五天年假给予你——新加坡

Jeff (北京) LV.10
2016-09-13 18:08 407/7
  • 出发时间/2016-08-28
  • 人物/其它

这个夏天哔了狗一样的工作与出差,一进8月满脑子想休假。在某个周五下午效率奇高地把签证单位所需部分准备完毕,立马寄了出去。
       出发前一天,周六,深夜还在为出差留下的任务扫尾。到达HK的时候餐饮门店都快打烊,赶紧买了碗牛腩面和奶茶,头一次把面吃完还有牛腩。
       着陆新加坡的时候天都没亮,去市区的MRT还没开始运营。于是取了钱,买了手机卡,到了航站楼翻出箱子里的洗漱用品。洗手间里的印度小哥真是敬业,溅了一点水到台面上都会马上擦干净。

赶上了从东郊去市区上班的早高峰,也算是对新加坡local有了第一印象。出站之后居然没有找对方向,是的我并没有做什么功课……好在Google Map终于可以启用,泪目。
       住宿要在下午三点才能check in,穿着长裤的我怎么受得了,换了着装,把行李寄存后打了鸡血似的开始暴走,第一站国家博物馆。十点才开门,坐在对面的大学咖啡店打了一会盹。几乎是当日第一个进国博的游客,只是对这地儿略失望。本来还想去美术馆,转了一圈实在是太困了决定放弃。

博物馆不大,出来的时候看到讲解员正准备带队出发,可我已经转完了……坐在椅子上分分钟要睡着,休整了半小时后直奔乌节路。
       本着多看多体验的原则,不远的路一律用11路。看街景,逛商场,吃日料,两点终于扛不住了,回住处补觉。
        醒来之后和同学碰头,吃了松发肉骨茶,逛克拉码头,鱼尾狮公园……各种打卡到此一游照。

第二天,特意跑到珍珠大厦里吃了蚂蜂窝游记里安利无数的亚坤,经典set 1真心不错。
      吃完直奔圣淘沙环球影城,出了捷运完全不用担心找不到路,顺着人流和指示牌就ok。

顺时针从马达加斯加开始体验项目,刚开始就觉得这地儿彻头彻尾就是个亲子乐园。4D电影看得我尴尬,还好古埃及的黑暗过山车扳回一城(真的是看不见,我坐在第一排都看不清前面的轨道和坡度,速度奇快)。每天中午少不了一场雨,赶紧躲进变形金刚里吃饭。带着刚下肚的意大利面感受了最赞的变形金刚3D,推荐指数NO.1!
       在美国风情街看表演,被演员完美带动。参观斯皮尔伯格电影制作室,芝麻街舞台表演。非常值得一提的是街边的两个小歌舞表演,观众不过百来人,但演员超级卖力,几十分钟边唱边跳不停歇,个个真唱。在这两个表演中,似乎又明白了些对理想生活追求的意义。
       日落时分,在影城门口准备与环球造型合影,遇见几位很nice很认真的日本年轻人。相互拍完照后,归还手机都是毕恭毕敬说谢谢,礼貌程度超过其他各国友人。

回到Vivo商场,吃了个海南鸡饭,到楼顶走了一会儿,远眺太阳掉进海平面前几分钟色彩浓郁的圣淘沙岛,风景不错。也算是闲暇时光中的意外所得吧。
       晚上晃到Bayfront,完全不知这里会有水幕电影。散场后走到金沙后面的天桥远远地瞅了眼Gardens by the bay,从坐至右的风景依次是金沙酒店、摩天轮和big trees——这幅画面,印象会很深刻。
       很奇怪,夜晚的新加坡并不热,爽风习习。准备进地铁站的时候看到一大拨正装笔挺的白领朝着一个方向蜂拥而至,而且全部盯着手机狂奔,还以为是赶末班地铁,一问才知道原来都在Pokemon Go……

第三天没赶早,吃了个看上去寡淡无谓其实还行的叻沙(Laksa),坐上EW线再倒公交去南洋理工大学找同学。被NTU各种图书馆、会议室、小教室、自习室、商场、活动室惊艳,一路感叹差距为何如此之大!本来只打算待一会儿,结果兜兜转转待了大半天,快要大学深度一日游了。即使学校有些偏远,得地铁倒公交,也值了。

图书馆外的自习活动和美食区

这才叫真正的研修室和集体讨论室好吗?

