实并不是很好。
仙本那处于马来西亚菲律宾交界,有部分有争议地方未有人管理,听说仍有海盗出没,发生过绑架事件:http://fashion.sina.com.cn/l/ds/2014-04-04/0811/doc-ianfzhni9468550.shtml  。而在回程的飞机上那位大马华人大哥说其实发生过很多桩类似的梆架事件。因此女生朋友一定要注意自身安全,夜晚超过9点就不要外出了。 亚庇沙巴市区,但稍微也有点乱,街上基本看不到交警,何况是民警,夜晚10点后不要外出。

【关于交通】

【国际】

【亚航购买4程机票(广州-亚庇-斗湖-亚庇-广州)】,吊丝配亚航,没错我们坐的是亚航,当然我们当中是有白富美的。票越早预订就会越便宜,和我们同行的小伙伴,比我们提早订的1200四程就可以搞定,我们迟了一周的就将近1400,后来我同学更迟的就差不多2000的价了。

广州亚庇大约是三个小时,然后亚庇机场转机斗湖大约50分钟,到达斗湖机场后再转一个小时小巴到达仙本那镇,小巴下来后,再坐40分钟快艇到达马布岛,基本一天一夜都是飞机、路上、机场的。

租车:从斗湖机场出来可以买到往仙本那镇的出租车票,每辆车95马币。但是更便捷和低价的方法是与人拼车一起前往镇上。出机场就有很多司机招揽生意,一般25元/人就可以到镇上了。(我们是领队安排好了)

注意:
     1、亚航允许乘客携带一件机舱行李。手提行李大小不得超过56厘米 x 36厘米 x 23厘米(20寸),重量不得大于5公斤。
     2、自2011年12月22日起,所有马来西亚和印尼国内航班都将收取10马币(或等值外币)的柜台登机费。为避免支付该费用和机场长队,乘客可以使用亚航的简单自助登机服务。所有国际航班都无柜台登机费。【大概的意思也就是说,在白云机场,我们出发去沙巴以及从沙巴回来的国际航班,我们都可以免费从柜台排队打印登机牌……在马来西亚的国内航班才需要支付排队打登机牌的钱……】
   3、不过还是建议上官网提前打印好行程单,为避免不必要的费用,土豪请忽略。
   4、亚航空调简直冷得变态,一定要多备件长袖,或大围巾之类的,不然会冻成狗,亚航之所以机票便宜,是因为他不提供任何服务,租用飞机上的毯子是需要钱的哦哦哦~

【当地】
当地的基础设置还真的比不上国内(就说我们去的亚庇仙本那

公交:在亚庇逛的两天,我们本来想去体验一下当地的公交车的,不过后来得知当地公交是私人公司的,而且坐起来很麻烦,最后没有坐成。听说当地人每家都至少有一至两辆的私家车,最低起步都会有一辆摩托车,所以出行不是问题。

租车:当地出租车是不打表的,亚庇市区内是15马币,象去机场这样的是30马币,可坐四个人。

关于货币、通讯网络、电源插座问题

人民币约等于0.62马来西亚林吉特(每天汇率不同)
国内银行换不到马来币,老办法,办张华夏银行卡,在国外ATM机直接取款,每天第一笔不收手续费哦!
如果不办华夏银行卡的话,可以直接使用银联卡到机场或大马的任意柜员机直接提取马币,会收取一定手续费。或在机场兑换店也可以用人民币换取马币。注意:我们当时大马的商场购物刷卡的话只能使用万事达或者visa(带芯片)卡。

当地通讯大家可以选择在淘宝或者机场上买HOTLINK或者DIGI的电话卡,非常方便,或者租用随身WIFI。美版机不能用大马当地电话卡,这种情况的话,可以和同行小伙伴共同一张卡,分享热点就噢啦,楼煮就是酱紫解决的。

