【Fiona奇妙的旅行】你不知道的三明宁化 红色革命、客家祖地、客家美食

甜妞大王 LV.16
2016-09-13 18:37 195/3

这里是闽江源头地;这里是红色革命的出发地之一;这里是一亿两千万客家人的祖地之一;这里有喀斯特地貌溶洞;这里临近福建第一高峰;这里的食物都是纯天然有机食材制作而成;这里有丰富的美食文化;这里是福建最大的烟叶生产基地。这里是福建三明、这里是宁化。比起商业味太浓的景区,未曾过渡开发的淳朴更吸引人。比起钢筋水泥高楼遍地,天然雕饰的自然山水更迷人。

我在福建三明玩什么?
Fiona给你看不一样的福建三明

宁化天鹅洞

宁化天鹅洞
宁化必去的景点之一,拥有五颜六色的钟乳石和喀斯特地貌溶洞。各种奇形怪状、凹凸不平的石头,在各色灯光照映下格外好看。小时候觉得滴水石穿放佛遥不可及,没想到真的有这样的景观。

因坐落于天鹅山而命名。
Tips:1、洞内属于冬暖夏凉,如果春夏季入洞可能会觉得冷哦。
2、洞内湿滑、而且有些地方偏暗、注意滑倒还有注意及时低头以免碰撞。
3、景区主要分三部分游玩,参观天鹅洞、乘船观看喀斯特地貌、登天鹅山山游玩。
4、票价80元(包括随行配导游和船费)
60-69岁老人和教师门票64元
1.2-1.4米儿童40元
未成年人50元
1.2以下儿童、军人、记者、70岁以上老人凭证件免费哦。

客家祖地

客家祖地:
位于宁化城西17公里处的石壁镇,相传石壁人原为中原汉人,东晋时,大批中原汉人南迁。至唐宋,迁至石壁。遂为客家祖地,人云:北有大槐树、南有石壁村。

景点分为:功德碑、玉屏堂、文博阁、德润亭维藩桥。每年公历十月,举办大型祭祖活动。已经连续举办了11次。客家文化遍及天下,宁化的客家祖地被公认为世界客家人的总家庙。每年祭祖有大量世界各地客家人聚集此地祭祖。

来这里你才能感受到最正宗、最原始的客家话和古老的客家艺术、戏曲、歌剧和可能即将消失的老手艺,刺绣、祁剧、木偶戏、木活字。宁化,一座很有文化底蕴的城市。

票价:票价为30元每人,团体票24元。

宁化美食

宁化美食:
提到宁化,你只知道老鼠干?那你out啦。这里美食品种丰富程度完全惊到我了。喝个早茶有20多种汤水选择,几十种客家美食小碟可选。在家,早餐你可能选择豆浆油条清粥、甚至不吃早餐。但是宁化人会好好对待他们的早餐,一家人、或者和朋友相约来东方红早茶店吃早茶,看着各式各样美食摆满圆桌,好像幸福感也会飙升。

早茶都如此,何况午餐和晚餐呢?
让我从众多宁化美食中pick几个我觉得超赞的推荐给你吧。
1、炖底肉(由土猪肉制作而成,先炸再煮,肥而不腻)

2、糯薏米(和传统粳米薏米都有条黑线不同,这里的糯薏米没有黑线,特别的软糯,淀粉含量较高,只有当地的水土才能产出这种薏米,很多日本人特意来此地购买哦,加上红枣和鸡蛋,减肥养颜祛湿气,据说有防癌症的效果,素有健康之禾的称号)

3、海鲜鱼类
来这里必吃海鲜和鱼类。鱼的种类之多已经超出我对鱼的认知范围。各种鱼,各种做法。起码呆上一个月才能吃完。而且都是只有这里才吃得到的哦。

(以上都是在宁化客家国际大酒店吃到的哦)
宁化大小美食真的太多了,而且各种口味全都有,介绍三天三夜都介绍不完。只有等你们自己来尝咯。

红色革命根据地

宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。
今日向何方,直指武夷山下。
山下山下,风展红旗如画。
       ——《如梦令·元旦》
                 作者: 毛泽东

宁化不得不提的是红色革命。宁化是红军二万五千里长征的四个出发地之一。在当地随处可见当年留下的遗迹:红军井、红军桥、红军工厂、红军医院、革命纪念馆、北山革命纪念园。中国苏区乌克兰和红军长征出发地使得宁化这座城市随处可见红色革命留下的回忆。遗憾的是,很多古遗迹未得到充分保护已经斑驳不已。

宁化客家国家大酒店

宁化的酒店并不多,更多的是不成规模的小宾馆。但是,既然是客家人的地方,当然选择有客家特色的酒店咯。这次住的是宁化客家国际酒店。我只想说,性价比超高。而且,很多宁化当地特色美食都可以在这里吃到。另外,酒店在永宁高速路口的金三角地段,到天鹅洞25分钟车程、到客家祖地20分钟车程。离慈恩塔步行约5分钟。

另外,酒店的硬件或软件给我感觉很棒。特别是床垫、卫浴、浴巾都有大牌加持,舒适度有保证。价格却超级亲民,性价比超高哦。下次来还会住这里,去各个景点都可以坐酒店的班车前往。

金饶山:
另外,这次我还专门去了离宁化不远的金饶山。据说是八闽第一高峰,其实是看到微博的图片有几张能拍到超壮观云海去的。可惜去的时候天气不好,不过风景确实很赞哦。旅行难免有遗憾,不过有遗憾才让人印象深刻不是吗?

金饶山在建宁,离宁化2小时车程左右。门票为180元,找代理商定价格更优惠。适合自驾游。门票包括索道和景区大巴。

看了这么多你心动了吗?不为了美景也得为了美食。当然,三明可不止宁化还有很多很多地方是我想去的,比如金湖、梯田、丹霞地貌等等。so,下次我会找机会再去的啦。

本篇游记共含1941个文字,46张图片。帮助了游客。 举报

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-14 12:02

2016-09-19 09:52