同学说像这些室外的自习场所,就算把电脑什么的东西放在桌上,人离开了,也不会有什么问题的。

整个一栋都是自习讨论教室。

学生活动中心可以打游戏……

回市中心逛了逛牛车水,好不容易找到被游记点到无数的“天天海南鸡饭”,结果关门!(这样的闭门羹在HK九记牛腩也遭遇过一次……)只好投身旁边的一家。
      天色完全暗下去后慢慢悠悠往滨海方向走,从街边的平房区渐渐走进鳞次栉比的钢筋水泥,转角豁然开阔。回来跟着加班族走过一个又一个红绿灯,有点儿意思。

第四天又去吃了亚坤,这回改换French toast。再赴圣淘沙,直奔海滩。看完亚洲大陆最南端貌似也没啥新鲜,没带泳裤也下不了水。又晒又热,逛了几个海滩原路返回捷运站,吃了一大杯哈根达斯,$13很划算。临时决定去海洋馆,在最大的玻璃前席地而坐,休息了一小时。整个海洋馆个人觉得最大的惊喜是在水母,美翻了!

预定了当晚夜间动物园的票,只知道动物园不近,需要地铁倒公交,没想到这么远。不过公交车里秩序井然,窗外一路细雨,几十分钟的搭乘体验倒算舒服,到达night safari入口时间刚好,取票什么的都很方便。

进园先看了个动物表演,没什么意思。上了游览车第一站下车准备步行,结果在几个印度人的带领下走错路,只有回到起点,再坐一次开始环绕。全程几乎没看清什么动物,离我最近的一些动物几乎触手可摸。游览车上甚至时不时拿出手机玩,night safari是很有特点,但下次我可能会选择Singapore Zoo吧。出来选择大巴回市区,高端舒适,全程有几个点停车,方便多了。

第五天早上11点去排传说中的米其林一星店铺“香港油鸡饭面”,愣是站在队伍里等了三!个!小!时!上一次排队这么久大概还是世博为了看德国馆。很傻很天真没吃早饭的我实在前胸贴后背饿得难受,中途先买了一碗粥充饥。
       买了一份油鸡面,一份叉烧饭,简直狼吞虎咽。油鸡和叉烧确实好吃。
       TIPS:想去的朋友请早点去排队,问了店家每天下午大概五六点卖完就关门。到了店铺不要先急着拍照,赶紧找到队伍末端(拍个照的时间队伍可能就多了好几个人),吃饱喝足做好打持久战的准备。

下午顶着烈日去了滨海湾花园,暴走后到了商场还是钻了进去。回去的路上买了美珍香,超市里逛了一圈,拿了行李去机场。
      到了市郊当EW线钻出地面,对着南边的海与落日,只希望时间过得慢一些,再慢一些。

金沙商场外面,大家全在抓精灵。。。

机场T1办完登机手续,晃到T3购物,然后去了T2,最后回到T1吃饭。樟宜机场得各项设施和人性化服务确实名不虚传,免税店都足够逛半天。凌晨时分赶到登机口安检,飞机一离开地面望着下面忽闪忽闪的海岛光亮昏昏睡去,空乘连餐食都没发给我……
       到了HK饿得不行,想吃的店铺都没开门,没得选只有麦当劳……总觉得在HK还得用英语点餐是件别扭的事,说不出来的滋味。

回程之前在电视里和机上的报纸中看到新加坡的寨卡病毒开始严重,愿一切安好。

5天的时间,回来了两个星期还历历在目。别人问我新加坡有什么好玩儿的啊?虽然没怎么做功课,但我想说当你来到这里,自然会发现它的美。城市建设,自然人文环境,设施氛围……差距不在冠冕堂皇的高大上,而在生活中人性化的细节。

愿在不想要的生活中没有失去知道想要的理想生活和追求那样生活的能力。

真不错,也想说走就走……

2016-09-14 15:25

最后的感想写的很好

2016-09-16 22:45

油鸡饭有没有这么夸张?要排三个小时?另外是不是在牛车水的大厦里,具体位置给告知一下吧,谢谢

2016-09-17 15:56

引用 LB 发表于 2016-09-17 15:56:55 的回复:

回复LB:靠近Chinatown地铁站 牛车水大厦二楼

2016-09-18 07:15

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-09-19 15:51

引用 蚂蜂窝用户93099893 发表于 2016-09-16 22:45:15 的回复:

最后的感想写的很好

回复蚂蜂窝用户93099893:謝謝

2016-09-20 17:18

引用 roro甜 发表于 2016-09-19 15:51:32 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复roro甜:對的!

2016-09-20 17:18