欧式插座(苹果插头适用)。

【关于语言】

马来西亚的官方语言是马来语,但就学于八十年代初或以前(大马教育文凭取代英国普通教育文凭之前)的沙巴子民仍多以英文书写、沟通。原住民——卡达山与杜顺族普遍都以卡达山文,马来文或英文沟通。华人就其籍贯方言沟通,但客家话为各地的主流方言,但是我们遇到的大部分华人都是会说粤语和普通话的,一些商场或酒店服务人员都会略懂华语。在回程的飞机上,坐我旁边的马来籍华人大哥告诉我,他们就读的学校会学习马来语、英语和华语。所以会简单的英语,沟通是完全没有问题,即使英语不好,其实也基本没问题。要知道肢体语言可以表达一切你想表达的啦。

【消费水平】

马来西亚的法定货币是马币(令吉),单位为MYR。
仙本那的消费水平不算高,如果住普通的旅馆和食物,一般100~200马币应该可以了。如果在仙本那镇吃一顿丰盛的海鲜大餐,龙虾、大闸蟹、鲍鱼之类的话,人均消费100~150马币左右吧,当然几个人一起会比较划算。购物的话可以在亚庇
大概觉得仙本那的消费水平与北京广州差不多吧,可能还会略低一点点。

【关于装备】

证件类:护照、身份证、行程单、紧急联系信息
衣服类:沙滩裙(拍照上镜,女生都懂)、泳衣、T恤、短裤、防晒衣、内衣袜子(穿了很久要扔哒,这次旅行就可以扔了)、拖鞋(沙滩鞋)、运动鞋(爬山)、太阳帽、头巾、墨镜、呼吸管(自备比较卫生、面镜和潜水服可以租,潜水店设备质量还不错)
洗漱用品:洗发水沐浴露(旅行装)、补水保湿护肤品、唇膏腮红眉笔化妆品(我不化妆只带了口红,上镜更美,菇凉们自己准备)、牙膏牙刷、毛巾、防晒霜、面膜、晒后修复(100ml以上的液体和压缩罐,包括沐浴露香水防晒霜均不得上手提上机。)
其他:充电宝、现金、潜水相机!!!
防晒:防晒真的很重要,我闺蜜就被晒伤了。不要用水宝宝,不够力度。一定要买SPF50以上防水的!多喝水!打伞带帽做好物理防晒!听说小金瓶很牛叉,确实团友妹纸没有晒黑,果然一分钱一分货。

【关于酒店】

本次的行程我们一共就住了三家酒店。
1、马布岛——Big john:一家水上木屋,住宿和浮潜是一起的。这里的潜水教练真的非常好,浮潜和深潜都是一对一服务的,而且他们除了能听懂英文外还会简单的中文。有一个是华人好象是管事的。我们住的是分时段才有淡水的,所以有时候水龙头里的会是咸水哦。
2、仙本那镇——seafest hotel:这是仙本那镇最好的酒店了,据闺蜜说里面有游泳池,去完美得那么不真实的海里回来,对于一个对泳池水过敏的妹子来说我是没兴趣,所以连去看一眼的欲望都没有。惊喜的是,我们入住的酒店房间下面就是水产交易市场,早上推开窗就能看到交易的人们忙碌的身影和码头停靠的渔船。
3、亚庇——薰衣草洛奇:这是相当于一家青年旅馆一样的,设置倒是一般,第二天晚上我们房间的充电插座还坏了,幸好去了另外同行妹纸的房间充。不过服务也是很好,前台的阿姨,哦,大姐吧,在我们出去的时候还很详细的用地图给我们画路线。

华丽丽的正文开始啦

27号一整天基本都在路上奔波。从家里坐了三个多小时候到达广州,和朋友吃了个饭,接着去机场。11:30登机,00:00起飞,三个小时的飞行,就到了异国他乡了,第一次踏出国门,难免兴奋。到达亚庇机场是零晨的三点多吧,九点的时候还要在亚庇机场转机到斗湖,所以中间这个间隙我们就在机场二楼的KFC打瞌睡了。
KFC的早餐,比国内要贵。

