古都开封的历史遗存

香香兔 (郑州) LV.10
2016-09-13 20:18 614/6

郑州开封很近,去过几次开封,对开封有所了解。开封在1953年前是河南省会。开封最著名的景点要属龙亭、相国寺、清明上河园、开封府、包公祠了,相国寺和龙亭是古建筑,感觉相国寺为收门票而后盖的山门太没品味,附近很杂乱。龙亭也非北宋的龙廷,而是清代所建,后辟为龙亭公园。清明上河园更是现代建的主题公园,看个人喜好了。开封府和包公祠都是后建的仿古建筑。今天从历史的角度介绍一下开封真正的历代建筑遗存,而非仿建的仿古建筑。

一、开宝寺塔,北宋。

开宝寺塔俗称铁塔,建于1049年,八角十三层,高55米,因塔身外面的琉璃砖呈铁青色,混似铁铸。北宋皇家寺院的塔,当时老百姓是不能随便进入的。荣列第一批全国重点文物保护单位。“铁塔行云”为著名的汴京八景之一。

铁塔历经多次地震巍然屹立,见证了北宋最后的骄傲。

每块砖上都刻有窑主的姓名和州属,古代的责任追究制。

铁塔前的接引殿,里面的接引佛是老物件。

二、延庆观,元代。

延庆观是道教全真派宫观,始建于元代1233年,为中国大名观之一,现只剩这一个主体建筑了,也是全国重点文物保护单位。因开封历次被水淹,原观半陷地下,后原地保护,抬升三米,成现在模样。

三、山陕甘会馆,清代。

会馆始建于清乾隆年间,为山西陕西甘肃的旅汴富商同乡聚会的场所。保存的较为完好,现为全国重点文物保护单位。

会馆照壁。

照壁砖雕。

会馆门楼。

会馆内的鸡爪形牌坊,造型独特,做工精美,保存较好。这种牌坊形制国内也不多见,社旗县火神庙内还有一座。上悬“大义参天”匾额。

会馆戏楼。给关老爷看戏的。

会馆的木雕是一绝,极尽精巧之能事,令人叹为观止。

四、河南大学近代建筑,民国。

大门。

河南大学的大礼堂。大礼堂落成于1934年,中西合璧的宫殿式建筑,规模宏大,大厅中有座位两千余个。

大礼堂正面。

留学欧美预备学校的大门。

博文楼,又称六号楼。1919年建成,李大钊曾来此演讲。

博雅楼,又称七号楼。建于上世纪二十年代,当时的主教学楼,古朴典雅。

博雅楼。

五、繁塔,北宋。

繁塔位于繁台上,建于974年。繁塔原为六角九层,80余米高,是北宋开封城内最高的建筑,由当时的达官贵人、善男信女们捐资修建。素有“铁塔高,铁塔高,铁塔不及繁塔腰”的说法。“繁台春色”为著名的汴京八景之一。

后明朝初年为了“铲王气”,而把繁塔铲除的只剩现在的三层了。现高31米。

繁塔的特色是塔身上的每块砖上都有佛像。一砖一佛在佛塔中十分少见。也是全国重点文物保护单位。

塔身一层入口处。去二层以上的门锁着不让上。

一层门口两侧的彩色奏乐佛像。

六、石狮,明或宋

公狮。

母狮。

据记载龙亭公园大门外的这一对雌雄石狮,原是明代开封的藩王周王府门前的镇门狮,传为宋代宫廷遗物。但从宋陵中狮子的雕刻形制看,不像宋代的,因宋狮是靠头发的曲直,嘴的张合来区分雌雄的。清雍正时移至此地。体量巨大,威武霸气。1922年龙亭改为中山公园时,冯玉祥在石狮脖子下面刻上“睡狮猛醒,勿伤我种”8个字。

七、文庙棂星门,清代。

文庙只剩棂星门了。后面的全是为搞旅游粗制滥造的所谓珠矶巷。

八、天主教堂,民国。

在回民区的一个叫理事厅街的小巷子里,河南总教区主座教堂,意大利传教士建于1917年,哥德式建筑,是河南现存最大的天主教堂。

教堂正门。教堂还有主教楼和钟楼,被附近民居遮严了,拍个照片都很困难。教堂外面刷的白漆很粗糙,破坏了原来的历史感。

九、天主教河南总修院,民国。

开封东郊羊尾铺村,已升为全国重点文物保护单位,但保护情况堪忧,院子中间是菜地。

入口处。

总修院是教会培养神职人员的学校,罗马教廷拨款修建于上世纪三零年代。国内只有两所总修院,另一个在上海

宽敞的走廊,曾经在这里拍过电影顾长卫的《孔雀》等。

后面有个办公楼。

十、东大寺,清

是清真寺,在回民区里,始建于明,清重修。

过门。

礼拜堂。

十一、刘少奇在开封陈列馆,民国。

建于1928年,原为银号,刘少奇逝世地,有点阴森,在外面看了一下走人。

十二、刘青霞故居,清末

刘青霞是辛亥革命志士。

内厅。

内景。

还有开封城墙、禹王台也是古物,没去参观,不太了解,就不介绍了。

引用 香香兔 的图片:

塔里面还可以参观么?

2016-09-14 15:58

掏30元买个登塔票可以上去,能上到最高。

2016-09-14 16:18

开封古迹好多哦,我在开封上学都不知道

2016-09-15 05:11

文字太少了,意犹未尽

2016-09-15 10:25

文字太少了,意犹未尽

2016-09-19 12:52

正要去开封、洛阳,喜欢逛古迹,您的游记对我很有帮助,谢谢!

2016-10-21 17:58