柜员机取出来的马币都是50面值,在大马见到最大面值也是50。

瞌睡完,被同伴叫起来看日出,我实在困,就从闺蜜手机看了几眼,再远远的眺望了一下,继续瞌睡,直到候机。

1海陆空体验一遍只为遇见最美的你—仙本那

亚庇再转50分钟的飞机就可以到达斗湖机场。直到现在我才从困和累中醒过来,在飞斗湖的航班上,开始有了在路上的兴奋感,满血复活。看着窗外大朵大朵的云海,而下面就是大海,所有疲劳一扫而空。

出了机场,发觉飞机就停靠在海边,天空蓝得没朋友,云朵如棉花糖似的飘在天空,走去坐小巴转仙本那镇的那一会,感觉棉花糖似的云朵就在头顶,伸伸手就可够着,抓一块来吃掉。

大约一个小时的小巴后就到了仙本那镇,然后在潜店中心等船的时间,赶忙补了防晒。潜店会有快艇来接。

上船的时候行李都有人帮忙提上去了,坐快艇的时候我们都超嗨的,而接下来和几天就很多机会可以这样坐着快艇出去嗨了。

到了Big jone潜店的工作人员都很热情的过来帮忙提行李,很体贴的扶着上船,会用外国式中文跟你说“你好”。总之,你会感到他们的热情扑面而来……

真的好罗嗦啊,好啦,到达我们的酒店,也就是潜水的地方啦,放下行李,吃了午饭,稍作休息,我们就出发浮潜啦~~~~~~~~~浮潜啦啦~~~又期待又兴奋脸.jpg

【马布岛处女潜】

第一潜就在马布岛附近的海域。我是提前自己购买了浮潜服,闺蜜是租用潜店的10马币,面镜和呼吸管我们一起购买,因为觉得潜店的比较不卫生,但是后来证明潜店的比我们自己买的好,因为后面我们的面镜一直进水。换好衣服带齐装备就坐快艇出发了。

跳下海,把头扎进水里的那一刻,不得不说我被征服了。DM是一对一的,拉着我们往海里去。

海星,一开始下水还是有点紧张的,第二天的时候状态就很好了。后来DM示意我把救生衣脱掉,我可以自己在水里游,还能潜下去捡海星,伸手去触摸珊瑚,完全游得没有障碍啊,自由自在,后来胆儿越来越大,我还想往深海里溜过去,不过DM把我拉了回来。游到一处很大的礁石处,我还学DM坐在上面,哈哈……估计是海里浮力比较大吧,所以游得这么轻松。DM一直说我游得很好,简直不能再开心了。

水下的照片超少的,当时很后悔没想到去租潜水相机。

第一天在马步岛浮潜的时候就看见好多只海龟了,不过不是那种超大的。

珊瑚海星倒是见到很多。

其实去之前我是没有看过《海底总动员》的,原谅我的无知,哈哈……当时我的DM一直指着叫我看这条小红鱼,我当时没多大兴奋感,就是感觉这小红鱼还挻漂亮嘛,回去补了片,才知道原来是尼莫呀。

2——遨游海底+海鲜大餐

今天的行程主要是去马步岛附近的卡帕莱岛进行浮潜,上下午各一次。卡帕莱一直是潜水者推崇的圣地。水质更清,鱼类和珊瑚种类更丰富。
下午本来有深海体验潜的机会,因为害怕,自己怂了,没有报名去。不过后来听体验回来的小伙伴说,超赞。大概是220马币(相当于374元软妹币),而马尔代夫的体验潜一次据说是300美金。两地海域同属一片海,估计不会相差太多。

我们的DM和小黑哥。

每天都有当地渔民撑小艇到每个海上木屋下兜售他们的鱼获。小到被母亲怀抱的婴儿,大到已达读书年纪的孩子,无一例外的顶着烈日在海上或陪着母亲贩卖,或三两孩童结伴撑艇嬉笑玩闹。听当地人说,这些孩子以前会做如翻跟斗或者其他的一些动作,让游客付钱,喊着dollar,dollar......现在好很多了,游人可以给糖果作为奖励获取他们的行动,以拍摄到心满意足的照片。听着看着其实都让人觉得很难过,但却无可奈何。
在这里收获了拍到最满意的一张照片——天空之船。在仙本那随处一拍既是壁纸桌面。现在我的电脑桌面是我随意拍的一张海上木屋。
坐船返回仙本那市区,我们入住在条件较好的seafest hotel,酒店里面还有游泳池,我们入住的房间旁边就是繁华的水产品交易市场。住完要用海水(没在规定时间使用淡水时候)洗澡的海上木屋,突然住进了水龙头一开都是淡水的现代化房间,幸福感瞬间爆棚。仙本那市区有条海鲜街吃海鲜大餐,这里的海鲜很便宜,龙虾、濑尿虾、七星斑……品种丰富,价格超便宜,还有一定一定要喝牛油果汁,超级无敌划算,我们每天都喝,比国内便宜太多。

马步岛住的当地小孩子,上午浮潜回来后,大家都去休息了,我跑去和他们玩,超单纯友好的小朋友,虽然语方不通,但是我们还是玩得很开心,他们最原始的钓鱼方法。就是钓勾上放上一点螺肉(应该是螺肉)放进水里,一下子鱼就上勾了。
图片顺序传得有点乱,算了,反正行程是这样。

我们住的水上木屋的猫,去逛沙滩回来,偶遇它在这散步,作为一个爱猫狂魔,怎么可能放过调戏它的机会嘛,闺蜜帮我拍了好多合影。

DM晚上在喝歌跳舞,听着马来版的童话,真的好美好,这里条件虽然很简陋,甚至没有电视,可是在楼顶看着星星吹着海风,听着当地和当地人喝中国歌,那感觉再美好不过了。

3探访巴瑶族、登睡美人岛、海滩各种拍

敦沙卡兰海洋公园(巴瑶族,睡美人岛、马达京岛、军舰岛)
从马步岛飞艇40分钟来到目的地。
晚上就准备好今天要穿的衣服,因为下午还有自由浮潜的时间,所以浮潜服也是准备了的,但是出门到集合上船的地点我才想起来忘记带了,最后还是返回去拿了。(最后也没浮潜而是各种摆拍装逼去了)

#探访巴瑶族#“海上吉普赛人”,被称为最后一支海洋游牧民族。他们仍然生活在以物易物的年代,非常贫穷,孩子们也没有上学的机会。事先知道今天有这个行程,前一天晚饭后我们就在仙本那镇的商场里买好了一些零食之类的带过去。
但是当快艇停止到达他们住的水域的水上木屋时,老弱妇孺撑着船瞬间不知道在哪里冒出来,把我们船围住的那一刻,真的被震撼到了,看着他们渴望的眼神,伸出来的双手,当时是真的禁不住泪眼模糊了……怀着复杂的心情去他们的木屋看一眼,里面什么都没有,那种物质的贫乏,真的是无法想象。
离开的时候,有几个小孩还承着船一路跟着我们,一只手还伸向我们......
结束探访巴瑶族后,我们路过私人岛屿-马达京岛,据说误入岛屿可能会被机枪顶头……
#登睡美人岛(珍珠岛)看全景#虽然山峰只有800米,但很陡峭,建议姑娘们要穿适合爬山的衣服和鞋子,备好驱蚊水。将近40分钟才封顶,眺望远景时觉得再爬2小时也值得。鸟瞰睡美人岛,海湾是一抹白一抹绿一抹蓝组成,海面还能看到错落的珊瑚群,顿时有种脚在地狱,眼在天堂的感觉。
下山后,我们还和比我们高2个头的威猛海警拍了合照。中午在这片海面吃了一个风景快餐。随后继续搭快艇到了另一个著名岛屿——军舰岛。在这里可以继续去浮潜,但考虑到闺蜜已经晒伤就放弃了,于是我们去拍照了,洁白的沙滩、清澈的海底、随处可得的死珊瑚都是拍大片的完美道具。但是闺蜜被晒伤有点严重,很心疼,回到市区后就去屈臣氏买了晒后修复,正如亡羊补牢,有些途劳。所以防晒真的很很重要啊。可能是我以前就被晒伤过几次,现在皮更厚了,竟然没有掉皮,只是黑啊黑。
晚上继续在市区的大排档街吃海鲜餐,龙虾,濑尿虾,螃蟹~人均70马币,还算OK。

不管给什么,他们都会很开心。

上山的路是这样的,所以穿双舒服的鞋子很重要哦,路有点滑,不过难度不算大,坚持一下还是可以上去的。上去后,看到的就是上面图的美景啦,会觉得一切都是值得的。

山上下来,吃了一个全海景包围的午餐后,我们就坐快艇去另一个岛——军舰岛。然后因为小伙伴晒伤严重,我们都没有去浮潜了,就在海滩边拍拍拍

4慢游亚庇、加雅街、天桥底被骗经

加雅街的公交站,到达亚庇入住酒店后就开始下雨了。

加雅街

下面这一桌是我们去吃的佑记肉骨茶。不得不说,人很多,我觉得味道还可以,就是用药材熬的汤,这些一碟碟的小食是自由点的。汤味道不错,可能本人口味淡的原因,就是有点咸。

如果时间足够的话,可以去逛仙本那清真寺(如果要进入,记得要穿长裤和长袖衣服)。
包车去斗湖,再乘9点半坐飞机从斗湖沙巴,中午时入住了亚庇一间青旅,我们预定的是带独卫的大床房,虽然有点旧但是五脏俱全也算干净整洁。修整后我们跟着推荐的怡丰茶室,试了招牌:叻沙、牛杂还有沙煲鹅煲,这个马来风味其实还是比较适合广东人的口味。叻沙口味丰富,这边的饮料橘子冰做得不错,诚意推荐这2个。
吃饱喝足后,我们就开始了亚庇拍拍拍之旅,再次说明选择志同道合的朋友是多么重要。去到一个特色的地方,我们就开启了疯狂开拍模式,一处地方能拍半小时以上,虽然不一定能拍得很好,但过程大家都很享受。
#被骗经历#话说来到热带城市,怎么能少的了吃榴莲。所以我们来到了著名的亚庇天桥底,这里是小吃水果一条街。很多买芒果和橙子汽水的小商贩,汽水1马币一杯,还不错可以试试。说回正题,也许是榴莲不当季,加上去天桥底时间比较早,只看到一档是卖榴莲的,问了价格80rm/kg,然后砍到了60,但微信问了领队说贵后,我们还是决定不买了,和老板解释了下,他们竟然没有为难我们,所以我们觉得很尴尬就走了。后来我问了明天带我们的导游,他说不是当季榴莲,所以价格差不多。我们想起那天错怪马步岛上的大叔,不想再误会一次,于是我们又回去买了那个之前讲好价的榴莲,而且还兴高采烈的帮他们拍了好几张照片,说帮他们宣传。同行其他的朋友告诉我们前面还有一家卖榴莲的,因为我们执意要在这家买,他们说在前面等我们。5分钟后,我们更尴尬了。拿着所谓的猫山王榴莲去到后,那一档【肥佬榴莲】老板鉴定我们这个榴莲只是普通的,打开和这里的榴莲完全不一样。原来真正猫山王底部有星型痕迹,顶部比较光滑,果肉很黄,肉厚核小。再看看我们的,核大肉少,果肉是因为自己心善又被骗了。这里公布下卖假榴莲的档口,记住他们别去当冤大头啦。

5 —人情味、博物馆、清真寺、红树林

我们预约了一个导游,每个人150吉林特(大概255人民币),本来想着可以迁就我们的时间,结果体验非常不好,大家可以提前在淘宝购买一日游服务就可以了。
#马来人情味#因为我们预定的导游中午才接我们,因此我们决定多加一个景点,看了距离我们酒店最近的一个景点还能步行过去评分还比较高的就是沙巴博物馆了。为了更好的了解亚庇这个城市,我们决定乘坐公共汽车,在酒店前台阿姨的指引下,我们步行到公交车站,这里停靠着公交车和面包车,以线路和号码的顺序停放,再询问了几个司机后,我们步行前往车站,但我们走了大概10多分钟也未看到车站踪影,看了百度地图显示只剩1.5km。我们决定问路,正好见到一个年轻的男女走过,于是便拦截他们。经过沟通,他们相互讨论后,非常nice得告诉我们方向,但他说我们步行是无法到达的,车站也非常远,建议我们打车过去。看了看车水马龙的马路和完全陌生的道路,刚好看到对面有座教堂,于是决定去那边再考虑怎么去博物馆。当天应该是个好日子,正好碰巧遇到了一对新人在教堂里举行婚礼。我们在教堂走了一圈回到门口拿起地图进行讨论,这时有位华人老伯伯经过,他见到我们迷惘的样子停了下来,用中文问我们是否帮助,后面说干脆我载你们去吧。看到慈祥无比的老爷爷,又是教堂还是白天(不过告诫大家还是不要像我们太轻信陌生人)所以我们考虑了一下欣然接受了他的提议,5分钟后,老爷爷载着他太太让我们上车。一路上还给我们介绍沙巴的历史和人文,他说退休后每周都会到教堂聚会,见到中国人感到很亲切。10分钟后,我们到了沙巴博物馆,还和老爷子拍了张合照。两者合照记录着我们遇到淳朴的当地人,感谢他们。
#沙巴博物馆#门票15马币,馆内不可拍照。镇馆之宝是一个完整的鲸鱼骨骼,不过由于里面的介绍是马来文和英文,英文看起来很吃力,很多专业术语,所以英文不是很好的朋友不用购票进去了,博物馆建筑还是挺好看的,可以拍拍照。
#水上清真寺#亚庇市立回教清真寺是一座典型的当代伊斯兰教建筑,座落在里卡士湾畔(Likas Bay),是市内最大的清真寺,也是马来西亚国内夕阳景观最壮丽的回教堂之一。这座占地一公顷,于1997年建成的清真寺可容纳9,720-12,000名教徒祈祷。由于建造在湖边,清真寺令人惊叹的白色建筑物造型,与蓝天完美的连成一体,感觉有如浮在水面上,因此也被成为“水上清真寺”。蓝鹅,我们什么都没体验到。因为导游说,给你们20分钟拍照。。。这和普通一日游区别在哪?!(此处应配上一张生无可恋脸)当天是乌云密布的阴天
#沙巴大学#据说是东南亚最美的大学,有自己的一片海域。大学生都是开车上课,听起来他们家庭条件挺好的。但是我们被导游的一直抱怨政府国家的负能量有所影响,情绪也变得不高涨了,他还说沙巴的华人学生为了赚取高昂的学费会出去出卖身体,这个我们不得而知。
沙巴大学饶了一圈后,导游在去往红树林的途中带我们去吃了超正点的椰子布丁,心情才才有所好转。
#kawa红树林##长鼻猴#车程1个多小时后,我们来到了著名的KAWA红树林景区,这里是歌手曹格的故乡。这片景区是由一条流域,途中会经过很多或好或差的码头。因为淡季,这个河流上的游船也比较少。这里的树木不高,好处是可以离马来独有动物——长鼻猴更近一些,因为新开发的路线自然环境保持得比较淳朴。期间我们看到了几次长鼻猴出没,不过由于距离有点远,实际是太不看清,其他动物除了一条蜥蜴,水牛外,就没有了。 所以大家的兴致不是很高。建议想仔细看长鼻猴的朋友带上长焦相机或者简易望远镜。
#萤火虫#从kawa出来,我们又驱车了10多分钟来到观赏萤火虫的另一处红树林。萤火虫会被黄光所吸引,因此导游们会配一个手持黄灯,不断摇动让它们觉得是同类吸引它们飞过来。由于光线太暗,无法拍出现场效果。也许是我们之前怀揣太高的期望值,结果等到我们看到一闪一闪的萤火虫开始出现时,并未并震撼到。

去完沙巴大学之后,去kawa红树林的路途中,导游带我们去吃了这个,前一天在吃肉骨茶的时候会有拿着椰子布丁来卖的,当时以为是吃到了世界上最好吃的了,直到吃到这个,才发觉,真是图央图森破。这个真的很好吃,入口很滑,有很浓郁的椰子味,冰冻的。五块马币一只。我们四个人点了两只,然后还打包了两只,到红树林的时候吃。

6 —Hea、超满足海鲜大餐、机场日落

庇市区很小,基本上其实留一天也差不多。想起昨日过得并不开心的时光,大家决定吃顿大餐慰劳下稍微受伤的小心灵。看到了蚂蜂窝沙巴美食专区的No.1——大茄来海鲜餐厅正好离我住的酒店非常近。
饱腹一顿后,就要踏上离开的征程了。
这几天阴天已经不抱希望能看到最壮观日落的希望了,结果5点到机场时,看着日渐消散的云雾。到了机场的登机区域,亚庇机场就建在了海边,6点开始,我们隔了2道玻璃观赏了一场自然景象大片。只见太阳开始下降,颜色开始丰富起来,像画布一样投射出不同的景象,从淡蓝-深蓝-微红-橘色-深红晚霞,短短半小时内,天空完全呈现出令人咋舌的神奇,文字也无法很好描述出来(好吧,其实是自己文笔太差),看过号称世界最美日落之一后,我觉得行程已经没有遗憾了。

结语:感谢有你们一路相伴

感谢有你们一路的相伴
两百多个小时的日夜相处
差点把自己掰弯
哈哈哈哈
历经海陆空各种交通工具
见识各种新奇有趣的东西
我们可以从下船在沙滩上拍到下船,拍拍拍到内存不足,一条鱼的背景可以摆拍两小时,如果不合拍估计早就撕遍了整个大马,哈哈~希望十年二十年五十年后我们还能一起浪带着各自的老公和娃。

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-09-13 21:26

2016-09-14 09:18

2016-09-14 10:04

看完你写的游记,又有一次想去的冲动

2016-09-16 12:03

楼主去到仙本那的第一天就出海了吗,看起来会好累呢

2016-09-18 22:04

是的,第一天放下行李吃了中午饭就出海浮潜了,倒是不觉得累,可能被兴奋感掩盖了。不过晚上就秒入睡了。

2016-09-19 11:11

引用 liubingyin 发表于 2016-09-13 21:26:25 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复liubingyin:走起

2016-09-19 11:13

引用 致zhi1201 发表于 2016-09-13 22:24:25 的回复:

详细的攻略

回复致zhi1201:谢谢

2016-09-19 11:13

引用 Drogby 发表于 2016-09-13 22:38:43 的回复:

不错

回复Drogby:谢谢

2016-09-19 11:13

引用 西叻酱 发表于 2016-09-14 08:05:53 的回复:

又来回忆一遍超美好的旅程

回复西叻酱:是呀

2016-09-19 11:14

引用 我是七号 发表于 2016-09-14 09:05:25 的回复:

真美!

回复我是七号:超美的

2016-09-19 11:14

引用 刘秋云 发表于 2016-09-16 12:03:25 的回复:

看完你写的游记,又有一次想去的冲动

回复刘秋云:走

2016-09-19 11:14

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-09-19 12:51

引用 lei_shuguang 发表于 2016-09-19 12:51:59 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复lei_shuguang:是啊

2016-09-19 21:05

引用 15986257243 的图片:

岛上为什么会有这么酷的特警啊

2016-09-29 13:56

好像是私人岛屿还是保护岛屿之类的,忘记了

2016-09-29 15:40